江苏省苏州市2025-2026学年七年级下学期3月历史月考模拟卷
一、选择题
1.(2024七下·广安月考)隋朝结束了南北朝以来长期分裂的局面,再次实现了国家统一。隋朝统一全国是在( )
A.581年 B.589年 C.605年 D.618年
2.(2023七下·江海期末)宋朝李纲曾高度评价隋文帝“混南北为一区”的历史功绩,认为“有雄才大略,过人之聪明。其所建立,又有卓然出于后世者”。据此可知,隋文帝最大的作为是( )
A.加强中央集权 B.社会经济迅速发展
C.开通了大运河 D.结束分裂实现统一
3.(2022七下·仁化期中)阅读下面的表格,由下表可以推知( )
时间 户数 人口数
隋文帝开皇九年(589年) 7000000户 约40000000人
隋文帝开皇十七年(597年) 8700000户 44500000人
隋炀帝大业五年(609年) 8907546户 46019956人
A.统治清明政绩显赫 B.社会经济得到发展
C.税收改革收效明显 D.民族同心归附甚众
4.(2022七下·澄迈期末)《百家讲坛》中在介绍隋朝最重要的贡献时曾评价道:“可以毫不夸张地讲,隋文帝也罢,隋朝也罢,一半的功业就在于此。”该贡献是指( )
A.结束了长期分裂使中国重归统一
B.确立了选拔人才的察举制度
C.开凿灵渠促进了南北经济文化交流
D.建立我国历史上第一个封建王朝
5.《贞观政要 · 辨兴亡》 载,太宗直言隋炀帝“恃此富饶,所以奢华无道, 遂致灭亡”。太宗以此为戒,提出“水能载舟,亦 能覆舟”的治国理念。这反映了唐太宗( )
A.大力整顿吏治 B.注重经济发展
C.吸取隋亡教训 D.重视以法治国
6.(2024七下·龙湖期中)唐太宗患有气喘病,在长安居住的宫殿潮湿,容易犯病,臣下奏请在宫中建个暖阁让他居住。唐太宗说:“破土兴工,花费很多,当年汉文帝将起露台,因惜十家之产而作罢。我功德不及汉文帝,更不可浪费民力。”以上材料说明唐太宗( )
A.虚心纳谏,任用贤才 B.戒奢从简,身体力行
C.轻徭薄赋,关注民生 D.合并州县,整顿吏治
7.(2024七下·昭平期末)唐太宗说:“智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎,无智、愚、勇、怯,兼而用之。故良匠无弃材,明主无弃士。”由此可见,唐太宗( )
A.虚心纳谏从谏如流 B.知人善任量才用人
C.推行开明民族政策 D.重视地方吏治管理
8.(2025七下·宜州期末)天宝二年,陕郡太守韦坚在广运潭安排了一场由二、三百艘船只组成的博览会,船上装有:广陵(扬州)所出锦、镜、铜器、海味;丹阳郡(镇江)即京口陵衫段等。该盛会印证了( )
A.文景之治的清明 B.贞观之治的安乐
C.开元盛世的气象 D.康乾盛世的繁荣
9.(2024七下·乳源期中)下列表格内容体现的共同主题是( )
A.边疆统治持续加强 B.民族交融成为主流
C.社会风气日益开放 D.经济建设成就辉煌
10.(2023七下·盐城月考)诗史互证。下面唐朝诗人杜甫在不同时期创作的两首诗歌,反映了唐朝社会的变化是( )
《忆昔》 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。 《无家别》 寂寞天宝后,因庐但蒿藜。我里百馀家,世乱各东西。
A.先南后北统一 B.经济重心南移
C.由开明到专制 D.由繁荣转衰落
11.(2024七下·来宾期末)《旧唐书》记载:在这次战乱中,“宫室焚烧,十不存一,……人烟断绝,千里萧条”。从此之后,国势由盛转衰,逐渐形成藩镇割据的局面。该战乱指的是
A.黄巢起义 B.朱温篡唐 C.安史之乱 D.八王之乱
12.(2025七下·珠海期中)学者吕思勉认为“唐代天宝之乱,原因孔多,边兵之重,要为其大者”。该学者认为安史之乱爆发的主要原因是( )
A.出现外重内轻局面 B.君主专制遭到严重削弱
C.藩镇割据局面形成 D.地方完全脱离中央管控
13.(2024七下·寮步期中)韦庄《秦妇吟》:“昔时繁盛皆埋没,举目凄凉无故物。内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨……”描述了唐朝在受到致命打击后长安城的衰败、乱离情形。给唐朝统治以“致命打击”的史实是( )
A.黄巾起义 B.大泽乡起义 C.黄巢起义 D.绿林起义
14.(2024七下·中山期中)有学者指出,李唐一族之所以崛兴,盖取塞外野蛮精悍之精血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除、新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世局。材料观点认为( )
A.治世局面改善民族关系 B.李唐实为胡人王朝
C.民族交融促成盛世之局 D.中原王朝弊病已除
15.(2024七下·镇雄县期中)唐代诗人王建在《凉州行》写道:“藩人旧日不耕犁,相学如今种禾黍。驱羊亦著锦为衣,为惜毡裘防斗时。养蚕绿茧成匹帛,那堪绕帐作旌旗。”这反映了唐代( )
A.边境民族已被同化 B.社会治理制度完善
C.民族交融成果凸显 D.羁糜政策成效显著
16.(2022九下·德庆月考)唐代著名画家阎立本的《步辇图》,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣的情景。该图设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,体现了( )
A.西域风情与中原文化的交汇 B.统治阶层与市井民众的共处
C.艺术审美与史料价值的结合 D.现实主义与浪漫主义的融合
17.(2022七下·仁化期中)“明亮的月光,照在荒漠高原,河流傍着山,思念化成泪,山的另一旁,悠悠梵音响,布达拉宫,穿越来世情感,浩荡的车帐,正给谁做嫁妆,热闹地奏响,把孤单埋葬,大唐的辉煌,吐蕃的蛮荒……材料描绘的历史事件是( )
A.昭君出塞 B.文成公主入藏
C.澶渊之盟 D.郑和下西洋
18.(2020七下·嘉峪关月考)西北各民族首领尊奉唐太宗为“天可汗”的原因是( )
A.主张对外开放 B.他采取开明的民族政策
C.他拥有强大的军事力量 D.他认识到人民群众力量的伟大
19.《唐大和尚东征传》是最早由日本人用汉语书写的记述鉴真事迹的作品,是有关鉴真研究的最重要史料之一。据相关记载,鉴真在日本被称为“律宗开山祖”“天台宗先驱”。鉴真还有“医药始祖”“文化之父”之 称。这说明鉴真东渡( )
A.促进了经济的繁荣发展 B.加强了民族的交流交融
C.加强了政治制度的创新 D.推动了中外文化的交流
20.(2024七下·广州期中)“蕃坊”形成于唐中后期,是阿拉伯、波斯商人在华聚居区,其办事机构“蕃坊司”主要职责是管理蕃坊事务、招徕商人和外商朝贡等事宜。这反映了当时( )
A.唐朝的商业十分繁荣 B.实行开明的民族政策
C.高度发达的海外贸易 D.开放包容的国家姿态
21.(2018九下·金堂月考)隋唐时期,中日僧人为两国的文化交流做出过突出的贡献.其中,借鉴汉字草书,创造了日文“平假名”的高僧是( )
A.空海 B.鉴真 C.玄奘 D.阿倍仲麻吕
22.(2023·南海一模)画在以前是贵族用来装饰宏伟建筑的道具。隋唐时期盛行壁画,以彩色为主。从五代至宋,金碧山水衰退,墨绘日益发达,卷轴画逐渐取代壁画,成为平民出身的官员可以携带享乐的道具。材料中“画”的演变历程反映了( )
A.贵族阶层丰富绘画类型 B.印刷术的发展进步
C.艺术作品迎合社会需求 D.奢靡享乐之风盛行
23.(2024九下·惠州月考)唐朝吋期、拔河在宫廷和民间都火受追捧,一些妇女也喜好,参与人数规模空前,竞争气氛极其浓烈。这体现出唐朝( )
A.开放的社会风气 B.开明的民族政策
C.多彩的文学艺术 D.频繁的中外交流
24.(2023八上·游仙开学考)中国的书法艺术是中华文化中的瑰宝。唐朝在书法艺术方面建树颇丰。下列书法家中都属于唐代名家的一组是( )
A.锺繇、胡昭 B.颜真卿、柳公权
C.王羲之、怀素 D.赵孟、欧阳询
二、材料分析题
25.阅读下列材料,回答问题。
材料一 唐太宗道:“民之所以为盗者,由赋繁役重,官吏贪求,饥寒切身,故不暇顾廉耻耳。朕当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余,则自不为盗。”
——摘编自钱穆《中国经济史》
材料二 如图是敦煌莫高窟445窟唐代壁画中的《牛耕图》。
材料三 中国是一个有着悠久农耕历史的国家,人们以农为本,重视农业,尊重劳动,爱惜粮食。因此,传统文化和风俗习惯中有着节约粮食的美德。另外,唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱;同时佛教提倡不杀生,以素食为主。这些理念使得人们的粮食消费量总体上维持在一个较低的水平,奢侈浪费的现象相对较少,这对粮食安全也是非常有利的。
——杜海斌《唐代粮食安全问题研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出贞观时期为实现“民衣食有余”,政府在经济上采取的措施。
(2)根据材料二,分析图中耕牛所拉的耕田工具名称是什么,并说明该工具的发明对古代农业的发展有何意义。
(3)根据材料三,归纳唐代粮食安全的有利因素。
(4)综上所述,就如何促进农业发展谈谈你的认识。
26.盛世局面·启迪后人。阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
材料一 唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才,在上有……综合管理全国行政事务。这两制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。
——摘编自钱穆《国史新论》
材料二 唐太宗非常反对历史上某些“贵中华,贱夷狄”的陈腐观念。他开明地认为,“夷狄亦人,其情与中夏不殊。”他把“抚九夷以仁”当作“君之体”,宣称“我今为天下主,无问中国及四夷,皆养活之”。
——摘编自刘洁《从唐代边塞诗看唐代的民族政策——唐代边塞诗系列研究之二》
材料三
唐朝僧人鉴真受日本的邀请东渡,先后五次都没有成功,还因辛劳过度而双目失明。但鉴真矢志不渝,继续进行第六次东渡,最终抵达日本。他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、 绘画等。 ——摘编自人民教育出版社《中国历史》七年级下册 647年,天竺摩揭陀国遣使来到中国。随即,唐太宗派人到天竺,“取熬糖法,即诏扬州上诸蔗,榨沉如其剂,色味愈西域甚远”。 唐初,波斯商人的足迹遍布长安、洛阳、扬州、泉州、广州等地。他们贩卖珠宝、香药及西域、南海一带的土产。中国的丝绸、瓷器、纸张等商品也大量运往波斯,并被波斯商人转销到西方。 ——摘编自《中外关系史》
(1)材料一中“在下有”和“在上有”后面的省略号分别指的是哪一制度?它们产生的共同作用是什么?
