2025~2026学年度人教版地理八年级下册 第八章 南方地理 单元基础达标卷
一、选择题
(2025八上·邵阳期末)某学校甲、乙两研学小组,在各自研学目的地拍摄的当地特色建筑照片(如图)。读图,完成下面小题。
1.甲组研学目的地可能位于( )
A.新疆吐鲁番 B.黑龙江漠河
C.云南西双版纳 D.台湾火烧寮
2.两地建筑物的屋顶坡度不同,反映了两地( )
A.气温差异 B.降水差异 C.光照差异 D.热量差异
3.乙组研学地景观与下列描述吻合的是( )
A.大漠孤烟直,长河落日圆
B.天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊
C.白墙黑瓦,小桥流水人家
D.千里冰封,万里雪飘
(2023七下·平顶山期末)“小桥流水人家”是江南水乡最美的风景。图为“江南水乡水墨画”。读图,完成下面小题。
4.影响江南水乡屋顶坡度设计的主要因素是( )
A.气温 B.降水 C.光照 D.风向
5.江南水乡反映当地的传统美食和传统体育活动分别是( )
A.馒头踩高跷 B.糍粑赛马 C.粽子赛龙舟 D.奶茶滑冰
(2025·西固模拟)长江三角洲地区是中国的汽车产业高地之一,也是发展新能源汽车产业具有优势的区域之一。读图,完成下面小题。
6.该地区发展新能源汽车产业的优势条件有( )
①工业发达,市场广阔②江海交汇,交通便利③城市稀少,地广人稀④科技发达,资金充足
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
7.长江三角洲地区在加快现代化工业建设的同时,也保留了周庄、乌镇等古朴、生态的水乡小镇。该地区生态小镇的特色是( )
A.毡房座座,牧歌悠扬 B.小桥流水,古韵悠悠
C.黄土窑洞,秦腔高亢 D.林海雪乡,白山黑水
(2025八下·白云期中)长江经济带覆盖9省2市,横跨我国东中西三大板块,所辖人口和地区经济总量均超过全国的40%,是我国经济的活力和潜力所在。2021年1月1日起至2030年12月31日止,长江流域实行“十年禁渔”。图为长江经济带分布图。据此完成下面小题。
8.长江经济带发展经济的优势条件有( )
①交通便捷②煤炭资源丰富③人才众多④农业基础好⑤市场广阔
A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①③④⑤
9.长江流域实行“十年禁渔”的主要目的是( )
A.保护长江渔业资源 B.开发长江水能资源
C.发展当地特色经济 D.减少长江沿线污染
10.(2025九下·凉州开学考)下列内容能反映长江三角洲地区特色景观的是( )
A.水乡古镇 B.大漠风光 C.黄土高坡 D.高山羊驼
11.(2025·齐齐哈尔) 香港是一座国际大都市,与祖国内地的联系十分密切。在区域经济合作中,香港具备的优势是( )
A.资金、技术 B.矿产、资金
C.劳动力、矿产 D.厂房、劳动力
(2025·蓬江模拟)2025年3月1日是东江—深圳供水工程(简称东深供水工程)正式通水60周年,该工程为淡水资源短缺的香港提供了重要的水资源保障。下图为东深供水工程线路示意图,据此完成下面小题。【水资源+区域调配】
12.东江—深圳供水工程的水源主要来自( )
A.珠江 B.东江 C.西江 D.北江
13.香港淡水资源短缺的原因有( )
①面积狭小,储水困难 ②亚热带季风气候,降水季节分配不均匀
③人口密集,耗水量大 ④全年高温,降水量少
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.东江—深圳供水工程对香港的意义是( )
A.解决了香港淡水资源匮乏的问题
B.为香港的经济发展提供了稳定保障
C.为香港提供了丰富的电力资源
D.保障了香港的粮食安全
15.(2025八下·株洲期中)下列关于香港和澳门的叙述,错误的是( )
A.香港和澳门都实行资本主义制度
B.香港和澳门都有发达的旅游业
C.香港是世界著名的自由贸易港
D.澳门的经济支柱是旅游业
(2025八下·白云期中)粤港澳大湾区是世界先进制造业和现代服务业基地,香港与澳门分别位于珠江口的两侧。长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系。读香港土地利用类型构成表完成下列小题。
林地 灌丛 草地 农用地 住宅 商业
24.9% 23.7% 17.1% 4.6% 6.9% 0.5%
工业 基础设施 仓储 水域 其他
0.9% 9.8% 1.4% 5.3% 4.9%
16.香港地狭人稠,土地利用的突出特色是( )
A.注重生态环境保护 B.工业用地多
C.城市建设用地占主体 D.难利用土地多
17.在粤港澳大湾区经济协同发展过程中,香港着重发展( )
A.现代农业 B.旅游业 C.制造业 D.现代服务业
18.港澳与祖国内地的合作主要是利用了祖国内地的( )
①厂房②能源③技术④资金⑤劳动力⑥日常生活消费品⑦管理经验
A.①②③④ B.①②⑤⑥
C.①②③⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦
