【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(十)

文档属性

名称 【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(十)
格式 zip
文件大小 1.8MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(十)
一、选择题
1.(2025·云城模拟)据统计,北宋颁布了200多条与医药卫生有关的诏令,斥巨资刊印医学书籍,各种坊刻、私刻的医书也很盛行。这一现象主要反映了北宋(  )
A.政府重视医学发展 B.活字印刷术得到广泛应用
C.经济重心南移完成 D.市民阶层文化需求的增长
2.(2025·云城模拟)表格为唐宋两代宰相的总人数及出身统计,据此可知,宋代(  )
朝代 宰相总人数 来源 继世为相
唐代 369名 98个家族 “一门十相者良多”,如闻喜裴氏、赵郡李氏,均一门17相
宋代 134名 126个家族 仅有吕、韩、史三大家族
A.三省六部制趋于完善 B.重文轻武政策全面推行
C.科举制推动阶层流动 D.中央集权制度空前强化
3.(2025·潮安模拟)隋唐时期,随着北方对茶叶需求的增加,广泛种植于南方的茶叶通过大运河源源不断地输送到北方地区。无论从运量、运费还是便利上,大运河都是茶商们的首选。这表明大运河的开通(  )
A.促进了沿线城市发展 B.巩固了隋王朝的统治
C.便利了南北经济往来 D.推动了经济重心南移
4.(2025·潮南模拟)西汉初年规定,女子到了适婚年龄而不嫁,要加罚五倍人头税。学者解释说,罚女子是为了迫使女子出嫁以增加人口,恢复凋敝的经济。这一做法(  )
A.把奴婢释放为平民 B.促成“文景之治”盛世
C.削弱了诸侯国力量 D.带来“光武中兴”局面
5.(2025·越秀模拟)下列示意图揭示出这一历史时期的阶段特征是(  )
A.早期国家与社会变革 B.短暂统一
C.政权分立与民族交融 D.边疆开发
6.(2025·深圳模拟)宋代郑樵的《通志·氏族略》中记载:“自隋唐而上,官有簿状,家有谱系,官之选举必由于簿状,家之婚姻必由于谱系。自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅。”引起这一变化的主要原因是(  )
A.家族门第观念淡化 B.科举制度逐渐完善
C.社会身份趋于平等 D.婚姻观念发生变化
7.(2025·深圳模拟)某历史学习小组围绕“走近隋唐遗迹·感知民族交融”这一主题,准备在公众号推送一篇文章,以下素材最合适作配图的是(  )
A. B.
C. D.
8.(2023·白银)战前,中国市场上主要以土布为主,洋货是少数人问津的“奢侈品”;战后,洋布等日用品日益增多,逐渐占据进口商品的主导。这说明该战争(  )
A.使中国的自然经济遭到了破坏 B.使西方的侵略势力深入到内地
C.使列强攫取了在华设厂的特权 D.使列强控制了中国的经济命脉
9.(2025·越秀模拟)下面是抗战时期重庆的商号、百货业、工厂数量(家)变化示意图,其变化的主要原因是重庆(  )
A.水陆交通便利 B.注重发挥经济的传统优势
C.对外贸易发达 D.成为国民政府的战时陪都
10.(2025·深圳模拟)120年前,京师大学堂举办第一届学生运动会,意图让学生知道“非重体育不足以挽积弱而图自存”。随着时间推移,体育课的开设,运动会的举办,在中国近代各级各类学堂中逐渐推广。材料表明近代体育运动兴起并推广的主要原因是(  )
A.为了培养体育的专业人才 B.救亡图存的需要
C.适应西式教育体制的要求 D.经济发展的结果
11.(2025·东莞模拟)下图是1862年唐廷枢编撰的中国最早的一部完全由国人编撰的英汉字典。该书的出版(  )
A.大幅提升了国人英文水平 B.反映了民族危机的加深
C.便利了西方列强对华侵略 D.促成了洋务运动的兴起
12.(2025·天河模拟)在抗日战争期间,民族资本家捐钱捐物,各地绅士组织自卫队保家乡,各民主党派摒弃分歧发表联合宣言促团结,偏远山区百姓节衣缩食送粮送水,各方汇聚于抗日救亡的旗帜下,尽显爱国情怀。由此可见,抗日战争(  )
A.提升了中国的国际地位 B.统一了全党的思想和行动
C.捍卫了中国的领土完整 D.激发了全民族抗战的精神
13.(2025·天河模拟)1920年,陈独秀在上海成立共产党早期组织,创办《新青年》刊物宣传马克思主义;1921年7月,他当选为中国共产党中央局书记;1922年8月,他在杭州主持中共中央特别会议推动国共合作。上述活动,说明陈独秀(  )
A.加速了“五四运动”爆发 B.响应了护法运动的号召
C.推动了中共的诞生和发展 D.配合了北伐战争的进程
14.(2025·潮南模拟)中国在20世纪70年代成功发射了东方红一号卫星,国外对此纷纷发表评论,称“中国一直在依靠自己的力量为人类的幸福和进步进行宇宙开发”“中国的科学技术和工业进步达到新高度”。这说明东方红一号发射成功(  )
A.促进中国经济迅速恢复 B.有利于提高中国国际地位
C.表明中国科技领先世界 D.改变了二战后的国际格局
15.(2025·天河模拟)1972年,美国总统尼克松引用毛主席的诗句“一万年太久,只争朝夕”,强调现在是两国人民攀登高峰、缔造新世界的关键时刻。尼克松此举意在(  )
A.促进中美关系正常化 B.马上完成中美建交
C.顺应世界多极化趋势 D.推动中日恢复邦交
16.(2025·天河模拟)“这一政策彻底废除了封建土地所有制,使全国3亿多无地少地的农民分到了约7亿亩土地,真正实现了‘耕者有其田’。”这一政策是(  )
A.土地改革 B.三大改造 C.人民公社化 D.农业合作化
17.(2025·湘桥模拟)邓小平指出,如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就没有现在这样的国际地位。邓小平意在强调这些科技成就(  )
A.开创了中国历史新纪元 B.奠定了工业布局基础
C.提高了中国国际影响力 D.加快了改革开放步伐
18.(2025八上·三台期末)诗史合一是毛泽东诗词的鲜明特色。下列诗词中反映长征时期革命斗争的是(  )
A.军叫工农革命,旗号镰刀斧头
B.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C.山下旌旗在望,山头鼓角相闻
D.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
19.(2025·深圳模拟)1872年,日本政府将全国统一划分为八个大学区,一个大学区涵盖32个中学区,一个中学区又涵盖210个小学区,在各个学区分设大学、中学、小学。这一措施是为了(  )
A.废藩置县加强集权 B.闭关锁国限制贸易
C.发展教育文明开化 D.军事改革对外扩张
20.(2025·东莞模拟)列宁说:“俄国的落后使得无产阶级反对资产阶级的革命与农民反对地主的革命独特地结合了起来。我们在1917年10月就是这样开始革命的,不然,我们就不会那样容易取得胜利。”列宁在此强调俄国十月革命(  )
A.已经解决了工农的实际需求
B.充分利用组织优势为革命做准备
C.以彻底改造社会为主要目的
D.具有广泛的阶级基础和群众基础
21.(2025·东莞模拟)如图所示为二战时苏德两国坦克(单位:辆)和自行(强击)火炮(单位:门)的生产总和对比数据。据此可推知(  )
A.德国坦克的性能更优 B.德国的军事实力停滞不前
C.苏联自行火炮更优秀 D.工业化促使苏军实力提升
22.(2025·东莞模拟)某同学要围绕下图写一篇历史小论文,其中最恰当的论文题目是(  )
A.工业革命改变生产生活 B.世界开始连为一个整体
C.工人阶级的形成与斗争 D.工业进程与城市化现象
23.(2025·天河模拟)下表为19世纪中后期日本、美国、俄国在的部分措施对比。其共同作用是(  )
国家 措施
日本 废除封建身份制度,允许贫民自由择业;取消武士特权,推动阶层流动。
美国 颁布解放宣言,解放叛乱州奴隶;允许黑人参军,削弱南方经济基础。
俄国 宣布农奴在法律上获得自由,允许赎买土地,农奴可进城务工。
A.废除了贵族特权 B.实现了自由平等
C.建立了民主政体 D.打破了人身依附
24.(2025·湘桥模拟)观察下图的漫画,该漫画描绘的是美国(  )
A.无力解决经济危机 B.鼓励民众积极参战
C.积极化解南北矛盾 D.着手干预经济建设
二、材料分析题
25.(2025·中山模拟)中国幅员辽阔,有效的地方、边疆治理制度体现了历代统治者的治理智慧。阅读材料,完成下列要求。
材料一 西汉中央王朝与西域关系的演变
时期 交往方式 交往水平
西汉初 西汉王朝没有力量开发西域。  
汉武帝 在张骞对西域认识的基础上,开始对西域采取军事行动。 探索
汉宣帝 在西北边疆建立了西域都护。 全盛
汉平帝 在中央政局不稳的情况下,汉朝在西域的统治最终走向崩溃。 崩溃
——摘编自龙晓燕《西汉时期西北边疆的民族关系研究》
材料二
时期 治边政策
唐朝 设立完善的以都护府、都督府为特点的边疆管理体系;以怀柔、招抚为主的边疆民族政策;积极开发边疆的政策。
元朝 设置专门的管理系统以加强对吐蕃地区的统治;因地制宜、因俗而治地确立治边政策。
——整理自马大正《中国古代的边疆政策与边疆治理》
材料三 《钦定藏内善后章程》(节选)
(四)设了3000 名正规军队:前后藏各驻1000名,江孜驻500名,定日驻 500 名,前藏代本(统兵五百的军职名)由驻拉萨游击统辖, 日喀则、江孜、定日各地代本,由日喀则都司统辖。
(八)达赖喇嘛和班禅额尔德尼的收入及开支,驻藏大臣每年春秋两次进行审核。
(1)根据材料一,归纳西汉与西域的交往方式。从西汉中央与西域的关系演变中,你能得出什么启示。
(2)根据材料二,分析唐朝和元朝时期的治边政策有什么区别。结合所学知识,分析其原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,概括清朝对西藏治理体现的智慧。
26.(2025·湖南模拟)回顾中国共产党百余年波澜壮阔的历程,可以看到我们党的生命和事业始终洋溢着勃勃向上的青春朝气。阅读下列材料,回答问题。
材料一 秋收起义受挫后,中国共产党人认识到:中国中心城市产业工人的数量和组织远不足以发动像俄国革命那样的群众性暴动。同时,共产党的力量也没有达到可以通过群众暴动迅速夺取中心城市的程度。后毛泽东果断决定到敌人统治力量薄弱的农村山区寻找落脚点,创立了中国共产党历史上第一块农村根据地。
——摘编自中国社会科学院近代史研究所《中国近代通史》
(1)根据材料一,指出中国革命道路的变化。并分析变化的原因。
材料二 邓小平指出,“改革是大家的主意,人民的要求”,从根本上回应了广大人民群众对于发展生产力、提升生活质量的强烈呼声。经济特区的设立是在新时期国民经济战略调整背景下精心创建的一项重大举措。这一战略选择主要基于这些城市所处地理位置和对外开放的战略考量,旨在寻我和确立我国改革开放的有效路径。
——摘编自苏成爱、刘娇《邓小平领导改革开放的制胜智慧————基于〈孙子兵法〉“五事”视角的解析》
(2)根据材料二,概括改革开放所体现的中国共产党的智慧。
材料三 漫漫征程中,中国共产党一次次绝地重生、一次次攻坚克难、一次次创造辉煌。为什么我们党能够创造这样的历史奇迹 习近平总书记指出:“根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命”。
——摘编自人民日报《历经千锤百炼 永葆蓬勃朝气》
(3)根据材料一、二、三并结合所学知识,分析中国共产党能永葆蓬勃朝气的奥秘。
27.(2025·河源模拟)时代和年代的名称往往是历史反思与构想形成的,不同人观察的角度不尽相同。阅读材料,完成下列要求。
材料一 本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路。
——摘编自王克明译《理性时代:法兰西(公元1660-1800)》
材料二 书名:《革命的年代:1789-1848》
全书概要:1789-1848年是“革命的年代”。这一时期英国发生了工业革命,蒸汽机广泛运用,工厂制度出现,人类进入“蒸汽时代”。工业革命极大地提高了社会生产力水平,随着工业革命的扩展,西方国家通过殖民扩张确立了对全球的统治,世界市场也初步形成。
1789年发生的法国大革命,摧毁了法国的君主专制统治,传播了资产阶级自由民主思想,引发了政治领域的剧烈变革,具有世界性影响。这些大变革共同塑造了现代世界的基础。
——据[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆《革命的年代:1789—1848》编写
(1)根据材料一并结合所学知识,指出作者将法国历史上的1660-1800年称为“理性时代”的依据。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,辨别“时代”与“年代”概念内涵的差异。
(3)仿照材料二样式,在世界史中任选一个时间段,以《__________的年代:_________》作为书名,并撰写全书概要。(要求:考生不得照抄以上示例;史实准确,史论结合,表述成文)
28.(2025·西塘模拟)生产力的发展受多种因素的影响。某校九年级(1)班学生围绕“创新是推动社会发展和进步的重要力量”的主题开展探究性学习,请你参与并完成以下任务。
任务一【时空观念——了解工具创新的发展历程】
材料一 中国古代不同历史时期生产工具变革的时间轴
(1)根据材料一时间轴所示,分别填写A、B处的生产工具名称。
任务二【释读史料一探究两国制度创新的作用】
材料二 新经济政策本身并不是作为一个完整的政策体系出台的,而是以实施粮食税为开端逐步充实完善的。实施粮食税引发剩余粮食的交易,从而重新肯定商品货币关系,实行市场机制。后来布哈林在阐述新经济政策的意义时说:“我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。”
——摘编自沈志华主编《一个大国的崛起与崩溃》
材料三 自20世纪90年代初以来,我国以市场为导向的经济体制改革业已取得了巨大成就。这一体制的建立和完善,是调动人们工作和创新的积极性、释放经济发展潜力、成就经济增长奇迹的根本原因。30多年来,国民经济保持了高速增长,经济总量跃升到世界第二位,创造了世界经济史上的奇迹。
——摘编自李楠《中国奇迹中国道路中国模式:中国特色社会主义经济建设》
(2)根据材料二,概括苏俄“新经济政策”的主要措施。材料三中中国的“这一体制”指的是什么?根据材料二、材料三和所学知识,概括“新经济政策”和“这一体制”的共同作用。
任务三【史料证实——阐述科技创新与新质生产力的关系】
材料四 三次科技革命简表
第一次工业革命 第二次工业革命 第三次科技革命
开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代 20世纪四五十年代
核心发明 改良蒸汽机 法拉第发现电磁感应现象 电子计算机和计算机网络
时代特征 蒸汽时代 电气时代 信息时代
材料五 科技创新和产业创新,是发展新质生产力的基本路径。2024年,我国全球创新指数排名升到第11位,是十年来创新力提升最快的经济体之一。科技的创造力向社会的生产力转化,为高质量发展注入了源源不断的新动能。
——2025年3月16日央广网
(3)根据任务三的内容和材料四、材料五,围绕其主题提炼一个观点,并运用材料四中相关的两个史实对这个观点加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚。)
