部编版历史2025-2026学年八年级下学期第四单元中国特色社会主义迈向21世纪单元测试卷
一、选择题
1.(2025·枣庄)1978-2014年间,我国的国民总收入及城乡居民人均年收入出现图②、图③发展态势的主要原因是( )
①三大改造的基本完成 ②家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行
③城市经济体制改革全面展开 ④社会主义市场经济体制的推动
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会;家庭联产承包责任制;国有企业改革;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】①三大改造的基本完成:三大改造在1956年底基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义制度在我国基本建立起来,与1978 - 2014年这一时间段不符,所以①不符合要求;
②家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行:1978年,安徽凤阳小岗村率先实行家庭联产承包责任制,随后在全国农村普遍推行。这一制度极大地调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展,使得农村居民人均可支配收入不断提高,推动了图③中农村居民收入的发展态势;
③城市经济体制改革全面展开:1984年,城市经济体制改革全面展开,其中心环节是增强企业活力。通过改革,企业有了更多的生产经营自主权,提高了生产效率,促进了城市经济的发展,带动了城镇居民人均可支配收入的增长,对图②中国民总收入以及图③中城镇居民收入的发展起到了推动作用;④社会主义市场经济体制的推动:1992年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,充分发挥了市场在资源配置中的基础性作用(后来改为决定性作用),激发了市场活力,促进了经济的快速发展,推动了国民总收入的提高以及城乡居民人均年收入的增长。综上,②③④是1978 - 2014年间我国的国民总收入及城乡居民人均年收入出现图中发展态势的主要原因,B正确,排除ACD。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查改革开放,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
2.(2023·广东)到1984年底,我国乡镇企业数达到606.52万个,比上年增长3.5倍;总产值1709.89亿元,比上年增长68.2%(按当时价格计算)。产生上述变化的主要原因是( )
A.土地改革的基本完成 B.农村经济体制改革的推行
C.国防安全体系的建立 D.真理标准问题讨论的开展
【答案】B
【知识点】社会主义市场经济体制
【解析】【分析】提取解题关键信息“1984年底”“乡镇企业数达到606.52万个,比上年增长3.5倍;总产值1709.89亿元,比上年增长68.2%(按当时价格计算)”,体现了乡镇企业异军突起,就此分析:
A项:根据所学知识可知,1050年开始土地改革,到1952年土地改革基本完成,与题干信息不符,排除A;
B项:根据所学知识可知,十一届三中全会后,农村经济体制改革全面拉动,实施了家庭联产承包责任制,激发了农民的生产积极性,解放了农村生产力,推动了农业生产专业化、商品化、社会化,促进了农村乡镇企业迅速发展,故B项符合题意。
C项:题干材料反映的是农村产业结构的变化,乡镇企业异军突起,与国防安全体系无关联,排除C项;
D项:根据所学知识可知,1978年《光明日报》发表“实践是检验真理的唯一标准”,引发了真理标准问题讨论的开展,与材料信息不符,排除D;
所以,B项符合题意,ABD不符合题意。
故意答案为:B。
【点评】本题是基础知识与材料结合式试题,主要考查了农村经济体制改革下产业结构的调整,乡镇企业异军突起,主要考查学生的历史知识识记与材料分析解读能力,解题关键是熟练地掌握农村经济体制改革的相关史实,以此分析解读材料信息,不难得出正确答案。
3.(2025·镇江)某企业家说:“如果我80年代中期下海(即经商),别人肯定说我犯了错误;但我92年下海,别人的评价多是正面的,这就是社会价值观变了,开始认同下海这个事了。”“社会价值观”的变化直接得益于( )
A.真理标准问题的讨论 B.建立深圳经济特区
C.十一届三中全会召开 D.邓小平的南方谈话
【答案】D
【知识点】邓小平理论;改革开放的意义
【解析】【分析】1992年邓小平南方谈话,进一步解放了人们的思想,明确了社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,推动了改革开放和现代化建设进入新阶段。南方谈话后,人们对市场经济和经商创业等观念有了新的认识,社会价值观发生变化,开始认同下海经商等行为,D正确;
真理标准问题的讨论发生在1978年,主要是关于检验真理的标准问题,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础,与1992年社会价值观的变化没有直接关联,排除A;
深圳经济特区建立于1980年,它的设立是我国对外开放的重要举措,对我国的经济发展和对外开放格局的形成起到重要作用,但不是1992年社会价值观变化的直接原因,排除B;
十一届三中全会召开于1978年,作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,但并非直接导致1992年社会对下海经商态度转变的因素,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查南方谈话,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
4.(2025九上·北川开学考)1992年10月,党的十四大之后,全国各地先后放开粮食及其他产品价格,实行购销同价,促进粮食产销与市场接轨。1993年,粮油实现敞开供应,粮票被正式宣告停止使用。这说明从此我国( )
A.加强了政府在资源配置中的主导作用
B.注重了市场在资源配置中的主导作用
C.推动社会产业结构发生了根本性变化
D.实现了与世界经贸往来上的全面接轨
【答案】B
【知识点】社会主义市场经济体制
5.(2025八下·新会期末) 不同类型的史料价值各不相同。下列探究中国共产党第十四次全国代表大会的史料中可信度最高的是( )
A.江泽民在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告
B.电视剧《走进新时代》
C.书籍《市场经济:中国共产党第十四次全国代表大会》
D.学生整理的学习笔记
【答案】A
【知识点】邓小平理论
【解析】【分析】根据所学知识可知,研究历史可信度最高的是第一手史料,是指接近或直接在历史发生当时所产生,可直接作为历史根据的史料。江泽民在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告是第一手史料,可信度最高,A符合题意;
电视剧《走进新时代》是影视作品,带有一定的艺术色彩,可信度不高,排除B;
书籍《市场经济:中国共产党第十四次全国代表大会》带有创作者的观点,可信度不高,排除C;
学生整理的学习笔记带有自己的观点,可信度不高,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题考查史料可信度的知识。难度适中,理解题干信息,掌握史料的分类及其可信度的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
6.(2025八下·中山期末)“猴年八评”指的是1992年2月到3月期间,《深圳特区报》连续发表的八篇文章。题目有《要敢闯》、《两只手都要硬》、《我们只能走社会主义道路》等。“猴年八评”的背景是( )
A.真理标准问题的讨论 B.十一届三中全会的举行
C.“南方谈话”的发表 D.中共十五大的召开
【答案】C
【知识点】邓小平理论
【解析】【分析】结合所学可知,1992 年初,邓小平发表南方谈话,强调改革开放的胆子要大一些,要抓住机遇发展自己,明确社会主义的本质等,为改革开放注入新的动力。“猴年八评”的文章主题与南方谈话的精神高度契合,且时间上紧密衔接(1992 年2-3月),是对南方谈话精神的呼应和传播,C符合题意;
真理标准问题的讨论发生在1978年,主要针对思想解放,打破“两个凡是”的束缚,与1992年的时间不符,排除A;
1978 年底召开十一届三中全会,是改革开放的开端,确立了以经济建设为中心的方针,时间早于1992年,排除B;
