【精品解析】江苏省苏州市2025-2026学年八年级下学期3月月考模拟卷

文档属性

名称 【精品解析】江苏省苏州市2025-2026学年八年级下学期3月月考模拟卷
格式 zip
文件大小 1.1MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

江苏省苏州市2025-2026学年八年级下学期3月月考模拟卷
一、选择题
1.(2025八下·民乐期末)美国人沃尔特说:“从中国人在整个朝鲜战争期间所显示出来的强大攻势和防御能力中,美国及其盟国已经清楚地看出,中国已成为一个可怕的敌人,它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了。”产生这种现象的根本原因是(  )
A.中国共产党的领导 B.中国军队的英勇奋战
C.社会主义制度确立 D.土地改革的有力支持
【答案】A
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】根据“美国及其盟国已经清楚地看出,中国已成为一个可怕的敌人,它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了”及所学可知,中国共产党领导是中国在朝鲜战争展现强大力量的根本原因,党引领抗美援朝决策、凝聚力量,A项正确;
中国军队英勇奋战是在党的领导下的具体表现,是直接原因,而非根本原因,排除B项;
社会主义制度1956年确立,朝鲜战争1950-1953年进行,排除C项;
土地改革为抗美援朝提供后勤等支持,是党的领导下的举措,并非根本原因,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力,解题时需要紧扣“ 整个朝鲜战争期间所显示出来的强大攻势和防御能力中 ”判断出该历史事件,然后联系所学,对比备选项即可判断出正确答案。
2.(2025八下·花溪期末)新中国成立初期的一幅漫画,漫画显示一群人在房间里看一份报纸,报纸的标题为《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》,图片配的文字材料是“人们看的报纸标题是朝鲜半岛停战协议签订,墙壁上文字是加快生产支援抗美援朝战场”。该漫画体现了(  )
A.人民群众支持新生政权 B.中国国际地位提高
C.“一五”计划成就显著 D.社会主义建设时期的探索
【答案】A
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】依据题干中“ 《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》 ”“ 朝鲜半岛停战协议签订 ”“ 加快生产支援抗美援朝战场 ”可知,停战协议的签订被视为“胜利”与“荣光”,反映民众将抗美援朝视为捍卫新生政权、维护国家尊严的正义事业,加快生产支援前线,都体现对新中国的政治认同,A项正确;
漫画聚焦国内民众反应,未直接体现国际社会对中国地位的评价,排除B项;
“一五”计划始于1953年,其主要成就在1957年完成,与1953年停战初期的“加快生产”阶段不符,排除C项;
1956年三大改造完成后中国才进入社会主义建设时期,1953年仍处于新民主主义社会阶段,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,准确获取有效信息及知识迁移的能力,解题时需要抓住“ 《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》 ”“ 朝鲜半岛停战协议签订 ”“ 加快生产支援抗美援朝战场 ”等关键信息,然后联系所学对比备选项即可判断出正确答案。
3.(2024八下·谷城期末)“各位代表先生们:我们制定了国旗,决定了国都、国歌和纪年。我们所作的这一切工作,都符合于人民的意志。”“代表”们讨论的是(  )
A.和平建国方案 B.新中国的筹备
C.宪法的制定 D.香港问题的解决
【答案】B
【知识点】人民政协
4.(2025八下·江门月考)关于下面两图内在联系的论述,最准确的是(  )
A.西藏百万农奴翻身得解放
B.西藏和平解放实现了国家统一
C.西藏走上了社会主义道路
D.新中国的成立是西藏和平解放的主要前提
【答案】D
【知识点】开国大典;西藏和平解放
5.(2024八下·青县开学考)中华人民共和国成立初期,一位老大爷谈到种痘运动说:“现在的国家真好,共产党毛主席处处关心我们,从解放后,没听说哪个地方闹天花,也看不见麻子的孩子啦。”这则材料说明(  )
A.新中国获得民众政治认同 B.社会主义改造成效显著
C.卫生防疫体系的全面建立 D.民主政治建设扎实推进
【答案】A
【知识点】中华人民共和国成立的历史意义
6.(2023八下·宜丰期中)建国初年,我国安全面临严重威胁,所有中国人的爱国热情都被奇迹般地调动起来,人们加班加点地工作,把增产增收的东西捐献成飞机大炮,源源不断地送往前线。对这些现象描述正确的是(  )
A.西藏解放,祖国统一 B.土地改革,保障民生
C.抗美援朝,保家卫国 D.“一五计划”,工业起步
【答案】C
【知识点】抗美援朝
7.(2023八下·潮安期末)中国置身事外,继续执行自己的经济建设计划,但却不能消除压在自己边境的战争威胁,甚至不能确保战火不蔓延到自己的国土上来,最终还是会被迫卷入战争。这反映了
A.中国的和平外交政策 B.抗美援朝的必要性
C.实行土地改革的原因 D.“一五”计划的背景
【答案】B
【知识点】抗美援朝
8.(2024八下·恩平期中)1952年6月6日,苏南松江县一互助组完成稻田插秧工作,比往年提前了十天到半个月时间…而且还向全国发起了爱国增产竞赛……县、区领导组织各区农民到这一互助组来学习,推广他们的插秧经验。这反映出当时
A.土地改革激发了农民的创新意识
B.全国掀起农业合作化高潮
C.抗美援朝胜利鼓舞着国人团结奋斗
D.为保卫革命果实农民努力发展生产
【答案】A
【知识点】土地改革
9.(2024八下·定西期末)2024年是新中国成立75周年,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,“新纪元”中的“新”主要是指(  )
A.国家的名称变了 B.地主阶级被消灭了
C.中国的社会性质变了 D.人民的生活改善了
【答案】C
【知识点】中华人民共和国成立的历史意义
10.(2024·榕城模拟)报载,武汉工人提出“车间就是战场,工人就是战斗员,开快机器,多做一件活,就等于多消灭一个敌人”;鞍山钢铁厂工人“把行李搬到工厂,昼夜守护在高炉旁……先后生产了大批军锹、军镐、炮弹钢……”。上述场景的出现(  )
A.推动了社会主义基本制度的建立
B.体现了工人建设社会主义热情高涨
C.改变了我国长期工业落后的面貌
D.为抗美援朝战争的胜利奠定了基础
【答案】D
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】依据题干信息,可以看出,全国工人加班加点进行劳动,目的是多生产,支援前线,结合所学知识可知,这就为抗美援朝战争的胜利奠定了坚实的基础,故选项D符合题意;
A. 推动了社会主义基本制度的建立,社会主义基本制度建立是三大改造基本完成,不符合题意;
B. 体现了工人建设社会主义热情高涨 ,抗美援朝战争期间,我国还没有建立社会主义,不符合题意;
C. 改变了我国长期工业落后的面貌 ,一五计划的完成,是在1957年, 改变了我国长期工业落后的面貌 ,不是抗美援朝战争,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,看出现象,再结合时代背景分析理解这一现象带来的影响回答。
11.(2025·西宁) 20世纪50年代,面对“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”的落后状况,工人群众满怀激情传唱《我们要和时间赛跑》“火车在飞奔,车轮在歌唱,装载着木材和食粮,运来了地下的矿藏,多装快跑,快跑多装……”,齐心协力地(  )
A.巩固新生政权 B.参与土地改革
C.实践一五计划 D.推进三大改造
【答案】C
【知识点】第一个五年计划
