江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高二上学期阶段测试(二)地理试卷(含答案)

文档属性

名称 江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高二上学期阶段测试(二)地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.6MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高二上学期阶段测试(二)地理试题
一、单选题
读图,完成下面小题。
1.图中能正确表达出的区域的特征是( )
A.区域具有一定的面积、形状和边界 B.区域内部的特定性质相对一致
C.区域具有层次性 D.区域的边界是明确的
2.草原被破坏后,沙尘暴会影响到湿润地区、半湿润地区,这说明( )
A.区域内部表现出明显的相似性 B.区域具有一定的特色和功能
C.区域之间是相互联系的 D.区域之间无界线可言
3.半干旱地区多是草原牧区,湿润、半湿润地区多是农业区,这反映出地理环境影响着区域的( )
A.发展水平 B.生活特点 C.发展方向 D.发展条件
北京时间2025年9月7日23时27分至8日4时57分,天空出现月全食现象。本次月全食最具魅力的特征为夜空中呈现的一轮“红月亮”。如图示意摄影爱好者拍摄的“红月亮”景观。据此完成下面小题。
4.不考虑天气因素的影响,能完整观测本次月全食全过程的地点是( )
A.黄河站(78°N,11°E) B.格林尼治天文台(51°N,0°)
C.长城站(62°S,58°W) D.紫金山天文台(32°N,118°E)
5.月全食发生时,日、地、月三者的位置关系是( )
A.A B.B C.C D.D
6.“红月亮”形成的主要原因是( )
A.太阳辐射的红外线部分强度大 B.大气对太阳辐射的散射作用
C.地球自转使观测角度发生变化 D.夜晚没有太阳辐射的强干扰
新西兰南岛西部沿海有一处著名地质景观——“薄饼岩”。悬崖沟壑断面上,清晰地呈现硬石灰岩和软砂岩相间分布的多层岩石,形似层层薄饼,故而得名。如图为“薄饼岩”景观及新西兰位置示意图。据此完成下面小题。
7.右图中新西兰两侧板块的边界及其附近的地貌形态分别是( )
A.消亡边界,海沟 B.生长边界,海岭 C.消亡边界,海岭 D.生长边界,海沟
8.“薄饼岩”地貌的形成过程是( )
A.地壳抬升→外力侵蚀→沉积作用 B.外力侵蚀→沉积作用→地壳抬升
C.沉积作用→外力侵蚀→地壳抬升 D.沉积作用→地壳抬升→外力侵蚀
9.“薄饼岩”竖直面并不光滑,呈现参差不齐状,主要是由于( )
A.海浪大小差异 B.沉积层次差异 C.外表颜色差异 D.岩性质地差异
下图为南美洲及周边区域略图。完成下面小题。
10.图中四地( )
A.甲处表层海水盐度最大 B.乙处海水垂直温差最小
C.丙处表层海水温度最高 D.丁处表层海水密度最高
11.秘鲁寒流范围北宽南窄,主要影响因素是( )
A.大气环流 B.海陆位置 C.陆地径流 D.大气降水
倒置河床是一种独特的地貌现象,由于古河床中粗粒、胶结良好的砂砾层抗侵蚀能力强,河床高出周边地表,常见于干旱区山前冲洪积平原,其形成与气候变迁密切相关。下图示意沙漠河床倒置形成过程,据此完成下面小题。
12.倒置河床形成过程中气候的关键变化是( )
A.越来越干旱 B.越来越湿润 C.湿润转向干旱 D.干旱转向湿润
13.古河床形成后发生倒置现象的主要外力作用是( )
①流水沉积 ②流水侵蚀 ③风力沉积 ④风力侵蚀
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
当地时间2025年7月23日中午,塞浦路斯多地气温超过40℃,西南部两地区相继发生山火,山火持续数日,过火面积超过100平方公里。下图为塞浦路斯简图。读图,完成下面小题。
14.与此次山火发生相关的是,当地( )
A.受盛行西南风影响,风力较大 B.受副热带高压控制,高温干燥
C.植被为常绿阔叶林,蜡质叶易燃 D.位于山地背风坡,气流下沉增温
15.山火将导致塞浦路斯短期内( )
