【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(九)

文档属性

名称 【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(九)
格式 zip
文件大小 806.8KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(九)
一、选择题
1.(2025·惠城模拟)战国时期,秦国攻伐魏国后,把孔氏家族迁到南阳。之后,孔氏家族大规模地经营冶铸业,开辟鱼塘养鱼,经常游访诸侯,借此获取经商发财的便利,博得了乐施好赐的美名。这折射出(  )
A.巨商大贾颠覆社会等级秩序 B.战国时期的工商业有所发展
C.商人势力过大危及政权统治 D.多样化经营已成为普遍现象
2.(2023七上·昌平期末)“秦统一六国后,推行一系列巩固统一的措施。西汉建立后,采取一系列恢复经济的政策并不断强化中央权力。”上述观点意在说明秦汉时期的时代特征是(  )
A.中国境内早期人类与文明起源 B.中国早期国家与社会变革
C.统一多民族国家的建立和巩固 D.民族关系发展与社会变化
3.(2025·开福模拟)唐朝时期,为了给应试者提供学习的条件,京师建立了国子监指导下的学校系统。几千名学者和学生从各地来到长安,京师到处举办经史的讲习活动。这说明科举制度(  )
A.促成了持久的读书风尚 B.扩大了统治的社会基础
C.提高了官员的文化素质 D.提高了政府的行政效率
4.(2025·云城模拟)西汉不仅贵族仕官之家能够烹牛宰羊,歌舞宴饮,一般中等人家也可以吃肉喝酒。时人聚众饮酒之风很盛,武帝时朝廷下令禁止“群饮”。这一现象(  )
A.体现政府控制民众生活 B.反映等级制度逐渐瓦解
C.反映了农业的恢复发展 D.受到墨家节用思想影响
5.(2025·开福模拟)元朝的行省制度在历史上影响深远。各行省的重大民政事务,必须呈报中书省。行省长官也拥有地方行政、军事、监察及官员任命等职权。由此可见,行省制度的特点是(  )
A.进一步加强了中央集权 B.加剧了地方与中央相抗衡
C.导致了地方机构效率低 D.中央集权与地方分权结合
6.(2025·潮南模拟)《史记》记载:秦始皇陵地宫中“以水银(汞)为百川江河大海”。考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定,其结果(如图所示)成为确定地宫位置的重要依据。这表明(  )
A.历史文献的记载都是真实的
B.秦始皇陵内有水银制作的江河大海
C.秦始皇北击匈奴有了考古证据
D.考古发现与文献记载可以相互印证
7.(2025·东莞模拟)郑和下西洋后,明朝社会出现了一批重要的航海著作,如《瀛涯胜览》《星槎胜览》《西洋番国志》等。这些著作记录海行见闻,反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风土人情。这表明郑和下西洋(  )
A.增加了政府财政收入 B.增进了我国对亚非国家的了解
C.推动了中国社会转型 D.促使明朝统治者调整对外政策
8.(2025·惠城模拟)1919年发生的五四运动,“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。对这一观点解读正确的是(  )
A.五四运动开创了完全意义上的近代民族民主革命
B.五四运动完成了彻底反帝反封建的革命任务
C.五四运动是中国新旧民主主义革命的分水岭
D.五四运动标志着中国共产党开始领导新民主主义革命
9.(2025·惠城模拟)“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”这首诗说明南昌起义(  )
A.确立了党对军队的领导
B.取得了北伐战争的重大胜利
C.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
D.建立了农村革命根据地
10.(2025·惠城模拟)1872年4月30日创办的《申报》,是中国第一张近代报纸,被称为近现代史的百科全书。1872年5月,《申报》记载,“但欲致富强,必先增广贸易,暨用机器以收织造之益,立电报以速音信之通,劝民出洋贸易雇工 ”。这些现象说明洋务运动(  )
A.使中国走上了富强道路
B.成功抵御西方列强经济入侵
C.有效促进民族资本主义产生和发展
D.推动中国近代化进程
11.(2016·泰安)“日出东方”、“星火燎原”、“力挽狂澜”、“灯塔指引”、“进京赶考”这五个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的不朽的历史功绩.其中与“星火燎原”相对应的重大历史事件是(  )
A.南昌起义 B.中共“一大”的召开
C.井冈山革命根据地的开辟 D.中共“七大”的召开
12.(2025·云城模拟)图1至图3反映的主题是(  )
A.变法图强运动的艰难 B.民族民主革命的曲折
C.专制走向民主的必然 D.资产阶级势力的壮大
13.(2025·潮南模拟)梁启超评价辛亥革命具有“空前绝后的大意义”。第一,凡不是中国人,都没有权来管中国的事;第二,凡是中国人,有权来管中国的事。梁启超认为辛亥革命的作用是(  )
A.推动了民族资本主义的发展 B.改变了近代中国的社会性质
C.增强了国民的民族民主意识 D.使民主共和的观念深入人心
14.(2025·成都模拟)彭德怀曾说:“它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”彭德怀所说的“它”(  )
A.使中国人民从此站立起来了 B.大大提高了我国的国际地位
C.终结了两千多年的封建制度 D.实现了中华民族的伟大复兴
15.(2025·潮南模拟)1950至1952年连续三年国庆前夕,全国各地以报刊、仪式、文娱活动及各类会议等形式开展大规模的国庆宣传。如广西除举办报告、座谈会外,还辅以广播、山歌、黑板报、图片展览等形式进行宣传;张家口市组织宣传队、宣传卡车并印制漫画、传单和标语等宣传品。这些活动(  )
A.激发了全面建设社会主义的热情
B.对建设中国特色社会主义产生了深远影响
C.彰显了民族区域自治制度的优势
D.凝聚了建设新政权的力量
16.(2025·东莞模拟)下面英雄人物的言论共同彰显了(  )
◆封侯非我意,但愿海波平。——戚继光
◆苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。——林则徐
◆现在为了祖国人民,需要站在光荣战斗最前面。——黄继光
A.乐于助人的高尚情怀 B.自力更生的奋斗姿态
C.扶危济贫的奉献精神 D.报效国家的理想信念
17.(2025·东莞模拟)口号是一种文化符号,传达出不同的历史内涵。从20世纪60年代的“阶级斗争,一抓就灵”“抓革命,促生产”,到20世纪80年代“科学技术是第一生产力”响彻神州大地。这体现了(  )
A.西部大开发战略的实施 B.拨乱反正取得成效
C.依法治国基本方略提出 D.“两个凡是”的实施
18.(2025·东莞模拟)20世纪50年代,一首电影插曲传唱大半个中国:“小燕子,穿花衣……我们盖起了大工厂,装上了新机器。”这首儿歌可以用来研究(  )
A.“一五”计划 B.“大跃进”运动
C.抗美援朝 D.人民公社化运动
19.(2025·潮南模拟)下图为1662——1731年各国奴隶船的奴隶死亡率,这一现象可以用于解释(  )
A.资本原始积累的血腥性 B.殖民体系已经形成
C.黑奴贸易风险大于收益 D.殖民争霸战争目的
20.(2025·深圳模拟)罗斯福新政前后,美国社会阶层结构发生了如下变化,导致这一变化的主要原因是(  )
A.整顿金融体系 B.加强工业计划指导
C.调整农业政策 D.建立社会保障制度
21.(2025·深圳模拟)在第二次不合作运动中,甘地的志愿者向一座盐场进军,面对警察的暴力阻止,仍然保持着原来的队形,镇静而倔强地前进,直到被打晕为止。这反映了甘地的运动(  )
A.促使印度民族的觉醒 B.限制在非暴力的范围
C.取得印度的民族独立 D.抵制英国制造的商品
22.(2025·东莞模拟)近些年,英语中增加了“The Belt and Road”(“一带一路”)、“Global Supply Chain”(全球供应链)等新词汇。这些新词汇反映出(  )
A.英国的世界地位不断提高 B.世界文化观念渐趋统一
C.英国的经济实力不断增强 D.经济全球化趋势的加强
23.(2025·东莞模拟)1980年,为了抗议苏联入侵阿富汗,美国等国发起抵制莫斯科奥运会的行动,使得最终只有80个国家参加;1984年,洛杉矶奥运会遭到了苏联、朝鲜、古巴、匈牙利等国的抵制。这说明(  )
A.美苏冷战阻碍了世界文化交流
B.国际关系受唯一超级大国的操控
C.东西方阵营断绝各领域间联系
D.经济全球化遭到美苏等国的抵制
24.(2025·东莞模拟)有学者认为“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的”。17—18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的共同点(  )
A.都被封建专制主义阻碍了发展
B.都反对民族压迫,实现了民族独立
C.都有“权利”诉求和“人权”伸张
D.革命成果都包括建立了君主立宪制
二、材料分析题
25.(2025七下·珠海期中)中国古代王朝的统治者通过不断调整政策来维护王朝统治和国家稳定。阅读材料,完成下列要求。
材料一:新的制度,比较注重才学,而不重门第,为普通地主阶级知识分子通过考试入仕参政创造了条件。采取考试办法,相对公平些,多少可以把更广泛的地主阶级中有用的人才选拔出来,有些“任人唯贤”的性质。……中央政府通过这一制度给普通地主阶级知识分子以政治出路,又可利用他们同士族斗争,缓和了普通地主阶级与中央政权的矛盾,使他们忠心拥戴中央皇权,从而扩大了隋朝政权的阶级基础。
——摘编自晁福林主编《中国古代史》
材料二:唐(太宗)平东突厥后,将突厥降众安置在内地,让他们保持原有的生产和生活习惯,仍以其酋长统治原有部众。唐太宗对各族将领都视为一体,当时有不少战功卓著的少数民族将领,至于被任为将军而在地方任职的那就更多了。当时突厥与吐谷浑各请互市,他们从内地得到了大量的布帛,而内地一定程度上也解决了“民乏耕牛”的困难。在“四海宁一”的条件下,正是以汉族为主体的各族人民共同创造了唐代高度发展的经济和文化。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
材料三:唐玄宗曾对吏部选用的县令亲自加以复试,还专门颁布了《整饬吏治诏》,对地方官的政绩进行严格考核。他下诏在全国各地兴修水利工程,大兴屯田,发展学校教育,进行图书整理和编纂工作。针对时弊的改革,使唐王朝迎来了鼎盛时期。
——摘编自朱绍侯《中国古代史》
(1)根据材料一,指出这种“新的制度”的选官标准是什么,并概括这一制度的积极作用。
(2)根据材料二,归纳唐太宗实行开明民族政策的表现,并结合所学知识分析其效果。
(3)你是否同意材料三中“针对时弊的改革,使唐王朝迎来了鼎盛时期”的观点?结合所学知识,简要说明理由。
26.(2025·衡山模拟)近代以来,新思想层出不穷,推动了一次又一次思想解放潮流。阅读材料,回答问题。
材料一 14世纪中叶到17世纪初在欧洲发生的思想文化运动,只限于社会上的少数英才——学者、文人和艺术家的活动,但……他们怀着一种复古的心情去挖掘古代遗产,力图恢复古典文化艺术,使之“再生”。
材料二 法国大革命所揭示的“自由、平等、博爱”的响亮口号,唤醒了欧洲各国人民……20、30年代欧洲各国的革命此起彼伏,远在大西洋彼岸的拉丁美洲的人民也揭竿而起,掀起了反对西班牙殖民统治的民族解放运动。这个革命浪潮最后发展壮大为1848—1849年的席卷欧洲大陆的革命。
——均摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编(上卷)》
材料三 孙中山先生提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领,率先发出“振兴中华”的呐喊。在孙中山先生领导和影响下,大批革命党人和无数爱国志士……连续发动武装起义,推动了革命大势的形成……辛亥革命撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家。
——摘编自习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话
(1)根据材料一并结合所学知识回答,材料中“少数英才”们宣扬的思想是什么?你如何理解“他们力图使古典文化艺术再生”这句话?
(2)结合所学知识,指出材料二法国大革命中“自由、平等、博爱”的口号源于哪一思想解放运动。根据材料,除法国大革命外,这次运动还对世界产生了哪些影响?
