【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(八)

文档属性

名称 【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(八)
格式 zip
文件大小 1.2MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(八)
一、选择题
1.“这是一座有100多万人口的大城市,宽阔的大道纵横交错。大道上时常挤满了波斯人、印度人、犹太人、亚美尼亚人和各种中亚人……”这是《全球通史》对唐都长安的描述,这反映出唐朝(  )
A.诗歌繁荣昌盛 B.经济高度发展
C.实行开放的对外政策 D.民族关系发展和社会变化
2.据史书记载,唐朝长安的崇仁坊多修造乐器的商店,延寿坊有出售珠宝的商店,胜业坊有人“以小车推蒸饼卖之”,永昌坊有茶肆,新昌坊有客舍。这一记载表明唐朝(  )
A.农业生产发展 B.商业经济繁盛
C.对外贸易活跃 D.经济重心南移
3.唐代诗人陆龟蒙鲁写道:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。好向中宵盛沉瀣,共嵇中散斗遗杯。”诗句主要描绘了唐朝(  )
A.农业生产的发展 B.制瓷业的发展
C.多彩的文学艺术 D.权贵生活奢靡
4.(2026七上·光明期末)据湖北云梦睡虎地秦简记载,一名叫“喜”的秦国官吏随葬了商鞅变法时期的《秦律》条文,且简文显示:秦始皇时期仍严格推行一百多年前商鞅确立的户籍登记、军功授爵制度,甚至细化了“分户令”的执行标准。这一考古发现说明商鞅变法(  )
A.重视社会管理 B.得到民众拥护
C.提高官吏地位 D.促成秦国统一
5.(2026七上·光明期末)中国邮政发行了《国家考古遗址公园》特种邮票。该组邮票可用于研究(  )
A.大禹治水传说 B.商朝天文历法
C.中华文明探源 D.农耕技术发展
6.(2026七上·茂名期末)北朝贾思勰主张农业生产要遵循自然规律,种植农作物要因地制宜,不误农时;提倡改进生产技术和工具等。他在整理古书中记载的农业知识基础上,总结生产实践,撰写的我国现存最早的一部完整的农书是(  )
A.《九章算术》 B.《氾胜之书》
C.《齐民要术》 D.《农政全书》
7.创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,小刚同学对下面的工程和农具进行了研究。以下表述正确的是 (  )
A.都江堰修建于秦朝时期,筒车是唐朝时期发明的
B.都江堰是防洪灌溉工程,筒车是耕种工具
C.它们都反映了中国古代的“重农抑商”政策
D.它们都推动了农业生产的发展
8.(2025·惠城模拟)第二次鸦片战争后,清政府新设立了总理各国事务衙门,简称“总理衙门”。它负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构。它的设立说明(  )
A.清政府开始学习西方政治制度 B.中国被迫与世界进一步接轨
C.清政府开始放弃闭关锁国政策 D.洋务运动开始
9.(2025·云城模拟)台北新兴书局于20世纪40年代曾出版一本闽南语歌仔册。其文欢呼道:“台湾澎湖爱(闽南语:爱,要也)归宗”“黄金看做赤仁涂,头尾以经(已经也)五十年。到今大汉出头天”“尽忠报国常要紧,同胞心肝却相瓦(相依靠也)”。其背景是(  )
A.甲午战争日本割占台湾澎湖 B.日本全面侵华民族矛盾上升
C.日本投降台湾回到祖国怀抱 D.解放战争国民政府败逃台湾
10.(2025·云城模拟)1896年,英法达成协议,云南、四川的一切权利由两国共享;1898年,英德达成协议,天津到山东南部的铁路由德国修建,山东南部到镇江对岸的铁路由英国修建。这表明(  )
A.日本因战争放弃瓜分中国 B.英国再次发动侵华战争
C.列强掀起瓜分中国的狂潮 D.列强勾结占领中国山东
11.(2025·潮南模拟)在中国近代史上,同样是反对签订不平等条约,1895年的“公车上书”没能阻止清政府签订《马关条约》,而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝了“巴黎和约”的签订。这两种不同结果的出现,主要是因为(  )
A.政府外交政策的变化 B.斗争主力发生变化
C.列强对华态度的改变 D.中国国际地位提升
12.(2024七上·莱西月考)下图是创作于1842年的漫画《中国新制服》,中国老百姓头戴“洋烟赔款”的帽子,身穿由名目繁多的苛捐杂税缝制成的“百衲衣”。该幅漫画反映了(  )
A.中国被卷入了资本主义世界市场
B.清政府成为列强统治中国的工具
C.清政府被迫承认鸦片贸易合法化
D.巨额赔款增加了中国人民的负担
13.(2025·惠城模拟)历史课上,张老师展示了下图所示材料。他正在上的这课标题最可能是(  )
实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。 ——中共十一届三中全会公报
A.艰辛探索与建设成就 B.伟大的历史转折
C.平凡冤假错案 D.对外开放
14.(2025·化州模拟)1993年,云南省河口口岸—越南老街口岸正式开通,河口逐渐成为中国与东南亚各国进行经济、文化交流的重要门户和窗口。下列选项中,与上述材料密切相关的是(  )
A.对外开放 B.闭关锁国 C.土地改革 D.民族自治
15.(2025·云城模拟)中共十八大以来、中国的外交话语表述方式逐渐从“批判性话语”向“建设者的话语”转换。如提出共建“一带一路”倡议、构建“人类命运共同体”,将中国发展与世界共享;提出“新型国际关系”“全人类共同价值”,重构全球治理逻辑。这一转变源于(  )
A.和平发展的需求 B.国际格局的变化
C.外交理念的成熟 D.综合国力的跃升
16.(2025·深圳模拟)抗美援朝战争期间,中苏两国政府举行了中长铁路(中国长春铁路)移交仪式,东北中长铁路的一切管理权回归中国。抗美援朝战争胜利后,美国首次将新中国视为“平等对手”。这主要说明抗美援朝(  )
A.凝聚了民众对新中国的认同 B.实现了中国的独立自主
C.为国家建设赢得和平的环境 D.提升了中国的国际地位
17.(2025九下·长春月考)1950年以来,我国农村先后经历了从土地改革到农业合作化,再到家庭联产承包责任制等一系列政策调整。这些改革和调整从根本上是为了(  )
A.彻底废除封建土地制度 B.完成对农业的社会主义改造
C.扩大农民的生产自主权 D.适应当时的生产力发展水平
18.(2025·化州模拟)综合下列关于冷战的两种观点,可以得出的结论是(  )
观点一 冷战是“现代历史上的荒谬插曲”,是“漫长的、代价高昂的、黑暗阴郁的、危险的事件,威胁到地球上所有人的生命”。
观点二 冷战是“冷和平”,它为世界提供了和平和安全,尽管存在核军事威慑。
A.冷战使人类面临世界大战的危险
B.冷战严重威胁着人类的生命安全
C.冷战对世界格局产生了双重影响
D.冷战使世界保持着长期和平稳定
19.(2024·陕西) 对当今世界格局的理解,正确的是(  )
①两极格局不再存在
②新的世界格局已经形成
③新的世界格局尚未形成
④出现了多极化的发展趋势
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
20.(2025·潮安模拟)文艺复兴的人文主义者在数学和科学实践方面的一系列探索,为后来开普勒和伽利略在科学革命中的贡献奠定了方法论基础。这旨在说明文艺复兴(  )
A.推动自然科学的发展 B.改变人们的思维方式
C.突破天主教会的禁锢 D.培养一大批艺术人才
21.(2025·云城模拟)1948年初,美国国会通过《史密斯——蒙特法案》,打着“促进他国理解美国”的幌子,要求利用无线电、出版物、电影、展览和文化教育交流等一切手段使其他国家更好地理解美国。这表明(  )
A.借助文化手段推行霸权战略 B.致力于提升自身国际形象
C.积极推动世界文化交流融合 D.大力发展其多元文化产业
22.(2025·越秀模拟)为了谋求利益的最大化,美国历来善于利用关税大棒向别国进行贸易施压,不断破坏国际贸易规则。早在1930年,美国通过了臭名昭著的《斯姆特—霍利关税法》,对2万余种进口商品征收关税,立即引起欧洲国家对美国产品的报复措施,使全球贸易几乎终止。材料中《斯姆特—霍利关税法》出台的主要背景是(  )
A.美国内战的爆发 B.第一次世界大战的爆发
C.经济大危机爆发 D.第二次世界大战的爆发
23.(2025·越秀模拟)《全球通史》一书中写道:“法国大革命比那些较早的变革引起更多的经济变化和社会变化,并在世界上的其他地方产生了更广泛的影响。”其“更广泛的影响”是指(  )
A.强化了封建君主专制的统治 B.推动了世界无产阶级革命运动
C.确立了资产阶级君主立宪制 D.传播了资产阶级自由民主思想
24.(2025·深圳模拟)华盛顿会议上,日本迫于英美的压力,与中国代表签约,条约规定日军撤出山东省,胶州湾等地的主权归还中国,胶济铁路由中国赎回。此事说明华盛顿会议(  )
A.实现了中国民族独立 B.推行了门户开放政策
C.维护了国际关系公平 D.遏制了日本独霸中国
二、材料分析题
25.(2024·巴中)习近平总书记说“人民就是江山,江山就是人民”。勤劳勇敢的中国人民在漫漫历史长河中谱写了无数华美壮丽的篇章。
[人民的智慧]
材料一 公元前3世纪,蜀郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰(见图10),总长1100多千米,有分支河渠520多条,可以灌溉300多万亩农田,它不仅解除了岷江泛滥成灾,而且方便了航行,
使成都平原“水旱从人,不知饥馑”,成为“天府之国”。
——摘编自人教版七年级下册历史教师用书
都江堰示意图
[人民的探索]
材料二 1927年大革命失败后,面对国民党的血腥屠杀,周恩来主张共产党要加紧组织武装力量,并亲自指挥了南昌起义。随后,起义部队按计划南下,准备到广东建立根据地。途中遭遇敌人封堵,转战湘南,损失严重。1928年4月,这支部队在朱德率领下到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,巩固和壮大了革命根据地。
——摘编自吴超《重大历史事件中的周恩来》
[人民的抗争]
材料三 抗战是中华民族复兴的转折点……从更宏观的视角看,它又是一场全面的民族解放战争,中国不仅打败了日本,消除了亡国的危险,还从盟国那里挣脱了不平等枷锁,获得了平等地位,中国的国际地位在抗战时期获得了前所未有的提升。
——摘编自王建朗《抗日战争与中国国际地位的变迁》
[人民的创举]
材料四 安徽凤阳县小岗村是个贫困村。1978年,小岗村某生产队18户农民私下立了一份将田地包干到户的契约。他们艰苦的干了一年,还了贷款,生活有了改善,自农业合作化以来第一次向国家交了公粮,打心底里乐开了花。
——摘自人教版八年级下册历史教材
(1)根据材料一,概括都江堰发挥的作用。
(2)根据材料二及所学知识回答,中国共产党带领人民探索出了一条什么革命道路?
(3)根据材料三,说说为什么“抗战是中华民族复兴的转折点”?
(4)根据材料四并结合所学知识回答,小岗村村民的创举有什么意义?
(5)综合上述材料,谈谈人民在历史发展进程中的作用。
26.(2025·衡山模拟)二十世纪是革命运动风起云涌的时代。阅读材料,回答问题。
材料一 二十世纪俄国革命首先发生,马克思主义在俄国结出硕果,之后马克思主义几有风靡世界的势头。
——摘编自李大钊《我的马克思主义观》等
材料二 1928年起,毛泽东先后写下许多著作,他指出“马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理”“学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境”“按照中国的特点去应用它”。
——摘编自《毛泽东选集》
材料三
1937年8月中共中央在陕北洛川召开中央政治局扩大会议,会议确定了八路军的基本任务为坚持独立自主的游击战争,并在有利条件下进行运动战,使游击战争配合正面战场;开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。
——摘编自章开沅、朱英主编《中国近现代史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“俄国革命”指的是哪一历史事件。这次革命走出的什么道路让“马克思主义结出硕果”?
