中小学教育资源及组卷应用平台
义务教育版(2024)五年级全一册第24课《多人过河巧安排》
一课一练测试题
班级: ________________________
学号: ________________________
姓名: ________________________
一、选择题(每题4分,共20题,满分80分,请将正确答案的序号填在括号内,每题只有一个正确答案。)
1.第24课《多人过河巧安排》的核心思想是( )
A.递推算法 B.比较交换
C.问题分解、规划算法 D.枚举法
2.多人过河问题中,探险队共有( )个成年人需要过河
A.8 B.10 C.12 D.15
3.帮助探险队过河的是( )
A.1个少年1条船 B.2个少年1条船
C.2个少年2条船 D.1个少年2条船
4.过河的小船每次最多能承载( )
A.1个成年人或2个少年 B.2个成年人或1个少年
C.2个成年人或2个少年 D.1个成年人或1个少年
5.多人过河问题的解决关键是( )
A.让所有成年人同时过河
B.明确两个少年的位置,理清1个成年人的过河步骤
C.让少年先全部过河
D.让成年人单独划船过河
6.1个成年人过河的正确步骤顺序是( )
①少年A划船回来,少年B留在对岸
②2个少年划船到对岸
③少年B划船回来
④1个成年人划船到对岸
A.①②③④ B.②①④③ C.②①③④ D.①②④③
7.1个成年人过河时,第一步操作是( )
A.1个成年人划船到对岸 B.1个少年划船到对岸
C.2个少年划船到对岸 D.少年B划船回来
8.1个成年人过河后,少年B的操作是( )
A.留在对岸 B.划船回来
C.和成年人一起留在对岸 D.和少年A一起划船回来
10个成年人全部过河,需要重复1个成年人的过河步骤( )次
A.8 B.9 C.10 D.11
10.用流程图描述过河算法时,流程的起始步骤是( )
A.待过河人数=10 B.2个少年划船到对岸
C.待过河人数>0 D.成年人划船到对岸
11.流程图中,判断“待过河人数>0 ”的目的是( )
A.统计成年人总数 B.确定是否继续循环过河
C.判断少年是否在对岸 D.判断船是否可用
12.每次重复过河步骤后,需要执行的操作是( )
A.待过河人数加1 B.待过河人数减1
C.增加1条船 D.减少1个少年
13.下列关于规划算法的说法,正确的是( )
A.只能用于过河问题
B.用于确定一系列动作,从初始状态到达目标状态
C.不需要分解问题
D.不能用流程图描述
14.如果有20个成年人过河,正确的做法是( )
A.改变1个成年人的过河步骤
B.重复1个成年人的过河步骤20次
C.让2个成年人同时过河
D.不需要少年帮助
15.多人过河问题中,隐含的条件是( )
A.少年不能单独划船 B.成年人不能单独划船
C.10个成年人可以一个一个过河 D.船可以承载3个人
16.用流程图描述过河算法的优势是( )
A.步骤复杂,难以理解 B.直观展示算法的执行顺序
C.只能用于过河问题 D.不需要起始和结束步骤
17.规划算法广泛应用于( )领域
A.只有交通运输 B.工业制造、农业生产、交通运输等
C.只有艺术设计 D.只有航空航天
18.下列关于问题分解的说法,正确的是( )
A.把大问题分解成小问题,小问题性质不同
B.把大问题分解成小问题,解决小问题即可解决大问题
C.不需要分解问题,直接解决大问题
D.小问题无法再分解
19.拓展活动中,猎人带狼、羊、白菜过河,每次只能载( )
A.狼和羊 B.羊和白菜
C.三者中的一个 D.三者中的两个
20.多人过河问题中,两个少年和成年人的共同特点是( )
A.都不能单独划船 B.都能单独划船
C.只能一起划船 D.不能一起划船
二、判断题(每小题2分,共20分)
1.多人过河问题的核心是把10个成年人过河分解成1个成年人过河。( )
2.小船每次可以承载2个成年人过河。( )
3.1个成年人过河的步骤中,先让1个成年人划船到对岸,再让少年划船过去。( )
4.用流程图描述过河算法时,需要有“开始”和“结束”步骤。( )
5.规划算法只能用于多人过河问题。( )
6.每次重复过河步骤后,待过河人数会减少1。( )
7.两个少年必须同时留在对岸,才能帮助成年人过河。( )
8.问题分解后,解决小问题的方法可以重复使用解决大问题。( )
9.成年人不能单独划船,必须由少年陪同。( )
10.流程图能直观展示多人过河的整个算法步骤和逻辑关系。( )
参考答案
一、选择题
1.C 2.B 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A 11.B 12.B 13.B 14.B 15.C 16.B 17.B 18.B 19.C 20.B
二、判断题
1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)