江苏省苏州市2025-2026学年九年级下学期3月历史月考模拟卷
一、选择题
1.(2026八上·光明期末)1839年,林则徐抵达广州后,勒令外国烟贩将存储的鸦片“尽数缴官”,并保证不再私运鸦片,还严正声明“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终”。这说明林则徐( )
A.坚决维护民族利益 B.重视巩固东南边防
C.希望得到民众支持 D.积极传播西方思想
【答案】A
【知识点】林则徐禁烟运动
【解析】【分析】据题干“1839年,林则徐抵达广州后,勒令外国烟贩将存储的鸦片‘尽数缴官’,并具结保证不再私运鸦片,还严正声明‘若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终’。”和所学知识可知,林则徐在广州强制收缴鸦片、严令禁烟的行动,直接目的是遏制鸦片对中国社会和经济的严重危害,保护国民健康和国家利益。这体现了其坚决维护中华民族利益的立场,符合材料中“誓与此事相始终”的决心,A正确;题干内容聚焦于禁烟,和巩固边防没有直接关联,B错误;
虽然历史记载中虎门销烟有一定民意基础,但题目材料仅描述了林则徐的个人行动,未提及民众态度,C错误;
林则徐虽然有了解西方的相关行动,但题干里的禁烟行为和传播西方思想无关,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是林则徐虎门销烟。解题方法:结合林则徐虎门销烟的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
2.(2026八上·光明期末)甲午战争战败后,梁启超首先提出“中华民族”这一概念;到民国初年,各种以“中华”命名的组织和机构蓬勃兴起,如“中华革命党”“中华银行”等。材料可以( )
A.体现变法图强的坚定决心 B.说明洋务运动顺利开展
C.反映民族意识的逐渐觉醒 D.表明革命运动举步维艰
【答案】C
【知识点】戊戌变法;孙中山早期革命活动
【解析】【分析】据题干“甲午战争战败后,梁启超首先提出‘中华民族’这一概念”“民国初年,各种以‘中华’命名的组织和机构蓬勃兴起”和所学知识可知,这些现象反映出在民族危机加深的背景下,国人对民族共同体的认同感在不断增强,也就是民族意识逐渐觉醒,C正确;材料核心是“中华民族”概念的提出和“中华”系列组织的兴起,与“变法图强”(如戊戌变法的政治主张)无关,A错误;
洋务运动在甲午战争前就已经破产,和题干里的时间(甲午战后、民国初年)不相符,B错误;
题干里的内容没有体现革命运动的艰难,反而能看出民族相关的组织发展较为蓬勃,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是戊戌变法和孙中山早期革命运动。解题方法:结合戊戌变法和孙中山早期革命运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
3.(2026八上·光明期末)从1924年10月到1926年7月,苏联向广州运输了各式步枪4万余支、机枪190挺、大炮24门、飞机15架、子弹3600万发、炮弹4000发、军刀1000把。苏联的支援( )
A.推动国民革命的发展 B.掀起工人运动高潮
C.削弱国民党右派力量 D.动摇了清王朝统治
【答案】A
【知识点】北伐战争;第一次国共合作;国民大革命
【解析】【分析】据题干“1924年10月到1926年7月”和所学知识可知,1924年10月到1926年7月,这正是国民大革命(第一次国共合作)的时期,当时苏联对广州的革命政府(广州国民政府)进行军事援助。苏联援助的武器装备,增强了国民革命军的实力,为北伐战争(1926年7月开始)提供了重要支持,推动了国民革命的发展,A正确;材料中苏联支援的是军事装备,主要服务于国民革命军的建设与北伐战争,与“工人运动高潮”无直接关联,B错误;
苏联的援助是支持整个革命阵营,并没有起到削弱国民党右派力量的作用,后来国民党右派还是发动了反革命政变,C错误;
清王朝已于1912年被辛亥革命推翻,与“1924年—1926年”的时间背景不符,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是国民大革命。解题方法:结合国民大革命的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
4.(2026八上·光明期末)1928年,毛泽东总结道:“我们闹革命,光是跑来跑去是不行的,一定要有一个家,不然就很困难。”这个“家”是指( )
A.共产党早期组织 B.农村革命根据地
C.农民运动讲习所 D.抗日的敌后战场
【答案】B
【知识点】秋收起义与井冈山会师;工农武装割据
【解析】【分析】据题干“1928年”“闹革命”“一定要有一个家”和所学知识可知,1927年秋收起义后,毛泽东率领工农革命军向井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。农村革命根据地为革命提供了稳固的后方基地,成为红军开展斗争的“家”,符合材料中“要有一个家”的核心含义,B正确;共产党早期组织是在1921年建党前成立的,和1928年的时间不符,A错误;
农民运动讲习所创办于国民革命时期(1924-1927年),主要用于培养农民运动骨干,并非革命斗争的“基地”,C错误;
抗日敌后战场是1937年全面抗战开始后建立的,时间不符,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是土地革命。解题方法:结合土地革命的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.(2026八上·光明期末)1917年,胡适提出了“不用典”“不用套语”等主张,陈独秀号召用“国民文学”取代“贵族文学”。由此可知,胡适和陈独秀希望( )
A.保留旧道德 B.废除科举制 C.普及新文学 D.推翻清王朝
【答案】C
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】据题干“1917年”“胡适提出‘不用典’‘不用套语’”“陈独秀号召用‘国民文学’取代‘贵族文学’” 和所学知识可知,题干中的主张都是新文化运动中文学革命的内容,目的是让文学更通俗易懂,让普通民众也能接受和参与,也就是普及新文学,C正确;新文化运动的主张是反对旧道德、提倡新道德,和题干内容不符,A错误;
科举制已于1905年被清政府废除,与1917年的时间背景不符,B错误;
清王朝在1912年已经被推翻,和题干中的1917年时间不相符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是新文化运动。解题方法:结合新文化运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
6.(2026八上·光明期末)中华民国建立之初,名士王闿运撰对联一副:“民犹是也,国犹是也,何分南北,总而言之,统而言之,不是东西。”联首嵌入“民”“国”“总”“统”四字,并在联尾点出自己的看法“不是东西”。该对联讽刺的是( )
A.清朝宣统皇帝被迫退位 B.孙中山就任临时大总统
C.袁世凯窃取了革命果实 D.北洋军阀割据混战局面
【答案】C
【知识点】北洋政府
【解析】【分析】根据题干“民犹是也,国犹是也,何分南北,总而言之,统而言之,不是东西。”“联首嵌入‘民’‘国’‘总’‘统’四字,并在联尾点出自己的看法‘不是东西’”可知,结合“中华民国建立之初”的背景,袁世凯在1912年窃取辛亥革命果实,成为中华民国大总统,之后还试图复辟帝制,这副对联正是对他的批判,C正确;清朝宣统皇帝被迫退位与题干信息无关,A错误;;
孙中山是中华民国的首位临时大总统,他领导了辛亥革命,对联不会讽刺他,B错误;
材料体现的是袁世凯窃取革命果实,袁世凯死后进入北洋军阀割据混战局面,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是袁世凯复辟帝制。解题方法:结合袁世凯同志时期的中华民国的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.《共和国年轮》记载:除中央单位以外,各地就这一主题召开的讨论会有70余次。这场大讨论,冲破了“两个凡是”的严重束缚。这场“大讨论”的主题是( )
A.国内主要矛盾 B.真理标准问题
C.全党工作重点 D.平反冤假错案
【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会;中国共产党在指导思想上的拨乱反正
【解析】【分析】结合所学可知,1978年,全国开展了真理标准问题大讨论,这场讨论以“实践是检验真理的唯一标准”为核心,冲破了“两个凡是”的思想束缚,为中共十一届三中全会的召开奠定了思想基础,B正确;
1956年中共八大正确分析了国内的主要矛盾,A错误;
“全党工作重点”是十一届三中全会作出的转移决策,C错误;
平反冤假错案是拨乱反正的具体工作(如为刘少奇等平反),与“冲破了‘两个凡是’的严重束缚”的思想讨论主题不同,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是真理标准问题大讨论。解题方法:结合所学分析题干内容,然后与选项对比即可。
8. 1949年,“人民”开始成为最为流行的政治词汇。从“人民解放军”到使用的“人民币”乃至每天走过的“人民路”“人民广场”等,“人民”一词频繁地出现在生活的方方面面。材料表明( )。
A.中华民族由衰败走向振兴 B.人民真正成为国家主人
C.社会主义制度在中国建立 D.人民代表大会制度已确立
【答案】B
【知识点】中华人民共和国成立
【解析】【分析】根据题干材料"1949年,'人民'开始成为最为流行的政治词汇""'人民'一词频繁地出现在生活的方方面面"和所学知识可知,1949年中华人民共和国成立,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,因此"人民"一词在政治、经济和社会生活中被广泛运用,体现了人民当家作主的地位,B项正确;
中华民族由衰败走向振兴的转折点是抗日战争的胜利,与题干时间"1949年"及"人民"词汇流行不符,排除A项;
社会主义制度在中国建立的标志是1956年底三大改造的基本完成,与题干时间"1949年"不符,排除C项;
人民代表大会制度确立的标志是1954年第一届全国人民代表大会的召开,与题干时间"1949年"不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中华人民共和国成立的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
9.对下图解读正确的是( )。
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表来自不同的民族
B.中国人民政治协商会议第一届全体会议有广泛的社会基础
C.中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《共同纲领》
D.中国人民政治协商会议第一届全体会议决定将北平改为北京
【答案】B
【知识点】人民政协
【解析】【分析】根据题干图片信息和所学知识可知,该图展示的是中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表构成情况,从图中可以看出代表来自中国共产党、各民主党派、无党派人士、各人民团体、人民解放军、各地区、各民族以及国外华侨等各个方面,体现了会议具有广泛的社会基础,B项正确;
图片主要反映的是代表的广泛来源和社会构成,并未突出强调"不同民族"这一单一维度,排除A项;
图片内容未体现《共同纲领》的通过情况,排除C项;
图片内容未涉及将北平改为北京的决定,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中国人民政治协商会议第一届全体会议的相关知识点,考查学生的图片解读能力以及调用所学知识解决问题的能力。
10.葛志成回忆道,大会通过《中国人民政治协商会议共同纲领》那天,周恩来专门对纲领草案作了说明,没等表决,他的讲话就获得了满堂的掌声。葛志成所说的“大会”( )。
A.正式选举毛泽东为中华人民共和国主席
B.决定党的工作重心由乡村转向城市
C.宣告中华人民共和国中央人民政府成立
D.讨论了成立新中国的相关问题
【答案】D
【知识点】人民政协
【解析】【分析】根据题干材料"大会通过《中国人民政治协商会议共同纲领》"和所学知识可知,1949年9月召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,该会议主要讨论了成立新中国的相关问题,D项正确;
正式选举毛泽东为中华人民共和国主席的是1954年第一届全国人民代表大会,排除A项;
决定党的工作重心由乡村转向城市的是1949年3月召开的中共七届二中全会,排除B项;
宣告中华人民共和国中央人民政府成立的是1949年10月1日的开国大典,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查中国人民政治协商会议第一届全体会议的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
11.对比下面信息,可知和平共处五项原则( )。
和平共处五项原则 互相尊重主权和领土完整 互不侵犯 互不干涉内政 平等互利 和平共处 ____万隆会议十项原则(节选) 尊重一切国家的主权和领土完整 不干预或干涉他国内政 不以侵略行为或侵略威胁或使用武力来侵犯任何国家的领土完整或政治独立 促进相互的利益和合作
A.仅适用于亚非国家 B.打破中国外交孤立局面
C.与强权政治作斗争 D.国际影响力进一步扩大
【答案】D
【知识点】和平共处五项原则
【解析】【分析】根据题干材料对比“和平共处五项原则”与“万隆会议十项原则”可知,万隆会议十项原则包含了和平共处五项原则的全部内容,是对五项原则的引申和发展。1955年万隆会议通过《亚非会议最后公报》,将和平共处五项原则的核心精神纳入万隆会议十项原则,这表明和平共处五项原则得到亚非国家的广泛认可和支持,国际影响力进一步扩大,D项正确;