(3)根据材料三,孙中山在革命思想上有何贡献?结合所学知识,辛亥革命“撼动了反动统治秩序的根基”指的是什么?综上所述,谈谈你对思想的发展与实践的认识。
27.(2025·云城模拟)儿童作为传统史学的边缘“人”正受到越来越多的关注。阅读材料,回答问题。
(1)材料一 15、16世纪,意大利出现了很多表现儿童天真、可爱的世俗画,儿童逐渐被发现。17世纪以后,现代家庭观念在欧洲出现,孩子被看做是家庭中的重要成员,父母亲自抚育孩子并重视培养亲子关系、关注子女教育成为当时英国的新风气。18世纪,卢梭在“自然主义”教育观的基础上提出了“解放儿童,尊重儿童”口号,其教育学著作《爱弥儿》打开了科学研究儿童的大门。
——摘编自(法)科利普·阿利埃斯《儿童的世纪:旧制度下的儿童和家庭生活》
阅读材料一,说明15世纪以后“儿童逐渐被发现”的表现,并结合所学知识分析其原因。
(2)材料二 下图是近现代两部电影中的场景。图1是电影《雾都孤儿》(1922年)剧照,同名小说1838年出版,图片所示为奥利弗等童工在拆麻绳;图2是秀兰·邓波儿主演的电影《卷头发》(1935年)剧照,图片所示为美国孤儿院的午餐时刻。
根据材料二并结合所学知识,从图1图2中选择一张,指出图片反映的儿童的生存状况并给出合理解释。
(3)材料三 儿童教育权的国际立法进程
时间 文件及核心内容 实施效果
1833年 禁止9岁以下儿童工作,9-13岁儿童每天工作不超过8小时,每周须接受2天学校教育。 ——《英国工厂法》 该法实施后,1835-1850年英国工厂童工比例下降35%
典型实例:曼彻斯特棉纺厂1840年童工受伤率比1830年降低50% ——英国议会档案,3&4 Will. IV c.103
1919年 规定工业领域最低工作
年龄为14岁,危险行业
禁止18岁以下工人。 ——国际劳工组织《最低年龄公约》 1925年缔约国平均童工率比1919年下降27.6%
典型实例:美国福特汽车公司 1920年起全面执行该标准。 ——国际劳工组织公约第5号(ILO C005)
1989年 规定6-14岁儿童应接受免费义务教育,国家需提供必要教育设施。 1990-2015年全球小学净入学率从80%升至91%
典型实例:印度2009年通过《义务教育法》落实该条款 ——联合国大会第44/25号决议
根据材料三,概括儿童教育立法的变化趋势。有学者认为“儿童教育立法是工业化与社会改革的产物”,根据不同时间的儿童教育立法,分析儿童教育立法和工业化发展之间的关系。
28.(2025·天河模拟)21世纪的世界正在经历百年未有之变局,国际格局和国际体系正发生深刻调整。阅读材料,完成下列要求。
材料一 一战结束后的巴黎和会没能建立起支撑公允和持久和平的国际体系,二战后国际关系中的雅尔塔体系本质上也是基于大国划分势力范围。苏美争霸使世界陷入了长达40余年的冷战,尽管竞争和对抗激烈,但两大集团力量的相对均衡维系了世界大体和平。
——摘自傅莹《看世界》
材料二 随着东欧剧变和苏联解体,冷战结束,当今世界格局发生巨大变化。旧的国际秩序被打乱,新的国际秩序开始重构,一方面,自冷战结束以来,美国迄今仍然是当今世界唯一超级大国的事实没有改变,美国的综合实力及其在世界政治中的影响力大大超过了其他国家或力量中心。另一方面,中国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等是国际政治中不可忽视的重要力量。
——摘编自罗会均《当今世界格局及其发展趋势再探讨》
材料三 我们要平等协商,开创共赢共享的未来。全球治理应该符合变化了的世界政治经济格局,顺应和平发展、合作共赢的历史趋势,满足应对全球性挑战的现实需要。我们应该秉持共商共建共享原则,坚持真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。
——摘自《人民日报》(2021年4月21日)
(1)概括材料一的观点,并结合史实加以说明。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析世界格局发生的巨大变化,并说明为什么中国是当今世界“不可忽视的重要力量”?
(3)根据上述材料并结合所学知识,我们如何才能“开创共赢共享的未来”?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】战国七雄
【解析】【分析】B:根据题干“孔氏家族大规模地经营冶铸业,开辟鱼塘养鱼,经常游访诸侯,借此获取经商发财便利”可知,孔氏家族在南阳大规模经营冶铸业、开辟鱼塘养鱼,且通过游访诸侯获取经商便利,这些行为体现了战国时期工商业活动的活跃与发展,说明当时工商业有所进步,B项符合题意;
A:题干未体现巨商大贾颠覆社会等级秩序,A项不符合题意;
C:题干未体现商人势力过大危及政权统治,C项不符合题意;
D:“普遍现象”过于绝对,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查战国时期的工商业发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.【答案】C
【知识点】秦巩固统一的措施;汉武帝的大一统;秦确立中央集权制;光武中兴;中国古代朝代的更迭
【解析】【分析】C:根据题干““秦统一六国后,推行一系列巩固统一的措施。西汉建立后,采取一系列恢复经济的政策并不断强化中央权力”可知,秦汉时期的时代特征是统一多民族国家的建立和巩固,C项符合题意;
A:原始社会时期的时代特征是中国境内早期人类与文明起源,A项不符合题意;
B:夏商周时期的时代特征是中国早期国家与社会变革,B项不符合题意;
D:辽宋夏金元时期的时代特征是民族关系发展与社会变化,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查秦汉时期的时代特征,考查学生综合运用所学解决问题的能力,解题关键是掌握基础知识。
3.【答案】A
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】根据题干材料"京师建立了国子监指导下的学校系统""几千名学者和学生从各地来到长安""到处举办经史的讲习活动"和所学知识可知,科举制度推动了中央官学体系的完善,吸引了大量士人聚集京师研习经史,形成了浓厚的读书求学风气,说明科举制促成了持久的读书风尚,A项正确;
"扩大了统治的社会基础"强调科举制打破门第限制、使庶族地主进入仕途的作用,材料侧重教育文化现象而非社会阶层流动,排除B项;
"提高了官员的文化素质"是科举选拔人才的结果,材料描述的是应试者的学习准备阶段,尚未涉及官员素质,排除C项;
"提高了政府的行政效率"属于科举制对官僚体系运作的影响,与材料所述教育文化现象无直接关联,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查唐朝科举制度对社会文化教育影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
4.【答案】C
【知识点】汉武帝的大一统
【解析】【分析】C:根据题干“西汉不仅贵族仕官之家能够烹牛宰羊,歌舞宴饮,一般中等人家也可以吃肉喝酒”和结合所学可知,西汉时期饮食变化的主要表现是贵族和中等家庭都能食用肉类、饮酒,且聚众饮酒盛行至朝廷需下令禁止,这反映了当时农业的恢复和发展,使得民众的生活水平有所提高,有更多的物质基础来享受生活,C项符合题意;
A:“政府控制民众生活”仅体现禁止群饮的政策,A项不符合题意;
B:封建社会是长期存在等级制度,B项不符合题意;
D:“墨家节用思想”与西汉主流思想(儒家)及题干描述的饮食奢靡现象相矛盾,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查西汉休养生息政策,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
5.【答案】D
【知识点】行省制度及其影响
【解析】【分析】根据题干材料"各行省的重大民政事务,必须呈报中书省"和"行省长官也拥有地方行政、军事、监察及官员任命等职权"和所学知识可知,材料前半句体现中央对地方重大事务的决策控制,后半句说明行省长官掌握地方实际权力,二者结合表明行省制度既保证中央集权,又赋予地方一定自主权,体现了中央集权与地方分权相结合的特点,D项正确;
"进一步加强了中央集权"仅强调材料前半句的中央控制层面,未能涵盖行省长官拥有多项职权的地方分权内容,表述片面,排除A项;
"加剧了地方与中央相抗衡"与史实不符,行省制度的设计初衷是加强中央对地方的控制,而非制造对抗,排除B项;
"导致了地方机构效率低"在材料中无体现,且行省制度实际上提高了行政效率,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查元朝行省制度特点的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
6.【答案】D
【知识点】秦的暴政和秦末农民起义;正确评价秦始皇
【解析】【分析】据题干“《史记》记载:秦始皇陵地宫中“以水银(汞)为百川江河大海””“考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定……”,结合所学知识可知,《史记》是历史文献记载,考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定,发现秦陵处汞含量异常升高,证实了《史记》文献记载的“秦始皇陵地宫中‘以水银(汞)为百川江河大海’”,由此说明考古发现与文献记载可以相互印证,故选D项。历史文献记载多指距离要研究的时代较近的人所写的史书。会受到作者的立场、时代局限性等因素影响,不一定完全是真实的,排除A项;
考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定,得出秦陵处土壤中汞含量异常升高,但不能直接印证秦始皇陵内有水银制作的江河大海,排除B项;
考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定,得出秦陵处土壤中汞含量异常升高,与秦始皇北击匈奴这一史实没有任何联系,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是史料互证。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握史学理论的相关史实。
7.【答案】B
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】根据材料“反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风土人情”可知,郑和下西洋增进对亚非国家的了解,B符合题意;
题干材料并未涉及经济交流,无法体现财政收入的变化,排除A;
题干反映的是异国风情,与明朝社会无关,排除C。
对异国的了解并不能说明明朝调整对外政策,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查郑和下西洋的知识。难度适中,理解题干信息,掌握郑和下西洋的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
8.【答案】C
【知识点】五四运动的历史意义
【解析】【分析】C:根据所学可知,五四运动中,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,C项符合题意;
A:辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,A项不符合题意;
B:新中国成立完成了彻底反帝反封建的革命任务,B项不符合题意;
D:1921年中国共产党成立后才开始领导新民主主义革命,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查五四运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
9.【答案】C
【知识点】南昌起义
【解析】【分析】C:根据题干“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民”和结合所学可知,1927年南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,C项符合题意;
A:1927年9月29日至10月3日三湾改编从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,A项不符合题意;
B:1926—1927年北伐战争基本上推翻了北洋军阀的统治,打击了帝国主义侵略势力,B项不符合题意;
D:1927年秋收起义后,毛泽东率领部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查南昌起义,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.【答案】D
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】D:根据题干“但欲致富强,必先增广贸易,暨用机器以收织造之益”可知,洋务运动通过引进西方的先进技术和设备,发展近代工业和通信设施,在多领域推动中国近代化进程,D项符合题意;
A:洋务运动虽然在一定程度上推动了中国的现代化,但最终并没有使中国真正走上富强的道路,A项不符合题意;
B:洋务运动在一定程度上对西方列强经济侵略起到抵制作用,但“成功抵御”表述过于绝对,B项不符合题意;
C:题干强调技术引进和贸易发展,而不是直接促进民族资本主义的产生,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查洋务运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.【答案】C
【知识点】秋收起义与井冈山会师
【解析】【分析】依据题干“星火燎原”结合所学可知是井冈山革命根据地的开辟.1927年,毛泽东在湘赣边界,领导工农革命军举行秋收起义.起义开始时攻占了一些县城,但由于城市里敌人的力量比较强大,工农革命军损失惨重.毛泽东分析敌强我弱的形势,决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军.他率领工农革命军向湘赣边的井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路.故选C.
【点评】本题考查井冈山革命根据地的开辟.重点识记井冈山革命根据地的开辟的内容与影响.