1997年召开中共十五大,主要确立邓小平理论为党的指导思想,时间晚于1992年,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查南方谈话的知识。难度适中,理解题干信息,掌握南方谈话的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
7.(2025八下·民乐期末)“自1978年以来,中国企业有三次创业的高潮点,分别是1984年、1992年、2001年。”你认为催生1984年和1992年两次创业高潮的原因分别是什么( )
A.城市经济体制改革开始;社会主义市场经济体制建立
B.社会主义市场经济体制建立;中国加入世贸
C.社会主义市场经济体制建立;城市经济体制改革开始
D.城市经济体制改革开始;上海浦东新区的开发
【答案】A
【知识点】国有企业改革;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】根据材料和所学可知,1984年中共十二届三中全会召开,标志着中国经济体制改革从农村转向城市,城市经济体制改革全面展开,为企业创业提供了政策支持和市场空间,催生了创业高潮;1992年邓小平发表南方谈话,进一步解放了人们的思想,同年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标,市场经济体制的逐步确立激发了市场活力,促进了创业浪潮的出现,A项正确;
社会主义市场经济体制建立是1992年十四大提出,不能对应1984年创业潮,中国2001年加入世贸,对应题干中2001年创业潮,与1984年无关,排除BC项;
上海浦东新区于1990年开始开发开放,主要是推动区域经济发展,不是1992年全国性创业高潮的核心原因,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对基础知识的准确理解认识及运用解决历史问题的能力,解题时抓住“ 1 中国企业有三次创业的高潮点,分别是1984年、1992年、2001年 ”,然后回顾所学,对比备选项即可获取正确答案。
8.(2025八下·万山期末)归纳对比也是学习历史的重要方法之一,如下表是“七五”计划和“八五”计划成就对比表。这一转变的出现,主要是因为( )
A.“走出去”战略的提出与实施
B.经济特区的建立与发展
C.中国加入世界贸易组织
D.社会主义市场经济体制的逐步确立
【答案】D
【知识点】社会主义市场经济体制
【解析】【分析】D:根据题干“‘七五’计划和‘八五’计划成就对比表”和结合所学可知,相比于七五计划,八五计划期间,国民生产总值、对外贸易增长以及出口额占世界商品贸易比重都有大幅度增长,1992年中共十四大上提出了建立社会主义市场经济体制的目标,社会主义市场经济体制的逐步确立,在这一指导思想指导下,社会主义市场经济体制逐步确立,我国经济得到了快速发展,D项符合题意;
A:20世纪70年代末已经提出“走出去”战略,A项不符合题意;
B:1980年经济特区建立,B项不符合题意;
C:2001年中国加入世界贸易组织,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查社会主义市场经济体制的建立,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
9. 台湾当局被迫调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲的时间是( )
A.1987年 B.1992年 C.1993年 D.1995年
【答案】A
【知识点】海峡两岸交往
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1987年,台湾当局被迫调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲,并在经济、文化交流等方面逐步采取了一些开放措施,A正确;
1992年,海协会和海基会达成“九二共识”,即“海峡两岸均坚持一个中国原则”,排除B;
1993年,举行了“汪辜会谈”,将“加强两岸经济交流,互补互利”写入协议,并就开展两岸经济、科技、文化交流达成共识,排除C;
1995年,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查祖国统一大业,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
10. 香港特别行政区成立至今已有二十多年。对“特别行政区”中的“特别”,理解正确的是( )
A.政治上不直属中国中央政府管辖
B.香港断绝与英国的一切政治经济联系
C.中国中央政府不向香港派驻军队
D.在祖国统一的前提下,保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变
【答案】D
【知识点】香港回归;“和平统一,一国两制”
【解析】【分析】据题干“‘特别行政区’中的‘特别’”,结合所学知识可知,1997年7月,香港成功回归祖国,在“一国两制”下,成立了香港特别行政区,在中央人民政府的统一领导和祖国统一的前提下,香港现行的社会、经济制度不变,生活方式不变,由此得出,“特别行政区”中的“特别”在于“在祖国统一的前提下,保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变”,故选D项。
“一国两制”必须坚持一个中国的前提,故香港特别行政区在政治上直中央政府管辖,排除A项;
“一国两制”下,香港可以继续同其他国家和地区保持和发展经济关系,而非断绝,排除B项;
“一国两制”下,中央人民政府必须向特区派驻军队,才能有效行使国家主权,排除C项;
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“一国两制与香港回归”的准确识记。
11.(2025·惠城模拟)“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家。”邓小平的这段讲话表明香港能够顺利回归祖国的原因是( )
A.中英双方的共同努力
B.中国综合国力增强,国际地位提高
C.“一国两制”构想的正确性
D.国家统一是中华民族的共同愿望
【答案】B
【知识点】香港回归
【解析】【分析】B:根据题干“是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家”可知,邓小平认为改革开放以来我国社会主义建设取得显著成就、综合国力提升是香港回归的根本原因,B项符合题意;
A:“中英双方共同努力”说法不准确。在香港回归问题上,中国是基于自身对香港拥有主权这一根本前提来主导进程的,A项不符合题意;
C:题干未体现“一国两制”,C项不符合题意;
D:国家统一是中华民族的共同愿望不是主要原因,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查香港能够顺利回归祖国的原因,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
12.(2025八下·开江期末) 1987年中国台湾地区热门电影电视主要有《跨过海峡》《返乡探亲》《落叶归根, 海外返乡行》等。这一现象的出现主要是因为 ( )
A.大陆实行对外开放政策 B.两岸人民共同反对“台独”
C.两岸达成“九二共识” D.台湾当局调整“三不”政策
【答案】D
【知识点】海峡两岸交往
【解析】【分析】D:根据题干“1987年中国台湾地区热门电影电视主要有《跨过海峡》《返乡探亲》《落叶归根,海外返乡行》等”和结合所学可知,1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲并在经济、文化交流等方面,逐步采取了一些开放措施。这一时期台湾当局两岸政策松动,台湾地区出现了《跨过海峡》《返乡探亲》《落叶归根,海外返乡行》等影片或栏目,D项符合题意;
A:1978年大陆实行对外开放政策,台湾属于中国领土的一部分,与对外开放政策无关,A项不符合题意;
B:两岸人民共同反对“台独”与题干无关,B项不符合题意;
C:1992年,两会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查海峡两岸的交往,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.(2025九上·江油开学考)党和政府在邓小平提出“一国两制”构想的基础上形成对台基本方针是( )
A.和平统一、一国两制 B.不承诺放弃武力
C.政治协商 D.使用一切手段
【答案】A
【知识点】海峡两岸交往
14.(2025八下·中山期末)歌曲《鼓浪屿之波》中唱道:“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!”这首歌曲表达了( )