(2)根据材料二,指出毛泽东对马克思主义有何新认识。结合所学知识,他运用这些新认识,在1928年前后有何重要革命实践?
(3)材料三两幅图反映了中国30年代后期的革命运动的特点是什么?材料三中共中央会议确定的八路军基本任务对当时的局势有何重要作用?
27.(2025·安定模拟)为了开阔国际视野,初步树立构建人类命运共同体的意识,某校历史社团开展了以“互联互通·共建共享”为主题的研究性学习。请你参与其中,完成探究任务。
探究一【航路新辟世界互联】
玉米改变了南欧的农业生产和饮食习惯,马铃薯也在爱尔兰到俄罗斯的阴冷潮湿的土地上引发了一场营养革命……欧洲传入美洲最重要的作物是甘蔗。16世纪20年代以来,甘蔗种植园的建立为欧洲人指明了一条路径,即美洲是可以产出利润的……随着美洲原住民人口的衰落,引发了跨大西洋最大的、最重要的人口迁徙——1200万非洲人被迫来到美洲成为强制劳动力。 ——摘编自[英]特雷弗·伯纳德著《大西洋史》
(1)根据探究一分析,“物种交换”带来了哪些影响?
探究二【工业革命市场互通】
19世纪中期以后,机器大工业越来越多地把世界各个国家的社会生产吸引到国际分工体系中来。英国等先进国家出口制成品,销往落后国家和殖民地,而后者出口原料供应前者……国际贸易量迅速增加,特别是19世纪40至70年代,世界贸易的增长快于世界工业生产的增长。国际贸易的商品结构也发生了很大变化,工业品所占比重上升,其中纺织品增长最快并占重要地位。
——摘编自高德步王钰著《世界经济史》
(2)根据探究二,概括19世纪中期以后“市场互通”的表现。
探究三【多域共建经济一体】
20世纪90年代以来,世界经济全球化的趋势加强
(3)根据探究三,分析20世纪90年代以来经济全球化趋势加强的原因。
探究四【应对变局命运与共】
进入21世纪,国际格局持续发生深刻调整,世界进入动荡变革时期,不稳定性不确定性明显增加,许多全球性挑战越来越需要各国通力合作来应对。推动全球治理体系变革,加强世界各国合作是大势所趋,符合全人类共同利益。
——摘编自《社会主义发展简史》
(4)根据探究四并结合所学知识回答,我们应该如何应对全球性挑战?
28.(2025·连州模拟)国际贸易是世界经济发展的一个缩影。各国在国际贸易中的表现,反映了国家经济发展的状况。阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪中叶,英国在世界贸易中占据垄断地位。英国贸易额在世界贸易总额中占很大的比重,1850年世界贸易总额为145亿马克,而英国及其殖民地的贸易就达52亿马克。在机器制造业方面,它的机器出口额居世界第一位。英国率先完成了工业革命,加之在交通运输方面,英国依靠迅速发展起来的铁路和汽船,使它的商品流通比任何国家都要快。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编(下卷)》
材料二 2005—2018年中国与部分纺织强国(地区)纺织产品国际市场占有率指数
年份 中国 欧盟 印度 美国
2005 21.60 30.20 3.30 4.20
2010 30.80 25.80 4.10 3.70
2018 34.00 25.00 4.20 3.20
在融入国际市场的过程中,中国在纺织行业不断完善科技创新体系建设,研发经费投入持续增加,高水平科技成果不断涌现,纺织业的技术革新能力不断提高。这有利于维护纺织业竞争优势和持久的领先地位。
——摘编自胡惠婉《中国纺织业国际竞争力及其影响因素研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析英国为什么能在世界贸易中占据垄断地位。
(2)根据材料二,说说2005—2018年中国纺织产品国际市场占有率指数的变化趋势,并指出出现这一趋势的原因。
(3)综合上述材料,说说你认为影响一个国家国际贸易地位的主要因素有哪些。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】中国古代的对外交往
【解析】【分析】根据题干材料“大道上时常挤满了波斯人、印度人、犹太人、亚美尼亚人和各种中亚人”和所学知识可知,长安城聚集众多外国侨民,正是唐朝对外交通发达、实行开放对外政策吸引外商、使臣、僧侣长期居住的直接体现,C项正确;
“诗歌繁荣昌盛”属文化现象,材料未提诗文创作,排除A项;
“经济高度发展”虽为开放的基础,但材料侧重“外国人”存在而非经济总量或行业,排除B项;
“民族关系发展和社会变化”多指国内诸族交融,材料所列皆域外人士,属对外而非对内民族关系,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查唐朝对外开放政策的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.【答案】B
【知识点】盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】根据题干材料“崇仁坊多修造乐器的商店,延寿坊有出售珠宝的商店,胜业坊有人‘以小车推蒸饼卖之’,永昌坊有茶肆,新昌坊有客舍”和所学知识可知,材料列举长安同一城内不同坊区遍布手工业、餐饮、茶肆、旅店等各类商业网点,正是唐朝商业经济繁盛、城市商业活动活跃的写照,B项正确;
“农业生产发展”属第一产业范畴,材料未提垦田、粮食、农具等农业信息,排除A项;
“对外贸易活跃”需涉及边疆、海路或外商,材料仅记长安城内坊市,未显对外,排除C项;
“经济重心南移”指全国经济格局由北南移,材料只述都城长安,未涉南北对比,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查唐朝商业繁荣的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
3.【答案】B
【知识点】盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,越窑是唐朝著名的瓷窑,这句诗形象地描绘了越窑瓷器如千峰翠色般美丽的色泽,体现了唐朝制瓷业在瓷器烧制方面达到了较高的水平,能够烧制出精美的瓷器,B正确;
诗句中并没有涉及到农业生产相关的内容,如农作物种植、农具使用等,排除A;
然这是一首诗,但诗句的重点不是在描绘文学艺术本身的多彩,而是通过诗来展现越窑瓷器的特点,排除C;
诗句中没有体现出权贵生活奢靡的相关描述,如奢华的生活场景、大量的财富浪费等,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是唐朝手工业的发展,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
4.【答案】A
【知识点】商鞅变法
【解析】【分析】根据题干材料“秦始皇时期仍严格推行一百多年前商鞅确立的户籍登记、军功授爵制度,甚至细化了‘分户令’的执行标准”及所学知识可知,商鞅变法中确立的户籍登记、军功授爵、分户令等措施,都是加强对社会控制和管理的重要内容。这些制度在秦始皇时期仍被严格推行并细化,充分说明商鞅变法高度重视社会管理,其制度设计具有长远影响,A项正确;
“得到民众拥护”材料未涉及,无法从秦简中得出民众是否拥护的结论,排除B项;
“提高官吏地位”与材料无关,材料强调的是制度的延续和执行,而非官吏地位的变化,排除C项;
“促成秦国统一”是商鞅变法的影响之一,但材料主旨是秦朝仍推行商鞅确立的社会管理制度,而非强调变法与统一的关系,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查商鞅变法的措施及其影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
5.【答案】C
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干中邮票展示的“良渚玉器、陶寺陶器、石峁石雕、二里头铜饰”及所学知识可知,良渚、陶寺、石峁、二里头均为中国新石器时代晚期至早期青铜时代的重要文化遗址,这些遗址出土的精美文物是探索中华文明起源、早期国家形成和社会发展的重要实物证据,C项正确;
“大禹治水传说”属于文献记载的古史传说,与题干中的考古实物不属于同一类别,排除A项;
“商朝天文历法”主要依靠甲骨文等文字记载来研究,邮票中的文物无法直接反映这一内容,排除B项;
“农耕技术发展”需要如农具、作物遗存等相关考古发现来证明,邮票中的玉器、陶器、石雕、铜饰与农耕技术无直接关联,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中华文明起源与早期国家形成的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
6.【答案】C
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】C:根据所学可知,北朝贾思勰所著的《齐民要术》,综合整理了西周以来的农艺科学文献,记录了当时农艺的实践经验,涵盖了农、林、牧、副、渔等方面的内容,强调因地制宜、不误农时、改进技术工具,是我国现存最早的一部完整的农书,C项符合题意;
A:《九章算术》是东汉时期的数学名著,A项不符合题意;
B:《氾胜之书》是西汉氾胜之所著的农学著作,B项不符合题意;
D:《农政全书》是明代徐光启所著,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查《齐民要术》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.【答案】D
【知识点】盛唐经济的繁荣;李冰与都江堰
【解析】【分析】都江堰的修建使成都平原成为“天府之国”,极大地促进了当地农业生产;筒车作为灌溉工具,提高了灌溉效率,也有利于农业生产的发展,所以它们都推动了农业生产的发展,D正确;
都江堰是战国时期秦国蜀郡太守李冰父子主持修建的,并非秦朝时期,排除A;
筒车是一种灌溉工具,不是耕种工具,排除B;
都江堰和筒车主要是农业生产方面的工程和工具,它们体现的是中国古代重视农业生产,但不能直接反映“重农抑商”政策,“重农抑商”政策强调重视农业、抑制商业发展,题干中的工程和农具未体现对商业的抑制,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查中国古代的水利工程和灌溉工具,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
8.【答案】B
【知识点】第二次鸦片战争
【解析】【分析】B:根据题干“第二次鸦片战争后,清政府新设立了总理各国事务衙门,简称‘总理衙门’。它负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构”和结合所学可知,第二次鸦片战争后,清政府设立总理衙门是为了应对列强压力,处理外交、通商等事务。 其设立说明中国被迫与世界进一步接轨,B项符合题意;
A:总理衙门是外交机构,不涉及政治制度改革,学习西方制度始于维新变法,A项不符合题意;
C:闭关锁国政策在鸦片战争后已逐渐瓦解,C项不符合题意;
D:洋务运动以1861年曾国藩创办安庆内军械所为标志,总理衙门虽与洋务运动有关,但并非其开端,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查总理衙门的设立,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
9.【答案】C
【知识点】中国近代教育、新闻出版业的发展
【解析】【分析】C:根据题干“20世纪40年代”“台湾澎湖爱(闽南语:爱,要也)归宗”“尽忠报国常要紧,同胞心肝却相瓦(相依靠也)”和结合所学可知,1945年8月15日,日本宣布无条件投降,同年10月25日,台湾正式回归中国。这一事件标志着台湾结束了50年的日本殖民统治,台湾同胞迎来了光复的喜悦,C项符合题意;
A:1894—1895年甲午战争中国战败,日本割占台湾澎湖,而强调的是台湾摆脱日本殖民统治回归祖国,A项不符合题意;
B:1937年的卢沟桥事变,日本全面侵华,民族矛盾上升,B项不符合题意;
D:题干体现了台湾回归祖国,“解放战争国民政府败逃台湾”与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查日本投降台湾回到祖国怀抱,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.【答案】C
【知识点】列强“瓜分”中国狂潮
【解析】【分析】C:根据题干“1896年,英法达成协议,云南、四川的一切权利由两国共享;1898年,英德达成协议,天津到山东南部的铁路由德国修建,山东南部到镇江对岸的铁路由英国修建”和结合所学可知,《马关条约》签订后,列强以干涉还辽为契机,在中国掀起抢夺路矿利权、强租租借地、划分“势力范围”的瓜分狂潮。题干中英法共享云南、四川权利,英德划分铁路修建权,反映了19世纪末列强通过协议瓜分中国,C项符合题意;
A:1895年,日本通过《马关条约》割占台湾,并在1898年提出将福建作为其势力范围,“日本因战争放弃瓜分中国”说法错误,A项不符合题意;
B:题干未体现英国再次发动侵华战争,B项不符合题意;