A.土壤矿物质减少 B.植被碳储量增加 C.河流含沙量减少 D.大气碳含量增加
16.为预防山火灾害的发生,当地可采取的措施有( )
①建立火情监测系统②大规模砍伐森林以减少可燃物
③修建防火隔离带④禁止巡逻人员进入山区
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、综合题
17.阅读图文资料,完成下列要求。
在海上丝绸之路相关的非洲国家中,马拉维具有独特的自然景观,该国气候受某气压带和某风带交替控制。马拉维湖常年温度基本在24~29℃,但每年7~8月,马拉维湖最南端的水域表层水温会下降到20℃左右。下面左图为马拉维地理位置示意图,右图为该国A地降水资料图。
(1)根据材料信息,指出A地气候类型、特征和成因。
(2)说明7~8月马拉维湖南端水温下降的原因。
(3)根据A、B两地的位置差异,推测B地与A地年降水量差异,并分析原因。
18.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:柴达木盆地中西部的鸭湖与东、西台吉乃尔湖同为河流形成的扇前湖。鸭湖地区发育有我国仅有的一处水上雅丹地貌,雅丹体岩层为湖泊三角洲前缘沉积形成。从中新世晚期以来,鸭湖地区总体上经历了两次大的气候演变过程,对雅丹体的形成和湖水入侵起到了不可替代的作用。
材料二:图1为鸭湖地区水域图;图2为水上雅丹景观图;图3为水上雅丹形成过程示意图。
(1)描述鸭湖地区河流水文特征。
(2)从鸭湖地区气候演变角度,简述水上雅丹地貌的形成过程。
(3)判断东台吉乃尔湖为咸水湖还是淡水湖,分析原因。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
布尔津林区(86°25′-88°06′,47°22′-49°11′),是阿尔泰山的重要组成部分,地势北高南低,最高海拔为4330m,最低海拔为450m,地貌类型复杂多样,具有明显的垂直分异,拥有丰富的草地植被类型。布尔津林区拥有夏季牧场。近年来,人类活动等对布尔津林区草地资源造成明显影响。下图为该林区不同海拔梯度草地群落的物种优势度指数(物种优势度指数越大,说明群落内物种数量分布越不均匀,优势物种的地位越突出)和地上生物量数值。
(1)据调查,布尔津林区植被类型主要包括:山地草甸草原、①山地荒漠草原、②高寒草甸、③山地草原和④山地草甸等,试推测布尔津林区随海拔升高植被类型的演变顺序(写序号)。
(2)推测该区域夏季牧场的可能海拔高度,并说明理由。
(3)分析该区域海拔1900米以上物种优势度有所上升的原因。
参考答案
1.B 2.C 3.C
4.D 5.A 6.B
7.A 8.D 9.D
10.D 11.A
12.C 13.C
14.B 15.D 16.B
17.(1)气候类型:热带草原气候。气候特征:全年高温,干湿季分明。气候成因:受赤道低气压带和信风带交替控制。
(2)7~8月,气压带、风带北移,东南信风控制湖区,在湖泊南端离岸风的吹拂下,表层湖水被吹离湖岸,底层冷水上泛补充,使水温下降;7~8月为南半球冬季,正午太阳高度小,昼长变短,太阳辐射较少,水温较低。
(3)降水差异:B地年降水量较多。
原因:B地纬度较低或离赤道更近,受赤道低气压带影响较大,受赤道低气压带控制时间较长;B地位于湖泊西侧,(东南)信风经湖泊增湿,受山地抬升,降水较多。
18.(1)径流量小;水位季节变化大;以冰川融水补给为主;夏季为汛期;含沙量大;结冰期长。
(2)中新世晚期至更新世末期:气候变干旱,古湖萎缩,地层裸露;风力增强,风蚀作用形成雅丹地貌;晚更新世末期—全新世:气候转暖变湿,湖水入侵,形成水上雅丹景观。
(3)咸水湖。地形封闭,无外泄通道;气候干旱,降水少;光照充足,蒸发强;盐类物质随径流汇入。
19.(1)①、③、山地草甸草原、④、②。
(2)海拔高度:夏季牧场在海拔高度1700~1800m处。理由:由于夏季牧场放牧,对草本植物过度采食、踩踏等,导致地上生物量在1700-1800米附近明显下降。
(3)海拔较高,气温较低,生物生长环境恶劣,种群间竞争较小,部分物种竞争优势明显;人类活动减弱,对植被的破坏较小;植被主要是草甸,植物适应能力较强。
同课章节目录