和平共处五项原则提出之初虽针对亚洲邻国关系,但后来被世界绝大多数国家所接受,成为公认的国际关系基本准则,并非仅适用于亚非国家,排除A项;
打破中国外交孤立局面是和平共处五项原则的作用之一,但题干通过对比强调的是其被万隆会议认可和吸纳,体现的是国际影响力的扩大,排除B项;
与强权政治作斗争是和平共处五项原则提出的历史背景之一,但题干对比信息直接体现的是其被国际会议采纳、影响力扩展,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查和平共处五项原则的国际影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
12.(2026九上·潮阳期末)受波斯和西亚抽象艺术的影响,拜占庭帝国的艺术家在人物和动植物的雕刻中摒弃了生动逼真的造型,转而采用具有象征意义的符号。这体现了拜占庭文化的特点是( )
A.稳定性 B.继承性 C.和平性 D.开放性
【答案】D
【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》
【解析】【分析】根据题干材料"受波斯和西亚抽象艺术的影响""拜占庭帝国的艺术家……摒弃了生动逼真的造型,转而采用具有象征意义的符号"及所学知识可知,拜占庭文化在形成过程中吸收了波斯和西亚地区抽象艺术的元素,并将其融入自身的艺术创作中,这种对外来文化的吸收和借鉴体现了拜占庭文化具有开放性的特点,D项正确;
稳定性强调文化的持久不变,而材料体现的是文化之间的交流融合,排除A项;
继承性强调对传统文化的延续,材料强调的是对外来文化的吸收,而非对传统的继承,排除B项;
和平性强调非暴力、和谐的特征,材料未涉及战争与和平的内容,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查拜占庭文化特点的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
13.(2026九上·番禺期末)阿拉伯帝国阿拔斯王朝时期,以首都巴格达为中心,开辟通往各省的大道,各地重要城市也有道路相通,沿途设置驿站,形成遍布全国的交通网络。驿站大臣和行省的驿站长官都由哈里发任命,并直接对他报告工作。哈里发此举旨在( )
A.加强中央集权 B.沟通东西方的政治和文化
C.增强军事实力 D.扩大了伊斯兰教的影响力
【答案】A
【知识点】阿拉伯帝国
【解析】【分析】根据题干中 “开辟通往各省的大道、设置驿站、形成遍布全国的交通网络,驿站大臣和行省驿站长官由哈里发任命并直接报告工作” 及所学古代帝国统治知识可知,哈里发通过统一交通体系与垂直管理官员,旨在强化对地方的控制,加强中央集权,A 项正确;
沟通东西方的政治和文化,题干强调的是帝国内部统治秩序的构建,东西方交流属于客观作用,并非统治者推行该措施的主要目的,排除B项;
增强军事实力,题干材料主要体现交通建设与官员管理,并未涉及军队建设、军事行动等提升军事实力的内容,排除C项;
扩大了伊斯兰教的影响力,题干未涉及伊斯兰教传播、宗教教化等相关信息,与题意无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以阿拉伯帝国阿拔斯王朝交通与驿站建设为命题切入点,旨在考查学生对古代专制帝国统治措施根本目的的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “全国交通网络、官员直接对哈里发负责” 关键信息,把握古代君主加强中央集权的核心逻辑即可得出正确答案。
14.(2026九上·南海期末)15世纪后半期,意大利人皮科·德拉·米兰多拉提出,人是独立且自控的,可以成为“自己的铸造者和雕刻者”。这些言论( )
A.批判了宗教神学思想 B.满足了人民文化需求
C.拉开了文艺复兴序幕 D.体现了人文主义思想
【答案】D
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】根据题干中“15 世纪后半期,意大利人提出人是独立且自控的,可以成为自己的铸造者和雕刻者”及所学可知,14 世纪中叶兴起于意大利的文艺复兴运动,核心思想是人文主义,人文主义强调人的价值和尊严,肯定人的自我主宰能力与个性发展,反对以神为中心,该言论突出人的自主性与创造性,充分体现了人文主义思想,D 项正确;
题干言论仅强调人的价值与自主能力,并未直接批判宗教神学的核心教义与思想体系,无法体现批判宗教神学思想,排除 A 项;
题干仅为人文主义的思想主张,没有涉及该言论对民众文化需求的满足情况,与民众文化需求无直接关联,排除 B 项;
文艺复兴运动兴起于 14 世纪,但丁、彼特拉克等文学家拉开了文艺复兴的序幕,15 世纪后半期属于文艺复兴的发展阶段,并非序幕开启时期,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以文艺复兴时期的思想言论为命题切入点,旨在考查学生史料实证与历史解释能力,解题关键是抓住强调人的自主与创造价值的关键信息,结合文艺复兴的核心人文主义思想即可得出正确答案。
15.(2026九上·潮阳期末)与1913年相比,1915年莫斯科工人的工资增长了19%,同期食品价格上涨53.3%;1915-1916年莫斯科工人的名义工资增长了1.9倍,生活必需品价格上涨了500%-600%。材料可用于解释( )
A.马克思主义的产生 B.十月革命的原因
C.新经济政策的影响 D.苏联模式的弊端
【答案】B
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】根据题干材料"1915年""1915-1916年""莫斯科工人的工资增长""食品价格上涨""生活必需品价格上涨了500%-600%"等关键信息及所学知识可知,一战期间,俄国工人名义工资虽有增长,但远远赶不上物价飞涨的速度,工人实际生活水平急剧下降,社会矛盾日益尖锐。这种经济状况导致民众对沙皇政府的不满情绪高涨,为1917年十月革命的爆发提供了社会条件,材料可用于解释十月革命的原因,B项正确;
马克思主义产生于19世纪40年代,与1915-1916年的时间不符,排除A项;
新经济政策实施于1921年,是十月革命后苏俄的经济政策,与材料时间不符,排除C项;
苏联模式形成于20世纪30年代,是斯大林时期确立的高度集中的政治经济体制,与材料时间不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查十月革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
16.(2026九上·潮阳期末)有学者认为,美国南北战争以北方工业资本主义的胜利告终,工业化的深入和扩展铸造了一个无比强大而“同质”的民族国家——美利坚合众国。这里所说的“同质”是指( )
A.统一的联邦和统一的经济制度
B.统一的市场和统一的美利坚民族
C.消灭了黑人奴隶制度和种族歧视
D.推翻殖民统治,实现了民族独立
【答案】A
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】根据题干材料"美国南北战争以北方工业资本主义的胜利告终""工业化的深入和扩展铸造了一个无比强大而'同质'的民族国家"及所学知识可知,美国南北战争前,北方实行资本主义工商业经济,南方实行种植园奴隶制经济,两种经济制度存在尖锐矛盾。北方胜利后,废除了黑人奴隶制度,维护了国家统一,确立了资本主义经济制度在全国的主导地位,形成了统一的联邦和统一的经济制度,实现了"同质",A项正确;
统一的市场和统一的美利坚民族在南北战争前已基本形成,并非南北战争后"同质"的核心内涵,排除B项;
南北战争虽然废除了黑人奴隶制度,但种族歧视问题并未解决,至今仍然存在,排除C项;
推翻殖民统治、实现民族独立是独立战争(1775—1783年)的成果,与南北战争(1861—1865年)无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查美国南北战争的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
17.(2026九上·潮阳期末)在俄罗斯国家图书馆中,保留着一份刊登着这样一则广告的报纸:出售家奴两名,一名为照看猎犬者,并会做鞋,现年三十,已婚。其妻为洗衣妇,并会放养家畜,现年二十五。依据内容推测该报纸的时间可能在( )
A.19世纪上半期 B.19世纪末
C.20世纪初 D.20世纪中期
【答案】A
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
【解析】【分析】根据题干材料"俄罗斯国家图书馆""出售家奴两名""照看猎犬者""洗衣妇"等关键信息及所学知识可知,该广告反映的是俄国农奴制下买卖农奴的现象。1861年俄国进行农奴制改革,废除了农奴制度,农奴获得人身自由,此后不再存在公开买卖家奴的现象。因此该报纸的时间应在1861年之前,19世纪上半期符合这一时间段,A项正确;
19世纪末农奴制改革已经完成近40年,俄国已进入资本主义发展阶段,公开买卖家奴的现象已不存在,排除B项;
20世纪初俄国正在进行工业革命和资产阶级革命准备,农奴制早已废除,排除C项;
20世纪中期苏联已经建立社会主义制度,农奴制成为历史,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查俄国农奴制的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
18.(2026九上·番禺期末)1863年,伦敦召开支援波兰起义的群众大会,英国工联的领袖写了《告法国工人书》,并邀请法国工人组织派代表到伦敦参加会议,声援波兰人民的斗争。法国工人广泛地讨论了英国工人的呼吁书,热烈支持英国工人的倡议。这体现了工人运动的( )
A.国际性 B.自觉性 C.群众性 D.革命性
【答案】A
【知识点】第一国际
【解析】【分析】根据题干中 “伦敦召开支援波兰起义的群众大会、英国工人邀请法国工人代表、法国工人热烈支持英国工人倡议” 及所学可知,英国工人与法国工人跨越国界相互声援、联合斗争,体现了工人运动的国际性特征,A 项正确;
自觉性,题干核心体现英法两国工人的国际联合,并非强调工人阶级自我觉醒的自觉性,排除 B 项;
群众性,题干侧重国际间的工人协作,并非突出工人运动参与范围广泛的群众性特点,排除 C 项;
革命性,题干仅体现工人阶级国际声援的联合行动,未体现推翻旧制度的革命性,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以近代国际工人联合斗争为命题切入点,旨在考查学生知识迁移的能力,解题时需紧扣题干中英法两国工人跨国家协作的关键信息,结合工人运动的特征辨析选项即可得出正确答案。
19.(2024·重庆市) 19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务。材料表明( )
A.英国掀起了建设铁路的热潮 B.近代交通改变了社会生活
C.蒸汽机车广泛运用到运输业 D.铁路导致人口大规模流动
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干信息“19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务”,结合所学知识可知,材料表明铁路建设促进交通发展,近代交通改变了社会生活,B项正确;
英国掀起了建设铁路的热潮,与题干内容“火车还改变了邮政服务”不符,排除A项;
蒸汽机车,题干内容没有涉及,无法得出运用广泛的结论,排除C项;
提干没有涉及人口问题,无法得出大规模流动的结论,题干内容没有涉及,排除D项。
故答案为B。
【点评】 考查学生的分析能力和知识迁移能力,掌握工业革命的相关知识。
20.(2026九上·番禺期末)1789年,法国召开了三级会议,激发了各个阶层的革命热情。巴黎出现很多男士们穿着名为“革命服”的黑色呢绒服,时髦女性则穿着象征着革命的红蓝白三色条纹长裙,在帽子上缀以三色徽章。这反映了( )
A.新兴力量主导社会变革 B.流行服装激发革命热情
C.政治运动影响服饰变化 D.法国人民引领时尚潮流
【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “1789 年法国三级会议、激发革命热情,民众穿着革命服、红蓝白三色长裙、佩戴三色徽章” 及所学法国大革命的知识可知,法国大革命这一政治运动影响了社会服饰的变化, 人们用服饰表达政治立场,体现了政治运动对日常生活(如服饰)的深刻影响,C 项正确;
新兴力量主导社会变革,题干主要描述革命背景下民众的服饰变化,并未体现新兴力量主导社会变革的相关内容,排除 A 项;
流行服装激发革命热情,题干是三级会议引发革命热情后出现了革命相关服饰,并非服装激发革命热情,因果关系颠倒,排除 B 项;
法国人民引领时尚潮流,题干服饰变化源于革命政治运动,并非单纯追求时尚潮流,与题意主旨不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以法国大革命初期的社会服饰变化为命题切入点,旨在考查学生对政治运动与社会生活关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “三级会议、革命热情、革命特色服饰” 关键信息,把握政治运动影响社会生活变迁的核心特征即可得出正确答案。
21.(2026九上·番禺期末)《美国通史》中描述:“美国革命的结果不仅取得了独立,并且彻底摈弃了君主制和贵族制,民众的积极性得到充分的调动,大大扩展了美国民主的进程。”这强调了“美国革命”( )
A.推翻了封建统治 B.实现民族解放
C.确立君主立宪制 D.具有双重性质
【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干中 “美国革命取得独立、摈弃君主制和贵族制、大大扩展美国民主进程” 及所学美国独立战争的知识可知,美国独立战争既是赢得民族独立的解放战争,又是确立民主共和体制的资产阶级革命,具有双重性质,D 项正确;
美国历史上不存在封建专制统治,推翻封建统治的表述与美国基本史实不符,排除;