D:题干焦点是权利划分而非“占领”,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查列强掀起瓜分中国的狂潮,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.【答案】B
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】据题干““公车上书”没能阻止清政府签订《马关条约》”“五四运动却使北洋政府拒绝了“巴黎和约”的签订”,结合所学知识可知,公车上书只是一千余名举人上书,并且未能成功,影响有限;而五四运动形成了学生罢课、工人罢工和商人罢市的群众性联合斗争,影响巨大,迫使北洋政府拒绝签订“巴黎和约”。由此说明,两次运动的结果不,主要原因是斗争主力发生了变化,故选B项。
清政府和北洋政府的外交政策相似,都是对外妥协,排除A项;
列强都企图在中国攫取特权,对华态度并未改变,排除C项;
近代中国国际地位较低,故“提升”之说错误,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是近代中国人民的抗争。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。
12.【答案】D
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
13.【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会
【解析】【分析】B:根据题干“中共十一届三中全会”可知,1978年12月,中共十一届三中全会作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史的新时期(社会主义现代化建设的新时期),这课标题最可能是伟大的历史转折,B项符合题意;
A:1956—1966年属于艰辛探索与建设成就,A项不符合题意;
C:平凡冤假错案属于十一届三中全会的内容之一,C项不符合题意;
D:对外开放属于十一届三中全会的内容之一,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查十一届三中全会,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
14.【答案】A
【知识点】对外开放
【解析】【分析】据题干“1993年,云南省河口口岸—越南老街口岸正式开通,河口逐渐成为中国与东南亚各国进行经济、文化交流的重要门户和窗口。”和所学知识可知,自 1978 年改革开放以来,中国积极发展对外经济关系,扩大对外贸易和经济技术交流。“1993年河口口岸— 越南老街口岸正式开通”是中国对外开放政策的具体体现,通过口岸开放,加强了中国与东南亚各国的经济往来和文化交流,使河口成为重要的交流门户和窗口,A正确;闭关锁国是清朝时期的对外政策,与材料内容相反,B错误;
土地改革是关于土地制度的改革,与口岸开放、对外交流无关,C错误;
河口虽为瑶族自治县,但题目强调的是跨境合作,而非民族区域自治政策的作用,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是对外开放。解题方法:结合中国改革开放的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
15.【答案】D
【知识点】外交事业的发展
【解析】【分析】D:根据题干“中共十八大以来、中国外交话语表述方式逐渐从‘批判性话语’向‘建设者的话语’转换”和结合所学可知,2010年以来,中国经济总量稳居世界第二,科技、军事等领域快速发展,为主动推动全球治理改革提供了坚实支撑,中共十八大后中国外交话语转向“建设者的话语”,根本原因是中国综合国力的显著提升,D项符合题意;
A:和平发展是当今时代的主题,也是中国外交长期坚持的理念,但“需求”属于外部环境因素,A项不符合题意;
B:国际格局的变化属于外部环境因素,B项不符合题意;
C:外交理念的成熟是长期积累的结果,但中共十八大后的转变更突出实力支撑下的实践创新,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查新时代的中国外交,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
16.【答案】D
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】D:根据题干“抗美援朝战争期间,中苏两国政府举行了中长铁路(中国长春铁路)移交仪式,东北中长铁路的一切管理权回归中国。抗美援朝战争胜利后,美国首次将新中国视为‘平等对手’”可知,抗美援朝期间中苏移交中长铁路管理权,以及战后美国首次将新中国视为“平等对手”,说明中国通过这场战争展现了维护国家主权的决心和实力,促使国际社会重新认识中国,增强了新中国的国际威望,提升了中国影响力,D项符合题意;
A:“凝聚了民众对新中国的认同”强调国内认同,与题干国际影响无关,A项不符合题意;
B:新中国成立实现了中国的独立自主,B项不符合题意;
C:“为国家建设赢得和平的环境”不是题干主旨,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查抗美援朝战争,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
17.【答案】D
【知识点】家庭联产承包责任制
【解析】【分析】根据“1950 年以来”“农村先后经历土地改革、农业合作化、家庭联产承包责任制”“一系列政策调整”及所学可知,生产力决定生产关系,生产关系必须适应生产力发展水平是历史发展的基本规律。我国农村的多次政策调整,本质都是基于不同时期农村生产力的实际状况,对生产关系作出的适配性调整,根本目的是让生产关系与生产力相适应,进而促进农业生产和农村发展,D 项正确;
材料强调的是 “一系列政策调整” 的根本目的,彻底废除封建土地制度只是 1950 年土地改革的直接目标,并非后续农业合作化、家庭联产承包责任制的目的,排除 A 项;
完成对农业的社会主义改造仅对应 1953—1956 年的农业合作化运动,无法涵盖土地改革和家庭联产承包责任制,不符合 “一系列政策” 的整体指向,排除 B 项;
扩大农民的生产自主权是家庭联产承包责任制的直接作用,土地改革的核心是赋予农民土地所有权,农业合作化侧重集中生产经营,三者并非都以 “扩大自主权” 为目标,且这并非政策调整的根本目的,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对历史政策调整根本原因的分析与归纳能力,解题时需紧扣 “根本目的” 这一核心要求,区分 “直接目标” 与 “根本逻辑”,结合生产关系适应生产力发展的基本规律,排除仅针对单一政策的选项,精准把握系列政策调整的本质共性。
18.【答案】C
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】据题干“综合下列关于冷战的两种观点,可以得出的结论是”和所学知识可知,观点一强调冷战的负面影响,比如它是“漫长的、代价高昂的、黑暗阴郁的、危险的事件”,威胁到人类生命。观点二强调冷战的正面影响,认为它是“冷和平”,为世界提供了和平和安全(尽管存在核威慑)。这两个观点分别指出了冷战的消极影响和积极影响,说明冷战对世界格局产生了双重影响,C正确;冷战使人类面临世界大战的危险,只强调了冷战的负面性,这只是观点一的部分内容,没有全面涵盖两个观点,A错误;
冷战严重威胁着人类的生命安全——只体现了观点一的内容,不全面,B错误;
冷战使世界保持着长期和平稳定,只体现了冷战使世界保持长期和平稳定,这只是观点二的内容,不全面,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是冷战。解题方法:结合冷战的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
19.【答案】C
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】20世纪80年代末90年代初,随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在了,世界暂时形成了“一超多强”的局面,政治格局朝着多极化方向发展,但是一个新的相对稳定的世界格局至今还没有定型。②新的世界格局已经形成说法错误,排除含②的选项。
C项①③④理解正确,符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查当今世界格局及学生的识记能力和分析问题的能力。识记与灵活掌握世界格局多极化的相关知识。
20.【答案】A
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】根据题干中 “文艺复兴的人文主义者在数学和科学实践方面的探索,为科学革命中的开普勒和伽利略奠定了方法论基础” 及所学可知,文艺复兴解放了人们的思想,其在科学领域的探索推动了近代自然科学的产生和发展,A 项正确;
“改变思维方式”是文艺复兴的间接影响,但题干聚焦于科学方法论的“直接关联”,未突出思维方式的整体转变,排除B项;
文艺复兴确实冲击了天主教会权威,但题干未涉及“突破禁锢”的具体内容,而是强调科学探索的延续性,排除C项;
文艺复兴培养艺术人才是其重要成果,但题干涉及的是科学领域的贡献,与艺术无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以文艺复兴对科学领域的影响为命题切入点,考查文艺复兴的历史作用,解题时需紧扣 “为科学革命奠定方法论基础” 这一关键信息,准确把握文艺复兴推动近代自然科学发展的核心作用,排除无关选项即可得出正确答案。
21.【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】A:根据题干“1948年初,美国国会通过《史密斯——蒙特法案》,打着‘促进他国理解美国’的幌子,要求利用无线电、出版物、电影、展览和文化教育交流等一切手段使其他国家更好地理解美国”和结合所学可知,20世纪40年代后期美苏冷战已开始,美国这一举措宣传了资本主义国家的意识形态和价值观,本质是借助文化推行霸权战略,服务于冷战对抗,A项符合题意;
B:“提升国际形象”是幌子,B项不符合题意;
C:“推动文化交流融合”不是真实目的,C项不符合题意;
D:题干未体现元文化产业,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查冷战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.【答案】C
【知识点】资本主义世界的经济大危机
【解析】【分析】根据题干中 “1930 年”“对 2 万余种进口商品征收关税” 及所学可知,1929 年资本主义世界经济大危机爆发,美国为转嫁危机、保护本国经济,出台了《斯姆特 — 霍利关税法》,这是该法案出台的主要背景,C 项正确;
美国内战爆发于 1861 年,时间与 1930 年相差甚远,排除 A 项;
第一次世界大战爆发于 1914 年,与题干时间不符,排除 B 项;
第二次世界大战爆发于 1939 年,时间晚于 1930 年,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以美国《斯姆特 — 霍利关税法》为命题切入点,考查 1929-1933 年经济大危机的相关史实,解题时需紧扣 “1930 年” 关键时空信息,准确识记经济大危机的时间及美国的应对措施,排除时空不符的选项即可得出正确答案。
23.【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “法国大革命”“在世界上的其他地方产生了更广泛的影响” 及所学可知,法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展具有深远影响,这是题干中 “更广泛的影响” 的核心内涵,D 项正确;
法国大革命推翻了封建君主专制,并非强化封建君主专制,与史实相悖,排除 A 项;
法国大革命是资产阶级革命,并未推动世界无产阶级革命运动,史实不符,排除 B 项;
君主立宪制是英国资产阶级革命后确立的政治体制,法国大革命并未确立君主立宪制,史实错误,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以《全球通史》对法国大革命的评价为命题切入点,考查法国大革命的世界历史影响,解题时需紧扣 “法国大革命”“更广泛的影响” 等关键信息,准确识记法国大革命的历史意义,排除史实不符的选项即可得出正确答案。
24.【答案】D
【知识点】华盛顿会议与《九国公约》
【解析】【分析】D:根据所学可知,在华盛顿会议之前,日本在一战期间趁机扩大了在中国山东的势力,几乎独霸山东。而在华盛顿会议上,由于英美的压力,日本被迫与中国签约,撤出山东省,归还胶州湾等地的主权,胶济铁路也由中国赎回。这表明华盛顿会议在一定程度上遏制了日本独霸中国的野心,限制了日本在中国的扩张,使列强在中国重新达到了一种相对平衡的状态,D项符合题意;