A.两岸经济交流的紧密性 B.“一国两制”构想的实现
C.对两岸统一的热切期盼 D.对台湾自然风光的赞美
【答案】C
【知识点】海峡两岸交往
【解析】【分析】根据题干“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!”可知,歌词通过对两岸港口的联结渴望,传递了期盼两岸统一的情感,C符合题意;
歌词未提及经济合作、贸易往来等内容,与经济交流无关,排除A;
歌词表达的是“渴望”,而非“一国两制”在台湾的实现(目前“一国两制”在台湾尚未实施),排除B;
“美丽的基隆港”虽有对风光的描述,但核心是“渴望见到”所蕴含的统一诉求,而非单纯赞美风光,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查海峡两岸交往的知识。难度适中,理解题干信息,掌握海峡两岸交往的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
15.(2025·广西) 中国是联合国安理会5个常任理事国中派遣维和人员数最多的国家,已成为联合国维和行动的关键因素和关键力量。这表明中国( )
A.综合国力世界领先 B.推动了世界多极化
C.外交展现大国担当 D.实现了国防现代化
【答案】C
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】依据题干中“派遣维和人员数最多的国家,已成为联合国维和行动的关键因素和关键力量”可知,中国积极履行国际责任,展现了大国担当,C项正确;
目前美国综合国力在世界领先,说中国领先不符合事实,排除A项;
世界多极化是指多个政治经济力量中心崛起并相互制衡,材料强调的是维和,与多极化无关,排除B项;
实现国防现代化指军事装备升级,维和是外交任务非国防成就,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,提炼有效信息及知识迁移解决历史问题的能力,解题时需要结合题干中中国发挥的作用,对比备选项即可判断出正确答案。
16.(2024·江安模拟) 下图是一幅关于中美贸易战的漫画。该漫画揭示出美国的意图是( )
A.谋求世界霸主地位,建立单极世界
B.扩大对华贸易出口,缩小贸易逆差
C.打压中国产业升级,遏制中国发展
D.推行全球扩张战略,谋求世界霸权
【答案】C
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】根据题干材料“一幅关于中美贸易战的漫画”和所学知识可知,漫画往往通过夸张、象征等手法表达对时事的看法。在中美贸易战中,美国通过对中国商品加征关税、限制高科技产品出口等手段,意图阻碍中国制造业向高端升级,遏制中国的经济发展和科技进步,C项正确;
“谋求世界霸主地位,建立单极世界”是美国的长期战略目标,但漫画聚焦于贸易战这一具体手段,并非直接表达这一意图,排除A项;
“扩大对华贸易出口,缩小贸易逆差”是美国在贸易谈判中提出的表面诉求,但漫画的深层寓意在于揭示美国打压中国的真实意图,排除B项;
“推行全球扩张战略,谋求世界霸权”过于宽泛,未紧扣贸易战这一具体事件,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中美贸易战中美国的战略意图,涉及中美关系、产业竞争、科技遏制等核心知识点,考查学生解读漫画寓意并结合时事分析问题的能力。
17.(2025·宁夏)中华民族向来倡导睦邻友好关系,如“远亲不如近邻”,在对外交往上也根据“以邻为善,以邻为伴”的原则,处理与周边国家的关系。下列史实能够体现该原则的是( )
A.1964年中国与法国正式建立外交关系
B.1971年中国恢复在联合国的合法席位
C.2001年中国推动与俄罗斯、哈萨克斯坦等国建立了上海合作组织
D.截止2025年3月中国共参加29项安理会授权的联合国维和行动
【答案】C
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】据题干“远亲不如近邻”“以邻为善,以邻为伴”,结合所学可知,新中国注重发送和发展与周边国家的睦邻友好关系,2001年,是中国与俄罗斯、哈萨克斯坦等周边国家共同建立上海合作组,旨在加强睦邻友好、促进共同发展,体现了“以邻为善,以邻为伴”的原则,故选C项。
1964年中国与法国正式建立外交关系,但法国不是中国邻国,排除A项;
1971年中国恢复在联合国的合法席位,与周边国家的关系不符,排除B项;
中国参加联合国维和行动,体现中国积极参与联合国的国际活动,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是中国外交成果。解答本题需要掌握。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。
18.(2025八下·新会期末)截止2024年1月,中国已与世界上183个国家建交。中国实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等。这说明我国( )
A.统一大业向前迈进 B.消除了国际贸易壁垒
C.主导全球经济秩序 D.积极推进全方位外交
【答案】D
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】据材料和所学知识可知,中国与183个国家建交,开展"一带一路"倡议、创办亚投行、设立丝路基金以及举办各类国际峰会等活动,这些涵盖了与不同地区、不同类型国家在政治、经济、文化等多方面的交流与合作,充分体现了我国积极推进全方位外交,在国际舞台上广泛开展外交活动,加强与世界各国的联系与合作,D符合题意;
国家统一大业主要涉及港澳台地区回归等相关内容,材料未体现,排除A;
"消除"一词表述过于绝对,排除C;
全球经济秩序是由众多国家共同参与和构建的,不存在某一个国家主导的情况,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查全方位的知识。难度适中,理解题干信息,掌握全方位外交的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
19.(2025·临清模拟)在逆全球化思潮抬头、单边主义和保护主义不断蔓延的当下,世界经济发展受阻,各国间矛盾与分歧增多,全球性问题愈发复杂棘手。在此背景下,中国秉持共商、共建、共享的全球治理观,积极推动构建人类命运共同体。这一举措旨在( )
A.开创全球合作崭新局面 B.扭转我国外交被动局面
C.改善与西方的外交关系 D.积极推进新型区域合作
【答案】A
【知识点】全方位外交;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】据题干“中国秉持共商、共建、共享的全球治理观,积极推动构建人类命运共同体”,结合所学可知,材料表明在当前逆全球化趋势下,中国提出共商共建共享的全球治理观,有助于推动构建人类命运共同体,反映了为应对全球性问题,张中国通过平等协商、合作共赢推动国际社会共同发展,故选A项。
20世纪70年代,我国外交硕果累累,扭转我国外交被动局面,而材料强调的是中国对全球性挑战的主动引领,排除B项。
1964年,中国与法国建交,实现了中国与西方大国关系的突破,而材料强调的是中国对全球性挑战的主动引领,排除C项。
材料反映了逆全球化思潮下,中国提出全球治理观,开创全球合作崭新局面,故“积极推进新型区域合作”不符合材料主旨,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查经济全球化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.(2024八下·榆树期末)改革开放后,中国特色大国外交的特点是( )
A.偏重发展中国家,远离发达国家
B.重欧洲和美洲,轻亚洲和非洲
C.全方位、多层次、立体化
D.重政治和经济,忽视文化交流
【答案】C
【知识点】全方位外交
二、材料分析题
21.握手是一种礼仪,国与国之间的“握手”有着丰富的外交内涵。阅读材料,回答问题。
中英“失之交臂” 中美“世纪之握” 沙伊“握手言和”
1793年,马戛尔尼使团访华 1972年,跨越太平洋的握手 2023年,沙特、伊朗在北京握手
沙特、伊朗因诸多因素导致几十年的政治对立。在中国的斡旋下,两国同意恢复外交关系。
英方提出允许英商到宁波、舟山和天津贸易等要求,清政府以“天朝物产丰盈,无所不有”加以拒绝。 尼克松回忆这次握手时说:“当我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。”
(1)清政府的哪一外交政策导致中英“失之交臂” 该政策给中国带来了怎样的影响
