江西省上饶市民校考试联盟2025-2026年上学期阶段测试(二) 高二生物学试题
一、单选题
1.长跑运动员在比赛过程中,出现呼吸加快、大量流汗等生理现象,但血浆pH仍保持相对稳定。分析血浆pH稳定的原因,下列说法正确的是( )
A.大量流汗排出了无机盐 B.喝碱性饮料以中和乳酸
C.内环境中存在HCO3-/H2CO3缓冲对 D.呼吸过快时O2摄入和CO2排出均减少
2.马拉松比赛剧烈运动会导致运动员机体内发生复杂的生理变化。相对于赛前,比赛开始后运动员会出现的生理现象是( )
A.大量产热使体温急剧升高
B.血液中CO2浓度升高,呼吸加快
C.血浆含有乳酸,pH呈酸性
D.大量排汗使细胞外液渗透压降低
3.乒乓球是一项需要身体高度协调的运动,通过练习可以提高手眼协调、肢体协调和身体平衡能力,此过程离不开神经系统的参与。下列叙述错误的是( )
A.打球过程中躯体的运动受大脑皮层、小脑和脊髓等共同调控
B.打球过程中交感神经活动占优势,运动员的心跳和呼吸加快
C.运动员根据来球迅速做出预判说明神经调节的反应比较迅速
D.经过长期训练,支配心脏的传出神经的活动可以受意识支配
4.对着大鼠的角膜吹气,大鼠会不自主发生眨眼反射,此时可测量到眼眨肌电信号。对大鼠进行一段时间训练后,发生了如图的变化,下列说法错误的是( )
A.②中眨眼反射为非条件反射,其中的“气流信号”是非条件刺激
B.①中的“声音信号”是无关刺激,④中的“声音信号”是条件刺激
C.④中的大鼠对声音信号发生眨眼反射时,其神经中枢位于脑和脊髓
D.④中反射建立后,只需不断用“声音信号”刺激就可防止反射消退
5.打喷嚏是一种重要的呼吸反射,感受器存在于鼻黏膜,经传入神经传递到脑干中的延髓呼吸中枢,其中突触前膜释放的神经递质(Nmb)与其受体(Nmbr)的识别是喷嚏反射信号转导的关键。下列有关说法正确的是( )
A.打喷嚏与机体呼吸、心脏跳动一样受脑干的调控,主观意识控制力较差
B.突触间隙中Nmb与Nmbr的识别体现了电信号→化学信号→电信号的转变
C.由神经末梢及其支配的相关肌肉共同构成了喷嚏反射的感受器
D.喷嚏反射属于条件反射,能提高机体应对复杂环境变化的能力
6.当神经冲动传导至轴突末梢时,Ca2+能通过Ca2+通道流入突触前膜,引起突触小泡向突触前膜移动并和前膜融合,释放乙酰胆碱。若瞬间增大突触前膜对组织液中Ca2+的通透性,可能引起的效应是( )
A.突触前膜内的Ca2+快速外流 B.乙酰胆碱的释放量会增加
C.突触后膜膜内电位由正变负 D.突触后膜膜内的K+快速外流
7.暗环境中,脊椎动物视杆细胞膜上的Na+、K+通道开放,Na+内流,K+外流。受到光照后,细胞内的cGMP浓度降低,Na+通道关闭,K+通道仍然开放。视杆细胞通过这种电位变化影响神经递质的释放,最终将光信息传导出去。下列说法正确的是( )
A.受到光照后,K+外流需要消耗能量和离子通道的协助
B.受到光照后,Na+可通过离子通道内流
C.黑暗环境中,Na+内流的需要消耗ATP
D.视杆细胞内的cGMP浓度影响动作电位形成
8.人体可以对外界的各种刺激作出迅速反应,这主要与神经系统有关。下列有关神经系统叙述,正确的是( )
A.中枢神经系统由脑和脊髓及其所发出的神经组成
B.外周神经系统由躯体运动神经和内脏运动神经组成
C.躯体的运动受大脑皮层以及脑干、脊髓等的共同调控
D.人体兴奋时瞳孔扩张是副交感神经活动占优势的结果
9.进食时,食物对口腔的机械性、化学性等刺激会引起唾液分泌,其调节过程如下,相关描述错误的是( )
A.图中的传入神经、副交感神经都属于脑神经
B.直接作用于唾液腺细胞的信号是化学信号
C.在延髓调控下唾液分泌增多,从而加快对食物的消化,该过程属于神经一体液调节
D.“望梅止渴”需要大脑皮层的参与,“望梅”属于条件刺激