A:当时中国仍处于半殖民地半封建社会,在国际上处于被列强压迫和剥削的地位,华盛顿会议只是在一定程度上调整了列强在中国的利益关系,并没有使中国摆脱列强的控制而获得民族独立,A项不符合题意;
B:1899 年美国提出“门户开放”政策,旨在要求列强开放在中国的势力范围,使美国能够参与到中国的经济侵略中,B项不符合题意;
C:华盛顿会议上,中国等弱小国家的利益往往被忽视和牺牲,华盛顿会议并没有维护国际关系公平,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查华盛顿会议和华盛顿体系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
25.【答案】(1)防洪;灌溉;航运;使成都平原成“天府之国”。
(2)井冈山道路(农村包围城市,武装夺取政权)
(3)消除了亡国的危险(挽救了民族危机);挣脱了不平等枷锁(基本上废除了不平等条约);提高了中国的国际地位。
(4)激发了农民的劳动热情;带来了农村生产力的大解放;农民收入和生活水平均有很大提高;为家庭联产承包责任制的建立奠定了基础。
(5)人民群众是历史的创造者;人民群众推动了历史的发展;人民群众在英雄人物的带领下创造和改变历史
【知识点】家庭联产承包责任制;秋收起义与井冈山会师;抗日战争胜利的原因和意义;李冰与都江堰
【解析】【分析】(1)作用:根据材料一信息“可以灌溉300多万亩农田,它不仅解除了岷江泛滥成灾,而且方便了航行”结合所学可知,都江堰具有防洪、灌溉、航运的功能,使成都平原成为“天府之国”。
(2)革命道路:根据材料二信息“1927年大革命失败,1928年4月,这支部队在朱德率领下到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,巩固和壮大了革命根据地”结合所学可知,中国共产党带领人民探索出了井冈山道路(农村包围城市,武装夺取政权)。
(3)原因:根据材料信息三“从更宏观的视角看,它又是一场全面的民族解放战争,中国不仅打败了日本,消除了亡国的危险,还从盟国那里挣脱了不平等枷锁,获得了平等地位,中国的国际地位在抗战时期获得了前所未有的提升”结合所学知识可知,抗日战争的胜利,消除了亡国的危险(挽救了民族危机),挣脱了不平等枷锁(基本上废除了不平等条约),提高了中国的国际地位,是中华民族复兴的转折点。
(4)意义:根据材料四信息“他们艰苦的干了一年,还了贷款,生活有了改善,自农业合作化以来第一次向国家交了公粮”结合所学知识可知,家庭联产承包责任制激发了农民的劳动热情;带来了农村生产力的大解放;农民收入和生活水平均有很大提高;为家庭联产承包责任制的建立奠定了基础。
(5)作用:根据上述材料可知,不论是伟大的抗日民族战争的胜利,还是农业生产的恢复与发展,人民群众是历史的创造者;人民群众推动了历史的发展;人民群众在英雄人物的带领下创造和改变历史。
故答案为:
(1)防洪;灌溉;航运;使成都平原成为“天府之国”。
(2)井冈山道路(农村包围城市,武装夺取政权)
(3)消除了亡国的危险(挽救了民族危机);挣脱了不平等枷锁(基本上废除了不平等条约);提高了中国的国际地位。
(4)激发了农民的劳动热情;带来了农村生产力的大解放;农民收入和生活水平均有很大提高;为家庭联产承包责任制的建立奠定了基础。
(5)人民群众是历史的创造者;人民群众推动了历史的发展;人民群众在英雄人物的带领下创造和改变历史。
【点评】(1)本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对都江堰的认识。
(2)本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对井冈山道路的认识。
(3)本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对抗日战争的认识。
(4)本题考查学生对材料的解读 和分析能力,难度适中,考查学生对家庭联产承包责任制的认识。
(5)本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对人民在历史中作用的认识。
26.【答案】(1)历史事件:十月革命;道路:中心城市暴动,武装夺取政权。
(2)新认识:把马克思主义应用于中国的具体环境/按照中国的特点去应用马克思主义;革命实践:建立井冈山革命根据地/井冈山会师/打土豪分田地/走农村包围城市道路/“工农武装割据”。
(3)特点:实行全民族抗战/国共合作;重要作用:有力地配合了正面战场的作战,沉重打击了日本侵略者,发挥了中流砥柱作用。
【知识点】秋收起义与井冈山会师;平型关大捷;列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】(1)本题考查十月革命。根据材料“马克思主义在俄国结出硕果,之后马克思主义几有风靡世界的势头”结合所学可知,十月革命成功运用并实践了马克思主义理论,建立了世界上第一个社会主义国家。道路:结合俄国十月革命的经过和特点可知,俄国采取的是中心城市暴动,武装夺取政权的方式,走出来一条新的革命道路。
(2)本题考查马克思主义在中国的实践。根据材料“他指出‘马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理’”、“学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境”、“按照中国的特点去应用它”结合所学工农武装革命理论形成过程可知,毛泽东把马克思主义应用于中国的具体环境,与中国具体国情相结合去应用马克思主义。革命实践:结合所学工农武装革命道路形成过程建立井冈山革命根据地、井冈山会师、打土豪分田地、走农村包围城市道路。
(3)本题考查第二次国共合作及抗日战争的知识。根据材料“中国军队在台儿庄与日军展开战斗”结合所学可知,台儿庄战役是国民政府抗战取得的最大规模的战役;根据材料“八路军在平型关伏击日军”可知,该战役体现了国共合作的典型,由此,两幅图反映了中国30年代后期的革命运动实行全民族抗战/国共合作。重要作用:根据材料“1937年8月中共中央在陕北洛川召开中央政治局扩大会议,会议确定了八路军的基本任务为坚持独立自主的游击战争,并在有利条件下进行运动战,使游击战争配合正面战场;开辟敌后战场”可知,该会议为洛川会议,结合所学知识可从中共在抗战中的地位和作用、国共合作、对日军的打击等角度分析,如:有力地配合了正面战场的作战,沉重打击了日本侵略者,发挥了中流砥柱作用。
故答案为:
(1)历史事件:十月革命;道路:中心城市暴动,武装夺取政权。
(2)新认识:把马克思主义应用于中国的具体环境/按照中国的特点去应用马克思主义;革命实践:建立井冈山革命根据地/井冈山会师/打土豪分田地/走农村包围城市道路/“工农武装割据”。
(3)特点:实行全民族抗战/国共合作;重要作用:有力地配合了正面战场的作战,沉重打击了日本侵略者,发挥了中流砥柱作用。
【点评】本题考查十月革命、马克思主义在中国的实践、第二次国共合作和抗日战争的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
(1)历史事件:根据材料“马克思主义在俄国结出硕果,之后马克思主义几有风靡世界的势头”结合所学可知,十月革命成功运用并实践了马克思主义理论,建立了世界上第一个社会主义国家。道路:结合俄国十月革命的经过和特点可知,俄国采取的是中心城市暴动,武装夺取政权的方式,走出来一条新的革命道路。
(2)新认识:根据材料“他指出‘马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理’”、“学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境”、“按照中国的特点去应用它”结合所学工农武装革命理论形成过程可知,毛泽东把马克思主义应用于中国的具体环境,与中国具体国情相结合去应用马克思主义。革命实践:结合所学工农武装革命道路形成过程建立井冈山革命根据地、井冈山会师、打土豪分田地、走农村包围城市道路。
(3)特点:根据材料“中国军队在台儿庄与日军展开战斗”结合所学可知,台儿庄战役是国民政府抗战取得的最大规模的战役;根据材料“八路军在平型关伏击日军”可知,该战役体现了国共合作的典型,由此,两幅图反映了中国30年代后期的革命运动实行全民族抗战/国共合作。重要作用:根据材料“1937年8月中共中央在陕北洛川召开中央政治局扩大会议,会议确定了八路军的基本任务为坚持独立自主的游击战争,并在有利条件下进行运动战,使游击战争配合正面战场;开辟敌后战场”可知,该会议为洛川会议,结合所学知识可从中共在抗战中的地位和作用、国共合作、对日军的打击等角度分析,如:有力地配合了正面战场的作战,沉重打击了日本侵略者,发挥了中流砥柱作用。
27.【答案】(1) 影响:丰富了粮食的种类;改变了人们的饮食习惯和食物结构;促进了西方殖民扩张;引发人口迁移。
(2) 表现:国际分工不断扩大;国际贸易量迅速增加;国际贸易的商品结构发生变化。
(3) 原因:国际金融、贸易组织的建立;信息技术革命的推动;冷战的结束或世界政治格局的演变;跨国公司的推动。
(4) 应对措施:顺应经济全球化趋势;坚持改革开放;引进外资和先进技术;加强国际合作,倡导合作共赢;构建人类命运共同体等。
【知识点】新航路的开辟;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)从物种交换的内容看,美洲的玉米、马铃薯等传入旧大陆,丰富了粮食种类,改变了饮食习惯和食物结构。欧洲在美洲发展甘蔗种植园,体现了西方殖民扩张。美洲原住民人口衰落,非洲黑人被强制迁徙到美洲,引发了人口迁移。
(2)“机器大工业越来越多地把世界各个国家的社会生产吸引到国际分工体系中来”表明国际分工不断扩大。“国际贸易量迅速增加,特别是19世纪40至70年代,世界贸易的增长快于世界工业生产的增长”体现了国际贸易量迅速增加。“国际贸易的商品结构也发生了很大变化,工业品所占比重上升,其中纺织品增长最快并占重要地位”说明国际贸易的商品结构发生变化。
(3)国际金融、贸易组织的建立,如世界贸易组织(WTO),为经济全球化提供了制度保障和交易平台。信息技术革命推动了信息的快速传播和交流,降低了交易成本,促进了全球贸易和投资的发展。冷战的结束使世界政治格局发生演变,相对和平稳定的国际环境有利于经济全球化的发展。跨国公司在全球范围内配置资源、组织生产和销售,推动了生产全球化、贸易全球化和资本全球化。
(4)经济全球化是不可逆转的趋势,顺应这一趋势有利于充分利用国际资源和市场。坚持改革开放可以使我国更好地融入世界经济体系,提升自身的竞争力。引进外资和先进技术有助于我国产业升级和技术创新。加强国际合作,倡导合作共赢,能够共同应对全球性问题,实现共同发展。构建人类命运共同体符合全人类的共同利益,有利于促进世界的和平与发展,共同应对各种全球性挑战。
【点评】本题主要考查新航路开辟、工业革命、经济全球化,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
28.【答案】(1)为什么:工业革命完成,交通便利,殖民地广阔。
(2)趋势:中国纺织产品国际市场占有率持续上升。
原因:科技创新,研发投入增加。
(3)因素:科技水平、经济政策、国家主权独立、国际环境等。
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺;第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】
(1)为什么:根据材料一“英国及其殖民地的贸易就达52亿”可得出英国殖民地范围广,有庞大的市场;根据材料一“英国率先完成了工业革命”可得出英国率先完成工业革命,成为先进的工业国家,生产力迅速提升;根据材料一“英国依靠迅速发展起来的铁路和汽船,使它的商品流通比任何国家都要快”可得出交通的发达也是英国在世界贸易中占据垄断的一个原因。
(2)趋势:根据材料二“2005—2018年中国与部分纺织强国(地区)纺织产品国际市场占有率指数”,可得出从2005年中国占比21.6%,2010年占比30.8%,最后到2018年占比34%,可得出中国纺织产品国际市场占有率持续上升。
原因:根据材料二“中国在纺织行业不断完善科技创新体系建设,研发经费投入持续增加,高水平科技成果不断涌现,纺织业的技术革新能力不断提高”,可得出中国纺织业占比持续上升的原因是科技创新、研发投入增多,生产力不断提升。
(3)因素:根据材料一1850年左右英国贸易垄断世界是因为生产力的提高、市场的广阔;根据材料二中国纺织业占有率提升可得出科技水平、国家的经济政策,加上经济全球化趋势的增长,中国国家的独立与强大等因素。
【点评】本题考点是工业革命、中国21世纪对外贸易。解题方法:(1)原因:阅读史料,找出关键信息“英国及其殖民地的贸易就达52亿”“英国率先完成了工业革命”“英国依靠迅速发展起来的铁路和汽船,使它的商品流通比任何国家都要快”,结合英国殖民扩张和工业革命的影响的相关知识分析关键信息即可。
(2)趋势:阅读史料,找出关键信息“2005—2018年中国与部分纺织强国(地区)纺织产品国际市场占有率指数”,结合21世纪中国的对外贸易发展的相关知识分析表格信息即可。
原因:阅读史料,找出关键信息“中国在纺织行业不断完善科技创新体系建设,研发经费投入持续增加,高水平科技成果不断涌现,纺织业的技术革新能力不断提高”,结合21世纪中国的发展情况分析关键信息即可。
