期末检测
一、选择题:本大题共10小题,共30分。
1.64的立方根是
A. B. 4 C. D. 8
2.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标可能是
A. B. C. D.
3.如图,直线,CE平分,交AB于点E,若,则的度数为
A. B. C. D.
4.某灯具厂从1万件同批次产品中随机抽取了100件进行质检,发现其中有6件不合格,该厂这1万件产品中不合格品的件数大约是
A. 6件 B. 100件 C. 600件 D. 10000件
5.已知是方程的一个解,则m的值是
A. 3 B. C. D.
6.若,则下列结论错误的是
A. B. C. D.
7.我国明代《算法统宗》书中有这样一题:“一支竿子一条索,索比竿子长一托,对折索子来量竿,却比竿子短一托一托按照5尺计算”大意是:现有一根竿和一条绳索,如果用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;如果将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺,则绳索长几尺?设竿长x尺,绳索长y尺,根据题意可列方程组为
A. B. C. D.
8.已知点在y轴负半轴上,且与原点距离为3,则的算术平方根是
A. 1 B. C. D.
9.如图,一块直尺与缺了一角的直角三角形如图摆放,若直角三角形有一个内角为,,则下列结论:①;②;③与互余;④与互补.其中正确的个数是
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
10.已知关于x,y的方程组当这个方程组的解x,y满足时,m的取值范围是
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共6小题,共18分。
11.点向右平移2个单位长度后得到的点的坐标是 .
12.已知的值不小于4,则a的取值范围是 .
13.计算: .
14.以二元一次方程组的解为坐标的点在平面直角坐标系中位于第 象限.
15.为了调查某校学生的视力情况,从全校800名学生中随机抽取50名进行视力测试调查,在这次调查中总体是 ,样本容量是 .
16.一张长方形纸片ABCD,沿着EF折叠,交BC于点如图①,若,则 ;将前面折叠过的纸片再沿着GF折叠,"交EF于点如图②,若,则 用含n的式子表示
三、计算题:本大题共3小题,共18分。
17.计算:
18.解方程组:
19.
解不等式:;
解不等式组:并把不等式①和②的解集在数轴上表示出来.
四、解答题:本大题共6小题,共54分。
20.如图,,
求证:
21.如图,正方形网格中每个小正方形的边长为1,格点三角形顶点是网格线的交点的三角形的顶点C的坐标为
在图中找出坐标系的原点,并建立平面直角坐标系;
将三角形ABC向上平移3个单位长度,得到三角形请画出三角形,并写出点的坐标;
将三角形ABC经过一定的平移变换后得到三角形,顶点的坐标为,若三角形ABC边AB上有一点,直接写出三角形上的对应点的坐标用含a,b的式子表示
22.某校为了调查七年级学生“解二元一次方程组”的运算能力,从七年级400名学生中随机抽取50名学生参加测试,对这50名学生同时进行“解30道二元一次方程组”的考查,每做正确1道题得1分,根据测试成绩绘制出不完整的频数分布直方图如下图表.
组别 成绩/分 频数/人
第1组 a
第2组 b
第3组 16
第4组 10
第5组 4
请结合图表完成下列各题:
频数分布直方图中的组距是 , , ;
若测试成绩高于15分为合格,请你估计该校七年级学生在这次测试中的合格人数是多少?
23.某校为落实《青少年体育活动促进计划》,为学生“每天体育锻炼1小时”创造更好的条件,计划从体育用品店购进一批足球和篮球.已知同一种球单价相同,若购买3个足球和2个篮球共540元,购买2个足球和3个篮球共需610元.
求购买1个足球和1个篮球共需多少元.
学校根据需求计划从体育用品店一次性购买两种球共100个,且购买的两种球的总费用不超过12000元,求该学校最多可以购买多少个篮球.
24.若平面直角坐标系上点的横、纵坐标满足关于x,y的方程,则称点P为该方程的相关点.如是方程的相关点.
已知是方程的相关点,则 .
已知点在第一象限,点P是方程的相关点,且求y的取值范围.
已知点在第二象限,点Q是方程的相关点,将Q点向下平移3个单位后到点,点是方程的相关点,求的坐标.
25.如图①,,点E,F分别是直线AB和CD上的点,点H是两平行线间的一点,且点H位于线段EF的左侧.
若和的平分线交于点H,请说明直线EH和FH的位置关系.
如图②,若,若和的平分线交于点O,求的值用含的式子表示
答案和解析
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】
14.【答案】一
15.【答案】全校800名学生的视力情况
50
16.【答案】36
17.【答案】
18.【答案】
19.【答案】【小题1】
【小题2】
无解,图略
20.【答案】,又,
21.【答案】【小题1】
解:如图:
【小题2】
解:如图,即为所求.
点的坐标为
【小题3】
22.【答案】【小题1】
5
8
12
【小题2】
240人
23.【答案】【小题1】
购买1个足球和1个篮球共需230元.
【小题2】
该学校最多可以买57个篮球.
24.【答案】【小题1】
4
【小题2】
【小题3】
点的坐标为
25.【答案】【小题1】
如图①,过点H作,,,,,又是的平分线,HF是的平分线,,
【小题2】
如图②,过点H作,过点O作,,,,,,,又OE是的平分线,OF是的平分线,,
第1页,共1页