湖南衡阳市八中教育集团2025-2026学年八年级下学期开学学情诊断物理试题(含答案)

文档属性

名称 湖南衡阳市八中教育集团2025-2026学年八年级下学期开学学情诊断物理试题(含答案)
格式 zip
文件大小 854.5KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

2025-2026学年衡阳市成章实验中学
八年级(下)入学物理试卷
一、单选题(共12题,共36分)
1.关于某中学生的估测,下列数据合理的是()
A. 身高约为160dm B. 100m短跑成锁约为68
C. 步行速度约为5km/h D.脉搏正常跳动30次所用时间约为1min
2.利用如图甲所示的装置探究固体物质熔化时温度的变化规律,在D~35min内对物质加热,得到如图乙所示的温度随时间变化的图像。下列说法正确的是()
A.该物质在 15~20min内没有吸收热量
B.该物质在熔化过程中温度不变,
C.该物质熔点为80℃,熔化过程持续了大约35min
D.除图甲中器材外,还需要用到的测量器材有灭平和停表
3.中华诗词蕴藏着丰富的物理知识,下列对古诗词中涉及的物态变化解释正确的是()
A.“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”——霜的形成是凝固现象
B.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪滴山”——冰的形成是凝华现象
C.“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”——露的形成是液化现象
D.“灭接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”——雾的形成是汽化现象
4.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,已知凸透镜的焦距为1Dcm.如图所示,凸透镜固定在光具座的50cm刻线处,通过移动蜡烛和调节光屏的位置来进行探究实验。下列说法中正确的是()
A.将蜡烛移到10cm刻线处,光屏上呈现倒立放大的实像
B.将蜡烛移到45cm刻线处,光屏上呈现正立放大的虚像
C.将蜡烛移到35cm刻线处,成像特点与照相机成像特点相同
D.将蜡烛从10cm刻线处移向40cm刻线处的过程中,光屏上呈现的像会变大
5.a、b两个实心物体的体积与质量的关系如图所示.下列说法正确的是()
A. a物质的密度比b的大 B. b物质的密度是2×10 kg/m
C. b物质的密度是a的2倍 D. a、b的密度与它们的质量、体积有关
6.下列关于密度的说法正确的是()
A.密度大的物体,其单位体积的质量一定大
B.质量大的物体其密度一定大,密度大的物体其质量也一定大
C.把一杯水倒去一半,则水的密度减小为原来的一半
D.不同物质的密度肯定不同,固体的密度一定比液体的密度大
7.下列现象中力能使物体的运动状态发生改变的是( )
A.运动员将弓拉弯 B.运动员用头将飞来的足球顶飞
C.飞来的网球使网球拍的网变形 D.用力将拉力器拉长
8.关于力的概念,下列说法正确的是( )
A.力是物体对物体的作用,离开了物体就没有了力
B.手拍桌子时,手对桌子施加了力,桌子对手没有施加力
C.相互接触的物体之间,一定存在力的作用
D.力是物体对物体的作用,所以发生力的作用的物体必须相互接触
9.下列有关自行车的实例中,为了减小摩擦的是()
A.刹车时用力捏闸 B.自行车的轮胎用橡胶制成
C.轴承中装有滚珠 D.脚蹬表面凹凸不平
10.如图所示,小雨用细线栓一块橡皮,使橡皮绕手做圆周运动,假设某一时刻绳子突然断开且橡皮受到的力全部消失,则该橡皮将( )
A.做匀速圆周运动 B.落到地面上
C.做匀速直线运动 D.立即停止运动
11.如图所示,牧童骑在牛背上,下列说法正确的是()
A.牛对牧童的支持力和牧童的重力是一对平衡力
B.牛的重力和地面对牛的支持力是一对平衡力
C.牛的重力和地面对牛的支持力是一对相互作用力
D.牧童的重力和牧童对牛的压力是一对相互作用力
12.如图甲所示,水平地面上的物体,受到水平向右的可变推力F的作用,物体的速度v与时间t的关系如图乙所示。以下说法正确的是()
A.0~2s内,推力小于摩擦力 B.2~4内,推力等于摩擦力
C.4~6s内,推 力等于摩擦力 D.4~6s内,物体受到的合力不为0
二、填空题(共6小题,每空2分,共26分)
13.如图记录了汽车在平直的公路上行驶时,在相同时间间隔内通过的路程.由图可知汽车在各段时间内速度是 ___ 的,汽车从2Ds时到4Ds时的平均速度是______m/s.
14.新冠疫情期间,不少学生用手机上阅课,长时间盯着屏幕,容易导致视力下降,急上近视眼,图 (选填“甲”或“乙”)是近视眼的光路示意图,人眼的成像原理与 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)相同。
15.晋调、响度、晋色是声音的三个主要特征.演奏二胡时,手指上下移动按压琴弦的不同位置,可改变二胡发声的 特征:其下方有一个共鸣箱,可用来增大二胡发声的 特征.
16.物体重力的施力物体是 :如图所示为水平仪放置于某桌面上时的情形,则该桌面的高低情况是 (选填“左边高”、“右边高”或“左右相平”).
17.学校科技活动小组的同学们准备自己动手制作弹簧测力计,他们选取了甲、乙两种规格的弹簧进行测试,绘出如图所示的图像,图中CA段和OB段是弹性形变,若他们要制作量程较大的弹簧测力计,应选用 弹簧;若要制作精确程度较高的弹簧测力计,应选用 弹簧。