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】宋代的经济发展
【解析】【分析】A:根据题干“北宋颁布了200多条与医药卫生有关的诏令,斥巨资刊印医学书籍,各种坊刻、私刻的医书也很盛行”可知,北宋政府颁布大量医药卫生诏令,并斥巨资刊印医学书籍,这直接体现了政府对医学发展的重视和政策支持,A项符合题意;
B:活字印刷虽在北宋出现,但主流仍是雕版印刷,B项不符合题意;
C:南宋时经济重心南移完成,C项不符合题意;
D:坊刻、私刻可能反映一定民间需求,但题干强调的主体是政府行为,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力,解题关键是掌握基础知识。
2.【答案】C
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】C:根据题干“唐宋两代宰相的总人数及出身统计”可知,唐代宰相来自98个家族,其中多个家族出现“一门十相以上”的现象;而宋代宰相来自126个家族,但继世为相的家族仅有吕、韩、史三家。由唐到宋,家族世代为相的宰相人数变少,宰相职位更多分散于不同家族,反映出科举制的发展使更多的寒门子弟进入权力阶层,促进了社会阶层流动,C项符合题意;
三省六部制属于中央官职,与题干无关,A项不符合题意;
B:“重文轻武”虽符合宋代国策,但无法解释家族分散现象,B项不符合题意;
D:题干未体现中央集权制度空前强化,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查科举制,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.【答案】C
【知识点】大运河的开通
【解析】【分析】根据题干中 “南方的茶叶通过大运河源源不断地输送到北方地区”“大运河都是茶商们的首选” 及所学可知,大运河的开通加强了南北地区的经济交流,便利了南北经济往来,C 项正确;
题干材料未涉及大运河沿线城市的发展状况,排除 A 项;
材料没有体现大运河巩固隋王朝统治的内容,排除 B 项;
题干反映的是南北物资运输,并未体现经济重心南移的相关信息,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以隋唐时期大运河运输茶叶为命题切入点,考查隋朝大运河的历史作用,解题时需紧扣 “南方茶叶输送北方” 的关键信息,准确识记大运河便利南北经济交流的作用,排除无关选项即可得出正确答案。
4.【答案】B
【知识点】西汉的建立和“文景之治”
【解析】【分析】据题干“西汉初年规定,女子到了适婚年龄而不嫁,要加罚五倍人头税……”,结合所学知识可知,西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。百姓流离失所,人口锐减,大片田地荒芜为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦朝速亡的教训,采取休养生息政策,促进了人口增长,恢复发展经济,促成了“文景之治”盛世局面的出现,故选B项。
“把奴婢释放为平民”是汉初“休养生息”政策的举措之一,与材料主题不符,排除A项;
汉武帝颁布“推恩令”削弱了诸侯国力量,而材料反映的是汉初休养生息,排除C项;
东汉光武帝统治后期,经济得到恢复和发展,了“光武中兴”局面,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查休养生息政策。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握休养生息的相关史实。
5.【答案】C
【知识点】北方游牧民族的内迁
【解析】【分析】根据题干信息和所学知识可知,左侧呈现了三国两晋南北朝时期的政权更迭脉络:三国鼎立(蜀、魏、吴)→ 西晋短暂统一 → 东晋与十六国对峙 → 南北朝并立(南朝:宋、齐、梁、陈;北朝:北魏、东魏、西魏、北齐、北周),体现出政权分立的特点。
右侧示意图及文字说明 “匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五族内迁,促进民族交融”“北人南迁,促进江南地区的开发”,反映出这一时期民族交融的时代特征,C项正确;
“早期国家与社会变革” 是夏商周时期的阶段特征,与题干时间不符,排除A项;
“短暂统一” 仅能概括西晋的特点,不能涵盖整个时期,排除B项;
“边疆开发” 只是这一时期的局部表现,并非整体阶段特征,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题以三国两晋南北朝时期的政权更迭与民族迁徙示意图为命题切入点,考查这一历史时期的阶段特征。解题时需结合政权更迭脉络和民族迁徙的史实,明确 “政权分立” 与 “民族交融” 是这一时期的核心特征,从而准确判断选项得出正确答案。
6.【答案】B
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】B:根据题干“自隋唐而上,官有簿状,家有谱系,官之选举必由于簿状,家之婚姻必由于谱系。自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅”可知,科举制在宋代进一步完善,科举不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调公平竞争,不少出身平民的士人进入政坛,成为“新贵”,这使得婚姻观念不再以祖先名望为主,而是以当下政治、经济地位为重,B项符合题意;
A:家族门第观念淡化属于宋代社会变化之一,A项不符合题意;
C:社会身份趋于平等属于社会变化的现象,C项不符合题意;
D:婚姻观念发生变化属于宋代社会变化之一,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查科举制,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.【答案】A
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】A:根据所学可知,拉萨布达拉宫始建于唐代,宫内壁画在集中反映唐蕃使臣往来、迎娶唐朝公主等重大事件的同时,也大量记录了各民族民间往来互动的场景,体现了唐与吐蕃的民族交融,A项符合题意;
B:清朝修建承德避暑山庄,巩固多民族国家的统一,B项不符合题意;
C,奈良唐招提寺是中日中外交流产物,C项不符合题意;
D:清朝设置伊犁将军府管辖新疆,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查唐朝民族关系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
8.【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】根据材料“战后,洋布等日用品日益增多,逐渐占据进口商品的主导”可知,该战争后,外国商品大量涌入中国,洋货冲击土货,中国传统的手工业生产遭到破坏,纷纷破产失业,这样一来,中国传统的农业和手工业相结合的自然经济遭到了破坏,逐渐解体,A项正确;
材料不能说明列强侵略势力在空间上的变化,排除B;
材料反映的是列强加大商品输出,不能说明列强获得了在华设厂的特权,排除C;
D项说法夸大,违背论从史出原则,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查中国近代经济结构的变化,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。解题关键是理解题意,掌握相关基础知识,灵活运用知识,进行作答。
9.【答案】D
【知识点】淞沪会战
【解析】【分析】根据题干中 “抗战时期重庆的商号、百货业、工厂数量变化示意图” 及所学可知,1937 年全面抗战爆发后,国民政府迁都重庆,将重庆定为战时陪都,大量沿海沿江的工厂、企业、商号内迁重庆,使得重庆的商业和工业数量在 1937—1942 年间出现大幅增长,D 项正确;
水陆交通便利是重庆的地理条件,但并非抗战时期其经济数据激增的主要原因,排除 A 项;
抗战前重庆并非以工商业为传统经济优势,排除 B 项;
抗战时期沿海港口被日军占领,重庆对外贸易并不发达,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以抗战时期重庆经济数据变化为命题切入点,考查抗战时期国民政府迁都重庆的历史影响,解题时需紧扣 “1937—1942 年” 这一关键时间节点,结合抗战时期的历史背景,理解重庆作为战时陪都对经济发展的推动作用,即可得出正确答案。
10.【答案】B
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】B:根据题干“非重体育不足以挽积弱而图自存”可知,近代中国面临着严重的民族危,救亡图存是当时的主要时代任务。开展体育运动是为了改变国家积弱的局面,从而实现救亡图存,B项符合题意;
A:举办运动会、开设体育课是为了通过体育改变国家积弱状况,并非为了培养体育专业人才,A项不符合题意;
C:西式教育体制是近代中国体育发展的手段,C项不符合题意;
D:“经济发展”与当时积贫积弱的国情不符,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查近代体育运动兴起并推广的主要原因,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.【答案】B
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】根据题干中 “1862 年”“国人编撰的英汉字典” 及所学可知,1862 年处于第二次鸦片战争之后,此时民族危机进一步加深,地主阶级洋务派为了 “师夷长技以制夷”,开始学习西方语言、科技等知识,这本英汉字典的出版正是这一背景下的产物,反映了民族危机加深后国人主动学习西方的需求,B 项正确;
虽然该字典是中国最早的国人自编英汉字典,有助于部分群体(如外交官、商人)学习英语,但晚清社会整体教育水平低下,普通民众接触英语的机会极少。因此,“大幅提升”全体国人的英文水平这一说法明显夸大,排除A项;
该书是国人自主编撰的学习工具,并非为便利列强侵略而出版,排除 C 项;
洋务运动兴起于 19 世纪 60 年代初,其根本原因是内忧外患的统治危机,并非由这本字典促成,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查学生对近代中国思想文化变化与时代背景关系的理解能力,解题时需紧扣 “1862 年” 这一时间节点,结合第二次鸦片战争后民族危机加深、洋务运动兴起的时代背景,分析英汉字典出版的历史必然性,区分主观目的与客观影响即可得出正确答案。
12.【答案】D
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】根据题干中抗日战争时期民族资本家、各地绅士、各民主党派、偏远山区百姓等社会各阶层,均投身抗日救亡、彰显爱国情怀的史实,结合所学可知,抗日战争促进了中华民族的空前团结,激发了全民族抗战的精神,使中国人民团结一心,共同抵御外敌入侵,D 项正确。
题干仅体现国内各阶层的抗日行动,未涉及中国国际地位的提升,排除 A 项;
题干反映的是社会各阶层的团结抗战,并非党内思想统一,“统一了全党的思想和行动” 与材料主体不符,排除 B 项;
题干侧重各阶层的抗日爱国行动,未直接论述领土完整的捍卫成果,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对抗日战争全民族抗战特点的理解与史料概括能力,解题关键是提炼题干中社会各阶层共同抗日的核心信息,把握抗日战争全民族抗战的本质特征,区分材料主旨与选项内涵即可得出正确答案。
13.【答案】C
【知识点】马克思主义在中国的传播
【解析】【分析】根据题干中陈独秀 1920—1922 年的系列活动:成立上海共产党早期组织、创办刊物宣传马克思主义、当选中共中央局书记、主持会议推动国共合作,结合所学可知,这些活动贯穿中共从早期组织建立到正式诞生、再到早期发展的关键阶段,直接推动了中国共产党的诞生与发展,C 项正确;
五四运动爆发于 1919 年,早于题干中 1920 年的活动,陈独秀的活动不可能加速五四运动爆发,排除 A 项;
护法运动是孙中山领导的维护共和的运动,与陈独秀传播马克思主义、创建中共的活动无关,排除 B 项;
北伐战争始于 1926 年,与题干 1920—1922 年的时间不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对中国共产党创建与早期发展历程的时空把握与史实理解能力,解题关键是紧扣 1920—1922 年的时间节点,梳理陈独秀活动与中共诞生、发展的直接关联,结合重大历史事件的时间线排除时空错位、无关选项即可得出正确答案。
14.【答案】B
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】据题干“中国一直在依靠自己的力量为人类的幸福和进步进行宇宙开发”“中国的科学技术和工业进步达到新高度”,1970 年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星—东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。国外评论表明世界肯定了东方红一号的成功发射,有利于提高中国的国际地位,故选B项。
材料描述的是国际社会对“中国东方红一号发射成功”的评论,不能说明中国经济迅速恢复,排除A项;
材料描述的是国际社会对“中国东方红一号发射成功”的评论,无法证明中国科技领先于世界,排除C项;
材料描述的是国际社会对“中国东方红一号发射成功”的评论,改变二战后国际格局不符合史实,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查东方红一号发射成功。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
15.【答案】A
【知识点】中美建交
【解析】【分析】根据材料“1972年,美国总统尼克松”及所学知识可知,1972 年尼克松访华,引用 “一万年太久,只争朝夕”,此举意在促进中美关系正常化,为两国打破长期对抗、走向合作铺路,A 项正确;
中美正式建交是1979 年 1 月 1 日,1972 年只是关系正常化的开端,并非 “马上完成建交”,排除B 项;
世界多极化趋势是长期发展过程,1972 年尚未成为主流,且与尼克松引用诗句的直接目的无关,排除C 项;
中日恢复邦交(1972 年 9 月)是中美关系缓和的结果,并非尼克松此举的直接意图,排除D 项。
故答案为:A。
【点评】本题考查中美关系正常化的关键事件,解题关键是区分 “关系正常化(1972 年)” 与 “正式建交(1979 年)”,明确尼克松访华的核心目标是推动中美关系破冰、走向正常化,然后对比备选项即可得出正确答案。
16.【答案】A
【知识点】土地改革