【解析】【分析】根据“20 世纪 50 年代”“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造” 的工业落后状况,以及《我们要和时间赛跑》歌词中 “装载木材和食粮、运来地下矿藏、多装快跑” 的工业生产配套场景及所学可知,20 世纪 50 年代初,中国工业基础极为薄弱,为改变这一局面,我国于 1953-1957 年实施第一个五年计划,核心任务是集中力量发展重工业,建立社会主义工业化初步基础。工人群众满怀激情投身运输、工矿配套等劳动,正是为 “一五” 计划工业建设提供支撑,C 项正确;
“巩固新生政权” 是新中国成立初期(1949-1952 年)的核心任务,主要包括抗美援朝、镇压反革命等,题干聚焦工业生产相关劳动,与政权巩固无关,排除 A 项;
土地改革的主体是农民,核心是废除封建土地制度、分给农民土地,且 1952 年底已基本完成,题干主体是工人、场景是工业配套运输,与土地改革不符,排除 B 项;
三大改造是对农业、手工业、资本主义工商业的生产关系变革,侧重调整生产资料所有制,题干体现的是工业生产领域的建设热情,并非生产关系调整,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对 “一五” 计划实施背景与核心任务的理解能力,解题时需紧扣 “20 世纪 50 年代、工业落后、工人投身工业配套劳动”并结合新中国成立初期的重大历史事件(巩固政权、土地改革、三大改造)的核心特征,区分生产关系变革、农村改革、政权巩固等与工业建设无关的维度,排除不符合时代背景和题干场景的选项,精准锁定答案。
12.(2025·滨州)中华人民共和国先后颁布了四部宪法,其中一部宪法规定:“中华人民共和国的生产资料所有制现在主要有下列各种:国家所有制,即全民所有制;合作社所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制。”据材料判断,该宪法颁布于(  )
A.1954年 B.1975年 C.1978年 D.1982年
【答案】A
【知识点】人民代表大会制度的确立
【解析】【分析】根据题干 “生产资料所有制包括国家所有制(全民所有制)、合作社所有制(集体所有制)、个体劳动者所有制、资本家所有制” 及所学可知,该宪法反映的是存在多种生产资料所有制并存的社会经济状况,对应的历史时期是社会主义改造完成前的过渡时期(1949-1956 年)。1954 年宪法是新中国第一部社会主义类型宪法,颁布时三大改造(1953-1956 年)尚未完成,封建土地制度已被废除,但资本家所有制、个体劳动者所有制仍广泛存在,合作社所有制处于发展阶段,与题干中所有制类型的规定完全契合,A 项正确;
1956 年底三大改造基本完成,资本家所有制被消灭,个体劳动者所有制逐步转变为集体所有制,社会主义公有制成为唯一的生产资料所有制形式。1975 年、1978 年宪法均颁布于三大改造完成后,不可能出现 “资本家所有制” 的规定,排除 BC 项;
1982 年宪法颁布时,我国已进入改革开放新时期,生产资料所有制以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,但此时的 “多种所有制经济” 并非包含 “资本家所有制”,三大改造后资本家所有制已不存在,新时期是个体经济、私营经济等重新发展,且题干中 “主要所有制” 包含资本家所有制,与 1982 年的经济格局不符,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对新中国不同时期宪法内容与社会经济状况的匹配能力,解题时需紧扣 “存在资本家所有制” 这一核心关键信息,结合三大改造的时间节点(1953-1956 年)判断,只有 1954 年宪法颁布时未完成社会主义改造,仍保留多种所有制形式。对比各选项对应的历史时期,排除三大改造完成后(无资本家所有制)的选项,即可判断出正确答案。
13.(2023八下·榕城期中)学完1956~1976年的中国历史之后,有四位同学分别作了主题演讲,你认为下列能概括这段历史全貌的是
A.古老中国的伟大复兴 B.东方巨龙的再次腾飞
C.社会主义的艰难探索 D.发人深省的民族浩劫
【答案】C
【知识点】社会主义建设在探索中前进;“文化大革命”;社会主义建设成就
14.(2024八下·泸县期中)从1957年到1978年,尽管粮食产量和单位面积产量都有增长,但1978年全国人均占有粮食大体上还只相当于1957年的水平,全国农业人口平均全年收入只有70多元,平均每个生产大队的集体积累不到1万元。这是因为(  )
A.农民生产积极性受压制 B.人口快速增长阻碍了农业发展
C.农业生产力呈倒退之势 D.土地公有制不适用于现代农业
【答案】A
【知识点】社会主义建设在探索中前进
【解析】【分析】结合所学可知,1958年—1978年是人民公社经济体制,生产队集体劳动的生产方式、平均主义分配方法挫伤了人民的劳动积极性,造成农业生产缓慢,A项正确;
人口快速增长不属于材料现象出现的原因,排除B项;
农业生产力呈倒退之势属于材料表现出来的现象而非原因,排除C项;
1978年农村经济体制改革后仍然实行土地公有制,促进了生产力发展,促进了农业的发展,D项说法错误,排除D项。
故答案为:A。【点评】本题主要考查社会主义建设,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
15.(2024·莲湖模拟)1956年底,社会主义基本制度在我国建立起来。支撑这一判断的史实是(  )
A.打土豪,分田地 B.地主减租减息,农民交租交息
C.三大改造完成 D.家庭联产承包责任制
【答案】C
【知识点】三大改造
16.(2024·郸城模拟)1957 年,全国职工的年平均工资达到637 元,比 1952年增长42.8%,农民的收入比1952年增加近30%。人民平均消费水平,1957年达到102元,比1952年的76元提高34.2% 文教、卫生、科学、艺术事业也有很大发展。出现上述现象的主要原因是(  )
A.“大跃进”运动的开展 B.三大改造的完成
C.“一五”计划的完成 D.中共八大的召开
【答案】C
【知识点】第一个五年计划
17.(2024八下·李沧期末)新中国成立后,1956年毛泽东在《论十大关系》讲话中提出,重工业是我国建设的重点,但决不可因此忽视生活资料的生产:重工业和轻工业、农业的关系,必须处理好。1978年改革开放后,邓小平提出“发展才是硬道理”的主张。进入21世纪,党中央提出科学发展观、中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想等。这种变化反映了(  )
A.中国共产党对建设社会主义的认识不断深入成熟
B.中国建设社会主义由注重数量的发展到注重质量
C.中国关于建设社会主义的指导思想总是发生变化
D.国际形势逐渐开始由两极对峙向多极化方向转变
【答案】A
【知识点】邓小平理论;第一个五年计划;科学发展观
18.(2024九上·广西壮族自治区期中)经济基础是由一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是该社会的经济结构,经济制度。上层建筑是指建立在一定社会经济基础上的社会意识形态以及与它相适应的政治、法律制度和设施。如图是陶子同学制作的历史学习思维导图。该思维导图反映了(  )
A.经济基础决定上层建筑
B.上层建筑反作用于经济基础
C.上层建筑和经济基础的相互作用
D.生产力对生产关系的决定作用
【答案】A
【知识点】三大改造
【解析】【分析】据材料“生产资料私有制转变为社会主义公有制”可知生产资料属于经济基础,相应地农业、手工业和资本主义工商业的组织形式发生了变化,随后确立了社会主义基本制度的建立,反映了经济基础决定了上层建筑,故选项A符合题意;
B. 上层建筑反作用于经济基础 ,材料涉及的是经济基础对上层建筑的作用,上层建筑反作用于经济基础和上层建筑和经济基础的相互作用没有体现,不符合题意;
C. 上层建筑和经济基础的相互作用 ,材料涉及的是经济基础对上层建筑的作用,上层建筑反作用于经济基础和上层建筑和经济基础的相互作用没有体现,不符合题意;
D. 生产力对生产关系的决定作用 ,材料没有涉及生产力的发展作用,不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息即示意图,细心观察示意图,看懂其含义来分析备选项 ,细心分析辨别回答。