12.【答案】B
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】B:根据题干“清帝退位诏书”“《中华民国临时约法》“未来之北京”和结合所学可知,1912年2月12日,在袁世凯软硬兼施的逼迫下,清廷接受南京临时政府提出的优待条件,发布退位诏书,宣统皇帝退位,清朝260多年的统治结束;1912年颁布的《中华民国临时约法》肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,这体现了近代民族民主革命的重要成果;中华民国建立后,袁世凯假借共和之名,窃取革命的果实,复辟帝制,1916年袁世凯死后,北洋军阀分裂,开始争权夺利,爆发府院之争,辛亥革命的成果遭到破坏,三幅图反映了近代民族民主革命的曲折发展,B项符合题意;
A:变法图强运动主要指戊戌变法等,强调通过改良的方式实现国家富强,A项不符合题意;
C:“专制走向民主的必然”表述片面,C项不符合题意;
D:题干未体现资产阶级势力的壮大,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查民族民主革命的曲折,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.【答案】C
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】据题干“凡不是中国人,都没有权来管中国的事”可知,材料表明辛亥革命促进了中华民族民族意识的觉醒;据题干“凡是中国人,有权来管中国的事”可知,说明辛亥革命增强了民众的民主意识。综上可知,梁启超认为辛亥革命增强了国民的民族民主意识,故选C项。
辛亥革命推翻了封建专制统治,客观上推动了民族资本主义的发展,但与材料主题不符,排除A项;
辛亥革命终结了封建君主专制,但中国依然是一个半殖民地半封建社会性质,排除B项;
辛亥革命促使民主共和的观念深入人心,但材料内容不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查辛亥革命的作用,解题的关键信息是“凡不是中国人,都没有权来管中国的事;凡是中国人,有权来管中国的事”,结合“辛亥革命”的影响分析,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
14.【答案】B
【知识点】抗美援朝
15.【答案】D
【知识点】中华人民共和国成立的历史意义
【解析】【分析】据题干“1950至1952年连续三年国庆前夕,全国各地以报刊、仪式、文娱活动及各类会议等形式开展大规模的国庆宣传……”可知,材料描述了建国之初全国各地以报刊、仪式、文娱活动及各类会议等多种形式开展大规模国庆宣传活动,反映了民众对新生共和国的拥护,有利于增强民众对新中国的认同感和归属感,激发祖国建设热情,既巩固了新生的人民政权,也凝聚起建设新政权的力量,故选D项。
1956-1966年是我国全面建设社会主义时期,与“1950至1952年”不符合,排除A项;
建设中国特色社会主义是1978年十一届三中全会后,与“1950至1952年”不符合,排除B项;
民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本政策,而材料描述的是建国初的国庆活动,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
16.【答案】D
【知识点】抗美援朝;戚继光抗倭
【解析】【分析】根据所学可知,“封侯非我意,但愿海波平。”的意思是荡平侵扰我国东南沿海的倭寇,这句话表现了他不求名利的高尚品德,表达了他抵御外辱,保卫国家和民族尊严的坚强决心;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的意思是只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。黄继光的言论“现在为了祖国人民,需要站在光荣战斗最前面“,这些内容体现了他们为国为民的民族情怀,报效国家的理想信念,D符合题意;
反抗外来侵略,不属于乐于助人的品质,排除A;
自力更生强调的是自己的奋斗拼搏,与题干信息无关,排除B;
扶危济贫与反抗外来侵略的意境不符,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国历史上的民族英雄。难度适中,理解题干信息,掌握戚继光、林则徐、黄继光的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
17.【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会
【解析】【分析】根据题干中 20 世纪 60 年代 “阶级斗争,一抓就灵”“抓革命,促生产” 反映出当时以阶级斗争为纲的 “左” 倾错误,到 20 世纪 80 年代 “科学技术是第一生产力” 体现出党和国家工作重心转移到经济建设、重视科技与发展生产的转变,再结合所学可知,十一届三中全会后我国完成思想、政治等领域的拨乱反正,纠正了 “左” 倾错误,这一口号的转变体现了拨乱反正取得成效,B 项正确;
西部大开发战略实施于 20 世纪 90 年代后期,与题干时间不符,排除 A 项;
依法治国基本方略提出于 1997 年,时间与题干不符,排除 C 项;
“两个凡是” 是 1977 年前后的错误方针,并非 80 年代的政策,且与重视科技、发展经济的口号相悖,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查学生对新中国成立后不同时期思想路线转变的理解能力,解题时需紧扣 “阶级斗争为纲” 到 “重视科技、发展生产” 的核心变化,明确这一变化是拨乱反正、工作重心转移的结果,区分不同时期的国策与时间节点即可得出正确答案。
18.【答案】A
【知识点】第一个五年计划
【解析】【分析】根据题干中 “20 世纪 50 年代”“盖起了大工厂,装上了新机器” 及所学可知,1953—1957 年我国实施第一个五年计划,核心任务是优先发展重工业,大规模兴建工业企业、推进国家工业化建设,儿歌内容正是 “一五” 计划时期工业化建设的生动写照,A 项正确;
“大跃进” 运动、人民公社化运动开始于 1958 年,以 “左” 倾冒进为特征,与题干中正规工业化建设的主旨不符,排除 B、D 项;
抗美援朝是 1950—1953 年的军事斗争,与工业建设无关,排除 C 项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对 “一五” 计划时代特征的理解能力,解题时需紧扣 “20 世纪 50 年代”“大工厂、新机器” ,明确 “一五” 计划优先发展重工业、开启国家工业化进程的核心特点,区分建国初期不同历史事件的核心内容即可得出正确答案。
19.【答案】A
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】据题干“1662-1731年各国奴隶船的奴隶死亡率”可知,图示数据反映了1662-1731年近70年间,欧洲各国奴隶船的奴隶死亡率极高,结合所学知识,新航路开辟后,欧洲殖民者为攫取巨额利润,大肆贩卖黑奴前往美洲,掀起了黑奴三角贸易,大量的奴隶在运输过程中死亡,但殖民者却因此获取了巨额利润,为资本主义的发展堆加了资本的原始积累,由此说明,西欧早期资本的原始积累充满着血腥与罪恶,故选A项。
1662-1731年还处于早期殖民扩张时代,而殖民体系形成于19世纪末20世纪初,并且与“奴隶死亡率”这一主题不符,排除B项;
欧洲殖民者通过奴隶三角贸易攫取了巨额利润,为资本主义发展提供了资本原始积累,故“黑奴贸易风险大于收益”错误,排除C项;
材料分析的是1662-1731年欧洲各国奴隶船的奴隶死亡率情况,没有涉及到殖民争霸战争方面的相关内容,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是黑奴三角贸易。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握黑奴三角贸易的相关史实。
20.【答案】D
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】D:根据题干和结合所学可知,罗斯福新政后,穷人阶层规模减小,中间阶层规模增大。这是因为美国通过《社会保障法》建立了社会保障制度,为老年人、失业者和残疾人提供了基本的生活保障,改善了低收入群体的生活条件,缩小了贫富差距,D项符合题意;
A:整顿金融体系主要影响的是金融系统的稳定性,对阶层结构的影响相对间接,A项不符合题意;
B:加强对工业计划指导,更多是影响工业和劳工关系,对阶层结构的影响有限,B项不符合题意;
C:调整农业政策,这对农业阶层有直接影响,但对整体社会阶层结构的影响相对有限,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查罗斯福新政,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21.【答案】B
【知识点】甘地与印度非暴力不合作运动
【解析】【分析】B:根据题干“在第二次不合作运动中,甘地的志愿者向一座盐场进军,面对警察的暴力阻止,仍然保持着原来的队形,镇静而倔强地前进,直到被打晕为止”可知,面对暴力镇压,不反抗、不还击,坚持和平抗争,这反映了甘地的运动限制在非暴力的范围,B项符合题意;
A:题干未体现促使印度民族的觉醒,A项不符合题意;
C:甘地的非暴力不合作运动没有取得印度的民族独立,C项不符合题意;
D:抵制英国制造的商品是甘地领导的第一次非暴力不合作运动的内容,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查非暴力不合作运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干“‘The Belt and Road’(一带一路)、‘Global Supply Chain’(全球供应链)”结合所学可知,一带一路和全球供应链都有利于相关国家发展经济,促进国际间经济发展,有利于经济全球化的加强,D符合题意;
题干信息并未涉及英国的国际地位,排除A;
题干重在强调经济全球化,世界文化观念差距明显,而不是渐趋统一,排除B;
材料没有直接体现英国经济实力的信息,无法得出英国的经济实力不断增强的结论,排除C。
故答案为:D。【点评】本题考查经济全球化的知识。难度适中,理解题干信息,掌握经济全球化的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
23.【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】根据题干“美国等国发起抵制莫斯科奥运会的行动,使得最终只有80个国家参加;1984年,洛杉矶奥运会遭到了苏联、朝鲜、古巴、匈牙利等国的抵制”可知,美国等国发起抵制莫斯科奥运会的行动,苏联、朝鲜、古巴、匈牙利、蒙古等国的抵制美国洛杉矶奥运会,这是美苏冷战在文化化领域的体现,说明美苏冷战阻碍了世界文化交流,A符合题意;
题干涉及美国、苏联两个超级大国,排除B;
“断绝各领域间联系”表述错误,过于绝对,排除C;
题干信息并未涉及经济全球化,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题考查冷战的知识。难度适中,理解题干信息,掌握冷战的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
24.【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 17—18 世纪英、美、法三国资产阶级革命的历史背景,结合所学逐一分析选项,英国资产阶级革命反对斯图亚特王朝封建专制,颁布《权利法案》保障公民权利;美国独立战争反抗英国殖民压迫,颁布《独立宣言》宣扬天赋人权;法国大革命反对波旁王朝封建专制,颁布《人权宣言》伸张人权,因此,三国革命均体现了对 “权利” 的诉求和 “人权” 的伸张 ,C 项正确;
美国不存在封建专制统治,其革命对象是英国殖民统治,排除 A 项;
只有美国革命旨在反对民族压迫、实现民族独立,英法革命是反封建的资产阶级革命,排除 B 项;
只有英国确立了君主立宪制,美国、法国最终确立的是民主共和制,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对英美法早期资产阶级革命异同点的辨析能力,解题时需紧扣三国革命的纲领性文件(《权利法案》《独立宣言》《人权宣言》),明确三国革命共同的资产阶级人权、权利诉求,区分各国革命的特殊背景与政体成果即可得出正确答案。
25.【答案】(1)标准:注重才学。积极作用:相对公平,有利于广泛选拔人才;扩大了统治基础;加强了中央集权(或加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够参政;推动了教育的发展等)
(2)表现:妥善安置降众,保留其原有习俗与首领;同等对待各族人民与将领;允许内地与少数民族互市。效果:加强了唐朝同边疆少数民族的交往;促进了边疆少数民族地区的发展;创造了唐代高度发展的经济和文化等。
(3)【示例一】
同意。理由:唐玄宗在贤相姚崇和宋璟的辅佐下,实行了一系列改革:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。通过这些针对时弊的改革,唐朝政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
【示例二】
不同意。理由:唐王朝迎来鼎盛时期是多方面原因共同作用的结果。唐玄宗针对时弊的改革,对唐朝国力强大有重要的推动作用;此外,唐太宗与武则天统治时期奠定的基础、唐朝民族关系的融洽、中外交流的频繁等因素共同推动唐朝走向鼎盛
【知识点】“开元盛世”;科举制的创立与完善;盛唐民族交往与交融;盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】(1)根据材料一“新的制度,比较注重才学,而不重门第,为普通地主阶级知识分子通过考试入仕参政创造了条件”可知,这种“新的制度”的选官标准是注重才学。根据材料一“采取考试办法,相对公平些,多少可以把更广泛的地主阶级中有用的人才选拔出来,有些‘任人唯贤’的性质。……中央政府通过这一制度给普通地主阶级知识分子以政治出路,又可利用他们同士族斗争,缓和了普通地主阶级与中央政权的矛盾,使他们忠心拥戴中央皇权,从而扩大了隋朝政权的阶级基础”和结合所学可知,这一制度相对公平,有利于广泛选拔人才;扩大了统治基础;加强了中央集权(或加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够参政;推动了教育的发展等)。
(2)根据材料二“唐(太宗)平东突厥后,将突厥降众安置在内地,让他们保持原有的生产和生活习惯,仍以其酋长统治原有部众”可知,妥善安置降众,保留其原有习俗与首领。根据材料二“唐太宗对各族将领都视为一体,当时有不少战功卓著的少数民族将领,至于被任为将军而在地方任职的那就更多了”可知,同等对待各族人民与将领。根据材料二“当时突厥与吐谷浑各请互市,他们从内地得到了大量的布帛,而内地一定程度上也解决了‘民乏耕牛’的困难”可知,允许内地与少数民族互市。根据材料二“在‘四海宁一’的条件下,正是以汉族为主体的各族人民共同创造了唐代高度发展的经济和文化”可知,唐太宗实行开明民族政策加强了唐朝同边疆少数民族的交往;促进了边疆少数民族地区的发展;创造了唐代高度发展的经济和文化等。