19.(2025·祁阳模拟)读粤港澳大湾区相关示意图,关于粤港澳大湾区的叙述,错误的是( )
A.濒临南海 B.①城市有“海上花园”之称
C.②城市博彩业十分发达 D.港澳地区人多地少,寸金寸金
(2025八上·滕州期末)粤港澳大湾区是世界先进制造业和现代服务业基地。读香港土地利用类型构成表,完成下面小题。
土地利用类型 林地 灌丛 草地 农用地 住宅 商业
占比/% 24.9 23.7 17.1 4.6 6.9 0.5
土地利用类型 工业 基础设施 仓储 水域 其他 —
占比/% 0.9 9.8 1.4 5.3 4.9 —
20.香港地狭人稠,土地利用的突出特色是( )
A.城市建设用地占主体 B.工业用地多
C.注重生态环境保护 D.难利用土地多
21.在粤港澳大湾区经济协同发展过程中,香港着重发展( )
A.农业 B.服务业 C.制造业 D.博彩业
22.澳门的经济收入主要来自( )
A.先进制造业 B.航运收入 C.旅游博彩业 D.转口贸易
(2025·临沂)图为粤、港、澳、闵、台等省级行政区城分布示意图。据此完成下面小题。
23.台湾岛( )
A.北临黄海,南临南海
B.受地形影响,铁路呈环状分布
C.河流众多且流程长,航运价值高
D.东部平坦开阔,是人口城市主要分布区
24.港澳台共同特征有( )
A.文化一脉相承 B.矿产资源丰富
C.淡水资源短缺 D.出口贸易为主
25.港澳的发展与祖国内地、台湾省的发展与祖国大陆联系密切,( )
①祖国内地为港澳提供淡水和食品
②祖国内地为港澳提供原料和燃料
③祖国大陆为台湾省的产品提供广阔市场
④祖国大陆为台湾省提供大量高新技术产品
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
26.(2025八下·株洲期中)下列关于台湾省经济的叙述,正确的是( )
A.以农业为主,主要种植水稻和甘蔗
B.以出口加工工业为主,形成“进口-加工-出口”型经济
C.以旅游业为主,是其经济的主要支柱
D.以重工业为主,主要发展钢铁、机械等工业
27.(2025八下·株洲期中)台湾省的主要少数民族是( )
A.汉族 B.高山族 C.回族 D.蒙古族
(2024·江西)台湾与祖国大陆血脉相连。台湾省大部分居民的祖籍为福建和广东。下图示意台湾岛人口分布。据此完成下面小题。
28.台湾岛人口密度地区差异大,表现为( )
A.北部大,南部小 B.北部小,南部大
C.西部大,东部小 D.西部小,东部大
29.影响台湾岛人口分布的主导因素是( )
A.水源 B.气候 C.政策 D.地形
30.台湾省居民多属于( )
A.汉族 B.藏族 C.傣族 D.壮族
二、非选择题
31.(2025·华蓥模拟)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:2024年3月7日,台湾花莲县海域发生7.3级地震,广东、福建等地均有明显震感。
材料二:海南岛略图和台湾岛略图。
(1)花莲县经纬度为 ,因地处 火山地震带,多火山地震,请为花莲居民列举地震防御的措施: 。
(2)海南岛地处祖国“南大门”,隔甲 海峡与广东省相望,热带特色高效农业快速发展的优势有 (从自然条件和社会经济条件两方面作答)。
(3)台湾岛和海南岛森林覆盖率高,但台湾岛比海南岛树种更丰富,原因是 。
32.(2023八上·期中)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:粤港澳大湾区地理条件优越,“三面环山,三江汇聚”,具有漫长海岸线、良好港口群、广阔海域面,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。推进粤港澳大湾区建设是国家战略,是“一带一路”建设的重要支撑,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。
材料二:2023年11月,粤港澳大湾区核心枢纽深中通道将全线贯通,进入测试调试阶段。该通道是继港珠澳大桥后,又一集“隧、岛、桥、水下互通”于一体的世界级工程,其中海底隧道长约6.8千米,沉管段长约5千米,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。深中通道计划2024年6月正式通车,届时从深圳市开车到中山市将由两小时缩短到30分钟,方便了珠江两岸人民购物旅游、休闲娱乐,为粤港澳大湾区经济可持续发展注入新活力。
材料三:下图示意粤港澳大湾区位置图和深中通道位置图。
(1) 从径流量、含沙量、汛期、结冰期、流速、水位等方面描述两个有关珠江的水文特征。
(2) 结合材料,分析粤港澳大湾区发展的优势条件。
(3) “深中通道”修建过程中可能遇到哪些困难。
(4) 据材料分析修建“深中通道”对粤港澳大湾区发展的意义。
答案解析部分
【答案】1.A
2.B
3.C
【知识点】聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境);南方地区的自然地理概况
【解析】【点评】中国民居类型丰富,从北到南,变化很大,其中自然环境是民居建造的重要影响因素之一,而巧妙结合地形,充分适应当地气候环境,因地制宜,因材致用也是民居最大的特点。
