2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编22《信息、能源与可持续发展》
一、选择题
1.(2025·青岛)2025年4月25日,神舟二十号航天员乘组入驻中国空间站,后续开展了多项空间科学实验,获得的实验数据和图像等信息能及时传回地面利用的是
A.红外线 B.紫外线 C.电磁波 D.超声波
【答案】C
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】神舟二十号传递信息用的是电磁波,故C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【分析】电磁波的传播不需要介质。
2.(2025·成都) 2025年4月24日在酒泉卫星发射中心,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭发射升空。关于火箭发动机,下列说法正确的是( )
A.火箭发动机使用比热容大的燃料
B.火箭燃料燃烧越充分,热值越大
C.火箭发动机主要通过热传递获得机械能
D.火箭发动机属于热机
【答案】D
【知识点】比热容的定义及其计算公式;燃料的热值;热机;能量的转化或转移
【解析】【解答】 A.火箭发动机使用的燃料是热值大的燃料,而非比热容大的燃料。因为热值大的燃料在完全燃烧时能够释放出更多的能量,从而为火箭提供更大的推力,故A错误;
B.热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的燃烧程度无关。无论燃料燃烧是否充分,其热值都是固定不变的,故B错误;
C.火箭发动机是通过燃料燃烧将化学能转化为内能,再将内能转化为机械能,这个过程是通过做功实现的,而不是热传递,故C错误;
D.热机是将内能转化为机械能的机器,火箭发动机通过燃烧燃料产生高温高压气体,将燃料的化学能转化为内能,再利用气体的反作用力将内能转化为火箭的机械能,符合热机的定义,所以火箭发动机属于热机,故D正确。
故选D。
【分析】 A.火箭发动机使用的燃料是热值大的燃料,因为热值大的燃料在完全燃烧时能够释放出更多的能量。
B.热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的燃烧程度无关。
C.火箭发动机是通过燃料燃烧将化学能转化为内能,再将内能转化为机械能,这个过程是通过做功实现的。
D.热机是将内能转化为机械能的机器。
3.(2025·甘孜)2024年茂县羌历年无人机表演活动中,空中无人机群组成“天下九寨沟,大美阿坝州”字样,如图所示。表演时,给无人机传递信息利用的是( )
[ERRORIMAGE:http://tikupic.21cnjy.com/2025/08/22/53/fd/53fd66585f9dc4ba58003c7e9aff288f_m.png]
A.电磁波 B.光纤 C.次声波 D.超声波
【答案】A
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】无线远距离通信是通过电磁波进行传递信息的,故A正确,次声波、超声波人耳听不到,人眼看不见,不适用于该场景,光纤常用于网络通信,故BCD错误。
综上选A。
【分析】1、人耳只能听到20Hz到20000Hz之间的声音,低于20HZ的声音为次声波,超过20000Hz的声音为超声波;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、光纤常用于网络通信。
4.(2025·淄博)花馍是一种传统美食,以下有关用燃气灶蒸花馍的说法正确的是( )
A.燃气燃烧时,化学能转化为内能
B.燃气燃烧越充分,其热值就越大
C.花馍的内能是通过做功的方式增大的
D.刚出锅的花馍温度高,含有的热量多
【答案】A
【知识点】温度、热量与内能的关系;热传递改变物体内能;燃料的热值;能量的转化或转移
【解析】【解答】 A、燃气燃烧时,发生化学反应,将化学能转化为内能,为蒸花馍提供热量,该选项说法正确。
B、热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的燃烧程度无关,所以燃气燃烧越充分,其热值不变,该选项说法错误。
C、花馍的内能是通过热传递的方式增大的,即高温的水蒸气将热量传递给花馍,而不是做功,该选项说法错误。
D、热量是一个过程量,不能说物体“含有”或“具有”热量,刚出锅的花馍温度高,是具有的内能多,该选项说法错误。
综上选A。
【分析】 本题主要考查能量转化、热值、内能改变方式以及热量概念等知识点,需要逐一分析每个选项。
5.(2025·重庆市) 如图所示,是中国首架太阳能氢能混合动力固定翼无人机在重庆明月湖顺利升空的情境。下列说法正确的是( )
A.无人机在升空过程中相对于地面静止
B.无人机使用氢燃料是因为氢的热值小
C.无人机导航系统是靠电磁波传递信息
D.机翼靠下表面弯曲上表面较平获得升力
【答案】C
【知识点】燃料的热值;飞机的升力;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 A.无人机升空过程中,相对于地面的位置在不断发生变化,因此无人机是运动的,故A错误;
B.火箭用液态氢作燃料,是因为氢的热值较大,故B错误;
C.电磁波可以传递信息,而且电磁波的传播不需要介质,无人机导航系统利用电磁波传递信息,故C正确;
D.飞机机翼设计成上表面弯曲,下表面较平,在机翼上方的空气流速快、压强小,在机翼下方的空气流速慢、压强大,形成向上的压强差,从而产生向上的升力,故D错误。
故选C。
【分析】A.物体相对于参照物的位置变化了,物体就是运动的;物体相对于参照物的位置不变,物体就是静止的。
B.热值表示燃料放热本领大小的物理量;
C.电磁波可以传递信息,而且电磁波的传播不需要介质。
D.流体包括液体和气体,流体压强与流速的关系:流体在流速越快的地方压强越小,在流速越慢的地方压强越大。
6.(2025·广元)端午节,小梅随爸爸妈妈开车先去加油,随后回老家看望爷爷奶奶。下列说法正确的是
A.刚一进门,粽香扑鼻而来,表明分子在不停地做无规则运动
B.水常作为汽车发动机冷却剂,是因为水的热值大
C.小汽车内燃机的压缩冲程,将内能转化为机械能
D.小汽车内燃机的曲轴转动一周,对外做功一次
【答案】A
【知识点】燃料的热值;热机的四个冲程;能量的转化或转移;分子热运动
【解析】【解答】A、 粽香扑鼻而来 ,这是扩散现象,说明分子在做无规则运动,故A正确;
B、水的比热容大,常用作冷却液,故B错误;
C、压缩冲程将机械能转换为内能,故C错误;
D、内燃机曲轴转两周,对外做功1次,故D错误。
综上选A。
【分析】分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快。
比热容的应用:水的比热容较大,用水做冷却剂。
热机转速和做功的关系,热机转2次,对应一次做功,对应四个冲程。
7.(2025·哈尔滨) 能量的获取和应用与我们的生活息息相关,下列关于能量说法正确的是( )
A.核电站发电是将核能最终转化为电能
B.根据能量守恒定律永动机是存在的
C.能量的转移和转化不具有方向性
D.光在光纤中传播,光能损耗非常多
【答案】A
【知识点】能量的转化或转移
【解析】【解答】A、核电站,是利用核裂变产生的内能发电,故A正确;
B、根据能量守恒,永动机不存在,故B错误;
C、能量在转移和转化过程中,具有方向性,比如热传递只能由高温物体向低温物体发生,故C错误;
D、光在光纤中传播,能量损耗较小,故D错误。
综上选A。
【分析】1、核聚变:主要为太阳能的放能方式,核裂变主要是链式反应的放能方式;
2、自然界中能量是守恒的,但消耗的能源产生的能量不能充分利用,以其它能量的形式损失掉。能量在转化中具有方向性;能重复利用或循环获得的能量是可再生的,否则是不可再生的;
3、光纤传播的过程中,光的能量损耗较小。
8.(2025·盐城)我国于2024年7月成功研制出世界上最轻、最小的太阳能动力微型无人机,该无人机可在纯自然光下实现持续飞行。这款无人机主要由静电驱动推进系统和超轻千伏动力系统组成。静电电机利用电荷间相互作用驱动,能量转化效率是传统电机的10倍以上。超轻高压变换器将电压为4.5V的太阳能电池升压至9000V,实现高效电能传输。由上述信息可以推断,这款无人机( )
A.可在无光环境下飞行
B.飞行时会产生较多热量
C.太阳能电池板面积很大
D.静电电机比传统电机能耗小得多
【答案】D
【知识点】能量的转化或转移;机械效率
【解析】【解答】A、该款无人机是将太阳能转换为电能在转化为机械能,所以不能在无光环境下工作,故A错误;
BD、该款无人机能量转化效率高,即太阳能转化为机械能的效率高,转化为内能小,耗能比传统电机耗能小,即产生较少热量,故B错误,D正确;
C、该款无人机轻便、体积小所以太阳能电池板面积很小,故C错误;
综上选D。
【分析】1、能量转化:根据物体起始状态具有的能量和最终状态具有的能量进行判断,如太阳能电池是将太阳能转化为电能;
2、机械效率高则有用功占总功的比值大,额外功小。
9.(2025·武汉) 2025年5月1日,世界第一高坝———“双江口大坝”完成首次蓄水,蓄水量达到1.1亿立方米,如图所示。双江口水电站建成后大坝总高达315米,最高蓄水深度可达240米,从侧剖面来看,坝体是一个上窄下宽的梯形,坝底厚度达到1400米,坝顶厚度仅有16米。建成后的双江口水电站总装机容量为200 万千瓦,年发电量可达77亿度。下列说法错误的是
A.大坝设计成上窄下宽的形状是因为水的深度越深,压强越大
B.最高蓄水位时,坝底受到水的压强为
C.水从高处流下的过程中,水的重力势能转化为动能
D.若水库中100t水下落240m, 水的重力做功2.4×107J
【答案】D
【知识点】能量的转化或转移;压强的大小及其计算;液体压强的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】A、根据液体压强的计算公式P=ρgh可知,深度越深,压强越大,所以大坝设计成上窄下宽的形式,故A正确;
B、 最高蓄水深度可达240米 , 坝底受到水的压强 P=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×240m= ,故B正确;
C、水从高往下流的过程中,高度减小,速度增加,所以重力势能转化为动能,故C正确;
D、水重力做功W=Gh=100×103kg××10N/kg×240m=2.4 ×108J ,故D错误。
综上选D。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
2、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
10.(2025·青海)顿钻也称冲击钻,利用钻头自由下落的冲击,破碎岩石,使井不断加深,被誉为“中国文化中最壮观的应用”。后来顿钻传到西方与蒸汽机技术结合,在世界范围的矿产勘探活动中得到广泛的应用。请回答5~6题。
(1)如图所示,下列措施中有利于顿钻碎石的是( )
①增大加重杆的重量②减小加重杆的重量
③增加钻头的锋利程度④尽量让钻从低的地方下落
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
(2)下四种场景与上述材料中的蒸汽机工作原理相符的是( )