(2)你如何理解中美的“世纪之握”让“一个时代结束了,另一个时代开始了” 请另举两例这一时期中国的外交成就。
(3)联系所学知识分析中国为何能促成沙伊两国“握手言和”。
(4)综合上述材料并联系所学知识,概括 18 世纪末以来中国外交的主要变化特点。
【答案】(1)政策:据所学知识可知,西方殖民者向东方扩展势力时,清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行闭关政策,严格限制对外贸易。影响:据所学知识可知,清朝的闭关政策推行了近200年。这种闭关自守的政策,无法适应新的外部环境,导致当时的中国逐渐落后于世界潮流。
(2)理解:据所学知识可知,“一个时代结束”是指中美长期敌对,即20世纪50年代起,美国对中国采取政治孤立、经济封锁、军事包围等敌对政策的时代结束;“另一个时代开始”是指1972年尼克松访华,结束了中美双方长达20多年的敌对状态;中美双方签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化,为两国交流合作创造条件,也推动国际上出现与中国建交热潮,改善中国外交环境,对世界格局产生积极影响,利于亚太地区乃至世界和平与稳定。外交成就:重返联合国;中日建交。
(3)原因:据所学知识可知,中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,在国际上树立了和平、公正、负责的大国形象,有良好信誉与影响力。中国长期致力于维护地区和平与稳定,坚持通过和平对话方式化解分歧,在中东等地区事务中秉持客观公正立场,积极劝和促谈,积累了斡旋经验。中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,与沙特、伊朗均保持良好合作关系,在能源、贸易等领域互动频繁,有协调两国关系的基础与能力。中国作为一个负责任的大国,全方位参与全球治理,积极主动承担相应责任和国际事务;中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等。综上所述,从中国外交理念看,和平外交契合沙伊和解诉求;从国际形象看,中国公正立场获信任;从务实合作看,经济等领域联系为斡旋提供基础,多方因素共同促成沙伊“握手言和”。
(4)特点:据所学知识可知,18世纪末清政府闭关锁国,对世界发展趋势被动应对;近代中国遭受列强侵略,外交多是不平等、屈辱的;新中国成立后,奉行独立自主和平外交政策,积极拓展外交空间,如中美关系正常化等;到当代,中国积极参与国际事务,像促成沙伊和解,在国际外交中从被动到主动,从边缘到关键角色,不断展现大国担当与影响力,体现了从闭关自守到对外开放;从被动开放到主动开放再到全方位外交;从屈辱外交到独立自主外交的外交变化。
【知识点】中国恢复在联合国的合法席位;中美建交;中日建交;全方位外交
【解析】【分析】(1)政策:据所学知识可知,西方殖民者向东方扩展势力时,清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行闭关政策,严格限制对外贸易。
影响:据所学知识可知,清朝的闭关政策推行了近200年。这种闭关自守的政策,无法适应新的外部环境,导致当时的中国逐渐落后于世界潮流。
(2)理解:据所学知识可知,“一个时代结束”是指中美长期敌对,即20世纪50年代起,美国对中国采取政治孤立、经济封锁、军事包围等敌对政策的时代结束;“另一个时代开始”是指1972年尼克松访华,结束了中美双方长达20多年的敌对状态;中美双方签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化,为两国交流合作创造条件,也推动国际上出现与中国建交热潮,改善中国外交环境,对世界格局产生积极影响,利于亚太地区乃至世界和平与稳定。
外交成就:结合所学可知,20世纪70年代的外交成就还有1971年中国重返联合国,1972年中日建交。
(3)原因:据所学知识可知,中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,在国际上树立了和平、公正、负责的大国形象,有良好信誉与影响力。中国长期致力于维护地区和平与稳定,坚持通过和平对话方式化解分歧,在中东等地区事务中秉持客观公正立场,积极劝和促谈,积累了斡旋经验。中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,与沙特、伊朗均保持良好合作关系,在能源、贸易等领域互动频繁,有协调两国关系的基础与能力。中国作为一个负责任的大国,全方位参与全球治理,积极主动承担相应责任和国际事务;中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等。综上所述,从中国外交理念看,和平外交契合沙伊和解诉求;从国际形象看,中国公正立场获信任;从务实合作看,经济等领域联系为斡旋提供基础,多方因素共同促成沙伊“握手言和”。
(4)特点:据所学知识可知,18世纪末清政府闭关锁国,对世界发展趋势被动应对;近代中国遭受列强侵略,外交多是不平等、屈辱的;新中国成立后,奉行独立自主和平外交政策,积极拓展外交空间,如中美关系正常化等;到当代,中国积极参与国际事务,像促成沙伊和解,在国际外交中从被动到主动,从边缘到关键角色,不断展现大国担当与影响力,体现了从闭关自守到对外开放;从被动开放到主动开放再到全方位外交;从屈辱外交到独立自主外交的外交变化。
故答案为:
(1)外交政策:闭关政策。影响:使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。
(2)理解:1972年尼克松访华,结束了中美双方长达20多年的敌对状态;中美双方签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。外交成就:重返联合国;中日建交。
(3)原因:中国坚定地奉行独立自主的和平外交政策,坚持通过和平对话方式化解分歧;中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量;中国作为一个负责任的大国,全方位参与全球治理,积极主动承担相应责任和国际事务;中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等。
(4)特点:从闭关自守到对外开放;从被动开放到主动开放再到全方位外交;从屈辱外交到独立自主外交等。
【点评】本题侧重于考查新中国外交事业的发展,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
22.(2025九上·北川开学考)体育是传播和平与友谊的使者,体育外交是国家总体外交的重要组成部分,阅读下列材料回答问题。
【艰难开端】
材料一 1950年苏联男子篮球队访华,这是新中国第一次接受外国体育代表团的访问。1952年赫尔辛基举办第十五届奥运会,由于西方国家阻挠,中国代表团在奥运会临近结束才赶到。1954年,美国企图在国际奥委会内部制造“两个中国”的既成事实,1958中国发表了同国际奥委会断绝关系的声明。
【中国声音】
材料二 从20世纪50年代中后期开始,新中国体育外交扩展到亚非拉国家,并上升到主要位置。由印度尼西亚总统苏加诺发起、中国联合倡议的新兴力量运动会于1963年11月在雅加达举行,这是新中国首次全面参加的一个综合性大型国际运动会。
【显著成就】
材料三 1971年中国体育代表团参加了在日本举行的第31届世界乒乓球锦标赛。赛会结束后,美国乒乓球代表团访华,受到周恩来总理的接见。“乒乓外交”开创了以人民之间的友谊促进国家之间的交流与和解的成功模式,是跨越意识形态障碍的国际体育交流。1979年,国际奥委会恢复了中华人民共和国的合法席位,中国体育迈出了走向世界的关键一步。
【大国外交】
材料四 进入21世纪,我国积极参与国际体育事务,开展多边体育交往,扩大国际体育交流,承办大型国际体育盛会,全面走向世界。2008年8月圆满举办第29届奥运会,2014年,成功举办第二届夏季青年奥运会……2022年2、3月胜利举办第24届冬奥会,第十三届冬残奥会。
(1)根据材料概括新中国成立初期的外交面临什么阻力?
(2)依据材料二指出从20世纪50年代中后期开始中国体育外交的特点。20世纪50年代的国际外交舞台上开始有了中国声音,根据所学列举出20世纪50年代我国两项外交成就。
(3)1971年“乒乓外交”跨越意识形态障碍,推动了外交关系的发展,外交事业取得显著成就。1971年我国外交的巨大成就是什么?中美关系走向正常化的标志是什么
(4)“多边体育交往”体现了中国特色的大国外交,进入21世纪我国形成了怎样的外交布局?
(5)综合上述材料回答,我国一贯奉行的外交政策是什么?我国取得辉煌外交成就的根本原因是什么?