18.如图甲所示,两个重力均为1DN的相同物体A、B叠放在一起,受到5N的水平推力F 的作用,在水平地面上一起做匀速直线运动,此时B受到地面的摩擦力是 __N若将A、B并列,如图乙,让它们一起在同一水平地面上做匀速直线运动,则水平推力F F ,B受到地面的摩擦力 f_____ F (后两空均选填“>”“=”或“<”)。
三、作图题(共2题共4分)
18.如图所示,一个凸透镜的主光轴与平静水面重合,F为凸透镜的焦点.请画出图中光线在凸透镜左侧的入射光线以及图中光线进入水中的折射光线.
20.一物体静止在斜面上,请画出物体所受到的力
四、实验题(共3题,每空1分,共19分)
21.如图甲所示是小明做“观察水的沸腾”的实验装置图.
(1)实验时,老师让同学们在烧杯上盖上硬纸板,这样做的主要目的是
(2)小明在水温升高到80℃时开始每隔1min记录一次水的温度,记录的数据如下表所示,其中在第2min记录数据时,温度计的示数如图乙所示,请将读数填在表内的空格处.
时间/ min 0 1 2 3 4 5 6 7
温度/℃ 90 92 96 98 99 99 99
(3)从表格中可以看出水的沸点是 ℃,水在沸腾时温度的特点是
(4)实验结束后,同学们所测水的沸点都低于100℃,由此大家判断可能是当时的大气压 (选填“高于”“等于”或“低于”)1个标准大气压.
22.小伟在地质公园进行研学活动时,投到一块形状不规则的小矿石,他想知道小矿石的密度,设计如下实验方案。
(1)实验时,应将天平放在 台上。图甲是小伟在调节天平时的情景,请你指出他在操作上的错误之处 ;
(2)纠正上述错误后,小伟用调好的天平测小矿石的质量,当右盘中所加砝码和游码位置如图乙所示时,天平横梁平衡,则小矿石的质量为____g.
(3)在量筒内先倒入适量的水,然后将小矿石放入量筒中,如图丙所示,则小矿石的体积是_____cm ,小矿石的密度是 kg/m3。
(4)小伟将小矿石放入量筒中时,在量筒壁上留了几滴水,所测的矿石密度会 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)
23.同学们想了解拔河比赛中涉及的物理知识,物理老师引导同学们做了“探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”实验,他们选择了光滑长木板、粗糙长木板、木块、弹簧测力计、相同的钩码若干,进行了实验。
(1)本次实验前,应在 方向上对弹簧测力计进行调零。
(2)如图甲所示,将木块放在较光滑水平长木板上,用弹簧测力计沿 方向匀速直线拉动木块,此时木块受到滑动摩擦力的大小为 N。
(3)比较乙、丙两次实验可知,拔河比赛选队员时应选体重较 (选填“大”或“小”)的同学。队员要穿鞋底带有花纹的运动鞋参赛,这是应用 两次实验得出的结论。
(4)用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做速度大小不同的匀速直线运动。发现弹簧测力计的示数相同,说明滑动摩擦力的大小与物体运动的速度 关。
(5)小宁联想到冰壶运动员的比赛鞋,如图所示,蹬冰鞋底用橡胶制成,滑行鞋底用塑料制成。于是他猜想鞋底的粗糙程度与鞋底的 都会影响滑动摩擦力的大小。
(6)小宁又联想到“雨天路滑”,他猜想:接触面上有水也可能影响滑动摩擦力的大小。为验证该猜想,他需要改变的因素是 。
五、计算题(共2题共,24题7分,25题8分,共15分)
24.用一个瓶子盛某种液体,测出装入液体的体积V与液体和瓶子的总质量m,画出m-V的关系图象如图所示.求:
(1)空瓶子的质量是多少?
(2)该液体的密度是多少?
(3)如果在这个瓶子里装60cm 的这种液体,液体与瓶子的总质量为多少?
25.如图,小美同学每天骑电动自行车上学,小美和电动自行车的总质量为120kg,小美家到学校2400m,用时200s。求:
(1)小美和电动自行车受到的总重力为多少N?
(2)小美骑自行车的速度为多少 m/s?
(3)若自行车车受到的阻力为车重的0.1倍,则自行车受到的阻力为多少N?
2 / 22025-2026学年衡阳市成章实验中学八年级(下)
入学物理试卷答案
一、单选题
1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.A 7.B 8.A 9.C 10.C 11.A 12.B
二、填空题
13.变化;37.5
14.甲;照相机
15.音调;响度
16.地球;右边高
17.乙;甲
18.5;=;=
三、作图题
19.
20.
四、实验题
21.(1)减少热量散失,缩短水沸腾的时间
(2)94
(3)99;保持不变
(4)低于
22.(1)水平;调节天平平衡时,游码未移到标尺左端的零刻度线处
(2)52
(3)20;2.6×10
(4)偏大
23.(1)水平
(2)水平;3
(3)大;丙、丁
(4)无
(5)材料
(6)接触面的干湿程度(接触面上是否有水)
五、计算题
24.解:(1)由图像可知,当液体体积V=0时,总质量m=20g,即空瓶子的质量m瓶=20g。
(2)当V=20cm 时,总质量m=60g,液体质量m液=60g-20g=40g,液体密度ρ=m液/V=40g/20cm =2g/cm 。
(3)60cm 液体的质量m液'=ρV'=2g/cm ×60cm =120g,总质量m总=m瓶+m液'=20g+120g=140g。
答:(1)空瓶子的质量为20g;(2)液体的密度为2g/cm ;(3)总质量为140g。
25.解:(1)总重力G=mg=120kg×10N/kg=1200N(g取9.8N/kg也可,结果为1176N)。
(2)速度v=s/t=2400m/200s=12m/s。
(3)阻力f=0.1G=0.1×1200N=120N(若g取9.8N/kg,f=117.6N)。
答:(1)总重力为1200N(或1176N);(2)速度为12m/s;(3)阻力为120N(或117.6N)。