1.甲图的“荫房”是新疆吐鲁番地区的特色建筑,用于晾晒葡萄干,适应当地干旱少雨的气候。甲组研学目的地可能位于新疆吐鲁番,A正确,排除BCD。
故答案为:A。
2.甲(荫房)屋顶平坦,因当地降水少,无需排水;乙(砖墙斜顶屋)屋顶坡度大,因当地降水多,斜顶利于排水。屋顶坡度差异反映的是降水差异,B正确,排除ACD。
故答案为:B。
3.乙图是江南水乡建筑,砖墙斜顶、依河而建,符合南方的江南水乡景观,C正确;大漠孤烟直,长河落日圆,天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊属于我国西北地区的景观,AB错误;千里冰封,万里雪飘描述的是我国北方地区的景观,D错误。
故答案为:C。
【答案】4.B
5.C
【知识点】南方地区的自然地理概况;长江中下游平原概况;水乡的文化特色与旅游
【解析】【点评】南方地区以亚热带季风气候为主,夏季高温多雨,冬季温和湿润,一月均温在0℃以上,主要的粮食作物是水稻,传统民居的屋顶坡度大。
4.江南地区以亚热带季风气候为主,夏季高温多雨,年降水量在800毫米以上,屋顶采用斜坡设计可以有效的排水,B正确。
故答案为:B
5.A、江南地区以大米为主食,A错误;
B、江南水乡的传统交通工具为船,B错误;
C、包粽子和赛龙舟是江南水乡端午节传统习俗,C正确;
D、江南地区冬季一月均温在0℃以上,D错误。
故答案为:C
【答案】6.D
7.B
【知识点】我国工业的分布;长江三角洲区域概况;长江三角洲地区的城市与区域发展;水乡的文化特色与旅游
【答案】8.D
9.A
【知识点】长江的概况、开发与治理;长江沿江地区的人口、城市与工业
10.【答案】A
【知识点】水乡的文化特色与旅游
11.【答案】A
【知识点】香港概况及经济发展
【解析】【分析】香港是国际金融、贸易和航运中心,经济发达,在与祖国内地的区域经济合作中,具备资金雄厚、技术先进、管理经验丰富等优势,A正确;香港矿产资源匮乏,不存在矿产优势,B、C错误;祖国内地劳动力丰富且厂房等资源有优势,香港不具备厂房、劳动力优势,D错误。
故答案为:A。
【点评】长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系,其中以香港表现得最为明显。祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验。香港和祖国内地的经济合作,优势互补、互惠互利。
【答案】12.B
13.A
14.B
【知识点】香港概况及经济发展;珠江三角洲区域的外向型经济
15.【答案】D
【知识点】香港概况及经济发展;澳门概况及其经济发展
【解析】【分析】A、根据 “一国两制” 政策,香港和澳门都实行资本主义制度,A正确。
B、香港有迪士尼乐园等旅游景点,澳门有大三巴牌坊等景点,二者旅游业都很发达,B正确。
C、香港拥有优良港口,贸易政策宽松,是世界著名的自由贸易港,C正确。
D、澳门的经济支柱是博彩旅游业,不仅仅是旅游业,D错误。
依据题意,故答案为:D。
【点评】香港位于珠江口东侧,北与深圳相连,香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分组成,香港岛和九龙半岛之间的水域,维多利亚港是世界上最优良的天然海港之一。澳门位于珠江口西侧,背靠珠江三角洲,由砂仔岛、路环岛和澳门半岛三部分组成,澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主。
【答案】16.A
17.D
18.B
【知识点】香港概况及经济发展;港澳与祖国内地的密切联系
19.【答案】B
【知识点】香港概况及经济发展;澳门概况及其经济发展
【答案】20.C
21.B
22.C
【知识点】香港概况及经济发展;澳门概况及其经济发展
【答案】23.B
24.A
25.A
【知识点】台湾人口与城市;台湾省自然地理概况;台湾出口导向型经济
【解析】【点评】港澳台均以中华文化为主体,文化一脉相承,港澳台的发展与祖国内地的发展密切相关,祖国内地为港澳提供淡水、食品、原料和燃料;祖国大陆为台湾省提供广阔市场,而台湾省为祖国大陆提供大量高新技术产品。
23.由图可知,台湾岛北临东海,选项A错误;受地形影响,铁路呈环状分布,选项B正确;由于台湾岛内面积较小,因此河流较为短小,选项C错误;由图可知,东部山脉南北纵列分布,选项D错误。
故答案为:B。
24.港澳台均以中华文化为主体,文化一脉相承,选项A正确,选项B、C、D错误。
故答案为:A。
25.港澳地狭人稠,淡水、食品依赖内地供应(如东深供水工程),①正确;港澳缺乏工业原料和燃料(如石油、煤炭),需内地提供,②正确。大陆是台湾最大的贸易伙伴和产品市场(如水果、电子元件), ③正确。大陆为台湾提供劳动力、市场等,但高新技术产品(如芯片)主要由台湾输入大陆,因此④错误,选项A正确,选项B、C、D错误。
故答案为:A。
26.【答案】B
【知识点】台湾出口导向型经济
【解析】【分析】A、台湾省经济发达,以二三产业为主,农业在经济中占比较小,A错误;