(3)因素:结合所学对上述史料和结论进行分析总结即可。
(1)为什么:根据材料一“英国及其殖民地的贸易就达52亿”可得出英国殖民地范围广,有庞大的市场;根据材料一“英国率先完成了工业革命”可得出英国率先完成工业革命,成为先进的工业国家,生产力迅速提升;根据材料一“英国依靠迅速发展起来的铁路和汽船,使它的商品流通比任何国家都要快”可得出交通的发达也是英国在世界贸易中占据垄断的一个原因。
(2)趋势:根据材料二“2005—2018年中国与部分纺织强国(地区)纺织产品国际市场占有率指数”,可得出从2005年中国占比21.6%,2010年占比30.8%,最后到2018年占比34%,可得出中国纺织产品国际市场占有率持续上升。
原因:根据材料二“中国在纺织行业不断完善科技创新体系建设,研发经费投入持续增加,高水平科技成果不断涌现,纺织业的技术革新能力不断提高”,可得出中国纺织业占比持续上升的原因是科技创新、研发投入增多,生产力不断提升。
(3)因素:根据材料一1850年左右英国贸易垄断世界是因为生产力的提高、市场的广阔;根据材料二中国纺织业占有率提升可得出科技水平、国家的经济政策,加上经济全球化趋势的增长,中国国家的独立与强大等因素。
1 / 1江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(八)
一、选择题
1.“这是一座有100多万人口的大城市,宽阔的大道纵横交错。大道上时常挤满了波斯人、印度人、犹太人、亚美尼亚人和各种中亚人……”这是《全球通史》对唐都长安的描述,这反映出唐朝(  )
A.诗歌繁荣昌盛 B.经济高度发展
C.实行开放的对外政策 D.民族关系发展和社会变化
【答案】C
【知识点】中国古代的对外交往
【解析】【分析】根据题干材料“大道上时常挤满了波斯人、印度人、犹太人、亚美尼亚人和各种中亚人”和所学知识可知,长安城聚集众多外国侨民,正是唐朝对外交通发达、实行开放对外政策吸引外商、使臣、僧侣长期居住的直接体现,C项正确;
“诗歌繁荣昌盛”属文化现象,材料未提诗文创作,排除A项;
“经济高度发展”虽为开放的基础,但材料侧重“外国人”存在而非经济总量或行业,排除B项;
“民族关系发展和社会变化”多指国内诸族交融,材料所列皆域外人士,属对外而非对内民族关系,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查唐朝对外开放政策的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.据史书记载,唐朝长安的崇仁坊多修造乐器的商店,延寿坊有出售珠宝的商店,胜业坊有人“以小车推蒸饼卖之”,永昌坊有茶肆,新昌坊有客舍。这一记载表明唐朝(  )
A.农业生产发展 B.商业经济繁盛
C.对外贸易活跃 D.经济重心南移
【答案】B
【知识点】盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】根据题干材料“崇仁坊多修造乐器的商店,延寿坊有出售珠宝的商店,胜业坊有人‘以小车推蒸饼卖之’,永昌坊有茶肆,新昌坊有客舍”和所学知识可知,材料列举长安同一城内不同坊区遍布手工业、餐饮、茶肆、旅店等各类商业网点,正是唐朝商业经济繁盛、城市商业活动活跃的写照,B项正确;
“农业生产发展”属第一产业范畴,材料未提垦田、粮食、农具等农业信息,排除A项;
“对外贸易活跃”需涉及边疆、海路或外商,材料仅记长安城内坊市,未显对外,排除C项;
“经济重心南移”指全国经济格局由北南移,材料只述都城长安,未涉南北对比,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查唐朝商业繁荣的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
3.唐代诗人陆龟蒙鲁写道:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。好向中宵盛沉瀣,共嵇中散斗遗杯。”诗句主要描绘了唐朝(  )
A.农业生产的发展 B.制瓷业的发展
C.多彩的文学艺术 D.权贵生活奢靡
【答案】B
【知识点】盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,越窑是唐朝著名的瓷窑,这句诗形象地描绘了越窑瓷器如千峰翠色般美丽的色泽,体现了唐朝制瓷业在瓷器烧制方面达到了较高的水平,能够烧制出精美的瓷器,B正确;
诗句中并没有涉及到农业生产相关的内容,如农作物种植、农具使用等,排除A;
然这是一首诗,但诗句的重点不是在描绘文学艺术本身的多彩,而是通过诗来展现越窑瓷器的特点,排除C;
诗句中没有体现出权贵生活奢靡的相关描述,如奢华的生活场景、大量的财富浪费等,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是唐朝手工业的发展,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
4.(2026七上·光明期末)据湖北云梦睡虎地秦简记载,一名叫“喜”的秦国官吏随葬了商鞅变法时期的《秦律》条文,且简文显示:秦始皇时期仍严格推行一百多年前商鞅确立的户籍登记、军功授爵制度,甚至细化了“分户令”的执行标准。这一考古发现说明商鞅变法(  )
A.重视社会管理 B.得到民众拥护
C.提高官吏地位 D.促成秦国统一
【答案】A
【知识点】商鞅变法
【解析】【分析】根据题干材料“秦始皇时期仍严格推行一百多年前商鞅确立的户籍登记、军功授爵制度,甚至细化了‘分户令’的执行标准”及所学知识可知,商鞅变法中确立的户籍登记、军功授爵、分户令等措施,都是加强对社会控制和管理的重要内容。这些制度在秦始皇时期仍被严格推行并细化,充分说明商鞅变法高度重视社会管理,其制度设计具有长远影响,A项正确;
“得到民众拥护”材料未涉及,无法从秦简中得出民众是否拥护的结论,排除B项;
“提高官吏地位”与材料无关,材料强调的是制度的延续和执行,而非官吏地位的变化,排除C项;
“促成秦国统一”是商鞅变法的影响之一,但材料主旨是秦朝仍推行商鞅确立的社会管理制度,而非强调变法与统一的关系,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查商鞅变法的措施及其影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
5.(2026七上·光明期末)中国邮政发行了《国家考古遗址公园》特种邮票。该组邮票可用于研究(  )
A.大禹治水传说 B.商朝天文历法
C.中华文明探源 D.农耕技术发展
【答案】C
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干中邮票展示的“良渚玉器、陶寺陶器、石峁石雕、二里头铜饰”及所学知识可知,良渚、陶寺、石峁、二里头均为中国新石器时代晚期至早期青铜时代的重要文化遗址,这些遗址出土的精美文物是探索中华文明起源、早期国家形成和社会发展的重要实物证据,C项正确;
“大禹治水传说”属于文献记载的古史传说,与题干中的考古实物不属于同一类别,排除A项;
“商朝天文历法”主要依靠甲骨文等文字记载来研究,邮票中的文物无法直接反映这一内容,排除B项;
“农耕技术发展”需要如农具、作物遗存等相关考古发现来证明,邮票中的玉器、陶器、石雕、铜饰与农耕技术无直接关联,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中华文明起源与早期国家形成的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
6.(2026七上·茂名期末)北朝贾思勰主张农业生产要遵循自然规律,种植农作物要因地制宜,不误农时;提倡改进生产技术和工具等。他在整理古书中记载的农业知识基础上,总结生产实践,撰写的我国现存最早的一部完整的农书是(  )
A.《九章算术》 B.《氾胜之书》
C.《齐民要术》 D.《农政全书》
【答案】C
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】C:根据所学可知,北朝贾思勰所著的《齐民要术》,综合整理了西周以来的农艺科学文献,记录了当时农艺的实践经验,涵盖了农、林、牧、副、渔等方面的内容,强调因地制宜、不误农时、改进技术工具,是我国现存最早的一部完整的农书,C项符合题意;
A:《九章算术》是东汉时期的数学名著,A项不符合题意;
B:《氾胜之书》是西汉氾胜之所著的农学著作,B项不符合题意;
D:《农政全书》是明代徐光启所著,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查《齐民要术》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,小刚同学对下面的工程和农具进行了研究。以下表述正确的是 (  )
A.都江堰修建于秦朝时期,筒车是唐朝时期发明的
B.都江堰是防洪灌溉工程,筒车是耕种工具
C.它们都反映了中国古代的“重农抑商”政策
D.它们都推动了农业生产的发展
【答案】D
【知识点】盛唐经济的繁荣;李冰与都江堰
【解析】【分析】都江堰的修建使成都平原成为“天府之国”,极大地促进了当地农业生产;筒车作为灌溉工具,提高了灌溉效率,也有利于农业生产的发展,所以它们都推动了农业生产的发展,D正确;
都江堰是战国时期秦国蜀郡太守李冰父子主持修建的,并非秦朝时期,排除A;
筒车是一种灌溉工具,不是耕种工具,排除B;
都江堰和筒车主要是农业生产方面的工程和工具,它们体现的是中国古代重视农业生产,但不能直接反映“重农抑商”政策,“重农抑商”政策强调重视农业、抑制商业发展,题干中的工程和农具未体现对商业的抑制,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查中国古代的水利工程和灌溉工具,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
8.(2025·惠城模拟)第二次鸦片战争后,清政府新设立了总理各国事务衙门,简称“总理衙门”。它负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构。它的设立说明(  )
A.清政府开始学习西方政治制度 B.中国被迫与世界进一步接轨
C.清政府开始放弃闭关锁国政策 D.洋务运动开始
【答案】B
【知识点】第二次鸦片战争
【解析】【分析】B:根据题干“第二次鸦片战争后,清政府新设立了总理各国事务衙门,简称‘总理衙门’。它负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构”和结合所学可知,第二次鸦片战争后,清政府设立总理衙门是为了应对列强压力,处理外交、通商等事务。 其设立说明中国被迫与世界进一步接轨,B项符合题意;
A:总理衙门是外交机构,不涉及政治制度改革,学习西方制度始于维新变法,A项不符合题意;
C:闭关锁国政策在鸦片战争后已逐渐瓦解,C项不符合题意;
D:洋务运动以1861年曾国藩创办安庆内军械所为标志,总理衙门虽与洋务运动有关,但并非其开端,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查总理衙门的设立,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
9.(2025·云城模拟)台北新兴书局于20世纪40年代曾出版一本闽南语歌仔册。其文欢呼道:“台湾澎湖爱(闽南语:爱,要也)归宗”“黄金看做赤仁涂,头尾以经(已经也)五十年。到今大汉出头天”“尽忠报国常要紧,同胞心肝却相瓦(相依靠也)”。其背景是(  )
A.甲午战争日本割占台湾澎湖 B.日本全面侵华民族矛盾上升
C.日本投降台湾回到祖国怀抱 D.解放战争国民政府败逃台湾
【答案】C
【知识点】中国近代教育、新闻出版业的发展
【解析】【分析】C:根据题干“20世纪40年代”“台湾澎湖爱(闽南语:爱,要也)归宗”“尽忠报国常要紧,同胞心肝却相瓦(相依靠也)”和结合所学可知,1945年8月15日,日本宣布无条件投降,同年10月25日,台湾正式回归中国。这一事件标志着台湾结束了50年的日本殖民统治,台湾同胞迎来了光复的喜悦,C项符合题意;
A:1894—1895年甲午战争中国战败,日本割占台湾澎湖,而强调的是台湾摆脱日本殖民统治回归祖国,A项不符合题意;
B:1937年的卢沟桥事变,日本全面侵华,民族矛盾上升,B项不符合题意;
D:题干体现了台湾回归祖国,“解放战争国民政府败逃台湾”与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查日本投降台湾回到祖国怀抱,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.(2025·云城模拟)1896年,英法达成协议,云南、四川的一切权利由两国共享;1898年,英德达成协议,天津到山东南部的铁路由德国修建,山东南部到镇江对岸的铁路由英国修建。这表明(  )
A.日本因战争放弃瓜分中国 B.英国再次发动侵华战争
C.列强掀起瓜分中国的狂潮 D.列强勾结占领中国山东
【答案】C
【知识点】列强“瓜分”中国狂潮