【解析】【分析】根据题干中 “彻底废除了封建土地所有制”“农民分到土地”“真正实现了‘耕者有其田’”及所学可知,1950—1952 年新中国开展的土地改革运动,废除了地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,使无地少地的农民获得了土地,真正实现了 “耕者有其田”,A 项正确;
三大改造是对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,实现生产资料私有制向社会主义公有制的转变,与分配土地给农民无关,排除 B 项;
人民公社化运动是片面追求农村生产关系的公有化程度,挫伤了农民生产积极性,并非分配土地,排除 C 项;
农业合作化是引导农民加入农业生产合作社,走集体化道路,并非废除封建土地所有制、农民个体分得土地,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对新中国初期农村土地政策的准确识记与辨析能力,解题关键是紧扣 “废除封建土地所有制”“耕者有其田” 的核心特征,区分土地改革、农业合作化、人民公社化等不同农村政策的本质内涵即可得出正确答案。
17.【答案】C
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】根据题干中邓小平 “没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就没有现在这样的国际地位” 及所学可知,“两弹一星” 的成功打破了大国核垄断与核讹诈,极大增强了中国国防实力与综合国力,直接提升了中国的国际影响力与大国地位,C 项正确;
开创中国历史新纪元是新中国成立的意义,与 “两弹一星” 无关,排除 A 项;
“两弹一星” 侧重国防与科技,并非奠定工业布局基础,排除 B 项;
改革开放始于 1978 年,晚于 “两弹一星” 研制时期,无法加快改革开放步伐,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对 “两弹一星” 历史意义的理解与史料解读能力,解题时需紧扣 “国际地位” 息,明确 “两弹一星” 的核心价值在于提升中国国际影响力,区分其与新中国成立、工业布局、改革开放等不同历史事件的意义范畴即可得出正确答案。
18.【答案】B
【知识点】红军长征
【解析】【分析】B:根据题干“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”和结合所学可知,这体现的是长征中的巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺卢定桥等事件,B项符合题意;
A:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头”反映的是秋收起义,A项不符合题意;
C:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”反映的是黄洋界保卫战,C项不符合题意;
D:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”反映的是渡江战役,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查长征,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.【答案】C
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】C:根据题干可知,“明治维新”提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式,日本建立起了近代教育体系,对日本教育发展影响重大,起到了推动社会文明开化的作用,C项符合题意;
A:废藩置县加强集权是明治维新中针对政府体制的改革,A项不符合题意;
B:日本在德川幕府统治时期实行过锁国政策,B项不符合题意;
D:题干未体现军事改革对外扩张,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查日本明治维新,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.【答案】D
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】根据题干“俄国的落后使得无产阶级反对资产阶级的革命与农民反对地主的革命独特地结合了起来。”结合所学知识可知,在俄国资本主义发展很不充分,封建农奴制残余仍存在,且是一个落后的农业国的状况下,如果十月革命没有无产阶级、农民阶级的支持,革命很难取得成功并得到政权的巩固,因此十月革命的胜利得益于广泛的阶级基础,D符合题意;
已经解决了工农的实际需求的说法绝对化,排除A;
题干未涉及建立组织的相关信息,排除B;
题干未涉及革命的具体目的,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查十月革命的知识。难度适中,理解题干信息,掌握十月革命的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
21.【答案】D
【知识点】斯大林模式的影响及弊端;二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】根据图表中 1941—1944 年苏德两国坦克和自行火炮的生产数据可知,1941 年:德国产量高于苏联,1942—1944 年:苏联产量快速增长,到 1944 年已超过德国,这一变化反映出苏联依托强大的工业体系,在战争中持续提升军工生产能力,为苏军提供了充足的装备,促使其军事实力不断增强,D项正确;
从苏德两国坦克(单位:辆)和自行(强击)火炮(单位:门)的生产总和对比数据,能得出数量,无法得出德国坦克的性能更优,排除A项;
从图中数据可知,德国的军事实力没有停滞不前,排除B项;
从苏德两国坦克(单位:辆)和自行(强击)火炮(单位:门)的生产总和对比数据,能得出数量,无法得出苏联自行火炮更优秀,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对二战苏德军工生产的图表解读与历史推理能力。解题时需紧扣 “产量变化” 这一核心信息,明确苏联工业化对战争实力的支撑作用,排除无法由图表直接得出的性能、质量等结论,然后得出正确答案。
22.【答案】A
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】根据材料“哈格里夫斯发明的珍妮机”“使用蒸汽机的英国煤矿”“斯蒂芬森试验蒸汽机车”及所学可知,哈格里夫斯发明的珍妮机:代表工业革命中纺织业的技术革新,改变了传统手工生产方式,19 世纪早期使用蒸汽机的英国煤矿:体现了蒸汽机在工业生产中的应用,推动了能源开采和工厂制度发展,斯蒂芬森试验蒸汽机车:代表交通运输领域的变革,改变了人们的出行和货物运输方式,这三幅图从生产工具、能源利用、交通方式三个方面,共同反映了工业革命对生产和生活方式的深刻改变,A 项正确;
世界开始连为一个整体是新航路开辟的影响,与工业革命无关,排除 B 项;
材料内容主要体现了工业革命对生产生活的影响,没有涉及工人阶级的斗争,排除C项;
城市化主要体现在城市人口的增加、城市规模扩大等方面,材料内容没有涉及工业进程与城市化现象,不符合题意,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对工业革命影响的理解与图片解读能力,解题时需紧扣三幅图片分别代表的生产工具革新、能源应用和交通变革,明确它们共同体现了工业革命对生产生活的全方位影响,排除与图片信息无关的选项即可得出正确答案。
23.【答案】D
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争;日本明治维新
【解析】【分析】根据题干中 19 世纪中后期日本废除封建身份制度、允许自由择业,美国解放叛乱州奴隶,俄国宣布农奴获得法律自由的措施,再结合所学可知,三国的改革或革命均打破了民众原有的人身依附关系,促进了自由劳动力的形成,D 项正确;
废除了贵族特权仅部分符合日本和俄国(俄国地主属贵族阶层),但美国无世袭贵族,排除A项;
三国的改革虽推动自由,但“实现平等”过于绝对,如美国种族歧视持续,排除B项;
日本确立君主立宪,美国已是民主政体,俄国仍为专制,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对 19 世纪中后期资产阶级革命与改革共性的分析比较能力,解题关键是提炼三国措施中解放人身、打破依附的核心内容,区分不同措施的具体影响与共同作用即可得出正确答案。
24.【答案】D
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】漫画中人物是坐轮椅的罗斯福,旁边的文字 “信心比黄金更宝贵” 是罗斯福新政时期的经典表述。结合所学知识可知,面对 1929—1933 年经济大危机,罗斯福上台后推行新政,放弃自由放任政策,着手干预经济建设,通过国家调控来恢复经济、稳定社会秩序,D 项正确;
罗斯福新政在一定程度上缓解了经济危机,并非无力解决经济危机,排除A项;
罗斯福新政的特点就是国家着手干预经济建设,漫画中没有体现鼓励民众积极参战的相关信息,与漫画主旨不符,排除B项;
南北矛盾主要存在于美国内战时期,与漫画所表达的时代背景和内容不相关,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查罗斯福新政的核心特征,解题关键是抓住 “罗斯福”“信心比黄金更宝贵” 等关键信息,明确新政的本质是国家干预经济,区分经济危机应对、战争动员、内战矛盾等不同历史范畴即可得出正确答案。
25.【答案】(1)交往方式:派遣使者、武力征服、设置官职。(写出两点即可)
启示:国力强盛是巩固边防的有力保证;对边疆地区的治理要采取多种方式。
(2)区别:唐朝设都护府等,怀柔招抚,开发边疆;元朝设专门系统,因地制宜治边。
原因:唐朝国力强,文化包容,民族融合;元朝疆域广,民族复杂,统治理念不同。
(3)智慧:军事上驻军并明确统辖;经济上审核宗教领袖收支;管理上以章程规范,驻藏大臣主政。
【知识点】汉通西域和丝绸之路;盛唐民族交往与交融;元朝的疆域及对边疆地区的管辖;清政府对西藏地区的管辖
【解析】【分析】(1)根据材料一“在张骞对西域认识的基础上,开始对西域采取军事行动”可知,表明汉武帝派遣使者张骞出使西域,凭借逐渐强盛的国力,通过武力征服开始积极介入西域事务;根据材料一“在西北边疆建立了西域都护”可知,这是汉朝在西域管理上的重大举措,标志着汉朝对西域的统治进入制度化、规范化阶段,是交往方式进一步发展的体现。本小问为开放性试题,言之有理即可。从西汉初期无力开发西域,到汉武帝时期能采取军事行动,体现出国力强盛是巩固边防的有力保证。只有国力强盛,才有能力和资源去经营边疆地区;西汉不同时期对西域采取不同交往方式,说明要根据实际情况(如国力、政治局势等)灵活调整边疆政策,对边疆地区的治理要采取多种方式,才能实现有效治理。
(2)根据材料二“设立完善的以都护府、都督府为特点的边疆管理体系”可知,唐朝侧重于通过建立行政机构(设都护府)来管理边疆;根据材料二“以怀柔、招抚为主的边疆民族政策”可知,唐朝处理民族关系手段较为温和;根据材料二“积极开发边疆的政策”可知,唐朝重视边疆地区的发展建设。根据材料二“设置专门的管理系统以加强对吐蕃地区的统治”可知,元朝针对特定地区(吐蕃)设置专门管理体系,管理更具针对性;根据材料二“因地制宜、因俗而治地确立治边政策”可知,元朝根据不同地区的风俗、实际情况制定治理政策。结合所学可知,唐朝经济繁荣,农业、手工业、商业高度发达,为经营边疆提供物质基础。文化上兼收并蓄,儒家“仁政”思想影响下,统治者推行开明民族政策,利于民族融合。民族融合趋势加强,开明政策有利于维护统治。元朝疆域辽阔,民族众多且差异大,不同地区风俗、经济、社会情况不同,需要针对性政策。元朝是少数民族建立的大一统王朝,其统治理念和方式与传统中原王朝有差异,更注重对地方的有效控制。
(3)根据材料三“设了3000名正规军队……前藏代本(统兵五百的官职名)由驻拉萨游击统辖,日喀则、江孜、定日各地代本,由日喀则都司统辖”可知,通过合理驻军并明确统辖关系,既保证军事威慑力,又便于指挥管理,维护西藏地区军事安全与稳定;根据材料三“达赖喇嘛和班禅额尔德尼的收入及开支,驻藏大臣每年春秋两次进行审核”和结合所学可知,通过对宗教领袖经济收支的审核,防止经济混乱和腐败,保障西藏地区经济秩序,同时体现中央对西藏经济事务的掌控;通过颁布《钦定藏内善后章程》,以法律章程形式规范西藏治理,使治理有法可依、有章可循。驻藏大臣代表中央行使权力,加强了中央对西藏的直接管理,强化了中央对边疆地区的统治。
故答案为:
(1)交往方式:派遣使者、武力征服、设置官职。启示:国力强盛是巩固边防的有力保证;对边疆地区的治理要采取多种方式。
(2)区别:唐朝设都护府等,怀柔招抚,开发边疆;元朝设专门系统,因地制宜治边。原因:唐朝国力强,文化包容,民族融合;元朝疆域广,民族复杂,统治理念不同。
(3)智慧:军事上驻军并明确统辖;经济上审核宗教领袖收支;管理上以章程规范,驻藏大臣主政。
【点评】本题以三则材料为依托,考查西汉与西域的交往方式、唐朝和元朝时期的治边政策、清朝对西藏治理体现的智慧,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句可知,把它和课本所学结合回答。
(1)交往方式:据材料“在张骞对西域认识的基础上,开始对西域采取军事行动”可知 ,表明汉武帝派遣使者张骞出使西域,凭借逐渐强盛的国力,通过武力征服开始积极介入西域事务 ;据材料“在西北边疆建立了西域都护”可知 ,这是汉朝在西域管理上的重大举措,标志着汉朝对西域的统治进入制度化、规范化阶段,是交往方式进一步发展的体现。
启示:从西汉初期无力开发西域,到汉武帝时期能采取军事行动,体现出国力强盛是巩固边防的有力保证。只有国力强盛,才有能力和资源去经营边疆地区 ;西汉不同时期对西域采取不同交往方式,说明要根据实际情况(如国力、政治局势等)灵活调整边疆政策,对边疆地区的治理要采取多种方式,才能实现有效治理。
(2)区别:唐朝方面:据材料“设立完善的以都护府、都督府为特点的边疆管理体系”可知,唐朝侧重于通过建立行政机构(设都护府)来管理边疆;“以怀柔、招抚为主的边疆民族政策” ,体现其处理民族关系手段较为温和;“积极开发边疆的政策” ,说明唐朝重视边疆地区的发展建设。元朝方面:据材料“设置专门的管理系统以加强对吐蕃地区的统治” 可知,元朝针对特定地区(吐蕃)设置专门管理体系,管理更具针对性;“因地制宜、因俗而治地确立治边政策” ,强调元朝根据不同地区的风俗、实际情况制定治理政策。
原因:据所学知识可知,唐朝经济繁荣,农业、手工业、商业高度发达,为经营边疆提供物质基础。文化上兼收并蓄,儒家 “仁政” 思想影响下,统治者推行开明民族政策,利于民族融合。民族融合趋势加强,开明政策有利于维护统治 。元朝疆域辽阔,民族众多且差异大,不同地区风俗、经济、社会情况不同,需要针对性政策。元朝是少数民族建立的大一统王朝,其统治理念和方式与传统中原王朝有差异,更注重对地方的有效控制。