A. B.
C. D.
【答案】(1)D
(2)B
【知识点】能量的转化或转移;增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】(1)有利于顿钻碎石,即压力的作用效果明显,即压强大,增加压强的方法有增大压力或者减小受力面积,所以 ①③ 正确,D正确,ABC错误;
综上选D。
(2)蒸气机的工作原理为气体内能转化为机械能,太阳能电池是将太阳能转化为电能装置,瓶塞加热后将瓶塞喷出,能量转化为气体内能转化为机械能,风扇是将风力转化为电能的装置,钻木取火属于做功增加物体内能的例子,故B正确,ACD错误。
综上选B。
【分析】1、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
2、加热水使得瓶塞喷射,通过热传递使得水的温度升高,吸收热量,水不断汽化为水蒸气,水蒸气内能增加,转化为瓶盖的机械能,水的内能减小,温度降低,水蒸气遇冷液化为小水珠。
3、改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能。
4、能量转化:根据物体起始状态具有的能量和最终状态具有的能量进行判断,如太阳能电池是将太阳能转化为电能。
(1)有利于顿钻碎石,即压力的作用效果明显,即压强大,增加压强的方法有增大压力或者减小受力面积,所以 ①③ 正确,D正确,ABC错误;
综上选D。
(2)蒸气机的工作原理为气体内能转化为机械能,太阳能电池是将太阳能转化为电能装置,瓶塞加热后将瓶塞喷出,能量转化为气体内能转化为机械能,风扇是将风力转化为电能的装置,钻木取火属于做功增加物体内能的例子,故B正确,ACD错误。
综上选B。
11.(2025·自贡) 下列关于电和磁的描述不正确的是( )
A.图甲:“天算”卫星靠电磁波高速互联
B.图乙:根据该实验装置的原理制成了电动机
C.图丙:油罐车后挂有铁链与地面相连,是为了防止静电带来的危害
D.图丁:用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球时,金属箔张开且带负电
【答案】B
【知识点】两种电荷;直流电动机的构造原理与工作过程;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 A.卫星通信是利用电磁波来传递信息的,因为电磁波可以在真空中传播,且传播速度快,所以“天算”卫星靠电磁波高速互联,故A正确。
B.电动机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理制成的。而发电机是利用电磁感应原理制成的,即闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流。如果图乙是电磁感应实验装置图,那么根据其原理制成的是发电机,而不是电动机,故B错误。
C.油罐车在运输过程中,油会与桶壁摩擦起电,由于汽车轮胎是绝缘体,电荷无法通过轮胎传到地下,电荷积聚可能会产生电火花,引发爆炸。油罐车后挂铁链与地面相连,能将产生的电荷及时转移到大地,防止静电带来的危害,故C正确。
D.用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,当它接触验电器的金属球时,橡胶棒上的一部分负电荷会转移到验电器上,使验电器的金属箔张开且带负电,故D正确。
故选B。
【分析】A.卫星通信是利用电磁波来传递信息的。
B.电动机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理制成的。
C.静电:即相对静止不动的电荷,通常指因不同物体之间相互摩擦而产生的在物体表面所带的正负电荷。
D.用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,当它接触验电器的金属球时,橡胶棒上的一部分负电荷会转移到验电器上,使验电器的金属箔张开且带负电。
12.(2025·烟台) 1970年4月24日,我国自行设计制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,向地面传回优美的《东方红》乐曲,开创了我国航天事业的新纪元,目前“东方红一号”依然沿椭圆形轨道绕地球运行。下列有关说法正确的是( )
A.《东方红》乐曲通过电磁波传到地面上
B.以地球为参照物,东方红一号是静止的
C.东方红一号在运行过程中惯性消失
D.东方红一号在远地点时重力势能最小
【答案】A
【知识点】动能和势能的大小变化;惯性及其现象;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 A.卫星通信利用电磁波来传递信息的,即《东方红》乐曲通过电磁波传到地面上,故A正确;
B.东方红一号沿椭圆形轨道绕地球运行,以地球为参照物,它的位置在不断变化,即东方红一号是运动的,故B错误;
C.一切物体在任何情况下都有惯性,东方红一号在运行过程中仍具有惯性,故C错误;
D.相比于近地点,东方红一号在远地点时,质量不变,高度最高,重力势能最大,故D错误。
故选A。
【分析】 A.卫星通信利用电磁波来传递信息的;
B.判断物体是运动还是静止的,取决于物体与参照物之间是否有位置变化,若有,则是运动的,若没有,则是静止的;
C.惯性是物体的一种固有属性,一切物体在任何情况下都有惯性;
D.物体的重力势能与物体的质量和高度有关,质量一定,高度越高,重力势能越大。
13.(2025·湖北)如图是液体燃料火箭喷气发动机示意图。输送装置将燃料和氧化剂输送到燃烧室燃烧,产生气体喷出推动火箭前进。下列说法正确的是
A.燃料燃烧时内能转化为化学能
B.燃料箱燃料减少,燃料热值不变
C.燃烧放出热量越多,燃料热值越大
D.火箭前进时,燃料的化学能全部转化为火箭的机械能
【答案】B
【知识点】燃料的热值;能量的转化或转移
【解析】【解答】 A.燃料燃烧时是把化学能转化为内能,故A错误;
BC.热值是燃料的一种特性,只决定于燃料的种类,与质量和燃烧情况等无关,火箭发射升空的过程中,火箭中剩余燃料的热值不变,热值与放出热量的多少无关,故B正确、C错误;
D.燃料燃烧的内能只有一部分转化成火箭的机械能,还有一部分被损失了,故D错误。
故选B。
【分析】 AD.根据能量转化的知识判断;
BC.热值是燃料本身的特性,只与燃料的种类有关,与燃料的质量、放出热量的多少以及是否充分燃烧无关。
14.(2025·重庆市) 如图所示,是AI根据古诗《饮湖上初晴后雨(其二)》的意境并融入新农村建设元素创作的国画作品。下列描述正确的是( )
A.山间的雾是汽化放热形成的 B.船的倒影是光的反射形成的
C.风力发电机把电能转化为动能 D.太阳能路灯发光时不需要电源
【答案】B
【知识点】液化及液化放热;能量的转化或转移;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 A.山间的雾是水蒸气遇冷液化放热形成的小液滴,故A错误;
B.船的倒影是光的反射形成的,故B正确;
C.风力发电机把动能转化为电能,故C错误;
D.太阳能路灯发光时需要电源,故D错误。
故选B。
【分析】 A.物质由气态变为液态为液化,液化放热;
B.船的倒影是光的反射形成的;
C.风力发电机把动能转化为电能;
D.太阳能路灯发光时消耗电能。
二、多选题
15.(2025·潍坊)如图所示,玻璃瓶内装有少量的水,用塞子塞紧,并用气筒向瓶内打气。当打气到一定程度时,塞子会从瓶口跳起,同时瓶内出现大量的“白气”;这时再迅速将塞子塞上,并快速向瓶内再次打气,看到“白气”很快消失。下列分析正确的是
A.塞子从瓶口跳起前,瓶内气体的内能减小
B.塞子从瓶口跳起过程中,瓶内气体对外做功
C.瓶内出现的“白气”是水蒸气
D.再次打气时“白气”消失,发生的物态变化是汽化
【答案】B,D
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;能量的转化或转移
【解析】【解答】A、 塞子从瓶口跳起前 ,机械能转换为空气的内能,所以内能增加,故A错误;
B、 塞子从瓶口跳起过程中 ,空气内能转换为瓶塞的机械能,故B正确;
C、白气属于水蒸气遇冷液化形成的小液体,故C错误;
D、白气消失属于液态汽化为气体,故D正确。
综上选BD。
【分析】 本题需结合做功对物体内能的影响、液化的概念及汽化的概念来分析每个选项。要明确做功改变物体内能的规律(外界对物体做功,物体内能增加;物体对外界做功,物体内能减少),以及液化(气体变为液体)和汽化(液体变为气体)的物态变化特点。
三、填空题
16.(2025·云南) 中国空间站开展“天宫课堂”直播授课,利用 波与地面师生进行互动交流,极大地激发了青少年的科学兴趣。中国花样游泳队在巴黎奥运会上夺冠,运动员在水中能跟随音乐节拍整齐划一地变换队形,说明声可以传递 。
【答案】电磁;信息
【知识点】声与信息传递;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波能传递信息,并且电磁波的传播不需要介质,中国空间站开展“天宫课堂”直播授课,就是利用电磁波与地面师生进行互动交流,极大地激发了青少年的科学兴趣。声可以传递信息,声可以传递能量,运动员根据音乐节奏变换队形,体现了声波能够传递信息(指令或节拍)。
【分析】电磁波能传递信息,电磁波的传播不需要介质;声可以传递信息和能量。
17.(2025·长沙) 在烧杯中加入盐水,将铜片和锌片放在盐水中,就是一个自制电池。它可以将化学能转化为 能。如图所示,用电压表测量它两端的电压为 V。
【答案】电;0.5
【知识点】能量的转化或转移;电压的测量及电压表的使用
【解析】【解答】电池是将化学能转化为电能的装置,电压表量程为为0-3V,示数为0.5V.