B、台湾利用自身众多优良港口、丰富劳动力以及吸收外资等条件,发展出口加工工业,形成“进口 - 加工 - 出口”型经济,B正确;
C、旅游业是台湾经济的重要组成部分,但并非经济主要支柱,C错误;
D、台湾工业以加工制造业为主体,主要是轻工业和电子工业等,D错误。
故答案为:B。
【点评】台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛。台湾岛北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望,且北回归线穿过台湾岛的中南部。
27.【答案】B
【知识点】我国民族的分布;台湾人口与城市
【解析】【分析】台湾省主要少数民族为高山族,汉族占总人口98%以上,回族、蒙古族非主要少数民族,B正确,ACD错误。故答案为:B。
【点评】台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛。台湾岛北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望,且北回归线穿过台湾岛的中南部。
【答案】28.C
29.D
30.A
【知识点】台湾人口与城市
【解析】【点评】台湾的人口与城市(1)人口和城市的分布①特点:分布均匀,主要分布在西部沿海平原地区。西部人口密度达到2000人/平方千米以上;中东部山区人口稀少,人口密度在200人/平方千米以下。②原因:西部沿海地区地势平坦,土壤肥沃,水源丰富,工农业发达,海陆交通便利,开发历史悠久等。(2)人口:台湾省居民以汉族为主,少数民族主要是高山族。
28.从台湾的人口密度分布图可知,台湾岛东部人口密度小,西部的人口密度大,C正确。
故答案为:C
29.台湾东部多山地,山区分布广,因此人口密度小,西部多平原,地形平坦,人口密度大,因此地形是影响台湾人口分布的主导因素,D正确。
故答案为:D
30.台湾省居民多属于汉族,A正确。
故答案为:A
31.【答案】(1)(24°N,122°E);环太平洋;举行防震演习、宣传防震减灾的知识、选择轻质的建筑材料、准备家庭急救包等。(任答一点,言之有理即可)
(2)琼州;自然条件:热量充足,降水充沛,雨热同期等。社会经济条件:国家政策支持,市场广阔,交通条件改善,基础设施不断完善等。(自然和社会经济各答一点,言之有理即可)
(3)台湾岛地跨热带、亚热带,跨纬度更广;台湾岛山脉海拔更高,垂直变化更明显。(任答一点,言之有理即可)
【知识点】南方地区水田发展的条件、主要农作物和农产品;台湾省自然地理概况
32.【答案】(1)①径流量较大 ②含沙量小 ③汛期为夏汛,汛期长 ④无结冰期 ⑤水流平缓 ⑥江深水阔,通航能力强。
(2)①三面环山,三江汇聚,地理位置优越;②海岸线漫长,多优良港口,交通发达;③海洋面积广阔,海洋资源丰富;④开放程度高,经济活力强;⑤有国家政策的支持;⑥基础设施完善等。
(3)①集“隧、岛、桥、水下互通”于一体,结构复杂,修建成本高、难度大;②海底隧道里程长,修建技术要求高,施工难度大;③沿海地区易受台风影响;④夏季湿热,施工人员要忍受酷暑高温。
(4)①有利于完善基础设施建设;②有利于缩短出行时间,方便珠江两岸人民往来;③有利于促进旅游业的发展;④有利于促进经济可持续发展;⑤有利于带动相关产业发展;⑥有利于一带一路建设;⑦有利于推动一国两制事业发展。
【知识点】我国河流的水文特征;港澳与祖国内地的密切联系
【解析】【分析】(1)珠江径流量较大,含沙量小,汛期长,无结冰期,地形平坦,流速缓,江深水阔。
(2)①三面环山,三江汇聚,地理位置优越;②海岸线漫长,多优良港口,交通发达;③海洋面积广阔,海洋资源丰富;④开放程度高,经济活力强;⑤有国家政策的支持;⑥基础设施完善等。
(3)修建成本高,难度大;修建技术要求高,成本高;沿海地区易受到台风等灾害的影响;夏季高温多雨,也会给施工造成影响。
(4)促进粤港澳地区的建设和发展;缩短了两岸的通行时间和距离;有利于促进旅游业的发展;带动了两岸的经济和相关产业的发展。
故答案为:(1)径流量较大,含沙量小,汛期长,无结冰期,地形平坦,流速缓,江深水阔(2)①三面环山,三江汇聚,地理位置优越;②海岸线漫长,多优良港口,交通发达;③海洋面积广阔,海洋资源丰富;④开放程度高,经济活力强;⑤有国家政策的支持;⑥基础设施完善等(3)修建成本高,难度大;修建技术要求高,成本高;沿海地区易受到台风等灾害的影响;夏季高温多雨,也会给施工造成影响(4)促进粤港澳地区的建设和发展;缩短了两岸的通行时间和距离;有利于促进旅游业的发展;带动了两岸的经济和相关产业的发展
【点评】港珠澳大桥、广深港高铁等标志性工程的建成通车,推动粤港澳大湾区互融互通,“1小时生活圈”基本形成,大湾区出现大批“双城打工人”。
珠江三角洲由珠江及其支流冲击而成的三角洲的总称,位于南部沿海地区,与港澳相近,与东南亚隔海相望,地理位置优越,以平原为主,气候类型是亚热带季风气候,是中国外向型产业密集的区域,其优势条件是地理位置优越,政策优惠,交通便利,劳动力充足,目前珠江三角洲地区种树产业升级,强调区域创新,注重与港澳的联系,综合实力和区域竞争力都明显增强。