(3)智慧:据材料“设了3000 名正规军队……前藏代本(统兵五百的官职名)由驻拉萨游击统辖,日喀则、江孜、定日各地代本,由日喀则都司统辖”,通过合理驻军并明确统辖关系,既保证军事威慑力,又便于指挥管理,维护西藏地区军事安全与稳定;据材料“达赖喇嘛和班禅额尔德尼的收入及开支,驻藏大臣每年春秋两次进行审核”可知,通过对宗教领袖经济收支的审核,防止经济混乱和腐败,保障西藏地区经济秩序,同时体现中央对西藏经济事务的掌控;通过颁布《钦定藏内善后章程》,以法律章程形式规范西藏治理,使治理有法可依、有章可循。驻藏大臣代表中央行使权力,加强了中央对西藏的直接管理,强化了中央对边疆地区的统治。
26.【答案】(1) 变化:从城市中心道路转变为建立农村革命根据地,走农村包围城市的道路。原因:秋收起义受挫;城市革命条件不足;敌人统治分布差异。
(2) 智慧:以人民为中心;依据国情进行战略调整;坚持实事求是;制定科学决策。
(3) 奥秘:具有实事求是的精神,能根据国情调整革命道路;具有强大的自我纠错能力,在革命受挫后能及时总结经验教训,做出正确决策;始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,得到人民群众的支持和拥护(言之有理即可)。
【知识点】家庭联产承包责任制;经济特区;秋收起义与井冈山会师;“四个全面”
【解析】【分析】(1)根据材料一“中国中心城市产业工人的数量和组织远不足以发动像俄国革命那样的群众性暴动”“后毛泽东果断决定到敌人统治力量薄弱的农村山区寻找落脚点,创立了中国共产党历史上第一块农村根据地”可知,从城市中心道路转变为建立农村革命根据地,走农村包围城市的道路。根据材料一“秋收起义受挫后”可知,秋收起义受挫;根据材料一“共产党的力量也没有达到可以通过群众暴动迅速夺取中心城市的程度”可知,城市革命条件不足;根据材料一“后毛泽东果断决定到敌人统治力量薄弱的农村山区寻找落脚点”可知,敌人统治分布差异。
(2)根据材料二“从根本上回应了广大人民群众对于发展生产力、提升生活质量的强烈呼声”可知,以人民为中心;根据材料二“经济特区的设立是在新时期国民经济战略调整背景下精心创建的一项重大举措”可知,依据国情进行战略调整;根据材料二“这一战略选择主要基于这些城市所处地理位置和对外开放的战略考量”可知,坚持实事求是;制定科学决策。
(3)根据材料一和结合所学可知,中国共产党具有实事求是的精神,在秋收起义失败后能根据国情尽快调整革命道路;中国共产党具有强大的自我纠错能力,在革命受挫后能及时总结经验教训,做出正确决策;根据材料三“根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命”可知,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,得到人民群众的支持和拥护。
故答案为:
(1)变化:从城市中心道路转变为建立农村革命根据地,走农村包围城市的道路。原因:秋收起义受挫;城市革命条件不足;敌人统治分布差异。
(2)智慧:以人民为中心;依据国情进行战略调整;坚持实事求是;制定科学决策。
(3)奥秘:具有实事求是的精神,能根据国情调整革命道路;具有强大的自我纠错能力,在革命受挫后能及时总结经验教训,做出正确决策;始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,得到人民群众的支持和拥护。
【点评】本题以三则图文材料为依托,考查中国革命道路的变化及原因、改革开放所体现的中国共产党的智慧、中国共产党能永葆蓬勃朝气的奥秘,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句可知,把它和课本所学结合回答。
27.【答案】(1)依据:发生科学革命和启蒙运动,倡导科学和理性。
(2)差异:时代侧重文明特征(或社会变革),年代侧重时间标记;时代常用于分期,年代常用于叙事;时代具有价值立场,年代比较中性;时代一般指较长时间段,年代一般较短等。
(3)书名:《灾难的年代:1914~1945》。全书概要:1914~1945年是“灾难的年代”,这一时期爆发第一次世界大战,带来了巨大的灾难;爆发的经济大危机,法西斯势力突起,第二次世界大战爆发,带来空前的巨大灾难。 从914年到1918年,第一次世界大战给人类带来空前的浩劫。第一次世界大战激化了俄罗斯帝国的社会矛盾,先后爆发了二月革命和十月革命。事业革命的胜利,诞生了世界第一个社会主义国家,揭开了人类历史发展的新纪元。第一次世界大战后,帝国主义国家矛盾得到调整,但是,资本主义基本矛盾导致1929年到1933年经济危机爆发。再次冲击了资本主义社会。为摆脱经济危机,德国和日本法西斯主义兴风作浪,走上法西斯道路,意欲奴役世界人民。英法等国家实行绥靖政策,助长了法西斯国家侵略野心,第二次世界大战由此爆发。反法西斯阵营取得最终的胜利,但人类付出了惨重的代价。两次世界大战和经济危机,造成欧洲霸权走向衰落。
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第一次世界大战的爆发、进程及结果;墨索里尼与意大利法西斯专政;希特勒与二战欧洲战争策源地的形成
【解析】【分析】(1)根据材料一“本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路”和结合所学可知,18世纪开始,伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等进步的思想家们著书立说,宣传自由、平等和民主,提倡对民众进行启蒙教育,用理性之光驱散愚昧的黑暗,所以,这场运动被称为“启蒙运动”。作者将法国历史上的1660—1800年称为“理性时代”的根据是发生科学革命和启蒙运动,倡导科学和理性。
(2)根据材料一“本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路”、根据材料二“《革命的年代:1789—1848》”和结合所学可知,“时代”与“年代”的核心差异在于时间跨度的长短、划分根据的社会属性以及概念内涵的范畴。 “年代”是以十年为单位的纪年方式,属于严格的时间分段概念;而“时代”则具有更广泛的社会历史属性,通常以经济、政治、文化等重大变革为划分根据,涵盖多维度的时空影响。所以,“时代”与“年代”概念内涵的差异,在于时代侧重文明特征(或社会变革),年代侧重时间标记;时代常用于分期,年代常用于叙事;时代具有价值立场,年代比较中性;时代一般指较长时间段,年代一般较短等。
(3)本题为开放性试题,言之有理即可。根据材料二样式,在世界史中选择1914年到1945年的大事拟定书名:《灾难的年代:1914—1945》。本题要围绕1914年到1945年的大事论证它是人类历史上最具毁灭性的时期之一,相关大事有第一次世界大战、经济危机、第二次世界大战,这些世界都是人类的浩劫。虽然第一次世界大战引发了十月革命,揭开了人类历史发展的新篇章,但没有改变对人类文明的破坏。受战争和经济危机的打击,西方霸权逐渐衰落。如:1914—1945年是“灾难的年代”,这一时期爆发第一次世界大战,带来了巨大的灾难;爆发的经济大危机,法西斯势力突起,第二次世界大战爆发,带来空前的巨大灾难。从1914年到1918年,第一次世界大战给人类带来空前的浩劫。第一次世界大战激化了俄罗斯帝国的社会矛盾,先后爆发了二月革命和十月革命。事业革命的胜利,诞生了世界第一个社会主义国家,揭开了人类历史发展的新纪元。第一次世界大战后,列帝国主义国家矛盾得到调整,但是,资本主义基本矛盾导致1929年到1933年经济危机爆发。再次冲击了资本主义社会。为摆脱经济危机,德国和日本法西斯主义兴风作浪,走上法西斯道路,意欲奴役世界人民。英法等国家实行绥靖政策,助长了法西斯国家侵略野心,第二次世界大战由此爆发。反法西斯阵营取得最终的胜利,但人类付出了惨重的代价。两次世界大战和经济危机,造成欧洲霸权走向衰落。
故答案为:
(1)根据:发生科学革命和启蒙运动,倡导科学和理性。
(2)差异:时代侧重文明特征(或社会变革),年代侧重时间标记;时代常用于分期,年代常用于叙事;时代具有价值立场,年代比较中性;时代一般指较长时间段,年代一般较短等。
(3)书名:《灾难的年代:1914—1945》。全书概要:1914—1945年是“灾难的年代”,这一时期爆发第一次世界大战,带来了巨大的灾难;爆发的经济大危机,法西斯势力突起,第二次世界大战爆发,带来空前的巨大灾难。从914年到1918年,第一次世界大战给人类带来空前的浩劫。第一次世界大战激化了俄罗斯帝国的社会矛盾,先后爆发了二月革命和十月革命。事业革命的胜利,诞生了世界第一个社会主义国家,揭开了人类历史发展的新纪元。第一次世界大战后,帝国主义国家矛盾得到调整,但是,资本主义基本矛盾导致1929年到1933年经济危机爆发。再次冲击了资本主义社会。为摆脱经济危机,德国和日本法西斯主义兴风作浪,走上法西斯道路,意欲奴役世界人民。英法等国家实行绥靖政策,助长了法西斯国家侵略野心,第二次世界大战由此爆发。反法西斯阵营取得最终的胜利,但人类付出了惨重的代价。两次世界大战和经济危机,造成欧洲霸权走向衰落。
【点评】本题以二则材料为依托,考查作者将法国历史上的1660—1800年称为“理性时代”的根据、辨别“时代”与“年代”概念内涵的差异,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
(1)依据:根据材料一“本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路”,结合所学知识可知,18世纪开始,伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等进步的思想家们著书立说,宣传自由、平等和民主,提倡对民众进行启蒙教育,用理性之光驱散愚昧的黑暗,因此,这场运动被称为“启蒙运动”;可知作者将法国历史上的1660-1800年称为“理性时代”的依据是发生科学革命和启蒙运动,倡导科学和理性。
(2)差异:根据材料一“本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路”;根据材料二“《革命的年代:1789-1848》”, 结合所学知识可知,“时代”与“年代”的核心差异在于时间跨度的长短、划分依据的社会属性以及概念内涵的范畴。 “年代”是以十年为单位的纪年方式,属于严格的时间分段概念;而“时代”则具有更广泛的社会历史属性,通常以经济、政治、文化等重大变革为划分依据,涵盖多维度的时空影响。因此“时代”与“年代”概念内涵的差异,在于时代侧重文明特征(或社会变革),年代侧重时间标记;时代常用于分期,年代常用于叙事;时代具有价值立场,年代比较中性;时代一般指较长时间段,年代一般较短等。
(3) 仿写:本题为开放性试题,答案言之成理即可。根据材料二样式,在世界史中选择1914年到1945年的大事拟定书名:《灾难的年代:1914~1945》。本题要围绕1914年到1945年的大事论证它是人类历史上最具毁灭性的时期之一,相关大事有第一次世界大战、经济危机、第二次世界大战,这些世界都是人类的浩劫。虽然第一次世界大战引发了十月革命,揭开了人类历史发展的新篇章,但没有改变对人类文明的破坏。受战争和经济危机的打击,西方霸权逐渐衰落。
如书名:《灾难的年代:1914~1945》。全书概要:1914~1945年是“灾难的年代”,这一时期1爆发第一次世界大战,带来了巨大的灾难;爆发的经济大危机,法西斯势力突起,第二次世界大战爆发,带来空前的巨大灾难。
从914年到1918年,第一次世界大战给人类带来空前的浩劫。第一次世界大战激化了俄罗斯帝国的社会矛盾,先后爆发了二月革命和十月革命。事业革命的胜利,诞生了世界第一个社会主义国家,揭开了人类历史发展的新纪元。第一次世界大战后,列帝国主义国家矛盾得到调整,但是,资本主义基本矛盾导致1929年到1933年经济危机爆发。再次冲击了资本主义社会。为摆脱经济危机,德国和日本法西斯主义兴风作浪,走上法西斯道路,意欲奴役世界人民。英法等国家实行绥靖政策,助长了法西斯国家侵略野心,第二次世界大战由此爆发。反法西斯阵营取得最终的胜利,但人类付出了惨重的代价。两次世界大战和经济危机,造成欧洲霸权走向衰落。
28.【答案】(1) 打制石器。曲辕犁。
(2) 措施:实施粮食税取代战时共产主义政策的余粮收集制,允许商品交换和贸易。体制:社会主义市场经济体制。共同作用:激活经济活力、推动经济增长、探索制度创新、改善民生福祉。
(3) 观点:科技创新引领时代变革。论述:第一次工业革命中,瓦特改良蒸汽机,用于多领域,提高生产效率,人类进入蒸汽时代。第二次工业革命中,法拉第发现电磁感应,电力广泛应用,催生新兴工业,改变生产生活,人类迈入电气时代。可见,科技创新是新质生产力发展的强大动力。
【知识点】社会主义市场经济体制;盛唐经济的繁荣;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响;苏维埃政府的新经济政策
【解析】【分析】(1)根据时间轴“旧石器时代”和结合所学可知,旧石器时代是距今约300万年—1万年,以使用打制石器为标志的人类物质文化发展阶段。根据时间轴“唐朝”和结合所学可知,曲辕犁是唐代出现的耕犁将直辕改曲辕、增设犁评等部件,操作灵活、可调节耕深,提高了江南水田耕作效率,是中国农具史上的里程碑。所以,A是打制石器,B是曲辕犁。
(2)根据材料二“实施粮食税引发剩余粮食的交易,从而重新肯定商品货币关系,实行市场机制”可知,实施粮食税取代战时共产主义政策的余粮收集制,允许商品交换和贸易。结合所学可知,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。根据材料二“实施粮食税引发剩余粮食的交易,从而重新肯定商品货币关系,实行市场机制”、材料三“是调动人们工作和创新的积极性、释放经济发展潜力、成就经济增长奇迹的根本原因”和结合所学可知,新经济政策利用市场恢复农业和手工业,缓解战时经济危机,中国社会主义市场经济体制激发企业创新和个体劳动积极性,释放经济潜力;苏俄通过新经济政策恢复国民经济,为工业化奠定基础,中国依托市场经济体制实现长期高速增长,经济总量跃居世界第二;苏俄通过新经济政策恢复国民经济,为工业化奠定基础,中国依托市场经济体制实现长期高速增长,经济总量跃居世界第二;两者均突破传统意识形态束缚
(前者打破“计划经济等于社会主义”的刻板认知,后者突破“市场经济等于资本主义”的误区),为社会主义经济发展提供新路径;两者都通过经济发展带动就业和收入增长,提升社会整体生活水平。
(3)根据材料,选择第一次工业革命、第二次工业革命两则史事,两次工业革命都提高了社会生产力,改善了人们的生产和生活,推动社会进步。自拟观点:科技创新引领时代变革。结合所学进行论述,如:第一次工业革命中,瓦特改良蒸汽机,用于多领域,提高生产效率,人类进入蒸汽时代。第二次工业革命中,法拉第发现电磁感应,电力广泛应用,催生新兴工业,改变生产生活,人类迈入电气时代。可见,科技创新是新质生产力发展的强大动力。
故答案为:
(1)A:打制石器。B:曲辕犁。
(2)措施:实施粮食税取代战时共产主义政策的余粮收集制,允许商品交换和贸易。体制:社会主义市场经济体制。共同作用:激活经济活力、推动经济增长、探索制度创新、改善民生福祉。
(3)观点:科技创新引领时代变革。论述:第一次工业革命中,瓦特改良蒸汽机,用于多领域,提高生产效率,人类进入蒸汽时代。第二次工业革命中,法拉第发现电磁感应,电力广泛应用,催生新兴工业,改变生产生活,人类迈入电气时代。可见,科技创新是新质生产力发展的强大动力。