10.适当电刺激“足三里”穴位,会激活一组表达ProKr2蛋白的感觉神经元,使得迷走神经-肾上腺通路激活,驱动肾上腺释放肾上腺素等抗炎物质激活抗炎通路。若刺激过强则会激活另一组交感神经反射,而达不到抗炎效应。下列叙述错误的是( )
A.电刺激通过神经-体液-免疫网络激活抗炎通路
B.该抗炎通路中的迷走神经属于躯体运动神经
C.通过抑制ProKr2蛋白基因的表达可以验证ProKr2的作用
D.通过检测细胞因子的含量变化可以检测电刺激疗法的抗炎效果
11.2022年6月5日,神舟十四号载人飞船发射成功,顺利将3名航天员送入太空,航天员进入太空后,由于脱离了地心引力,血液上浮,头部血量增加,机体误认为身体中水量过多,从而引起身体排尿增加造成脱水,下列相关叙述正确的是( )
A.现场观看飞船发射的人副交感神经活动占据优势
B.垂体分泌的抗利尿激素有促进水分重吸收的作用
C.失重引起的机体脱水可能会造成内环境稳态失调
D.航天员要协调肢体平衡,控制中枢主要在下丘脑
12.肝硬化患者常常会出现“腹水”症状。已知肝硬化患者体内肝细胞功能障碍,导致血浆白蛋白合成显著减少,同时由于肝脏对抗利尿激素的灭活作用大大减退,使其含量升高。下列叙述错误的是( )
A.血浆成分中绝大部分是水
B.抗利尿激素属于内环境的组成成分
C.血浆蛋白合成减少会导致血浆渗透压降低,引起组织水肿
D.肝硬化患者的水平衡调节异常,对水的重吸收能力降低
二、多选题
13.如图为人体体液各成分之间的相互关系,下列相关叙述正确的是( )
A.a中的成分及其含量与b、c、d基本相同
B.b、c、d的渗透压90%以上均来自Na+和K+
C.b是组织液,其渗入c的量少于渗入d的量
D.若b液增多,则会出现组织水肿
14.据《细胞》杂志2024年3月18日报道,来自清华大学、南方医科大学南方医院等院校的研究人员,首次发现并命名了一种肠道分泌的激素——肠抑脂素(cholesin),可抑制肝脏胆固醇合成,其水平与人体内总胆固醇水平呈负相关。研究者分别给小鼠喂食了胆固醇含量0.02%的标准饮食(RD)和胆固醇含量1.25%的西方饮食(WD),检测进食后血浆中 cholesin 含量变化如下图所示,下列相关叙述中正确的是( )
A.肠抑脂素通过体液运输作用于肝细胞,肝细胞含有该激素的特异性受体
B.WD 小鼠与RD 小鼠血浆中肠抑脂素水平均在进食1小时左右达到峰值
C.推测在外源高胆固醇摄入下小鼠肝细胞的胆固醇合成量将增加
D.肠抑脂素的发现为高胆固醇血症和动脉粥样硬化等疾病带来新希望
15.瘦素是脂肪细胞分泌的能抑制食欲的激素。有研究表明蛋白酶P会影响瘦素的作用,分别用高脂及正常饮食饲喂实验小鼠一段时间后,发现高脂饮食组小鼠下丘脑神经组织中蛋白酶P的含量显著高于正常饮食组,小鼠细胞膜上瘦素受体的表达量情况如下图所示。下列相关叙述,错误的是( )
A.瘦素是一种信息分子,在体内需要源源不断地产生
B.A、B组结果比较可推测蛋白酶P能减少瘦素受体含量
C.高脂饲喂野生型小鼠摄食行为低于正常饲喂组
D.针对高脂饮食导致的肥胖患者可以开发抑制蛋白酶P基因表达的药物
16.研究发现小鼠的过度紧张、焦虑等情绪会刺激其糖皮质激素(G)和去甲肾上腺素(NE)分泌增多,并最终引起脱毛和毛色变白等症状。该调节机制如下图所示。下列相关叙述正确的是( )
A.下丘脑可通过垂体分泌的激素调节肾上腺中G和NE分泌
B.①和②中NE分别作为激素和神经递质与MeSc上受体结合
C.肾上腺皮质细胞只含有G的相关基因,没有NE的相关基因
D.肾上腺切除后,在紧张焦虑持续影响下小鼠可能出现毛色变白
三、实验题
17.醛固酮参与机体调节的部分过程如图所示。原发性醛固酮增多症(PA)是指肾上腺皮质分泌过多的醛固酮,临床表现为高血压和低血钾的综合征。回答下列问题:
(1)正常机体的血压能维持相对稳定,这种稳定依赖于机体的______调节机制。