实现民族解放仅体现了美国革命争取独立的单一层面,题干还强调了革命对民主制度建设的推动作用,该选项概括片面,排除;
美国革命后确立的是民主共和制,并非君主立宪制,君主立宪制是英国资产阶级革命后的政治体制,存在史实错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以《美国通史》对美国革命的评价为命题切入点,旨在考查学生对美国独立战争性质的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “取得独立、扩展民主” 双重关键信息,准确把握美国独立战争双重性质的核心特征即可得出正确答案。
22.(2026九上·番禺期末)哥伦布远航后,西班牙、葡萄牙两国为争夺新领域发生纠纷。教皇出面调解,两国于1494年签订条约,在佛得角以西约2220公里处的经线划分两国势力范围,史称“教皇子午线”(如图),线东归葡萄牙,线西归西班牙。这体现了( )
A.教会对世俗事务的主导 B.近代国际法体系的形成
C.“地圆学说”被广泛认可 D.西、葡两国的竞争与妥协
【答案】D
【知识点】新航路的开辟;欧洲早期的殖民掠夺
【解析】【分析】根据题干中 “西班牙、葡萄牙为争夺新领地发生纠纷,教皇调解后签订条约划分势力范围” 及所学新航路开辟的知识可知,该事件是两国在殖民扩张中相互竞争后达成妥协的结果,D 项正确;
教会对世俗事务的主导,题干中教皇仅起到调解作用,最终势力范围的划分由西、葡两国签订条约确定,无法体现教会主导世俗事务,且当时欧洲教会权力已逐步受到冲击,排除 A 项;
近代国际法体系的形成,近代国际法体系形成的标志是 1648 年《威斯特伐利亚和约》的签订,与题干 1494 年的时间背景不符,排除 B 项;
“地圆学说” 被广泛认可,教皇子午线是划分殖民势力范围的界线,题干材料未涉及地圆学说的相关内容,不能体现该学说被认可,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以 “教皇子午线” 的划分为命题切入点,旨在考查学生对早期殖民扩张国家关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “两国争夺、教皇调解、签订条约划分范围” 关键信息,把握早期殖民国家竞争与妥协的特点即可得出正确答案。
23.(2026九上·番禺期末)老彼得·勃鲁盖尔(1525-1569年)是荷兰与佛兰德斯地区极为著名的艺术家,如图是他的部分画作。这些画作的主题是( )
《收割者》 《农民与掏鸟窝的人》 《牧群返回》
A.主张信仰自由 B.关注世俗生活
C.反对教会压迫 D.追求精神独立
【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】根据题干中 “《收割者》《农民与掏鸟窝的人》《牧群返回》” 及所学文艺复兴时期艺术特点可知,勃鲁盖尔的这些画作聚焦普通民众的农业生产、日常劳作等现实场景,体现了关注世俗生活的主题,B 项正确;
主张信仰自由,题干中的画作均为描绘民间生产、生活的世俗场景,未涉及宗教信仰选择、信仰自由等相关内容,排除 A 项;
反对教会压迫,画作内容以乡村生活、农民劳作为主,未体现批判教会、反抗教会压迫的相关元素,与题干画作主题无关,排除 C 项;
追求精神独立,题干画作展现的是直观的现实世俗生活画面,并未涉及思想层面、精神层面的独立追求相关内涵,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以文艺复兴时期画家勃鲁盖尔的代表作为命题切入点,旨在考查学生对文艺复兴艺术世俗化特点的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “收割、农民劳作、牧群返回” 等世俗生活关键信息,把握文艺复兴关注现实人生的核心特征即可得出正确答案。
24.(2026九上·邢台期末)随着冷战结束,许多国家在竞争与共生中相继成立了一些国际组织和国际论坛(如下图)。这说明各国注重( )
A.独立发展,参与竞争 B.团结合作,发展经济
C.文化交流,相互借鉴 D.保护环境,绿色发展
【答案】B
【知识点】外交事业的发展;世界贸易组织;战后的欧洲的联合
【解析】【分析】据题干“许多国家在竞争与共生中相继成立了一些国际组织和国际论坛”,结合所学知识可知,欧洲联盟、世界贸易组织、二十国集团、金砖国家和亚投行等国际组织和国际论坛的成立,突出体现了冷战后,各国注重发展经济,加强彼此之间的团结合作,以增强自身实力的发展,故选B项。
欧洲联盟、世界贸易组织等国际组织、二十国集团、金砖国家等国际组织的建立,体现了国家之间的合作与发展,故“独立发展”与材料主旨不符,排除A项;
欧洲联盟、世界贸易组织等国际组织、二十国集团、金砖国家等国际组织的建立,体现了国家之间的经济合作,与文化交流互鉴不符,排除C项;
欧洲联盟、世界贸易组织等国际组织、二十国集团、金砖国家等国际组织的建立,体现了国家之间的经济合作,与绿色环保不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是世界国际组织。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握相关史实。
二、材料分析题
25.(2026九上·潮阳期末)工业化是近代以来世界历史发展的趋势,对人类的影响是全方位的、深远的。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 “光荣革命”后,英国国内长期的政治纷争终于结束,对外殖民扩张成为国家关注的重点。……工业化之前,英国就已经拓展了外部市场,由此而造成广阔的市场需求,市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现。……工业革命以后,资产阶级迅速崛起,并通过议会改革更多地参与了政治。
——据朱东来《大国崛起》等
材料二 1904年在美国圣路易斯举办的世博会,给世人留下深刻的记忆。博览会主题展馆有:电气馆,这是当时最引人注目的展馆,爱迪生曾亲自到展馆检查:机械馆,供应世博会的能源,是实业家流连忘返的地方;运输馆,汽车堂皇出入。……这次世博会不仅反映了社会生活变化,也体现了第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响,极大地促进了世界经济整体化的趋势。
——摘编自《中学历史教学参考资料》
材料三 工业革命对亚非拉国家的影响是双重的,殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难……同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去,破坏当地经济结构,把亚非拉国家带进了资本主义世界市场,推动了这些地区和国家民族资本主义的发展。
——摘编自初中历史教师教学用书
材料四 工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式。……大工业使世界经济走向一体化……平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活。但是,工业化逐渐而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全。人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面。
——摘编自张跃发《近代文明史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“光荣革命”后,英国确立了何种政体以及英国“工业革命”的实质是什么?试分析工业革命与英国政治变革的内在关系。
(2)根据材料二并结合所学知识,从生产力、生产关系和全球化任选一方面,结合史实说明第二次工业革命影响“全球人类共同体面貌”。
(3)根据材料三,结合中国近代史相关史实,举例说明“工业革命对亚非拉国家的影响是双重的。”
(4)根据材料四,归纳工业革命对人类社会带来了哪些影响?针对材料中“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面”提出你的对策。
【答案】(1)政体:君主立宪制;
实质:生产方式的变革。(突破传统生产方式或大机器生产取代工场手工业生产)
关系:资本主义制度的确立为工业革命提供了政治前提,工业革命又进一步增强了工业资产阶级在议会中的作用。
(2)观点:生产力:世界开始进入“电气时代”。
生产关系:生产和资本日益集中,进入垄断资本主义时代。
全球化:世界市场最终形成。(答到任意一点即可)
例如:工业革命影响世界格局的变化到20世纪初,主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型。垄断资本对外扩张,各主要资本主义国家经济发展不平衡,美德两国取代英法登上世界经济的领导地位,新崛起的列强与老牌帝国主义争夺殖民地和财富资源劳动力竞争加剧,导致激烈的争夺和战争。
(3)破坏性:给当地人民带来了灾难,破坏原有经济生活。
如:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。(言之有理即可)
建设性:传播先进的思想和生产方式,促进当地经济发展。
如中国洋务运动,开始向西方学习先进科学技术,开启近代化。(言之有理即可)
(4)影响:工业革命改变了人的生产和生活方式,使世界经济走向一体化,但是又造成了环境污染、资源枯竭、生态危机、气候变暖等一系列问题。
对策:在发展经济的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态环境恶化所带来的挑战。(答出一点即可)
【知识点】洋务运动;英国资产阶级革命;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)根据材料一"光荣革命后,英国国内长期的政治纷争终于结束"及所学知识可知,1688年光荣革命后,1689年英国议会通过《权利法案》,确立了议会主权,限制王权,英国确立了君主立宪制政体。
根据材料一"市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现"及所学知识可知,英国工业革命的实质是生产方式的变革,即大机器生产取代工场手工业生产,突破传统生产方式。
根据材料一"光荣革命后……对外殖民扩张成为国家关注的重点……市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现""工业革命以后,资产阶级迅速崛起,并通过议会改革更多地参与了政治"可知,资本主义制度的确立为工业革命提供了稳定的政治环境和制度保障,是工业革命的政治前提;工业革命后,工业资产阶级经济实力增强,要求获得更多政治权利,通过议会改革更多地参与政治,推动了英国政治民主化进程。
(2)根据材料二"电气馆""机械馆""运输馆""汽车堂皇出入""第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响"及所学知识,从生产力、生产关系或全球化任选一方面说明:
生产力方面:第二次工业革命以电力的广泛应用为标志,人类世界开始进入"电气时代",极大地提高了生产力水平。
生产关系方面:第二次工业革命中,生产和资本日益集中,出现了垄断组织,资本主义进入垄断资本主义(帝国主义)时代。
全球化方面:第二次工业革命推动了世界市场最终形成,世界经济整体化趋势加强。
例如:工业革命影响世界格局的变化,到20世纪初,主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型。垄断资本对外扩张,各主要资本主义国家经济发展不平衡,美德两国取代英法登上世界经济的领导地位,新崛起的列强与老牌帝国主义争夺殖民地和财富资源劳动力竞争加剧,导致激烈的争夺和战争。
(3)根据材料三"殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难""同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去……推动了这些地区和国家民族资本主义的发展"及中国近代史相关史实可知:
破坏性方面:工业革命后,西方列强对亚非拉国家进行殖民掠夺,给当地人民带来灾难,破坏原有经济生活。如鸦片战争,英国用武力打开中国大门,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,自然经济开始解体,给中国人民带来深重灾难。
建设性方面:工业革命传播了先进的思想和生产方式,促进当地经济发展。如中国洋务运动,19世纪60-90年代,洋务派主张向西方学习先进科学技术,创办近代军事工业和民用工业,开启了中国近代化进程。
(4)根据材料四"工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式""大工业使世界经济走向一体化""平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活""工业化逐渐而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机"可知,工业革命对人类社会带来的影响有:改变了人的生产和生活方式,使世界经济走向一体化,平民生活水平提高,但同时也造成了环境污染、资源枯竭、生态危机、气候变暖等一系列问题。
针对"人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面",对策可以是:在发展经济的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态环境恶化所带来的挑战;推动绿色低碳发展,发展循环经济等。
【点评】本题主要考查工业革命的相关知识点,涵盖第一次工业革命、第二次工业革命的背景、实质、影响,以及工业革命对亚非拉国家的双重影响等内容,考查学生的材料分析能力、知识迁移能力以及综合运用所学知识解决问题的能力。
(1)政体:结合所学知识可知,“光荣革命”后,1689年,颁布《权利法案》英国确立了君主立宪制。
实质:结合所学知识可知,英国工业革命的实质是即以大机器生产取代传统手工工场生产,是生产方式的变革。