(2)根据材料二并结合所学知识,指出唐朝的民族政策。请举一例史实对该政策加以说明。
(3)根据材料三,概括唐朝中外交往的特点及影响。
(4)综合上述材料,谈谈唐朝的发展对今天我国社会主义现代化建设有何启示。
27.(2025七下·涪城期末) 请运用历史学科素养,完成下面各题。
(1)宋朝的陈普在《历代传授歌》中写道:“北齐后周犹一隅,隋文混一朔南暨。(北齐后周盘踞一方,隋文帝名扬四海)。“结合所学,简述陈普在文中高度赞扬隋文帝的原因。
(2)对图二帝王,《旧唐书》赞曰:“高皇创图,势若摧枯。国运神武(译文:高皇帝创立了国家,扩张势力如同摧枯拉朽,国家的运势昌盛)。“结合所学,以具体史实证明该评价。
(3)“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”是图三人物的治国理念,简述他是如何“以古为镜”以人为镜”的,并指出他还重用过哪些著名的贤相?
(4)图四人物在其统治前期,推行过哪些改革措施?
28.政之所兴·在顺民心。阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
材料一 西晋灭亡后,中国发生了大分裂,形成了东晋南朝与十六国北朝的局面……隋文帝杨坚凭借着锐意改革、为君勤俭而开创了一个政治稳固、社会安定、百姓富足、文化繁荣的盛世,史称“开皇之治”。
材料二 太宗即位之初,下令轻徭薄赋,让老百姓休养生息。太宗虚心纳谏,从善如流……对改进朝政很有帮助。太宗十分注重人才的选拔……并增加科举考试的科目,扩大应试的范围和人数,以便使更多的人才显露出来。太宗十分注重法治……法律制定出来后,唐太宗以身作则……执法时铁面无私,但量刑时太宗又反复思考,慎之又慎。唐太宗统治期间,唐朝国力增强,历史上称为“贞观之治”。
——摘编自张新国《中国通史》
材料三 唐玄宗即位后针对弊政进行改革。首先,裁减冗员,停废闲散诸司、监、署十余所,并严格控制官员的选用。714年,“命有司沙汰天下僧尼”,还俗者12000余人……唐政府规定客户每丁税钱1500,并免6年租调徭役,以缓和阶级矛盾,促进农业生产发展。开元时期,全国共兴建了50多项较大的水利工程,多则灌田30万亩,少则灌田也不下10万亩。
——摘编自施建中《中国古代史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,简述隋文帝采取哪些措施促使“开皇之治”局面的形成。
(2)根据材料二,概括唐太宗施政的主要措施。结合所学知识,分析其带来的历史影响。
(3)根据材料三,概括唐玄宗的改革措施。结合所学知识,简述当时盛世局面的具体表现。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】根据所学知识可知,589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国,B项正确;
581年,隋朝建立,排除A项;
605年,隋朝开始修建大运河,排除C项;
618年,隋朝灭亡,排除D项。
故答案为B。
【点评】 本题属于教材基础知识的考查,只要学生熟练掌握教材知识,即可回答好本题,难度较小。
2.【答案】D
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】依据题干信息隋文帝“混南北为一区”,可以看出,这里强调的是隋文帝灭掉陈朝,实现了国家的统一,结束了中国长达几百年的分裂局面,故选项D符合题意;
A.加强中央集权,不符合题意;
B. 社会经济迅速发展 ,不符合题意;
C.开通了大运河,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓住题干中的关键句子,紧贴这些语句进行分析理解回答,注意一定要紧扣题干信息分析理解,不要向外延伸。
3.【答案】B
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】根据表格中户数增长及人口增长的数据可以看出,隋朝初年,社会较稳定,经济发展,出现了开皇之治的局面,因此户数及人口数有所增长,B项正确;
材料没有涉及到政治方面,排除A项;
从材料中的内容看不出税收改革的效果,排除C项;
材料只涉及到人口的增长,没有体现民族间的关系,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查开皇之治,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力和史料实证、历史解释等素养。解题关键是理解题意,掌握相关基础知识,灵活运用知识,进行作答。
4.【答案】A
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】A.根据题干信息,结合所学知识可知,589年,隋文帝灭掉陈朝,实现了全国统一,结束了自东晋以来近300年的割据混乱局面,为之后的隋唐盛世奠定了基础,故选项A符合题意;
B. 确立了选拔人才的察举制度,不符合题意;
C. 开凿灵渠促进了南北经济文化交流 ,不符合题意;
D. 建立我国历史上第一个封建王朝,不符合事实;
故答案为:A。
【点评】本题考查运用能力。解答时,根据题干信息,把它和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项和题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项。
5.【答案】C
【知识点】“贞观之治”
【解析】【分析】根据题干 “唐太宗直言隋炀帝奢华无道致灭亡,以此为戒,提出‘水能载舟,亦能覆舟’的治国理念” 及所学可知,唐太宗深刻认识到隋朝灭亡的原因,以此为警示,确立了以民为本的治国思想,这反映了唐太宗吸取隋亡教训,C 项正确;
大力整顿吏治,题干未涉及整顿官吏治理的相关内容,排除 A 项;
注重经济发展,题干侧重总结隋亡教训、确立治国理念,并未体现经济发展的具体措施,排除 B 项;
重视以法治国,题干没有提及法律治国的相关举措,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以唐太宗对隋亡的认识为命题切入点,旨在考查学生对唐太宗治国理念的理解及辨析能力,解题需紧扣 “以隋炀帝灭亡为戒、民本思想” 关键信息,准确把握唐太宗吸取隋亡教训的核心特征即可得出正确答案。
6.【答案】B
【知识点】“贞观之治”
【解析】【分析】根据材料内容“破土兴工,花费很多,当年汉文帝将起露台,因惜十家之产而作罢。我功德不及汉文帝,更不可浪费民力。”可知,这一内容体现了唐太宗戒奢从简,身体力行,B正确;
ACD项内容在材料内容中没有体现,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是贞观之治。解题方法:结合唐太宗的治理国家的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.【答案】B
【知识点】“贞观之治”
【解析】【分析】依据题干信息,可以看出,唐太宗认为要选取每个人的优点使用,这样就可以人尽其才,由此可见,唐太宗知人善任量才用人,故选项B符合题意;
A. 虚心纳谏从谏如流 ,题干中显示的是唐太宗知人善任,没有提及虚心纳谏从谏如流,不符合题意;
C. 推行开明民族政策 , 题干中显示的是唐太宗知人善任,没有提及推行开明民族政策,不符合题意;
D. 重视地方吏治管理 ,题干中显示的是唐太宗知人善任,没有提及重视地方吏治管理 ,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查对题干信息的理解。解答时,依据题干信息,读懂题干信息的含义,紧贴题干信息进行分析理解回答,这类题目,就是要紧贴题干信息理解,不要向外延伸。
8.【答案】C
【知识点】“开元盛世”
【解析】【分析】根据“天宝二年”可判断出是唐玄宗年号(742—756年),属于唐朝中期,广运潭博览会的主持、规模和货物展现了盛唐时期政府组织能力强、水运交通发达、手工业与商业繁荣,印证了开元盛世的气象,C项正确;
文景之治是在西汉初年,康乾盛世是清朝,均与唐朝无关,排除AD项;
贞观之治是唐太宗时期,早于天宝年间,排除B项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,获取有效信息及知识运用的能力,解题时紧扣“天宝二年”即可判断出朝代与皇帝,然后联系所学,对比备选项即可得出正确答案。
9.【答案】D
【知识点】隋朝的建立与统一;“开元盛世”;盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】依据题干信息,结合所学知识可知,含嘉仓是隋朝大粮仓,属于国家粮仓,贮存有数万斤粮食,显示了隋朝经济的繁荣;曲辕犁是唐朝发明的农具,极大地提高了耕地效率;开元通宝是唐朝使用的货币,显示了唐朝的经济繁荣,它们共同体现了隋唐时期经济建设成就辉煌,故选项D符合题意;
A. 边疆统治持续加强 ,题干中没有显示边疆统治持续加强,不符合题意;
B. 民族交融成为主流 , 题干中没有显示民族交融成为主流,不符合题意;
C. 社会风气日益开放 , 题干中没有显示社会风气日益开放 ,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息即图片,特别是其中的图片下的文字提示,把它和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项回答。
10.【答案】D
【知识点】“开元盛世”;安史之乱
【解析】【分析】A. 先南后北统一 ,不符合题意;
B. 经济重心南移 ,不符合题意;
C. 由开明到专制 ,不符合题意;
D.根据题干“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”结合所学知识,可知描述的是唐玄宗统治前期经济繁荣的景象,“寂寞天宝后,因庐但蒿藜。我里百馀家,世乱各东西。”结合所学知识,可知描述的是安史之乱后凄惨的战乱荒村图,给杜甫不同时期的两首诗反映了唐朝社会有繁荣转衰落,故选项D符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,理解题干信息的含义,这是解题的关键,读懂题干含义进行分析回答。
11.【答案】C
【知识点】安史之乱
12.【答案】A
【知识点】安史之乱
【解析】【分析】根据材料“唐代天宝之乱,原因孔多,边兵之重,要为其大者”可知,材料内容认为唐代天宝之乱出现的原因众多,其中边防之兵力量的壮大是主要原因,说明中央对边疆军务防务不得当,出现外重内轻局面,故A正确;
中国古代君主专制在不断强化,排除B。
安史之乱爆发的主要原因是节度使权力膨胀,藩镇割据通常是指安史之乱后,边防将领拥兵自重,在军事、财政、人事等方面不受中央的控制,排除C。
材料内容强调的是地方割据力量壮大,但不代表完全脱离中央管控,排除D。
故答案为A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解安史之乱的原因,有助于培养学生的历史解释素养。
13.【答案】C