【分析】完整的电路包括电源(提供电压);导线,开关(控制电路通断);用电器(消耗电能)。
电流表、电压表的连接:电流表与待测原件串联;电压表的与待测原件并联,连接过程需要电流正极流入负极流出,同时选择合适的量程。
18.(2025·宁夏)如图所示,是一款钢珠“永动机”艺术摆件。当钢珠由轨道A轨迹循环往复运动。钢珠离开轨道B 点上升的过程中,主要是将 转化为 能;你认为钢珠在往复运动过程中, (选填“需要”或“不需要”)消耗其他形式的能量。
【答案】动能;为重力势;需要
【知识点】能量守恒定律
【解析】【解答】 钢珠离开轨道B点上升,速度减小,高度增加。根据动能和重力势能的影响因素(动能与速度有关,重力势能与高度有关),速度减小则动能减小,高度增加则重力势能增大,所以主要是将动能转化为重力势能。钢珠在往复运动过程中,由于存在摩擦等阻力,会有一部分机械能转化为内能等其他形式的能量,机械能总量不断减少。根据能量守恒定律,能量不会凭空产生,要维持钢珠循环往复运动,就需要补充其他形式的能量。
【分析】 本题考查能量转化和能量守恒定律。先分析钢珠上升过程的能量转化,再根据能量守恒判断是否需要补充能量。
19.(2025·常州)2025年2月,江苏地域文明探源工程发布:在兴化草堰港遗址中发掘出7000年前的钻木取火器。如图所示,古人手搓钻杆,使其与取火板摩擦生热一段时间,即可取得火种。摩擦生热的能量转化方式是 ,与四冲程汽油机的 冲程相同。
【答案】机械能转化为内能;压缩
【知识点】热机的四个冲程;能量的转化或转移
【解析】【解答】 摩擦生热的能量转化方式 为手的机械能转化为内能,和压缩冲程的能量转化相同。
【分析】 摩擦生热”是机械能转内能,以及汽油机做功冲程的内能转机械能 ,压缩冲程为机械能转化为内能。
20.(2025·济南)为了在开发和使用能源的同时保护好环境,垃圾变成了能源再生的“宝库”。垃圾利用的一种方式是将垃圾填埋后,通过厌氧发酵产生沼气,沼气燃烧产生高温燃气推动汽轮机转动,汽轮机驱动发电机发电。招气发电过程中的能量转化如图所示,请将图中①、②处的能量形式填写在相应位置。① ,② 。
【答案】内能;电能
【知识点】能量的转化或转移
【解析】【解答】沼气燃烧,是化学能转化为内能, 燃气推动汽轮机转动,内能转化为机械能, 汽轮机驱动发电机发电 的能量转化为机械能转化为电能。
【分析】 要解决该问题,需明确沼气发电过程中各环节的能量转化形式,结合“沼气燃烧→推动汽轮机转动→驱动发电机发电”的流程,依次分析每一步的能量变化。
21.(2025·武汉)2025年“五一”假期,武汉光谷空轨单日客流量再创新高。光谷空轨是国内首条悬挂式单轨系统,运行线路全长10.5km,它凭借“人在空中游,景在脚下飞”的独特体验,以及全自动无人驾驶、人脸识别无感通行等创新应用,吸引海内外游客竞相乘坐。
(1)如图所示,光谷空轨列车正在平稳运行。乘客有“景在脚下飞”的体验,是以 为参照物;
(2)若空轨列车某次跑完全程需要20min,则空轨列车的平均速度为 km/h;
(3)光谷空轨应用了飞轮储能等绿色环保生态节能技术,可实现能耗节约15%左右,助力“碳达峰、碳中和”目标。飞轮储能系统在储能时,利用列车制动时产生的电能驱动电动机,带动飞轮转动;在释能时,飞轮又带动发电机运行,此时飞轮储能系统将 能转化为电能。
【答案】(1)列车
(2)31.5
(3)机械
【知识点】能量的转化或转移;速度公式及其应用;运动和静止的相对性
【解析】【解答】(1)乘客感觉景在脚下飞,说明是以列车为参照物,景和列车的运动状态不同,二者处于相对运动的状态;
(2) 运行线路全长10.5km, 需要20min,所以速度为;
(3)电力回收原理为电磁感应,是将机械能转换为电能。
【分析】物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
速度的计算:v=s/t,相同时间下物体的路程大,则速度大,相同路程下,物体的时间小速度大,当速度一定时,时间越长通过的路程越长;
电磁感应定律的应用,闭合回路中的导体不断做切割磁感线的运动,导体中就会产生感应电流的现象就是电磁感应现象。
22.(2025·无锡)玉兔二号巡视器所在的月球背面着陆区,月夜的最低温度达到-190℃。我国科研人员能设计了如图所示的保温装置.该装置以氨为工作物质,液态氨通过蒸发器时,吸收核酸混释放的热量变为高温蒸气,蒸气经汇流器聚集,沿蒸气管路到达巡视器本体结构的铝线索结构板,为结构板加热并变为液态氨,再沿着液体管路经储液器、分流器进入蒸发器,罐平往复.保温装置中的核热源将核能转化为氨的 能.氨在蒸发器中发生 (填涂态变化名称)吸收热量,在铝蜂窝结构板发生液化, 热量.