19.(2024八下·常州期末)中国人民大学法学院院长韩大元教授指出,无论是在1954年宪法草案的起草过程中,还是在1954年宪法草案初稿的讨论中,参与人员既有政治精英和知识分子,也有普通工人和农民。这表明1954年宪法的制定(  )
A.主要体现农民的意志 B.体现了民主集中制的原则
C.坚持了社会主义原则 D.保证了参与主体的广泛性
【答案】D
【知识点】人民代表大会制度的确立
20.(2024八下·青原期末)“在社会主义条件下进行所谓‘一个阶级推翻另一个阶级’的政治大革命,既没有经济基础,也没有政治基础,它必然提不出任何建设性的纲领,而只能造成严重的混乱、破坏和倒退。”中共中央的这一深刻反思主要是基于(  )
A.三大改造存在过急、过快的问题
B.人民公社化运动破坏农村生产力
C.“大跃进”急于求成,违背客观经济规律
D.“文革”给国家和人民带来的灾难
【答案】D
【知识点】“文化大革命”
【解析】【分析】依据题干信息,结合所学知识可知,1966年到1976年,我国发动了文化大革命,这是毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险,为此,他强调“以阶级斗争为纲”,想通过发动“文化大革命”来防止资本主义复辟,结果被反革命集团利用,给国家和人民带来巨大的损失,故选项D符合题意;
A. 三大改造存在过急、过快的问题 ,三大改造没有提出阶级斗争,也不是政治大规模,不符合题意;
B. 人民公社化运动破坏农村生产力 ,人民公社化没有提及阶级斗争,不符合题意;
C.“大跃进”急于求成,违背客观经济规律 ,“大跃进”没有出现阶级斗争,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,看懂题干含义,再把它和课本所学知识结合进行分析理解回答,这就是要理解文化大革命带来的危害。
21.(2024·文昌模拟)如图为创作于1958年的漫画《卫星满云霄,一个却比一个高》,这表明当时(  )
A.我国农业生产稳步发展 B.大跃进期间浮夸风盛行
C.人民的生产积极性高涨 D.我国科学技术不断进步
【答案】B
【知识点】社会主义建设在探索中前进
22.(2023八下·汉寿期末)新中国成立后,党和政府领导农民有步骤进行土地改革。据统计,1951年农民对工业品特别是对轻工业日用品的购买力就比1950年提高了25%左右。这反映了土地改革
A.扭转了工业生产状况 B.废除了封建地主阶级
C.提高了农民生活质量 D.促进了农村文化发展
【答案】C
【知识点】土地改革
23.(2024·邯山模拟)“各个村子早已组成了没收队伍,在农协委员的率领下,在农民的簇拥下,兴高采烈的涌向地主家去,将耕牛、农具、家私、衣物通通没收……镰刀声和人们的欢声笑语在田野中洋溢。欢笑声不仅是因为有一个好收成,而且主要是土地还了家,庄稼汉真的成了土地的主人。”材料应纳入的主题是(  )
A.中华人民共和国的成立和巩固
B.社会主义制度建立与社会主义建设的探索
C.中国特色社会主义道路
D.科技文化与社会生活
【答案】A
【知识点】土地改革
24.中华人民共和国成立以来,我国农村的土地政策经历了多次大变化。其中,土地改革、农业合作化和人民公社化运动的共同之处是(  )
A.调动了农民的生产积极性 B.不同程度影响了农业生产发展
C.确立了农民的土地私有制 D.推动了现代中国的工业化进程
【答案】B
【知识点】土地改革;社会主义建设在探索中前进;土地改革的意义;农业、手工业合作化
【解析】【分析】依据题干信息,结合所学知识可知,土地改革使得农民得到土地,成为了土地的主人,农业生产获得迅速恢复和发展;农业合作化,解放了农村生产力,标志着社会主义制度在农村基本确立;人民公社化运动,严重损害了农民利益,挫伤了农民的生产积极性,它们都不同程度影响了农业生产发展,故选项B符合题意;
A. 调动了农民的生产积极性 , 调动了农民的生产积极性的是土地改革和农业合作化,人民公社化严重损害了农民利益,挫伤了农民的生产积极性,不符合史实;
C. 确立了农民的土地私有制 ,土地改革是实行土地私有制,农业合作化和人民公社化运动是社会主义公有制,不符合题意;
D. 推动了现代中国的工业化进程 ,土地改革的完成,为国家的工业化建设准备了条件,农业合作化和人民公社化运动没有体现,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓住题干中的关键词“共同之处”,拿它来分析备选项,细心辨别比对,找到最恰当的选项回答。
二、材料分析题
25.(2025九上·涪城开学考)工业化是我国人民百年来梦寐以求的理想。阅读材料,完成下列要求。
材料一 在解放前,我国现代工业在国民经济中只占很小的比重,而且主要是一些轻工业,这些轻工业很多还是依赖于外国进口原料的加工工业,至于重工业的基础则更加薄弱,虽然也有某些重工业,大多只是帝国主义国家在中国的机械修理厂,或者只是为帝国主义国家提供原料和半成品的矿山和工厂。
——摘编自李富春《关于发展国民经济的第一个五年计划的报告》
材料二 到1957年年底,重工业生产在工业总产值中的比重,由1952年的35.5%提高到45%,旧中国重工业过分落后的面貌有所改变。一大批旧中国没有的基础工业部门,开始一个个建立起来。1953年年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产,成为最重要的钢铁工业基地。1956年,中国第一个生产载重汽车的工厂——长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车,长春也由此成为我国的汽车城;中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机;中国第一个制造机床的工厂沈阳第一机床厂建成投产。1957年,飞架南北的武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。青藏、康藏、新藏公路也建成通车,密切了祖国内地与边疆地区的联系。由于基本建设投资半数以上投放在内地,一大批工矿企业在内地兴办,使旧中国工业过分偏于沿海的不合理布局初步得到改进。
——摘编自洪向华、石建国《“一五”计划:新中国工业化的奠基之作》
材料三 1958年,为实现“超英赶美”目标,全国掀起“大炼钢铁”运动。各地农村、工厂甚至学校纷纷兴建土高炉,采用土法炼钢。由于技术落后、资源浪费严重,全年钢产量虽达1108万吨(其中合格钢仅800万吨),但大量森林被砍伐,土壤肥力下降,农业生产受到严重冲击,最终导致国民经济比例失调。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)根据材料一,概括新中国成立前我国工业发展的情况。
(2)根据材料二并结合所学知识,分别概括第一个五年计划的成果及影响。
(3)根据上述材料,针对我国工业化建设道路上应注意的问题,谈谈你的看法。
【答案】(1)工业发展落后(或工业占国民经济比重较小);重工业基础薄弱;工业发展依赖外国资本主义。
(2)成果:重工业得到发展(或重工业占工业总产值中的比重提高);新建了大型钢铁、汽车、飞机、机床制造厂(或钢铁、汽车、飞机、机床制造等工业部门发展起来);交通运输建设取得很大成就;等等。
影响:工业结构和工业布局得到改进;我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
(3)看法:制定经济发展目标必须从国情出发,实事求是;按客观经济规律办事;注重资源合理配置;农、轻、重比例要相互协调;走可持续发展之路,保护环境;注重技术创新。
【知识点】社会主义建设在探索中前进;第一个五年计划
26.(2025八下·江城期末)不同时期政策的变化能反映国家的治理国家的智慧。请阅读材料,完成下列要求。
材料一:一位浙江绍兴农民的“记账本”(节选)
年份 粮食亩产量/斤 支出
1949 上田200、沙田160 交地主田租:缴纳农业税
1950 上田480、沙田350 交地主田租;缴纳农业税
1951 上田480、沙田430 缴纳农业税
——摘编自冯长福《老账本里看“农情”》
材料二:题32—2表 农民侯永禄的日记
1954年9月17日 路井乡第一初级农业生产合作社成立大会胜利召开 社员们家家户户都打扫得干干净净,人人穿着新衣裳,挂着红布条,作为社员的标志…… 1982年7月19日 当天下午,我和丰胜去地里看了看自家的责任田,走在回家的路上,我思绪万千……大包干就是好,大锅饭就是不怎么样。谁都不能否认这个事实!