(2)PA引发的低血钾会引起神经细胞的兴奋性下降,原因是__________________。
(3)醛固酮增多引起血容量增大的原因是__________________。
(4)血浆中的肾素活性变化是诊断PA的依据之一。为验证某模型小鼠患有PA,科研人员将模型小鼠的血浆分为对照组和测定组,分别置于4℃冰浴和37℃温浴中,一段时间后测定血管紧张素I(AngI)浓度,用测定组AngI浓度与对照组AngI浓度的差值表示肾素活性,将结果与正常小鼠的测定结果进行比较,若______,则PA模型小鼠构建成功。科研人员发现,在实验时添加适量的ACE抑制剂能提高检测的灵敏度,原因是__________________。
四、解答题
18.如图表示胰岛B细胞在较高的血糖浓度下分泌胰岛素的部分调节机制。请据图回答下列问题。
(1)此时,葡萄糖进入胰岛B细胞的方式是______。在细胞内代谢生成ATP的场所是______。
(2)葡萄糖GLUT几乎分布于全身所有组织细胞中,生理意义在于维持细胞对______的转运数量,以保证细胞生命活动的基本______需要。
(3)ATP含量增加会关闭KATP,引起去极化,即Ca2+通道开放,此时该细胞膜内表面是______电位。
(4)胰岛素的生理功能主要是______。研究发现Ⅱ型糖尿病患者的GLUT对葡萄糖的敏感性降低,致使血糖浓度居高不下。试推测:饭后Ⅱ型糖尿病患者体内的胰岛素含量比正常人______。
19.图示为下丘脑参与人体相应活动的调节过程,A、E表示结构,a表示物质,回答下列问题。
(1)图中结构A为______。当人体较长时间处于寒冷环境中时,结构A会释放d______(填名称)促进D分泌e,进而促进E分泌甲状腺激素,使细胞代谢水平提高而增加产热,其中e的化学本质是______。
(2)某同学因运动大量出汗,血浆渗透压升高,结构A的______会兴奋,促使其合成和分泌f______(填名称),进而促进肾小管和集合管对水的重吸收,该调节方式属于______调节。f只能作用于肾小管和集合管的原因是只有肾小管细胞和集合管细胞含有识别______。
(3)正常人空腹时的血糖浓度为______mmol/L,c和甲状腺激素在体温调节中属于______关系,c在血糖调节中与______(填字母)属于拮抗关系。若某人不吃早餐,当体内血糖浓度降低时通过图中的______条途径可使血糖升高,长此以往可能出现低血糖症。
五、实验题
20.相对正常进食,间歇性禁食能有效控制体重,改善代谢,防止肥胖,但也会抑制毛发生长甚至引起秃头。科研人员利用小鼠进行研究得出相关调控机制如图,回答下列问题:
(1)图中用高脂饮食饲喂正常小鼠的目的是______,HPA轴具体是指______,通过HPA轴释放皮质醇的过程是一种______调节,其意义是__________________。皮质醇作用于脂肪细胞,触发脂解使体重下降,该过程是______调节。
(2)对基因正常小鼠、葡萄糖代谢相关的TSC2基因敲除小鼠和脂肪酸氧化相关的ATGL基因敲除小鼠进行间歇性禁食处理,检测毛囊干细胞凋亡率和线粒体氧自由基相对含量,结果如图。图中基因正常小鼠组起__________作用,据图推测皮质醇诱导的结果“X”是指______(填“葡萄糖代谢”或“脂肪酸氧化”),“X”驱动毛囊干细胞衰老凋亡的机制是______________。
(3)研究进一步发现,间歇性禁食会改变肠道菌群从而起到治疗肥胖的作用。现对生长状况相同的肥胖小鼠分别经正常进食和间歇性禁食处理得到小鼠A和小鼠B,请以小鼠A、B和无菌肥胖小鼠C为材料设计实验验证上述观点,简要写出实验思路(无需预期结果结论)。_____________________________________________________________________。