内在关系:结合所学知识可知,资本主义制度(君主立宪制)的确立,为工业革命提供了稳定的政治前提;工业革命后,工业资产阶级实力增强,通过议会改革进一步参与政治,推动了英国政治民主化的发展。
(2)以“全球化”为例:结合所学知识可知,第二次工业革命推动世界市场最终形成,如材料中1904年世博会展示的电气、机械成果通过国际贸易传播,加强全球经济联系;垄断资本对外扩张使资本主义世界体系最终确立,全球人类共同体经济联系空前紧密。(或选择“生产力”:电力的广泛应用使世界进入“电气时代”,如爱迪生的电灯等电气产品改变全球生产生活;“生产关系”:生产和资本集中形成垄断组织,如美孚石油公司等垄断企业控制生产与市场,资本主义进入垄断阶段)
(3)工业革命对中国的“双重影响”:
破坏性:根据材料二“殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难”和结合所学知识可知,工业革命后英国等列强为打开中国市场,发动鸦片战争,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,破坏了中国原有的自然经济与社会秩序,给中国人民带来灾难。
建设性:根据材料二“同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去……推动了这些地区和国家民族资本主义的发展”结合所学知识可知,工业革命的先进生产方式与思想传入中国,推动了洋务运动的开展(如学习西方先进技术、创办近代企业),开启了中国近代化的进程,促进了中国民族资本主义的产生与发展。
(4)影响:根据材料四“工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式”可得出工业革命改变了人类的生产与生活方式(如大工业生产、平民享受现代文明);根据材料四“大工业使世界经济走向一体化”可得出推动世界经济一体化;根据材料四“造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全”可得出造成了环境污染、资源枯竭、生态危机(如全球变暖)等问题,使人类面临经济增长与环境保护的矛盾。
对策:结合所学知识可知,针对“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面”,我们应该践行可持续发展理念,在发展经济的同时注重环境保护;加强国际合作,共同应对全球生态环境问题。
26.阅读下列材料,回答问题。
材料一 见下面思维导图。
材料二 新中国诞生刚一年,就和朝鲜人民一道,用两年零九个月的英勇激战,迫使美国在停战协定上签字,举世震惊。从此,帝国主义再也不敢轻易地做出以武力侵犯新中国的尝试,保证中国的经济建设得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲:四卷》(增订版)
材料三 土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》(1950年6月)
(1)结合所学知识,请将材料一年代尺中的①②处内容补充完整。
(2)材料二中“两年零九个月的英勇激战”指的是什么事件 根据材料二并结合所学知识,概述“激战”的胜利所产生的积极影响。
(3)根据材料三,指出土地改革的基本内容。结合所学知识,谈谈如何理解“这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革”这句话。
(4)综合材料二、材料三,总结中国人民的这些斗争在当时所起的共同作用。
【答案】(1)①开国大典或新中国成立;②土地改革。
(2)事件:抗美援朝。积极影响:伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,彰显了新中国的大国地位。抗美援朝战争伟大胜利,打出了中国人民的精气神,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。
(3)基本内容:没收地主的土地,分给无地或少地的农民。理解:土地改革完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力。农业生产迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
(4)巩固新政权,为经济恢复与建设铺平道路。
【知识点】中华人民共和国成立;抗美援朝;土地改革
【解析】【分析】(1)由①处的时间“1949年10月1日”可知,其对应的历史事件是新中国的成立。中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。由②处时间“1952年-1952年”可知,其对应的历史事件是土地改革。土地改革的完成彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,农民在经济和政治上翻了身。
(2)根据“新中国诞生刚一年,就和朝鲜人民一道,用两年零九个月的英勇激战,迫使美国在停战协定上签字,使举世为之震惊……”结合所学知识可知,材料二中“两年零九个月的英勇激战”指的是抗美援朝战争。结合材料“……从此,帝国主义再也不敢轻易地做出以武力侵犯新中国的尝试,保证中国的经济建设得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。”可知,“激战”的胜利所产生的积极影响是捍卫了新中国的安全,大大提高了中国的国际地位;为中国的经济建设赢得了一个长时间内相对稳定的和平环境。
(3)根据材料三“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。”可知,土地改革的基本内容是没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。结合所学知识可知,土地改革的完成彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,农民在经济和政治上翻了身;巩固了新生的人民政权,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。所以刘少奇说:“这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革”。
(4)综合材料二、三总结可知,中国人民的这些斗争在当时所起的共同作用是巩固了新生人民政权,为经济恢复与建设铺平道路。
【点评】解答本题需要学生注意对材料的分析与解读,掌握新中国成立、土地改革、抗美援朝等知识。
27.(2026八上·南部期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一 不论如何,九月在百余年中日两国关系史上,确实是特别具有历史意义的一月。华夏子孙每逢这“九月”都别有一番滋味在心头。一八九四年九月以后,是愤慨痛恨的“苦”滋味。一九三一年“九一八”以后,是忍辱负重咬牙切齿声音。一九四五年九月以后,是喜形于色的“甜”在心头的欢呼快乐声音。
——摘编自唐德刚《从甲午到抗战》
(1)根据材料一并结合所学,写出与1894年、1945年两种不同“滋味”直接相关的史实。
材料二 20世纪30年代面对日本侵略,国共两党提出了抗日战略构想。
党派 抗日战略构想
中国国民党 现在对于日本,只有一个法子——就是作长期不断的抵抗,越能持久,越是有利。我预料国际上总有新的发展,敌人自己国内也一定有新的变化,这样我们的国家和民族才有死中求生的一线希望。 ——1933年蒋介石在南昌军事整理会议上的讲话
中国共产党 打倒日本帝国主义和中国反革命势力的事业,不是一天两天可以成功的,必须准备花费长久的时间;不是少一点力量可以成功的,必须聚积雄厚的力量。中国革命战争还是持久战,帝国主义的力量和革命发展的不平衡,决定这个持久性。 ——1935年毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》
(2)根据材料二,说出中国共产党和国民党在抗日战略构想上的共同点。结合所学,说出中国共产党实践这一战略构想的做法。
材料三 日本帝国主义发动的侵华战争,不仅旨在灭亡中国,而且践踏人类最基本的价值观。因而抗日战争的性质是正义的,具有合理性和合法性……形成了包括港澳台同胞和海外侨胞在内的全国各族共同抗战的局面。日本帝国主义对人类文明的肆意践踏,遭到全世界爱好和平人民的谴责,因此抗日战争得到国际组织及友人的同情和支持。
——摘编自《抗日战争胜利原因研究与中华民族凝聚力理论》
(3)根据材料三,概括中国取得抗日战争胜利的原因。
材料四 抗日战争使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。
——《中国共产党的九十年》
(4)根据材料四和所学知识,指出抗日战争在中华民族复兴历程中的重要地位。
【答案】(1) 1894年:甲午中日战争,中国战败。1945年:抗日战争胜利,日本投降。
(2) 共同点:都认为抗日战争是持久战。做法:建立抗日根据地,开展游击战争;发动百团大战等。
(3) 原因:战争的正义性;全民族抗战;国际社会的同情和支持。
(4) 重要地位:抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;敌后战场的抗战;抗日战争胜利的原因和意义
【解析】【分析】(1)1894年:据材料一“一八九四年九月以后,是愤慨痛恨的“苦”滋味”结合所学知识可知,1894年,日本挑起甲午中日战争,由于清政府的腐败无能,1895年中国战败,签订了《马关条约》,这是中国近代史上的重大屈辱事件,因此材料中说“是愤慨痛恨的‘苦’滋味” 。
1945年:据材料一“一九四五年九月以后,是喜形于色的“甜”在心头的欢呼快乐声音”,结合所学知识可知,1945年8月,日本宣布无条件投降,9月2日,日本签订投降书,中国取得了抗战胜利,因此材料中说“是喜形于色的‘甜’在心头的欢呼快乐声音”。
(2)共同点:据材料二中国国民党认为“现在对于日本,只有一个法子——就是作长期不断的抵抗,越能持久,越是有利”“中国革命战争还是持久战,帝国主义的力量和革命发展的不平衡,决定这个持久性”,结合所学知识可知,材料表明抗日战争时期,国共两党都主张持久战,认为抗日战争不能速胜,必须通过长期抗战来消耗敌人、争取国际支持,最终赢得胜利。
做法:结合所学可知,全面抗战爆发后,中国共产党领导八路军、新四军等抗日力量,深入敌后,建立了敌后抗日根据地,开展游击战争;发动百团大战等。
(3)原因:据材料三“日本帝国主义发动的侵华战争,不仅旨在灭亡中国,而且践踏人类最基本的价值观。因而抗日战争的性质是正义的,具有合理性和合法性”可知,中国人民的抗日战争是正义性的反侵略斗争;据材料三“……形成了包括港澳台同胞和海外侨胞在内的全国各族共同抗战的局面”并结合所学知识可知,中国实行了全民族抗战;据材料三“日本帝国主义对人类文明的肆意践踏,遭到全世界爱好和平人民的谴责,因此抗日战争得到国际组织及友人的同情和支持”并结合所学知识可知,得出中国的抗日战争得到国际社会的同情和支持。
(4)据材料四“抗日战争使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础”并结合所学可知,抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。
故答案为:(1) 1894年:甲午中日战争,中国战败。1945年:抗日战争胜利,日本投降。
(2) 共同点:都认为抗日战争是持久战。做法:建立抗日根据地,开展游击战争;发动百团大战等。
(3) 原因:战争的正义性;全民族抗战;国际社会的同情和支持。
(4) 重要地位:抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。
【点评】本题以抗日战争为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
28.(2026九上·衡阳期末)国际格局与和平安全。阅读下列材料,回答问题。
材料一 从时间纵向观察20世纪国际秩序(格局)的演变,上半叶,由于一战而“建构”,由于二战而“解构”,由于停战而“重构”;下半叶,以美苏为首的两大集团几近半个世纪的“对峙”……
——摘编自刘新宇、李惠军《在世界格局新变化中聚焦“冷战与国际格局的演变”》
材料二
材料三 两次工业革命的进行,导致新老强国之间的矛盾激化,进而演变为冲突与战争,最终使国际秩序发生转型。其次是两次世界大战,大规模战争是推动国际体系变迁的重要因素,除此之外,新兴大国的崛起与传统大国之间的关系,对国际秩序的重新构建往往起着决定性的作用。
——摘编自武岑《近代以来国际秩序演变综述》
材料四 一个崭新的世界政治格局开始出现,一股股新的力量在萌动、在发展……这些活跃的“地缘战略棋手”在世界棋盘上纵横捭阖,以自己的力量、自己的声音,震荡着世界,改变着世界。
——摘编自[美]布热津斯基《大棋局:美国的首要地位及其地缘战略》
(1)材料一中“建构”“重构”分别指的是什么
(2)分析“全球治理方案演变”示意图,完成填空。
(3)根据材料三,概括影响国际秩序变化的主要因素。
(4)材料四中“一个崭新的世界政治格局”指的是什么。请用两个史实说明“一股股新的力量在萌动、在发展……改变着世界”。
【答案】(1)“建构”:一战后形成的“凡尔赛一华盛顿体系”;
“重构”:二战后形成的“雅尔塔体系”(或两极格局)。
(2)A:联合国;B:构建人类命运共同体。
(3)主要因素:工业革命推动生产力发展,加剧列强矛盾;两次世界大战对国际秩序的冲击与重塑;大国之间的力量对比与关系变化。
(4)“一个崭新的世界政治格局”:世界多极化趋势。
史实说明:欧盟成立,提升欧洲整体实力,成为世界重要一极;中国综合国力增强,积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体。
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果;凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成;世界多极化趋势的发展
1 / 1江苏省苏州市2025-2026学年九年级下学期3月历史月考模拟卷