(3)本题为开放性试题,言之有理即可。如:【示例一】同意。唐玄宗在贤相姚崇和宋璟的辅佐下,实行了一系列改革:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。通过这些针对时弊的改革,唐朝政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。【示例二】不同意。唐王朝迎来鼎盛时期是多方面原因共同作用的结果。唐玄宗针对时弊的改革,对唐朝国力强大有重要的推动作用;此外,唐太宗与武则天统治时期奠定的基础、唐朝民族关系的融洽、中外交流的频繁等因素共同推动唐朝走向鼎盛。
故答案为:
(1)标准:注重才学。积极作用:相对公平,有利于广泛选拔人才;扩大了统治基础;加强了中央集权(或加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够参政;推动了教育的发展等)
(2)表现:妥善安置降众,保留其原有习俗与首领;同等对待各族人民与将领;允许内地与少数民族互市。效果:加强了唐朝同边疆少数民族的交往;促进了边疆少数民族地区的发展;创造了唐代高度发展的经济和文化等。
(3)【示例一】同意。理由:唐玄宗在贤相姚崇和宋璟的辅佐下,实行了一系列改革:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。通过这些针对时弊的改革,唐朝政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
【示例二】不同意。理由:唐王朝迎来鼎盛时期是多方面原因共同作用的结果。唐玄宗针对时弊的改革,对唐朝国力强大有重要的推动作用;此外,唐太宗与武则天统治时期奠定的基础、唐朝民族关系的融洽、中外交流的频繁等因素共同推动唐朝走向鼎盛。
【点评】本题以三则材料为依托,考查科举制、唐太宗实行开明民族政策、唐朝的兴盛,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句可知,把它和课本所学结合回答。
26.【答案】(1)人文主义思想;人文主义者借助复兴古希腊罗马文化,实质上是宣传资产阶级性质的新文化。
(2)启蒙运动;推动了拉丁美洲独立运动和欧洲大陆的革命。
(3)提出三民主义;推翻了两千多年的君主专制制度;思想的发展推动社会进步/思想发展反应时代潮流,等等。
【知识点】孙中山早期革命活动;辛亥革命的历史意义;文艺复兴;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】(1)本题考查文艺复兴。据题干和所学知识可知,材料一中“少数英才”指的是文艺复兴时期的知识分子,他们宣扬的是人文主义思想 。人文主义强调以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
对“再生”的理解:据材料和所学知识可知,文艺复兴表面上是借助复兴古希腊罗马文化 ,因为当时新兴资产阶级力量相对薄弱,还没有成熟的文化体系来取代基督教文化。所以他们打着复兴古代文化的旗号,实际上是在宣扬资产阶级性质的新文化 ,表达资产阶级的思想文化诉求,推动思想解放。
(2)本题考查启蒙运动。据材料二和所学知识可知,法国大革命中“自由、平等、博爱”的口号源于启蒙运动 。启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,其核心思想是理性主义,倡导自由、平等、民主、法治等观念。
对世界的影响:根据材料二和所学知识可知,除了推动法国大革命外,启蒙运动还推动了拉丁美洲独立运动和欧洲大陆的革命 。启蒙运动的思想传播到拉丁美洲,激发了当地人民反对西班牙殖民统治的斗争,推动了拉丁美洲独立运动的兴起;在欧洲大陆,启蒙思想为各国的资产阶级革命提供了理论基础,促进了欧洲大陆革命浪潮的发展。
(3)本题考查辛亥革命的相关知识。据材料三“孙中山先生提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领”和所学知识可知,孙中山提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领 ,三民主义是辛亥革命的指导思想,它反映了资产阶级在政治和经济上的利益和要求,也反映了中国人民实现民族独立和民主权利的愿望。
含义:据所学知识可知,辛亥革命“撼动了反动统治秩序的根基”指的是推翻了两千多年的君主专制制度 。辛亥革命结束了清王朝的统治,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心,从根本上动摇了封建统治的基础。
认识:据以上材料和所学知识可知,思想的发展能够推动社会进步 。如文艺复兴、启蒙运动等思想解放运动,为资产阶级革命奠定了思想基础,促进了社会变革;孙中山的三民主义指导了辛亥革命,推动了中国近代化进程。同时,思想发展也反映时代潮流 ,不同时期的先进思想都是当时社会经济、政治发展需求的体现,是为解决时代问题而产生的。
故答案为:
(1)人文主义思想;人文主义者借助复兴古希腊罗马文化,实质上是宣传资产阶级性质的新文化。
(2)启蒙运动;推动了拉丁美洲独立运动和欧洲大陆的革命。
(3)提出三民主义;推翻了两千多年的君主专制制度;思想的发展推动社会进步/思想发展反应时代潮流,等等。
【点评】本题考查文艺复兴、启蒙运动、辛亥革命的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
(1)思想:据题干和所学知识可知,材料一中“少数英才”指的是文艺复兴时期的知识分子,他们宣扬的是人文主义思想 。人文主义强调以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
对“再生”的理解:据材料和所学知识可知,文艺复兴表面上是借助复兴古希腊罗马文化 ,因为当时新兴资产阶级力量相对薄弱,还没有成熟的文化体系来取代基督教文化。所以他们打着复兴古代文化的旗号,实际上是在宣扬资产阶级性质的新文化 ,表达资产阶级的思想文化诉求,推动思想解放。
(2)思想解放运动:据材料二和所学知识可知,法国大革命中“自由、平等、博爱”的口号源于启蒙运动 。启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,其核心思想是理性主义,倡导自由、平等、民主、法治等观念。
对世界的影响:根据材料二和所学知识可知,除了推动法国大革命外,启蒙运动还推动了拉丁美洲独立运动和欧洲大陆的革命 。启蒙运动的思想传播到拉丁美洲,激发了当地人民反对西班牙殖民统治的斗争,推动了拉丁美洲独立运动的兴起;在欧洲大陆,启蒙思想为各国的资产阶级革命提供了理论基础,促进了欧洲大陆革命浪潮的发展。
(3)贡献:据材料三“孙中山先生提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领”和所学知识可知,孙中山提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领 ,三民主义是辛亥革命的指导思想,它反映了资产阶级在政治和经济上的利益和要求,也反映了中国人民实现民族独立和民主权利的愿望。
含义:据所学知识可知,辛亥革命“撼动了反动统治秩序的根基”指的是推翻了两千多年的君主专制制度 。辛亥革命结束了清王朝的统治,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心,从根本上动摇了封建统治的基础。
认识:据以上材料和所学知识可知,思想的发展能够推动社会进步 。如文艺复兴、启蒙运动等思想解放运动,为资产阶级革命奠定了思想基础,促进了社会变革;孙中山的三民主义指导了辛亥革命,推动了中国近代化进程。同时,思想发展也反映时代潮流 ,不同时期的先进思想都是当时社会经济、政治发展需求的体现,是为解决时代问题而产生的。
27.【答案】(1) 表现:艺术作品中出现表现儿童天真可爱的世俗画;儿童被看做家庭中的重要成员;出现“解放儿童,尊重儿童”的教育观念;原因:文艺复兴的影响;启蒙运动的推动;(2) 图1:状况:孤儿沦为童工,在肮脏拥挤的工厂内从事繁重的劳动,神情暗淡。解释:小说《雾都孤儿》于1838年出版,此时的英国正在开展工业革命,为减轻家庭负担以及资本主义经济发展的需要,儿童成为童工并遭到资本家残酷的压榨。图2:状况:孤儿尽管生活在孤儿院,但生活环境干净整洁,孤儿们神采奕奕。解释:电影《卷头发》于1935年上映,此时的美国为了克服经济危机正在实行“新政”。“新政”期间的美国通过国家立法的方式开展社会救济、提供社会保障,使儿童的生存状况得到改善,生活有了保障。(3) 变化趋势:由个别国家到全球;童工比例下降;儿童受教育程度加深;关系:儿童教育立法是工业化的产物,同时又推动工业化进一步发展。
(1)表现:艺术作品中出现表现儿童天真可爱的世俗画;儿童被看做家庭中的重要成员;出现“解放儿童,尊重儿童”的教育观念;原因:文艺复兴的影响;启蒙运动的推动;
(2)图1:状况:孤儿沦为童工,在肮脏拥挤的工厂内从事繁重的劳动,神情暗淡。解释:小说《雾都孤儿》于1838年出版,此时的英国正在开展工业革命,为减轻家庭负担以及资本主义经济发展的需要,儿童成为童工并遭到资本家残酷的压榨。
图2:状况:孤儿尽管生活在孤儿院,但生活环境干净整洁,孤儿们神采奕奕。
解释:电影《卷头发》于1935年上映,此时的美国为了克服经济危机正在实行“新政”。“新政”期间的美国通过国家立法的方式开展社会救济、提供社会保障,使儿童的生存状况得到改善,生活有了保障。
(3)变化趋势:由个别国家到全球;童工比例下降;儿童受教育程度加深;
关系:儿童教育立法是工业化的产物,同时又推动工业化进一步发展。
【知识点】文艺复兴;第一次工业革命的特点及影响;工业革命开始后的城市化与社会问题;罗斯福新政
【解析】【分析】(1)表现:根据材料一“15、16世纪,意大利出现了很多表现儿童天真、可爱的世俗画,儿童逐渐被发现”可知,艺术作品中出现表现儿童天真可爱的世俗画。根据材料一“17世纪以后,现代家庭观念在欧洲出现,孩子被看作是家庭中的重要成员,父母亲自抚育孩子并重视培养亲子关系、关注子女教育成为当时英国的新风气”可知,儿童被看作家庭中的重要成员。根据材料一“18世纪,卢梭在‘自然主义’教育观的基础上提出了‘解放儿童,尊重儿童’口号,其教育学著作《爱弥儿》打开了科学研究儿童的大门”可知,出现“解放儿童,尊重儿童”的教育观念。原因:根据材料一“15、16世纪,意大利”和结合所学可知,14世纪中叶,文艺复兴运动兴起于意大利,文艺复兴运动传播人文主义,重视人的价值与尊严,推动对儿童个体的关注,原因是文艺复兴的影响。根据材料一“18世纪,卢梭”和结合所学可知,18世纪启蒙运动发展,卢梭的“自然主义”教育观倡导尊重儿童天性,推动儿童研究科学化,原因是启蒙运动的推动。
(2)图1:状况:根据材料二“电影《雾都孤儿》剧照”可知,孤儿沦为童工,在肮脏拥挤的工厂内从事繁重的劳动,神情暗淡。解释:结合所学可知,18世纪60年代,英国率先进行工业革命,小说《雾都孤儿》于1838年出版,此时的英国正在开展工业革命,为减轻家庭负担以及资本主义经济发展的需要,儿童成为童工并遭到资本家残酷的压榨。图2:状况:根据材料二“电影《卷头发》剧照”可知,孤儿尽管生活在孤儿院,但生活环境干净整洁,孤儿们神采奕奕。解释:结合所学可知,1933年罗斯福就任美国总统,为了应付日益严峻的经济大危机,实施新政,通过国家立法的方式开展社会救济、提供社会保障,使儿童的生存状况得到改善,生活有了保障。
(3)变化趋势:根据材料三“《英国工厂法》、英国议会档案”、“国际劳工组织《最低年龄公约》、联合国大会决议”可知,从英国一国的国内立法,发展为国际劳工组织、联合国主导的全球性公约,趋势是由个别国家到全球。根据材料三“该法实施后,1835—1850年英国工厂童工比例下降35%”、“1925年缔约国平均童工率比1919年下降27.6%”可知,童工比例下降。根据材料三“每周须接受2天学校教育”、“1990—2015年全球小学净入学率从80%升至91%”可知,从限制童工、保障最低受教育时间,逐步转向保障免费义务教育、国家提供教育设施,趋势是儿童受教育程度加深。关系:根据材料三“1833年、《英国工厂法》”、“1990—2015年全球小学净入学率从80%升至91%”和结合所学可知,工业革命初期,工厂大量使用童工,带来工伤、教育缺失、社会问题。工业化催生了对童工问题的反思,儿童教育立法是应对工业化弊端、规范工厂秩序的社会改革,通过限制童工、保障基础教育,缓和社会矛盾。随着工业化水平提高,推动立法从被动限制转向主动保障教育权;工业化的全球化与高级化,又使儿童教育立法从国内法升级为国际法。所以,儿童教育立法是工业化的产物,同时又推动工业化进一步发展。
【点评】本题以三则材料为依托,考查15世纪以后“儿童逐渐被发现”的表现及其原因、儿童教育立法的变化趋势、儿童教育立法和工业化发展之间的关系,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
28.【答案】(1)观点:大国基本主宰了从一战结束到苏美争霸时期的世界主要格局。
说明:一战后巴黎和会确立的凡尔赛体系,二战后的雅尔塔体系和随后的苏美争霸都是大国划分势力范围的产物。
(2)变化:从苏美冷战的两极格局到一超多强,世界朝着多极化方向发展。
原因:中国奉行独立自主的和平外交政策;综合国力不断增强;国际地位提高;在国际事务中的作用不断增大。
(3)坚持平等协商;和平发展、合作共赢;反对霸权主义,共同推进人类命运共同体的建立。
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成;世界多极化趋势的发展;国际新秩序
【解析】【分析】(1)解题时可根据材料一中 “巴黎和会没能建立起持久和平的国际体系”“雅尔塔体系本质上也是基于大国划分势力范围”“美苏争霸使世界陷入冷战” 等关键信息,提炼核心观点:一战结束至美苏冷战时期,国际格局由大国主导、大国博弈主宰世界秩序。结合史实说明:一战后,英法等战胜国列强主导巴黎和会,建立凡尔赛体系,实质是帝国主义重新瓜分世界的分赃体系;二战后,美苏两国主导雅尔塔体系,划分世界势力范围;冷战期间,美苏两大集团争霸,依靠大国力量均衡维系世界和平,全程均由大国操控国际格局。
(2)解题时可根据材料二中 “东欧剧变和苏联解体”“美国是唯一超级大国”“中国、俄罗斯、欧盟等是重要力量”,结合所学可知世界格局的变化:两极格局瓦解,世界格局由美苏两极对峙转变为 “一超多强”,多极化趋势不断加强。分析中国成为重要力量的原因:中国改革开放后综合国力持续增强,经济、科技、军事实力大幅提升;奉行独立自主的和平外交政策,积极参与全球治理;国际地位显著提高,在联合国、世界贸易组织等国际事务中发挥关键作用,成为推动世界多极化的重要力量。
(3)解题时结合材料三 “平等协商、共赢共享、共商共建共享、多边主义”,并借鉴材料一大国霸权、强权政治的历史教训,可知应对举措:坚持平等协商,摒弃霸权主义与强权政治;顺应和平发展、合作共赢的时代潮流;坚持真正的多边主义,秉持共商共建共享原则;推动全球治理体系改革,加强国际合作应对挑战,携手构建人类命运共同体。
【点评】本题以 “百年未有之大变局” 为核心主题,梳理一战后、二战后、冷战后及当代国际格局的演变历程,考查学生史料观点提炼、史实论证、历史联系现实的综合能力,解题关键在于理清国际格局从两极到多极化的发展脉络,结合大国关系、中国外交与全球治理理念作答,凸显历史的借鉴意义与时代价值。
(1)观点:根据材料一“雅尔塔体系本质上也是基于大国划分势力范围”“但两大集团力量的相对均衡维系了世界大体和平”可知是大国基本主宰了从一战结束到苏美争霸时期的世界主要格局。
说明:根据材料一“一战结束后的巴黎和会没能建立起支撑公允和持久和平的国际体系”和所学知识可知,一战后列强召开了巴黎和会和华盛顿会议,确立了凡尔赛—华盛顿体系。二战期间召开的雅尔塔会议为战后的雅尔塔体系奠定基础,二战结束后美苏之间展开冷战,进入到争霸和两极格局的局势,本质上都是大国划分势力范围的产物。