六、综合题
21.回答以下有关神经调节的问题。
Ⅰ.人被蚊虫叮咬后,叮咬部位会出现红肿,并使人感觉到叮咬部位发痒.被叮咬者有时会不自觉地用手指抓挠痒处;如果患处瘙痒严重,被叮咬者会加大抓挠的力度,严重的会导致叮咬部位破裂而流血,甚至引起病菌感染。请回答下列问题。
(1)人感觉痒的神经中枢位于_____________。被叮咬者会不自觉地用手指触摸叮咬部位,该行为的神经中枢位于___________,被叮咬者感觉到叮咬部位发痒而主动去挠痒的过程中,兴奋在神经纤维上的传导是_______(填“双”或“单”)向的。
(2)结合内环境的相关知识分析,叮咬部位出现红肿的原因可能是________。
Ⅱ.下图为一个蟾蜍屈肌反射实验装置的结构模式图,回答下列问题。
已知药物X能阻断蟾蜍的屈肌反射活动,肌肉不能发生收缩,但不知是阻断神经纤维上的兴奋传导,还是阻断神经元之间的兴奋传递,或是两者都能阻断。现有一个如图所示的屈肌反射实验装置,请利用该实验装置从A、B、C、D、E中选择四个位点作为实验位点进行探究(在实验位点可以进行药物处理或电刺激,假设药物X在实验位点起作用后,其作用效果在实验过程中都不能消除)。
(3)实验步骤:
①将药物X放于______ 点,再刺激______ 点,观察记录肌肉收缩情况。
②____________________,观察记录肌肉收缩情况。
实验结果预测及相应结论:
若_________________,说明药物X是阻断神经元之间的兴奋传递;
若__________________,说明药物X是阻断神经纤维上的兴奋传导;若_________________,说明药物X是两者都能阻断。
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.D
5.A
6.B
7.D
8.C
9.C
10.B
11.C
12.D
13.CD
14.ABD
15.BC
16.BD
17.(1)(负)反馈
(2)细胞外液中K+浓度低,K+外流增多,静息电位(绝对值)增大
(3)醛固酮会促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,使细胞外液渗透压升高,导致血浆中水增多
(4) 模型小鼠的肾素活性低于正常小鼠的测定值 ACE抑制剂可抑制AngI转化为AnglI,提高AngI含量,便于检测
18.(1) 协助扩散 细胞质基质、线粒体
(2) 葡萄糖 能量/ATP
(3)正
(4) 促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖浓度降低 多/高
19.(1) 下丘脑 促甲状腺激素释放激素/TRH 蛋白质(多肽)
(2) 渗透压感受器 抗利尿激素 神经-体液 f的特异性受体
(3) 3.9-6.1 协同 a 3
20.(1) 构建肥胖模型小鼠 下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴 分级 分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态 体液
(2) 对照 脂肪酸氧化 增加线粒体氧自由基相对含量
(3)将小鼠A和小鼠B的肠道菌群移植到无菌小鼠C肠道内,一段时间后检测并比较两组小鼠C的体重变化
21.(1) 大脑皮层 脊髓 单
(2)毛细血管扩张,血浆蛋白进入组织液,组织液渗透压升高,组织液增多
(3) D E ②将药物X放于B点,再刺激C点 ①处理后肌肉收缩,②处理后肌肉不收缩 ①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉收缩 ①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉也不收缩