一、选择题
1.(2026八上·光明期末)1839年,林则徐抵达广州后,勒令外国烟贩将存储的鸦片“尽数缴官”,并保证不再私运鸦片,还严正声明“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终”。这说明林则徐( )
A.坚决维护民族利益 B.重视巩固东南边防
C.希望得到民众支持 D.积极传播西方思想
2.(2026八上·光明期末)甲午战争战败后,梁启超首先提出“中华民族”这一概念;到民国初年,各种以“中华”命名的组织和机构蓬勃兴起,如“中华革命党”“中华银行”等。材料可以( )
A.体现变法图强的坚定决心 B.说明洋务运动顺利开展
C.反映民族意识的逐渐觉醒 D.表明革命运动举步维艰
3.(2026八上·光明期末)从1924年10月到1926年7月,苏联向广州运输了各式步枪4万余支、机枪190挺、大炮24门、飞机15架、子弹3600万发、炮弹4000发、军刀1000把。苏联的支援( )
A.推动国民革命的发展 B.掀起工人运动高潮
C.削弱国民党右派力量 D.动摇了清王朝统治
4.(2026八上·光明期末)1928年,毛泽东总结道:“我们闹革命,光是跑来跑去是不行的,一定要有一个家,不然就很困难。”这个“家”是指( )
A.共产党早期组织 B.农村革命根据地
C.农民运动讲习所 D.抗日的敌后战场
5.(2026八上·光明期末)1917年,胡适提出了“不用典”“不用套语”等主张,陈独秀号召用“国民文学”取代“贵族文学”。由此可知,胡适和陈独秀希望( )
A.保留旧道德 B.废除科举制 C.普及新文学 D.推翻清王朝
6.(2026八上·光明期末)中华民国建立之初,名士王闿运撰对联一副:“民犹是也,国犹是也,何分南北,总而言之,统而言之,不是东西。”联首嵌入“民”“国”“总”“统”四字,并在联尾点出自己的看法“不是东西”。该对联讽刺的是( )
A.清朝宣统皇帝被迫退位 B.孙中山就任临时大总统
C.袁世凯窃取了革命果实 D.北洋军阀割据混战局面
7.《共和国年轮》记载:除中央单位以外,各地就这一主题召开的讨论会有70余次。这场大讨论,冲破了“两个凡是”的严重束缚。这场“大讨论”的主题是( )
A.国内主要矛盾 B.真理标准问题
C.全党工作重点 D.平反冤假错案
8. 1949年,“人民”开始成为最为流行的政治词汇。从“人民解放军”到使用的“人民币”乃至每天走过的“人民路”“人民广场”等,“人民”一词频繁地出现在生活的方方面面。材料表明( )。
A.中华民族由衰败走向振兴 B.人民真正成为国家主人
C.社会主义制度在中国建立 D.人民代表大会制度已确立
9.对下图解读正确的是( )。
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表来自不同的民族
B.中国人民政治协商会议第一届全体会议有广泛的社会基础
C.中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《共同纲领》
D.中国人民政治协商会议第一届全体会议决定将北平改为北京
10.葛志成回忆道,大会通过《中国人民政治协商会议共同纲领》那天,周恩来专门对纲领草案作了说明,没等表决,他的讲话就获得了满堂的掌声。葛志成所说的“大会”( )。
A.正式选举毛泽东为中华人民共和国主席
B.决定党的工作重心由乡村转向城市
C.宣告中华人民共和国中央人民政府成立
D.讨论了成立新中国的相关问题
11.对比下面信息,可知和平共处五项原则( )。
和平共处五项原则 互相尊重主权和领土完整 互不侵犯 互不干涉内政 平等互利 和平共处 ____万隆会议十项原则(节选) 尊重一切国家的主权和领土完整 不干预或干涉他国内政 不以侵略行为或侵略威胁或使用武力来侵犯任何国家的领土完整或政治独立 促进相互的利益和合作
A.仅适用于亚非国家 B.打破中国外交孤立局面
C.与强权政治作斗争 D.国际影响力进一步扩大
12.(2026九上·潮阳期末)受波斯和西亚抽象艺术的影响,拜占庭帝国的艺术家在人物和动植物的雕刻中摒弃了生动逼真的造型,转而采用具有象征意义的符号。这体现了拜占庭文化的特点是( )
A.稳定性 B.继承性 C.和平性 D.开放性
13.(2026九上·番禺期末)阿拉伯帝国阿拔斯王朝时期,以首都巴格达为中心,开辟通往各省的大道,各地重要城市也有道路相通,沿途设置驿站,形成遍布全国的交通网络。驿站大臣和行省的驿站长官都由哈里发任命,并直接对他报告工作。哈里发此举旨在( )
A.加强中央集权 B.沟通东西方的政治和文化
C.增强军事实力 D.扩大了伊斯兰教的影响力
14.(2026九上·南海期末)15世纪后半期,意大利人皮科·德拉·米兰多拉提出,人是独立且自控的,可以成为“自己的铸造者和雕刻者”。这些言论( )
A.批判了宗教神学思想 B.满足了人民文化需求
C.拉开了文艺复兴序幕 D.体现了人文主义思想
15.(2026九上·潮阳期末)与1913年相比,1915年莫斯科工人的工资增长了19%,同期食品价格上涨53.3%;1915-1916年莫斯科工人的名义工资增长了1.9倍,生活必需品价格上涨了500%-600%。材料可用于解释( )
A.马克思主义的产生 B.十月革命的原因
C.新经济政策的影响 D.苏联模式的弊端
16.(2026九上·潮阳期末)有学者认为,美国南北战争以北方工业资本主义的胜利告终,工业化的深入和扩展铸造了一个无比强大而“同质”的民族国家——美利坚合众国。这里所说的“同质”是指( )
A.统一的联邦和统一的经济制度
B.统一的市场和统一的美利坚民族
C.消灭了黑人奴隶制度和种族歧视
D.推翻殖民统治,实现了民族独立
17.(2026九上·潮阳期末)在俄罗斯国家图书馆中,保留着一份刊登着这样一则广告的报纸:出售家奴两名,一名为照看猎犬者,并会做鞋,现年三十,已婚。其妻为洗衣妇,并会放养家畜,现年二十五。依据内容推测该报纸的时间可能在( )
A.19世纪上半期 B.19世纪末
C.20世纪初 D.20世纪中期
18.(2026九上·番禺期末)1863年,伦敦召开支援波兰起义的群众大会,英国工联的领袖写了《告法国工人书》,并邀请法国工人组织派代表到伦敦参加会议,声援波兰人民的斗争。法国工人广泛地讨论了英国工人的呼吁书,热烈支持英国工人的倡议。这体现了工人运动的( )
A.国际性 B.自觉性 C.群众性 D.革命性
19.(2024·重庆市) 19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务。材料表明( )
A.英国掀起了建设铁路的热潮 B.近代交通改变了社会生活
C.蒸汽机车广泛运用到运输业 D.铁路导致人口大规模流动
20.(2026九上·番禺期末)1789年,法国召开了三级会议,激发了各个阶层的革命热情。巴黎出现很多男士们穿着名为“革命服”的黑色呢绒服,时髦女性则穿着象征着革命的红蓝白三色条纹长裙,在帽子上缀以三色徽章。这反映了( )
A.新兴力量主导社会变革 B.流行服装激发革命热情
C.政治运动影响服饰变化 D.法国人民引领时尚潮流
21.(2026九上·番禺期末)《美国通史》中描述:“美国革命的结果不仅取得了独立,并且彻底摈弃了君主制和贵族制,民众的积极性得到充分的调动,大大扩展了美国民主的进程。”这强调了“美国革命”( )
A.推翻了封建统治 B.实现民族解放
C.确立君主立宪制 D.具有双重性质
22.(2026九上·番禺期末)哥伦布远航后,西班牙、葡萄牙两国为争夺新领域发生纠纷。教皇出面调解,两国于1494年签订条约,在佛得角以西约2220公里处的经线划分两国势力范围,史称“教皇子午线”(如图),线东归葡萄牙,线西归西班牙。这体现了( )
A.教会对世俗事务的主导 B.近代国际法体系的形成
C.“地圆学说”被广泛认可 D.西、葡两国的竞争与妥协
23.(2026九上·番禺期末)老彼得·勃鲁盖尔(1525-1569年)是荷兰与佛兰德斯地区极为著名的艺术家,如图是他的部分画作。这些画作的主题是( )
《收割者》 《农民与掏鸟窝的人》 《牧群返回》
A.主张信仰自由 B.关注世俗生活
C.反对教会压迫 D.追求精神独立
24.(2026九上·邢台期末)随着冷战结束,许多国家在竞争与共生中相继成立了一些国际组织和国际论坛(如下图)。这说明各国注重( )
A.独立发展,参与竞争 B.团结合作,发展经济
C.文化交流,相互借鉴 D.保护环境,绿色发展
二、材料分析题
25.(2026九上·潮阳期末)工业化是近代以来世界历史发展的趋势,对人类的影响是全方位的、深远的。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 “光荣革命”后,英国国内长期的政治纷争终于结束,对外殖民扩张成为国家关注的重点。……工业化之前,英国就已经拓展了外部市场,由此而造成广阔的市场需求,市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现。……工业革命以后,资产阶级迅速崛起,并通过议会改革更多地参与了政治。
——据朱东来《大国崛起》等
材料二 1904年在美国圣路易斯举办的世博会,给世人留下深刻的记忆。博览会主题展馆有:电气馆,这是当时最引人注目的展馆,爱迪生曾亲自到展馆检查:机械馆,供应世博会的能源,是实业家流连忘返的地方;运输馆,汽车堂皇出入。……这次世博会不仅反映了社会生活变化,也体现了第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响,极大地促进了世界经济整体化的趋势。
——摘编自《中学历史教学参考资料》
材料三 工业革命对亚非拉国家的影响是双重的,殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难……同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去,破坏当地经济结构,把亚非拉国家带进了资本主义世界市场,推动了这些地区和国家民族资本主义的发展。
——摘编自初中历史教师教学用书
材料四 工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式。……大工业使世界经济走向一体化……平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活。但是,工业化逐渐而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全。人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面。
——摘编自张跃发《近代文明史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“光荣革命”后,英国确立了何种政体以及英国“工业革命”的实质是什么?试分析工业革命与英国政治变革的内在关系。
(2)根据材料二并结合所学知识,从生产力、生产关系和全球化任选一方面,结合史实说明第二次工业革命影响“全球人类共同体面貌”。
(3)根据材料三,结合中国近代史相关史实,举例说明“工业革命对亚非拉国家的影响是双重的。”
(4)根据材料四,归纳工业革命对人类社会带来了哪些影响?针对材料中“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面”提出你的对策。
26.阅读下列材料,回答问题。
材料一 见下面思维导图。
材料二 新中国诞生刚一年,就和朝鲜人民一道,用两年零九个月的英勇激战,迫使美国在停战协定上签字,举世震惊。从此,帝国主义再也不敢轻易地做出以武力侵犯新中国的尝试,保证中国的经济建设得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲:四卷》(增订版)
材料三 土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》(1950年6月)
(1)结合所学知识,请将材料一年代尺中的①②处内容补充完整。
(2)材料二中“两年零九个月的英勇激战”指的是什么事件 根据材料二并结合所学知识,概述“激战”的胜利所产生的积极影响。
(3)根据材料三,指出土地改革的基本内容。结合所学知识,谈谈如何理解“这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革”这句话。
(4)综合材料二、材料三,总结中国人民的这些斗争在当时所起的共同作用。
27.(2026八上·南部期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一 不论如何,九月在百余年中日两国关系史上,确实是特别具有历史意义的一月。华夏子孙每逢这“九月”都别有一番滋味在心头。一八九四年九月以后,是愤慨痛恨的“苦”滋味。一九三一年“九一八”以后,是忍辱负重咬牙切齿声音。一九四五年九月以后,是喜形于色的“甜”在心头的欢呼快乐声音。
——摘编自唐德刚《从甲午到抗战》
(1)根据材料一并结合所学,写出与1894年、1945年两种不同“滋味”直接相关的史实。
材料二 20世纪30年代面对日本侵略,国共两党提出了抗日战略构想。
党派 抗日战略构想
中国国民党 现在对于日本,只有一个法子——就是作长期不断的抵抗,越能持久,越是有利。我预料国际上总有新的发展,敌人自己国内也一定有新的变化,这样我们的国家和民族才有死中求生的一线希望。 ——1933年蒋介石在南昌军事整理会议上的讲话
中国共产党 打倒日本帝国主义和中国反革命势力的事业,不是一天两天可以成功的,必须准备花费长久的时间;不是少一点力量可以成功的,必须聚积雄厚的力量。中国革命战争还是持久战,帝国主义的力量和革命发展的不平衡,决定这个持久性。 ——1935年毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》
(2)根据材料二,说出中国共产党和国民党在抗日战略构想上的共同点。结合所学,说出中国共产党实践这一战略构想的做法。
材料三 日本帝国主义发动的侵华战争,不仅旨在灭亡中国,而且践踏人类最基本的价值观。因而抗日战争的性质是正义的,具有合理性和合法性……形成了包括港澳台同胞和海外侨胞在内的全国各族共同抗战的局面。日本帝国主义对人类文明的肆意践踏,遭到全世界爱好和平人民的谴责,因此抗日战争得到国际组织及友人的同情和支持。