【知识点】黄巢起义与唐朝灭亡
【解析】【分析】根据材料“昔时繁盛皆埋没,举目凄凉无故物。内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨。”及所学可知,唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,藩镇割据的态势越来越严重,中央已无力控制藩镇。人民赋税沉重,生活困苦,又遇到连年的灾荒,爆发了大规模的起义。起义军在黄巢的领导下,攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。C项正确;
黄巾起义是东汉末年,排除A;
大泽乡起义发生于秦朝末年,排除B;
绿林起义是发生于西汉末年,排除D。
故答案为C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,识记唐朝灭亡的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
14.【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】依据题干信息“ 李唐一族之所以崛兴,盖取塞外野蛮精悍之精血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除、新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世 ”,可以看出,材料认为是民族交融才促进了唐朝盛世局面的出现,故选项C符合题意;
A. 治世局面改善民族关系 ,题干中没有提及治世局面改善民族关系 ,不符合题意;
B. 李唐实为胡人王朝 ,题干中没有显示 李唐实为胡人王朝 ,不符合题意;
D. 中原王朝弊病已除 , 题干中没有提及中原王朝弊病已除,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查对题干信息的理解。解答时,依据题干信息,读懂其含义,紧贴题干信息进行分析理解回答,不要向外延伸。
15.【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】 材料“藩人旧日不耕犁,相学如今种禾黍”,可以看出中唐时期,西北少数民族从没有耕犁,到现在学会耕犁,种植禾黍,说明这一时期民族交融成果凸显,C项正确;
“被同化”表述错误,边境民族有其各自的特色,排除A项;
材料强调的是民族交融,并不是社会治理制度的完善,排除B项;
材料强调的是民族交融,并未提及唐朝政府羁磨政策的作用,排除D。
故答案为C。
【点评】 本题主要结合唐诗考查唐朝的民族交往与交融的相关史实,培养学生运用基础知识的能力。
16.【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】A. 西域风情与中原文化的交汇 ,不符合题意;
B. 统治阶层与市井民众的共处 ,不符合题意;
C.依据题干信息,结合所学知识可知,《步辇图》描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景。画面上唐太宗端坐在由六名宮女抬着的步辇上,另有数名女或掌华盖,或持扇。禄东赞身着吐蕃民族流行的联珠纹袍,拱手向唐太宗致敬,生动地刻画出藏族使臣的身份和恭敬、机敏的性格特征。该画线条劲细流畅,色彩浓丽,人物神形兼备均有较高的艺术审美价值;同时,《步辇图》描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景,反映的历史事件是文成公主嫁给吐蕃普松赟干布,有利于研究唐朝的民族关系,因此具有史料价值。由此可知,阎立本的《步辇图》体现了艺术审美与史料价值的统一,故选项C符合题意;
D. 现实主义与浪漫主义的融合 ,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,结合所学知识进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项,这样简单有效。
17.【答案】B
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】根据题干“明亮的月光,照在荒漠高原,河流傍着山,思念化成泪,山的另一旁,悠悠梵音响,布达拉宫,穿越来世情感,浩荡的车帐,正给谁做嫁妆,热闹地奏响,把孤单埋葬,大唐的辉煌,吐蕃的蛮荒……”材料描绘的历史事件是文成公主入藏和亲。7世纪,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。松赞干布仰慕中原文明,几次向唐朝求亲。641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。B符合题意;
昭君出塞是在西汉,排除A;
澶渊之盟发生在北宋与辽国之间,排除C;
郑和下西洋是在明朝,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查了唐朝的民族关系相关史实,重点掌握文成公主入藏,考查了学生对材料的解读能力。解题关键是理解题意,掌握相关基础知识,灵活运用知识,进行作答。
18.【答案】B
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】根据所学知识可知,唐太宗实行开明的民族政策,受到西北少数民族的尊重,被尊称为“天可汗”,B正确;对外开放是对外国的政策,A错误;CD与材料无关,CD错误。
故答案为: B。
【点评】 本题主要考查唐朝的开明的民族关系,重点掌握北方和西北地区的各族首领尊奉唐太宗为天可汗的史实。
19.【答案】D
【知识点】遣唐使;鉴真与玄奘;中国古代的对外交往
【解析】【分析】根据题干 “鉴真在日本被称为‘律宗开山祖’‘天台宗先驱’‘医药始祖’‘文化之父’” 及所学可知,鉴真东渡日本,传播了唐朝的佛教、医药、建筑、文学等先进文化,推动了中日两国的中外文化交流,D 项正确;
促进了经济的繁荣发展,题干未涉及经济发展的相关内容,排除 A 项;
加强了民族的交流交融,鉴真东渡属于中日两国的中外交流,并非国内民族交往,排除 B 项;
加强了政治制度的创新,题干未提及政治制度相关内容,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以鉴真东渡的历史贡献为命题切入点,旨在考查学生对唐朝中外文化交流史实的理解及辨析能力,解题需紧扣 “鉴真在日本的宗教、医药、文化贡献” 关键信息,准确把握鉴真东渡推动中外文化交流的核心意义即可得出正确答案。
20.【答案】D
【知识点】中国古代的对外交往
21.【答案】A
【知识点】中国古代的对外交往
【解析】【分析】空海是日本佛教真言宗创始人。曾至中国学习唐密,传承金刚界与胎藏界二部纯密,惠果阿阇梨授其为八代祖。于公元804年到达中国,并在长安学习密教。806年回国,创立佛教真言宗保存了不少中国文学和语言学资料。由他编纂的《篆隶万像名义》,则是日本第一部汉文辞典,对唐朝文化在日本的传播起到了重要的作用。其另一部重要著作《文镜秘府论》,不仅促进了日本对唐朝文化的理解和吸收,而且是了解汉唐中国文学史的重要资料。B.鉴真 C.玄奘 D.阿倍仲麻吕,都不是“平假名”的高僧。
故答案为:A
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。解题的关键在于题干中的“ 创造了日文“平假名”的高僧 ”,结合所学可知,鉴真、玄奘、阿倍仲麻吕都不是平假名的创造者,故排除。
22.【答案】C
【知识点】唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画
【解析】【分析】材料体现的是壁画到卷轴画的变迁,绘画艺术从贵族化到平民化发展。
A项,材料反映的是贵族阶层对画的要求,并不能体现贵族阶层丰富绘画艺术类型,排除;
B项,题干材料说的是画的变迁,并未涉及印刷技术问题,排除;
C项,根据材料并结合所学,壁画多是装饰建筑的道具,不便于欣赏,卷轴画出现,可以携带,随时欣赏,迎合了大众的欣赏需要,正确。
D项,材料只是强调画的演变,无法推断其助长奢靡享乐之风,排除;
所以,C项符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
【点评】本题为材料分析理解题,考查古代中国画从贵族到平民化的演变趋势和学生的理解分析能力。解题关键把握画的两大变化,即装饰道具到享乐道具,贵族化到平民化即可。
23.【答案】A
【知识点】唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画
【解析】【分析】根据题干材料结合所学知识可知,唐朝社会风气开放,妇女可以参加骑马、打球、拔河、射箭、弈棋等活动;人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响刚健豪迈的尚武风气盛行一时。说明唐朝时形成了开放积极向上,兼容并包的社会风气,故A项正确;
题干主要强调唐朝社会风气开放,没有体现实行开明的民族政策,排除B项;
题干主要强调唐朝社会风气开放,没有涉及唐朝多彩的文学艺术,排除C项;
题干主要强调唐朝社会风气开放,没有反映中外交流是否频繁,排除D项。
故答案为A。
【点评】本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记唐朝开放的社会风气。
24.【答案】B
【知识点】唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画
【解析】【分析】根据所学知识,唐代的书法家有欧阳询、颜真卿、柳公权、诸遂良。继王羲之后,我国书法史上最有成就的 大书法家是颜真卿,自创“颜体”,其楷书结构方正茂密,笔画横轻竖重,笔力雄强圆滑,气势庄严雄浑;柳公权博采众长,别出心裁,自成“柳体”,他的字方折俊丽、骨力劲力,后人把柳书和颜书并成为“颜筋柳骨”,B项正确;
钟繇、胡昭是三国魏初时期,二人皆以工书擅名,世谓“胡肥钟瘦”,排除A项;
王羲之是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,排除C项;
赵孟頰是南宋末至元初著名书法家、画家、诗人,排除D项。
故答案为B。
【点评】 本题考查唐朝的书法家。颜真卿、柳公权是唐朝的著名书法家。
25.【答案】(1)减轻百姓的田租和劳役负担,鼓励发展农业生产。
(2)曲辕犁。提高了耕作的速度和质量,促进了农业发展。
(3)传统文化和风俗习惯中有着节约粮食的美德;唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱;佛教提倡不杀生,以素食为主。(答出两点即可)
(4)减轻农民的负担,改进生产工具,兴修水利工程,调动农民的生产积极性等。(答出两点即可)
【知识点】“贞观之治”;盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】(1)从材料一中唐太宗提到“去奢省费,轻徭薄赋”“使民衣食有余,则自不为盗”可以明确政府在经济上减轻百姓负担,结合所学可知鼓励发展农业生产也是重要举措。