【答案】(1)阻力:美国等一些帝国主义国家对新中国实行外交孤立政策,采取敌视态度。
(2)特点:广泛开展同亚非拉国家的外交关系。成就:提出和平共处五项原则;周恩来在万隆会议上提出求同存异方针。
(3)成就:1971年新中国恢复在联合国合法席位 ;标志:1972年尼克松访华,发表《中美联合公报》
(4)外交布局:形成了全方位、多层次、立体化的外交布局。
(5)外交政策:独立自主的和平外交政策。根本原因:中国综合国力的增强。
【知识点】和平共处五项原则;中国恢复在联合国的合法席位;中美建交;全方位外交
1 / 1部编版历史2025-2026学年八年级下学期第四单元中国特色社会主义迈向21世纪单元测试卷
一、选择题
1.(2025·枣庄)1978-2014年间,我国的国民总收入及城乡居民人均年收入出现图②、图③发展态势的主要原因是( )
①三大改造的基本完成 ②家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行
③城市经济体制改革全面展开 ④社会主义市场经济体制的推动
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2.(2023·广东)到1984年底,我国乡镇企业数达到606.52万个,比上年增长3.5倍;总产值1709.89亿元,比上年增长68.2%(按当时价格计算)。产生上述变化的主要原因是( )
A.土地改革的基本完成 B.农村经济体制改革的推行
C.国防安全体系的建立 D.真理标准问题讨论的开展
3.(2025·镇江)某企业家说:“如果我80年代中期下海(即经商),别人肯定说我犯了错误;但我92年下海,别人的评价多是正面的,这就是社会价值观变了,开始认同下海这个事了。”“社会价值观”的变化直接得益于( )
A.真理标准问题的讨论 B.建立深圳经济特区
C.十一届三中全会召开 D.邓小平的南方谈话
4.(2025九上·北川开学考)1992年10月,党的十四大之后,全国各地先后放开粮食及其他产品价格,实行购销同价,促进粮食产销与市场接轨。1993年,粮油实现敞开供应,粮票被正式宣告停止使用。这说明从此我国( )
A.加强了政府在资源配置中的主导作用
B.注重了市场在资源配置中的主导作用
C.推动社会产业结构发生了根本性变化
D.实现了与世界经贸往来上的全面接轨
5.(2025八下·新会期末) 不同类型的史料价值各不相同。下列探究中国共产党第十四次全国代表大会的史料中可信度最高的是( )
A.江泽民在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告
B.电视剧《走进新时代》
C.书籍《市场经济:中国共产党第十四次全国代表大会》
D.学生整理的学习笔记
6.(2025八下·中山期末)“猴年八评”指的是1992年2月到3月期间,《深圳特区报》连续发表的八篇文章。题目有《要敢闯》、《两只手都要硬》、《我们只能走社会主义道路》等。“猴年八评”的背景是( )
A.真理标准问题的讨论 B.十一届三中全会的举行
C.“南方谈话”的发表 D.中共十五大的召开
7.(2025八下·民乐期末)“自1978年以来,中国企业有三次创业的高潮点,分别是1984年、1992年、2001年。”你认为催生1984年和1992年两次创业高潮的原因分别是什么( )
A.城市经济体制改革开始;社会主义市场经济体制建立
B.社会主义市场经济体制建立;中国加入世贸
C.社会主义市场经济体制建立;城市经济体制改革开始
D.城市经济体制改革开始;上海浦东新区的开发
8.(2025八下·万山期末)归纳对比也是学习历史的重要方法之一,如下表是“七五”计划和“八五”计划成就对比表。这一转变的出现,主要是因为( )
A.“走出去”战略的提出与实施
B.经济特区的建立与发展
C.中国加入世界贸易组织
D.社会主义市场经济体制的逐步确立
9. 台湾当局被迫调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲的时间是( )
A.1987年 B.1992年 C.1993年 D.1995年
10. 香港特别行政区成立至今已有二十多年。对“特别行政区”中的“特别”,理解正确的是( )
A.政治上不直属中国中央政府管辖
B.香港断绝与英国的一切政治经济联系
C.中国中央政府不向香港派驻军队
D.在祖国统一的前提下,保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变
11.(2025·惠城模拟)“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家。”邓小平的这段讲话表明香港能够顺利回归祖国的原因是( )
A.中英双方的共同努力
B.中国综合国力增强,国际地位提高
C.“一国两制”构想的正确性
D.国家统一是中华民族的共同愿望
12.(2025八下·开江期末) 1987年中国台湾地区热门电影电视主要有《跨过海峡》《返乡探亲》《落叶归根, 海外返乡行》等。这一现象的出现主要是因为 ( )
A.大陆实行对外开放政策 B.两岸人民共同反对“台独”
C.两岸达成“九二共识” D.台湾当局调整“三不”政策
13.(2025九上·江油开学考)党和政府在邓小平提出“一国两制”构想的基础上形成对台基本方针是( )
A.和平统一、一国两制 B.不承诺放弃武力
C.政治协商 D.使用一切手段
14.(2025八下·中山期末)歌曲《鼓浪屿之波》中唱道:“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!”这首歌曲表达了( )
A.两岸经济交流的紧密性 B.“一国两制”构想的实现
C.对两岸统一的热切期盼 D.对台湾自然风光的赞美
15.(2025·广西) 中国是联合国安理会5个常任理事国中派遣维和人员数最多的国家,已成为联合国维和行动的关键因素和关键力量。这表明中国( )
A.综合国力世界领先 B.推动了世界多极化
C.外交展现大国担当 D.实现了国防现代化
16.(2024·江安模拟) 下图是一幅关于中美贸易战的漫画。该漫画揭示出美国的意图是( )
A.谋求世界霸主地位,建立单极世界
B.扩大对华贸易出口,缩小贸易逆差
C.打压中国产业升级,遏制中国发展
D.推行全球扩张战略,谋求世界霸权
17.(2025·宁夏)中华民族向来倡导睦邻友好关系,如“远亲不如近邻”,在对外交往上也根据“以邻为善,以邻为伴”的原则,处理与周边国家的关系。下列史实能够体现该原则的是( )
A.1964年中国与法国正式建立外交关系
B.1971年中国恢复在联合国的合法席位
C.2001年中国推动与俄罗斯、哈萨克斯坦等国建立了上海合作组织
D.截止2025年3月中国共参加29项安理会授权的联合国维和行动
18.(2025八下·新会期末)截止2024年1月,中国已与世界上183个国家建交。中国实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等。这说明我国( )
A.统一大业向前迈进 B.消除了国际贸易壁垒
C.主导全球经济秩序 D.积极推进全方位外交
19.(2025·临清模拟)在逆全球化思潮抬头、单边主义和保护主义不断蔓延的当下,世界经济发展受阻,各国间矛盾与分歧增多,全球性问题愈发复杂棘手。在此背景下,中国秉持共商、共建、共享的全球治理观,积极推动构建人类命运共同体。这一举措旨在( )
A.开创全球合作崭新局面 B.扭转我国外交被动局面
C.改善与西方的外交关系 D.积极推进新型区域合作
20.(2024八下·榆树期末)改革开放后,中国特色大国外交的特点是( )
A.偏重发展中国家,远离发达国家
B.重欧洲和美洲,轻亚洲和非洲
C.全方位、多层次、立体化
D.重政治和经济,忽视文化交流
二、材料分析题
21.握手是一种礼仪,国与国之间的“握手”有着丰富的外交内涵。阅读材料,回答问题。
中英“失之交臂” 中美“世纪之握” 沙伊“握手言和”
1793年,马戛尔尼使团访华 1972年,跨越太平洋的握手 2023年,沙特、伊朗在北京握手
沙特、伊朗因诸多因素导致几十年的政治对立。在中国的斡旋下,两国同意恢复外交关系。
英方提出允许英商到宁波、舟山和天津贸易等要求,清政府以“天朝物产丰盈,无所不有”加以拒绝。 尼克松回忆这次握手时说:“当我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。”
(1)清政府的哪一外交政策导致中英“失之交臂” 该政策给中国带来了怎样的影响
(2)你如何理解中美的“世纪之握”让“一个时代结束了,另一个时代开始了” 请另举两例这一时期中国的外交成就。
(3)联系所学知识分析中国为何能促成沙伊两国“握手言和”。
(4)综合上述材料并联系所学知识,概括 18 世纪末以来中国外交的主要变化特点。
22.(2025九上·北川开学考)体育是传播和平与友谊的使者,体育外交是国家总体外交的重要组成部分,阅读下列材料回答问题。
【艰难开端】
材料一 1950年苏联男子篮球队访华,这是新中国第一次接受外国体育代表团的访问。1952年赫尔辛基举办第十五届奥运会,由于西方国家阻挠,中国代表团在奥运会临近结束才赶到。1954年,美国企图在国际奥委会内部制造“两个中国”的既成事实,1958中国发表了同国际奥委会断绝关系的声明。
【中国声音】
材料二 从20世纪50年代中后期开始,新中国体育外交扩展到亚非拉国家,并上升到主要位置。由印度尼西亚总统苏加诺发起、中国联合倡议的新兴力量运动会于1963年11月在雅加达举行,这是新中国首次全面参加的一个综合性大型国际运动会。
【显著成就】
材料三 1971年中国体育代表团参加了在日本举行的第31届世界乒乓球锦标赛。赛会结束后,美国乒乓球代表团访华,受到周恩来总理的接见。“乒乓外交”开创了以人民之间的友谊促进国家之间的交流与和解的成功模式,是跨越意识形态障碍的国际体育交流。1979年,国际奥委会恢复了中华人民共和国的合法席位,中国体育迈出了走向世界的关键一步。
【大国外交】
材料四 进入21世纪,我国积极参与国际体育事务,开展多边体育交往,扩大国际体育交流,承办大型国际体育盛会,全面走向世界。2008年8月圆满举办第29届奥运会,2014年,成功举办第二届夏季青年奥运会……2022年2、3月胜利举办第24届冬奥会,第十三届冬残奥会。
(1)根据材料概括新中国成立初期的外交面临什么阻力?