——据侯永禄《农民日记:一个农民的生存实录》整理
材料三:20世纪70年代上半期是中国外交突破性大发展的时期。这一突破性大发展的出现与国际形势的变动有关,但更重要的原因是毛泽东、周恩来等党和国家领导人因势利导,对外交政策进行了重大调整。这个时期,中国外交所取得的成就具有深远的历史意义,极大地改善了中国的安全环境,拓展了中国外交活动的舞台。
——摘编自《中国共产党党史》第二卷
(1)根据材料一,指出1950年前后这位农民生产生活的变化,并说明产生变化的原因。
(2)根据材料二,概括日记所反映的我国农业政策发生的变化,并结合所学知识分析变化的影响。
(3)根据材料三,概括20世纪70年代上半期中国外交出现“突破性大发展”的原因,并列举两例此时期的外交成果。
【答案】(1)变化:粮食产量提高;1950 年后,农民不再向地主缴纳地租。
原因:1950—1952 年土地改革的完成,使农民得到了土地,生产积极性大大提高,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展;土地改革摧毁了封建剥削的土地制度,农民翻了身,得到土地成为土地的主人,地租被免除。
(2)变化:由建立农业生产合作社到实行家庭联产承包责任制。
影响:顺应了农村经济发展的需要,提高了农民生产的积极性,大大促进农村生产力发展,促进了农业生产的发展;改善了农民的生活条件;为进一步深化改革打下了基础。
(3)原因:国际形势的变化;党和国家领导人因势利导,对外交政策适时进行调整。成就:中国恢复在联合国的合法席位;中美关系正常化;中日建交。
【知识点】土地改革;外交事业的发展;家庭联产承包责任制;土地改革的意义
【解析】【分析】(1) 变化:根据材料“上田200、沙田160”“上田480、沙田430”可概括出粮食产量提高;根据材料“交地主田租”“缴纳农业税”可概出1950 年后,农民不再向地主缴纳地租。
原因:根据材料并结合所学可知,1950—1952年土地改革的完成,使农民得到了土地,生产积极性大大提高,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展;土地改革摧毁了封建剥削的土地制度,农民翻了身,得到土地成为土地的主人,地租被免除。
(2) 变化:根据材料“路井乡第一初级农业生产合作社成立大会胜利召开”“大包干就是好,大锅饭就是不怎么样”可概括出可概括出由建立农业生产合作社到实行家庭联产承包责任制。
影响:根据材料“大包干就是好,大锅饭就是不怎么样。谁都不能否认这个事实”可概括出顺应了农村经济发展的需要,提高了农民生产的积极性,大大促进农村生产力发展,促进了农业生产的发展;改善了农民的生活条件;为进一步深化改革打下了基础。
(3) 原因:根据材料“这一突破性大发展的出现与国际形势的变动有关,但更重要的原因是毛泽东、周恩来等党和国家领导人因势利导,对外交政策进行了重大调整”可概括出国际形势的变化;党和国家领导人因势利导,对外交政策适时进行调整。成就:根据材料并结合所学可知,1971年中国恢复在联合国的合法席位;1972年中美关系正常化;1972年中日建交。
【点评】本题主要考查的是中国农业发展、新中国外交发展历程,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
27.(2025八下·肃南期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一 当雄伟的天安门,让风云迎来东升的太阳。历史的耳畔,传来了礼炮的轰隆回响,那排山倒海般的回响,是中国沧桑巨变的回响。中华人民共和国成立了!
材料二 1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京正式签署。
材料三 雄赳赳,气昂昂。跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……
材料四 土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分给无地少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的地主土地所有制改为农民的土地所有制。这种改革,诚然是中国历史上几千年来最大最彻底的改革。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》
(1)材料一描述的是哪一次重大历史事件?试分析这一事件有何重大历史意义?
(2)材料二中文件的签署有何意义?
(3)材料三的歌曲和哪一重大历史事件有关?中国参战的主要目的是什么?写出这次战争中中国军队的名称。
(4)根据材料四,概括土地改革的基本内容。为什么说“这种改革,诚然是中国历史上几千年来最大最彻底的改革”。
【答案】(1)中华人民共和国成立
(2)西藏和平解放,维护了祖国大陆的统一
(3)抗美援朝。抗美援朝,保家卫国。中国人民志愿军。
(4)没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。
【知识点】中华人民共和国成立;抗美援朝;土地改革
【解析】【分析】(1)历史事件:据材料一“中华人民共和国成立了!”可知,中华人民共和国成立。意义:结合所学可知,中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
(2)意义:据材料二“1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京正式签署。”并结合所学可知,这标志着西藏和平解放,祖国大陆实现统一,各族人民实现了大团结。
(3)历史事件、目的、名称:据材料三“雄赳赳,气昂昂。跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡….…”并结合所学可知,这是中国人民志愿军战歌,反映的是抗美援朝,中国人民志愿军出国作战,保家卫国。因此,历史事件是抗美援朝;目的是抗美援朝,保家卫国;中国军队的名称是中国人民志愿军。
(4)基本内容:据材料四“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分给无地少地的农民。”可知,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。原因:据材料四“把封建剥削的地主土地所有制改为农民的土地所有制”并结合土地改革的意义可知,土地改革使农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。
【点评】本题主要考查的是新中国成立、抗美援朝、土地改革,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
28.(2025八下·高台期末)阅读材料,回答问题。
三大改造 农业生产合作社 ◆
手工业生产合作社
和平赎买、公私合营
材料二 土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分给无地或少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的地主土地所有制改为农民的土地所有制。这种改革,诚然是中国历史上几千年来最大最彻底的改革。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》
材料三 中国共产党领导人毛泽东于1949年10月1日在北京宣布中华人民共和国成立,这是中国历史的一个转折点,实际上也是世界历史的一个转折点。
——摘自{美}斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料完成填空。
【东方宣言·民族复兴】
斯大林给毛泽东的贺电中说道:“在反击现代化和装备精良的美军战争中,中国军队无疑地也将取得现代战争的丰富经验,变成完全现代化、威力强大的军队。”他评论的历史事件是   。
【人民当家·法治保障】
1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开。大会通过了《中华人民共和国宪法》,标志着   制度在全国范围内正式建立。这直接有利于我国社会主义民主政治建设。
【改天换地·经济发展】
右边知识结构图中“◆”处应填写的内容是“我国从此进入   阶段”。试分析指出三大改造的实质变化是什么   ?