【点评】本题以五则材料为依托,考查中国古代不同历史时期生产工具、苏俄“新经济政策”、社会主义市场经济体制、两次工业革命,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
1 / 1江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(十)
一、选择题
1.(2025·云城模拟)据统计,北宋颁布了200多条与医药卫生有关的诏令,斥巨资刊印医学书籍,各种坊刻、私刻的医书也很盛行。这一现象主要反映了北宋(  )
A.政府重视医学发展 B.活字印刷术得到广泛应用
C.经济重心南移完成 D.市民阶层文化需求的增长
【答案】A
【知识点】宋代的经济发展
【解析】【分析】A:根据题干“北宋颁布了200多条与医药卫生有关的诏令,斥巨资刊印医学书籍,各种坊刻、私刻的医书也很盛行”可知,北宋政府颁布大量医药卫生诏令,并斥巨资刊印医学书籍,这直接体现了政府对医学发展的重视和政策支持,A项符合题意;
B:活字印刷虽在北宋出现,但主流仍是雕版印刷,B项不符合题意;
C:南宋时经济重心南移完成,C项不符合题意;
D:坊刻、私刻可能反映一定民间需求,但题干强调的主体是政府行为,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力,解题关键是掌握基础知识。
2.(2025·云城模拟)表格为唐宋两代宰相的总人数及出身统计,据此可知,宋代(  )
朝代 宰相总人数 来源 继世为相
唐代 369名 98个家族 “一门十相者良多”,如闻喜裴氏、赵郡李氏,均一门17相
宋代 134名 126个家族 仅有吕、韩、史三大家族
A.三省六部制趋于完善 B.重文轻武政策全面推行
C.科举制推动阶层流动 D.中央集权制度空前强化
【答案】C
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】C:根据题干“唐宋两代宰相的总人数及出身统计”可知,唐代宰相来自98个家族,其中多个家族出现“一门十相以上”的现象;而宋代宰相来自126个家族,但继世为相的家族仅有吕、韩、史三家。由唐到宋,家族世代为相的宰相人数变少,宰相职位更多分散于不同家族,反映出科举制的发展使更多的寒门子弟进入权力阶层,促进了社会阶层流动,C项符合题意;
三省六部制属于中央官职,与题干无关,A项不符合题意;
B:“重文轻武”虽符合宋代国策,但无法解释家族分散现象,B项不符合题意;
D:题干未体现中央集权制度空前强化,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查科举制,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.(2025·潮安模拟)隋唐时期,随着北方对茶叶需求的增加,广泛种植于南方的茶叶通过大运河源源不断地输送到北方地区。无论从运量、运费还是便利上,大运河都是茶商们的首选。这表明大运河的开通(  )
A.促进了沿线城市发展 B.巩固了隋王朝的统治
C.便利了南北经济往来 D.推动了经济重心南移
【答案】C
【知识点】大运河的开通
【解析】【分析】根据题干中 “南方的茶叶通过大运河源源不断地输送到北方地区”“大运河都是茶商们的首选” 及所学可知,大运河的开通加强了南北地区的经济交流,便利了南北经济往来,C 项正确;
题干材料未涉及大运河沿线城市的发展状况,排除 A 项;
材料没有体现大运河巩固隋王朝统治的内容,排除 B 项;
题干反映的是南北物资运输,并未体现经济重心南移的相关信息,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以隋唐时期大运河运输茶叶为命题切入点,考查隋朝大运河的历史作用,解题时需紧扣 “南方茶叶输送北方” 的关键信息,准确识记大运河便利南北经济交流的作用,排除无关选项即可得出正确答案。
4.(2025·潮南模拟)西汉初年规定,女子到了适婚年龄而不嫁,要加罚五倍人头税。学者解释说,罚女子是为了迫使女子出嫁以增加人口,恢复凋敝的经济。这一做法(  )
A.把奴婢释放为平民 B.促成“文景之治”盛世
C.削弱了诸侯国力量 D.带来“光武中兴”局面
【答案】B
【知识点】西汉的建立和“文景之治”
【解析】【分析】据题干“西汉初年规定,女子到了适婚年龄而不嫁,要加罚五倍人头税……”,结合所学知识可知,西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。百姓流离失所,人口锐减,大片田地荒芜为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦朝速亡的教训,采取休养生息政策,促进了人口增长,恢复发展经济,促成了“文景之治”盛世局面的出现,故选B项。
“把奴婢释放为平民”是汉初“休养生息”政策的举措之一,与材料主题不符,排除A项;
汉武帝颁布“推恩令”削弱了诸侯国力量,而材料反映的是汉初休养生息,排除C项;
东汉光武帝统治后期,经济得到恢复和发展,了“光武中兴”局面,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查休养生息政策。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握休养生息的相关史实。
5.(2025·越秀模拟)下列示意图揭示出这一历史时期的阶段特征是(  )
A.早期国家与社会变革 B.短暂统一
C.政权分立与民族交融 D.边疆开发
【答案】C
【知识点】北方游牧民族的内迁
【解析】【分析】根据题干信息和所学知识可知,左侧呈现了三国两晋南北朝时期的政权更迭脉络:三国鼎立(蜀、魏、吴)→ 西晋短暂统一 → 东晋与十六国对峙 → 南北朝并立(南朝:宋、齐、梁、陈;北朝:北魏、东魏、西魏、北齐、北周),体现出政权分立的特点。
右侧示意图及文字说明 “匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五族内迁,促进民族交融”“北人南迁,促进江南地区的开发”,反映出这一时期民族交融的时代特征,C项正确;
“早期国家与社会变革” 是夏商周时期的阶段特征,与题干时间不符,排除A项;
“短暂统一” 仅能概括西晋的特点,不能涵盖整个时期,排除B项;
“边疆开发” 只是这一时期的局部表现,并非整体阶段特征,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题以三国两晋南北朝时期的政权更迭与民族迁徙示意图为命题切入点,考查这一历史时期的阶段特征。解题时需结合政权更迭脉络和民族迁徙的史实,明确 “政权分立” 与 “民族交融” 是这一时期的核心特征,从而准确判断选项得出正确答案。
6.(2025·深圳模拟)宋代郑樵的《通志·氏族略》中记载:“自隋唐而上,官有簿状,家有谱系,官之选举必由于簿状,家之婚姻必由于谱系。自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅。”引起这一变化的主要原因是(  )
A.家族门第观念淡化 B.科举制度逐渐完善
C.社会身份趋于平等 D.婚姻观念发生变化
【答案】B
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】B:根据题干“自隋唐而上,官有簿状,家有谱系,官之选举必由于簿状,家之婚姻必由于谱系。自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅”可知,科举制在宋代进一步完善,科举不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调公平竞争,不少出身平民的士人进入政坛,成为“新贵”,这使得婚姻观念不再以祖先名望为主,而是以当下政治、经济地位为重,B项符合题意;
A:家族门第观念淡化属于宋代社会变化之一,A项不符合题意;
C:社会身份趋于平等属于社会变化的现象,C项不符合题意;
D:婚姻观念发生变化属于宋代社会变化之一,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查科举制,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.(2025·深圳模拟)某历史学习小组围绕“走近隋唐遗迹·感知民族交融”这一主题,准备在公众号推送一篇文章,以下素材最合适作配图的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】A:根据所学可知,拉萨布达拉宫始建于唐代,宫内壁画在集中反映唐蕃使臣往来、迎娶唐朝公主等重大事件的同时,也大量记录了各民族民间往来互动的场景,体现了唐与吐蕃的民族交融,A项符合题意;
B:清朝修建承德避暑山庄,巩固多民族国家的统一,B项不符合题意;
C,奈良唐招提寺是中日中外交流产物,C项不符合题意;
D:清朝设置伊犁将军府管辖新疆,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查唐朝民族关系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
8.(2023·白银)战前,中国市场上主要以土布为主,洋货是少数人问津的“奢侈品”;战后,洋布等日用品日益增多,逐渐占据进口商品的主导。这说明该战争(  )
A.使中国的自然经济遭到了破坏 B.使西方的侵略势力深入到内地
C.使列强攫取了在华设厂的特权 D.使列强控制了中国的经济命脉
【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】根据材料“战后,洋布等日用品日益增多,逐渐占据进口商品的主导”可知,该战争后,外国商品大量涌入中国,洋货冲击土货,中国传统的手工业生产遭到破坏,纷纷破产失业,这样一来,中国传统的农业和手工业相结合的自然经济遭到了破坏,逐渐解体,A项正确;
材料不能说明列强侵略势力在空间上的变化,排除B;
材料反映的是列强加大商品输出,不能说明列强获得了在华设厂的特权,排除C;
D项说法夸大,违背论从史出原则,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查中国近代经济结构的变化,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。解题关键是理解题意,掌握相关基础知识,灵活运用知识,进行作答。
9.(2025·越秀模拟)下面是抗战时期重庆的商号、百货业、工厂数量(家)变化示意图,其变化的主要原因是重庆(  )
A.水陆交通便利 B.注重发挥经济的传统优势
C.对外贸易发达 D.成为国民政府的战时陪都
【答案】D
【知识点】淞沪会战
【解析】【分析】根据题干中 “抗战时期重庆的商号、百货业、工厂数量变化示意图” 及所学可知,1937 年全面抗战爆发后,国民政府迁都重庆,将重庆定为战时陪都,大量沿海沿江的工厂、企业、商号内迁重庆,使得重庆的商业和工业数量在 1937—1942 年间出现大幅增长,D 项正确;
水陆交通便利是重庆的地理条件,但并非抗战时期其经济数据激增的主要原因,排除 A 项;
抗战前重庆并非以工商业为传统经济优势,排除 B 项;
抗战时期沿海港口被日军占领,重庆对外贸易并不发达,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以抗战时期重庆经济数据变化为命题切入点,考查抗战时期国民政府迁都重庆的历史影响,解题时需紧扣 “1937—1942 年” 这一关键时间节点,结合抗战时期的历史背景,理解重庆作为战时陪都对经济发展的推动作用,即可得出正确答案。
10.(2025·深圳模拟)120年前,京师大学堂举办第一届学生运动会,意图让学生知道“非重体育不足以挽积弱而图自存”。随着时间推移,体育课的开设,运动会的举办,在中国近代各级各类学堂中逐渐推广。材料表明近代体育运动兴起并推广的主要原因是(  )
A.为了培养体育的专业人才 B.救亡图存的需要
C.适应西式教育体制的要求 D.经济发展的结果
【答案】B
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】B:根据题干“非重体育不足以挽积弱而图自存”可知,近代中国面临着严重的民族危,救亡图存是当时的主要时代任务。开展体育运动是为了改变国家积弱的局面,从而实现救亡图存,B项符合题意;
A:举办运动会、开设体育课是为了通过体育改变国家积弱状况,并非为了培养体育专业人才,A项不符合题意;
C:西式教育体制是近代中国体育发展的手段,C项不符合题意;
D:“经济发展”与当时积贫积弱的国情不符,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查近代体育运动兴起并推广的主要原因,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.(2025·东莞模拟)下图是1862年唐廷枢编撰的中国最早的一部完全由国人编撰的英汉字典。该书的出版(  )
A.大幅提升了国人英文水平 B.反映了民族危机的加深
C.便利了西方列强对华侵略 D.促成了洋务运动的兴起
【答案】B
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】根据题干中 “1862 年”“国人编撰的英汉字典” 及所学可知,1862 年处于第二次鸦片战争之后,此时民族危机进一步加深,地主阶级洋务派为了 “师夷长技以制夷”,开始学习西方语言、科技等知识,这本英汉字典的出版正是这一背景下的产物,反映了民族危机加深后国人主动学习西方的需求,B 项正确;
虽然该字典是中国最早的国人自编英汉字典,有助于部分群体(如外交官、商人)学习英语,但晚清社会整体教育水平低下,普通民众接触英语的机会极少。因此,“大幅提升”全体国人的英文水平这一说法明显夸大,排除A项;
该书是国人自主编撰的学习工具,并非为便利列强侵略而出版,排除 C 项;
洋务运动兴起于 19 世纪 60 年代初,其根本原因是内忧外患的统治危机,并非由这本字典促成,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查学生对近代中国思想文化变化与时代背景关系的理解能力,解题时需紧扣 “1862 年” 这一时间节点,结合第二次鸦片战争后民族危机加深、洋务运动兴起的时代背景,分析英汉字典出版的历史必然性,区分主观目的与客观影响即可得出正确答案。
12.(2025·天河模拟)在抗日战争期间,民族资本家捐钱捐物,各地绅士组织自卫队保家乡,各民主党派摒弃分歧发表联合宣言促团结,偏远山区百姓节衣缩食送粮送水,各方汇聚于抗日救亡的旗帜下,尽显爱国情怀。由此可见,抗日战争(  )
A.提升了中国的国际地位 B.统一了全党的思想和行动
C.捍卫了中国的领土完整 D.激发了全民族抗战的精神
【答案】D
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】根据题干中抗日战争时期民族资本家、各地绅士、各民主党派、偏远山区百姓等社会各阶层,均投身抗日救亡、彰显爱国情怀的史实,结合所学可知,抗日战争促进了中华民族的空前团结,激发了全民族抗战的精神,使中国人民团结一心,共同抵御外敌入侵,D 项正确。
题干仅体现国内各阶层的抗日行动,未涉及中国国际地位的提升,排除 A 项;