(2)变化:根据材料二“美国迄今仍然是当今世界唯一超级大国的事实没有改变”“中国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等是国际政治中不可忽视的重要力量”和所学知识可知,随着苏联的解体,两极格局瓦解,当前美国是唯一的超级大国,但是同时存在着多个强国,是一超多强的局面。面对美国企图构建单极世界的野心,中国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等力量推动世界朝着多极化的趋势不断演进。
原因:结合所学知识可知,中国通过改革开放,经济快速发展,国家综合实力显著增强。2010年,中国的经济总量已经位居世界第二,仅次于美国。经过和平发展不断壮大的中国对世界格局产生重大影响。中国始终不渝地走和平发展道路,坚定地奉行独立自主的和平外交政策,国际地位提高;在国际事务中的作用不断增大。
(3)做法:根据材料和所学知识,可从国家间合作、协商、和平、共赢等角度作答,如:坚持平等协商;和平发展、合作共赢;反对霸权主义,共同推进人类命运共同体的建立。
1 / 1江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(九)
一、选择题
1.(2025·惠城模拟)战国时期,秦国攻伐魏国后,把孔氏家族迁到南阳。之后,孔氏家族大规模地经营冶铸业,开辟鱼塘养鱼,经常游访诸侯,借此获取经商发财的便利,博得了乐施好赐的美名。这折射出(  )
A.巨商大贾颠覆社会等级秩序 B.战国时期的工商业有所发展
C.商人势力过大危及政权统治 D.多样化经营已成为普遍现象
【答案】B
【知识点】战国七雄
【解析】【分析】B:根据题干“孔氏家族大规模地经营冶铸业,开辟鱼塘养鱼,经常游访诸侯,借此获取经商发财便利”可知,孔氏家族在南阳大规模经营冶铸业、开辟鱼塘养鱼,且通过游访诸侯获取经商便利,这些行为体现了战国时期工商业活动的活跃与发展,说明当时工商业有所进步,B项符合题意;
A:题干未体现巨商大贾颠覆社会等级秩序,A项不符合题意;
C:题干未体现商人势力过大危及政权统治,C项不符合题意;
D:“普遍现象”过于绝对,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查战国时期的工商业发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.(2023七上·昌平期末)“秦统一六国后,推行一系列巩固统一的措施。西汉建立后,采取一系列恢复经济的政策并不断强化中央权力。”上述观点意在说明秦汉时期的时代特征是(  )
A.中国境内早期人类与文明起源 B.中国早期国家与社会变革
C.统一多民族国家的建立和巩固 D.民族关系发展与社会变化
【答案】C
【知识点】秦巩固统一的措施;汉武帝的大一统;秦确立中央集权制;光武中兴;中国古代朝代的更迭
【解析】【分析】C:根据题干““秦统一六国后,推行一系列巩固统一的措施。西汉建立后,采取一系列恢复经济的政策并不断强化中央权力”可知,秦汉时期的时代特征是统一多民族国家的建立和巩固,C项符合题意;
A:原始社会时期的时代特征是中国境内早期人类与文明起源,A项不符合题意;
B:夏商周时期的时代特征是中国早期国家与社会变革,B项不符合题意;
D:辽宋夏金元时期的时代特征是民族关系发展与社会变化,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查秦汉时期的时代特征,考查学生综合运用所学解决问题的能力,解题关键是掌握基础知识。
3.(2025·开福模拟)唐朝时期,为了给应试者提供学习的条件,京师建立了国子监指导下的学校系统。几千名学者和学生从各地来到长安,京师到处举办经史的讲习活动。这说明科举制度(  )
A.促成了持久的读书风尚 B.扩大了统治的社会基础
C.提高了官员的文化素质 D.提高了政府的行政效率
【答案】A
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】根据题干材料"京师建立了国子监指导下的学校系统""几千名学者和学生从各地来到长安""到处举办经史的讲习活动"和所学知识可知,科举制度推动了中央官学体系的完善,吸引了大量士人聚集京师研习经史,形成了浓厚的读书求学风气,说明科举制促成了持久的读书风尚,A项正确;
"扩大了统治的社会基础"强调科举制打破门第限制、使庶族地主进入仕途的作用,材料侧重教育文化现象而非社会阶层流动,排除B项;
"提高了官员的文化素质"是科举选拔人才的结果,材料描述的是应试者的学习准备阶段,尚未涉及官员素质,排除C项;
"提高了政府的行政效率"属于科举制对官僚体系运作的影响,与材料所述教育文化现象无直接关联,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查唐朝科举制度对社会文化教育影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
4.(2025·云城模拟)西汉不仅贵族仕官之家能够烹牛宰羊,歌舞宴饮,一般中等人家也可以吃肉喝酒。时人聚众饮酒之风很盛,武帝时朝廷下令禁止“群饮”。这一现象(  )
A.体现政府控制民众生活 B.反映等级制度逐渐瓦解
C.反映了农业的恢复发展 D.受到墨家节用思想影响
【答案】C
【知识点】汉武帝的大一统
【解析】【分析】C:根据题干“西汉不仅贵族仕官之家能够烹牛宰羊,歌舞宴饮,一般中等人家也可以吃肉喝酒”和结合所学可知,西汉时期饮食变化的主要表现是贵族和中等家庭都能食用肉类、饮酒,且聚众饮酒盛行至朝廷需下令禁止,这反映了当时农业的恢复和发展,使得民众的生活水平有所提高,有更多的物质基础来享受生活,C项符合题意;
A:“政府控制民众生活”仅体现禁止群饮的政策,A项不符合题意;
B:封建社会是长期存在等级制度,B项不符合题意;
D:“墨家节用思想”与西汉主流思想(儒家)及题干描述的饮食奢靡现象相矛盾,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查西汉休养生息政策,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
5.(2025·开福模拟)元朝的行省制度在历史上影响深远。各行省的重大民政事务,必须呈报中书省。行省长官也拥有地方行政、军事、监察及官员任命等职权。由此可见,行省制度的特点是(  )
A.进一步加强了中央集权 B.加剧了地方与中央相抗衡
C.导致了地方机构效率低 D.中央集权与地方分权结合
【答案】D
【知识点】行省制度及其影响
【解析】【分析】根据题干材料"各行省的重大民政事务,必须呈报中书省"和"行省长官也拥有地方行政、军事、监察及官员任命等职权"和所学知识可知,材料前半句体现中央对地方重大事务的决策控制,后半句说明行省长官掌握地方实际权力,二者结合表明行省制度既保证中央集权,又赋予地方一定自主权,体现了中央集权与地方分权相结合的特点,D项正确;
"进一步加强了中央集权"仅强调材料前半句的中央控制层面,未能涵盖行省长官拥有多项职权的地方分权内容,表述片面,排除A项;
"加剧了地方与中央相抗衡"与史实不符,行省制度的设计初衷是加强中央对地方的控制,而非制造对抗,排除B项;
"导致了地方机构效率低"在材料中无体现,且行省制度实际上提高了行政效率,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查元朝行省制度特点的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
6.(2025·潮南模拟)《史记》记载:秦始皇陵地宫中“以水银(汞)为百川江河大海”。考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定,其结果(如图所示)成为确定地宫位置的重要依据。这表明(  )
A.历史文献的记载都是真实的
B.秦始皇陵内有水银制作的江河大海
C.秦始皇北击匈奴有了考古证据
D.考古发现与文献记载可以相互印证
【答案】D
【知识点】秦的暴政和秦末农民起义;正确评价秦始皇
【解析】【分析】据题干“《史记》记载:秦始皇陵地宫中“以水银(汞)为百川江河大海””“考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定……”,结合所学知识可知,《史记》是历史文献记载,考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定,发现秦陵处汞含量异常升高,证实了《史记》文献记载的“秦始皇陵地宫中‘以水银(汞)为百川江河大海’”,由此说明考古发现与文献记载可以相互印证,故选D项。历史文献记载多指距离要研究的时代较近的人所写的史书。会受到作者的立场、时代局限性等因素影响,不一定完全是真实的,排除A项;
考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定,得出秦陵处土壤中汞含量异常升高,但不能直接印证秦始皇陵内有水银制作的江河大海,排除B项;
考古工作者对皇陵遗址及周边进行汞含量测定,得出秦陵处土壤中汞含量异常升高,与秦始皇北击匈奴这一史实没有任何联系,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是史料互证。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握史学理论的相关史实。
7.(2025·东莞模拟)郑和下西洋后,明朝社会出现了一批重要的航海著作,如《瀛涯胜览》《星槎胜览》《西洋番国志》等。这些著作记录海行见闻,反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风土人情。这表明郑和下西洋(  )
A.增加了政府财政收入 B.增进了我国对亚非国家的了解
C.推动了中国社会转型 D.促使明朝统治者调整对外政策
【答案】B
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】根据材料“反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风土人情”可知,郑和下西洋增进对亚非国家的了解,B符合题意;
题干材料并未涉及经济交流,无法体现财政收入的变化,排除A;
题干反映的是异国风情,与明朝社会无关,排除C。
对异国的了解并不能说明明朝调整对外政策,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查郑和下西洋的知识。难度适中,理解题干信息,掌握郑和下西洋的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
8.(2025·惠城模拟)1919年发生的五四运动,“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。对这一观点解读正确的是(  )
A.五四运动开创了完全意义上的近代民族民主革命
B.五四运动完成了彻底反帝反封建的革命任务
C.五四运动是中国新旧民主主义革命的分水岭
D.五四运动标志着中国共产党开始领导新民主主义革命
【答案】C
【知识点】五四运动的历史意义
【解析】【分析】C:根据所学可知,五四运动中,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,C项符合题意;
A:辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,A项不符合题意;
B:新中国成立完成了彻底反帝反封建的革命任务,B项不符合题意;
D:1921年中国共产党成立后才开始领导新民主主义革命,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查五四运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
9.(2025·惠城模拟)“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”这首诗说明南昌起义(  )
A.确立了党对军队的领导
B.取得了北伐战争的重大胜利
C.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
D.建立了农村革命根据地
【答案】C
【知识点】南昌起义
【解析】【分析】C:根据题干“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民”和结合所学可知,1927年南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,C项符合题意;
A:1927年9月29日至10月3日三湾改编从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,A项不符合题意;
B:1926—1927年北伐战争基本上推翻了北洋军阀的统治,打击了帝国主义侵略势力,B项不符合题意;
D:1927年秋收起义后,毛泽东率领部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查南昌起义,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.(2025·惠城模拟)1872年4月30日创办的《申报》,是中国第一张近代报纸,被称为近现代史的百科全书。1872年5月,《申报》记载,“但欲致富强,必先增广贸易,暨用机器以收织造之益,立电报以速音信之通,劝民出洋贸易雇工 ”。这些现象说明洋务运动(  )
A.使中国走上了富强道路
B.成功抵御西方列强经济入侵
C.有效促进民族资本主义产生和发展
D.推动中国近代化进程
【答案】D
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】D:根据题干“但欲致富强,必先增广贸易,暨用机器以收织造之益”可知,洋务运动通过引进西方的先进技术和设备,发展近代工业和通信设施,在多领域推动中国近代化进程,D项符合题意;
A:洋务运动虽然在一定程度上推动了中国的现代化,但最终并没有使中国真正走上富强的道路,A项不符合题意;
B:洋务运动在一定程度上对西方列强经济侵略起到抵制作用,但“成功抵御”表述过于绝对,B项不符合题意;
C:题干强调技术引进和贸易发展,而不是直接促进民族资本主义的产生,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查洋务运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.(2016·泰安)“日出东方”、“星火燎原”、“力挽狂澜”、“灯塔指引”、“进京赶考”这五个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的不朽的历史功绩.其中与“星火燎原”相对应的重大历史事件是(  )
A.南昌起义 B.中共“一大”的召开
C.井冈山革命根据地的开辟 D.中共“七大”的召开
【答案】C
【知识点】秋收起义与井冈山会师
【解析】【分析】依据题干“星火燎原”结合所学可知是井冈山革命根据地的开辟.1927年,毛泽东在湘赣边界,领导工农革命军举行秋收起义.起义开始时攻占了一些县城,但由于城市里敌人的力量比较强大,工农革命军损失惨重.毛泽东分析敌强我弱的形势,决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军.他率领工农革命军向湘赣边的井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路.故选C.
【点评】本题考查井冈山革命根据地的开辟.重点识记井冈山革命根据地的开辟的内容与影响.