【答案】内;汽化;放出
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;能量的转化或转移
【解析】【解答】液态氨通过蒸发器时,吸收核酸混释放的热量变为高温蒸气, 此过程核能转化为氨的内能,使得氨的内能增加,温度升高,液态氨变为气态属于汽化,液化过程要放出热量。
【分析】本题考查能量转化、物态变化(汽化与液化)及吸放热规律。关键是理解不同物态变化对应的能量变化,以及核能转化为内能的过程。
23.(2025·湖北)如图为2025年度中国载人航天飞行任务标识。在神舟二十号任务标识中,飞船与太阳翼巧妙构建中文“廿”字,太阳翼将 能转化为电能:在神舟二十一号任务标识中,飞船与空间站在星光的映衬下成功对接,对接完成后飞船相对空间站是 的:在天舟九号任务标识中,飞船航行划出的弧线轨迹传递出精准和力量的美感,说明它受力 (填“平衡”或“不平衡”)。
【答案】太阳(或“光”);静止;不平衡
【知识点】能量的转化或转移;平衡状态的判断;参照物及其选择
【解析】【解答】(1)太阳能电池板把太阳能转化为电能;
(2)在神舟二十一号任务标识中,飞船与空间站在星光的映衬下成功对接,对接完成后,以空间站为参照物,飞船是静止的;
(3)在天舟九号任务标识中,飞船航行划出的弧线轨迹传递出精准和力量的美感,说明它受力不平衡。
【分析】 (1)根据能量转化的知识解答;
(2)物体相对于参照物的位置变化了,物体就是运动的;物体相对于参照物的位置不变,物体就是静止的;
(3)静止或匀速直线运动状态的物体处于平衡状态,受平衡力。
四、综合题
24.(2025·哈尔滨)在图甲中,过山车已经关闭动力系统,在轨道上滑行过程中忽快忽慢,最终停下来。
甲 乙
(1)请写出滑行过程中有哪些能量转化
(2)请在图乙中大致画出过山车重力势能随高度变化的图像。
【答案】(1)答:重力势能转化为动能;动能转化为重力势能;机械能转化为内能
(2)
【知识点】势能大小的比较;能量的转化或转移
【解析】【解答】(1)过山车在高出具有的重力势能大,在低处具有的动能大,所以高出下滑重力势能转化为动能,在运动过程中,机械能转化为内能。
(2)重力势能的表达式为W=mgh,所以重力势能和高度成正比,据此作图:
【分析】机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
25.(2025·陕西)2025年5月15日,全国最大光伏能源双燃料汽车运输船,在广州南沙正式命名为“远海口”轮,并交付首航,如图所示。该船采用先进(液化天然气)双燃料主机,日常运行时,使用天然气,燃油作为应急补充。该船还配备峰值输出功率302.8千瓦的分布式太阳能光伏并网系统,为目前同类船舶装载的最大光伏发电系统。
(1)太阳能光伏并网系统利用太阳能的方式是将太阳能转化为 能。
(2)阳光每天中午平均照射3h,该船上的太阳能光伏并网系统以峰值功率能发电多少度?太阳能电池板的光电转换效率约为20%,一块太阳能电池板的面积为2.5,中午时太阳能电池板接收到的太阳辐射的功率为1200,船上至少铺设了多少块太阳能电池板?
(3)若运输量相同的传统燃油汽车运输船某次航行需要消耗1000t燃油,“远海口”号双燃料汽车运输船航行相同的航线,燃料全部用天然气,需要消耗液化天然气的质量为620t。已知宣传“远海口”号主机可节省不少于20%的能耗(能耗指的是燃料完全燃烧时放出的总热量),请你通过计算判断对该主机的宣传是否真实?(燃油的热值为,液化天然气的热值为)
【答案】(1)电
(2)太阳能光伏并网系统以峰值功率照射3h能发电
一块太阳能电池板接收到的太阳辐射功率
一块太阳能电池板的发电功率
船上的太阳能电池板的个数块,向上取整即块
(3)解:传统燃油汽车船运输过程中完全燃烧燃油产生的能量
“远海口”号双燃料汽车运输船运输过程中完全燃烧天然气产生的能量
新型汽车运输船比传统燃油汽车运输船能节省能耗
对该主机的宣传是真实的
【知识点】燃料的热值;能量的转化或转移;电功的计算;电功与热量的综合计算
【解析】【解答】(1)太阳能光伏板是将太阳能转换为电能装置。
【分析】(1)能量转化:根据物体起始状态具有的能量和最终状态具有的能量进行判断,如太阳能电池是将太阳能转化为电能;
(2)根据W=Pt计算太阳能光伏并网系统以峰值功率照射3h的发电量;一块太阳能电池板接收到的太阳辐射功率等于接收功率和面积的乘积,太阳能电池板的发电功率,所以铺设太阳能板数为总能量单块太阳能发电功率的比值,即;
(3)根据热值公式Q=mq计算传统燃油汽车船运输过程中完全燃烧燃油产生的能量;同理计算天然气产生的能量;新型汽车运输船比传统燃油汽车运输船能节省能耗,据此判断宣讲的内容。
五、科普阅读题
26.(2025·盐城)阅读短文,回答问题。
液态空气储能
据报道,青海格尔木“60MW/600MW·h”液态空气储能示范项目正在加速建设,即将投入运行。液态空气储能是通过压缩、液化空气储存能量,并在需要时通过加热、膨胀空气释放能量。
充电阶段:在电力富余时段,电能驱动压缩机将空气压缩至高压状态,并通过净化装置去除水分、二氧化碳等杂质,避免液化过程中结冰堵塞管道。压缩后的空气经制冷系统冷却至-194℃,达到液化状态后存储于低温常压储罐中,体积仅为室温气态时的。
发电阶段:用电高峰时,液态空气从储罐释放,吸收热量迅速汽化,体积膨胀形成常温高压气体。高压气体推动膨胀机(或涡轮机)运转,驱动发电机产生电能回馈电网。
液态空气可以发电。液态空气储能技术的成功运用为我国储能产业发展开辟了新的道路。
(1)由于二氧化碳的凝固点比氧气 ,所以在液化过程中容易结冰堵塞管道。
(2)在充电阶段,压缩后的空气经制冷系统冷却时,内能 ;在发电阶段,高压气体推动膨胀机(或涡轮机)运转,将内能转化成了 。
(3)根据材料内容,概括液态空气储能的好处: 。(至少说出两条)
【答案】(1)高
(2)减小;机械能
(3)安全,无污染;能量储存时间长
【知识点】凝固与凝固放热特点;能量的转化或转移
【解析】【解答】(1)据分析可知,二氧化碳凝固点将氧气高,所以在液化过程中, 需要去除水分、二氧化碳等杂质,避免液化过程中结冰堵塞管道;
(2)空气制冷后温度降低,内能减小,高压气体 推动膨胀机 运转,能量转化内能推动机械能;
(3)据题可知 液态空气可以发电,所以液态空气储能容量大, 液态空气储能是通过压缩、液化空气储存能量,并在需要时通过加热、膨胀空气释放能量 ,说明器存储时间长,安全性能高。
【分析】凝固点:是液体转化为固体的温度,题目中分析可知 去除水分、二氧化碳等杂质,避免液化过程中结冰堵塞管道。 所以温度下降时,先到达二氧化碳的凝固点,使其先凝固。
据题分析可知 液态空气储能是通过压缩、液化空气储存能量,并在需要时通过加热、膨胀空气释放能量,所以空气储能安全、储量大。
27.(2025·青海)科普阅读题
察尔汗盐湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市,是目前中国面积最大的盐湖,总面积达 5856平方千米,东西长 160 多千米,南北宽 20-40 千米,盐层最厚可达 20 米。这片盐湖形成源于数亿年前的地壳变迁,古海洋随着青藏高原的隆起逐渐萎缩,海水干涸后,高浓度卤水结晶而成。湖边有一条由盐铺设而成的公路——“万丈盐桥”,它的表面硬度和一般的柏油马路相近,可以通车。当路面出现损坏时,只要洒上卤水就能使路面复原,十分神奇!