(2)根据材料二,概括土地改革的基本内容。与封建土地所有制相比,农民土地所有制的最大特点是什么
(3)根据材料三并结合所学知识,说说中华人民共和国成立的国内国际意义。
(4)综合以上材料,请为以上材料反映的共同内容拟一个恰当的主题。
【答案】(1)抗美援朝;人民代表大会;社会主义初级;社会主义公有制的建立
(2)基本内容:没收地主土地分给农民,废除封建土地所有制,建立农民土地所有制。最大特点:土地归农民所有(或农民拥有土地所有权)。
(3)国内意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治﹔中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。国际意义:新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
(4)新中国人民政权的巩固
【知识点】中华人民共和国成立;抗美援朝;人民代表大会制度的确立
【解析】【分析】(1)填空:根据材料“在反击现代化和装备精良的美军战争中”并结合所学知识可知,1950年10月,中国人民志愿军开赴朝鲜战场,抗美援朝,保家卫国,与朝鲜军民并肩作战。经过艰苦卓绝的战斗,1953年7月,美国不得不在停战协定上签字。中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。因此,横线处填写“抗美援朝”。根据材料“1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开”并结合所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,这就以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。因此,横线处填写“人民代表大会”。根据材料“三大改造”并结合所学知识可知,到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来。这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。因此,横线处填写“社会主义初级”。
(2)内容:根据材料二“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分给无地或少地的农民”可以得出,没收地主土地分给农民;根据材料二“当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的地主土地所有制改为农民的土地所有制”可以得出,废除封建土地所有制,建立农民土地所有制。特点:根据所学知识可知,解答此问,必须抓住“所有制”这个关键词。封建土地所有制的本质是地主阶级垄断土地所有权,而农民土地所有制的革命性在于所有权直接归属农民,也是其最大的特点。
(3)意义:根据所学知识可知,这类题目通常需要分维度论述,所以,国内影响可从政治、经济、社会三个层面入手,国际影响则从殖民体系、国际共产主义运动二个角度展开。如,国内意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治:中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。国际意义:新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
【点评】本题主要考查的是中华人民共和国、三大改造、新中国民主建设,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
1 / 1江苏省苏州市2025-2026学年八年级下学期3月月考模拟卷
一、选择题
1.(2025八下·民乐期末)美国人沃尔特说:“从中国人在整个朝鲜战争期间所显示出来的强大攻势和防御能力中,美国及其盟国已经清楚地看出,中国已成为一个可怕的敌人,它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了。”产生这种现象的根本原因是(  )
A.中国共产党的领导 B.中国军队的英勇奋战
C.社会主义制度确立 D.土地改革的有力支持
2.(2025八下·花溪期末)新中国成立初期的一幅漫画,漫画显示一群人在房间里看一份报纸,报纸的标题为《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》,图片配的文字材料是“人们看的报纸标题是朝鲜半岛停战协议签订,墙壁上文字是加快生产支援抗美援朝战场”。该漫画体现了(  )
A.人民群众支持新生政权 B.中国国际地位提高
C.“一五”计划成就显著 D.社会主义建设时期的探索
3.(2024八下·谷城期末)“各位代表先生们:我们制定了国旗,决定了国都、国歌和纪年。我们所作的这一切工作,都符合于人民的意志。”“代表”们讨论的是(  )
A.和平建国方案 B.新中国的筹备
C.宪法的制定 D.香港问题的解决
4.(2025八下·江门月考)关于下面两图内在联系的论述,最准确的是(  )
A.西藏百万农奴翻身得解放
B.西藏和平解放实现了国家统一
C.西藏走上了社会主义道路
D.新中国的成立是西藏和平解放的主要前提
5.(2024八下·青县开学考)中华人民共和国成立初期,一位老大爷谈到种痘运动说:“现在的国家真好,共产党毛主席处处关心我们,从解放后,没听说哪个地方闹天花,也看不见麻子的孩子啦。”这则材料说明(  )
A.新中国获得民众政治认同 B.社会主义改造成效显著
C.卫生防疫体系的全面建立 D.民主政治建设扎实推进
6.(2023八下·宜丰期中)建国初年,我国安全面临严重威胁,所有中国人的爱国热情都被奇迹般地调动起来,人们加班加点地工作,把增产增收的东西捐献成飞机大炮,源源不断地送往前线。对这些现象描述正确的是(  )
A.西藏解放,祖国统一 B.土地改革,保障民生
C.抗美援朝,保家卫国 D.“一五计划”,工业起步
7.(2023八下·潮安期末)中国置身事外,继续执行自己的经济建设计划,但却不能消除压在自己边境的战争威胁,甚至不能确保战火不蔓延到自己的国土上来,最终还是会被迫卷入战争。这反映了
A.中国的和平外交政策 B.抗美援朝的必要性
C.实行土地改革的原因 D.“一五”计划的背景
8.(2024八下·恩平期中)1952年6月6日,苏南松江县一互助组完成稻田插秧工作,比往年提前了十天到半个月时间…而且还向全国发起了爱国增产竞赛……县、区领导组织各区农民到这一互助组来学习,推广他们的插秧经验。这反映出当时
A.土地改革激发了农民的创新意识
B.全国掀起农业合作化高潮
C.抗美援朝胜利鼓舞着国人团结奋斗
D.为保卫革命果实农民努力发展生产
9.(2024八下·定西期末)2024年是新中国成立75周年,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,“新纪元”中的“新”主要是指(  )
A.国家的名称变了 B.地主阶级被消灭了
C.中国的社会性质变了 D.人民的生活改善了
10.(2024·榕城模拟)报载,武汉工人提出“车间就是战场,工人就是战斗员,开快机器,多做一件活,就等于多消灭一个敌人”;鞍山钢铁厂工人“把行李搬到工厂,昼夜守护在高炉旁……先后生产了大批军锹、军镐、炮弹钢……”。上述场景的出现(  )
A.推动了社会主义基本制度的建立
B.体现了工人建设社会主义热情高涨
C.改变了我国长期工业落后的面貌
D.为抗美援朝战争的胜利奠定了基础
11.(2025·西宁) 20世纪50年代,面对“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”的落后状况,工人群众满怀激情传唱《我们要和时间赛跑》“火车在飞奔,车轮在歌唱,装载着木材和食粮,运来了地下的矿藏,多装快跑,快跑多装……”,齐心协力地(  )
A.巩固新生政权 B.参与土地改革
C.实践一五计划 D.推进三大改造
12.(2025·滨州)中华人民共和国先后颁布了四部宪法,其中一部宪法规定:“中华人民共和国的生产资料所有制现在主要有下列各种:国家所有制,即全民所有制;合作社所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制。”据材料判断,该宪法颁布于(  )
A.1954年 B.1975年 C.1978年 D.1982年
13.(2023八下·榕城期中)学完1956~1976年的中国历史之后,有四位同学分别作了主题演讲,你认为下列能概括这段历史全貌的是
A.古老中国的伟大复兴 B.东方巨龙的再次腾飞
C.社会主义的艰难探索 D.发人深省的民族浩劫
14.(2024八下·泸县期中)从1957年到1978年,尽管粮食产量和单位面积产量都有增长,但1978年全国人均占有粮食大体上还只相当于1957年的水平,全国农业人口平均全年收入只有70多元,平均每个生产大队的集体积累不到1万元。这是因为(  )
A.农民生产积极性受压制 B.人口快速增长阻碍了农业发展
C.农业生产力呈倒退之势 D.土地公有制不适用于现代农业
15.(2024·莲湖模拟)1956年底,社会主义基本制度在我国建立起来。支撑这一判断的史实是(  )
A.打土豪,分田地 B.地主减租减息,农民交租交息
C.三大改造完成 D.家庭联产承包责任制
16.(2024·郸城模拟)1957 年,全国职工的年平均工资达到637 元,比 1952年增长42.8%,农民的收入比1952年增加近30%。人民平均消费水平,1957年达到102元,比1952年的76元提高34.2% 文教、卫生、科学、艺术事业也有很大发展。出现上述现象的主要原因是(  )
A.“大跃进”运动的开展 B.三大改造的完成
C.“一五”计划的完成 D.中共八大的召开
17.(2024八下·李沧期末)新中国成立后,1956年毛泽东在《论十大关系》讲话中提出,重工业是我国建设的重点,但决不可因此忽视生活资料的生产:重工业和轻工业、农业的关系,必须处理好。1978年改革开放后,邓小平提出“发展才是硬道理”的主张。进入21世纪,党中央提出科学发展观、中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想等。这种变化反映了(  )