12.(2025·云城模拟)图1至图3反映的主题是(  )
A.变法图强运动的艰难 B.民族民主革命的曲折
C.专制走向民主的必然 D.资产阶级势力的壮大
【答案】B
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】B:根据题干“清帝退位诏书”“《中华民国临时约法》“未来之北京”和结合所学可知,1912年2月12日,在袁世凯软硬兼施的逼迫下,清廷接受南京临时政府提出的优待条件,发布退位诏书,宣统皇帝退位,清朝260多年的统治结束;1912年颁布的《中华民国临时约法》肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,这体现了近代民族民主革命的重要成果;中华民国建立后,袁世凯假借共和之名,窃取革命的果实,复辟帝制,1916年袁世凯死后,北洋军阀分裂,开始争权夺利,爆发府院之争,辛亥革命的成果遭到破坏,三幅图反映了近代民族民主革命的曲折发展,B项符合题意;
A:变法图强运动主要指戊戌变法等,强调通过改良的方式实现国家富强,A项不符合题意;
C:“专制走向民主的必然”表述片面,C项不符合题意;
D:题干未体现资产阶级势力的壮大,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查民族民主革命的曲折,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.(2025·潮南模拟)梁启超评价辛亥革命具有“空前绝后的大意义”。第一,凡不是中国人,都没有权来管中国的事;第二,凡是中国人,有权来管中国的事。梁启超认为辛亥革命的作用是(  )
A.推动了民族资本主义的发展 B.改变了近代中国的社会性质
C.增强了国民的民族民主意识 D.使民主共和的观念深入人心
【答案】C
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】据题干“凡不是中国人,都没有权来管中国的事”可知,材料表明辛亥革命促进了中华民族民族意识的觉醒;据题干“凡是中国人,有权来管中国的事”可知,说明辛亥革命增强了民众的民主意识。综上可知,梁启超认为辛亥革命增强了国民的民族民主意识,故选C项。
辛亥革命推翻了封建专制统治,客观上推动了民族资本主义的发展,但与材料主题不符,排除A项;
辛亥革命终结了封建君主专制,但中国依然是一个半殖民地半封建社会性质,排除B项;
辛亥革命促使民主共和的观念深入人心,但材料内容不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查辛亥革命的作用,解题的关键信息是“凡不是中国人,都没有权来管中国的事;凡是中国人,有权来管中国的事”,结合“辛亥革命”的影响分析,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
14.(2025·成都模拟)彭德怀曾说:“它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”彭德怀所说的“它”(  )
A.使中国人民从此站立起来了 B.大大提高了我国的国际地位
C.终结了两千多年的封建制度 D.实现了中华民族的伟大复兴
【答案】B
【知识点】抗美援朝
15.(2025·潮南模拟)1950至1952年连续三年国庆前夕,全国各地以报刊、仪式、文娱活动及各类会议等形式开展大规模的国庆宣传。如广西除举办报告、座谈会外,还辅以广播、山歌、黑板报、图片展览等形式进行宣传;张家口市组织宣传队、宣传卡车并印制漫画、传单和标语等宣传品。这些活动(  )
A.激发了全面建设社会主义的热情
B.对建设中国特色社会主义产生了深远影响
C.彰显了民族区域自治制度的优势
D.凝聚了建设新政权的力量
【答案】D
【知识点】中华人民共和国成立的历史意义
【解析】【分析】据题干“1950至1952年连续三年国庆前夕,全国各地以报刊、仪式、文娱活动及各类会议等形式开展大规模的国庆宣传……”可知,材料描述了建国之初全国各地以报刊、仪式、文娱活动及各类会议等多种形式开展大规模国庆宣传活动,反映了民众对新生共和国的拥护,有利于增强民众对新中国的认同感和归属感,激发祖国建设热情,既巩固了新生的人民政权,也凝聚起建设新政权的力量,故选D项。
1956-1966年是我国全面建设社会主义时期,与“1950至1952年”不符合,排除A项;
建设中国特色社会主义是1978年十一届三中全会后,与“1950至1952年”不符合,排除B项;
民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本政策,而材料描述的是建国初的国庆活动,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
16.(2025·东莞模拟)下面英雄人物的言论共同彰显了(  )
◆封侯非我意,但愿海波平。——戚继光
◆苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。——林则徐
◆现在为了祖国人民,需要站在光荣战斗最前面。——黄继光
A.乐于助人的高尚情怀 B.自力更生的奋斗姿态
C.扶危济贫的奉献精神 D.报效国家的理想信念
【答案】D
【知识点】抗美援朝;戚继光抗倭
【解析】【分析】根据所学可知,“封侯非我意,但愿海波平。”的意思是荡平侵扰我国东南沿海的倭寇,这句话表现了他不求名利的高尚品德,表达了他抵御外辱,保卫国家和民族尊严的坚强决心;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的意思是只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。黄继光的言论“现在为了祖国人民,需要站在光荣战斗最前面“,这些内容体现了他们为国为民的民族情怀,报效国家的理想信念,D符合题意;
反抗外来侵略,不属于乐于助人的品质,排除A;
自力更生强调的是自己的奋斗拼搏,与题干信息无关,排除B;
扶危济贫与反抗外来侵略的意境不符,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国历史上的民族英雄。难度适中,理解题干信息,掌握戚继光、林则徐、黄继光的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
17.(2025·东莞模拟)口号是一种文化符号,传达出不同的历史内涵。从20世纪60年代的“阶级斗争,一抓就灵”“抓革命,促生产”,到20世纪80年代“科学技术是第一生产力”响彻神州大地。这体现了(  )
A.西部大开发战略的实施 B.拨乱反正取得成效
C.依法治国基本方略提出 D.“两个凡是”的实施
【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会
【解析】【分析】根据题干中 20 世纪 60 年代 “阶级斗争,一抓就灵”“抓革命,促生产” 反映出当时以阶级斗争为纲的 “左” 倾错误,到 20 世纪 80 年代 “科学技术是第一生产力” 体现出党和国家工作重心转移到经济建设、重视科技与发展生产的转变,再结合所学可知,十一届三中全会后我国完成思想、政治等领域的拨乱反正,纠正了 “左” 倾错误,这一口号的转变体现了拨乱反正取得成效,B 项正确;
西部大开发战略实施于 20 世纪 90 年代后期,与题干时间不符,排除 A 项;
依法治国基本方略提出于 1997 年,时间与题干不符,排除 C 项;
“两个凡是” 是 1977 年前后的错误方针,并非 80 年代的政策,且与重视科技、发展经济的口号相悖,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查学生对新中国成立后不同时期思想路线转变的理解能力,解题时需紧扣 “阶级斗争为纲” 到 “重视科技、发展生产” 的核心变化,明确这一变化是拨乱反正、工作重心转移的结果,区分不同时期的国策与时间节点即可得出正确答案。
18.(2025·东莞模拟)20世纪50年代,一首电影插曲传唱大半个中国:“小燕子,穿花衣……我们盖起了大工厂,装上了新机器。”这首儿歌可以用来研究(  )
A.“一五”计划 B.“大跃进”运动
C.抗美援朝 D.人民公社化运动
【答案】A
【知识点】第一个五年计划
【解析】【分析】根据题干中 “20 世纪 50 年代”“盖起了大工厂,装上了新机器” 及所学可知,1953—1957 年我国实施第一个五年计划,核心任务是优先发展重工业,大规模兴建工业企业、推进国家工业化建设,儿歌内容正是 “一五” 计划时期工业化建设的生动写照,A 项正确;
“大跃进” 运动、人民公社化运动开始于 1958 年,以 “左” 倾冒进为特征,与题干中正规工业化建设的主旨不符,排除 B、D 项;
抗美援朝是 1950—1953 年的军事斗争,与工业建设无关,排除 C 项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对 “一五” 计划时代特征的理解能力,解题时需紧扣 “20 世纪 50 年代”“大工厂、新机器” ,明确 “一五” 计划优先发展重工业、开启国家工业化进程的核心特点,区分建国初期不同历史事件的核心内容即可得出正确答案。
19.(2025·潮南模拟)下图为1662——1731年各国奴隶船的奴隶死亡率,这一现象可以用于解释(  )
A.资本原始积累的血腥性 B.殖民体系已经形成
C.黑奴贸易风险大于收益 D.殖民争霸战争目的
【答案】A
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】据题干“1662-1731年各国奴隶船的奴隶死亡率”可知,图示数据反映了1662-1731年近70年间,欧洲各国奴隶船的奴隶死亡率极高,结合所学知识,新航路开辟后,欧洲殖民者为攫取巨额利润,大肆贩卖黑奴前往美洲,掀起了黑奴三角贸易,大量的奴隶在运输过程中死亡,但殖民者却因此获取了巨额利润,为资本主义的发展堆加了资本的原始积累,由此说明,西欧早期资本的原始积累充满着血腥与罪恶,故选A项。
1662-1731年还处于早期殖民扩张时代,而殖民体系形成于19世纪末20世纪初,并且与“奴隶死亡率”这一主题不符,排除B项;
欧洲殖民者通过奴隶三角贸易攫取了巨额利润,为资本主义发展提供了资本原始积累,故“黑奴贸易风险大于收益”错误,排除C项;
材料分析的是1662-1731年欧洲各国奴隶船的奴隶死亡率情况,没有涉及到殖民争霸战争方面的相关内容,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是黑奴三角贸易。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握黑奴三角贸易的相关史实。
20.(2025·深圳模拟)罗斯福新政前后,美国社会阶层结构发生了如下变化,导致这一变化的主要原因是(  )
A.整顿金融体系 B.加强工业计划指导
C.调整农业政策 D.建立社会保障制度
【答案】D
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】D:根据题干和结合所学可知,罗斯福新政后,穷人阶层规模减小,中间阶层规模增大。这是因为美国通过《社会保障法》建立了社会保障制度,为老年人、失业者和残疾人提供了基本的生活保障,改善了低收入群体的生活条件,缩小了贫富差距,D项符合题意;
A:整顿金融体系主要影响的是金融系统的稳定性,对阶层结构的影响相对间接,A项不符合题意;
B:加强对工业计划指导,更多是影响工业和劳工关系,对阶层结构的影响有限,B项不符合题意;
C:调整农业政策,这对农业阶层有直接影响,但对整体社会阶层结构的影响相对有限,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查罗斯福新政,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21.(2025·深圳模拟)在第二次不合作运动中,甘地的志愿者向一座盐场进军,面对警察的暴力阻止,仍然保持着原来的队形,镇静而倔强地前进,直到被打晕为止。这反映了甘地的运动(  )
A.促使印度民族的觉醒 B.限制在非暴力的范围
C.取得印度的民族独立 D.抵制英国制造的商品
【答案】B
【知识点】甘地与印度非暴力不合作运动
【解析】【分析】B:根据题干“在第二次不合作运动中,甘地的志愿者向一座盐场进军,面对警察的暴力阻止,仍然保持着原来的队形,镇静而倔强地前进,直到被打晕为止”可知,面对暴力镇压,不反抗、不还击,坚持和平抗争,这反映了甘地的运动限制在非暴力的范围,B项符合题意;
A:题干未体现促使印度民族的觉醒,A项不符合题意;
C:甘地的非暴力不合作运动没有取得印度的民族独立,C项不符合题意;
D:抵制英国制造的商品是甘地领导的第一次非暴力不合作运动的内容,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查非暴力不合作运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.(2025·东莞模拟)近些年,英语中增加了“The Belt and Road”(“一带一路”)、“Global Supply Chain”(全球供应链)等新词汇。这些新词汇反映出(  )
A.英国的世界地位不断提高 B.世界文化观念渐趋统一
C.英国的经济实力不断增强 D.经济全球化趋势的加强
【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干“‘The Belt and Road’(一带一路)、‘Global Supply Chain’(全球供应链)”结合所学可知,一带一路和全球供应链都有利于相关国家发展经济,促进国际间经济发展,有利于经济全球化的加强,D符合题意;
题干信息并未涉及英国的国际地位,排除A;
题干重在强调经济全球化,世界文化观念差距明显,而不是渐趋统一,排除B;
材料没有直接体现英国经济实力的信息,无法得出英国的经济实力不断增强的结论,排除C。
故答案为:D。【点评】本题考查经济全球化的知识。难度适中,理解题干信息,掌握经济全球化的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
23.(2025·东莞模拟)1980年,为了抗议苏联入侵阿富汗,美国等国发起抵制莫斯科奥运会的行动,使得最终只有80个国家参加;1984年,洛杉矶奥运会遭到了苏联、朝鲜、古巴、匈牙利等国的抵制。这说明(  )
A.美苏冷战阻碍了世界文化交流
B.国际关系受唯一超级大国的操控
C.东西方阵营断绝各领域间联系
D.经济全球化遭到美苏等国的抵制
【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】根据题干“美国等国发起抵制莫斯科奥运会的行动,使得最终只有80个国家参加;1984年,洛杉矶奥运会遭到了苏联、朝鲜、古巴、匈牙利等国的抵制”可知,美国等国发起抵制莫斯科奥运会的行动,苏联、朝鲜、古巴、匈牙利、蒙古等国的抵制美国洛杉矶奥运会,这是美苏冷战在文化化领域的体现,说明美苏冷战阻碍了世界文化交流,A符合题意;