(2)依据材料二指出从20世纪50年代中后期开始中国体育外交的特点。20世纪50年代的国际外交舞台上开始有了中国声音,根据所学列举出20世纪50年代我国两项外交成就。
(3)1971年“乒乓外交”跨越意识形态障碍,推动了外交关系的发展,外交事业取得显著成就。1971年我国外交的巨大成就是什么?中美关系走向正常化的标志是什么
(4)“多边体育交往”体现了中国特色的大国外交,进入21世纪我国形成了怎样的外交布局?
(5)综合上述材料回答,我国一贯奉行的外交政策是什么?我国取得辉煌外交成就的根本原因是什么?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会;家庭联产承包责任制;国有企业改革;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】①三大改造的基本完成:三大改造在1956年底基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义制度在我国基本建立起来,与1978 - 2014年这一时间段不符,所以①不符合要求;
②家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行:1978年,安徽凤阳小岗村率先实行家庭联产承包责任制,随后在全国农村普遍推行。这一制度极大地调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展,使得农村居民人均可支配收入不断提高,推动了图③中农村居民收入的发展态势;
③城市经济体制改革全面展开:1984年,城市经济体制改革全面展开,其中心环节是增强企业活力。通过改革,企业有了更多的生产经营自主权,提高了生产效率,促进了城市经济的发展,带动了城镇居民人均可支配收入的增长,对图②中国民总收入以及图③中城镇居民收入的发展起到了推动作用;④社会主义市场经济体制的推动:1992年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,充分发挥了市场在资源配置中的基础性作用(后来改为决定性作用),激发了市场活力,促进了经济的快速发展,推动了国民总收入的提高以及城乡居民人均年收入的增长。综上,②③④是1978 - 2014年间我国的国民总收入及城乡居民人均年收入出现图中发展态势的主要原因,B正确,排除ACD。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查改革开放,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
2.【答案】B
【知识点】社会主义市场经济体制
【解析】【分析】提取解题关键信息“1984年底”“乡镇企业数达到606.52万个,比上年增长3.5倍;总产值1709.89亿元,比上年增长68.2%(按当时价格计算)”,体现了乡镇企业异军突起,就此分析:
A项:根据所学知识可知,1050年开始土地改革,到1952年土地改革基本完成,与题干信息不符,排除A;
B项:根据所学知识可知,十一届三中全会后,农村经济体制改革全面拉动,实施了家庭联产承包责任制,激发了农民的生产积极性,解放了农村生产力,推动了农业生产专业化、商品化、社会化,促进了农村乡镇企业迅速发展,故B项符合题意。
C项:题干材料反映的是农村产业结构的变化,乡镇企业异军突起,与国防安全体系无关联,排除C项;
D项:根据所学知识可知,1978年《光明日报》发表“实践是检验真理的唯一标准”,引发了真理标准问题讨论的开展,与材料信息不符,排除D;
所以,B项符合题意,ABD不符合题意。
故意答案为:B。
【点评】本题是基础知识与材料结合式试题,主要考查了农村经济体制改革下产业结构的调整,乡镇企业异军突起,主要考查学生的历史知识识记与材料分析解读能力,解题关键是熟练地掌握农村经济体制改革的相关史实,以此分析解读材料信息,不难得出正确答案。
3.【答案】D
【知识点】邓小平理论;改革开放的意义
【解析】【分析】1992年邓小平南方谈话,进一步解放了人们的思想,明确了社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,推动了改革开放和现代化建设进入新阶段。南方谈话后,人们对市场经济和经商创业等观念有了新的认识,社会价值观发生变化,开始认同下海经商等行为,D正确;
真理标准问题的讨论发生在1978年,主要是关于检验真理的标准问题,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础,与1992年社会价值观的变化没有直接关联,排除A;
深圳经济特区建立于1980年,它的设立是我国对外开放的重要举措,对我国的经济发展和对外开放格局的形成起到重要作用,但不是1992年社会价值观变化的直接原因,排除B;
十一届三中全会召开于1978年,作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,但并非直接导致1992年社会对下海经商态度转变的因素,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查南方谈话,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
4.【答案】B
【知识点】社会主义市场经济体制
5.【答案】A
【知识点】邓小平理论
【解析】【分析】根据所学知识可知,研究历史可信度最高的是第一手史料,是指接近或直接在历史发生当时所产生,可直接作为历史根据的史料。江泽民在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告是第一手史料,可信度最高,A符合题意;
电视剧《走进新时代》是影视作品,带有一定的艺术色彩,可信度不高,排除B;
书籍《市场经济:中国共产党第十四次全国代表大会》带有创作者的观点,可信度不高,排除C;
学生整理的学习笔记带有自己的观点,可信度不高,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题考查史料可信度的知识。难度适中,理解题干信息,掌握史料的分类及其可信度的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
6.【答案】C
【知识点】邓小平理论
【解析】【分析】结合所学可知,1992 年初,邓小平发表南方谈话,强调改革开放的胆子要大一些,要抓住机遇发展自己,明确社会主义的本质等,为改革开放注入新的动力。“猴年八评”的文章主题与南方谈话的精神高度契合,且时间上紧密衔接(1992 年2-3月),是对南方谈话精神的呼应和传播,C符合题意;
真理标准问题的讨论发生在1978年,主要针对思想解放,打破“两个凡是”的束缚,与1992年的时间不符,排除A;
1978 年底召开十一届三中全会,是改革开放的开端,确立了以经济建设为中心的方针,时间早于1992年,排除B;
1997年召开中共十五大,主要确立邓小平理论为党的指导思想,时间晚于1992年,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查南方谈话的知识。难度适中,理解题干信息,掌握南方谈话的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
7.【答案】A
【知识点】国有企业改革;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】根据材料和所学可知,1984年中共十二届三中全会召开,标志着中国经济体制改革从农村转向城市,城市经济体制改革全面展开,为企业创业提供了政策支持和市场空间,催生了创业高潮;1992年邓小平发表南方谈话,进一步解放了人们的思想,同年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标,市场经济体制的逐步确立激发了市场活力,促进了创业浪潮的出现,A项正确;
社会主义市场经济体制建立是1992年十四大提出,不能对应1984年创业潮,中国2001年加入世贸,对应题干中2001年创业潮,与1984年无关,排除BC项;
上海浦东新区于1990年开始开发开放,主要是推动区域经济发展,不是1992年全国性创业高潮的核心原因,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对基础知识的准确理解认识及运用解决历史问题的能力,解题时抓住“ 1 中国企业有三次创业的高潮点,分别是1984年、1992年、2001年 ”,然后回顾所学,对比备选项即可获取正确答案。
8.【答案】D
【知识点】社会主义市场经济体制