A.中国共产党对建设社会主义的认识不断深入成熟
B.中国建设社会主义由注重数量的发展到注重质量
C.中国关于建设社会主义的指导思想总是发生变化
D.国际形势逐渐开始由两极对峙向多极化方向转变
18.(2024九上·广西壮族自治区期中)经济基础是由一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是该社会的经济结构,经济制度。上层建筑是指建立在一定社会经济基础上的社会意识形态以及与它相适应的政治、法律制度和设施。如图是陶子同学制作的历史学习思维导图。该思维导图反映了(  )
A.经济基础决定上层建筑
B.上层建筑反作用于经济基础
C.上层建筑和经济基础的相互作用
D.生产力对生产关系的决定作用
19.(2024八下·常州期末)中国人民大学法学院院长韩大元教授指出,无论是在1954年宪法草案的起草过程中,还是在1954年宪法草案初稿的讨论中,参与人员既有政治精英和知识分子,也有普通工人和农民。这表明1954年宪法的制定(  )
A.主要体现农民的意志 B.体现了民主集中制的原则
C.坚持了社会主义原则 D.保证了参与主体的广泛性
20.(2024八下·青原期末)“在社会主义条件下进行所谓‘一个阶级推翻另一个阶级’的政治大革命,既没有经济基础,也没有政治基础,它必然提不出任何建设性的纲领,而只能造成严重的混乱、破坏和倒退。”中共中央的这一深刻反思主要是基于(  )
A.三大改造存在过急、过快的问题
B.人民公社化运动破坏农村生产力
C.“大跃进”急于求成,违背客观经济规律
D.“文革”给国家和人民带来的灾难
21.(2024·文昌模拟)如图为创作于1958年的漫画《卫星满云霄,一个却比一个高》,这表明当时(  )
A.我国农业生产稳步发展 B.大跃进期间浮夸风盛行
C.人民的生产积极性高涨 D.我国科学技术不断进步
22.(2023八下·汉寿期末)新中国成立后,党和政府领导农民有步骤进行土地改革。据统计,1951年农民对工业品特别是对轻工业日用品的购买力就比1950年提高了25%左右。这反映了土地改革
A.扭转了工业生产状况 B.废除了封建地主阶级
C.提高了农民生活质量 D.促进了农村文化发展
23.(2024·邯山模拟)“各个村子早已组成了没收队伍,在农协委员的率领下,在农民的簇拥下,兴高采烈的涌向地主家去,将耕牛、农具、家私、衣物通通没收……镰刀声和人们的欢声笑语在田野中洋溢。欢笑声不仅是因为有一个好收成,而且主要是土地还了家,庄稼汉真的成了土地的主人。”材料应纳入的主题是(  )
A.中华人民共和国的成立和巩固
B.社会主义制度建立与社会主义建设的探索
C.中国特色社会主义道路
D.科技文化与社会生活
24.中华人民共和国成立以来,我国农村的土地政策经历了多次大变化。其中,土地改革、农业合作化和人民公社化运动的共同之处是(  )
A.调动了农民的生产积极性 B.不同程度影响了农业生产发展
C.确立了农民的土地私有制 D.推动了现代中国的工业化进程
二、材料分析题
25.(2025九上·涪城开学考)工业化是我国人民百年来梦寐以求的理想。阅读材料,完成下列要求。
材料一 在解放前,我国现代工业在国民经济中只占很小的比重,而且主要是一些轻工业,这些轻工业很多还是依赖于外国进口原料的加工工业,至于重工业的基础则更加薄弱,虽然也有某些重工业,大多只是帝国主义国家在中国的机械修理厂,或者只是为帝国主义国家提供原料和半成品的矿山和工厂。
——摘编自李富春《关于发展国民经济的第一个五年计划的报告》
材料二 到1957年年底,重工业生产在工业总产值中的比重,由1952年的35.5%提高到45%,旧中国重工业过分落后的面貌有所改变。一大批旧中国没有的基础工业部门,开始一个个建立起来。1953年年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产,成为最重要的钢铁工业基地。1956年,中国第一个生产载重汽车的工厂——长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车,长春也由此成为我国的汽车城;中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机;中国第一个制造机床的工厂沈阳第一机床厂建成投产。1957年,飞架南北的武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。青藏、康藏、新藏公路也建成通车,密切了祖国内地与边疆地区的联系。由于基本建设投资半数以上投放在内地,一大批工矿企业在内地兴办,使旧中国工业过分偏于沿海的不合理布局初步得到改进。
——摘编自洪向华、石建国《“一五”计划:新中国工业化的奠基之作》
材料三 1958年,为实现“超英赶美”目标,全国掀起“大炼钢铁”运动。各地农村、工厂甚至学校纷纷兴建土高炉,采用土法炼钢。由于技术落后、资源浪费严重,全年钢产量虽达1108万吨(其中合格钢仅800万吨),但大量森林被砍伐,土壤肥力下降,农业生产受到严重冲击,最终导致国民经济比例失调。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)根据材料一,概括新中国成立前我国工业发展的情况。
(2)根据材料二并结合所学知识,分别概括第一个五年计划的成果及影响。
(3)根据上述材料,针对我国工业化建设道路上应注意的问题,谈谈你的看法。
26.(2025八下·江城期末)不同时期政策的变化能反映国家的治理国家的智慧。请阅读材料,完成下列要求。
材料一:一位浙江绍兴农民的“记账本”(节选)
年份 粮食亩产量/斤 支出
1949 上田200、沙田160 交地主田租:缴纳农业税
1950 上田480、沙田350 交地主田租;缴纳农业税
1951 上田480、沙田430 缴纳农业税
——摘编自冯长福《老账本里看“农情”》
材料二:题32—2表 农民侯永禄的日记
1954年9月17日 路井乡第一初级农业生产合作社成立大会胜利召开 社员们家家户户都打扫得干干净净,人人穿着新衣裳,挂着红布条,作为社员的标志…… 1982年7月19日 当天下午,我和丰胜去地里看了看自家的责任田,走在回家的路上,我思绪万千……大包干就是好,大锅饭就是不怎么样。谁都不能否认这个事实!
——据侯永禄《农民日记:一个农民的生存实录》整理
材料三:20世纪70年代上半期是中国外交突破性大发展的时期。这一突破性大发展的出现与国际形势的变动有关,但更重要的原因是毛泽东、周恩来等党和国家领导人因势利导,对外交政策进行了重大调整。这个时期,中国外交所取得的成就具有深远的历史意义,极大地改善了中国的安全环境,拓展了中国外交活动的舞台。
——摘编自《中国共产党党史》第二卷
(1)根据材料一,指出1950年前后这位农民生产生活的变化,并说明产生变化的原因。
(2)根据材料二,概括日记所反映的我国农业政策发生的变化,并结合所学知识分析变化的影响。
(3)根据材料三,概括20世纪70年代上半期中国外交出现“突破性大发展”的原因,并列举两例此时期的外交成果。
27.(2025八下·肃南期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一 当雄伟的天安门,让风云迎来东升的太阳。历史的耳畔,传来了礼炮的轰隆回响,那排山倒海般的回响,是中国沧桑巨变的回响。中华人民共和国成立了!
材料二 1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京正式签署。
材料三 雄赳赳,气昂昂。跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……
材料四 土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分给无地少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的地主土地所有制改为农民的土地所有制。这种改革,诚然是中国历史上几千年来最大最彻底的改革。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》
(1)材料一描述的是哪一次重大历史事件?试分析这一事件有何重大历史意义?
(2)材料二中文件的签署有何意义?
(3)材料三的歌曲和哪一重大历史事件有关?中国参战的主要目的是什么?写出这次战争中中国军队的名称。
(4)根据材料四,概括土地改革的基本内容。为什么说“这种改革,诚然是中国历史上几千年来最大最彻底的改革”。
28.(2025八下·高台期末)阅读材料,回答问题。
三大改造 农业生产合作社 ◆
手工业生产合作社
和平赎买、公私合营
材料二 土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分给无地或少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的地主土地所有制改为农民的土地所有制。这种改革,诚然是中国历史上几千年来最大最彻底的改革。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》
材料三 中国共产党领导人毛泽东于1949年10月1日在北京宣布中华人民共和国成立,这是中国历史的一个转折点,实际上也是世界历史的一个转折点。
——摘自{美}斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料完成填空。
【东方宣言·民族复兴】
斯大林给毛泽东的贺电中说道:“在反击现代化和装备精良的美军战争中,中国军队无疑地也将取得现代战争的丰富经验,变成完全现代化、威力强大的军队。”他评论的历史事件是   。
【人民当家·法治保障】
1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开。大会通过了《中华人民共和国宪法》,标志着   制度在全国范围内正式建立。这直接有利于我国社会主义民主政治建设。
【改天换地·经济发展】
右边知识结构图中“◆”处应填写的内容是“我国从此进入   阶段”。试分析指出三大改造的实质变化是什么   ?