题干反映的是社会各阶层的团结抗战,并非党内思想统一,“统一了全党的思想和行动” 与材料主体不符,排除 B 项;
题干侧重各阶层的抗日爱国行动,未直接论述领土完整的捍卫成果,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对抗日战争全民族抗战特点的理解与史料概括能力,解题关键是提炼题干中社会各阶层共同抗日的核心信息,把握抗日战争全民族抗战的本质特征,区分材料主旨与选项内涵即可得出正确答案。
13.(2025·天河模拟)1920年,陈独秀在上海成立共产党早期组织,创办《新青年》刊物宣传马克思主义;1921年7月,他当选为中国共产党中央局书记;1922年8月,他在杭州主持中共中央特别会议推动国共合作。上述活动,说明陈独秀(  )
A.加速了“五四运动”爆发 B.响应了护法运动的号召
C.推动了中共的诞生和发展 D.配合了北伐战争的进程
【答案】C
【知识点】马克思主义在中国的传播
【解析】【分析】根据题干中陈独秀 1920—1922 年的系列活动:成立上海共产党早期组织、创办刊物宣传马克思主义、当选中共中央局书记、主持会议推动国共合作,结合所学可知,这些活动贯穿中共从早期组织建立到正式诞生、再到早期发展的关键阶段,直接推动了中国共产党的诞生与发展,C 项正确;
五四运动爆发于 1919 年,早于题干中 1920 年的活动,陈独秀的活动不可能加速五四运动爆发,排除 A 项;
护法运动是孙中山领导的维护共和的运动,与陈独秀传播马克思主义、创建中共的活动无关,排除 B 项;
北伐战争始于 1926 年,与题干 1920—1922 年的时间不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对中国共产党创建与早期发展历程的时空把握与史实理解能力,解题关键是紧扣 1920—1922 年的时间节点,梳理陈独秀活动与中共诞生、发展的直接关联,结合重大历史事件的时间线排除时空错位、无关选项即可得出正确答案。
14.(2025·潮南模拟)中国在20世纪70年代成功发射了东方红一号卫星,国外对此纷纷发表评论,称“中国一直在依靠自己的力量为人类的幸福和进步进行宇宙开发”“中国的科学技术和工业进步达到新高度”。这说明东方红一号发射成功(  )
A.促进中国经济迅速恢复 B.有利于提高中国国际地位
C.表明中国科技领先世界 D.改变了二战后的国际格局
【答案】B
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】据题干“中国一直在依靠自己的力量为人类的幸福和进步进行宇宙开发”“中国的科学技术和工业进步达到新高度”,1970 年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星—东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。国外评论表明世界肯定了东方红一号的成功发射,有利于提高中国的国际地位,故选B项。
材料描述的是国际社会对“中国东方红一号发射成功”的评论,不能说明中国经济迅速恢复,排除A项;
材料描述的是国际社会对“中国东方红一号发射成功”的评论,无法证明中国科技领先于世界,排除C项;
材料描述的是国际社会对“中国东方红一号发射成功”的评论,改变二战后国际格局不符合史实,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查东方红一号发射成功。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
15.(2025·天河模拟)1972年,美国总统尼克松引用毛主席的诗句“一万年太久,只争朝夕”,强调现在是两国人民攀登高峰、缔造新世界的关键时刻。尼克松此举意在(  )
A.促进中美关系正常化 B.马上完成中美建交
C.顺应世界多极化趋势 D.推动中日恢复邦交
【答案】A
【知识点】中美建交
【解析】【分析】根据材料“1972年,美国总统尼克松”及所学知识可知,1972 年尼克松访华,引用 “一万年太久,只争朝夕”,此举意在促进中美关系正常化,为两国打破长期对抗、走向合作铺路,A 项正确;
中美正式建交是1979 年 1 月 1 日,1972 年只是关系正常化的开端,并非 “马上完成建交”,排除B 项;
世界多极化趋势是长期发展过程,1972 年尚未成为主流,且与尼克松引用诗句的直接目的无关,排除C 项;
中日恢复邦交(1972 年 9 月)是中美关系缓和的结果,并非尼克松此举的直接意图,排除D 项。
故答案为:A。
【点评】本题考查中美关系正常化的关键事件,解题关键是区分 “关系正常化(1972 年)” 与 “正式建交(1979 年)”,明确尼克松访华的核心目标是推动中美关系破冰、走向正常化,然后对比备选项即可得出正确答案。
16.(2025·天河模拟)“这一政策彻底废除了封建土地所有制,使全国3亿多无地少地的农民分到了约7亿亩土地,真正实现了‘耕者有其田’。”这一政策是(  )
A.土地改革 B.三大改造 C.人民公社化 D.农业合作化
【答案】A
【知识点】土地改革
【解析】【分析】根据题干中 “彻底废除了封建土地所有制”“农民分到土地”“真正实现了‘耕者有其田’”及所学可知,1950—1952 年新中国开展的土地改革运动,废除了地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,使无地少地的农民获得了土地,真正实现了 “耕者有其田”,A 项正确;
三大改造是对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,实现生产资料私有制向社会主义公有制的转变,与分配土地给农民无关,排除 B 项;
人民公社化运动是片面追求农村生产关系的公有化程度,挫伤了农民生产积极性,并非分配土地,排除 C 项;
农业合作化是引导农民加入农业生产合作社,走集体化道路,并非废除封建土地所有制、农民个体分得土地,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对新中国初期农村土地政策的准确识记与辨析能力,解题关键是紧扣 “废除封建土地所有制”“耕者有其田” 的核心特征,区分土地改革、农业合作化、人民公社化等不同农村政策的本质内涵即可得出正确答案。
17.(2025·湘桥模拟)邓小平指出,如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就没有现在这样的国际地位。邓小平意在强调这些科技成就(  )
A.开创了中国历史新纪元 B.奠定了工业布局基础
C.提高了中国国际影响力 D.加快了改革开放步伐
【答案】C
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】根据题干中邓小平 “没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就没有现在这样的国际地位” 及所学可知,“两弹一星” 的成功打破了大国核垄断与核讹诈,极大增强了中国国防实力与综合国力,直接提升了中国的国际影响力与大国地位,C 项正确;
开创中国历史新纪元是新中国成立的意义,与 “两弹一星” 无关,排除 A 项;
“两弹一星” 侧重国防与科技,并非奠定工业布局基础,排除 B 项;
改革开放始于 1978 年,晚于 “两弹一星” 研制时期,无法加快改革开放步伐,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对 “两弹一星” 历史意义的理解与史料解读能力,解题时需紧扣 “国际地位” 息,明确 “两弹一星” 的核心价值在于提升中国国际影响力,区分其与新中国成立、工业布局、改革开放等不同历史事件的意义范畴即可得出正确答案。
18.(2025八上·三台期末)诗史合一是毛泽东诗词的鲜明特色。下列诗词中反映长征时期革命斗争的是(  )
A.军叫工农革命,旗号镰刀斧头
B.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C.山下旌旗在望,山头鼓角相闻
D.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
【答案】B
【知识点】红军长征
【解析】【分析】B:根据题干“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”和结合所学可知,这体现的是长征中的巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺卢定桥等事件,B项符合题意;
A:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头”反映的是秋收起义,A项不符合题意;
C:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”反映的是黄洋界保卫战,C项不符合题意;
D:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”反映的是渡江战役,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查长征,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.(2025·深圳模拟)1872年,日本政府将全国统一划分为八个大学区,一个大学区涵盖32个中学区,一个中学区又涵盖210个小学区,在各个学区分设大学、中学、小学。这一措施是为了(  )
A.废藩置县加强集权 B.闭关锁国限制贸易
C.发展教育文明开化 D.军事改革对外扩张
【答案】C
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】C:根据题干可知,“明治维新”提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式,日本建立起了近代教育体系,对日本教育发展影响重大,起到了推动社会文明开化的作用,C项符合题意;
A:废藩置县加强集权是明治维新中针对政府体制的改革,A项不符合题意;
B:日本在德川幕府统治时期实行过锁国政策,B项不符合题意;
D:题干未体现军事改革对外扩张,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查日本明治维新,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.(2025·东莞模拟)列宁说:“俄国的落后使得无产阶级反对资产阶级的革命与农民反对地主的革命独特地结合了起来。我们在1917年10月就是这样开始革命的,不然,我们就不会那样容易取得胜利。”列宁在此强调俄国十月革命(  )
A.已经解决了工农的实际需求
B.充分利用组织优势为革命做准备
C.以彻底改造社会为主要目的
D.具有广泛的阶级基础和群众基础
【答案】D
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】根据题干“俄国的落后使得无产阶级反对资产阶级的革命与农民反对地主的革命独特地结合了起来。”结合所学知识可知,在俄国资本主义发展很不充分,封建农奴制残余仍存在,且是一个落后的农业国的状况下,如果十月革命没有无产阶级、农民阶级的支持,革命很难取得成功并得到政权的巩固,因此十月革命的胜利得益于广泛的阶级基础,D符合题意;
已经解决了工农的实际需求的说法绝对化,排除A;
题干未涉及建立组织的相关信息,排除B;
题干未涉及革命的具体目的,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查十月革命的知识。难度适中,理解题干信息,掌握十月革命的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
21.(2025·东莞模拟)如图所示为二战时苏德两国坦克(单位:辆)和自行(强击)火炮(单位:门)的生产总和对比数据。据此可推知(  )
A.德国坦克的性能更优 B.德国的军事实力停滞不前
C.苏联自行火炮更优秀 D.工业化促使苏军实力提升
【答案】D
【知识点】斯大林模式的影响及弊端;二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】根据图表中 1941—1944 年苏德两国坦克和自行火炮的生产数据可知,1941 年:德国产量高于苏联,1942—1944 年:苏联产量快速增长,到 1944 年已超过德国,这一变化反映出苏联依托强大的工业体系,在战争中持续提升军工生产能力,为苏军提供了充足的装备,促使其军事实力不断增强,D项正确;
从苏德两国坦克(单位:辆)和自行(强击)火炮(单位:门)的生产总和对比数据,能得出数量,无法得出德国坦克的性能更优,排除A项;
从图中数据可知,德国的军事实力没有停滞不前,排除B项;
从苏德两国坦克(单位:辆)和自行(强击)火炮(单位:门)的生产总和对比数据,能得出数量,无法得出苏联自行火炮更优秀,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对二战苏德军工生产的图表解读与历史推理能力。解题时需紧扣 “产量变化” 这一核心信息,明确苏联工业化对战争实力的支撑作用,排除无法由图表直接得出的性能、质量等结论,然后得出正确答案。
22.(2025·东莞模拟)某同学要围绕下图写一篇历史小论文,其中最恰当的论文题目是(  )
A.工业革命改变生产生活 B.世界开始连为一个整体
C.工人阶级的形成与斗争 D.工业进程与城市化现象
【答案】A
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】根据材料“哈格里夫斯发明的珍妮机”“使用蒸汽机的英国煤矿”“斯蒂芬森试验蒸汽机车”及所学可知,哈格里夫斯发明的珍妮机:代表工业革命中纺织业的技术革新,改变了传统手工生产方式,19 世纪早期使用蒸汽机的英国煤矿:体现了蒸汽机在工业生产中的应用,推动了能源开采和工厂制度发展,斯蒂芬森试验蒸汽机车:代表交通运输领域的变革,改变了人们的出行和货物运输方式,这三幅图从生产工具、能源利用、交通方式三个方面,共同反映了工业革命对生产和生活方式的深刻改变,A 项正确;
世界开始连为一个整体是新航路开辟的影响,与工业革命无关,排除 B 项;
材料内容主要体现了工业革命对生产生活的影响,没有涉及工人阶级的斗争,排除C项;
城市化主要体现在城市人口的增加、城市规模扩大等方面,材料内容没有涉及工业进程与城市化现象,不符合题意,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对工业革命影响的理解与图片解读能力,解题时需紧扣三幅图片分别代表的生产工具革新、能源应用和交通变革,明确它们共同体现了工业革命对生产生活的全方位影响,排除与图片信息无关的选项即可得出正确答案。
23.(2025·天河模拟)下表为19世纪中后期日本、美国、俄国在的部分措施对比。其共同作用是(  )
国家 措施
日本 废除封建身份制度,允许贫民自由择业;取消武士特权,推动阶层流动。
美国 颁布解放宣言,解放叛乱州奴隶;允许黑人参军,削弱南方经济基础。
俄国 宣布农奴在法律上获得自由,允许赎买土地,农奴可进城务工。