(2)根据材料二的《牛耕图》以及历史知识可知,唐朝时期,农民改进了犁的构造,制成曲辕犁,适于精耕细作,大大提高了耕作的效率和质量,可知图中耕牛所拉的耕田工具名称是曲辕犁;,其意义在于提高耕作速度和质量,从而促进农业发展。
(3)因素:根据材料三“中国是一个有着悠久农耕历史的国家,人们以农为本,重视农业,尊重劳动,爱惜粮食。因此,传统文化和风俗习惯中有着节约粮食的美德”可知,有着节约粮食的美德;由“唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱”可知,唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱;由“佛教提倡的不杀生,以素食为主。这些理念使得人们的粮食消费量总体上维持在一个较低的水平,奢侈浪费的现象相对较少,这对粮食安全也是非常有利的”可知,佛教提倡不杀生,以素食为主。因此唐代粮食安全的有利因素有传统文化和风俗习惯中有着节约粮食的美德。唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱;佛教提倡不杀生,以素食为主。
(4)认识:结合所学知识可知,使我们认识到,促进农业发展,应该减轻农民的负担,改进生产工具,兴修水利工程,调动农民的生产积极性等。
【点评】本题主要考查的是中国古代的农业,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
26.【答案】(1)“在下有”指科举制。“在上有”指三省六部制。共同作用:加强了中央集权,有利于巩固统治;为中国古代政治制度奠定了稳固的基础。
(2)政策:开明的民族政策。史实及说明:文成公主入藏,促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系;唐玄宗封大祚荣为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封皮逻阁为云南王,唐王朝与少数民族建立的政权关系密切;唐朝先后设置安西都护府和北庭都护府,加强了对西域的管理等。
(3)特点:交往范围广泛,且互有往来;交往领域全面,涉及经济、文化、宗教等多方面;交往渠道多,有官方往来及民间贸易等;交往内容丰富,中国传出去的主要是文化和生产技术等,外国传入的主要是土特产和当地物产等。
影响:丰富了唐朝的社会生活;推动了各国的历史发展和社会进步。
(4)要善于进行制度创新;要妥善处理民族关系,促进民族交融;要保持开放的心态,积极对外交往等。
【知识点】盛唐民族交往与交融;中国古代的对外交往;隋唐时期的三省六部制
【解析】【分析】(1)根据材料一“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才,在上有……综合管理全国行政事务”和结合所学可知,唐朝在下实行科举制,选拔人才,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;在上进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序。结合所学可知,两种制度加强了中央集权,有利于巩固统治;为中国古代政治制度奠定了稳固的基础。
(2)根据材料二“他开明地认为,‘夷狄亦人,其情与中夏不殊’他把‘抚九夷以仁’当作‘君之体’,宣称‘我今为天下主,无问中国及四夷,皆养活之’”和结合所学可知,反映了唐太宗民族平等的思想,体现了唐太宗开明的民族政策。结合所学可知,文成公主入藏,促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系;唐玄宗封大祚荣为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封皮逻阁为云南王,唐王朝与少数民族建立的政权关系密切;唐朝先后设置安西都护府和北庭都护府,加强了对西域的管理等。
(3)根据材料三“他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等”“647年,天竺摩揭陀国遣使来到中国。随即,唐太宗派人到天竺,‘取熬糖法,即诏扬州上诸蔗,榨沉如其剂,色味愈西域甚远’”“唐初,波斯商人的足迹遍布长安、洛阳、扬州、泉州、广州等地”可知,唐朝中外交往范围广泛,且互有往来;交往渠道多,有官方往来及民间贸易等;根据材料三“他们贩卖珠宝、香药及西域、南海一带的土产。中国的丝绸、瓷器、纸张等商品也大量运往波斯,并被波斯商人转销到西方”可知,唐朝中外交往领域全面,涉及经济、文化、宗教等多方面;交往内容丰富,中国传出去的主要是文化和生产技术等,外国传入的主要是土特产和当地物产等。
(4)本题为开放性试题,言之有理即可。如:要善于进行制度创新;要妥善处理民族关系,促进民族交融;要保持开放的心态,积极对外交往等。
故答案为:
(1)“在下有”指科举制。“在上有”指三省六部制。共同作用:加强了中央集权,有利于巩固统治;为中国古代政治制度奠定了稳固的基础。
(2)政策:开明的民族政策。史实及说明:文成公主入藏,促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系;唐玄宗封大祚荣为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封皮逻阁为云南王,唐王朝与少数民族建立的政权关系密切;唐朝先后设置安西都护府和北庭都护府,加强了对西域的管理等。
(3)特点:交往范围广泛,且互有往来;交往领域全面,涉及经济、文化、宗教等多方面;交往渠道多,有官方往来及民间贸易等;交往内容丰富,中国传出去的主要是文化和生产技术等,外国传入的主要是土特产和当地物产等。影响:丰富了唐朝的社会生活;推动了各国的历史发展和社会进步。
(4)启示:要善于进行制度创新;要妥善处理民族关系,促进民族交融;要保持开放的心态,积极对外交往等。
【点评】本题以三则材料为依托,考查科举制、三省六部制、唐朝的民族政策、唐朝中外交往,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
27.【答案】(1)建立隋朝,定都长安,统一全国,结束三国两晋南北朝以来的分裂局面,发展经济。编订户籍,统一南北币制和度量衡制度,加强中央集权,提高行政效率,促进了社会经济的迅速恢复和发展。废除前朝的选官制度,重视考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度。(答出符合题意的任意一点即可。)
(2)李渊是镇守太原的隋朝官僚,在隋末农民大起义大起义中趁机起兵反隋。618年称帝,建立唐朝,定都长安,随后消灭了各支起义军和割据势力,平定了全国。
(3)以古为镜:他吸取隋朝速亡的教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流。以人为镜:大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次,他常劝谏唐太宗要居安思危要戒骄戒奢。魏征死后,太宗失去一面可以知得失的镜子。贤相:房玄龄、杜如晦。
(4)整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍等。
【知识点】隋朝的建立与统一;“贞观之治”;“开元盛世”;唐朝的建立
【解析】【分析】(1)解题时可根据诗句“北齐后周犹一隅,隋文混一朔南暨”可知核心是“混一”即统一。结合所学知识,回顾隋文帝的主要功绩,尤其是结束分裂、实现统一方面,同时可补充其巩固统一的措施以全面说明被赞扬的原因。;
(2)根据图二帝王,《旧唐书》赞曰:“高皇创图,势若摧枯。国运神武(译文:高皇帝创立了国家,扩张势力如同摧枯拉朽,国家的运势昌盛)。“结合所学知识可知,李渊是镇守太原的隋朝官僚,在隋末农民大起义大起义中趁机起兵反隋。618年称帝,建立唐朝,定都长安,随后消灭了各支起义军和割据势力,平定了全国。
(3)题目核心是图三人物(唐太宗)的“以古为镜”“以人为镜”及所用贤相。“以古为镜”需联系唐太宗对历史经验教训的借鉴,如吸取隋亡教训;“以人为镜”则要结合他善于纳谏,典型例子是魏征。贤相根据所学列举唐太宗时期著名的即可;
(4)解题时首先确定图四人物为唐玄宗,时期是“统治前期”即开元年间。回忆开元盛世出现的背景,即唐玄宗采取的一系列改革措施,从政治、经济、文化等方面梳理具体内容,如 整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍等 。
【点评】本题主要考查学生对基础知识的准确识记与运用的能力,解题时需要结合隋文帝、唐高祖、唐太宗、唐玄宗等相关史实,按照试题要求去分析归纳。
28.【答案】(1)发展经济,编订户籍,核实户口,减轻百姓赋役负担,统一币制和度量衡;加强中央集权,修订和减省刑律,简化机构,提高行政效率。
(2)措施:轻徭薄赋,休养生息;虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,增加科举考试科目;制定法律,减省刑罚。历史影响:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,文教昌盛,各族友好关系进一步发展,历史上称为“贞观之治”。
(3)措施:整顿吏治,裁减冗员,控制官员的选用;令僧尼还俗;大力发展农业生产,减免赋役;兴修水利等。表现:政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大。
【知识点】隋朝的建立与统一;“贞观之治”;“开元盛世”;大运河的开通
【解析】【分析】(1)根据材料一“隋文帝杨坚凭借着锐意改革、为君勤俭而开创了一个政治稳固、社会安定、百姓富足、文化繁荣的盛世”和结合所学可知,隋文帝发展经济,编订户籍,核实户口,减轻百姓赋役负担,统一币制和度量衡;加强中央集权,修订和减省刑律,简化机构,提高行政效率,促进了社会经济的迅速恢复和发展,使人口数量和垦田面积大幅度增长,隋朝成为疆域辽阔、国力强盛的王朝。
(2)根据材料二“太宗即位之初,下令轻徭薄赋,让老百姓休养生息”和结合所学可知,唐太宗轻徭薄赋,休养生息。根据材料二“太宗虚心纳谏,从善如流”和结合所学可知,虚心纳谏,从善如流。根据材料二“太宗十分注重人才的选拔……并增加科举考试的科目,扩大应试的范围和人数,以便使更多的人才显露出来”和结合所学可知,广纳贤才,增加科举考试科目。根据材料二“太宗十分注重法治……法律制定出来后,唐太宗以身作则……执法时铁面无私,但量刑时太宗又反复思考,慎之又慎”和结合所学可知,制定法律,减省刑罚。结合所学可知,唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,文教昌盛,各族友好关系进一步发展,历史上称为“贞观之治”。