察尔汗盐湖不仅有迷人的风光,更是一座巨大的资源宝库。它是一个以钾盐为主,伴生有镁、钠、锂、硼、碘等多种矿产。其中,钾、镁、锂资源储量居中国首位,潜在经济价值巨大;锂产能接近全国产能的三分之一,为我国新能源汽车蓬勃发展提供了锂资源。某款国产纯电动汽车锂电池充电电压最高 400V,充电功率最高 120kW,电池容量为80kW·h,动力电池能量密度为0.2kW·h/kg(能量密度等于电池容量与电池质量的比值)。
(1)夏季修复盐桥时卤水变干了,发生的物态变化是 ;
(2)该汽车电池充电时 能主要转化为 能;
(3)该汽车锂电池的质量为 kg。
【答案】(1)汽化
(2)电;化学
(3)400
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;能量的转化或转移
【解析】【解答】 (1)卤水变干的过程,即水由液态变为气态发生汽化现象;
(2)给汽车电池充电时,将电能主要转化为化学能;
(3)根据材料第三段可知,电池容量为80kW h,动力电池能量密度为0.2kW h/kg,
则汽车锂电池的质量为:。
【分析】 (1)根据物质的初始态和终末态确定物态变化的名称;
(2)根据能量转化的知识分析;
(3)根据题意可知,汽车锂电池的质量为电池容量与电池能量密度之比。
1 / 12026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编22《信息、能源与可持续发展》
一、选择题
1.(2025·青岛)2025年4月25日,神舟二十号航天员乘组入驻中国空间站,后续开展了多项空间科学实验,获得的实验数据和图像等信息能及时传回地面利用的是
A.红外线 B.紫外线 C.电磁波 D.超声波
2.(2025·成都) 2025年4月24日在酒泉卫星发射中心,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭发射升空。关于火箭发动机,下列说法正确的是( )
A.火箭发动机使用比热容大的燃料
B.火箭燃料燃烧越充分,热值越大
C.火箭发动机主要通过热传递获得机械能
D.火箭发动机属于热机
3.(2025·甘孜)2024年茂县羌历年无人机表演活动中,空中无人机群组成“天下九寨沟,大美阿坝州”字样,如图所示。表演时,给无人机传递信息利用的是( )
[ERRORIMAGE:http://tikupic.21cnjy.com/2025/08/22/53/fd/53fd66585f9dc4ba58003c7e9aff288f_m.png]
A.电磁波 B.光纤 C.次声波 D.超声波
4.(2025·淄博)花馍是一种传统美食,以下有关用燃气灶蒸花馍的说法正确的是( )
A.燃气燃烧时,化学能转化为内能
B.燃气燃烧越充分,其热值就越大
C.花馍的内能是通过做功的方式增大的
D.刚出锅的花馍温度高,含有的热量多
5.(2025·重庆市) 如图所示,是中国首架太阳能氢能混合动力固定翼无人机在重庆明月湖顺利升空的情境。下列说法正确的是( )
A.无人机在升空过程中相对于地面静止
B.无人机使用氢燃料是因为氢的热值小
C.无人机导航系统是靠电磁波传递信息
D.机翼靠下表面弯曲上表面较平获得升力
6.(2025·广元)端午节,小梅随爸爸妈妈开车先去加油,随后回老家看望爷爷奶奶。下列说法正确的是
A.刚一进门,粽香扑鼻而来,表明分子在不停地做无规则运动
B.水常作为汽车发动机冷却剂,是因为水的热值大
C.小汽车内燃机的压缩冲程,将内能转化为机械能
D.小汽车内燃机的曲轴转动一周,对外做功一次
7.(2025·哈尔滨) 能量的获取和应用与我们的生活息息相关,下列关于能量说法正确的是( )
A.核电站发电是将核能最终转化为电能
B.根据能量守恒定律永动机是存在的
C.能量的转移和转化不具有方向性
D.光在光纤中传播,光能损耗非常多
8.(2025·盐城)我国于2024年7月成功研制出世界上最轻、最小的太阳能动力微型无人机,该无人机可在纯自然光下实现持续飞行。这款无人机主要由静电驱动推进系统和超轻千伏动力系统组成。静电电机利用电荷间相互作用驱动,能量转化效率是传统电机的10倍以上。超轻高压变换器将电压为4.5V的太阳能电池升压至9000V,实现高效电能传输。由上述信息可以推断,这款无人机( )
A.可在无光环境下飞行
B.飞行时会产生较多热量
C.太阳能电池板面积很大
D.静电电机比传统电机能耗小得多
9.(2025·武汉) 2025年5月1日,世界第一高坝———“双江口大坝”完成首次蓄水,蓄水量达到1.1亿立方米,如图所示。双江口水电站建成后大坝总高达315米,最高蓄水深度可达240米,从侧剖面来看,坝体是一个上窄下宽的梯形,坝底厚度达到1400米,坝顶厚度仅有16米。建成后的双江口水电站总装机容量为200 万千瓦,年发电量可达77亿度。下列说法错误的是
A.大坝设计成上窄下宽的形状是因为水的深度越深,压强越大
B.最高蓄水位时,坝底受到水的压强为
C.水从高处流下的过程中,水的重力势能转化为动能
D.若水库中100t水下落240m, 水的重力做功2.4×107J
10.(2025·青海)顿钻也称冲击钻,利用钻头自由下落的冲击,破碎岩石,使井不断加深,被誉为“中国文化中最壮观的应用”。后来顿钻传到西方与蒸汽机技术结合,在世界范围的矿产勘探活动中得到广泛的应用。请回答5~6题。
(1)如图所示,下列措施中有利于顿钻碎石的是( )
①增大加重杆的重量②减小加重杆的重量
③增加钻头的锋利程度④尽量让钻从低的地方下落
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
(2)下四种场景与上述材料中的蒸汽机工作原理相符的是( )
A. B.
C. D.
11.(2025·自贡) 下列关于电和磁的描述不正确的是( )
A.图甲:“天算”卫星靠电磁波高速互联
B.图乙:根据该实验装置的原理制成了电动机
C.图丙:油罐车后挂有铁链与地面相连,是为了防止静电带来的危害
D.图丁:用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球时,金属箔张开且带负电
12.(2025·烟台) 1970年4月24日,我国自行设计制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,向地面传回优美的《东方红》乐曲,开创了我国航天事业的新纪元,目前“东方红一号”依然沿椭圆形轨道绕地球运行。下列有关说法正确的是( )
A.《东方红》乐曲通过电磁波传到地面上
B.以地球为参照物,东方红一号是静止的
C.东方红一号在运行过程中惯性消失
D.东方红一号在远地点时重力势能最小
13.(2025·湖北)如图是液体燃料火箭喷气发动机示意图。输送装置将燃料和氧化剂输送到燃烧室燃烧,产生气体喷出推动火箭前进。下列说法正确的是
A.燃料燃烧时内能转化为化学能
B.燃料箱燃料减少,燃料热值不变
C.燃烧放出热量越多,燃料热值越大
D.火箭前进时,燃料的化学能全部转化为火箭的机械能
14.(2025·重庆市) 如图所示,是AI根据古诗《饮湖上初晴后雨(其二)》的意境并融入新农村建设元素创作的国画作品。下列描述正确的是( )
A.山间的雾是汽化放热形成的 B.船的倒影是光的反射形成的
C.风力发电机把电能转化为动能 D.太阳能路灯发光时不需要电源
二、多选题
15.(2025·潍坊)如图所示,玻璃瓶内装有少量的水,用塞子塞紧,并用气筒向瓶内打气。当打气到一定程度时,塞子会从瓶口跳起,同时瓶内出现大量的“白气”;这时再迅速将塞子塞上,并快速向瓶内再次打气,看到“白气”很快消失。下列分析正确的是
A.塞子从瓶口跳起前,瓶内气体的内能减小
B.塞子从瓶口跳起过程中,瓶内气体对外做功
C.瓶内出现的“白气”是水蒸气
D.再次打气时“白气”消失,发生的物态变化是汽化
三、填空题
16.(2025·云南) 中国空间站开展“天宫课堂”直播授课,利用 波与地面师生进行互动交流,极大地激发了青少年的科学兴趣。中国花样游泳队在巴黎奥运会上夺冠,运动员在水中能跟随音乐节拍整齐划一地变换队形,说明声可以传递 。
17.(2025·长沙) 在烧杯中加入盐水,将铜片和锌片放在盐水中,就是一个自制电池。它可以将化学能转化为 能。如图所示,用电压表测量它两端的电压为 V。
18.(2025·宁夏)如图所示,是一款钢珠“永动机”艺术摆件。当钢珠由轨道A轨迹循环往复运动。钢珠离开轨道B 点上升的过程中,主要是将 转化为 能;你认为钢珠在往复运动过程中, (选填“需要”或“不需要”)消耗其他形式的能量。
19.(2025·常州)2025年2月,江苏地域文明探源工程发布:在兴化草堰港遗址中发掘出7000年前的钻木取火器。如图所示,古人手搓钻杆,使其与取火板摩擦生热一段时间,即可取得火种。摩擦生热的能量转化方式是 ,与四冲程汽油机的 冲程相同。
20.(2025·济南)为了在开发和使用能源的同时保护好环境,垃圾变成了能源再生的“宝库”。垃圾利用的一种方式是将垃圾填埋后,通过厌氧发酵产生沼气,沼气燃烧产生高温燃气推动汽轮机转动,汽轮机驱动发电机发电。招气发电过程中的能量转化如图所示,请将图中①、②处的能量形式填写在相应位置。① ,② 。
21.(2025·武汉)2025年“五一”假期,武汉光谷空轨单日客流量再创新高。光谷空轨是国内首条悬挂式单轨系统,运行线路全长10.5km,它凭借“人在空中游,景在脚下飞”的独特体验,以及全自动无人驾驶、人脸识别无感通行等创新应用,吸引海内外游客竞相乘坐。
(1)如图所示,光谷空轨列车正在平稳运行。乘客有“景在脚下飞”的体验,是以 为参照物;
(2)若空轨列车某次跑完全程需要20min,则空轨列车的平均速度为 km/h;
(3)光谷空轨应用了飞轮储能等绿色环保生态节能技术,可实现能耗节约15%左右,助力“碳达峰、碳中和”目标。飞轮储能系统在储能时,利用列车制动时产生的电能驱动电动机,带动飞轮转动;在释能时,飞轮又带动发电机运行,此时飞轮储能系统将 能转化为电能。
22.(2025·无锡)玉兔二号巡视器所在的月球背面着陆区,月夜的最低温度达到-190℃。我国科研人员能设计了如图所示的保温装置.该装置以氨为工作物质,液态氨通过蒸发器时,吸收核酸混释放的热量变为高温蒸气,蒸气经汇流器聚集,沿蒸气管路到达巡视器本体结构的铝线索结构板,为结构板加热并变为液态氨,再沿着液体管路经储液器、分流器进入蒸发器,罐平往复.保温装置中的核热源将核能转化为氨的 能.氨在蒸发器中发生 (填涂态变化名称)吸收热量,在铝蜂窝结构板发生液化, 热量.