A.废除了贵族特权 B.实现了自由平等
C.建立了民主政体 D.打破了人身依附
【答案】D
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争;日本明治维新
【解析】【分析】根据题干中 19 世纪中后期日本废除封建身份制度、允许自由择业,美国解放叛乱州奴隶,俄国宣布农奴获得法律自由的措施,再结合所学可知,三国的改革或革命均打破了民众原有的人身依附关系,促进了自由劳动力的形成,D 项正确;
废除了贵族特权仅部分符合日本和俄国(俄国地主属贵族阶层),但美国无世袭贵族,排除A项;
三国的改革虽推动自由,但“实现平等”过于绝对,如美国种族歧视持续,排除B项;
日本确立君主立宪,美国已是民主政体,俄国仍为专制,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对 19 世纪中后期资产阶级革命与改革共性的分析比较能力,解题关键是提炼三国措施中解放人身、打破依附的核心内容,区分不同措施的具体影响与共同作用即可得出正确答案。
24.(2025·湘桥模拟)观察下图的漫画,该漫画描绘的是美国(  )
A.无力解决经济危机 B.鼓励民众积极参战
C.积极化解南北矛盾 D.着手干预经济建设
【答案】D
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】漫画中人物是坐轮椅的罗斯福,旁边的文字 “信心比黄金更宝贵” 是罗斯福新政时期的经典表述。结合所学知识可知,面对 1929—1933 年经济大危机,罗斯福上台后推行新政,放弃自由放任政策,着手干预经济建设,通过国家调控来恢复经济、稳定社会秩序,D 项正确;
罗斯福新政在一定程度上缓解了经济危机,并非无力解决经济危机,排除A项;
罗斯福新政的特点就是国家着手干预经济建设,漫画中没有体现鼓励民众积极参战的相关信息,与漫画主旨不符,排除B项;
南北矛盾主要存在于美国内战时期,与漫画所表达的时代背景和内容不相关,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查罗斯福新政的核心特征,解题关键是抓住 “罗斯福”“信心比黄金更宝贵” 等关键信息,明确新政的本质是国家干预经济,区分经济危机应对、战争动员、内战矛盾等不同历史范畴即可得出正确答案。
二、材料分析题
25.(2025·中山模拟)中国幅员辽阔,有效的地方、边疆治理制度体现了历代统治者的治理智慧。阅读材料,完成下列要求。
材料一 西汉中央王朝与西域关系的演变
时期 交往方式 交往水平
西汉初 西汉王朝没有力量开发西域。  
汉武帝 在张骞对西域认识的基础上,开始对西域采取军事行动。 探索
汉宣帝 在西北边疆建立了西域都护。 全盛
汉平帝 在中央政局不稳的情况下,汉朝在西域的统治最终走向崩溃。 崩溃
——摘编自龙晓燕《西汉时期西北边疆的民族关系研究》
材料二
时期 治边政策
唐朝 设立完善的以都护府、都督府为特点的边疆管理体系;以怀柔、招抚为主的边疆民族政策;积极开发边疆的政策。
元朝 设置专门的管理系统以加强对吐蕃地区的统治;因地制宜、因俗而治地确立治边政策。
——整理自马大正《中国古代的边疆政策与边疆治理》
材料三 《钦定藏内善后章程》(节选)
(四)设了3000 名正规军队:前后藏各驻1000名,江孜驻500名,定日驻 500 名,前藏代本(统兵五百的军职名)由驻拉萨游击统辖, 日喀则、江孜、定日各地代本,由日喀则都司统辖。
(八)达赖喇嘛和班禅额尔德尼的收入及开支,驻藏大臣每年春秋两次进行审核。
(1)根据材料一,归纳西汉与西域的交往方式。从西汉中央与西域的关系演变中,你能得出什么启示。
(2)根据材料二,分析唐朝和元朝时期的治边政策有什么区别。结合所学知识,分析其原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,概括清朝对西藏治理体现的智慧。
【答案】(1)交往方式:派遣使者、武力征服、设置官职。(写出两点即可)
启示:国力强盛是巩固边防的有力保证;对边疆地区的治理要采取多种方式。
(2)区别:唐朝设都护府等,怀柔招抚,开发边疆;元朝设专门系统,因地制宜治边。
原因:唐朝国力强,文化包容,民族融合;元朝疆域广,民族复杂,统治理念不同。
(3)智慧:军事上驻军并明确统辖;经济上审核宗教领袖收支;管理上以章程规范,驻藏大臣主政。
【知识点】汉通西域和丝绸之路;盛唐民族交往与交融;元朝的疆域及对边疆地区的管辖;清政府对西藏地区的管辖
【解析】【分析】(1)根据材料一“在张骞对西域认识的基础上,开始对西域采取军事行动”可知,表明汉武帝派遣使者张骞出使西域,凭借逐渐强盛的国力,通过武力征服开始积极介入西域事务;根据材料一“在西北边疆建立了西域都护”可知,这是汉朝在西域管理上的重大举措,标志着汉朝对西域的统治进入制度化、规范化阶段,是交往方式进一步发展的体现。本小问为开放性试题,言之有理即可。从西汉初期无力开发西域,到汉武帝时期能采取军事行动,体现出国力强盛是巩固边防的有力保证。只有国力强盛,才有能力和资源去经营边疆地区;西汉不同时期对西域采取不同交往方式,说明要根据实际情况(如国力、政治局势等)灵活调整边疆政策,对边疆地区的治理要采取多种方式,才能实现有效治理。
(2)根据材料二“设立完善的以都护府、都督府为特点的边疆管理体系”可知,唐朝侧重于通过建立行政机构(设都护府)来管理边疆;根据材料二“以怀柔、招抚为主的边疆民族政策”可知,唐朝处理民族关系手段较为温和;根据材料二“积极开发边疆的政策”可知,唐朝重视边疆地区的发展建设。根据材料二“设置专门的管理系统以加强对吐蕃地区的统治”可知,元朝针对特定地区(吐蕃)设置专门管理体系,管理更具针对性;根据材料二“因地制宜、因俗而治地确立治边政策”可知,元朝根据不同地区的风俗、实际情况制定治理政策。结合所学可知,唐朝经济繁荣,农业、手工业、商业高度发达,为经营边疆提供物质基础。文化上兼收并蓄,儒家“仁政”思想影响下,统治者推行开明民族政策,利于民族融合。民族融合趋势加强,开明政策有利于维护统治。元朝疆域辽阔,民族众多且差异大,不同地区风俗、经济、社会情况不同,需要针对性政策。元朝是少数民族建立的大一统王朝,其统治理念和方式与传统中原王朝有差异,更注重对地方的有效控制。
(3)根据材料三“设了3000名正规军队……前藏代本(统兵五百的官职名)由驻拉萨游击统辖,日喀则、江孜、定日各地代本,由日喀则都司统辖”可知,通过合理驻军并明确统辖关系,既保证军事威慑力,又便于指挥管理,维护西藏地区军事安全与稳定;根据材料三“达赖喇嘛和班禅额尔德尼的收入及开支,驻藏大臣每年春秋两次进行审核”和结合所学可知,通过对宗教领袖经济收支的审核,防止经济混乱和腐败,保障西藏地区经济秩序,同时体现中央对西藏经济事务的掌控;通过颁布《钦定藏内善后章程》,以法律章程形式规范西藏治理,使治理有法可依、有章可循。驻藏大臣代表中央行使权力,加强了中央对西藏的直接管理,强化了中央对边疆地区的统治。
故答案为:
(1)交往方式:派遣使者、武力征服、设置官职。启示:国力强盛是巩固边防的有力保证;对边疆地区的治理要采取多种方式。
(2)区别:唐朝设都护府等,怀柔招抚,开发边疆;元朝设专门系统,因地制宜治边。原因:唐朝国力强,文化包容,民族融合;元朝疆域广,民族复杂,统治理念不同。
(3)智慧:军事上驻军并明确统辖;经济上审核宗教领袖收支;管理上以章程规范,驻藏大臣主政。
【点评】本题以三则材料为依托,考查西汉与西域的交往方式、唐朝和元朝时期的治边政策、清朝对西藏治理体现的智慧,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句可知,把它和课本所学结合回答。
(1)交往方式:据材料“在张骞对西域认识的基础上,开始对西域采取军事行动”可知 ,表明汉武帝派遣使者张骞出使西域,凭借逐渐强盛的国力,通过武力征服开始积极介入西域事务 ;据材料“在西北边疆建立了西域都护”可知 ,这是汉朝在西域管理上的重大举措,标志着汉朝对西域的统治进入制度化、规范化阶段,是交往方式进一步发展的体现。
启示:从西汉初期无力开发西域,到汉武帝时期能采取军事行动,体现出国力强盛是巩固边防的有力保证。只有国力强盛,才有能力和资源去经营边疆地区 ;西汉不同时期对西域采取不同交往方式,说明要根据实际情况(如国力、政治局势等)灵活调整边疆政策,对边疆地区的治理要采取多种方式,才能实现有效治理。
(2)区别:唐朝方面:据材料“设立完善的以都护府、都督府为特点的边疆管理体系”可知,唐朝侧重于通过建立行政机构(设都护府)来管理边疆;“以怀柔、招抚为主的边疆民族政策” ,体现其处理民族关系手段较为温和;“积极开发边疆的政策” ,说明唐朝重视边疆地区的发展建设。元朝方面:据材料“设置专门的管理系统以加强对吐蕃地区的统治” 可知,元朝针对特定地区(吐蕃)设置专门管理体系,管理更具针对性;“因地制宜、因俗而治地确立治边政策” ,强调元朝根据不同地区的风俗、实际情况制定治理政策。
原因:据所学知识可知,唐朝经济繁荣,农业、手工业、商业高度发达,为经营边疆提供物质基础。文化上兼收并蓄,儒家 “仁政” 思想影响下,统治者推行开明民族政策,利于民族融合。民族融合趋势加强,开明政策有利于维护统治 。元朝疆域辽阔,民族众多且差异大,不同地区风俗、经济、社会情况不同,需要针对性政策。元朝是少数民族建立的大一统王朝,其统治理念和方式与传统中原王朝有差异,更注重对地方的有效控制。
(3)智慧:据材料“设了3000 名正规军队……前藏代本(统兵五百的官职名)由驻拉萨游击统辖,日喀则、江孜、定日各地代本,由日喀则都司统辖”,通过合理驻军并明确统辖关系,既保证军事威慑力,又便于指挥管理,维护西藏地区军事安全与稳定;据材料“达赖喇嘛和班禅额尔德尼的收入及开支,驻藏大臣每年春秋两次进行审核”可知,通过对宗教领袖经济收支的审核,防止经济混乱和腐败,保障西藏地区经济秩序,同时体现中央对西藏经济事务的掌控;通过颁布《钦定藏内善后章程》,以法律章程形式规范西藏治理,使治理有法可依、有章可循。驻藏大臣代表中央行使权力,加强了中央对西藏的直接管理,强化了中央对边疆地区的统治。
26.(2025·湖南模拟)回顾中国共产党百余年波澜壮阔的历程,可以看到我们党的生命和事业始终洋溢着勃勃向上的青春朝气。阅读下列材料,回答问题。
材料一 秋收起义受挫后,中国共产党人认识到:中国中心城市产业工人的数量和组织远不足以发动像俄国革命那样的群众性暴动。同时,共产党的力量也没有达到可以通过群众暴动迅速夺取中心城市的程度。后毛泽东果断决定到敌人统治力量薄弱的农村山区寻找落脚点,创立了中国共产党历史上第一块农村根据地。
——摘编自中国社会科学院近代史研究所《中国近代通史》
(1)根据材料一,指出中国革命道路的变化。并分析变化的原因。
材料二 邓小平指出,“改革是大家的主意,人民的要求”,从根本上回应了广大人民群众对于发展生产力、提升生活质量的强烈呼声。经济特区的设立是在新时期国民经济战略调整背景下精心创建的一项重大举措。这一战略选择主要基于这些城市所处地理位置和对外开放的战略考量,旨在寻我和确立我国改革开放的有效路径。
——摘编自苏成爱、刘娇《邓小平领导改革开放的制胜智慧————基于〈孙子兵法〉“五事”视角的解析》
(2)根据材料二,概括改革开放所体现的中国共产党的智慧。
材料三 漫漫征程中,中国共产党一次次绝地重生、一次次攻坚克难、一次次创造辉煌。为什么我们党能够创造这样的历史奇迹 习近平总书记指出:“根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命”。
——摘编自人民日报《历经千锤百炼 永葆蓬勃朝气》
(3)根据材料一、二、三并结合所学知识,分析中国共产党能永葆蓬勃朝气的奥秘。
【答案】(1) 变化:从城市中心道路转变为建立农村革命根据地,走农村包围城市的道路。原因:秋收起义受挫;城市革命条件不足;敌人统治分布差异。
(2) 智慧:以人民为中心;依据国情进行战略调整;坚持实事求是;制定科学决策。
(3) 奥秘:具有实事求是的精神,能根据国情调整革命道路;具有强大的自我纠错能力,在革命受挫后能及时总结经验教训,做出正确决策;始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,得到人民群众的支持和拥护(言之有理即可)。
【知识点】家庭联产承包责任制;经济特区;秋收起义与井冈山会师;“四个全面”
【解析】【分析】(1)根据材料一“中国中心城市产业工人的数量和组织远不足以发动像俄国革命那样的群众性暴动”“后毛泽东果断决定到敌人统治力量薄弱的农村山区寻找落脚点,创立了中国共产党历史上第一块农村根据地”可知,从城市中心道路转变为建立农村革命根据地,走农村包围城市的道路。根据材料一“秋收起义受挫后”可知,秋收起义受挫;根据材料一“共产党的力量也没有达到可以通过群众暴动迅速夺取中心城市的程度”可知,城市革命条件不足;根据材料一“后毛泽东果断决定到敌人统治力量薄弱的农村山区寻找落脚点”可知,敌人统治分布差异。
(2)根据材料二“从根本上回应了广大人民群众对于发展生产力、提升生活质量的强烈呼声”可知,以人民为中心;根据材料二“经济特区的设立是在新时期国民经济战略调整背景下精心创建的一项重大举措”可知,依据国情进行战略调整;根据材料二“这一战略选择主要基于这些城市所处地理位置和对外开放的战略考量”可知,坚持实事求是;制定科学决策。
(3)根据材料一和结合所学可知,中国共产党具有实事求是的精神,在秋收起义失败后能根据国情尽快调整革命道路;中国共产党具有强大的自我纠错能力,在革命受挫后能及时总结经验教训,做出正确决策;根据材料三“根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命”可知,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,得到人民群众的支持和拥护。
故答案为:
(1)变化:从城市中心道路转变为建立农村革命根据地,走农村包围城市的道路。原因:秋收起义受挫;城市革命条件不足;敌人统治分布差异。
(2)智慧:以人民为中心;依据国情进行战略调整;坚持实事求是;制定科学决策。
(3)奥秘:具有实事求是的精神,能根据国情调整革命道路;具有强大的自我纠错能力,在革命受挫后能及时总结经验教训,做出正确决策;始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,得到人民群众的支持和拥护。
【点评】本题以三则图文材料为依托,考查中国革命道路的变化及原因、改革开放所体现的中国共产党的智慧、中国共产党能永葆蓬勃朝气的奥秘,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句可知,把它和课本所学结合回答。
27.(2025·河源模拟)时代和年代的名称往往是历史反思与构想形成的,不同人观察的角度不尽相同。阅读材料,完成下列要求。
材料一 本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路。
——摘编自王克明译《理性时代:法兰西(公元1660-1800)》
材料二 书名:《革命的年代:1789-1848》
全书概要:1789-1848年是“革命的年代”。这一时期英国发生了工业革命,蒸汽机广泛运用,工厂制度出现,人类进入“蒸汽时代”。工业革命极大地提高了社会生产力水平,随着工业革命的扩展,西方国家通过殖民扩张确立了对全球的统治,世界市场也初步形成。