(3)根据材料三“裁减冗员,停废闲散诸司、监、署十余所,并严格控制官员的选用”和结合所学可知,整顿吏治,裁减冗员,控制官员的选用。根据材料三“714年,‘命有司沙汰天下僧尼’,还俗者12000余人”和结合所学可知,令僧尼还俗。根据材料三“唐政府规定客户每丁税钱1500,并免6年租调徭役,以缓和阶级矛盾,促进农业生产发展”和结合所学可知,大力发展农业生产,减免赋役。根据材料三“开元时期,全国共兴建了50多项较大的水利工程,多则灌田30万亩,少则灌田也不下10万亩”和结合所学可知,兴修水利等。结合所学可知,唐朝政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大。
故答案为:
(1)措施:发展经济,编订户籍,核实户口,减轻百姓赋役负担,统一币制和度量衡;加强中央集权,修订和减省刑律,简化机构,提高行政效率。
(2)措施:轻徭薄赋,休养生息;虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,增加科举考试科目;制定法律,减省刑罚。历史影响:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,文教昌盛,各族友好关系进一步发展,历史上称为“贞观之治”。
(3)措施:整顿吏治,裁减冗员,控制官员的选用;令僧尼还俗;大力发展农业生产,减免赋役;兴修水利等。表现:政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大。
【点评】本题以三则材料为依托,考查“开皇之治”、“贞观之治”、“开元盛世”,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
1 / 1江苏省苏州市2025-2026学年七年级下学期3月历史月考模拟卷
一、选择题
1.(2024七下·广安月考)隋朝结束了南北朝以来长期分裂的局面,再次实现了国家统一。隋朝统一全国是在( )
A.581年 B.589年 C.605年 D.618年
【答案】B
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】根据所学知识可知,589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国,B项正确;
581年,隋朝建立,排除A项;
605年,隋朝开始修建大运河,排除C项;
618年,隋朝灭亡,排除D项。
故答案为B。
【点评】 本题属于教材基础知识的考查,只要学生熟练掌握教材知识,即可回答好本题,难度较小。
2.(2023七下·江海期末)宋朝李纲曾高度评价隋文帝“混南北为一区”的历史功绩,认为“有雄才大略,过人之聪明。其所建立,又有卓然出于后世者”。据此可知,隋文帝最大的作为是( )
A.加强中央集权 B.社会经济迅速发展
C.开通了大运河 D.结束分裂实现统一
【答案】D
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】依据题干信息隋文帝“混南北为一区”,可以看出,这里强调的是隋文帝灭掉陈朝,实现了国家的统一,结束了中国长达几百年的分裂局面,故选项D符合题意;
A.加强中央集权,不符合题意;
B. 社会经济迅速发展 ,不符合题意;
C.开通了大运河,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓住题干中的关键句子,紧贴这些语句进行分析理解回答,注意一定要紧扣题干信息分析理解,不要向外延伸。
3.(2022七下·仁化期中)阅读下面的表格,由下表可以推知( )
时间 户数 人口数
隋文帝开皇九年(589年) 7000000户 约40000000人
隋文帝开皇十七年(597年) 8700000户 44500000人
隋炀帝大业五年(609年) 8907546户 46019956人
A.统治清明政绩显赫 B.社会经济得到发展
C.税收改革收效明显 D.民族同心归附甚众
【答案】B
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】根据表格中户数增长及人口增长的数据可以看出,隋朝初年,社会较稳定,经济发展,出现了开皇之治的局面,因此户数及人口数有所增长,B项正确;
材料没有涉及到政治方面,排除A项;
从材料中的内容看不出税收改革的效果,排除C项;
材料只涉及到人口的增长,没有体现民族间的关系,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查开皇之治,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力和史料实证、历史解释等素养。解题关键是理解题意,掌握相关基础知识,灵活运用知识,进行作答。
4.(2022七下·澄迈期末)《百家讲坛》中在介绍隋朝最重要的贡献时曾评价道:“可以毫不夸张地讲,隋文帝也罢,隋朝也罢,一半的功业就在于此。”该贡献是指( )
A.结束了长期分裂使中国重归统一
B.确立了选拔人才的察举制度
C.开凿灵渠促进了南北经济文化交流
D.建立我国历史上第一个封建王朝
【答案】A
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】A.根据题干信息,结合所学知识可知,589年,隋文帝灭掉陈朝,实现了全国统一,结束了自东晋以来近300年的割据混乱局面,为之后的隋唐盛世奠定了基础,故选项A符合题意;
B. 确立了选拔人才的察举制度,不符合题意;
C. 开凿灵渠促进了南北经济文化交流 ,不符合题意;
D. 建立我国历史上第一个封建王朝,不符合事实;
故答案为:A。
【点评】本题考查运用能力。解答时,根据题干信息,把它和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项和题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项。
5.《贞观政要 · 辨兴亡》 载,太宗直言隋炀帝“恃此富饶,所以奢华无道, 遂致灭亡”。太宗以此为戒,提出“水能载舟,亦 能覆舟”的治国理念。这反映了唐太宗( )
A.大力整顿吏治 B.注重经济发展
C.吸取隋亡教训 D.重视以法治国
【答案】C
【知识点】“贞观之治”
【解析】【分析】根据题干 “唐太宗直言隋炀帝奢华无道致灭亡,以此为戒,提出‘水能载舟,亦能覆舟’的治国理念” 及所学可知,唐太宗深刻认识到隋朝灭亡的原因,以此为警示,确立了以民为本的治国思想,这反映了唐太宗吸取隋亡教训,C 项正确;
大力整顿吏治,题干未涉及整顿官吏治理的相关内容,排除 A 项;
注重经济发展,题干侧重总结隋亡教训、确立治国理念,并未体现经济发展的具体措施,排除 B 项;
重视以法治国,题干没有提及法律治国的相关举措,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以唐太宗对隋亡的认识为命题切入点,旨在考查学生对唐太宗治国理念的理解及辨析能力,解题需紧扣 “以隋炀帝灭亡为戒、民本思想” 关键信息,准确把握唐太宗吸取隋亡教训的核心特征即可得出正确答案。
6.(2024七下·龙湖期中)唐太宗患有气喘病,在长安居住的宫殿潮湿,容易犯病,臣下奏请在宫中建个暖阁让他居住。唐太宗说:“破土兴工,花费很多,当年汉文帝将起露台,因惜十家之产而作罢。我功德不及汉文帝,更不可浪费民力。”以上材料说明唐太宗( )
A.虚心纳谏,任用贤才 B.戒奢从简,身体力行
C.轻徭薄赋,关注民生 D.合并州县,整顿吏治
【答案】B
【知识点】“贞观之治”
【解析】【分析】根据材料内容“破土兴工,花费很多,当年汉文帝将起露台,因惜十家之产而作罢。我功德不及汉文帝,更不可浪费民力。”可知,这一内容体现了唐太宗戒奢从简,身体力行,B正确;
ACD项内容在材料内容中没有体现,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是贞观之治。解题方法:结合唐太宗的治理国家的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.(2024七下·昭平期末)唐太宗说:“智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎,无智、愚、勇、怯,兼而用之。故良匠无弃材,明主无弃士。”由此可见,唐太宗( )
A.虚心纳谏从谏如流 B.知人善任量才用人
C.推行开明民族政策 D.重视地方吏治管理
【答案】B
【知识点】“贞观之治”
【解析】【分析】依据题干信息,可以看出,唐太宗认为要选取每个人的优点使用,这样就可以人尽其才,由此可见,唐太宗知人善任量才用人,故选项B符合题意;
A. 虚心纳谏从谏如流 ,题干中显示的是唐太宗知人善任,没有提及虚心纳谏从谏如流,不符合题意;
C. 推行开明民族政策 , 题干中显示的是唐太宗知人善任,没有提及推行开明民族政策,不符合题意;
D. 重视地方吏治管理 ,题干中显示的是唐太宗知人善任,没有提及重视地方吏治管理 ,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查对题干信息的理解。解答时,依据题干信息,读懂题干信息的含义,紧贴题干信息进行分析理解回答,这类题目,就是要紧贴题干信息理解,不要向外延伸。
8.(2025七下·宜州期末)天宝二年,陕郡太守韦坚在广运潭安排了一场由二、三百艘船只组成的博览会,船上装有:广陵(扬州)所出锦、镜、铜器、海味;丹阳郡(镇江)即京口陵衫段等。该盛会印证了( )
A.文景之治的清明 B.贞观之治的安乐
C.开元盛世的气象 D.康乾盛世的繁荣
【答案】C
【知识点】“开元盛世”
【解析】【分析】根据“天宝二年”可判断出是唐玄宗年号(742—756年),属于唐朝中期,广运潭博览会的主持、规模和货物展现了盛唐时期政府组织能力强、水运交通发达、手工业与商业繁荣,印证了开元盛世的气象,C项正确;
文景之治是在西汉初年,康乾盛世是清朝,均与唐朝无关,排除AD项;
贞观之治是唐太宗时期,早于天宝年间,排除B项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,获取有效信息及知识运用的能力,解题时紧扣“天宝二年”即可判断出朝代与皇帝,然后联系所学,对比备选项即可得出正确答案。
9.(2024七下·乳源期中)下列表格内容体现的共同主题是( )
A.边疆统治持续加强 B.民族交融成为主流
C.社会风气日益开放 D.经济建设成就辉煌
【答案】D
【知识点】隋朝的建立与统一;“开元盛世”;盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】依据题干信息,结合所学知识可知,含嘉仓是隋朝大粮仓,属于国家粮仓,贮存有数万斤粮食,显示了隋朝经济的繁荣;曲辕犁是唐朝发明的农具,极大地提高了耕地效率;开元通宝是唐朝使用的货币,显示了唐朝的经济繁荣,它们共同体现了隋唐时期经济建设成就辉煌,故选项D符合题意;
A. 边疆统治持续加强 ,题干中没有显示边疆统治持续加强,不符合题意;
B. 民族交融成为主流 , 题干中没有显示民族交融成为主流,不符合题意;
C. 社会风气日益开放 , 题干中没有显示社会风气日益开放 ,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息即图片,特别是其中的图片下的文字提示,把它和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项回答。