1 / 12025~2026学年度人教版地理八年级下册 第八章 南方地理 单元基础达标卷
一、选择题
(2025八上·邵阳期末)某学校甲、乙两研学小组,在各自研学目的地拍摄的当地特色建筑照片(如图)。读图,完成下面小题。
1.甲组研学目的地可能位于( )
A.新疆吐鲁番 B.黑龙江漠河
C.云南西双版纳 D.台湾火烧寮
2.两地建筑物的屋顶坡度不同,反映了两地( )
A.气温差异 B.降水差异 C.光照差异 D.热量差异
3.乙组研学地景观与下列描述吻合的是( )
A.大漠孤烟直,长河落日圆
B.天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊
C.白墙黑瓦,小桥流水人家
D.千里冰封,万里雪飘
【答案】1.A
2.B
3.C
【知识点】聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境);南方地区的自然地理概况
【解析】【点评】中国民居类型丰富,从北到南,变化很大,其中自然环境是民居建造的重要影响因素之一,而巧妙结合地形,充分适应当地气候环境,因地制宜,因材致用也是民居最大的特点。
1.甲图的“荫房”是新疆吐鲁番地区的特色建筑,用于晾晒葡萄干,适应当地干旱少雨的气候。甲组研学目的地可能位于新疆吐鲁番,A正确,排除BCD。
故答案为:A。
2.甲(荫房)屋顶平坦,因当地降水少,无需排水;乙(砖墙斜顶屋)屋顶坡度大,因当地降水多,斜顶利于排水。屋顶坡度差异反映的是降水差异,B正确,排除ACD。
故答案为:B。
3.乙图是江南水乡建筑,砖墙斜顶、依河而建,符合南方的江南水乡景观,C正确;大漠孤烟直,长河落日圆,天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊属于我国西北地区的景观,AB错误;千里冰封,万里雪飘描述的是我国北方地区的景观,D错误。
故答案为:C。
(2023七下·平顶山期末)“小桥流水人家”是江南水乡最美的风景。图为“江南水乡水墨画”。读图,完成下面小题。
4.影响江南水乡屋顶坡度设计的主要因素是( )
A.气温 B.降水 C.光照 D.风向
5.江南水乡反映当地的传统美食和传统体育活动分别是( )
A.馒头踩高跷 B.糍粑赛马 C.粽子赛龙舟 D.奶茶滑冰
【答案】4.B
5.C
【知识点】南方地区的自然地理概况;长江中下游平原概况;水乡的文化特色与旅游
【解析】【点评】南方地区以亚热带季风气候为主,夏季高温多雨,冬季温和湿润,一月均温在0℃以上,主要的粮食作物是水稻,传统民居的屋顶坡度大。
4.江南地区以亚热带季风气候为主,夏季高温多雨,年降水量在800毫米以上,屋顶采用斜坡设计可以有效的排水,B正确。
故答案为:B
5.A、江南地区以大米为主食,A错误;
B、江南水乡的传统交通工具为船,B错误;
C、包粽子和赛龙舟是江南水乡端午节传统习俗,C正确;
D、江南地区冬季一月均温在0℃以上,D错误。
故答案为:C
(2025·西固模拟)长江三角洲地区是中国的汽车产业高地之一,也是发展新能源汽车产业具有优势的区域之一。读图,完成下面小题。
6.该地区发展新能源汽车产业的优势条件有( )
①工业发达,市场广阔②江海交汇,交通便利③城市稀少,地广人稀④科技发达,资金充足
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
7.长江三角洲地区在加快现代化工业建设的同时,也保留了周庄、乌镇等古朴、生态的水乡小镇。该地区生态小镇的特色是( )
A.毡房座座,牧歌悠扬 B.小桥流水,古韵悠悠
C.黄土窑洞,秦腔高亢 D.林海雪乡,白山黑水
【答案】6.D
7.B
【知识点】我国工业的分布;长江三角洲区域概况;长江三角洲地区的城市与区域发展;水乡的文化特色与旅游
(2025八下·白云期中)长江经济带覆盖9省2市,横跨我国东中西三大板块,所辖人口和地区经济总量均超过全国的40%,是我国经济的活力和潜力所在。2021年1月1日起至2030年12月31日止,长江流域实行“十年禁渔”。图为长江经济带分布图。据此完成下面小题。
8.长江经济带发展经济的优势条件有( )
①交通便捷②煤炭资源丰富③人才众多④农业基础好⑤市场广阔
A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①③④⑤
9.长江流域实行“十年禁渔”的主要目的是( )
A.保护长江渔业资源 B.开发长江水能资源
C.发展当地特色经济 D.减少长江沿线污染
【答案】8.D
9.A
【知识点】长江的概况、开发与治理;长江沿江地区的人口、城市与工业
10.(2025九下·凉州开学考)下列内容能反映长江三角洲地区特色景观的是( )
A.水乡古镇 B.大漠风光 C.黄土高坡 D.高山羊驼
【答案】A
【知识点】水乡的文化特色与旅游
11.(2025·齐齐哈尔) 香港是一座国际大都市,与祖国内地的联系十分密切。在区域经济合作中,香港具备的优势是( )
A.资金、技术 B.矿产、资金
C.劳动力、矿产 D.厂房、劳动力
【答案】A
【知识点】香港概况及经济发展