(2)根据材料二,概括土地改革的基本内容。与封建土地所有制相比,农民土地所有制的最大特点是什么
(3)根据材料三并结合所学知识,说说中华人民共和国成立的国内国际意义。
(4)综合以上材料,请为以上材料反映的共同内容拟一个恰当的主题。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】根据“美国及其盟国已经清楚地看出,中国已成为一个可怕的敌人,它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了”及所学可知,中国共产党领导是中国在朝鲜战争展现强大力量的根本原因,党引领抗美援朝决策、凝聚力量,A项正确;
中国军队英勇奋战是在党的领导下的具体表现,是直接原因,而非根本原因,排除B项;
社会主义制度1956年确立,朝鲜战争1950-1953年进行,排除C项;
土地改革为抗美援朝提供后勤等支持,是党的领导下的举措,并非根本原因,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力,解题时需要紧扣“ 整个朝鲜战争期间所显示出来的强大攻势和防御能力中 ”判断出该历史事件,然后联系所学,对比备选项即可判断出正确答案。
2.【答案】A
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】依据题干中“ 《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》 ”“ 朝鲜半岛停战协议签订 ”“ 加快生产支援抗美援朝战场 ”可知,停战协议的签订被视为“胜利”与“荣光”,反映民众将抗美援朝视为捍卫新生政权、维护国家尊严的正义事业,加快生产支援前线,都体现对新中国的政治认同,A项正确;
漫画聚焦国内民众反应,未直接体现国际社会对中国地位的评价,排除B项;
“一五”计划始于1953年,其主要成就在1957年完成,与1953年停战初期的“加快生产”阶段不符,排除C项;
1956年三大改造完成后中国才进入社会主义建设时期,1953年仍处于新民主主义社会阶段,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,准确获取有效信息及知识迁移的能力,解题时需要抓住“ 《这胜利,这荣光,我们每一个都有份》 ”“ 朝鲜半岛停战协议签订 ”“ 加快生产支援抗美援朝战场 ”等关键信息,然后联系所学对比备选项即可判断出正确答案。
3.【答案】B
【知识点】人民政协
4.【答案】D
【知识点】开国大典;西藏和平解放
5.【答案】A
【知识点】中华人民共和国成立的历史意义
6.【答案】C
【知识点】抗美援朝
7.【答案】B
【知识点】抗美援朝
8.【答案】A
【知识点】土地改革
9.【答案】C
【知识点】中华人民共和国成立的历史意义
10.【答案】D
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】依据题干信息,可以看出,全国工人加班加点进行劳动,目的是多生产,支援前线,结合所学知识可知,这就为抗美援朝战争的胜利奠定了坚实的基础,故选项D符合题意;
A. 推动了社会主义基本制度的建立,社会主义基本制度建立是三大改造基本完成,不符合题意;
B. 体现了工人建设社会主义热情高涨 ,抗美援朝战争期间,我国还没有建立社会主义,不符合题意;
C. 改变了我国长期工业落后的面貌 ,一五计划的完成,是在1957年, 改变了我国长期工业落后的面貌 ,不是抗美援朝战争,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,看出现象,再结合时代背景分析理解这一现象带来的影响回答。
11.【答案】C
【知识点】第一个五年计划
【解析】【分析】根据“20 世纪 50 年代”“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造” 的工业落后状况,以及《我们要和时间赛跑》歌词中 “装载木材和食粮、运来地下矿藏、多装快跑” 的工业生产配套场景及所学可知,20 世纪 50 年代初,中国工业基础极为薄弱,为改变这一局面,我国于 1953-1957 年实施第一个五年计划,核心任务是集中力量发展重工业,建立社会主义工业化初步基础。工人群众满怀激情投身运输、工矿配套等劳动,正是为 “一五” 计划工业建设提供支撑,C 项正确;
“巩固新生政权” 是新中国成立初期(1949-1952 年)的核心任务,主要包括抗美援朝、镇压反革命等,题干聚焦工业生产相关劳动,与政权巩固无关,排除 A 项;
土地改革的主体是农民,核心是废除封建土地制度、分给农民土地,且 1952 年底已基本完成,题干主体是工人、场景是工业配套运输,与土地改革不符,排除 B 项;
三大改造是对农业、手工业、资本主义工商业的生产关系变革,侧重调整生产资料所有制,题干体现的是工业生产领域的建设热情,并非生产关系调整,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对 “一五” 计划实施背景与核心任务的理解能力,解题时需紧扣 “20 世纪 50 年代、工业落后、工人投身工业配套劳动”并结合新中国成立初期的重大历史事件(巩固政权、土地改革、三大改造)的核心特征,区分生产关系变革、农村改革、政权巩固等与工业建设无关的维度,排除不符合时代背景和题干场景的选项,精准锁定答案。
12.【答案】A
【知识点】人民代表大会制度的确立
【解析】【分析】根据题干 “生产资料所有制包括国家所有制(全民所有制)、合作社所有制(集体所有制)、个体劳动者所有制、资本家所有制” 及所学可知,该宪法反映的是存在多种生产资料所有制并存的社会经济状况,对应的历史时期是社会主义改造完成前的过渡时期(1949-1956 年)。1954 年宪法是新中国第一部社会主义类型宪法,颁布时三大改造(1953-1956 年)尚未完成,封建土地制度已被废除,但资本家所有制、个体劳动者所有制仍广泛存在,合作社所有制处于发展阶段,与题干中所有制类型的规定完全契合,A 项正确;
1956 年底三大改造基本完成,资本家所有制被消灭,个体劳动者所有制逐步转变为集体所有制,社会主义公有制成为唯一的生产资料所有制形式。1975 年、1978 年宪法均颁布于三大改造完成后,不可能出现 “资本家所有制” 的规定,排除 BC 项;
1982 年宪法颁布时,我国已进入改革开放新时期,生产资料所有制以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,但此时的 “多种所有制经济” 并非包含 “资本家所有制”,三大改造后资本家所有制已不存在,新时期是个体经济、私营经济等重新发展,且题干中 “主要所有制” 包含资本家所有制,与 1982 年的经济格局不符,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对新中国不同时期宪法内容与社会经济状况的匹配能力,解题时需紧扣 “存在资本家所有制” 这一核心关键信息,结合三大改造的时间节点(1953-1956 年)判断,只有 1954 年宪法颁布时未完成社会主义改造,仍保留多种所有制形式。对比各选项对应的历史时期,排除三大改造完成后(无资本家所有制)的选项,即可判断出正确答案。
13.【答案】C
【知识点】社会主义建设在探索中前进;“文化大革命”;社会主义建设成就
14.【答案】A
【知识点】社会主义建设在探索中前进
【解析】【分析】结合所学可知,1958年—1978年是人民公社经济体制,生产队集体劳动的生产方式、平均主义分配方法挫伤了人民的劳动积极性,造成农业生产缓慢,A项正确;
人口快速增长不属于材料现象出现的原因,排除B项;
农业生产力呈倒退之势属于材料表现出来的现象而非原因,排除C项;
1978年农村经济体制改革后仍然实行土地公有制,促进了生产力发展,促进了农业的发展,D项说法错误,排除D项。
故答案为:A。【点评】本题主要考查社会主义建设,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
15.【答案】C
【知识点】三大改造
16.【答案】C
【知识点】第一个五年计划
17.【答案】A
【知识点】邓小平理论;第一个五年计划;科学发展观
18.【答案】A
【知识点】三大改造
【解析】【分析】据材料“生产资料私有制转变为社会主义公有制”可知生产资料属于经济基础,相应地农业、手工业和资本主义工商业的组织形式发生了变化,随后确立了社会主义基本制度的建立,反映了经济基础决定了上层建筑,故选项A符合题意;
B. 上层建筑反作用于经济基础 ,材料涉及的是经济基础对上层建筑的作用,上层建筑反作用于经济基础和上层建筑和经济基础的相互作用没有体现,不符合题意;
C. 上层建筑和经济基础的相互作用 ,材料涉及的是经济基础对上层建筑的作用,上层建筑反作用于经济基础和上层建筑和经济基础的相互作用没有体现,不符合题意;
D. 生产力对生产关系的决定作用 ,材料没有涉及生产力的发展作用,不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息即示意图,细心观察示意图,看懂其含义来分析备选项 ,细心分析辨别回答。
19.【答案】D
【知识点】人民代表大会制度的确立
20.【答案】D
【知识点】“文化大革命”
【解析】【分析】依据题干信息,结合所学知识可知,1966年到1976年,我国发动了文化大革命,这是毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险,为此,他强调“以阶级斗争为纲”,想通过发动“文化大革命”来防止资本主义复辟,结果被反革命集团利用,给国家和人民带来巨大的损失,故选项D符合题意;
A. 三大改造存在过急、过快的问题 ,三大改造没有提出阶级斗争,也不是政治大规模,不符合题意;
B. 人民公社化运动破坏农村生产力 ,人民公社化没有提及阶级斗争,不符合题意;
C.“大跃进”急于求成,违背客观经济规律 ,“大跃进”没有出现阶级斗争,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,看懂题干含义,再把它和课本所学知识结合进行分析理解回答,这就是要理解文化大革命带来的危害。