10.(2023七下·盐城月考)诗史互证。下面唐朝诗人杜甫在不同时期创作的两首诗歌,反映了唐朝社会的变化是( )
《忆昔》 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。 《无家别》 寂寞天宝后,因庐但蒿藜。我里百馀家,世乱各东西。
A.先南后北统一 B.经济重心南移
C.由开明到专制 D.由繁荣转衰落
【答案】D
【知识点】“开元盛世”;安史之乱
【解析】【分析】A. 先南后北统一 ,不符合题意;
B. 经济重心南移 ,不符合题意;
C. 由开明到专制 ,不符合题意;
D.根据题干“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”结合所学知识,可知描述的是唐玄宗统治前期经济繁荣的景象,“寂寞天宝后,因庐但蒿藜。我里百馀家,世乱各东西。”结合所学知识,可知描述的是安史之乱后凄惨的战乱荒村图,给杜甫不同时期的两首诗反映了唐朝社会有繁荣转衰落,故选项D符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,理解题干信息的含义,这是解题的关键,读懂题干含义进行分析回答。
11.(2024七下·来宾期末)《旧唐书》记载:在这次战乱中,“宫室焚烧,十不存一,……人烟断绝,千里萧条”。从此之后,国势由盛转衰,逐渐形成藩镇割据的局面。该战乱指的是
A.黄巢起义 B.朱温篡唐 C.安史之乱 D.八王之乱
【答案】C
【知识点】安史之乱
12.(2025七下·珠海期中)学者吕思勉认为“唐代天宝之乱,原因孔多,边兵之重,要为其大者”。该学者认为安史之乱爆发的主要原因是( )
A.出现外重内轻局面 B.君主专制遭到严重削弱
C.藩镇割据局面形成 D.地方完全脱离中央管控
【答案】A
【知识点】安史之乱
【解析】【分析】根据材料“唐代天宝之乱,原因孔多,边兵之重,要为其大者”可知,材料内容认为唐代天宝之乱出现的原因众多,其中边防之兵力量的壮大是主要原因,说明中央对边疆军务防务不得当,出现外重内轻局面,故A正确;
中国古代君主专制在不断强化,排除B。
安史之乱爆发的主要原因是节度使权力膨胀,藩镇割据通常是指安史之乱后,边防将领拥兵自重,在军事、财政、人事等方面不受中央的控制,排除C。
材料内容强调的是地方割据力量壮大,但不代表完全脱离中央管控,排除D。
故答案为A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解安史之乱的原因,有助于培养学生的历史解释素养。
13.(2024七下·寮步期中)韦庄《秦妇吟》:“昔时繁盛皆埋没,举目凄凉无故物。内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨……”描述了唐朝在受到致命打击后长安城的衰败、乱离情形。给唐朝统治以“致命打击”的史实是( )
A.黄巾起义 B.大泽乡起义 C.黄巢起义 D.绿林起义
【答案】C
【知识点】黄巢起义与唐朝灭亡
【解析】【分析】根据材料“昔时繁盛皆埋没,举目凄凉无故物。内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨。”及所学可知,唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,藩镇割据的态势越来越严重,中央已无力控制藩镇。人民赋税沉重,生活困苦,又遇到连年的灾荒,爆发了大规模的起义。起义军在黄巢的领导下,攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。C项正确;
黄巾起义是东汉末年,排除A;
大泽乡起义发生于秦朝末年,排除B;
绿林起义是发生于西汉末年,排除D。
故答案为C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,识记唐朝灭亡的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
14.(2024七下·中山期中)有学者指出,李唐一族之所以崛兴,盖取塞外野蛮精悍之精血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除、新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世局。材料观点认为( )
A.治世局面改善民族关系 B.李唐实为胡人王朝
C.民族交融促成盛世之局 D.中原王朝弊病已除
【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】依据题干信息“ 李唐一族之所以崛兴,盖取塞外野蛮精悍之精血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除、新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世 ”,可以看出,材料认为是民族交融才促进了唐朝盛世局面的出现,故选项C符合题意;
A. 治世局面改善民族关系 ,题干中没有提及治世局面改善民族关系 ,不符合题意;
B. 李唐实为胡人王朝 ,题干中没有显示 李唐实为胡人王朝 ,不符合题意;
D. 中原王朝弊病已除 , 题干中没有提及中原王朝弊病已除,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查对题干信息的理解。解答时,依据题干信息,读懂其含义,紧贴题干信息进行分析理解回答,不要向外延伸。
15.(2024七下·镇雄县期中)唐代诗人王建在《凉州行》写道:“藩人旧日不耕犁,相学如今种禾黍。驱羊亦著锦为衣,为惜毡裘防斗时。养蚕绿茧成匹帛,那堪绕帐作旌旗。”这反映了唐代( )
A.边境民族已被同化 B.社会治理制度完善
C.民族交融成果凸显 D.羁糜政策成效显著
【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】 材料“藩人旧日不耕犁,相学如今种禾黍”,可以看出中唐时期,西北少数民族从没有耕犁,到现在学会耕犁,种植禾黍,说明这一时期民族交融成果凸显,C项正确;
“被同化”表述错误,边境民族有其各自的特色,排除A项;
材料强调的是民族交融,并不是社会治理制度的完善,排除B项;
材料强调的是民族交融,并未提及唐朝政府羁磨政策的作用,排除D。
故答案为C。
【点评】 本题主要结合唐诗考查唐朝的民族交往与交融的相关史实,培养学生运用基础知识的能力。
16.(2022九下·德庆月考)唐代著名画家阎立本的《步辇图》,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣的情景。该图设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,体现了( )
A.西域风情与中原文化的交汇 B.统治阶层与市井民众的共处
C.艺术审美与史料价值的结合 D.现实主义与浪漫主义的融合
【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】A. 西域风情与中原文化的交汇 ,不符合题意;
B. 统治阶层与市井民众的共处 ,不符合题意;
C.依据题干信息,结合所学知识可知,《步辇图》描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景。画面上唐太宗端坐在由六名宮女抬着的步辇上,另有数名女或掌华盖,或持扇。禄东赞身着吐蕃民族流行的联珠纹袍,拱手向唐太宗致敬,生动地刻画出藏族使臣的身份和恭敬、机敏的性格特征。该画线条劲细流畅,色彩浓丽,人物神形兼备均有较高的艺术审美价值;同时,《步辇图》描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景,反映的历史事件是文成公主嫁给吐蕃普松赟干布,有利于研究唐朝的民族关系,因此具有史料价值。由此可知,阎立本的《步辇图》体现了艺术审美与史料价值的统一,故选项C符合题意;
D. 现实主义与浪漫主义的融合 ,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,结合所学知识进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项,这样简单有效。
17.(2022七下·仁化期中)“明亮的月光,照在荒漠高原,河流傍着山,思念化成泪,山的另一旁,悠悠梵音响,布达拉宫,穿越来世情感,浩荡的车帐,正给谁做嫁妆,热闹地奏响,把孤单埋葬,大唐的辉煌,吐蕃的蛮荒……材料描绘的历史事件是( )
A.昭君出塞 B.文成公主入藏
C.澶渊之盟 D.郑和下西洋
【答案】B
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】根据题干“明亮的月光,照在荒漠高原,河流傍着山,思念化成泪,山的另一旁,悠悠梵音响,布达拉宫,穿越来世情感,浩荡的车帐,正给谁做嫁妆,热闹地奏响,把孤单埋葬,大唐的辉煌,吐蕃的蛮荒……”材料描绘的历史事件是文成公主入藏和亲。7世纪,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。松赞干布仰慕中原文明,几次向唐朝求亲。641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。B符合题意;
昭君出塞是在西汉,排除A;
澶渊之盟发生在北宋与辽国之间,排除C;
郑和下西洋是在明朝,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查了唐朝的民族关系相关史实,重点掌握文成公主入藏,考查了学生对材料的解读能力。解题关键是理解题意,掌握相关基础知识,灵活运用知识,进行作答。
18.(2020七下·嘉峪关月考)西北各民族首领尊奉唐太宗为“天可汗”的原因是( )
A.主张对外开放 B.他采取开明的民族政策
C.他拥有强大的军事力量 D.他认识到人民群众力量的伟大
【答案】B
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】根据所学知识可知,唐太宗实行开明的民族政策,受到西北少数民族的尊重,被尊称为“天可汗”,B正确;对外开放是对外国的政策,A错误;CD与材料无关,CD错误。
故答案为: B。
【点评】 本题主要考查唐朝的开明的民族关系,重点掌握北方和西北地区的各族首领尊奉唐太宗为天可汗的史实。
19.《唐大和尚东征传》是最早由日本人用汉语书写的记述鉴真事迹的作品,是有关鉴真研究的最重要史料之一。据相关记载,鉴真在日本被称为“律宗开山祖”“天台宗先驱”。鉴真还有“医药始祖”“文化之父”之 称。这说明鉴真东渡( )
A.促进了经济的繁荣发展 B.加强了民族的交流交融
C.加强了政治制度的创新 D.推动了中外文化的交流
【答案】D
【知识点】遣唐使;鉴真与玄奘;中国古代的对外交往