【解析】【分析】D:根据题干“‘七五’计划和‘八五’计划成就对比表”和结合所学可知,相比于七五计划,八五计划期间,国民生产总值、对外贸易增长以及出口额占世界商品贸易比重都有大幅度增长,1992年中共十四大上提出了建立社会主义市场经济体制的目标,社会主义市场经济体制的逐步确立,在这一指导思想指导下,社会主义市场经济体制逐步确立,我国经济得到了快速发展,D项符合题意;
A:20世纪70年代末已经提出“走出去”战略,A项不符合题意;
B:1980年经济特区建立,B项不符合题意;
C:2001年中国加入世界贸易组织,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查社会主义市场经济体制的建立,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
9.【答案】A
【知识点】海峡两岸交往
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1987年,台湾当局被迫调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲,并在经济、文化交流等方面逐步采取了一些开放措施,A正确;
1992年,海协会和海基会达成“九二共识”,即“海峡两岸均坚持一个中国原则”,排除B;
1993年,举行了“汪辜会谈”,将“加强两岸经济交流,互补互利”写入协议,并就开展两岸经济、科技、文化交流达成共识,排除C;
1995年,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查祖国统一大业,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
10.【答案】D
【知识点】香港回归;“和平统一,一国两制”
【解析】【分析】据题干“‘特别行政区’中的‘特别’”,结合所学知识可知,1997年7月,香港成功回归祖国,在“一国两制”下,成立了香港特别行政区,在中央人民政府的统一领导和祖国统一的前提下,香港现行的社会、经济制度不变,生活方式不变,由此得出,“特别行政区”中的“特别”在于“在祖国统一的前提下,保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变”,故选D项。
“一国两制”必须坚持一个中国的前提,故香港特别行政区在政治上直中央政府管辖,排除A项;
“一国两制”下,香港可以继续同其他国家和地区保持和发展经济关系,而非断绝,排除B项;
“一国两制”下,中央人民政府必须向特区派驻军队,才能有效行使国家主权,排除C项;
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“一国两制与香港回归”的准确识记。
11.【答案】B
【知识点】香港回归
【解析】【分析】B:根据题干“是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家”可知,邓小平认为改革开放以来我国社会主义建设取得显著成就、综合国力提升是香港回归的根本原因,B项符合题意;
A:“中英双方共同努力”说法不准确。在香港回归问题上,中国是基于自身对香港拥有主权这一根本前提来主导进程的,A项不符合题意;
C:题干未体现“一国两制”,C项不符合题意;
D:国家统一是中华民族的共同愿望不是主要原因,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查香港能够顺利回归祖国的原因,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
12.【答案】D
【知识点】海峡两岸交往
【解析】【分析】D:根据题干“1987年中国台湾地区热门电影电视主要有《跨过海峡》《返乡探亲》《落叶归根,海外返乡行》等”和结合所学可知,1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲并在经济、文化交流等方面,逐步采取了一些开放措施。这一时期台湾当局两岸政策松动,台湾地区出现了《跨过海峡》《返乡探亲》《落叶归根,海外返乡行》等影片或栏目,D项符合题意;
A:1978年大陆实行对外开放政策,台湾属于中国领土的一部分,与对外开放政策无关,A项不符合题意;
B:两岸人民共同反对“台独”与题干无关,B项不符合题意;
C:1992年,两会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查海峡两岸的交往,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.【答案】A
【知识点】海峡两岸交往
14.【答案】C
【知识点】海峡两岸交往
【解析】【分析】根据题干“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!”可知,歌词通过对两岸港口的联结渴望,传递了期盼两岸统一的情感,C符合题意;
歌词未提及经济合作、贸易往来等内容,与经济交流无关,排除A;
歌词表达的是“渴望”,而非“一国两制”在台湾的实现(目前“一国两制”在台湾尚未实施),排除B;
“美丽的基隆港”虽有对风光的描述,但核心是“渴望见到”所蕴含的统一诉求,而非单纯赞美风光,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查海峡两岸交往的知识。难度适中,理解题干信息,掌握海峡两岸交往的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
15.【答案】C
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】依据题干中“派遣维和人员数最多的国家,已成为联合国维和行动的关键因素和关键力量”可知,中国积极履行国际责任,展现了大国担当,C项正确;
目前美国综合国力在世界领先,说中国领先不符合事实,排除A项;
世界多极化是指多个政治经济力量中心崛起并相互制衡,材料强调的是维和,与多极化无关,排除B项;
实现国防现代化指军事装备升级,维和是外交任务非国防成就,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,提炼有效信息及知识迁移解决历史问题的能力,解题时需要结合题干中中国发挥的作用,对比备选项即可判断出正确答案。
16.【答案】C
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】根据题干材料“一幅关于中美贸易战的漫画”和所学知识可知,漫画往往通过夸张、象征等手法表达对时事的看法。在中美贸易战中,美国通过对中国商品加征关税、限制高科技产品出口等手段,意图阻碍中国制造业向高端升级,遏制中国的经济发展和科技进步,C项正确;
“谋求世界霸主地位,建立单极世界”是美国的长期战略目标,但漫画聚焦于贸易战这一具体手段,并非直接表达这一意图,排除A项;
“扩大对华贸易出口,缩小贸易逆差”是美国在贸易谈判中提出的表面诉求,但漫画的深层寓意在于揭示美国打压中国的真实意图,排除B项;
“推行全球扩张战略,谋求世界霸权”过于宽泛,未紧扣贸易战这一具体事件,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中美贸易战中美国的战略意图,涉及中美关系、产业竞争、科技遏制等核心知识点,考查学生解读漫画寓意并结合时事分析问题的能力。
17.【答案】C
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】据题干“远亲不如近邻”“以邻为善,以邻为伴”,结合所学可知,新中国注重发送和发展与周边国家的睦邻友好关系,2001年,是中国与俄罗斯、哈萨克斯坦等周边国家共同建立上海合作组,旨在加强睦邻友好、促进共同发展,体现了“以邻为善,以邻为伴”的原则,故选C项。
1964年中国与法国正式建立外交关系,但法国不是中国邻国,排除A项;
1971年中国恢复在联合国的合法席位,与周边国家的关系不符,排除B项;
中国参加联合国维和行动,体现中国积极参与联合国的国际活动,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是中国外交成果。解答本题需要掌握。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。
18.【答案】D
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】据材料和所学知识可知,中国与183个国家建交,开展"一带一路"倡议、创办亚投行、设立丝路基金以及举办各类国际峰会等活动,这些涵盖了与不同地区、不同类型国家在政治、经济、文化等多方面的交流与合作,充分体现了我国积极推进全方位外交,在国际舞台上广泛开展外交活动,加强与世界各国的联系与合作,D符合题意;