23.(2025·湖北)如图为2025年度中国载人航天飞行任务标识。在神舟二十号任务标识中,飞船与太阳翼巧妙构建中文“廿”字,太阳翼将 能转化为电能:在神舟二十一号任务标识中,飞船与空间站在星光的映衬下成功对接,对接完成后飞船相对空间站是 的:在天舟九号任务标识中,飞船航行划出的弧线轨迹传递出精准和力量的美感,说明它受力 (填“平衡”或“不平衡”)。
四、综合题
24.(2025·哈尔滨)在图甲中,过山车已经关闭动力系统,在轨道上滑行过程中忽快忽慢,最终停下来。
甲 乙
(1)请写出滑行过程中有哪些能量转化
(2)请在图乙中大致画出过山车重力势能随高度变化的图像。
25.(2025·陕西)2025年5月15日,全国最大光伏能源双燃料汽车运输船,在广州南沙正式命名为“远海口”轮,并交付首航,如图所示。该船采用先进(液化天然气)双燃料主机,日常运行时,使用天然气,燃油作为应急补充。该船还配备峰值输出功率302.8千瓦的分布式太阳能光伏并网系统,为目前同类船舶装载的最大光伏发电系统。
(1)太阳能光伏并网系统利用太阳能的方式是将太阳能转化为 能。
(2)阳光每天中午平均照射3h,该船上的太阳能光伏并网系统以峰值功率能发电多少度?太阳能电池板的光电转换效率约为20%,一块太阳能电池板的面积为2.5,中午时太阳能电池板接收到的太阳辐射的功率为1200,船上至少铺设了多少块太阳能电池板?
(3)若运输量相同的传统燃油汽车运输船某次航行需要消耗1000t燃油,“远海口”号双燃料汽车运输船航行相同的航线,燃料全部用天然气,需要消耗液化天然气的质量为620t。已知宣传“远海口”号主机可节省不少于20%的能耗(能耗指的是燃料完全燃烧时放出的总热量),请你通过计算判断对该主机的宣传是否真实?(燃油的热值为,液化天然气的热值为)
五、科普阅读题
26.(2025·盐城)阅读短文,回答问题。
液态空气储能
据报道,青海格尔木“60MW/600MW·h”液态空气储能示范项目正在加速建设,即将投入运行。液态空气储能是通过压缩、液化空气储存能量,并在需要时通过加热、膨胀空气释放能量。
充电阶段:在电力富余时段,电能驱动压缩机将空气压缩至高压状态,并通过净化装置去除水分、二氧化碳等杂质,避免液化过程中结冰堵塞管道。压缩后的空气经制冷系统冷却至-194℃,达到液化状态后存储于低温常压储罐中,体积仅为室温气态时的。
发电阶段:用电高峰时,液态空气从储罐释放,吸收热量迅速汽化,体积膨胀形成常温高压气体。高压气体推动膨胀机(或涡轮机)运转,驱动发电机产生电能回馈电网。
液态空气可以发电。液态空气储能技术的成功运用为我国储能产业发展开辟了新的道路。
(1)由于二氧化碳的凝固点比氧气 ,所以在液化过程中容易结冰堵塞管道。
(2)在充电阶段,压缩后的空气经制冷系统冷却时,内能 ;在发电阶段,高压气体推动膨胀机(或涡轮机)运转,将内能转化成了 。
(3)根据材料内容,概括液态空气储能的好处: 。(至少说出两条)
27.(2025·青海)科普阅读题
察尔汗盐湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市,是目前中国面积最大的盐湖,总面积达 5856平方千米,东西长 160 多千米,南北宽 20-40 千米,盐层最厚可达 20 米。这片盐湖形成源于数亿年前的地壳变迁,古海洋随着青藏高原的隆起逐渐萎缩,海水干涸后,高浓度卤水结晶而成。湖边有一条由盐铺设而成的公路——“万丈盐桥”,它的表面硬度和一般的柏油马路相近,可以通车。当路面出现损坏时,只要洒上卤水就能使路面复原,十分神奇!
察尔汗盐湖不仅有迷人的风光,更是一座巨大的资源宝库。它是一个以钾盐为主,伴生有镁、钠、锂、硼、碘等多种矿产。其中,钾、镁、锂资源储量居中国首位,潜在经济价值巨大;锂产能接近全国产能的三分之一,为我国新能源汽车蓬勃发展提供了锂资源。某款国产纯电动汽车锂电池充电电压最高 400V,充电功率最高 120kW,电池容量为80kW·h,动力电池能量密度为0.2kW·h/kg(能量密度等于电池容量与电池质量的比值)。
(1)夏季修复盐桥时卤水变干了,发生的物态变化是 ;
(2)该汽车电池充电时 能主要转化为 能;
(3)该汽车锂电池的质量为 kg。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】神舟二十号传递信息用的是电磁波,故C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【分析】电磁波的传播不需要介质。
2.【答案】D
【知识点】比热容的定义及其计算公式;燃料的热值;热机;能量的转化或转移
【解析】【解答】 A.火箭发动机使用的燃料是热值大的燃料,而非比热容大的燃料。因为热值大的燃料在完全燃烧时能够释放出更多的能量,从而为火箭提供更大的推力,故A错误;
B.热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的燃烧程度无关。无论燃料燃烧是否充分,其热值都是固定不变的,故B错误;
C.火箭发动机是通过燃料燃烧将化学能转化为内能,再将内能转化为机械能,这个过程是通过做功实现的,而不是热传递,故C错误;
D.热机是将内能转化为机械能的机器,火箭发动机通过燃烧燃料产生高温高压气体,将燃料的化学能转化为内能,再利用气体的反作用力将内能转化为火箭的机械能,符合热机的定义,所以火箭发动机属于热机,故D正确。
故选D。
【分析】 A.火箭发动机使用的燃料是热值大的燃料,因为热值大的燃料在完全燃烧时能够释放出更多的能量。
B.热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的燃烧程度无关。
C.火箭发动机是通过燃料燃烧将化学能转化为内能,再将内能转化为机械能,这个过程是通过做功实现的。
D.热机是将内能转化为机械能的机器。
3.【答案】A
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】无线远距离通信是通过电磁波进行传递信息的,故A正确,次声波、超声波人耳听不到,人眼看不见,不适用于该场景,光纤常用于网络通信,故BCD错误。
综上选A。
【分析】1、人耳只能听到20Hz到20000Hz之间的声音,低于20HZ的声音为次声波,超过20000Hz的声音为超声波;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、光纤常用于网络通信。
4.【答案】A
【知识点】温度、热量与内能的关系;热传递改变物体内能;燃料的热值;能量的转化或转移
【解析】【解答】 A、燃气燃烧时,发生化学反应,将化学能转化为内能,为蒸花馍提供热量,该选项说法正确。
B、热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的燃烧程度无关,所以燃气燃烧越充分,其热值不变,该选项说法错误。
C、花馍的内能是通过热传递的方式增大的,即高温的水蒸气将热量传递给花馍,而不是做功,该选项说法错误。
D、热量是一个过程量,不能说物体“含有”或“具有”热量,刚出锅的花馍温度高,是具有的内能多,该选项说法错误。
综上选A。
【分析】 本题主要考查能量转化、热值、内能改变方式以及热量概念等知识点,需要逐一分析每个选项。
5.【答案】C
【知识点】燃料的热值;飞机的升力;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 A.无人机升空过程中,相对于地面的位置在不断发生变化,因此无人机是运动的,故A错误;
B.火箭用液态氢作燃料,是因为氢的热值较大,故B错误;
C.电磁波可以传递信息,而且电磁波的传播不需要介质,无人机导航系统利用电磁波传递信息,故C正确;
D.飞机机翼设计成上表面弯曲,下表面较平,在机翼上方的空气流速快、压强小,在机翼下方的空气流速慢、压强大,形成向上的压强差,从而产生向上的升力,故D错误。
故选C。
【分析】A.物体相对于参照物的位置变化了,物体就是运动的;物体相对于参照物的位置不变,物体就是静止的。
B.热值表示燃料放热本领大小的物理量;
C.电磁波可以传递信息,而且电磁波的传播不需要介质。
D.流体包括液体和气体,流体压强与流速的关系:流体在流速越快的地方压强越小,在流速越慢的地方压强越大。
6.【答案】A
【知识点】燃料的热值;热机的四个冲程;能量的转化或转移;分子热运动
【解析】【解答】A、 粽香扑鼻而来 ,这是扩散现象,说明分子在做无规则运动,故A正确;
B、水的比热容大,常用作冷却液,故B错误;
C、压缩冲程将机械能转换为内能,故C错误;
D、内燃机曲轴转两周,对外做功1次,故D错误。
综上选A。
【分析】分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快。
比热容的应用:水的比热容较大,用水做冷却剂。
热机转速和做功的关系,热机转2次,对应一次做功,对应四个冲程。
7.【答案】A
【知识点】能量的转化或转移
【解析】【解答】A、核电站,是利用核裂变产生的内能发电,故A正确;
B、根据能量守恒,永动机不存在,故B错误;
C、能量在转移和转化过程中,具有方向性,比如热传递只能由高温物体向低温物体发生,故C错误;
D、光在光纤中传播,能量损耗较小,故D错误。