【解析】【分析】根据题干 “鉴真在日本被称为‘律宗开山祖’‘天台宗先驱’‘医药始祖’‘文化之父’” 及所学可知,鉴真东渡日本,传播了唐朝的佛教、医药、建筑、文学等先进文化,推动了中日两国的中外文化交流,D 项正确;
促进了经济的繁荣发展,题干未涉及经济发展的相关内容,排除 A 项;
加强了民族的交流交融,鉴真东渡属于中日两国的中外交流,并非国内民族交往,排除 B 项;
加强了政治制度的创新,题干未提及政治制度相关内容,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以鉴真东渡的历史贡献为命题切入点,旨在考查学生对唐朝中外文化交流史实的理解及辨析能力,解题需紧扣 “鉴真在日本的宗教、医药、文化贡献” 关键信息,准确把握鉴真东渡推动中外文化交流的核心意义即可得出正确答案。
20.(2024七下·广州期中)“蕃坊”形成于唐中后期,是阿拉伯、波斯商人在华聚居区,其办事机构“蕃坊司”主要职责是管理蕃坊事务、招徕商人和外商朝贡等事宜。这反映了当时( )
A.唐朝的商业十分繁荣 B.实行开明的民族政策
C.高度发达的海外贸易 D.开放包容的国家姿态
【答案】D
【知识点】中国古代的对外交往
21.(2018九下·金堂月考)隋唐时期,中日僧人为两国的文化交流做出过突出的贡献.其中,借鉴汉字草书,创造了日文“平假名”的高僧是( )
A.空海 B.鉴真 C.玄奘 D.阿倍仲麻吕
【答案】A
【知识点】中国古代的对外交往
【解析】【分析】空海是日本佛教真言宗创始人。曾至中国学习唐密,传承金刚界与胎藏界二部纯密,惠果阿阇梨授其为八代祖。于公元804年到达中国,并在长安学习密教。806年回国,创立佛教真言宗保存了不少中国文学和语言学资料。由他编纂的《篆隶万像名义》,则是日本第一部汉文辞典,对唐朝文化在日本的传播起到了重要的作用。其另一部重要著作《文镜秘府论》,不仅促进了日本对唐朝文化的理解和吸收,而且是了解汉唐中国文学史的重要资料。B.鉴真 C.玄奘 D.阿倍仲麻吕,都不是“平假名”的高僧。
故答案为:A
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。解题的关键在于题干中的“ 创造了日文“平假名”的高僧 ”,结合所学可知,鉴真、玄奘、阿倍仲麻吕都不是平假名的创造者,故排除。
22.(2023·南海一模)画在以前是贵族用来装饰宏伟建筑的道具。隋唐时期盛行壁画,以彩色为主。从五代至宋,金碧山水衰退,墨绘日益发达,卷轴画逐渐取代壁画,成为平民出身的官员可以携带享乐的道具。材料中“画”的演变历程反映了( )
A.贵族阶层丰富绘画类型 B.印刷术的发展进步
C.艺术作品迎合社会需求 D.奢靡享乐之风盛行
【答案】C
【知识点】唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画
【解析】【分析】材料体现的是壁画到卷轴画的变迁,绘画艺术从贵族化到平民化发展。
A项,材料反映的是贵族阶层对画的要求,并不能体现贵族阶层丰富绘画艺术类型,排除;
B项,题干材料说的是画的变迁,并未涉及印刷技术问题,排除;
C项,根据材料并结合所学,壁画多是装饰建筑的道具,不便于欣赏,卷轴画出现,可以携带,随时欣赏,迎合了大众的欣赏需要,正确。
D项,材料只是强调画的演变,无法推断其助长奢靡享乐之风,排除;
所以,C项符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
【点评】本题为材料分析理解题,考查古代中国画从贵族到平民化的演变趋势和学生的理解分析能力。解题关键把握画的两大变化,即装饰道具到享乐道具,贵族化到平民化即可。
23.(2024九下·惠州月考)唐朝吋期、拔河在宫廷和民间都火受追捧,一些妇女也喜好,参与人数规模空前,竞争气氛极其浓烈。这体现出唐朝( )
A.开放的社会风气 B.开明的民族政策
C.多彩的文学艺术 D.频繁的中外交流
【答案】A
【知识点】唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画
【解析】【分析】根据题干材料结合所学知识可知,唐朝社会风气开放,妇女可以参加骑马、打球、拔河、射箭、弈棋等活动;人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响刚健豪迈的尚武风气盛行一时。说明唐朝时形成了开放积极向上,兼容并包的社会风气,故A项正确;
题干主要强调唐朝社会风气开放,没有体现实行开明的民族政策,排除B项;
题干主要强调唐朝社会风气开放,没有涉及唐朝多彩的文学艺术,排除C项;
题干主要强调唐朝社会风气开放,没有反映中外交流是否频繁,排除D项。
故答案为A。
【点评】本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记唐朝开放的社会风气。
24.(2023八上·游仙开学考)中国的书法艺术是中华文化中的瑰宝。唐朝在书法艺术方面建树颇丰。下列书法家中都属于唐代名家的一组是( )
A.锺繇、胡昭 B.颜真卿、柳公权
C.王羲之、怀素 D.赵孟、欧阳询
【答案】B
【知识点】唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画
【解析】【分析】根据所学知识,唐代的书法家有欧阳询、颜真卿、柳公权、诸遂良。继王羲之后,我国书法史上最有成就的 大书法家是颜真卿,自创“颜体”,其楷书结构方正茂密,笔画横轻竖重,笔力雄强圆滑,气势庄严雄浑;柳公权博采众长,别出心裁,自成“柳体”,他的字方折俊丽、骨力劲力,后人把柳书和颜书并成为“颜筋柳骨”,B项正确;
钟繇、胡昭是三国魏初时期,二人皆以工书擅名,世谓“胡肥钟瘦”,排除A项;
王羲之是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,排除C项;
赵孟頰是南宋末至元初著名书法家、画家、诗人,排除D项。
故答案为B。
【点评】 本题考查唐朝的书法家。颜真卿、柳公权是唐朝的著名书法家。
二、材料分析题
25.阅读下列材料,回答问题。
材料一 唐太宗道:“民之所以为盗者,由赋繁役重,官吏贪求,饥寒切身,故不暇顾廉耻耳。朕当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余,则自不为盗。”
——摘编自钱穆《中国经济史》
材料二 如图是敦煌莫高窟445窟唐代壁画中的《牛耕图》。
材料三 中国是一个有着悠久农耕历史的国家,人们以农为本,重视农业,尊重劳动,爱惜粮食。因此,传统文化和风俗习惯中有着节约粮食的美德。另外,唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱;同时佛教提倡不杀生,以素食为主。这些理念使得人们的粮食消费量总体上维持在一个较低的水平,奢侈浪费的现象相对较少,这对粮食安全也是非常有利的。
——杜海斌《唐代粮食安全问题研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出贞观时期为实现“民衣食有余”,政府在经济上采取的措施。
(2)根据材料二,分析图中耕牛所拉的耕田工具名称是什么,并说明该工具的发明对古代农业的发展有何意义。
(3)根据材料三,归纳唐代粮食安全的有利因素。
(4)综上所述,就如何促进农业发展谈谈你的认识。
【答案】(1)减轻百姓的田租和劳役负担,鼓励发展农业生产。
(2)曲辕犁。提高了耕作的速度和质量,促进了农业发展。
(3)传统文化和风俗习惯中有着节约粮食的美德;唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱;佛教提倡不杀生,以素食为主。(答出两点即可)
(4)减轻农民的负担,改进生产工具,兴修水利工程,调动农民的生产积极性等。(答出两点即可)
【知识点】“贞观之治”;盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】(1)从材料一中唐太宗提到“去奢省费,轻徭薄赋”“使民衣食有余,则自不为盗”可以明确政府在经济上减轻百姓负担,结合所学可知鼓励发展农业生产也是重要举措。
(2)根据材料二的《牛耕图》以及历史知识可知,唐朝时期,农民改进了犁的构造,制成曲辕犁,适于精耕细作,大大提高了耕作的效率和质量,可知图中耕牛所拉的耕田工具名称是曲辕犁;,其意义在于提高耕作速度和质量,从而促进农业发展。
(3)因素:根据材料三“中国是一个有着悠久农耕历史的国家,人们以农为本,重视农业,尊重劳动,爱惜粮食。因此,传统文化和风俗习惯中有着节约粮食的美德”可知,有着节约粮食的美德;由“唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱”可知,唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱;由“佛教提倡的不杀生,以素食为主。这些理念使得人们的粮食消费量总体上维持在一个较低的水平,奢侈浪费的现象相对较少,这对粮食安全也是非常有利的”可知,佛教提倡不杀生,以素食为主。因此唐代粮食安全的有利因素有传统文化和风俗习惯中有着节约粮食的美德。唐代盛行道教,提倡节食的养生理念,人们的饮食习惯是只吃七八分饱;佛教提倡不杀生,以素食为主。
(4)认识:结合所学知识可知,使我们认识到,促进农业发展,应该减轻农民的负担,改进生产工具,兴修水利工程,调动农民的生产积极性等。
【点评】本题主要考查的是中国古代的农业,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
26.盛世局面·启迪后人。阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
材料一 唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才,在上有……综合管理全国行政事务。这两制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。
——摘编自钱穆《国史新论》
材料二 唐太宗非常反对历史上某些“贵中华,贱夷狄”的陈腐观念。他开明地认为,“夷狄亦人,其情与中夏不殊。”他把“抚九夷以仁”当作“君之体”,宣称“我今为天下主,无问中国及四夷,皆养活之”。
——摘编自刘洁《从唐代边塞诗看唐代的民族政策——唐代边塞诗系列研究之二》
材料三
唐朝僧人鉴真受日本的邀请东渡,先后五次都没有成功,还因辛劳过度而双目失明。但鉴真矢志不渝,继续进行第六次东渡,最终抵达日本。他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、 绘画等。 ——摘编自人民教育出版社《中国历史》七年级下册 647年,天竺摩揭陀国遣使来到中国。随即,唐太宗派人到天竺,“取熬糖法,即诏扬州上诸蔗,榨沉如其剂,色味愈西域甚远”。 唐初,波斯商人的足迹遍布长安、洛阳、扬州、泉州、广州等地。他们贩卖珠宝、香药及西域、南海一带的土产。中国的丝绸、瓷器、纸张等商品也大量运往波斯,并被波斯商人转销到西方。 ——摘编自《中外关系史》
(1)材料一中“在下有”和“在上有”后面的省略号分别指的是哪一制度?它们产生的共同作用是什么?