——摘编自《抗日战争胜利原因研究与中华民族凝聚力理论》
(3)根据材料三,概括中国取得抗日战争胜利的原因。
材料四 抗日战争使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。
——《中国共产党的九十年》
(4)根据材料四和所学知识,指出抗日战争在中华民族复兴历程中的重要地位。
28.(2026九上·衡阳期末)国际格局与和平安全。阅读下列材料,回答问题。
材料一 从时间纵向观察20世纪国际秩序(格局)的演变,上半叶,由于一战而“建构”,由于二战而“解构”,由于停战而“重构”;下半叶,以美苏为首的两大集团几近半个世纪的“对峙”……
——摘编自刘新宇、李惠军《在世界格局新变化中聚焦“冷战与国际格局的演变”》
材料二
材料三 两次工业革命的进行,导致新老强国之间的矛盾激化,进而演变为冲突与战争,最终使国际秩序发生转型。其次是两次世界大战,大规模战争是推动国际体系变迁的重要因素,除此之外,新兴大国的崛起与传统大国之间的关系,对国际秩序的重新构建往往起着决定性的作用。
——摘编自武岑《近代以来国际秩序演变综述》
材料四 一个崭新的世界政治格局开始出现,一股股新的力量在萌动、在发展……这些活跃的“地缘战略棋手”在世界棋盘上纵横捭阖,以自己的力量、自己的声音,震荡着世界,改变着世界。
——摘编自[美]布热津斯基《大棋局:美国的首要地位及其地缘战略》
(1)材料一中“建构”“重构”分别指的是什么
(2)分析“全球治理方案演变”示意图,完成填空。
(3)根据材料三,概括影响国际秩序变化的主要因素。
(4)材料四中“一个崭新的世界政治格局”指的是什么。请用两个史实说明“一股股新的力量在萌动、在发展……改变着世界”。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】林则徐禁烟运动
【解析】【分析】据题干“1839年,林则徐抵达广州后,勒令外国烟贩将存储的鸦片‘尽数缴官’,并具结保证不再私运鸦片,还严正声明‘若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终’。”和所学知识可知,林则徐在广州强制收缴鸦片、严令禁烟的行动,直接目的是遏制鸦片对中国社会和经济的严重危害,保护国民健康和国家利益。这体现了其坚决维护中华民族利益的立场,符合材料中“誓与此事相始终”的决心,A正确;题干内容聚焦于禁烟,和巩固边防没有直接关联,B错误;
虽然历史记载中虎门销烟有一定民意基础,但题目材料仅描述了林则徐的个人行动,未提及民众态度,C错误;
林则徐虽然有了解西方的相关行动,但题干里的禁烟行为和传播西方思想无关,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是林则徐虎门销烟。解题方法:结合林则徐虎门销烟的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
2.【答案】C
【知识点】戊戌变法;孙中山早期革命活动
【解析】【分析】据题干“甲午战争战败后,梁启超首先提出‘中华民族’这一概念”“民国初年,各种以‘中华’命名的组织和机构蓬勃兴起”和所学知识可知,这些现象反映出在民族危机加深的背景下,国人对民族共同体的认同感在不断增强,也就是民族意识逐渐觉醒,C正确;材料核心是“中华民族”概念的提出和“中华”系列组织的兴起,与“变法图强”(如戊戌变法的政治主张)无关,A错误;
洋务运动在甲午战争前就已经破产,和题干里的时间(甲午战后、民国初年)不相符,B错误;
题干里的内容没有体现革命运动的艰难,反而能看出民族相关的组织发展较为蓬勃,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是戊戌变法和孙中山早期革命运动。解题方法:结合戊戌变法和孙中山早期革命运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
3.【答案】A
【知识点】北伐战争;第一次国共合作;国民大革命
【解析】【分析】据题干“1924年10月到1926年7月”和所学知识可知,1924年10月到1926年7月,这正是国民大革命(第一次国共合作)的时期,当时苏联对广州的革命政府(广州国民政府)进行军事援助。苏联援助的武器装备,增强了国民革命军的实力,为北伐战争(1926年7月开始)提供了重要支持,推动了国民革命的发展,A正确;材料中苏联支援的是军事装备,主要服务于国民革命军的建设与北伐战争,与“工人运动高潮”无直接关联,B错误;
苏联的援助是支持整个革命阵营,并没有起到削弱国民党右派力量的作用,后来国民党右派还是发动了反革命政变,C错误;
清王朝已于1912年被辛亥革命推翻,与“1924年—1926年”的时间背景不符,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是国民大革命。解题方法:结合国民大革命的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
4.【答案】B
【知识点】秋收起义与井冈山会师;工农武装割据
【解析】【分析】据题干“1928年”“闹革命”“一定要有一个家”和所学知识可知,1927年秋收起义后,毛泽东率领工农革命军向井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。农村革命根据地为革命提供了稳固的后方基地,成为红军开展斗争的“家”,符合材料中“要有一个家”的核心含义,B正确;共产党早期组织是在1921年建党前成立的,和1928年的时间不符,A错误;
农民运动讲习所创办于国民革命时期(1924-1927年),主要用于培养农民运动骨干,并非革命斗争的“基地”,C错误;
抗日敌后战场是1937年全面抗战开始后建立的,时间不符,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是土地革命。解题方法:结合土地革命的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.【答案】C
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】据题干“1917年”“胡适提出‘不用典’‘不用套语’”“陈独秀号召用‘国民文学’取代‘贵族文学’” 和所学知识可知,题干中的主张都是新文化运动中文学革命的内容,目的是让文学更通俗易懂,让普通民众也能接受和参与,也就是普及新文学,C正确;新文化运动的主张是反对旧道德、提倡新道德,和题干内容不符,A错误;
科举制已于1905年被清政府废除,与1917年的时间背景不符,B错误;
清王朝在1912年已经被推翻,和题干中的1917年时间不相符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是新文化运动。解题方法:结合新文化运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
6.【答案】C
【知识点】北洋政府
【解析】【分析】根据题干“民犹是也,国犹是也,何分南北,总而言之,统而言之,不是东西。”“联首嵌入‘民’‘国’‘总’‘统’四字,并在联尾点出自己的看法‘不是东西’”可知,结合“中华民国建立之初”的背景,袁世凯在1912年窃取辛亥革命果实,成为中华民国大总统,之后还试图复辟帝制,这副对联正是对他的批判,C正确;清朝宣统皇帝被迫退位与题干信息无关,A错误;;
孙中山是中华民国的首位临时大总统,他领导了辛亥革命,对联不会讽刺他,B错误;
材料体现的是袁世凯窃取革命果实,袁世凯死后进入北洋军阀割据混战局面,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是袁世凯复辟帝制。解题方法:结合袁世凯同志时期的中华民国的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会;中国共产党在指导思想上的拨乱反正
【解析】【分析】结合所学可知,1978年,全国开展了真理标准问题大讨论,这场讨论以“实践是检验真理的唯一标准”为核心,冲破了“两个凡是”的思想束缚,为中共十一届三中全会的召开奠定了思想基础,B正确;
1956年中共八大正确分析了国内的主要矛盾,A错误;
“全党工作重点”是十一届三中全会作出的转移决策,C错误;
平反冤假错案是拨乱反正的具体工作(如为刘少奇等平反),与“冲破了‘两个凡是’的严重束缚”的思想讨论主题不同,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是真理标准问题大讨论。解题方法:结合所学分析题干内容,然后与选项对比即可。
8.【答案】B
【知识点】中华人民共和国成立
【解析】【分析】根据题干材料"1949年,'人民'开始成为最为流行的政治词汇""'人民'一词频繁地出现在生活的方方面面"和所学知识可知,1949年中华人民共和国成立,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,因此"人民"一词在政治、经济和社会生活中被广泛运用,体现了人民当家作主的地位,B项正确;
中华民族由衰败走向振兴的转折点是抗日战争的胜利,与题干时间"1949年"及"人民"词汇流行不符,排除A项;
社会主义制度在中国建立的标志是1956年底三大改造的基本完成,与题干时间"1949年"不符,排除C项;
人民代表大会制度确立的标志是1954年第一届全国人民代表大会的召开,与题干时间"1949年"不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中华人民共和国成立的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
9.【答案】B
【知识点】人民政协
【解析】【分析】根据题干图片信息和所学知识可知,该图展示的是中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表构成情况,从图中可以看出代表来自中国共产党、各民主党派、无党派人士、各人民团体、人民解放军、各地区、各民族以及国外华侨等各个方面,体现了会议具有广泛的社会基础,B项正确;
图片主要反映的是代表的广泛来源和社会构成,并未突出强调"不同民族"这一单一维度,排除A项;
图片内容未体现《共同纲领》的通过情况,排除C项;
图片内容未涉及将北平改为北京的决定,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中国人民政治协商会议第一届全体会议的相关知识点,考查学生的图片解读能力以及调用所学知识解决问题的能力。
10.【答案】D
【知识点】人民政协
【解析】【分析】根据题干材料"大会通过《中国人民政治协商会议共同纲领》"和所学知识可知,1949年9月召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,该会议主要讨论了成立新中国的相关问题,D项正确;
正式选举毛泽东为中华人民共和国主席的是1954年第一届全国人民代表大会,排除A项;
决定党的工作重心由乡村转向城市的是1949年3月召开的中共七届二中全会,排除B项;
宣告中华人民共和国中央人民政府成立的是1949年10月1日的开国大典,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查中国人民政治协商会议第一届全体会议的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
11.【答案】D
【知识点】和平共处五项原则
【解析】【分析】根据题干材料对比“和平共处五项原则”与“万隆会议十项原则”可知,万隆会议十项原则包含了和平共处五项原则的全部内容,是对五项原则的引申和发展。1955年万隆会议通过《亚非会议最后公报》,将和平共处五项原则的核心精神纳入万隆会议十项原则,这表明和平共处五项原则得到亚非国家的广泛认可和支持,国际影响力进一步扩大,D项正确;
和平共处五项原则提出之初虽针对亚洲邻国关系,但后来被世界绝大多数国家所接受,成为公认的国际关系基本准则,并非仅适用于亚非国家,排除A项;
打破中国外交孤立局面是和平共处五项原则的作用之一,但题干通过对比强调的是其被万隆会议认可和吸纳,体现的是国际影响力的扩大,排除B项;
与强权政治作斗争是和平共处五项原则提出的历史背景之一,但题干对比信息直接体现的是其被国际会议采纳、影响力扩展,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查和平共处五项原则的国际影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
12.【答案】D
【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》
【解析】【分析】根据题干材料"受波斯和西亚抽象艺术的影响""拜占庭帝国的艺术家……摒弃了生动逼真的造型,转而采用具有象征意义的符号"及所学知识可知,拜占庭文化在形成过程中吸收了波斯和西亚地区抽象艺术的元素,并将其融入自身的艺术创作中,这种对外来文化的吸收和借鉴体现了拜占庭文化具有开放性的特点,D项正确;
稳定性强调文化的持久不变,而材料体现的是文化之间的交流融合,排除A项;
继承性强调对传统文化的延续,材料强调的是对外来文化的吸收,而非对传统的继承,排除B项;
和平性强调非暴力、和谐的特征,材料未涉及战争与和平的内容,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查拜占庭文化特点的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
13.【答案】A
【知识点】阿拉伯帝国
【解析】【分析】根据题干中 “开辟通往各省的大道、设置驿站、形成遍布全国的交通网络,驿站大臣和行省驿站长官由哈里发任命并直接报告工作” 及所学古代帝国统治知识可知,哈里发通过统一交通体系与垂直管理官员,旨在强化对地方的控制,加强中央集权,A 项正确;
沟通东西方的政治和文化,题干强调的是帝国内部统治秩序的构建,东西方交流属于客观作用,并非统治者推行该措施的主要目的,排除B项;