【解析】【分析】香港是国际金融、贸易和航运中心,经济发达,在与祖国内地的区域经济合作中,具备资金雄厚、技术先进、管理经验丰富等优势,A正确;香港矿产资源匮乏,不存在矿产优势,B、C错误;祖国内地劳动力丰富且厂房等资源有优势,香港不具备厂房、劳动力优势,D错误。
故答案为:A。
【点评】长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系,其中以香港表现得最为明显。祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验。香港和祖国内地的经济合作,优势互补、互惠互利。
(2025·蓬江模拟)2025年3月1日是东江—深圳供水工程(简称东深供水工程)正式通水60周年,该工程为淡水资源短缺的香港提供了重要的水资源保障。下图为东深供水工程线路示意图,据此完成下面小题。【水资源+区域调配】
12.东江—深圳供水工程的水源主要来自( )
A.珠江 B.东江 C.西江 D.北江
13.香港淡水资源短缺的原因有( )
①面积狭小,储水困难 ②亚热带季风气候,降水季节分配不均匀
③人口密集,耗水量大 ④全年高温,降水量少
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.东江—深圳供水工程对香港的意义是( )
A.解决了香港淡水资源匮乏的问题
B.为香港的经济发展提供了稳定保障
C.为香港提供了丰富的电力资源
D.保障了香港的粮食安全
【答案】12.B
13.A
14.B
【知识点】香港概况及经济发展;珠江三角洲区域的外向型经济
15.(2025八下·株洲期中)下列关于香港和澳门的叙述,错误的是( )
A.香港和澳门都实行资本主义制度
B.香港和澳门都有发达的旅游业
C.香港是世界著名的自由贸易港
D.澳门的经济支柱是旅游业
【答案】D
【知识点】香港概况及经济发展;澳门概况及其经济发展
【解析】【分析】A、根据 “一国两制” 政策,香港和澳门都实行资本主义制度,A正确。
B、香港有迪士尼乐园等旅游景点,澳门有大三巴牌坊等景点,二者旅游业都很发达,B正确。
C、香港拥有优良港口,贸易政策宽松,是世界著名的自由贸易港,C正确。
D、澳门的经济支柱是博彩旅游业,不仅仅是旅游业,D错误。
依据题意,故答案为:D。
【点评】香港位于珠江口东侧,北与深圳相连,香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分组成,香港岛和九龙半岛之间的水域,维多利亚港是世界上最优良的天然海港之一。澳门位于珠江口西侧,背靠珠江三角洲,由砂仔岛、路环岛和澳门半岛三部分组成,澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主。
(2025八下·白云期中)粤港澳大湾区是世界先进制造业和现代服务业基地,香港与澳门分别位于珠江口的两侧。长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系。读香港土地利用类型构成表完成下列小题。
林地 灌丛 草地 农用地 住宅 商业
24.9% 23.7% 17.1% 4.6% 6.9% 0.5%
工业 基础设施 仓储 水域 其他
0.9% 9.8% 1.4% 5.3% 4.9%
16.香港地狭人稠,土地利用的突出特色是( )
A.注重生态环境保护 B.工业用地多
C.城市建设用地占主体 D.难利用土地多
17.在粤港澳大湾区经济协同发展过程中,香港着重发展( )
A.现代农业 B.旅游业 C.制造业 D.现代服务业
18.港澳与祖国内地的合作主要是利用了祖国内地的( )
①厂房②能源③技术④资金⑤劳动力⑥日常生活消费品⑦管理经验
A.①②③④ B.①②⑤⑥
C.①②③⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦
【答案】16.A
17.D
18.B
【知识点】香港概况及经济发展;港澳与祖国内地的密切联系
19.(2025·祁阳模拟)读粤港澳大湾区相关示意图,关于粤港澳大湾区的叙述,错误的是( )
A.濒临南海 B.①城市有“海上花园”之称
C.②城市博彩业十分发达 D.港澳地区人多地少,寸金寸金
【答案】B
【知识点】香港概况及经济发展;澳门概况及其经济发展
(2025八上·滕州期末)粤港澳大湾区是世界先进制造业和现代服务业基地。读香港土地利用类型构成表,完成下面小题。
土地利用类型 林地 灌丛 草地 农用地 住宅 商业
占比/% 24.9 23.7 17.1 4.6 6.9 0.5
土地利用类型 工业 基础设施 仓储 水域 其他 —
占比/% 0.9 9.8 1.4 5.3 4.9 —
20.香港地狭人稠,土地利用的突出特色是( )
A.城市建设用地占主体 B.工业用地多
C.注重生态环境保护 D.难利用土地多
21.在粤港澳大湾区经济协同发展过程中,香港着重发展( )
A.农业 B.服务业 C.制造业 D.博彩业
22.澳门的经济收入主要来自( )
A.先进制造业 B.航运收入 C.旅游博彩业 D.转口贸易
【答案】20.C
21.B