综上选A。
【分析】1、核聚变:主要为太阳能的放能方式,核裂变主要是链式反应的放能方式;
2、自然界中能量是守恒的,但消耗的能源产生的能量不能充分利用,以其它能量的形式损失掉。能量在转化中具有方向性;能重复利用或循环获得的能量是可再生的,否则是不可再生的;
3、光纤传播的过程中,光的能量损耗较小。
8.【答案】D
【知识点】能量的转化或转移;机械效率
【解析】【解答】A、该款无人机是将太阳能转换为电能在转化为机械能,所以不能在无光环境下工作,故A错误;
BD、该款无人机能量转化效率高,即太阳能转化为机械能的效率高,转化为内能小,耗能比传统电机耗能小,即产生较少热量,故B错误,D正确;
C、该款无人机轻便、体积小所以太阳能电池板面积很小,故C错误;
综上选D。
【分析】1、能量转化:根据物体起始状态具有的能量和最终状态具有的能量进行判断,如太阳能电池是将太阳能转化为电能;
2、机械效率高则有用功占总功的比值大,额外功小。
9.【答案】D
【知识点】能量的转化或转移;压强的大小及其计算;液体压强的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】A、根据液体压强的计算公式P=ρgh可知,深度越深,压强越大,所以大坝设计成上窄下宽的形式,故A正确;
B、 最高蓄水深度可达240米 , 坝底受到水的压强 P=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×240m= ,故B正确;
C、水从高往下流的过程中,高度减小,速度增加,所以重力势能转化为动能,故C正确;
D、水重力做功W=Gh=100×103kg××10N/kg×240m=2.4 ×108J ,故D错误。
综上选D。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
2、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
10.【答案】(1)D
(2)B
【知识点】能量的转化或转移;增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】(1)有利于顿钻碎石,即压力的作用效果明显,即压强大,增加压强的方法有增大压力或者减小受力面积,所以 ①③ 正确,D正确,ABC错误;
综上选D。
(2)蒸气机的工作原理为气体内能转化为机械能,太阳能电池是将太阳能转化为电能装置,瓶塞加热后将瓶塞喷出,能量转化为气体内能转化为机械能,风扇是将风力转化为电能的装置,钻木取火属于做功增加物体内能的例子,故B正确,ACD错误。
综上选B。
【分析】1、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
2、加热水使得瓶塞喷射,通过热传递使得水的温度升高,吸收热量,水不断汽化为水蒸气,水蒸气内能增加,转化为瓶盖的机械能,水的内能减小,温度降低,水蒸气遇冷液化为小水珠。
3、改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能。
4、能量转化:根据物体起始状态具有的能量和最终状态具有的能量进行判断,如太阳能电池是将太阳能转化为电能。
(1)有利于顿钻碎石,即压力的作用效果明显,即压强大,增加压强的方法有增大压力或者减小受力面积,所以 ①③ 正确,D正确,ABC错误;
综上选D。
(2)蒸气机的工作原理为气体内能转化为机械能,太阳能电池是将太阳能转化为电能装置,瓶塞加热后将瓶塞喷出,能量转化为气体内能转化为机械能,风扇是将风力转化为电能的装置,钻木取火属于做功增加物体内能的例子,故B正确,ACD错误。
综上选B。
11.【答案】B
【知识点】两种电荷;直流电动机的构造原理与工作过程;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 A.卫星通信是利用电磁波来传递信息的,因为电磁波可以在真空中传播,且传播速度快,所以“天算”卫星靠电磁波高速互联,故A正确。
B.电动机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理制成的。而发电机是利用电磁感应原理制成的,即闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流。如果图乙是电磁感应实验装置图,那么根据其原理制成的是发电机,而不是电动机,故B错误。
C.油罐车在运输过程中,油会与桶壁摩擦起电,由于汽车轮胎是绝缘体,电荷无法通过轮胎传到地下,电荷积聚可能会产生电火花,引发爆炸。油罐车后挂铁链与地面相连,能将产生的电荷及时转移到大地,防止静电带来的危害,故C正确。
D.用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,当它接触验电器的金属球时,橡胶棒上的一部分负电荷会转移到验电器上,使验电器的金属箔张开且带负电,故D正确。
故选B。
【分析】A.卫星通信是利用电磁波来传递信息的。
B.电动机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理制成的。
C.静电:即相对静止不动的电荷,通常指因不同物体之间相互摩擦而产生的在物体表面所带的正负电荷。
D.用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,当它接触验电器的金属球时,橡胶棒上的一部分负电荷会转移到验电器上,使验电器的金属箔张开且带负电。
12.【答案】A
【知识点】动能和势能的大小变化;惯性及其现象;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 A.卫星通信利用电磁波来传递信息的,即《东方红》乐曲通过电磁波传到地面上,故A正确;
B.东方红一号沿椭圆形轨道绕地球运行,以地球为参照物,它的位置在不断变化,即东方红一号是运动的,故B错误;
C.一切物体在任何情况下都有惯性,东方红一号在运行过程中仍具有惯性,故C错误;
D.相比于近地点,东方红一号在远地点时,质量不变,高度最高,重力势能最大,故D错误。
故选A。
【分析】 A.卫星通信利用电磁波来传递信息的;
B.判断物体是运动还是静止的,取决于物体与参照物之间是否有位置变化,若有,则是运动的,若没有,则是静止的;
C.惯性是物体的一种固有属性,一切物体在任何情况下都有惯性;
D.物体的重力势能与物体的质量和高度有关,质量一定,高度越高,重力势能越大。
13.【答案】B
【知识点】燃料的热值;能量的转化或转移
【解析】【解答】 A.燃料燃烧时是把化学能转化为内能,故A错误;
BC.热值是燃料的一种特性,只决定于燃料的种类,与质量和燃烧情况等无关,火箭发射升空的过程中,火箭中剩余燃料的热值不变,热值与放出热量的多少无关,故B正确、C错误;
D.燃料燃烧的内能只有一部分转化成火箭的机械能,还有一部分被损失了,故D错误。
故选B。
【分析】 AD.根据能量转化的知识判断;
BC.热值是燃料本身的特性,只与燃料的种类有关,与燃料的质量、放出热量的多少以及是否充分燃烧无关。
14.【答案】B
【知识点】液化及液化放热;能量的转化或转移;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 A.山间的雾是水蒸气遇冷液化放热形成的小液滴,故A错误;
B.船的倒影是光的反射形成的,故B正确;
C.风力发电机把动能转化为电能,故C错误;
D.太阳能路灯发光时需要电源,故D错误。
故选B。
【分析】 A.物质由气态变为液态为液化,液化放热;
B.船的倒影是光的反射形成的;
C.风力发电机把动能转化为电能;
D.太阳能路灯发光时消耗电能。
15.【答案】B,D
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;能量的转化或转移
【解析】【解答】A、 塞子从瓶口跳起前 ,机械能转换为空气的内能,所以内能增加,故A错误;
B、 塞子从瓶口跳起过程中 ,空气内能转换为瓶塞的机械能,故B正确;
C、白气属于水蒸气遇冷液化形成的小液体,故C错误;
D、白气消失属于液态汽化为气体,故D正确。
综上选BD。
【分析】 本题需结合做功对物体内能的影响、液化的概念及汽化的概念来分析每个选项。要明确做功改变物体内能的规律(外界对物体做功,物体内能增加;物体对外界做功,物体内能减少),以及液化(气体变为液体)和汽化(液体变为气体)的物态变化特点。
16.【答案】电磁;信息
【知识点】声与信息传递;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波能传递信息,并且电磁波的传播不需要介质,中国空间站开展“天宫课堂”直播授课,就是利用电磁波与地面师生进行互动交流,极大地激发了青少年的科学兴趣。声可以传递信息,声可以传递能量,运动员根据音乐节奏变换队形,体现了声波能够传递信息(指令或节拍)。
【分析】电磁波能传递信息,电磁波的传播不需要介质;声可以传递信息和能量。
17.【答案】电;0.5
【知识点】能量的转化或转移;电压的测量及电压表的使用
【解析】【解答】电池是将化学能转化为电能的装置,电压表量程为为0-3V,示数为0.5V.