国家统一大业主要涉及港澳台地区回归等相关内容,材料未体现,排除A;
"消除"一词表述过于绝对,排除C;
全球经济秩序是由众多国家共同参与和构建的,不存在某一个国家主导的情况,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查全方位的知识。难度适中,理解题干信息,掌握全方位外交的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
19.【答案】A
【知识点】全方位外交;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】据题干“中国秉持共商、共建、共享的全球治理观,积极推动构建人类命运共同体”,结合所学可知,材料表明在当前逆全球化趋势下,中国提出共商共建共享的全球治理观,有助于推动构建人类命运共同体,反映了为应对全球性问题,张中国通过平等协商、合作共赢推动国际社会共同发展,故选A项。
20世纪70年代,我国外交硕果累累,扭转我国外交被动局面,而材料强调的是中国对全球性挑战的主动引领,排除B项。
1964年,中国与法国建交,实现了中国与西方大国关系的突破,而材料强调的是中国对全球性挑战的主动引领,排除C项。
材料反映了逆全球化思潮下,中国提出全球治理观,开创全球合作崭新局面,故“积极推进新型区域合作”不符合材料主旨,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查经济全球化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.【答案】C
【知识点】全方位外交
21.【答案】(1)政策:据所学知识可知,西方殖民者向东方扩展势力时,清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行闭关政策,严格限制对外贸易。影响:据所学知识可知,清朝的闭关政策推行了近200年。这种闭关自守的政策,无法适应新的外部环境,导致当时的中国逐渐落后于世界潮流。
(2)理解:据所学知识可知,“一个时代结束”是指中美长期敌对,即20世纪50年代起,美国对中国采取政治孤立、经济封锁、军事包围等敌对政策的时代结束;“另一个时代开始”是指1972年尼克松访华,结束了中美双方长达20多年的敌对状态;中美双方签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化,为两国交流合作创造条件,也推动国际上出现与中国建交热潮,改善中国外交环境,对世界格局产生积极影响,利于亚太地区乃至世界和平与稳定。外交成就:重返联合国;中日建交。
(3)原因:据所学知识可知,中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,在国际上树立了和平、公正、负责的大国形象,有良好信誉与影响力。中国长期致力于维护地区和平与稳定,坚持通过和平对话方式化解分歧,在中东等地区事务中秉持客观公正立场,积极劝和促谈,积累了斡旋经验。中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,与沙特、伊朗均保持良好合作关系,在能源、贸易等领域互动频繁,有协调两国关系的基础与能力。中国作为一个负责任的大国,全方位参与全球治理,积极主动承担相应责任和国际事务;中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等。综上所述,从中国外交理念看,和平外交契合沙伊和解诉求;从国际形象看,中国公正立场获信任;从务实合作看,经济等领域联系为斡旋提供基础,多方因素共同促成沙伊“握手言和”。
(4)特点:据所学知识可知,18世纪末清政府闭关锁国,对世界发展趋势被动应对;近代中国遭受列强侵略,外交多是不平等、屈辱的;新中国成立后,奉行独立自主和平外交政策,积极拓展外交空间,如中美关系正常化等;到当代,中国积极参与国际事务,像促成沙伊和解,在国际外交中从被动到主动,从边缘到关键角色,不断展现大国担当与影响力,体现了从闭关自守到对外开放;从被动开放到主动开放再到全方位外交;从屈辱外交到独立自主外交的外交变化。
【知识点】中国恢复在联合国的合法席位;中美建交;中日建交;全方位外交
【解析】【分析】(1)政策:据所学知识可知,西方殖民者向东方扩展势力时,清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行闭关政策,严格限制对外贸易。
影响:据所学知识可知,清朝的闭关政策推行了近200年。这种闭关自守的政策,无法适应新的外部环境,导致当时的中国逐渐落后于世界潮流。
(2)理解:据所学知识可知,“一个时代结束”是指中美长期敌对,即20世纪50年代起,美国对中国采取政治孤立、经济封锁、军事包围等敌对政策的时代结束;“另一个时代开始”是指1972年尼克松访华,结束了中美双方长达20多年的敌对状态;中美双方签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化,为两国交流合作创造条件,也推动国际上出现与中国建交热潮,改善中国外交环境,对世界格局产生积极影响,利于亚太地区乃至世界和平与稳定。
外交成就:结合所学可知,20世纪70年代的外交成就还有1971年中国重返联合国,1972年中日建交。
(3)原因:据所学知识可知,中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,在国际上树立了和平、公正、负责的大国形象,有良好信誉与影响力。中国长期致力于维护地区和平与稳定,坚持通过和平对话方式化解分歧,在中东等地区事务中秉持客观公正立场,积极劝和促谈,积累了斡旋经验。中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,与沙特、伊朗均保持良好合作关系,在能源、贸易等领域互动频繁,有协调两国关系的基础与能力。中国作为一个负责任的大国,全方位参与全球治理,积极主动承担相应责任和国际事务;中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等。综上所述,从中国外交理念看,和平外交契合沙伊和解诉求;从国际形象看,中国公正立场获信任;从务实合作看,经济等领域联系为斡旋提供基础,多方因素共同促成沙伊“握手言和”。
(4)特点:据所学知识可知,18世纪末清政府闭关锁国,对世界发展趋势被动应对;近代中国遭受列强侵略,外交多是不平等、屈辱的;新中国成立后,奉行独立自主和平外交政策,积极拓展外交空间,如中美关系正常化等;到当代,中国积极参与国际事务,像促成沙伊和解,在国际外交中从被动到主动,从边缘到关键角色,不断展现大国担当与影响力,体现了从闭关自守到对外开放;从被动开放到主动开放再到全方位外交;从屈辱外交到独立自主外交的外交变化。
故答案为:
(1)外交政策:闭关政策。影响:使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。
(2)理解:1972年尼克松访华,结束了中美双方长达20多年的敌对状态;中美双方签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。外交成就:重返联合国;中日建交。
(3)原因:中国坚定地奉行独立自主的和平外交政策,坚持通过和平对话方式化解分歧;中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量;中国作为一个负责任的大国,全方位参与全球治理,积极主动承担相应责任和国际事务;中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等。
(4)特点:从闭关自守到对外开放;从被动开放到主动开放再到全方位外交;从屈辱外交到独立自主外交等。
【点评】本题侧重于考查新中国外交事业的发展,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
22.【答案】(1)阻力:美国等一些帝国主义国家对新中国实行外交孤立政策,采取敌视态度。
(2)特点:广泛开展同亚非拉国家的外交关系。成就:提出和平共处五项原则;周恩来在万隆会议上提出求同存异方针。
(3)成就:1971年新中国恢复在联合国合法席位 ;标志:1972年尼克松访华,发表《中美联合公报》
(4)外交布局:形成了全方位、多层次、立体化的外交布局。
(5)外交政策:独立自主的和平外交政策。根本原因:中国综合国力的增强。
【知识点】和平共处五项原则;中国恢复在联合国的合法席位;中美建交;全方位外交
1 / 1