21.【答案】B
【知识点】社会主义建设在探索中前进
22.【答案】C
【知识点】土地改革
23.【答案】A
【知识点】土地改革
24.【答案】B
【知识点】土地改革;社会主义建设在探索中前进;土地改革的意义;农业、手工业合作化
【解析】【分析】依据题干信息,结合所学知识可知,土地改革使得农民得到土地,成为了土地的主人,农业生产获得迅速恢复和发展;农业合作化,解放了农村生产力,标志着社会主义制度在农村基本确立;人民公社化运动,严重损害了农民利益,挫伤了农民的生产积极性,它们都不同程度影响了农业生产发展,故选项B符合题意;
A. 调动了农民的生产积极性 , 调动了农民的生产积极性的是土地改革和农业合作化,人民公社化严重损害了农民利益,挫伤了农民的生产积极性,不符合史实;
C. 确立了农民的土地私有制 ,土地改革是实行土地私有制,农业合作化和人民公社化运动是社会主义公有制,不符合题意;
D. 推动了现代中国的工业化进程 ,土地改革的完成,为国家的工业化建设准备了条件,农业合作化和人民公社化运动没有体现,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓住题干中的关键词“共同之处”,拿它来分析备选项,细心辨别比对,找到最恰当的选项回答。
25.【答案】(1)工业发展落后(或工业占国民经济比重较小);重工业基础薄弱;工业发展依赖外国资本主义。
(2)成果:重工业得到发展(或重工业占工业总产值中的比重提高);新建了大型钢铁、汽车、飞机、机床制造厂(或钢铁、汽车、飞机、机床制造等工业部门发展起来);交通运输建设取得很大成就;等等。
影响:工业结构和工业布局得到改进;我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
(3)看法:制定经济发展目标必须从国情出发,实事求是;按客观经济规律办事;注重资源合理配置;农、轻、重比例要相互协调;走可持续发展之路,保护环境;注重技术创新。
【知识点】社会主义建设在探索中前进;第一个五年计划
26.【答案】(1)变化:粮食产量提高;1950 年后,农民不再向地主缴纳地租。
原因:1950—1952 年土地改革的完成,使农民得到了土地,生产积极性大大提高,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展;土地改革摧毁了封建剥削的土地制度,农民翻了身,得到土地成为土地的主人,地租被免除。
(2)变化:由建立农业生产合作社到实行家庭联产承包责任制。
影响:顺应了农村经济发展的需要,提高了农民生产的积极性,大大促进农村生产力发展,促进了农业生产的发展;改善了农民的生活条件;为进一步深化改革打下了基础。
(3)原因:国际形势的变化;党和国家领导人因势利导,对外交政策适时进行调整。成就:中国恢复在联合国的合法席位;中美关系正常化;中日建交。
【知识点】土地改革;外交事业的发展;家庭联产承包责任制;土地改革的意义
【解析】【分析】(1) 变化:根据材料“上田200、沙田160”“上田480、沙田430”可概括出粮食产量提高;根据材料“交地主田租”“缴纳农业税”可概出1950 年后,农民不再向地主缴纳地租。
原因:根据材料并结合所学可知,1950—1952年土地改革的完成,使农民得到了土地,生产积极性大大提高,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展;土地改革摧毁了封建剥削的土地制度,农民翻了身,得到土地成为土地的主人,地租被免除。
(2) 变化:根据材料“路井乡第一初级农业生产合作社成立大会胜利召开”“大包干就是好,大锅饭就是不怎么样”可概括出可概括出由建立农业生产合作社到实行家庭联产承包责任制。
影响:根据材料“大包干就是好,大锅饭就是不怎么样。谁都不能否认这个事实”可概括出顺应了农村经济发展的需要,提高了农民生产的积极性,大大促进农村生产力发展,促进了农业生产的发展;改善了农民的生活条件;为进一步深化改革打下了基础。
(3) 原因:根据材料“这一突破性大发展的出现与国际形势的变动有关,但更重要的原因是毛泽东、周恩来等党和国家领导人因势利导,对外交政策进行了重大调整”可概括出国际形势的变化;党和国家领导人因势利导,对外交政策适时进行调整。成就:根据材料并结合所学可知,1971年中国恢复在联合国的合法席位;1972年中美关系正常化;1972年中日建交。
【点评】本题主要考查的是中国农业发展、新中国外交发展历程,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
27.【答案】(1)中华人民共和国成立
(2)西藏和平解放,维护了祖国大陆的统一
(3)抗美援朝。抗美援朝,保家卫国。中国人民志愿军。
(4)没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。
【知识点】中华人民共和国成立;抗美援朝;土地改革
【解析】【分析】(1)历史事件:据材料一“中华人民共和国成立了!”可知,中华人民共和国成立。意义:结合所学可知,中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
(2)意义:据材料二“1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京正式签署。”并结合所学可知,这标志着西藏和平解放,祖国大陆实现统一,各族人民实现了大团结。
(3)历史事件、目的、名称:据材料三“雄赳赳,气昂昂。跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡….…”并结合所学可知,这是中国人民志愿军战歌,反映的是抗美援朝,中国人民志愿军出国作战,保家卫国。因此,历史事件是抗美援朝;目的是抗美援朝,保家卫国;中国军队的名称是中国人民志愿军。
(4)基本内容:据材料四“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分给无地少地的农民。”可知,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。原因:据材料四“把封建剥削的地主土地所有制改为农民的土地所有制”并结合土地改革的意义可知,土地改革使农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。
【点评】本题主要考查的是新中国成立、抗美援朝、土地改革,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
28.【答案】(1)抗美援朝;人民代表大会;社会主义初级;社会主义公有制的建立
(2)基本内容:没收地主土地分给农民,废除封建土地所有制,建立农民土地所有制。最大特点:土地归农民所有(或农民拥有土地所有权)。
(3)国内意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治﹔中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。国际意义:新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
(4)新中国人民政权的巩固
【知识点】中华人民共和国成立;抗美援朝;人民代表大会制度的确立
【解析】【分析】(1)填空:根据材料“在反击现代化和装备精良的美军战争中”并结合所学知识可知,1950年10月,中国人民志愿军开赴朝鲜战场,抗美援朝,保家卫国,与朝鲜军民并肩作战。经过艰苦卓绝的战斗,1953年7月,美国不得不在停战协定上签字。中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。因此,横线处填写“抗美援朝”。根据材料“1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开”并结合所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,这就以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。因此,横线处填写“人民代表大会”。根据材料“三大改造”并结合所学知识可知,到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来。这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。因此,横线处填写“社会主义初级”。
(2)内容:根据材料二“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分给无地或少地的农民”可以得出,没收地主土地分给农民;根据材料二“当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的地主土地所有制改为农民的土地所有制”可以得出,废除封建土地所有制,建立农民土地所有制。特点:根据所学知识可知,解答此问,必须抓住“所有制”这个关键词。封建土地所有制的本质是地主阶级垄断土地所有权,而农民土地所有制的革命性在于所有权直接归属农民,也是其最大的特点。
(3)意义:根据所学知识可知,这类题目通常需要分维度论述,所以,国内影响可从政治、经济、社会三个层面入手,国际影响则从殖民体系、国际共产主义运动二个角度展开。如,国内意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治:中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。国际意义:新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
【点评】本题主要考查的是中华人民共和国、三大改造、新中国民主建设,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
1 / 1
同课章节目录