增强军事实力,题干材料主要体现交通建设与官员管理,并未涉及军队建设、军事行动等提升军事实力的内容,排除C项;
扩大了伊斯兰教的影响力,题干未涉及伊斯兰教传播、宗教教化等相关信息,与题意无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以阿拉伯帝国阿拔斯王朝交通与驿站建设为命题切入点,旨在考查学生对古代专制帝国统治措施根本目的的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “全国交通网络、官员直接对哈里发负责” 关键信息,把握古代君主加强中央集权的核心逻辑即可得出正确答案。
14.【答案】D
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】根据题干中“15 世纪后半期,意大利人提出人是独立且自控的,可以成为自己的铸造者和雕刻者”及所学可知,14 世纪中叶兴起于意大利的文艺复兴运动,核心思想是人文主义,人文主义强调人的价值和尊严,肯定人的自我主宰能力与个性发展,反对以神为中心,该言论突出人的自主性与创造性,充分体现了人文主义思想,D 项正确;
题干言论仅强调人的价值与自主能力,并未直接批判宗教神学的核心教义与思想体系,无法体现批判宗教神学思想,排除 A 项;
题干仅为人文主义的思想主张,没有涉及该言论对民众文化需求的满足情况,与民众文化需求无直接关联,排除 B 项;
文艺复兴运动兴起于 14 世纪,但丁、彼特拉克等文学家拉开了文艺复兴的序幕,15 世纪后半期属于文艺复兴的发展阶段,并非序幕开启时期,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以文艺复兴时期的思想言论为命题切入点,旨在考查学生史料实证与历史解释能力,解题关键是抓住强调人的自主与创造价值的关键信息,结合文艺复兴的核心人文主义思想即可得出正确答案。
15.【答案】B
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】根据题干材料"1915年""1915-1916年""莫斯科工人的工资增长""食品价格上涨""生活必需品价格上涨了500%-600%"等关键信息及所学知识可知,一战期间,俄国工人名义工资虽有增长,但远远赶不上物价飞涨的速度,工人实际生活水平急剧下降,社会矛盾日益尖锐。这种经济状况导致民众对沙皇政府的不满情绪高涨,为1917年十月革命的爆发提供了社会条件,材料可用于解释十月革命的原因,B项正确;
马克思主义产生于19世纪40年代,与1915-1916年的时间不符,排除A项;
新经济政策实施于1921年,是十月革命后苏俄的经济政策,与材料时间不符,排除C项;
苏联模式形成于20世纪30年代,是斯大林时期确立的高度集中的政治经济体制,与材料时间不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查十月革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
16.【答案】A
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】根据题干材料"美国南北战争以北方工业资本主义的胜利告终""工业化的深入和扩展铸造了一个无比强大而'同质'的民族国家"及所学知识可知,美国南北战争前,北方实行资本主义工商业经济,南方实行种植园奴隶制经济,两种经济制度存在尖锐矛盾。北方胜利后,废除了黑人奴隶制度,维护了国家统一,确立了资本主义经济制度在全国的主导地位,形成了统一的联邦和统一的经济制度,实现了"同质",A项正确;
统一的市场和统一的美利坚民族在南北战争前已基本形成,并非南北战争后"同质"的核心内涵,排除B项;
南北战争虽然废除了黑人奴隶制度,但种族歧视问题并未解决,至今仍然存在,排除C项;
推翻殖民统治、实现民族独立是独立战争(1775—1783年)的成果,与南北战争(1861—1865年)无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查美国南北战争的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
17.【答案】A
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
【解析】【分析】根据题干材料"俄罗斯国家图书馆""出售家奴两名""照看猎犬者""洗衣妇"等关键信息及所学知识可知,该广告反映的是俄国农奴制下买卖农奴的现象。1861年俄国进行农奴制改革,废除了农奴制度,农奴获得人身自由,此后不再存在公开买卖家奴的现象。因此该报纸的时间应在1861年之前,19世纪上半期符合这一时间段,A项正确;
19世纪末农奴制改革已经完成近40年,俄国已进入资本主义发展阶段,公开买卖家奴的现象已不存在,排除B项;
20世纪初俄国正在进行工业革命和资产阶级革命准备,农奴制早已废除,排除C项;
20世纪中期苏联已经建立社会主义制度,农奴制成为历史,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查俄国农奴制的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
18.【答案】A
【知识点】第一国际
【解析】【分析】根据题干中 “伦敦召开支援波兰起义的群众大会、英国工人邀请法国工人代表、法国工人热烈支持英国工人倡议” 及所学可知,英国工人与法国工人跨越国界相互声援、联合斗争,体现了工人运动的国际性特征,A 项正确;
自觉性,题干核心体现英法两国工人的国际联合,并非强调工人阶级自我觉醒的自觉性,排除 B 项;
群众性,题干侧重国际间的工人协作,并非突出工人运动参与范围广泛的群众性特点,排除 C 项;
革命性,题干仅体现工人阶级国际声援的联合行动,未体现推翻旧制度的革命性,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以近代国际工人联合斗争为命题切入点,旨在考查学生知识迁移的能力,解题时需紧扣题干中英法两国工人跨国家协作的关键信息,结合工人运动的特征辨析选项即可得出正确答案。
19.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干信息“19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务”,结合所学知识可知,材料表明铁路建设促进交通发展,近代交通改变了社会生活,B项正确;
英国掀起了建设铁路的热潮,与题干内容“火车还改变了邮政服务”不符,排除A项;
蒸汽机车,题干内容没有涉及,无法得出运用广泛的结论,排除C项;
提干没有涉及人口问题,无法得出大规模流动的结论,题干内容没有涉及,排除D项。
故答案为B。
【点评】 考查学生的分析能力和知识迁移能力,掌握工业革命的相关知识。
20.【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “1789 年法国三级会议、激发革命热情,民众穿着革命服、红蓝白三色长裙、佩戴三色徽章” 及所学法国大革命的知识可知,法国大革命这一政治运动影响了社会服饰的变化, 人们用服饰表达政治立场,体现了政治运动对日常生活(如服饰)的深刻影响,C 项正确;
新兴力量主导社会变革,题干主要描述革命背景下民众的服饰变化,并未体现新兴力量主导社会变革的相关内容,排除 A 项;
流行服装激发革命热情,题干是三级会议引发革命热情后出现了革命相关服饰,并非服装激发革命热情,因果关系颠倒,排除 B 项;
法国人民引领时尚潮流,题干服饰变化源于革命政治运动,并非单纯追求时尚潮流,与题意主旨不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以法国大革命初期的社会服饰变化为命题切入点,旨在考查学生对政治运动与社会生活关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “三级会议、革命热情、革命特色服饰” 关键信息,把握政治运动影响社会生活变迁的核心特征即可得出正确答案。
21.【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干中 “美国革命取得独立、摈弃君主制和贵族制、大大扩展美国民主进程” 及所学美国独立战争的知识可知,美国独立战争既是赢得民族独立的解放战争,又是确立民主共和体制的资产阶级革命,具有双重性质,D 项正确;
美国历史上不存在封建专制统治,推翻封建统治的表述与美国基本史实不符,排除;
实现民族解放仅体现了美国革命争取独立的单一层面,题干还强调了革命对民主制度建设的推动作用,该选项概括片面,排除;
美国革命后确立的是民主共和制,并非君主立宪制,君主立宪制是英国资产阶级革命后的政治体制,存在史实错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以《美国通史》对美国革命的评价为命题切入点,旨在考查学生对美国独立战争性质的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “取得独立、扩展民主” 双重关键信息,准确把握美国独立战争双重性质的核心特征即可得出正确答案。
22.【答案】D
【知识点】新航路的开辟;欧洲早期的殖民掠夺
【解析】【分析】根据题干中 “西班牙、葡萄牙为争夺新领地发生纠纷,教皇调解后签订条约划分势力范围” 及所学新航路开辟的知识可知,该事件是两国在殖民扩张中相互竞争后达成妥协的结果,D 项正确;
教会对世俗事务的主导,题干中教皇仅起到调解作用,最终势力范围的划分由西、葡两国签订条约确定,无法体现教会主导世俗事务,且当时欧洲教会权力已逐步受到冲击,排除 A 项;
近代国际法体系的形成,近代国际法体系形成的标志是 1648 年《威斯特伐利亚和约》的签订,与题干 1494 年的时间背景不符,排除 B 项;
“地圆学说” 被广泛认可,教皇子午线是划分殖民势力范围的界线,题干材料未涉及地圆学说的相关内容,不能体现该学说被认可,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以 “教皇子午线” 的划分为命题切入点,旨在考查学生对早期殖民扩张国家关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “两国争夺、教皇调解、签订条约划分范围” 关键信息,把握早期殖民国家竞争与妥协的特点即可得出正确答案。
23.【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】根据题干中 “《收割者》《农民与掏鸟窝的人》《牧群返回》” 及所学文艺复兴时期艺术特点可知,勃鲁盖尔的这些画作聚焦普通民众的农业生产、日常劳作等现实场景,体现了关注世俗生活的主题,B 项正确;
主张信仰自由,题干中的画作均为描绘民间生产、生活的世俗场景,未涉及宗教信仰选择、信仰自由等相关内容,排除 A 项;
反对教会压迫,画作内容以乡村生活、农民劳作为主,未体现批判教会、反抗教会压迫的相关元素,与题干画作主题无关,排除 C 项;
追求精神独立,题干画作展现的是直观的现实世俗生活画面,并未涉及思想层面、精神层面的独立追求相关内涵,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以文艺复兴时期画家勃鲁盖尔的代表作为命题切入点,旨在考查学生对文艺复兴艺术世俗化特点的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “收割、农民劳作、牧群返回” 等世俗生活关键信息,把握文艺复兴关注现实人生的核心特征即可得出正确答案。
24.【答案】B
【知识点】外交事业的发展;世界贸易组织;战后的欧洲的联合
【解析】【分析】据题干“许多国家在竞争与共生中相继成立了一些国际组织和国际论坛”,结合所学知识可知,欧洲联盟、世界贸易组织、二十国集团、金砖国家和亚投行等国际组织和国际论坛的成立,突出体现了冷战后,各国注重发展经济,加强彼此之间的团结合作,以增强自身实力的发展,故选B项。
欧洲联盟、世界贸易组织等国际组织、二十国集团、金砖国家等国际组织的建立,体现了国家之间的合作与发展,故“独立发展”与材料主旨不符,排除A项;
欧洲联盟、世界贸易组织等国际组织、二十国集团、金砖国家等国际组织的建立,体现了国家之间的经济合作,与文化交流互鉴不符,排除C项;
欧洲联盟、世界贸易组织等国际组织、二十国集团、金砖国家等国际组织的建立,体现了国家之间的经济合作,与绿色环保不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是世界国际组织。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握相关史实。
25.【答案】(1)政体:君主立宪制;
实质:生产方式的变革。(突破传统生产方式或大机器生产取代工场手工业生产)
关系:资本主义制度的确立为工业革命提供了政治前提,工业革命又进一步增强了工业资产阶级在议会中的作用。
(2)观点:生产力:世界开始进入“电气时代”。
生产关系:生产和资本日益集中,进入垄断资本主义时代。
全球化:世界市场最终形成。(答到任意一点即可)
例如:工业革命影响世界格局的变化到20世纪初,主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型。垄断资本对外扩张,各主要资本主义国家经济发展不平衡,美德两国取代英法登上世界经济的领导地位,新崛起的列强与老牌帝国主义争夺殖民地和财富资源劳动力竞争加剧,导致激烈的争夺和战争。
(3)破坏性:给当地人民带来了灾难,破坏原有经济生活。
如:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。(言之有理即可)
建设性:传播先进的思想和生产方式,促进当地经济发展。
如中国洋务运动,开始向西方学习先进科学技术,开启近代化。(言之有理即可)
(4)影响:工业革命改变了人的生产和生活方式,使世界经济走向一体化,但是又造成了环境污染、资源枯竭、生态危机、气候变暖等一系列问题。