【解析】【分析】C:根据题干“1896年,英法达成协议,云南、四川的一切权利由两国共享;1898年,英德达成协议,天津到山东南部的铁路由德国修建,山东南部到镇江对岸的铁路由英国修建”和结合所学可知,《马关条约》签订后,列强以干涉还辽为契机,在中国掀起抢夺路矿利权、强租租借地、划分“势力范围”的瓜分狂潮。题干中英法共享云南、四川权利,英德划分铁路修建权,反映了19世纪末列强通过协议瓜分中国,C项符合题意;
A:1895年,日本通过《马关条约》割占台湾,并在1898年提出将福建作为其势力范围,“日本因战争放弃瓜分中国”说法错误,A项不符合题意;
B:题干未体现英国再次发动侵华战争,B项不符合题意;
D:题干焦点是权利划分而非“占领”,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查列强掀起瓜分中国的狂潮,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.(2025·潮南模拟)在中国近代史上,同样是反对签订不平等条约,1895年的“公车上书”没能阻止清政府签订《马关条约》,而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝了“巴黎和约”的签订。这两种不同结果的出现,主要是因为(  )
A.政府外交政策的变化 B.斗争主力发生变化
C.列强对华态度的改变 D.中国国际地位提升
【答案】B
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】据题干““公车上书”没能阻止清政府签订《马关条约》”“五四运动却使北洋政府拒绝了“巴黎和约”的签订”,结合所学知识可知,公车上书只是一千余名举人上书,并且未能成功,影响有限;而五四运动形成了学生罢课、工人罢工和商人罢市的群众性联合斗争,影响巨大,迫使北洋政府拒绝签订“巴黎和约”。由此说明,两次运动的结果不,主要原因是斗争主力发生了变化,故选B项。
清政府和北洋政府的外交政策相似,都是对外妥协,排除A项;
列强都企图在中国攫取特权,对华态度并未改变,排除C项;
近代中国国际地位较低,故“提升”之说错误,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是近代中国人民的抗争。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。
12.(2024七上·莱西月考)下图是创作于1842年的漫画《中国新制服》,中国老百姓头戴“洋烟赔款”的帽子,身穿由名目繁多的苛捐杂税缝制成的“百衲衣”。该幅漫画反映了(  )
A.中国被卷入了资本主义世界市场
B.清政府成为列强统治中国的工具
C.清政府被迫承认鸦片贸易合法化
D.巨额赔款增加了中国人民的负担
【答案】D
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
13.(2025·惠城模拟)历史课上,张老师展示了下图所示材料。他正在上的这课标题最可能是(  )
实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。 ——中共十一届三中全会公报
A.艰辛探索与建设成就 B.伟大的历史转折
C.平凡冤假错案 D.对外开放
【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会
【解析】【分析】B:根据题干“中共十一届三中全会”可知,1978年12月,中共十一届三中全会作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史的新时期(社会主义现代化建设的新时期),这课标题最可能是伟大的历史转折,B项符合题意;
A:1956—1966年属于艰辛探索与建设成就,A项不符合题意;
C:平凡冤假错案属于十一届三中全会的内容之一,C项不符合题意;
D:对外开放属于十一届三中全会的内容之一,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查十一届三中全会,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
14.(2025·化州模拟)1993年,云南省河口口岸—越南老街口岸正式开通,河口逐渐成为中国与东南亚各国进行经济、文化交流的重要门户和窗口。下列选项中,与上述材料密切相关的是(  )
A.对外开放 B.闭关锁国 C.土地改革 D.民族自治
【答案】A
【知识点】对外开放
【解析】【分析】据题干“1993年,云南省河口口岸—越南老街口岸正式开通,河口逐渐成为中国与东南亚各国进行经济、文化交流的重要门户和窗口。”和所学知识可知,自 1978 年改革开放以来,中国积极发展对外经济关系,扩大对外贸易和经济技术交流。“1993年河口口岸— 越南老街口岸正式开通”是中国对外开放政策的具体体现,通过口岸开放,加强了中国与东南亚各国的经济往来和文化交流,使河口成为重要的交流门户和窗口,A正确;闭关锁国是清朝时期的对外政策,与材料内容相反,B错误;
土地改革是关于土地制度的改革,与口岸开放、对外交流无关,C错误;
河口虽为瑶族自治县,但题目强调的是跨境合作,而非民族区域自治政策的作用,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是对外开放。解题方法:结合中国改革开放的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
15.(2025·云城模拟)中共十八大以来、中国的外交话语表述方式逐渐从“批判性话语”向“建设者的话语”转换。如提出共建“一带一路”倡议、构建“人类命运共同体”,将中国发展与世界共享;提出“新型国际关系”“全人类共同价值”,重构全球治理逻辑。这一转变源于(  )
A.和平发展的需求 B.国际格局的变化
C.外交理念的成熟 D.综合国力的跃升
【答案】D
【知识点】外交事业的发展
【解析】【分析】D:根据题干“中共十八大以来、中国外交话语表述方式逐渐从‘批判性话语’向‘建设者的话语’转换”和结合所学可知,2010年以来,中国经济总量稳居世界第二,科技、军事等领域快速发展,为主动推动全球治理改革提供了坚实支撑,中共十八大后中国外交话语转向“建设者的话语”,根本原因是中国综合国力的显著提升,D项符合题意;
A:和平发展是当今时代的主题,也是中国外交长期坚持的理念,但“需求”属于外部环境因素,A项不符合题意;
B:国际格局的变化属于外部环境因素,B项不符合题意;
C:外交理念的成熟是长期积累的结果,但中共十八大后的转变更突出实力支撑下的实践创新,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查新时代的中国外交,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
16.(2025·深圳模拟)抗美援朝战争期间,中苏两国政府举行了中长铁路(中国长春铁路)移交仪式,东北中长铁路的一切管理权回归中国。抗美援朝战争胜利后,美国首次将新中国视为“平等对手”。这主要说明抗美援朝(  )
A.凝聚了民众对新中国的认同 B.实现了中国的独立自主
C.为国家建设赢得和平的环境 D.提升了中国的国际地位
【答案】D
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】D:根据题干“抗美援朝战争期间,中苏两国政府举行了中长铁路(中国长春铁路)移交仪式,东北中长铁路的一切管理权回归中国。抗美援朝战争胜利后,美国首次将新中国视为‘平等对手’”可知,抗美援朝期间中苏移交中长铁路管理权,以及战后美国首次将新中国视为“平等对手”,说明中国通过这场战争展现了维护国家主权的决心和实力,促使国际社会重新认识中国,增强了新中国的国际威望,提升了中国影响力,D项符合题意;
A:“凝聚了民众对新中国的认同”强调国内认同,与题干国际影响无关,A项不符合题意;
B:新中国成立实现了中国的独立自主,B项不符合题意;
C:“为国家建设赢得和平的环境”不是题干主旨,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查抗美援朝战争,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
17.(2025九下·长春月考)1950年以来,我国农村先后经历了从土地改革到农业合作化,再到家庭联产承包责任制等一系列政策调整。这些改革和调整从根本上是为了(  )
A.彻底废除封建土地制度 B.完成对农业的社会主义改造
C.扩大农民的生产自主权 D.适应当时的生产力发展水平
【答案】D
【知识点】家庭联产承包责任制
【解析】【分析】根据“1950 年以来”“农村先后经历土地改革、农业合作化、家庭联产承包责任制”“一系列政策调整”及所学可知,生产力决定生产关系,生产关系必须适应生产力发展水平是历史发展的基本规律。我国农村的多次政策调整,本质都是基于不同时期农村生产力的实际状况,对生产关系作出的适配性调整,根本目的是让生产关系与生产力相适应,进而促进农业生产和农村发展,D 项正确;
材料强调的是 “一系列政策调整” 的根本目的,彻底废除封建土地制度只是 1950 年土地改革的直接目标,并非后续农业合作化、家庭联产承包责任制的目的,排除 A 项;
完成对农业的社会主义改造仅对应 1953—1956 年的农业合作化运动,无法涵盖土地改革和家庭联产承包责任制,不符合 “一系列政策” 的整体指向,排除 B 项;
扩大农民的生产自主权是家庭联产承包责任制的直接作用,土地改革的核心是赋予农民土地所有权,农业合作化侧重集中生产经营,三者并非都以 “扩大自主权” 为目标,且这并非政策调整的根本目的,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对历史政策调整根本原因的分析与归纳能力,解题时需紧扣 “根本目的” 这一核心要求,区分 “直接目标” 与 “根本逻辑”,结合生产关系适应生产力发展的基本规律,排除仅针对单一政策的选项,精准把握系列政策调整的本质共性。
18.(2025·化州模拟)综合下列关于冷战的两种观点,可以得出的结论是(  )
观点一 冷战是“现代历史上的荒谬插曲”,是“漫长的、代价高昂的、黑暗阴郁的、危险的事件,威胁到地球上所有人的生命”。
观点二 冷战是“冷和平”,它为世界提供了和平和安全,尽管存在核军事威慑。
A.冷战使人类面临世界大战的危险
B.冷战严重威胁着人类的生命安全
C.冷战对世界格局产生了双重影响
D.冷战使世界保持着长期和平稳定
【答案】C
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】据题干“综合下列关于冷战的两种观点,可以得出的结论是”和所学知识可知,观点一强调冷战的负面影响,比如它是“漫长的、代价高昂的、黑暗阴郁的、危险的事件”,威胁到人类生命。观点二强调冷战的正面影响,认为它是“冷和平”,为世界提供了和平和安全(尽管存在核威慑)。这两个观点分别指出了冷战的消极影响和积极影响,说明冷战对世界格局产生了双重影响,C正确;冷战使人类面临世界大战的危险,只强调了冷战的负面性,这只是观点一的部分内容,没有全面涵盖两个观点,A错误;
冷战严重威胁着人类的生命安全——只体现了观点一的内容,不全面,B错误;
冷战使世界保持着长期和平稳定,只体现了冷战使世界保持长期和平稳定,这只是观点二的内容,不全面,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是冷战。解题方法:结合冷战的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
19.(2024·陕西) 对当今世界格局的理解,正确的是(  )
①两极格局不再存在
②新的世界格局已经形成
③新的世界格局尚未形成
④出现了多极化的发展趋势
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】20世纪80年代末90年代初,随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在了,世界暂时形成了“一超多强”的局面,政治格局朝着多极化方向发展,但是一个新的相对稳定的世界格局至今还没有定型。②新的世界格局已经形成说法错误,排除含②的选项。
C项①③④理解正确,符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查当今世界格局及学生的识记能力和分析问题的能力。识记与灵活掌握世界格局多极化的相关知识。
20.(2025·潮安模拟)文艺复兴的人文主义者在数学和科学实践方面的一系列探索,为后来开普勒和伽利略在科学革命中的贡献奠定了方法论基础。这旨在说明文艺复兴(  )
A.推动自然科学的发展 B.改变人们的思维方式
C.突破天主教会的禁锢 D.培养一大批艺术人才
【答案】A
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】根据题干中 “文艺复兴的人文主义者在数学和科学实践方面的探索,为科学革命中的开普勒和伽利略奠定了方法论基础” 及所学可知,文艺复兴解放了人们的思想,其在科学领域的探索推动了近代自然科学的产生和发展,A 项正确;