【分析】完整的电路包括电源(提供电压);导线,开关(控制电路通断);用电器(消耗电能)。
电流表、电压表的连接:电流表与待测原件串联;电压表的与待测原件并联,连接过程需要电流正极流入负极流出,同时选择合适的量程。
18.【答案】动能;为重力势;需要
【知识点】能量守恒定律
【解析】【解答】 钢珠离开轨道B点上升,速度减小,高度增加。根据动能和重力势能的影响因素(动能与速度有关,重力势能与高度有关),速度减小则动能减小,高度增加则重力势能增大,所以主要是将动能转化为重力势能。钢珠在往复运动过程中,由于存在摩擦等阻力,会有一部分机械能转化为内能等其他形式的能量,机械能总量不断减少。根据能量守恒定律,能量不会凭空产生,要维持钢珠循环往复运动,就需要补充其他形式的能量。
【分析】 本题考查能量转化和能量守恒定律。先分析钢珠上升过程的能量转化,再根据能量守恒判断是否需要补充能量。
19.【答案】机械能转化为内能;压缩
【知识点】热机的四个冲程;能量的转化或转移
【解析】【解答】 摩擦生热的能量转化方式 为手的机械能转化为内能,和压缩冲程的能量转化相同。
【分析】 摩擦生热”是机械能转内能,以及汽油机做功冲程的内能转机械能 ,压缩冲程为机械能转化为内能。
20.【答案】内能;电能
【知识点】能量的转化或转移
【解析】【解答】沼气燃烧,是化学能转化为内能, 燃气推动汽轮机转动,内能转化为机械能, 汽轮机驱动发电机发电 的能量转化为机械能转化为电能。
【分析】 要解决该问题,需明确沼气发电过程中各环节的能量转化形式,结合“沼气燃烧→推动汽轮机转动→驱动发电机发电”的流程,依次分析每一步的能量变化。
21.【答案】(1)列车
(2)31.5
(3)机械
【知识点】能量的转化或转移;速度公式及其应用;运动和静止的相对性
【解析】【解答】(1)乘客感觉景在脚下飞,说明是以列车为参照物,景和列车的运动状态不同,二者处于相对运动的状态;
(2) 运行线路全长10.5km, 需要20min,所以速度为;
(3)电力回收原理为电磁感应,是将机械能转换为电能。
【分析】物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
速度的计算:v=s/t,相同时间下物体的路程大,则速度大,相同路程下,物体的时间小速度大,当速度一定时,时间越长通过的路程越长;
电磁感应定律的应用,闭合回路中的导体不断做切割磁感线的运动,导体中就会产生感应电流的现象就是电磁感应现象。
22.【答案】内;汽化;放出
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;能量的转化或转移
【解析】【解答】液态氨通过蒸发器时,吸收核酸混释放的热量变为高温蒸气, 此过程核能转化为氨的内能,使得氨的内能增加,温度升高,液态氨变为气态属于汽化,液化过程要放出热量。
【分析】本题考查能量转化、物态变化(汽化与液化)及吸放热规律。关键是理解不同物态变化对应的能量变化,以及核能转化为内能的过程。
23.【答案】太阳(或“光”);静止;不平衡
【知识点】能量的转化或转移;平衡状态的判断;参照物及其选择
【解析】【解答】(1)太阳能电池板把太阳能转化为电能;
(2)在神舟二十一号任务标识中,飞船与空间站在星光的映衬下成功对接,对接完成后,以空间站为参照物,飞船是静止的;
(3)在天舟九号任务标识中,飞船航行划出的弧线轨迹传递出精准和力量的美感,说明它受力不平衡。
【分析】 (1)根据能量转化的知识解答;
(2)物体相对于参照物的位置变化了,物体就是运动的;物体相对于参照物的位置不变,物体就是静止的;
(3)静止或匀速直线运动状态的物体处于平衡状态,受平衡力。
24.【答案】(1)答:重力势能转化为动能;动能转化为重力势能;机械能转化为内能
(2)
【知识点】势能大小的比较;能量的转化或转移
【解析】【解答】(1)过山车在高出具有的重力势能大,在低处具有的动能大,所以高出下滑重力势能转化为动能,在运动过程中,机械能转化为内能。
(2)重力势能的表达式为W=mgh,所以重力势能和高度成正比,据此作图:
【分析】机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
25.【答案】(1)电
(2)太阳能光伏并网系统以峰值功率照射3h能发电
一块太阳能电池板接收到的太阳辐射功率
一块太阳能电池板的发电功率
船上的太阳能电池板的个数块,向上取整即块
(3)解:传统燃油汽车船运输过程中完全燃烧燃油产生的能量
“远海口”号双燃料汽车运输船运输过程中完全燃烧天然气产生的能量
新型汽车运输船比传统燃油汽车运输船能节省能耗
对该主机的宣传是真实的
【知识点】燃料的热值;能量的转化或转移;电功的计算;电功与热量的综合计算
【解析】【解答】(1)太阳能光伏板是将太阳能转换为电能装置。
【分析】(1)能量转化:根据物体起始状态具有的能量和最终状态具有的能量进行判断,如太阳能电池是将太阳能转化为电能;
(2)根据W=Pt计算太阳能光伏并网系统以峰值功率照射3h的发电量;一块太阳能电池板接收到的太阳辐射功率等于接收功率和面积的乘积,太阳能电池板的发电功率,所以铺设太阳能板数为总能量单块太阳能发电功率的比值,即;
(3)根据热值公式Q=mq计算传统燃油汽车船运输过程中完全燃烧燃油产生的能量;同理计算天然气产生的能量;新型汽车运输船比传统燃油汽车运输船能节省能耗,据此判断宣讲的内容。
26.【答案】(1)高
(2)减小;机械能
(3)安全,无污染;能量储存时间长
【知识点】凝固与凝固放热特点;能量的转化或转移
【解析】【解答】(1)据分析可知,二氧化碳凝固点将氧气高,所以在液化过程中, 需要去除水分、二氧化碳等杂质,避免液化过程中结冰堵塞管道;
(2)空气制冷后温度降低,内能减小,高压气体 推动膨胀机 运转,能量转化内能推动机械能;
(3)据题可知 液态空气可以发电,所以液态空气储能容量大, 液态空气储能是通过压缩、液化空气储存能量,并在需要时通过加热、膨胀空气释放能量 ,说明器存储时间长,安全性能高。
【分析】凝固点:是液体转化为固体的温度,题目中分析可知 去除水分、二氧化碳等杂质,避免液化过程中结冰堵塞管道。 所以温度下降时,先到达二氧化碳的凝固点,使其先凝固。
据题分析可知 液态空气储能是通过压缩、液化空气储存能量,并在需要时通过加热、膨胀空气释放能量,所以空气储能安全、储量大。
27.【答案】(1)汽化
(2)电;化学
(3)400
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;能量的转化或转移
【解析】【解答】 (1)卤水变干的过程,即水由液态变为气态发生汽化现象;
(2)给汽车电池充电时,将电能主要转化为化学能;
(3)根据材料第三段可知,电池容量为80kW h,动力电池能量密度为0.2kW h/kg,
则汽车锂电池的质量为:。
【分析】 (1)根据物质的初始态和终末态确定物态变化的名称;
(2)根据能量转化的知识分析;
(3)根据题意可知,汽车锂电池的质量为电池容量与电池能量密度之比。
1 / 1