1789年发生的法国大革命,摧毁了法国的君主专制统治,传播了资产阶级自由民主思想,引发了政治领域的剧烈变革,具有世界性影响。这些大变革共同塑造了现代世界的基础。
——据[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆《革命的年代:1789—1848》编写
(1)根据材料一并结合所学知识,指出作者将法国历史上的1660-1800年称为“理性时代”的依据。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,辨别“时代”与“年代”概念内涵的差异。
(3)仿照材料二样式,在世界史中任选一个时间段,以《__________的年代:_________》作为书名,并撰写全书概要。(要求:考生不得照抄以上示例;史实准确,史论结合,表述成文)
【答案】(1)依据:发生科学革命和启蒙运动,倡导科学和理性。
(2)差异:时代侧重文明特征(或社会变革),年代侧重时间标记;时代常用于分期,年代常用于叙事;时代具有价值立场,年代比较中性;时代一般指较长时间段,年代一般较短等。
(3)书名:《灾难的年代:1914~1945》。全书概要:1914~1945年是“灾难的年代”,这一时期爆发第一次世界大战,带来了巨大的灾难;爆发的经济大危机,法西斯势力突起,第二次世界大战爆发,带来空前的巨大灾难。 从914年到1918年,第一次世界大战给人类带来空前的浩劫。第一次世界大战激化了俄罗斯帝国的社会矛盾,先后爆发了二月革命和十月革命。事业革命的胜利,诞生了世界第一个社会主义国家,揭开了人类历史发展的新纪元。第一次世界大战后,帝国主义国家矛盾得到调整,但是,资本主义基本矛盾导致1929年到1933年经济危机爆发。再次冲击了资本主义社会。为摆脱经济危机,德国和日本法西斯主义兴风作浪,走上法西斯道路,意欲奴役世界人民。英法等国家实行绥靖政策,助长了法西斯国家侵略野心,第二次世界大战由此爆发。反法西斯阵营取得最终的胜利,但人类付出了惨重的代价。两次世界大战和经济危机,造成欧洲霸权走向衰落。
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第一次世界大战的爆发、进程及结果;墨索里尼与意大利法西斯专政;希特勒与二战欧洲战争策源地的形成
【解析】【分析】(1)根据材料一“本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路”和结合所学可知,18世纪开始,伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等进步的思想家们著书立说,宣传自由、平等和民主,提倡对民众进行启蒙教育,用理性之光驱散愚昧的黑暗,所以,这场运动被称为“启蒙运动”。作者将法国历史上的1660—1800年称为“理性时代”的根据是发生科学革命和启蒙运动,倡导科学和理性。
(2)根据材料一“本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路”、根据材料二“《革命的年代:1789—1848》”和结合所学可知,“时代”与“年代”的核心差异在于时间跨度的长短、划分根据的社会属性以及概念内涵的范畴。 “年代”是以十年为单位的纪年方式,属于严格的时间分段概念;而“时代”则具有更广泛的社会历史属性,通常以经济、政治、文化等重大变革为划分根据,涵盖多维度的时空影响。所以,“时代”与“年代”概念内涵的差异,在于时代侧重文明特征(或社会变革),年代侧重时间标记;时代常用于分期,年代常用于叙事;时代具有价值立场,年代比较中性;时代一般指较长时间段,年代一般较短等。
(3)本题为开放性试题,言之有理即可。根据材料二样式,在世界史中选择1914年到1945年的大事拟定书名:《灾难的年代:1914—1945》。本题要围绕1914年到1945年的大事论证它是人类历史上最具毁灭性的时期之一,相关大事有第一次世界大战、经济危机、第二次世界大战,这些世界都是人类的浩劫。虽然第一次世界大战引发了十月革命,揭开了人类历史发展的新篇章,但没有改变对人类文明的破坏。受战争和经济危机的打击,西方霸权逐渐衰落。如:1914—1945年是“灾难的年代”,这一时期爆发第一次世界大战,带来了巨大的灾难;爆发的经济大危机,法西斯势力突起,第二次世界大战爆发,带来空前的巨大灾难。从1914年到1918年,第一次世界大战给人类带来空前的浩劫。第一次世界大战激化了俄罗斯帝国的社会矛盾,先后爆发了二月革命和十月革命。事业革命的胜利,诞生了世界第一个社会主义国家,揭开了人类历史发展的新纪元。第一次世界大战后,列帝国主义国家矛盾得到调整,但是,资本主义基本矛盾导致1929年到1933年经济危机爆发。再次冲击了资本主义社会。为摆脱经济危机,德国和日本法西斯主义兴风作浪,走上法西斯道路,意欲奴役世界人民。英法等国家实行绥靖政策,助长了法西斯国家侵略野心,第二次世界大战由此爆发。反法西斯阵营取得最终的胜利,但人类付出了惨重的代价。两次世界大战和经济危机,造成欧洲霸权走向衰落。
故答案为:
(1)根据:发生科学革命和启蒙运动,倡导科学和理性。
(2)差异:时代侧重文明特征(或社会变革),年代侧重时间标记;时代常用于分期,年代常用于叙事;时代具有价值立场,年代比较中性;时代一般指较长时间段,年代一般较短等。
(3)书名:《灾难的年代:1914—1945》。全书概要:1914—1945年是“灾难的年代”,这一时期爆发第一次世界大战,带来了巨大的灾难;爆发的经济大危机,法西斯势力突起,第二次世界大战爆发,带来空前的巨大灾难。从914年到1918年,第一次世界大战给人类带来空前的浩劫。第一次世界大战激化了俄罗斯帝国的社会矛盾,先后爆发了二月革命和十月革命。事业革命的胜利,诞生了世界第一个社会主义国家,揭开了人类历史发展的新纪元。第一次世界大战后,帝国主义国家矛盾得到调整,但是,资本主义基本矛盾导致1929年到1933年经济危机爆发。再次冲击了资本主义社会。为摆脱经济危机,德国和日本法西斯主义兴风作浪,走上法西斯道路,意欲奴役世界人民。英法等国家实行绥靖政策,助长了法西斯国家侵略野心,第二次世界大战由此爆发。反法西斯阵营取得最终的胜利,但人类付出了惨重的代价。两次世界大战和经济危机,造成欧洲霸权走向衰落。
【点评】本题以二则材料为依托,考查作者将法国历史上的1660—1800年称为“理性时代”的根据、辨别“时代”与“年代”概念内涵的差异,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
(1)依据:根据材料一“本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路”,结合所学知识可知,18世纪开始,伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等进步的思想家们著书立说,宣传自由、平等和民主,提倡对民众进行启蒙教育,用理性之光驱散愚昧的黑暗,因此,这场运动被称为“启蒙运动”;可知作者将法国历史上的1660-1800年称为“理性时代”的依据是发生科学革命和启蒙运动,倡导科学和理性。
(2)差异:根据材料一“本书讲述了另一类的革命的故事,即思想革命。书中集中讲述了当时思想大师们的日常生活及其光辉成就——比如哲学家伏尔泰、卢梭、狄德罗,化学家拉瓦锡、数学家拉格朗日等人。他们改变了人们对世界的认识,并且为一场技术革命开辟了道路”;根据材料二“《革命的年代:1789-1848》”, 结合所学知识可知,“时代”与“年代”的核心差异在于时间跨度的长短、划分依据的社会属性以及概念内涵的范畴。 “年代”是以十年为单位的纪年方式,属于严格的时间分段概念;而“时代”则具有更广泛的社会历史属性,通常以经济、政治、文化等重大变革为划分依据,涵盖多维度的时空影响。因此“时代”与“年代”概念内涵的差异,在于时代侧重文明特征(或社会变革),年代侧重时间标记;时代常用于分期,年代常用于叙事;时代具有价值立场,年代比较中性;时代一般指较长时间段,年代一般较短等。
(3) 仿写:本题为开放性试题,答案言之成理即可。根据材料二样式,在世界史中选择1914年到1945年的大事拟定书名:《灾难的年代:1914~1945》。本题要围绕1914年到1945年的大事论证它是人类历史上最具毁灭性的时期之一,相关大事有第一次世界大战、经济危机、第二次世界大战,这些世界都是人类的浩劫。虽然第一次世界大战引发了十月革命,揭开了人类历史发展的新篇章,但没有改变对人类文明的破坏。受战争和经济危机的打击,西方霸权逐渐衰落。
如书名:《灾难的年代:1914~1945》。全书概要:1914~1945年是“灾难的年代”,这一时期1爆发第一次世界大战,带来了巨大的灾难;爆发的经济大危机,法西斯势力突起,第二次世界大战爆发,带来空前的巨大灾难。
从914年到1918年,第一次世界大战给人类带来空前的浩劫。第一次世界大战激化了俄罗斯帝国的社会矛盾,先后爆发了二月革命和十月革命。事业革命的胜利,诞生了世界第一个社会主义国家,揭开了人类历史发展的新纪元。第一次世界大战后,列帝国主义国家矛盾得到调整,但是,资本主义基本矛盾导致1929年到1933年经济危机爆发。再次冲击了资本主义社会。为摆脱经济危机,德国和日本法西斯主义兴风作浪,走上法西斯道路,意欲奴役世界人民。英法等国家实行绥靖政策,助长了法西斯国家侵略野心,第二次世界大战由此爆发。反法西斯阵营取得最终的胜利,但人类付出了惨重的代价。两次世界大战和经济危机,造成欧洲霸权走向衰落。
28.(2025·西塘模拟)生产力的发展受多种因素的影响。某校九年级(1)班学生围绕“创新是推动社会发展和进步的重要力量”的主题开展探究性学习,请你参与并完成以下任务。
任务一【时空观念——了解工具创新的发展历程】
材料一 中国古代不同历史时期生产工具变革的时间轴
(1)根据材料一时间轴所示,分别填写A、B处的生产工具名称。
任务二【释读史料一探究两国制度创新的作用】
材料二 新经济政策本身并不是作为一个完整的政策体系出台的,而是以实施粮食税为开端逐步充实完善的。实施粮食税引发剩余粮食的交易,从而重新肯定商品货币关系,实行市场机制。后来布哈林在阐述新经济政策的意义时说:“我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。”
——摘编自沈志华主编《一个大国的崛起与崩溃》
材料三 自20世纪90年代初以来,我国以市场为导向的经济体制改革业已取得了巨大成就。这一体制的建立和完善,是调动人们工作和创新的积极性、释放经济发展潜力、成就经济增长奇迹的根本原因。30多年来,国民经济保持了高速增长,经济总量跃升到世界第二位,创造了世界经济史上的奇迹。
——摘编自李楠《中国奇迹中国道路中国模式:中国特色社会主义经济建设》
(2)根据材料二,概括苏俄“新经济政策”的主要措施。材料三中中国的“这一体制”指的是什么?根据材料二、材料三和所学知识,概括“新经济政策”和“这一体制”的共同作用。
任务三【史料证实——阐述科技创新与新质生产力的关系】
材料四 三次科技革命简表
第一次工业革命 第二次工业革命 第三次科技革命
开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代 20世纪四五十年代
核心发明 改良蒸汽机 法拉第发现电磁感应现象 电子计算机和计算机网络
时代特征 蒸汽时代 电气时代 信息时代
材料五 科技创新和产业创新,是发展新质生产力的基本路径。2024年,我国全球创新指数排名升到第11位,是十年来创新力提升最快的经济体之一。科技的创造力向社会的生产力转化,为高质量发展注入了源源不断的新动能。
——2025年3月16日央广网
(3)根据任务三的内容和材料四、材料五,围绕其主题提炼一个观点,并运用材料四中相关的两个史实对这个观点加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚。)
【答案】(1) 打制石器。曲辕犁。
(2) 措施:实施粮食税取代战时共产主义政策的余粮收集制,允许商品交换和贸易。体制:社会主义市场经济体制。共同作用:激活经济活力、推动经济增长、探索制度创新、改善民生福祉。
(3) 观点:科技创新引领时代变革。论述:第一次工业革命中,瓦特改良蒸汽机,用于多领域,提高生产效率,人类进入蒸汽时代。第二次工业革命中,法拉第发现电磁感应,电力广泛应用,催生新兴工业,改变生产生活,人类迈入电气时代。可见,科技创新是新质生产力发展的强大动力。
【知识点】社会主义市场经济体制;盛唐经济的繁荣;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响;苏维埃政府的新经济政策
【解析】【分析】(1)根据时间轴“旧石器时代”和结合所学可知,旧石器时代是距今约300万年—1万年,以使用打制石器为标志的人类物质文化发展阶段。根据时间轴“唐朝”和结合所学可知,曲辕犁是唐代出现的耕犁将直辕改曲辕、增设犁评等部件,操作灵活、可调节耕深,提高了江南水田耕作效率,是中国农具史上的里程碑。所以,A是打制石器,B是曲辕犁。
(2)根据材料二“实施粮食税引发剩余粮食的交易,从而重新肯定商品货币关系,实行市场机制”可知,实施粮食税取代战时共产主义政策的余粮收集制,允许商品交换和贸易。结合所学可知,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。根据材料二“实施粮食税引发剩余粮食的交易,从而重新肯定商品货币关系,实行市场机制”、材料三“是调动人们工作和创新的积极性、释放经济发展潜力、成就经济增长奇迹的根本原因”和结合所学可知,新经济政策利用市场恢复农业和手工业,缓解战时经济危机,中国社会主义市场经济体制激发企业创新和个体劳动积极性,释放经济潜力;苏俄通过新经济政策恢复国民经济,为工业化奠定基础,中国依托市场经济体制实现长期高速增长,经济总量跃居世界第二;苏俄通过新经济政策恢复国民经济,为工业化奠定基础,中国依托市场经济体制实现长期高速增长,经济总量跃居世界第二;两者均突破传统意识形态束缚
(前者打破“计划经济等于社会主义”的刻板认知,后者突破“市场经济等于资本主义”的误区),为社会主义经济发展提供新路径;两者都通过经济发展带动就业和收入增长,提升社会整体生活水平。
(3)根据材料,选择第一次工业革命、第二次工业革命两则史事,两次工业革命都提高了社会生产力,改善了人们的生产和生活,推动社会进步。自拟观点:科技创新引领时代变革。结合所学进行论述,如:第一次工业革命中,瓦特改良蒸汽机,用于多领域,提高生产效率,人类进入蒸汽时代。第二次工业革命中,法拉第发现电磁感应,电力广泛应用,催生新兴工业,改变生产生活,人类迈入电气时代。可见,科技创新是新质生产力发展的强大动力。
故答案为:
(1)A:打制石器。B:曲辕犁。
(2)措施:实施粮食税取代战时共产主义政策的余粮收集制,允许商品交换和贸易。体制:社会主义市场经济体制。共同作用:激活经济活力、推动经济增长、探索制度创新、改善民生福祉。
(3)观点:科技创新引领时代变革。论述:第一次工业革命中,瓦特改良蒸汽机,用于多领域,提高生产效率,人类进入蒸汽时代。第二次工业革命中,法拉第发现电磁感应,电力广泛应用,催生新兴工业,改变生产生活,人类迈入电气时代。可见,科技创新是新质生产力发展的强大动力。
【点评】本题以五则材料为依托,考查中国古代不同历史时期生产工具、苏俄“新经济政策”、社会主义市场经济体制、两次工业革命,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
1 / 1
同课章节目录