22.C
【知识点】香港概况及经济发展;澳门概况及其经济发展
(2025·临沂)图为粤、港、澳、闵、台等省级行政区城分布示意图。据此完成下面小题。
23.台湾岛( )
A.北临黄海,南临南海
B.受地形影响,铁路呈环状分布
C.河流众多且流程长,航运价值高
D.东部平坦开阔,是人口城市主要分布区
24.港澳台共同特征有( )
A.文化一脉相承 B.矿产资源丰富
C.淡水资源短缺 D.出口贸易为主
25.港澳的发展与祖国内地、台湾省的发展与祖国大陆联系密切,( )
①祖国内地为港澳提供淡水和食品
②祖国内地为港澳提供原料和燃料
③祖国大陆为台湾省的产品提供广阔市场
④祖国大陆为台湾省提供大量高新技术产品
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】23.B
24.A
25.A
【知识点】台湾人口与城市;台湾省自然地理概况;台湾出口导向型经济
【解析】【点评】港澳台均以中华文化为主体,文化一脉相承,港澳台的发展与祖国内地的发展密切相关,祖国内地为港澳提供淡水、食品、原料和燃料;祖国大陆为台湾省提供广阔市场,而台湾省为祖国大陆提供大量高新技术产品。
23.由图可知,台湾岛北临东海,选项A错误;受地形影响,铁路呈环状分布,选项B正确;由于台湾岛内面积较小,因此河流较为短小,选项C错误;由图可知,东部山脉南北纵列分布,选项D错误。
故答案为:B。
24.港澳台均以中华文化为主体,文化一脉相承,选项A正确,选项B、C、D错误。
故答案为:A。
25.港澳地狭人稠,淡水、食品依赖内地供应(如东深供水工程),①正确;港澳缺乏工业原料和燃料(如石油、煤炭),需内地提供,②正确。大陆是台湾最大的贸易伙伴和产品市场(如水果、电子元件), ③正确。大陆为台湾提供劳动力、市场等,但高新技术产品(如芯片)主要由台湾输入大陆,因此④错误,选项A正确,选项B、C、D错误。
故答案为:A。
26.(2025八下·株洲期中)下列关于台湾省经济的叙述,正确的是( )
A.以农业为主,主要种植水稻和甘蔗
B.以出口加工工业为主,形成“进口-加工-出口”型经济
C.以旅游业为主,是其经济的主要支柱
D.以重工业为主,主要发展钢铁、机械等工业
【答案】B
【知识点】台湾出口导向型经济
【解析】【分析】A、台湾省经济发达,以二三产业为主,农业在经济中占比较小,A错误;
B、台湾利用自身众多优良港口、丰富劳动力以及吸收外资等条件,发展出口加工工业,形成“进口 - 加工 - 出口”型经济,B正确;
C、旅游业是台湾经济的重要组成部分,但并非经济主要支柱,C错误;
D、台湾工业以加工制造业为主体,主要是轻工业和电子工业等,D错误。
故答案为:B。
【点评】台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛。台湾岛北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望,且北回归线穿过台湾岛的中南部。
27.(2025八下·株洲期中)台湾省的主要少数民族是( )
A.汉族 B.高山族 C.回族 D.蒙古族
【答案】B
【知识点】我国民族的分布;台湾人口与城市
【解析】【分析】台湾省主要少数民族为高山族,汉族占总人口98%以上,回族、蒙古族非主要少数民族,B正确,ACD错误。故答案为:B。
【点评】台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛。台湾岛北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望,且北回归线穿过台湾岛的中南部。
(2024·江西)台湾与祖国大陆血脉相连。台湾省大部分居民的祖籍为福建和广东。下图示意台湾岛人口分布。据此完成下面小题。
28.台湾岛人口密度地区差异大,表现为( )
A.北部大,南部小 B.北部小,南部大
C.西部大,东部小 D.西部小,东部大
29.影响台湾岛人口分布的主导因素是( )
A.水源 B.气候 C.政策 D.地形
30.台湾省居民多属于( )
A.汉族 B.藏族 C.傣族 D.壮族
【答案】28.C
29.D
30.A
【知识点】台湾人口与城市
【解析】【点评】台湾的人口与城市(1)人口和城市的分布①特点:分布均匀,主要分布在西部沿海平原地区。西部人口密度达到2000人/平方千米以上;中东部山区人口稀少,人口密度在200人/平方千米以下。②原因:西部沿海地区地势平坦,土壤肥沃,水源丰富,工农业发达,海陆交通便利,开发历史悠久等。(2)人口:台湾省居民以汉族为主,少数民族主要是高山族。
28.从台湾的人口密度分布图可知,台湾岛东部人口密度小,西部的人口密度大,C正确。
故答案为:C
29.台湾东部多山地,山区分布广,因此人口密度小,西部多平原,地形平坦,人口密度大,因此地形是影响台湾人口分布的主导因素,D正确。
故答案为:D
30.台湾省居民多属于汉族,A正确。
故答案为:A
二、非选择题
31.(2025·华蓥模拟)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:2024年3月7日,台湾花莲县海域发生7.3级地震,广东、福建等地均有明显震感。