题干涉及美国、苏联两个超级大国,排除B;
“断绝各领域间联系”表述错误,过于绝对,排除C;
题干信息并未涉及经济全球化,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题考查冷战的知识。难度适中,理解题干信息,掌握冷战的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
24.(2025·东莞模拟)有学者认为“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的”。17—18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的共同点(  )
A.都被封建专制主义阻碍了发展
B.都反对民族压迫,实现了民族独立
C.都有“权利”诉求和“人权”伸张
D.革命成果都包括建立了君主立宪制
【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 17—18 世纪英、美、法三国资产阶级革命的历史背景,结合所学逐一分析选项,英国资产阶级革命反对斯图亚特王朝封建专制,颁布《权利法案》保障公民权利;美国独立战争反抗英国殖民压迫,颁布《独立宣言》宣扬天赋人权;法国大革命反对波旁王朝封建专制,颁布《人权宣言》伸张人权,因此,三国革命均体现了对 “权利” 的诉求和 “人权” 的伸张 ,C 项正确;
美国不存在封建专制统治,其革命对象是英国殖民统治,排除 A 项;
只有美国革命旨在反对民族压迫、实现民族独立,英法革命是反封建的资产阶级革命,排除 B 项;
只有英国确立了君主立宪制,美国、法国最终确立的是民主共和制,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对英美法早期资产阶级革命异同点的辨析能力,解题时需紧扣三国革命的纲领性文件(《权利法案》《独立宣言》《人权宣言》),明确三国革命共同的资产阶级人权、权利诉求,区分各国革命的特殊背景与政体成果即可得出正确答案。
二、材料分析题
25.(2025七下·珠海期中)中国古代王朝的统治者通过不断调整政策来维护王朝统治和国家稳定。阅读材料,完成下列要求。
材料一:新的制度,比较注重才学,而不重门第,为普通地主阶级知识分子通过考试入仕参政创造了条件。采取考试办法,相对公平些,多少可以把更广泛的地主阶级中有用的人才选拔出来,有些“任人唯贤”的性质。……中央政府通过这一制度给普通地主阶级知识分子以政治出路,又可利用他们同士族斗争,缓和了普通地主阶级与中央政权的矛盾,使他们忠心拥戴中央皇权,从而扩大了隋朝政权的阶级基础。
——摘编自晁福林主编《中国古代史》
材料二:唐(太宗)平东突厥后,将突厥降众安置在内地,让他们保持原有的生产和生活习惯,仍以其酋长统治原有部众。唐太宗对各族将领都视为一体,当时有不少战功卓著的少数民族将领,至于被任为将军而在地方任职的那就更多了。当时突厥与吐谷浑各请互市,他们从内地得到了大量的布帛,而内地一定程度上也解决了“民乏耕牛”的困难。在“四海宁一”的条件下,正是以汉族为主体的各族人民共同创造了唐代高度发展的经济和文化。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
材料三:唐玄宗曾对吏部选用的县令亲自加以复试,还专门颁布了《整饬吏治诏》,对地方官的政绩进行严格考核。他下诏在全国各地兴修水利工程,大兴屯田,发展学校教育,进行图书整理和编纂工作。针对时弊的改革,使唐王朝迎来了鼎盛时期。
——摘编自朱绍侯《中国古代史》
(1)根据材料一,指出这种“新的制度”的选官标准是什么,并概括这一制度的积极作用。
(2)根据材料二,归纳唐太宗实行开明民族政策的表现,并结合所学知识分析其效果。
(3)你是否同意材料三中“针对时弊的改革,使唐王朝迎来了鼎盛时期”的观点?结合所学知识,简要说明理由。
【答案】(1)标准:注重才学。积极作用:相对公平,有利于广泛选拔人才;扩大了统治基础;加强了中央集权(或加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够参政;推动了教育的发展等)
(2)表现:妥善安置降众,保留其原有习俗与首领;同等对待各族人民与将领;允许内地与少数民族互市。效果:加强了唐朝同边疆少数民族的交往;促进了边疆少数民族地区的发展;创造了唐代高度发展的经济和文化等。
(3)【示例一】
同意。理由:唐玄宗在贤相姚崇和宋璟的辅佐下,实行了一系列改革:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。通过这些针对时弊的改革,唐朝政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
【示例二】
不同意。理由:唐王朝迎来鼎盛时期是多方面原因共同作用的结果。唐玄宗针对时弊的改革,对唐朝国力强大有重要的推动作用;此外,唐太宗与武则天统治时期奠定的基础、唐朝民族关系的融洽、中外交流的频繁等因素共同推动唐朝走向鼎盛
【知识点】“开元盛世”;科举制的创立与完善;盛唐民族交往与交融;盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】(1)根据材料一“新的制度,比较注重才学,而不重门第,为普通地主阶级知识分子通过考试入仕参政创造了条件”可知,这种“新的制度”的选官标准是注重才学。根据材料一“采取考试办法,相对公平些,多少可以把更广泛的地主阶级中有用的人才选拔出来,有些‘任人唯贤’的性质。……中央政府通过这一制度给普通地主阶级知识分子以政治出路,又可利用他们同士族斗争,缓和了普通地主阶级与中央政权的矛盾,使他们忠心拥戴中央皇权,从而扩大了隋朝政权的阶级基础”和结合所学可知,这一制度相对公平,有利于广泛选拔人才;扩大了统治基础;加强了中央集权(或加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够参政;推动了教育的发展等)。
(2)根据材料二“唐(太宗)平东突厥后,将突厥降众安置在内地,让他们保持原有的生产和生活习惯,仍以其酋长统治原有部众”可知,妥善安置降众,保留其原有习俗与首领。根据材料二“唐太宗对各族将领都视为一体,当时有不少战功卓著的少数民族将领,至于被任为将军而在地方任职的那就更多了”可知,同等对待各族人民与将领。根据材料二“当时突厥与吐谷浑各请互市,他们从内地得到了大量的布帛,而内地一定程度上也解决了‘民乏耕牛’的困难”可知,允许内地与少数民族互市。根据材料二“在‘四海宁一’的条件下,正是以汉族为主体的各族人民共同创造了唐代高度发展的经济和文化”可知,唐太宗实行开明民族政策加强了唐朝同边疆少数民族的交往;促进了边疆少数民族地区的发展;创造了唐代高度发展的经济和文化等。
(3)本题为开放性试题,言之有理即可。如:【示例一】同意。唐玄宗在贤相姚崇和宋璟的辅佐下,实行了一系列改革:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。通过这些针对时弊的改革,唐朝政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。【示例二】不同意。唐王朝迎来鼎盛时期是多方面原因共同作用的结果。唐玄宗针对时弊的改革,对唐朝国力强大有重要的推动作用;此外,唐太宗与武则天统治时期奠定的基础、唐朝民族关系的融洽、中外交流的频繁等因素共同推动唐朝走向鼎盛。
故答案为:
(1)标准:注重才学。积极作用:相对公平,有利于广泛选拔人才;扩大了统治基础;加强了中央集权(或加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够参政;推动了教育的发展等)
(2)表现:妥善安置降众,保留其原有习俗与首领;同等对待各族人民与将领;允许内地与少数民族互市。效果:加强了唐朝同边疆少数民族的交往;促进了边疆少数民族地区的发展;创造了唐代高度发展的经济和文化等。
(3)【示例一】同意。理由:唐玄宗在贤相姚崇和宋璟的辅佐下,实行了一系列改革:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。通过这些针对时弊的改革,唐朝政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
【示例二】不同意。理由:唐王朝迎来鼎盛时期是多方面原因共同作用的结果。唐玄宗针对时弊的改革,对唐朝国力强大有重要的推动作用;此外,唐太宗与武则天统治时期奠定的基础、唐朝民族关系的融洽、中外交流的频繁等因素共同推动唐朝走向鼎盛。
【点评】本题以三则材料为依托,考查科举制、唐太宗实行开明民族政策、唐朝的兴盛,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句可知,把它和课本所学结合回答。
26.(2025·衡山模拟)近代以来,新思想层出不穷,推动了一次又一次思想解放潮流。阅读材料,回答问题。
材料一 14世纪中叶到17世纪初在欧洲发生的思想文化运动,只限于社会上的少数英才——学者、文人和艺术家的活动,但……他们怀着一种复古的心情去挖掘古代遗产,力图恢复古典文化艺术,使之“再生”。
材料二 法国大革命所揭示的“自由、平等、博爱”的响亮口号,唤醒了欧洲各国人民……20、30年代欧洲各国的革命此起彼伏,远在大西洋彼岸的拉丁美洲的人民也揭竿而起,掀起了反对西班牙殖民统治的民族解放运动。这个革命浪潮最后发展壮大为1848—1849年的席卷欧洲大陆的革命。
——均摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编(上卷)》
材料三 孙中山先生提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领,率先发出“振兴中华”的呐喊。在孙中山先生领导和影响下,大批革命党人和无数爱国志士……连续发动武装起义,推动了革命大势的形成……辛亥革命撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家。
——摘编自习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话
(1)根据材料一并结合所学知识回答,材料中“少数英才”们宣扬的思想是什么?你如何理解“他们力图使古典文化艺术再生”这句话?
(2)结合所学知识,指出材料二法国大革命中“自由、平等、博爱”的口号源于哪一思想解放运动。根据材料,除法国大革命外,这次运动还对世界产生了哪些影响?
(3)根据材料三,孙中山在革命思想上有何贡献?结合所学知识,辛亥革命“撼动了反动统治秩序的根基”指的是什么?综上所述,谈谈你对思想的发展与实践的认识。
【答案】(1)人文主义思想;人文主义者借助复兴古希腊罗马文化,实质上是宣传资产阶级性质的新文化。
(2)启蒙运动;推动了拉丁美洲独立运动和欧洲大陆的革命。
(3)提出三民主义;推翻了两千多年的君主专制制度;思想的发展推动社会进步/思想发展反应时代潮流,等等。
【知识点】孙中山早期革命活动;辛亥革命的历史意义;文艺复兴;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】(1)本题考查文艺复兴。据题干和所学知识可知,材料一中“少数英才”指的是文艺复兴时期的知识分子,他们宣扬的是人文主义思想 。人文主义强调以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
对“再生”的理解:据材料和所学知识可知,文艺复兴表面上是借助复兴古希腊罗马文化 ,因为当时新兴资产阶级力量相对薄弱,还没有成熟的文化体系来取代基督教文化。所以他们打着复兴古代文化的旗号,实际上是在宣扬资产阶级性质的新文化 ,表达资产阶级的思想文化诉求,推动思想解放。
(2)本题考查启蒙运动。据材料二和所学知识可知,法国大革命中“自由、平等、博爱”的口号源于启蒙运动 。启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,其核心思想是理性主义,倡导自由、平等、民主、法治等观念。
对世界的影响:根据材料二和所学知识可知,除了推动法国大革命外,启蒙运动还推动了拉丁美洲独立运动和欧洲大陆的革命 。启蒙运动的思想传播到拉丁美洲,激发了当地人民反对西班牙殖民统治的斗争,推动了拉丁美洲独立运动的兴起;在欧洲大陆,启蒙思想为各国的资产阶级革命提供了理论基础,促进了欧洲大陆革命浪潮的发展。
(3)本题考查辛亥革命的相关知识。据材料三“孙中山先生提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领”和所学知识可知,孙中山提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领 ,三民主义是辛亥革命的指导思想,它反映了资产阶级在政治和经济上的利益和要求,也反映了中国人民实现民族独立和民主权利的愿望。
含义:据所学知识可知,辛亥革命“撼动了反动统治秩序的根基”指的是推翻了两千多年的君主专制制度 。辛亥革命结束了清王朝的统治,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心,从根本上动摇了封建统治的基础。
认识:据以上材料和所学知识可知,思想的发展能够推动社会进步 。如文艺复兴、启蒙运动等思想解放运动,为资产阶级革命奠定了思想基础,促进了社会变革;孙中山的三民主义指导了辛亥革命,推动了中国近代化进程。同时,思想发展也反映时代潮流 ,不同时期的先进思想都是当时社会经济、政治发展需求的体现,是为解决时代问题而产生的。
故答案为:
(1)人文主义思想;人文主义者借助复兴古希腊罗马文化,实质上是宣传资产阶级性质的新文化。
(2)启蒙运动;推动了拉丁美洲独立运动和欧洲大陆的革命。
(3)提出三民主义;推翻了两千多年的君主专制制度;思想的发展推动社会进步/思想发展反应时代潮流,等等。
【点评】本题考查文艺复兴、启蒙运动、辛亥革命的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
(1)思想:据题干和所学知识可知,材料一中“少数英才”指的是文艺复兴时期的知识分子,他们宣扬的是人文主义思想 。人文主义强调以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
对“再生”的理解:据材料和所学知识可知,文艺复兴表面上是借助复兴古希腊罗马文化 ,因为当时新兴资产阶级力量相对薄弱,还没有成熟的文化体系来取代基督教文化。所以他们打着复兴古代文化的旗号,实际上是在宣扬资产阶级性质的新文化 ,表达资产阶级的思想文化诉求,推动思想解放。