“改变思维方式”是文艺复兴的间接影响,但题干聚焦于科学方法论的“直接关联”,未突出思维方式的整体转变,排除B项;
文艺复兴确实冲击了天主教会权威,但题干未涉及“突破禁锢”的具体内容,而是强调科学探索的延续性,排除C项;
文艺复兴培养艺术人才是其重要成果,但题干涉及的是科学领域的贡献,与艺术无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以文艺复兴对科学领域的影响为命题切入点,考查文艺复兴的历史作用,解题时需紧扣 “为科学革命奠定方法论基础” 这一关键信息,准确把握文艺复兴推动近代自然科学发展的核心作用,排除无关选项即可得出正确答案。
21.(2025·云城模拟)1948年初,美国国会通过《史密斯——蒙特法案》,打着“促进他国理解美国”的幌子,要求利用无线电、出版物、电影、展览和文化教育交流等一切手段使其他国家更好地理解美国。这表明(  )
A.借助文化手段推行霸权战略 B.致力于提升自身国际形象
C.积极推动世界文化交流融合 D.大力发展其多元文化产业
【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】A:根据题干“1948年初,美国国会通过《史密斯——蒙特法案》,打着‘促进他国理解美国’的幌子,要求利用无线电、出版物、电影、展览和文化教育交流等一切手段使其他国家更好地理解美国”和结合所学可知,20世纪40年代后期美苏冷战已开始,美国这一举措宣传了资本主义国家的意识形态和价值观,本质是借助文化推行霸权战略,服务于冷战对抗,A项符合题意;
B:“提升国际形象”是幌子,B项不符合题意;
C:“推动文化交流融合”不是真实目的,C项不符合题意;
D:题干未体现元文化产业,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查冷战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.(2025·越秀模拟)为了谋求利益的最大化,美国历来善于利用关税大棒向别国进行贸易施压,不断破坏国际贸易规则。早在1930年,美国通过了臭名昭著的《斯姆特—霍利关税法》,对2万余种进口商品征收关税,立即引起欧洲国家对美国产品的报复措施,使全球贸易几乎终止。材料中《斯姆特—霍利关税法》出台的主要背景是(  )
A.美国内战的爆发 B.第一次世界大战的爆发
C.经济大危机爆发 D.第二次世界大战的爆发
【答案】C
【知识点】资本主义世界的经济大危机
【解析】【分析】根据题干中 “1930 年”“对 2 万余种进口商品征收关税” 及所学可知,1929 年资本主义世界经济大危机爆发,美国为转嫁危机、保护本国经济,出台了《斯姆特 — 霍利关税法》,这是该法案出台的主要背景,C 项正确;
美国内战爆发于 1861 年,时间与 1930 年相差甚远,排除 A 项;
第一次世界大战爆发于 1914 年,与题干时间不符,排除 B 项;
第二次世界大战爆发于 1939 年,时间晚于 1930 年,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以美国《斯姆特 — 霍利关税法》为命题切入点,考查 1929-1933 年经济大危机的相关史实,解题时需紧扣 “1930 年” 关键时空信息,准确识记经济大危机的时间及美国的应对措施,排除时空不符的选项即可得出正确答案。
23.(2025·越秀模拟)《全球通史》一书中写道:“法国大革命比那些较早的变革引起更多的经济变化和社会变化,并在世界上的其他地方产生了更广泛的影响。”其“更广泛的影响”是指(  )
A.强化了封建君主专制的统治 B.推动了世界无产阶级革命运动
C.确立了资产阶级君主立宪制 D.传播了资产阶级自由民主思想
【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “法国大革命”“在世界上的其他地方产生了更广泛的影响” 及所学可知,法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展具有深远影响,这是题干中 “更广泛的影响” 的核心内涵,D 项正确;
法国大革命推翻了封建君主专制,并非强化封建君主专制,与史实相悖,排除 A 项;
法国大革命是资产阶级革命,并未推动世界无产阶级革命运动,史实不符,排除 B 项;
君主立宪制是英国资产阶级革命后确立的政治体制,法国大革命并未确立君主立宪制,史实错误,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以《全球通史》对法国大革命的评价为命题切入点,考查法国大革命的世界历史影响,解题时需紧扣 “法国大革命”“更广泛的影响” 等关键信息,准确识记法国大革命的历史意义,排除史实不符的选项即可得出正确答案。
24.(2025·深圳模拟)华盛顿会议上,日本迫于英美的压力,与中国代表签约,条约规定日军撤出山东省,胶州湾等地的主权归还中国,胶济铁路由中国赎回。此事说明华盛顿会议(  )
A.实现了中国民族独立 B.推行了门户开放政策
C.维护了国际关系公平 D.遏制了日本独霸中国
【答案】D
【知识点】华盛顿会议与《九国公约》
【解析】【分析】D:根据所学可知,在华盛顿会议之前,日本在一战期间趁机扩大了在中国山东的势力,几乎独霸山东。而在华盛顿会议上,由于英美的压力,日本被迫与中国签约,撤出山东省,归还胶州湾等地的主权,胶济铁路也由中国赎回。这表明华盛顿会议在一定程度上遏制了日本独霸中国的野心,限制了日本在中国的扩张,使列强在中国重新达到了一种相对平衡的状态,D项符合题意;
A:当时中国仍处于半殖民地半封建社会,在国际上处于被列强压迫和剥削的地位,华盛顿会议只是在一定程度上调整了列强在中国的利益关系,并没有使中国摆脱列强的控制而获得民族独立,A项不符合题意;
B:1899 年美国提出“门户开放”政策,旨在要求列强开放在中国的势力范围,使美国能够参与到中国的经济侵略中,B项不符合题意;
C:华盛顿会议上,中国等弱小国家的利益往往被忽视和牺牲,华盛顿会议并没有维护国际关系公平,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查华盛顿会议和华盛顿体系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
二、材料分析题
25.(2024·巴中)习近平总书记说“人民就是江山,江山就是人民”。勤劳勇敢的中国人民在漫漫历史长河中谱写了无数华美壮丽的篇章。
[人民的智慧]
材料一 公元前3世纪,蜀郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰(见图10),总长1100多千米,有分支河渠520多条,可以灌溉300多万亩农田,它不仅解除了岷江泛滥成灾,而且方便了航行,
使成都平原“水旱从人,不知饥馑”,成为“天府之国”。
——摘编自人教版七年级下册历史教师用书
都江堰示意图
[人民的探索]
材料二 1927年大革命失败后,面对国民党的血腥屠杀,周恩来主张共产党要加紧组织武装力量,并亲自指挥了南昌起义。随后,起义部队按计划南下,准备到广东建立根据地。途中遭遇敌人封堵,转战湘南,损失严重。1928年4月,这支部队在朱德率领下到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,巩固和壮大了革命根据地。
——摘编自吴超《重大历史事件中的周恩来》
[人民的抗争]
材料三 抗战是中华民族复兴的转折点……从更宏观的视角看,它又是一场全面的民族解放战争,中国不仅打败了日本,消除了亡国的危险,还从盟国那里挣脱了不平等枷锁,获得了平等地位,中国的国际地位在抗战时期获得了前所未有的提升。
——摘编自王建朗《抗日战争与中国国际地位的变迁》
[人民的创举]
材料四 安徽凤阳县小岗村是个贫困村。1978年,小岗村某生产队18户农民私下立了一份将田地包干到户的契约。他们艰苦的干了一年,还了贷款,生活有了改善,自农业合作化以来第一次向国家交了公粮,打心底里乐开了花。
——摘自人教版八年级下册历史教材
(1)根据材料一,概括都江堰发挥的作用。
(2)根据材料二及所学知识回答,中国共产党带领人民探索出了一条什么革命道路?
(3)根据材料三,说说为什么“抗战是中华民族复兴的转折点”?
(4)根据材料四并结合所学知识回答,小岗村村民的创举有什么意义?
(5)综合上述材料,谈谈人民在历史发展进程中的作用。
【答案】(1)防洪;灌溉;航运;使成都平原成“天府之国”。
(2)井冈山道路(农村包围城市,武装夺取政权)
(3)消除了亡国的危险(挽救了民族危机);挣脱了不平等枷锁(基本上废除了不平等条约);提高了中国的国际地位。
(4)激发了农民的劳动热情;带来了农村生产力的大解放;农民收入和生活水平均有很大提高;为家庭联产承包责任制的建立奠定了基础。
(5)人民群众是历史的创造者;人民群众推动了历史的发展;人民群众在英雄人物的带领下创造和改变历史
【知识点】家庭联产承包责任制;秋收起义与井冈山会师;抗日战争胜利的原因和意义;李冰与都江堰
【解析】【分析】(1)作用:根据材料一信息“可以灌溉300多万亩农田,它不仅解除了岷江泛滥成灾,而且方便了航行”结合所学可知,都江堰具有防洪、灌溉、航运的功能,使成都平原成为“天府之国”。
(2)革命道路:根据材料二信息“1927年大革命失败,1928年4月,这支部队在朱德率领下到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,巩固和壮大了革命根据地”结合所学可知,中国共产党带领人民探索出了井冈山道路(农村包围城市,武装夺取政权)。
(3)原因:根据材料信息三“从更宏观的视角看,它又是一场全面的民族解放战争,中国不仅打败了日本,消除了亡国的危险,还从盟国那里挣脱了不平等枷锁,获得了平等地位,中国的国际地位在抗战时期获得了前所未有的提升”结合所学知识可知,抗日战争的胜利,消除了亡国的危险(挽救了民族危机),挣脱了不平等枷锁(基本上废除了不平等条约),提高了中国的国际地位,是中华民族复兴的转折点。
(4)意义:根据材料四信息“他们艰苦的干了一年,还了贷款,生活有了改善,自农业合作化以来第一次向国家交了公粮”结合所学知识可知,家庭联产承包责任制激发了农民的劳动热情;带来了农村生产力的大解放;农民收入和生活水平均有很大提高;为家庭联产承包责任制的建立奠定了基础。
(5)作用:根据上述材料可知,不论是伟大的抗日民族战争的胜利,还是农业生产的恢复与发展,人民群众是历史的创造者;人民群众推动了历史的发展;人民群众在英雄人物的带领下创造和改变历史。
故答案为:
(1)防洪;灌溉;航运;使成都平原成为“天府之国”。
(2)井冈山道路(农村包围城市,武装夺取政权)
(3)消除了亡国的危险(挽救了民族危机);挣脱了不平等枷锁(基本上废除了不平等条约);提高了中国的国际地位。
(4)激发了农民的劳动热情;带来了农村生产力的大解放;农民收入和生活水平均有很大提高;为家庭联产承包责任制的建立奠定了基础。
(5)人民群众是历史的创造者;人民群众推动了历史的发展;人民群众在英雄人物的带领下创造和改变历史。
【点评】(1)本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对都江堰的认识。
(2)本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对井冈山道路的认识。
(3)本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对抗日战争的认识。
(4)本题考查学生对材料的解读 和分析能力,难度适中,考查学生对家庭联产承包责任制的认识。
(5)本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对人民在历史中作用的认识。
26.(2025·衡山模拟)二十世纪是革命运动风起云涌的时代。阅读材料,回答问题。
材料一 二十世纪俄国革命首先发生,马克思主义在俄国结出硕果,之后马克思主义几有风靡世界的势头。
——摘编自李大钊《我的马克思主义观》等
材料二 1928年起,毛泽东先后写下许多著作,他指出“马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理”“学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境”“按照中国的特点去应用它”。
——摘编自《毛泽东选集》
材料三
1937年8月中共中央在陕北洛川召开中央政治局扩大会议,会议确定了八路军的基本任务为坚持独立自主的游击战争,并在有利条件下进行运动战,使游击战争配合正面战场;开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。
——摘编自章开沅、朱英主编《中国近现代史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“俄国革命”指的是哪一历史事件。这次革命走出的什么道路让“马克思主义结出硕果”?
(2)根据材料二,指出毛泽东对马克思主义有何新认识。结合所学知识,他运用这些新认识,在1928年前后有何重要革命实践?
(3)材料三两幅图反映了中国30年代后期的革命运动的特点是什么?材料三中共中央会议确定的八路军基本任务对当时的局势有何重要作用?