(2)根据材料二并结合所学知识,指出唐朝的民族政策。请举一例史实对该政策加以说明。
(3)根据材料三,概括唐朝中外交往的特点及影响。
(4)综合上述材料,谈谈唐朝的发展对今天我国社会主义现代化建设有何启示。
【答案】(1)“在下有”指科举制。“在上有”指三省六部制。共同作用:加强了中央集权,有利于巩固统治;为中国古代政治制度奠定了稳固的基础。
(2)政策:开明的民族政策。史实及说明:文成公主入藏,促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系;唐玄宗封大祚荣为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封皮逻阁为云南王,唐王朝与少数民族建立的政权关系密切;唐朝先后设置安西都护府和北庭都护府,加强了对西域的管理等。
(3)特点:交往范围广泛,且互有往来;交往领域全面,涉及经济、文化、宗教等多方面;交往渠道多,有官方往来及民间贸易等;交往内容丰富,中国传出去的主要是文化和生产技术等,外国传入的主要是土特产和当地物产等。
影响:丰富了唐朝的社会生活;推动了各国的历史发展和社会进步。
(4)要善于进行制度创新;要妥善处理民族关系,促进民族交融;要保持开放的心态,积极对外交往等。
【知识点】盛唐民族交往与交融;中国古代的对外交往;隋唐时期的三省六部制
【解析】【分析】(1)根据材料一“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才,在上有……综合管理全国行政事务”和结合所学可知,唐朝在下实行科举制,选拔人才,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;在上进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序。结合所学可知,两种制度加强了中央集权,有利于巩固统治;为中国古代政治制度奠定了稳固的基础。
(2)根据材料二“他开明地认为,‘夷狄亦人,其情与中夏不殊’他把‘抚九夷以仁’当作‘君之体’,宣称‘我今为天下主,无问中国及四夷,皆养活之’”和结合所学可知,反映了唐太宗民族平等的思想,体现了唐太宗开明的民族政策。结合所学可知,文成公主入藏,促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系;唐玄宗封大祚荣为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封皮逻阁为云南王,唐王朝与少数民族建立的政权关系密切;唐朝先后设置安西都护府和北庭都护府,加强了对西域的管理等。
(3)根据材料三“他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等”“647年,天竺摩揭陀国遣使来到中国。随即,唐太宗派人到天竺,‘取熬糖法,即诏扬州上诸蔗,榨沉如其剂,色味愈西域甚远’”“唐初,波斯商人的足迹遍布长安、洛阳、扬州、泉州、广州等地”可知,唐朝中外交往范围广泛,且互有往来;交往渠道多,有官方往来及民间贸易等;根据材料三“他们贩卖珠宝、香药及西域、南海一带的土产。中国的丝绸、瓷器、纸张等商品也大量运往波斯,并被波斯商人转销到西方”可知,唐朝中外交往领域全面,涉及经济、文化、宗教等多方面;交往内容丰富,中国传出去的主要是文化和生产技术等,外国传入的主要是土特产和当地物产等。
(4)本题为开放性试题,言之有理即可。如:要善于进行制度创新;要妥善处理民族关系,促进民族交融;要保持开放的心态,积极对外交往等。
故答案为:
(1)“在下有”指科举制。“在上有”指三省六部制。共同作用:加强了中央集权,有利于巩固统治;为中国古代政治制度奠定了稳固的基础。
(2)政策:开明的民族政策。史实及说明:文成公主入藏,促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系;唐玄宗封大祚荣为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封皮逻阁为云南王,唐王朝与少数民族建立的政权关系密切;唐朝先后设置安西都护府和北庭都护府,加强了对西域的管理等。
(3)特点:交往范围广泛,且互有往来;交往领域全面,涉及经济、文化、宗教等多方面;交往渠道多,有官方往来及民间贸易等;交往内容丰富,中国传出去的主要是文化和生产技术等,外国传入的主要是土特产和当地物产等。影响:丰富了唐朝的社会生活;推动了各国的历史发展和社会进步。
(4)启示:要善于进行制度创新;要妥善处理民族关系,促进民族交融;要保持开放的心态,积极对外交往等。
【点评】本题以三则材料为依托,考查科举制、三省六部制、唐朝的民族政策、唐朝中外交往,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
27.(2025七下·涪城期末) 请运用历史学科素养,完成下面各题。
(1)宋朝的陈普在《历代传授歌》中写道:“北齐后周犹一隅,隋文混一朔南暨。(北齐后周盘踞一方,隋文帝名扬四海)。“结合所学,简述陈普在文中高度赞扬隋文帝的原因。
(2)对图二帝王,《旧唐书》赞曰:“高皇创图,势若摧枯。国运神武(译文:高皇帝创立了国家,扩张势力如同摧枯拉朽,国家的运势昌盛)。“结合所学,以具体史实证明该评价。
(3)“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”是图三人物的治国理念,简述他是如何“以古为镜”以人为镜”的,并指出他还重用过哪些著名的贤相?
(4)图四人物在其统治前期,推行过哪些改革措施?
【答案】(1)建立隋朝,定都长安,统一全国,结束三国两晋南北朝以来的分裂局面,发展经济。编订户籍,统一南北币制和度量衡制度,加强中央集权,提高行政效率,促进了社会经济的迅速恢复和发展。废除前朝的选官制度,重视考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度。(答出符合题意的任意一点即可。)
(2)李渊是镇守太原的隋朝官僚,在隋末农民大起义大起义中趁机起兵反隋。618年称帝,建立唐朝,定都长安,随后消灭了各支起义军和割据势力,平定了全国。
(3)以古为镜:他吸取隋朝速亡的教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流。以人为镜:大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次,他常劝谏唐太宗要居安思危要戒骄戒奢。魏征死后,太宗失去一面可以知得失的镜子。贤相:房玄龄、杜如晦。
(4)整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍等。
【知识点】隋朝的建立与统一;“贞观之治”;“开元盛世”;唐朝的建立
【解析】【分析】(1)解题时可根据诗句“北齐后周犹一隅,隋文混一朔南暨”可知核心是“混一”即统一。结合所学知识,回顾隋文帝的主要功绩,尤其是结束分裂、实现统一方面,同时可补充其巩固统一的措施以全面说明被赞扬的原因。;
(2)根据图二帝王,《旧唐书》赞曰:“高皇创图,势若摧枯。国运神武(译文:高皇帝创立了国家,扩张势力如同摧枯拉朽,国家的运势昌盛)。“结合所学知识可知,李渊是镇守太原的隋朝官僚,在隋末农民大起义大起义中趁机起兵反隋。618年称帝,建立唐朝,定都长安,随后消灭了各支起义军和割据势力,平定了全国。
(3)题目核心是图三人物(唐太宗)的“以古为镜”“以人为镜”及所用贤相。“以古为镜”需联系唐太宗对历史经验教训的借鉴,如吸取隋亡教训;“以人为镜”则要结合他善于纳谏,典型例子是魏征。贤相根据所学列举唐太宗时期著名的即可;
(4)解题时首先确定图四人物为唐玄宗,时期是“统治前期”即开元年间。回忆开元盛世出现的背景,即唐玄宗采取的一系列改革措施,从政治、经济、文化等方面梳理具体内容,如 整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍等 。
【点评】本题主要考查学生对基础知识的准确识记与运用的能力,解题时需要结合隋文帝、唐高祖、唐太宗、唐玄宗等相关史实,按照试题要求去分析归纳。
28.政之所兴·在顺民心。阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
材料一 西晋灭亡后,中国发生了大分裂,形成了东晋南朝与十六国北朝的局面……隋文帝杨坚凭借着锐意改革、为君勤俭而开创了一个政治稳固、社会安定、百姓富足、文化繁荣的盛世,史称“开皇之治”。
材料二 太宗即位之初,下令轻徭薄赋,让老百姓休养生息。太宗虚心纳谏,从善如流……对改进朝政很有帮助。太宗十分注重人才的选拔……并增加科举考试的科目,扩大应试的范围和人数,以便使更多的人才显露出来。太宗十分注重法治……法律制定出来后,唐太宗以身作则……执法时铁面无私,但量刑时太宗又反复思考,慎之又慎。唐太宗统治期间,唐朝国力增强,历史上称为“贞观之治”。
——摘编自张新国《中国通史》
材料三 唐玄宗即位后针对弊政进行改革。首先,裁减冗员,停废闲散诸司、监、署十余所,并严格控制官员的选用。714年,“命有司沙汰天下僧尼”,还俗者12000余人……唐政府规定客户每丁税钱1500,并免6年租调徭役,以缓和阶级矛盾,促进农业生产发展。开元时期,全国共兴建了50多项较大的水利工程,多则灌田30万亩,少则灌田也不下10万亩。
——摘编自施建中《中国古代史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,简述隋文帝采取哪些措施促使“开皇之治”局面的形成。
(2)根据材料二,概括唐太宗施政的主要措施。结合所学知识,分析其带来的历史影响。
(3)根据材料三,概括唐玄宗的改革措施。结合所学知识,简述当时盛世局面的具体表现。
【答案】(1)发展经济,编订户籍,核实户口,减轻百姓赋役负担,统一币制和度量衡;加强中央集权,修订和减省刑律,简化机构,提高行政效率。
(2)措施:轻徭薄赋,休养生息;虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,增加科举考试科目;制定法律,减省刑罚。历史影响:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,文教昌盛,各族友好关系进一步发展,历史上称为“贞观之治”。
(3)措施:整顿吏治,裁减冗员,控制官员的选用;令僧尼还俗;大力发展农业生产,减免赋役;兴修水利等。表现:政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大。
【知识点】隋朝的建立与统一;“贞观之治”;“开元盛世”;大运河的开通
【解析】【分析】(1)根据材料一“隋文帝杨坚凭借着锐意改革、为君勤俭而开创了一个政治稳固、社会安定、百姓富足、文化繁荣的盛世”和结合所学可知,隋文帝发展经济,编订户籍,核实户口,减轻百姓赋役负担,统一币制和度量衡;加强中央集权,修订和减省刑律,简化机构,提高行政效率,促进了社会经济的迅速恢复和发展,使人口数量和垦田面积大幅度增长,隋朝成为疆域辽阔、国力强盛的王朝。
(2)根据材料二“太宗即位之初,下令轻徭薄赋,让老百姓休养生息”和结合所学可知,唐太宗轻徭薄赋,休养生息。根据材料二“太宗虚心纳谏,从善如流”和结合所学可知,虚心纳谏,从善如流。根据材料二“太宗十分注重人才的选拔……并增加科举考试的科目,扩大应试的范围和人数,以便使更多的人才显露出来”和结合所学可知,广纳贤才,增加科举考试科目。根据材料二“太宗十分注重法治……法律制定出来后,唐太宗以身作则……执法时铁面无私,但量刑时太宗又反复思考,慎之又慎”和结合所学可知,制定法律,减省刑罚。结合所学可知,唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,文教昌盛,各族友好关系进一步发展,历史上称为“贞观之治”。
(3)根据材料三“裁减冗员,停废闲散诸司、监、署十余所,并严格控制官员的选用”和结合所学可知,整顿吏治,裁减冗员,控制官员的选用。根据材料三“714年,‘命有司沙汰天下僧尼’,还俗者12000余人”和结合所学可知,令僧尼还俗。根据材料三“唐政府规定客户每丁税钱1500,并免6年租调徭役,以缓和阶级矛盾,促进农业生产发展”和结合所学可知,大力发展农业生产,减免赋役。根据材料三“开元时期,全国共兴建了50多项较大的水利工程,多则灌田30万亩,少则灌田也不下10万亩”和结合所学可知,兴修水利等。结合所学可知,唐朝政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大。
故答案为:
(1)措施:发展经济,编订户籍,核实户口,减轻百姓赋役负担,统一币制和度量衡;加强中央集权,修订和减省刑律,简化机构,提高行政效率。
(2)措施:轻徭薄赋,休养生息;虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,增加科举考试科目;制定法律,减省刑罚。历史影响:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,文教昌盛,各族友好关系进一步发展,历史上称为“贞观之治”。
(3)措施:整顿吏治,裁减冗员,控制官员的选用;令僧尼还俗;大力发展农业生产,减免赋役;兴修水利等。表现:政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大。
【点评】本题以三则材料为依托,考查“开皇之治”、“贞观之治”、“开元盛世”,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
1 / 1