对策:在发展经济的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态环境恶化所带来的挑战。(答出一点即可)
【知识点】洋务运动;英国资产阶级革命;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)根据材料一"光荣革命后,英国国内长期的政治纷争终于结束"及所学知识可知,1688年光荣革命后,1689年英国议会通过《权利法案》,确立了议会主权,限制王权,英国确立了君主立宪制政体。
根据材料一"市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现"及所学知识可知,英国工业革命的实质是生产方式的变革,即大机器生产取代工场手工业生产,突破传统生产方式。
根据材料一"光荣革命后……对外殖民扩张成为国家关注的重点……市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现""工业革命以后,资产阶级迅速崛起,并通过议会改革更多地参与了政治"可知,资本主义制度的确立为工业革命提供了稳定的政治环境和制度保障,是工业革命的政治前提;工业革命后,工业资产阶级经济实力增强,要求获得更多政治权利,通过议会改革更多地参与政治,推动了英国政治民主化进程。
(2)根据材料二"电气馆""机械馆""运输馆""汽车堂皇出入""第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响"及所学知识,从生产力、生产关系或全球化任选一方面说明:
生产力方面:第二次工业革命以电力的广泛应用为标志,人类世界开始进入"电气时代",极大地提高了生产力水平。
生产关系方面:第二次工业革命中,生产和资本日益集中,出现了垄断组织,资本主义进入垄断资本主义(帝国主义)时代。
全球化方面:第二次工业革命推动了世界市场最终形成,世界经济整体化趋势加强。
例如:工业革命影响世界格局的变化,到20世纪初,主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型。垄断资本对外扩张,各主要资本主义国家经济发展不平衡,美德两国取代英法登上世界经济的领导地位,新崛起的列强与老牌帝国主义争夺殖民地和财富资源劳动力竞争加剧,导致激烈的争夺和战争。
(3)根据材料三"殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难""同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去……推动了这些地区和国家民族资本主义的发展"及中国近代史相关史实可知:
破坏性方面:工业革命后,西方列强对亚非拉国家进行殖民掠夺,给当地人民带来灾难,破坏原有经济生活。如鸦片战争,英国用武力打开中国大门,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,自然经济开始解体,给中国人民带来深重灾难。
建设性方面:工业革命传播了先进的思想和生产方式,促进当地经济发展。如中国洋务运动,19世纪60-90年代,洋务派主张向西方学习先进科学技术,创办近代军事工业和民用工业,开启了中国近代化进程。
(4)根据材料四"工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式""大工业使世界经济走向一体化""平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活""工业化逐渐而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机"可知,工业革命对人类社会带来的影响有:改变了人的生产和生活方式,使世界经济走向一体化,平民生活水平提高,但同时也造成了环境污染、资源枯竭、生态危机、气候变暖等一系列问题。
针对"人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面",对策可以是:在发展经济的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态环境恶化所带来的挑战;推动绿色低碳发展,发展循环经济等。
【点评】本题主要考查工业革命的相关知识点,涵盖第一次工业革命、第二次工业革命的背景、实质、影响,以及工业革命对亚非拉国家的双重影响等内容,考查学生的材料分析能力、知识迁移能力以及综合运用所学知识解决问题的能力。
(1)政体:结合所学知识可知,“光荣革命”后,1689年,颁布《权利法案》英国确立了君主立宪制。
实质:结合所学知识可知,英国工业革命的实质是即以大机器生产取代传统手工工场生产,是生产方式的变革。
内在关系:结合所学知识可知,资本主义制度(君主立宪制)的确立,为工业革命提供了稳定的政治前提;工业革命后,工业资产阶级实力增强,通过议会改革进一步参与政治,推动了英国政治民主化的发展。
(2)以“全球化”为例:结合所学知识可知,第二次工业革命推动世界市场最终形成,如材料中1904年世博会展示的电气、机械成果通过国际贸易传播,加强全球经济联系;垄断资本对外扩张使资本主义世界体系最终确立,全球人类共同体经济联系空前紧密。(或选择“生产力”:电力的广泛应用使世界进入“电气时代”,如爱迪生的电灯等电气产品改变全球生产生活;“生产关系”:生产和资本集中形成垄断组织,如美孚石油公司等垄断企业控制生产与市场,资本主义进入垄断阶段)
(3)工业革命对中国的“双重影响”:
破坏性:根据材料二“殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难”和结合所学知识可知,工业革命后英国等列强为打开中国市场,发动鸦片战争,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,破坏了中国原有的自然经济与社会秩序,给中国人民带来灾难。
建设性:根据材料二“同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去……推动了这些地区和国家民族资本主义的发展”结合所学知识可知,工业革命的先进生产方式与思想传入中国,推动了洋务运动的开展(如学习西方先进技术、创办近代企业),开启了中国近代化的进程,促进了中国民族资本主义的产生与发展。
(4)影响:根据材料四“工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式”可得出工业革命改变了人类的生产与生活方式(如大工业生产、平民享受现代文明);根据材料四“大工业使世界经济走向一体化”可得出推动世界经济一体化;根据材料四“造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全”可得出造成了环境污染、资源枯竭、生态危机(如全球变暖)等问题,使人类面临经济增长与环境保护的矛盾。
对策:结合所学知识可知,针对“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面”,我们应该践行可持续发展理念,在发展经济的同时注重环境保护;加强国际合作,共同应对全球生态环境问题。
26.【答案】(1)①开国大典或新中国成立;②土地改革。
(2)事件:抗美援朝。积极影响:伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,彰显了新中国的大国地位。抗美援朝战争伟大胜利,打出了中国人民的精气神,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。
(3)基本内容:没收地主的土地,分给无地或少地的农民。理解:土地改革完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力。农业生产迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
(4)巩固新政权,为经济恢复与建设铺平道路。
【知识点】中华人民共和国成立;抗美援朝;土地改革
【解析】【分析】(1)由①处的时间“1949年10月1日”可知,其对应的历史事件是新中国的成立。中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。由②处时间“1952年-1952年”可知,其对应的历史事件是土地改革。土地改革的完成彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,农民在经济和政治上翻了身。
(2)根据“新中国诞生刚一年,就和朝鲜人民一道,用两年零九个月的英勇激战,迫使美国在停战协定上签字,使举世为之震惊……”结合所学知识可知,材料二中“两年零九个月的英勇激战”指的是抗美援朝战争。结合材料“……从此,帝国主义再也不敢轻易地做出以武力侵犯新中国的尝试,保证中国的经济建设得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。”可知,“激战”的胜利所产生的积极影响是捍卫了新中国的安全,大大提高了中国的国际地位;为中国的经济建设赢得了一个长时间内相对稳定的和平环境。
(3)根据材料三“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。”可知,土地改革的基本内容是没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。结合所学知识可知,土地改革的完成彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,农民在经济和政治上翻了身;巩固了新生的人民政权,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。所以刘少奇说:“这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革”。
(4)综合材料二、三总结可知,中国人民的这些斗争在当时所起的共同作用是巩固了新生人民政权,为经济恢复与建设铺平道路。
【点评】解答本题需要学生注意对材料的分析与解读,掌握新中国成立、土地改革、抗美援朝等知识。
27.【答案】(1) 1894年:甲午中日战争,中国战败。1945年:抗日战争胜利,日本投降。
(2) 共同点:都认为抗日战争是持久战。做法:建立抗日根据地,开展游击战争;发动百团大战等。
(3) 原因:战争的正义性;全民族抗战;国际社会的同情和支持。
(4) 重要地位:抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;敌后战场的抗战;抗日战争胜利的原因和意义
【解析】【分析】(1)1894年:据材料一“一八九四年九月以后,是愤慨痛恨的“苦”滋味”结合所学知识可知,1894年,日本挑起甲午中日战争,由于清政府的腐败无能,1895年中国战败,签订了《马关条约》,这是中国近代史上的重大屈辱事件,因此材料中说“是愤慨痛恨的‘苦’滋味” 。
1945年:据材料一“一九四五年九月以后,是喜形于色的“甜”在心头的欢呼快乐声音”,结合所学知识可知,1945年8月,日本宣布无条件投降,9月2日,日本签订投降书,中国取得了抗战胜利,因此材料中说“是喜形于色的‘甜’在心头的欢呼快乐声音”。
(2)共同点:据材料二中国国民党认为“现在对于日本,只有一个法子——就是作长期不断的抵抗,越能持久,越是有利”“中国革命战争还是持久战,帝国主义的力量和革命发展的不平衡,决定这个持久性”,结合所学知识可知,材料表明抗日战争时期,国共两党都主张持久战,认为抗日战争不能速胜,必须通过长期抗战来消耗敌人、争取国际支持,最终赢得胜利。
做法:结合所学可知,全面抗战爆发后,中国共产党领导八路军、新四军等抗日力量,深入敌后,建立了敌后抗日根据地,开展游击战争;发动百团大战等。
(3)原因:据材料三“日本帝国主义发动的侵华战争,不仅旨在灭亡中国,而且践踏人类最基本的价值观。因而抗日战争的性质是正义的,具有合理性和合法性”可知,中国人民的抗日战争是正义性的反侵略斗争;据材料三“……形成了包括港澳台同胞和海外侨胞在内的全国各族共同抗战的局面”并结合所学知识可知,中国实行了全民族抗战;据材料三“日本帝国主义对人类文明的肆意践踏,遭到全世界爱好和平人民的谴责,因此抗日战争得到国际组织及友人的同情和支持”并结合所学知识可知,得出中国的抗日战争得到国际社会的同情和支持。
(4)据材料四“抗日战争使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础”并结合所学可知,抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。
故答案为:(1) 1894年:甲午中日战争,中国战败。1945年:抗日战争胜利,日本投降。
(2) 共同点:都认为抗日战争是持久战。做法:建立抗日根据地,开展游击战争;发动百团大战等。
(3) 原因:战争的正义性;全民族抗战;国际社会的同情和支持。
(4) 重要地位:抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。
【点评】本题以抗日战争为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
28.【答案】(1)“建构”:一战后形成的“凡尔赛一华盛顿体系”;
“重构”:二战后形成的“雅尔塔体系”(或两极格局)。
(2)A:联合国;B:构建人类命运共同体。
(3)主要因素:工业革命推动生产力发展,加剧列强矛盾;两次世界大战对国际秩序的冲击与重塑;大国之间的力量对比与关系变化。
(4)“一个崭新的世界政治格局”:世界多极化趋势。
史实说明:欧盟成立,提升欧洲整体实力,成为世界重要一极;中国综合国力增强,积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体。
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果;凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成;世界多极化趋势的发展
1 / 1