【答案】(1)历史事件:十月革命;道路:中心城市暴动,武装夺取政权。
(2)新认识:把马克思主义应用于中国的具体环境/按照中国的特点去应用马克思主义;革命实践:建立井冈山革命根据地/井冈山会师/打土豪分田地/走农村包围城市道路/“工农武装割据”。
(3)特点:实行全民族抗战/国共合作;重要作用:有力地配合了正面战场的作战,沉重打击了日本侵略者,发挥了中流砥柱作用。
【知识点】秋收起义与井冈山会师;平型关大捷;列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】(1)本题考查十月革命。根据材料“马克思主义在俄国结出硕果,之后马克思主义几有风靡世界的势头”结合所学可知,十月革命成功运用并实践了马克思主义理论,建立了世界上第一个社会主义国家。道路:结合俄国十月革命的经过和特点可知,俄国采取的是中心城市暴动,武装夺取政权的方式,走出来一条新的革命道路。
(2)本题考查马克思主义在中国的实践。根据材料“他指出‘马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理’”、“学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境”、“按照中国的特点去应用它”结合所学工农武装革命理论形成过程可知,毛泽东把马克思主义应用于中国的具体环境,与中国具体国情相结合去应用马克思主义。革命实践:结合所学工农武装革命道路形成过程建立井冈山革命根据地、井冈山会师、打土豪分田地、走农村包围城市道路。
(3)本题考查第二次国共合作及抗日战争的知识。根据材料“中国军队在台儿庄与日军展开战斗”结合所学可知,台儿庄战役是国民政府抗战取得的最大规模的战役;根据材料“八路军在平型关伏击日军”可知,该战役体现了国共合作的典型,由此,两幅图反映了中国30年代后期的革命运动实行全民族抗战/国共合作。重要作用:根据材料“1937年8月中共中央在陕北洛川召开中央政治局扩大会议,会议确定了八路军的基本任务为坚持独立自主的游击战争,并在有利条件下进行运动战,使游击战争配合正面战场;开辟敌后战场”可知,该会议为洛川会议,结合所学知识可从中共在抗战中的地位和作用、国共合作、对日军的打击等角度分析,如:有力地配合了正面战场的作战,沉重打击了日本侵略者,发挥了中流砥柱作用。
故答案为:
(1)历史事件:十月革命;道路:中心城市暴动,武装夺取政权。
(2)新认识:把马克思主义应用于中国的具体环境/按照中国的特点去应用马克思主义;革命实践:建立井冈山革命根据地/井冈山会师/打土豪分田地/走农村包围城市道路/“工农武装割据”。
(3)特点:实行全民族抗战/国共合作;重要作用:有力地配合了正面战场的作战,沉重打击了日本侵略者,发挥了中流砥柱作用。
【点评】本题考查十月革命、马克思主义在中国的实践、第二次国共合作和抗日战争的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
(1)历史事件:根据材料“马克思主义在俄国结出硕果,之后马克思主义几有风靡世界的势头”结合所学可知,十月革命成功运用并实践了马克思主义理论,建立了世界上第一个社会主义国家。道路:结合俄国十月革命的经过和特点可知,俄国采取的是中心城市暴动,武装夺取政权的方式,走出来一条新的革命道路。
(2)新认识:根据材料“他指出‘马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理’”、“学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境”、“按照中国的特点去应用它”结合所学工农武装革命理论形成过程可知,毛泽东把马克思主义应用于中国的具体环境,与中国具体国情相结合去应用马克思主义。革命实践:结合所学工农武装革命道路形成过程建立井冈山革命根据地、井冈山会师、打土豪分田地、走农村包围城市道路。
(3)特点:根据材料“中国军队在台儿庄与日军展开战斗”结合所学可知,台儿庄战役是国民政府抗战取得的最大规模的战役;根据材料“八路军在平型关伏击日军”可知,该战役体现了国共合作的典型,由此,两幅图反映了中国30年代后期的革命运动实行全民族抗战/国共合作。重要作用:根据材料“1937年8月中共中央在陕北洛川召开中央政治局扩大会议,会议确定了八路军的基本任务为坚持独立自主的游击战争,并在有利条件下进行运动战,使游击战争配合正面战场;开辟敌后战场”可知,该会议为洛川会议,结合所学知识可从中共在抗战中的地位和作用、国共合作、对日军的打击等角度分析,如:有力地配合了正面战场的作战,沉重打击了日本侵略者,发挥了中流砥柱作用。
27.(2025·安定模拟)为了开阔国际视野,初步树立构建人类命运共同体的意识,某校历史社团开展了以“互联互通·共建共享”为主题的研究性学习。请你参与其中,完成探究任务。
探究一【航路新辟世界互联】
玉米改变了南欧的农业生产和饮食习惯,马铃薯也在爱尔兰到俄罗斯的阴冷潮湿的土地上引发了一场营养革命……欧洲传入美洲最重要的作物是甘蔗。16世纪20年代以来,甘蔗种植园的建立为欧洲人指明了一条路径,即美洲是可以产出利润的……随着美洲原住民人口的衰落,引发了跨大西洋最大的、最重要的人口迁徙——1200万非洲人被迫来到美洲成为强制劳动力。 ——摘编自[英]特雷弗·伯纳德著《大西洋史》
(1)根据探究一分析,“物种交换”带来了哪些影响?
探究二【工业革命市场互通】
19世纪中期以后,机器大工业越来越多地把世界各个国家的社会生产吸引到国际分工体系中来。英国等先进国家出口制成品,销往落后国家和殖民地,而后者出口原料供应前者……国际贸易量迅速增加,特别是19世纪40至70年代,世界贸易的增长快于世界工业生产的增长。国际贸易的商品结构也发生了很大变化,工业品所占比重上升,其中纺织品增长最快并占重要地位。
——摘编自高德步王钰著《世界经济史》
(2)根据探究二,概括19世纪中期以后“市场互通”的表现。
探究三【多域共建经济一体】
20世纪90年代以来,世界经济全球化的趋势加强
(3)根据探究三,分析20世纪90年代以来经济全球化趋势加强的原因。
探究四【应对变局命运与共】
进入21世纪,国际格局持续发生深刻调整,世界进入动荡变革时期,不稳定性不确定性明显增加,许多全球性挑战越来越需要各国通力合作来应对。推动全球治理体系变革,加强世界各国合作是大势所趋,符合全人类共同利益。
——摘编自《社会主义发展简史》
(4)根据探究四并结合所学知识回答,我们应该如何应对全球性挑战?
【答案】(1) 影响:丰富了粮食的种类;改变了人们的饮食习惯和食物结构;促进了西方殖民扩张;引发人口迁移。
(2) 表现:国际分工不断扩大;国际贸易量迅速增加;国际贸易的商品结构发生变化。
(3) 原因:国际金融、贸易组织的建立;信息技术革命的推动;冷战的结束或世界政治格局的演变;跨国公司的推动。
(4) 应对措施:顺应经济全球化趋势;坚持改革开放;引进外资和先进技术;加强国际合作,倡导合作共赢;构建人类命运共同体等。
【知识点】新航路的开辟;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)从物种交换的内容看,美洲的玉米、马铃薯等传入旧大陆,丰富了粮食种类,改变了饮食习惯和食物结构。欧洲在美洲发展甘蔗种植园,体现了西方殖民扩张。美洲原住民人口衰落,非洲黑人被强制迁徙到美洲,引发了人口迁移。
(2)“机器大工业越来越多地把世界各个国家的社会生产吸引到国际分工体系中来”表明国际分工不断扩大。“国际贸易量迅速增加,特别是19世纪40至70年代,世界贸易的增长快于世界工业生产的增长”体现了国际贸易量迅速增加。“国际贸易的商品结构也发生了很大变化,工业品所占比重上升,其中纺织品增长最快并占重要地位”说明国际贸易的商品结构发生变化。
(3)国际金融、贸易组织的建立,如世界贸易组织(WTO),为经济全球化提供了制度保障和交易平台。信息技术革命推动了信息的快速传播和交流,降低了交易成本,促进了全球贸易和投资的发展。冷战的结束使世界政治格局发生演变,相对和平稳定的国际环境有利于经济全球化的发展。跨国公司在全球范围内配置资源、组织生产和销售,推动了生产全球化、贸易全球化和资本全球化。
(4)经济全球化是不可逆转的趋势,顺应这一趋势有利于充分利用国际资源和市场。坚持改革开放可以使我国更好地融入世界经济体系,提升自身的竞争力。引进外资和先进技术有助于我国产业升级和技术创新。加强国际合作,倡导合作共赢,能够共同应对全球性问题,实现共同发展。构建人类命运共同体符合全人类的共同利益,有利于促进世界的和平与发展,共同应对各种全球性挑战。
【点评】本题主要考查新航路开辟、工业革命、经济全球化,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
28.(2025·连州模拟)国际贸易是世界经济发展的一个缩影。各国在国际贸易中的表现,反映了国家经济发展的状况。阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪中叶,英国在世界贸易中占据垄断地位。英国贸易额在世界贸易总额中占很大的比重,1850年世界贸易总额为145亿马克,而英国及其殖民地的贸易就达52亿马克。在机器制造业方面,它的机器出口额居世界第一位。英国率先完成了工业革命,加之在交通运输方面,英国依靠迅速发展起来的铁路和汽船,使它的商品流通比任何国家都要快。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编(下卷)》
材料二 2005—2018年中国与部分纺织强国(地区)纺织产品国际市场占有率指数
年份 中国 欧盟 印度 美国
2005 21.60 30.20 3.30 4.20
2010 30.80 25.80 4.10 3.70
2018 34.00 25.00 4.20 3.20
在融入国际市场的过程中,中国在纺织行业不断完善科技创新体系建设,研发经费投入持续增加,高水平科技成果不断涌现,纺织业的技术革新能力不断提高。这有利于维护纺织业竞争优势和持久的领先地位。
——摘编自胡惠婉《中国纺织业国际竞争力及其影响因素研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析英国为什么能在世界贸易中占据垄断地位。
(2)根据材料二,说说2005—2018年中国纺织产品国际市场占有率指数的变化趋势,并指出出现这一趋势的原因。
(3)综合上述材料,说说你认为影响一个国家国际贸易地位的主要因素有哪些。
【答案】(1)为什么:工业革命完成,交通便利,殖民地广阔。
(2)趋势:中国纺织产品国际市场占有率持续上升。
原因:科技创新,研发投入增加。
(3)因素:科技水平、经济政策、国家主权独立、国际环境等。
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺;第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】
(1)为什么:根据材料一“英国及其殖民地的贸易就达52亿”可得出英国殖民地范围广,有庞大的市场;根据材料一“英国率先完成了工业革命”可得出英国率先完成工业革命,成为先进的工业国家,生产力迅速提升;根据材料一“英国依靠迅速发展起来的铁路和汽船,使它的商品流通比任何国家都要快”可得出交通的发达也是英国在世界贸易中占据垄断的一个原因。
(2)趋势:根据材料二“2005—2018年中国与部分纺织强国(地区)纺织产品国际市场占有率指数”,可得出从2005年中国占比21.6%,2010年占比30.8%,最后到2018年占比34%,可得出中国纺织产品国际市场占有率持续上升。
原因:根据材料二“中国在纺织行业不断完善科技创新体系建设,研发经费投入持续增加,高水平科技成果不断涌现,纺织业的技术革新能力不断提高”,可得出中国纺织业占比持续上升的原因是科技创新、研发投入增多,生产力不断提升。
(3)因素:根据材料一1850年左右英国贸易垄断世界是因为生产力的提高、市场的广阔;根据材料二中国纺织业占有率提升可得出科技水平、国家的经济政策,加上经济全球化趋势的增长,中国国家的独立与强大等因素。
【点评】本题考点是工业革命、中国21世纪对外贸易。解题方法:(1)原因:阅读史料,找出关键信息“英国及其殖民地的贸易就达52亿”“英国率先完成了工业革命”“英国依靠迅速发展起来的铁路和汽船,使它的商品流通比任何国家都要快”,结合英国殖民扩张和工业革命的影响的相关知识分析关键信息即可。
(2)趋势:阅读史料,找出关键信息“2005—2018年中国与部分纺织强国(地区)纺织产品国际市场占有率指数”,结合21世纪中国的对外贸易发展的相关知识分析表格信息即可。
原因:阅读史料,找出关键信息“中国在纺织行业不断完善科技创新体系建设,研发经费投入持续增加,高水平科技成果不断涌现,纺织业的技术革新能力不断提高”,结合21世纪中国的发展情况分析关键信息即可。
(3)因素:结合所学对上述史料和结论进行分析总结即可。
(1)为什么:根据材料一“英国及其殖民地的贸易就达52亿”可得出英国殖民地范围广,有庞大的市场;根据材料一“英国率先完成了工业革命”可得出英国率先完成工业革命,成为先进的工业国家,生产力迅速提升;根据材料一“英国依靠迅速发展起来的铁路和汽船,使它的商品流通比任何国家都要快”可得出交通的发达也是英国在世界贸易中占据垄断的一个原因。
(2)趋势:根据材料二“2005—2018年中国与部分纺织强国(地区)纺织产品国际市场占有率指数”,可得出从2005年中国占比21.6%,2010年占比30.8%,最后到2018年占比34%,可得出中国纺织产品国际市场占有率持续上升。
原因:根据材料二“中国在纺织行业不断完善科技创新体系建设,研发经费投入持续增加,高水平科技成果不断涌现,纺织业的技术革新能力不断提高”,可得出中国纺织业占比持续上升的原因是科技创新、研发投入增多,生产力不断提升。
(3)因素:根据材料一1850年左右英国贸易垄断世界是因为生产力的提高、市场的广阔;根据材料二中国纺织业占有率提升可得出科技水平、国家的经济政策,加上经济全球化趋势的增长,中国国家的独立与强大等因素。
1 / 1
同课章节目录