材料二:海南岛略图和台湾岛略图。
(1)花莲县经纬度为 ,因地处 火山地震带,多火山地震,请为花莲居民列举地震防御的措施: 。
(2)海南岛地处祖国“南大门”,隔甲 海峡与广东省相望,热带特色高效农业快速发展的优势有 (从自然条件和社会经济条件两方面作答)。
(3)台湾岛和海南岛森林覆盖率高,但台湾岛比海南岛树种更丰富,原因是 。
【答案】(1)(24°N,122°E);环太平洋;举行防震演习、宣传防震减灾的知识、选择轻质的建筑材料、准备家庭急救包等。(任答一点,言之有理即可)
(2)琼州;自然条件:热量充足,降水充沛,雨热同期等。社会经济条件:国家政策支持,市场广阔,交通条件改善,基础设施不断完善等。(自然和社会经济各答一点,言之有理即可)
(3)台湾岛地跨热带、亚热带,跨纬度更广;台湾岛山脉海拔更高,垂直变化更明显。(任答一点,言之有理即可)
【知识点】南方地区水田发展的条件、主要农作物和农产品;台湾省自然地理概况
32.(2023八上·期中)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:粤港澳大湾区地理条件优越,“三面环山,三江汇聚”,具有漫长海岸线、良好港口群、广阔海域面,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。推进粤港澳大湾区建设是国家战略,是“一带一路”建设的重要支撑,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。
材料二:2023年11月,粤港澳大湾区核心枢纽深中通道将全线贯通,进入测试调试阶段。该通道是继港珠澳大桥后,又一集“隧、岛、桥、水下互通”于一体的世界级工程,其中海底隧道长约6.8千米,沉管段长约5千米,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。深中通道计划2024年6月正式通车,届时从深圳市开车到中山市将由两小时缩短到30分钟,方便了珠江两岸人民购物旅游、休闲娱乐,为粤港澳大湾区经济可持续发展注入新活力。
材料三:下图示意粤港澳大湾区位置图和深中通道位置图。
(1) 从径流量、含沙量、汛期、结冰期、流速、水位等方面描述两个有关珠江的水文特征。
(2) 结合材料,分析粤港澳大湾区发展的优势条件。
(3) “深中通道”修建过程中可能遇到哪些困难。
(4) 据材料分析修建“深中通道”对粤港澳大湾区发展的意义。
【答案】(1)①径流量较大 ②含沙量小 ③汛期为夏汛,汛期长 ④无结冰期 ⑤水流平缓 ⑥江深水阔,通航能力强。
(2)①三面环山,三江汇聚,地理位置优越;②海岸线漫长,多优良港口,交通发达;③海洋面积广阔,海洋资源丰富;④开放程度高,经济活力强;⑤有国家政策的支持;⑥基础设施完善等。
(3)①集“隧、岛、桥、水下互通”于一体,结构复杂,修建成本高、难度大;②海底隧道里程长,修建技术要求高,施工难度大;③沿海地区易受台风影响;④夏季湿热,施工人员要忍受酷暑高温。
(4)①有利于完善基础设施建设;②有利于缩短出行时间,方便珠江两岸人民往来;③有利于促进旅游业的发展;④有利于促进经济可持续发展;⑤有利于带动相关产业发展;⑥有利于一带一路建设;⑦有利于推动一国两制事业发展。
【知识点】我国河流的水文特征;港澳与祖国内地的密切联系
【解析】【分析】(1)珠江径流量较大,含沙量小,汛期长,无结冰期,地形平坦,流速缓,江深水阔。
(2)①三面环山,三江汇聚,地理位置优越;②海岸线漫长,多优良港口,交通发达;③海洋面积广阔,海洋资源丰富;④开放程度高,经济活力强;⑤有国家政策的支持;⑥基础设施完善等。
(3)修建成本高,难度大;修建技术要求高,成本高;沿海地区易受到台风等灾害的影响;夏季高温多雨,也会给施工造成影响。
(4)促进粤港澳地区的建设和发展;缩短了两岸的通行时间和距离;有利于促进旅游业的发展;带动了两岸的经济和相关产业的发展。
故答案为:(1)径流量较大,含沙量小,汛期长,无结冰期,地形平坦,流速缓,江深水阔(2)①三面环山,三江汇聚,地理位置优越;②海岸线漫长,多优良港口,交通发达;③海洋面积广阔,海洋资源丰富;④开放程度高,经济活力强;⑤有国家政策的支持;⑥基础设施完善等(3)修建成本高,难度大;修建技术要求高,成本高;沿海地区易受到台风等灾害的影响;夏季高温多雨,也会给施工造成影响(4)促进粤港澳地区的建设和发展;缩短了两岸的通行时间和距离;有利于促进旅游业的发展;带动了两岸的经济和相关产业的发展
【点评】港珠澳大桥、广深港高铁等标志性工程的建成通车,推动粤港澳大湾区互融互通,“1小时生活圈”基本形成,大湾区出现大批“双城打工人”。
珠江三角洲由珠江及其支流冲击而成的三角洲的总称,位于南部沿海地区,与港澳相近,与东南亚隔海相望,地理位置优越,以平原为主,气候类型是亚热带季风气候,是中国外向型产业密集的区域,其优势条件是地理位置优越,政策优惠,交通便利,劳动力充足,目前珠江三角洲地区种树产业升级,强调区域创新,注重与港澳的联系,综合实力和区域竞争力都明显增强。
1 / 1