(2)思想解放运动:据材料二和所学知识可知,法国大革命中“自由、平等、博爱”的口号源于启蒙运动 。启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,其核心思想是理性主义,倡导自由、平等、民主、法治等观念。
对世界的影响:根据材料二和所学知识可知,除了推动法国大革命外,启蒙运动还推动了拉丁美洲独立运动和欧洲大陆的革命 。启蒙运动的思想传播到拉丁美洲,激发了当地人民反对西班牙殖民统治的斗争,推动了拉丁美洲独立运动的兴起;在欧洲大陆,启蒙思想为各国的资产阶级革命提供了理论基础,促进了欧洲大陆革命浪潮的发展。
(3)贡献:据材料三“孙中山先生提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领”和所学知识可知,孙中山提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领 ,三民主义是辛亥革命的指导思想,它反映了资产阶级在政治和经济上的利益和要求,也反映了中国人民实现民族独立和民主权利的愿望。
含义:据所学知识可知,辛亥革命“撼动了反动统治秩序的根基”指的是推翻了两千多年的君主专制制度 。辛亥革命结束了清王朝的统治,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心,从根本上动摇了封建统治的基础。
认识:据以上材料和所学知识可知,思想的发展能够推动社会进步 。如文艺复兴、启蒙运动等思想解放运动,为资产阶级革命奠定了思想基础,促进了社会变革;孙中山的三民主义指导了辛亥革命,推动了中国近代化进程。同时,思想发展也反映时代潮流 ,不同时期的先进思想都是当时社会经济、政治发展需求的体现,是为解决时代问题而产生的。
27.(2025·云城模拟)儿童作为传统史学的边缘“人”正受到越来越多的关注。阅读材料,回答问题。
(1)材料一 15、16世纪,意大利出现了很多表现儿童天真、可爱的世俗画,儿童逐渐被发现。17世纪以后,现代家庭观念在欧洲出现,孩子被看做是家庭中的重要成员,父母亲自抚育孩子并重视培养亲子关系、关注子女教育成为当时英国的新风气。18世纪,卢梭在“自然主义”教育观的基础上提出了“解放儿童,尊重儿童”口号,其教育学著作《爱弥儿》打开了科学研究儿童的大门。
——摘编自(法)科利普·阿利埃斯《儿童的世纪:旧制度下的儿童和家庭生活》
阅读材料一,说明15世纪以后“儿童逐渐被发现”的表现,并结合所学知识分析其原因。
(2)材料二 下图是近现代两部电影中的场景。图1是电影《雾都孤儿》(1922年)剧照,同名小说1838年出版,图片所示为奥利弗等童工在拆麻绳;图2是秀兰·邓波儿主演的电影《卷头发》(1935年)剧照,图片所示为美国孤儿院的午餐时刻。
根据材料二并结合所学知识,从图1图2中选择一张,指出图片反映的儿童的生存状况并给出合理解释。
(3)材料三 儿童教育权的国际立法进程
时间 文件及核心内容 实施效果
1833年 禁止9岁以下儿童工作,9-13岁儿童每天工作不超过8小时,每周须接受2天学校教育。 ——《英国工厂法》 该法实施后,1835-1850年英国工厂童工比例下降35%
典型实例:曼彻斯特棉纺厂1840年童工受伤率比1830年降低50% ——英国议会档案,3&4 Will. IV c.103
1919年 规定工业领域最低工作
年龄为14岁,危险行业
禁止18岁以下工人。 ——国际劳工组织《最低年龄公约》 1925年缔约国平均童工率比1919年下降27.6%
典型实例:美国福特汽车公司 1920年起全面执行该标准。 ——国际劳工组织公约第5号(ILO C005)
1989年 规定6-14岁儿童应接受免费义务教育,国家需提供必要教育设施。 1990-2015年全球小学净入学率从80%升至91%
典型实例:印度2009年通过《义务教育法》落实该条款 ——联合国大会第44/25号决议
根据材料三,概括儿童教育立法的变化趋势。有学者认为“儿童教育立法是工业化与社会改革的产物”,根据不同时间的儿童教育立法,分析儿童教育立法和工业化发展之间的关系。
【答案】(1) 表现:艺术作品中出现表现儿童天真可爱的世俗画;儿童被看做家庭中的重要成员;出现“解放儿童,尊重儿童”的教育观念;原因:文艺复兴的影响;启蒙运动的推动;(2) 图1:状况:孤儿沦为童工,在肮脏拥挤的工厂内从事繁重的劳动,神情暗淡。解释:小说《雾都孤儿》于1838年出版,此时的英国正在开展工业革命,为减轻家庭负担以及资本主义经济发展的需要,儿童成为童工并遭到资本家残酷的压榨。图2:状况:孤儿尽管生活在孤儿院,但生活环境干净整洁,孤儿们神采奕奕。解释:电影《卷头发》于1935年上映,此时的美国为了克服经济危机正在实行“新政”。“新政”期间的美国通过国家立法的方式开展社会救济、提供社会保障,使儿童的生存状况得到改善,生活有了保障。(3) 变化趋势:由个别国家到全球;童工比例下降;儿童受教育程度加深;关系:儿童教育立法是工业化的产物,同时又推动工业化进一步发展。
(1)表现:艺术作品中出现表现儿童天真可爱的世俗画;儿童被看做家庭中的重要成员;出现“解放儿童,尊重儿童”的教育观念;原因:文艺复兴的影响;启蒙运动的推动;
(2)图1:状况:孤儿沦为童工,在肮脏拥挤的工厂内从事繁重的劳动,神情暗淡。解释:小说《雾都孤儿》于1838年出版,此时的英国正在开展工业革命,为减轻家庭负担以及资本主义经济发展的需要,儿童成为童工并遭到资本家残酷的压榨。
图2:状况:孤儿尽管生活在孤儿院,但生活环境干净整洁,孤儿们神采奕奕。
解释:电影《卷头发》于1935年上映,此时的美国为了克服经济危机正在实行“新政”。“新政”期间的美国通过国家立法的方式开展社会救济、提供社会保障,使儿童的生存状况得到改善,生活有了保障。
(3)变化趋势:由个别国家到全球;童工比例下降;儿童受教育程度加深;
关系:儿童教育立法是工业化的产物,同时又推动工业化进一步发展。
【知识点】文艺复兴;第一次工业革命的特点及影响;工业革命开始后的城市化与社会问题;罗斯福新政
【解析】【分析】(1)表现:根据材料一“15、16世纪,意大利出现了很多表现儿童天真、可爱的世俗画,儿童逐渐被发现”可知,艺术作品中出现表现儿童天真可爱的世俗画。根据材料一“17世纪以后,现代家庭观念在欧洲出现,孩子被看作是家庭中的重要成员,父母亲自抚育孩子并重视培养亲子关系、关注子女教育成为当时英国的新风气”可知,儿童被看作家庭中的重要成员。根据材料一“18世纪,卢梭在‘自然主义’教育观的基础上提出了‘解放儿童,尊重儿童’口号,其教育学著作《爱弥儿》打开了科学研究儿童的大门”可知,出现“解放儿童,尊重儿童”的教育观念。原因:根据材料一“15、16世纪,意大利”和结合所学可知,14世纪中叶,文艺复兴运动兴起于意大利,文艺复兴运动传播人文主义,重视人的价值与尊严,推动对儿童个体的关注,原因是文艺复兴的影响。根据材料一“18世纪,卢梭”和结合所学可知,18世纪启蒙运动发展,卢梭的“自然主义”教育观倡导尊重儿童天性,推动儿童研究科学化,原因是启蒙运动的推动。
(2)图1:状况:根据材料二“电影《雾都孤儿》剧照”可知,孤儿沦为童工,在肮脏拥挤的工厂内从事繁重的劳动,神情暗淡。解释:结合所学可知,18世纪60年代,英国率先进行工业革命,小说《雾都孤儿》于1838年出版,此时的英国正在开展工业革命,为减轻家庭负担以及资本主义经济发展的需要,儿童成为童工并遭到资本家残酷的压榨。图2:状况:根据材料二“电影《卷头发》剧照”可知,孤儿尽管生活在孤儿院,但生活环境干净整洁,孤儿们神采奕奕。解释:结合所学可知,1933年罗斯福就任美国总统,为了应付日益严峻的经济大危机,实施新政,通过国家立法的方式开展社会救济、提供社会保障,使儿童的生存状况得到改善,生活有了保障。
(3)变化趋势:根据材料三“《英国工厂法》、英国议会档案”、“国际劳工组织《最低年龄公约》、联合国大会决议”可知,从英国一国的国内立法,发展为国际劳工组织、联合国主导的全球性公约,趋势是由个别国家到全球。根据材料三“该法实施后,1835—1850年英国工厂童工比例下降35%”、“1925年缔约国平均童工率比1919年下降27.6%”可知,童工比例下降。根据材料三“每周须接受2天学校教育”、“1990—2015年全球小学净入学率从80%升至91%”可知,从限制童工、保障最低受教育时间,逐步转向保障免费义务教育、国家提供教育设施,趋势是儿童受教育程度加深。关系:根据材料三“1833年、《英国工厂法》”、“1990—2015年全球小学净入学率从80%升至91%”和结合所学可知,工业革命初期,工厂大量使用童工,带来工伤、教育缺失、社会问题。工业化催生了对童工问题的反思,儿童教育立法是应对工业化弊端、规范工厂秩序的社会改革,通过限制童工、保障基础教育,缓和社会矛盾。随着工业化水平提高,推动立法从被动限制转向主动保障教育权;工业化的全球化与高级化,又使儿童教育立法从国内法升级为国际法。所以,儿童教育立法是工业化的产物,同时又推动工业化进一步发展。
【点评】本题以三则材料为依托,考查15世纪以后“儿童逐渐被发现”的表现及其原因、儿童教育立法的变化趋势、儿童教育立法和工业化发展之间的关系,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
28.(2025·天河模拟)21世纪的世界正在经历百年未有之变局,国际格局和国际体系正发生深刻调整。阅读材料,完成下列要求。
材料一 一战结束后的巴黎和会没能建立起支撑公允和持久和平的国际体系,二战后国际关系中的雅尔塔体系本质上也是基于大国划分势力范围。苏美争霸使世界陷入了长达40余年的冷战,尽管竞争和对抗激烈,但两大集团力量的相对均衡维系了世界大体和平。
——摘自傅莹《看世界》
材料二 随着东欧剧变和苏联解体,冷战结束,当今世界格局发生巨大变化。旧的国际秩序被打乱,新的国际秩序开始重构,一方面,自冷战结束以来,美国迄今仍然是当今世界唯一超级大国的事实没有改变,美国的综合实力及其在世界政治中的影响力大大超过了其他国家或力量中心。另一方面,中国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等是国际政治中不可忽视的重要力量。
——摘编自罗会均《当今世界格局及其发展趋势再探讨》
材料三 我们要平等协商,开创共赢共享的未来。全球治理应该符合变化了的世界政治经济格局,顺应和平发展、合作共赢的历史趋势,满足应对全球性挑战的现实需要。我们应该秉持共商共建共享原则,坚持真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。
——摘自《人民日报》(2021年4月21日)
(1)概括材料一的观点,并结合史实加以说明。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析世界格局发生的巨大变化,并说明为什么中国是当今世界“不可忽视的重要力量”?
(3)根据上述材料并结合所学知识,我们如何才能“开创共赢共享的未来”?
【答案】(1)观点:大国基本主宰了从一战结束到苏美争霸时期的世界主要格局。
说明:一战后巴黎和会确立的凡尔赛体系,二战后的雅尔塔体系和随后的苏美争霸都是大国划分势力范围的产物。
(2)变化:从苏美冷战的两极格局到一超多强,世界朝着多极化方向发展。
原因:中国奉行独立自主的和平外交政策;综合国力不断增强;国际地位提高;在国际事务中的作用不断增大。
(3)坚持平等协商;和平发展、合作共赢;反对霸权主义,共同推进人类命运共同体的建立。
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成;世界多极化趋势的发展;国际新秩序
【解析】【分析】(1)解题时可根据材料一中 “巴黎和会没能建立起持久和平的国际体系”“雅尔塔体系本质上也是基于大国划分势力范围”“美苏争霸使世界陷入冷战” 等关键信息,提炼核心观点:一战结束至美苏冷战时期,国际格局由大国主导、大国博弈主宰世界秩序。结合史实说明:一战后,英法等战胜国列强主导巴黎和会,建立凡尔赛体系,实质是帝国主义重新瓜分世界的分赃体系;二战后,美苏两国主导雅尔塔体系,划分世界势力范围;冷战期间,美苏两大集团争霸,依靠大国力量均衡维系世界和平,全程均由大国操控国际格局。
(2)解题时可根据材料二中 “东欧剧变和苏联解体”“美国是唯一超级大国”“中国、俄罗斯、欧盟等是重要力量”,结合所学可知世界格局的变化:两极格局瓦解,世界格局由美苏两极对峙转变为 “一超多强”,多极化趋势不断加强。分析中国成为重要力量的原因:中国改革开放后综合国力持续增强,经济、科技、军事实力大幅提升;奉行独立自主的和平外交政策,积极参与全球治理;国际地位显著提高,在联合国、世界贸易组织等国际事务中发挥关键作用,成为推动世界多极化的重要力量。
(3)解题时结合材料三 “平等协商、共赢共享、共商共建共享、多边主义”,并借鉴材料一大国霸权、强权政治的历史教训,可知应对举措:坚持平等协商,摒弃霸权主义与强权政治;顺应和平发展、合作共赢的时代潮流;坚持真正的多边主义,秉持共商共建共享原则;推动全球治理体系改革,加强国际合作应对挑战,携手构建人类命运共同体。
【点评】本题以 “百年未有之大变局” 为核心主题,梳理一战后、二战后、冷战后及当代国际格局的演变历程,考查学生史料观点提炼、史实论证、历史联系现实的综合能力,解题关键在于理清国际格局从两极到多极化的发展脉络,结合大国关系、中国外交与全球治理理念作答,凸显历史的借鉴意义与时代价值。
(1)观点:根据材料一“雅尔塔体系本质上也是基于大国划分势力范围”“但两大集团力量的相对均衡维系了世界大体和平”可知是大国基本主宰了从一战结束到苏美争霸时期的世界主要格局。
说明:根据材料一“一战结束后的巴黎和会没能建立起支撑公允和持久和平的国际体系”和所学知识可知,一战后列强召开了巴黎和会和华盛顿会议,确立了凡尔赛—华盛顿体系。二战期间召开的雅尔塔会议为战后的雅尔塔体系奠定基础,二战结束后美苏之间展开冷战,进入到争霸和两极格局的局势,本质上都是大国划分势力范围的产物。
(2)变化:根据材料二“美国迄今仍然是当今世界唯一超级大国的事实没有改变”“中国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等是国际政治中不可忽视的重要力量”和所学知识可知,随着苏联的解体,两极格局瓦解,当前美国是唯一的超级大国,但是同时存在着多个强国,是一超多强的局面。面对美国企图构建单极世界的野心,中国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等力量推动世界朝着多极化的趋势不断演进。
原因:结合所学知识可知,中国通过改革开放,经济快速发展,国家综合实力显著增强。2010年,中国的经济总量已经位居世界第二,仅次于美国。经过和平发展不断壮大的中国对世界格局产生重大影响。中国始终不渝地走和平发展道路,坚定地奉行独立自主的和平外交政策,国际地位提高;在国际事务中的作用不断增大。
(3)做法:根据材料和所学知识,可从国家间合作、协商、和平、共赢等角度作答,如:坚持平等协商;和平发展、合作共赢;反对霸权主义,共同推进人类命运共同体的建立。
1 / 1
同课章节目录