【培优】第七章力(含答案)

文档属性

名称 【培优】第七章力(含答案)
格式 docx
文件大小 673.2KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【培优】第七章力
一、单选题
1.在实验的基础上进一步推理得出:一切物体在没有受到外力作用时“动者恒动,静者恒静”的科学家是(  )
A.牛顿 B.伽利略 C.笛卡尔 D.亚里士多德
2.如图所示,其中与其它三个力所产生的作用效果不同的是(  )
A. 运动员对弓弦的拉力
B. 汽车对地面的压力
C. 斧头对木柴的力
D. 下落小球受到的重力
3.神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功,在太空中,物体处于完全失重状态,由重力引起的现象全部消失。对此,下列做法可行的是(  )
A.用弹簧测力计测量浮力 B.用天平测量物体的质量
C.验证动能和重力势能的转化 D.用拉力器(弹簧)锻炼臂力
4.如果用力推桌子的下方,桌子会沿地面滑动,而如果用力推桌子的上方,桌子很可能会被推倒。这一现象可以说明力的作用效果与(  )
A.力的大小有关 B.力的方向有关
C.力的作用点有关 D.受力面积有关
5.放在水平桌面上的茶杯,受到桌面对茶杯的支持力,下列有关桌面对茶杯支持力的说法正确的是(  )
A.它是由于茶杯发生弹性形变而产生的
B.它是作用在桌面上
C.它不属于弹力
D.它是由于桌面发生弹性形变而产生的
6.月球对它表面附近的物体也有引力,这个力大约是地球地面附近同一物体引力的,一个连同随身装备共120kg航天员达到月球表面,月球对他的引力大约是(  )
A.120N B.200N C.1200N D.9600N
7.下列体育项目中的一些现象,不能用“力的作用是相互的”来解释的是(  )
A.跳水运动员踩踏跳板。身体向上跳起
B.铅球运动员投出铅球后,身体随着向前倾倒
C.滑冰运动员用力推墙身体离墙而去
D.游泳运动员向后划水,身体前进
8.如果重力消失,下列操作不能实现的是(  )
A.用天平测质量 B.用秒表测时间
C.用拉力器锻炼身体 D.向上抛出的篮球不会落下
9. 如图所示,甲同学向左用4N的力拉弹簧测力计,乙同学向右用4N的力拉弹簧测力计,弹簧测力计的示数是(  )
A.0N B.2N C.4N D.8N
10.小红利用一根橡皮筋自制了一个测力计,发现它的量程太小,只有1N.小红想将测力计的量程提高为2N,初步拟定了以下几种方案,其中可行的是(  )
A.换一根相同的橡皮筋,然后改变刻度达到要求
B.加一根相同的橡皮筋,然后改变刻度,提高量程
C.直接改变刻度,把刻度是1N的地方改写成2N
D.增加刻度,在1N刻度之外按比例加刻度,直至2N
二、填空题
11.要自制一个水平仪,除了如图所示的木架,还需要一个重垂线,其实重垂线可以利用身边的   做成。使用时,当看到重垂线   ,就说明它放置的平台表面水平了。
12.在排球比赛中,二传手传过来的排球,主攻手每次用力扣球,球的旋转性和落地点都不相同,这是因为每次用力的大小、   和力的   不同,所以产生的效果也不同.
13.如图所示是正在使用的弹簧测力计,这个弹簧测力计的分度值是   , 所测拉力 F 的大小是   。
14.在测量小石块的重力时,使用弹簧测力计前要检查指针、弹簧与外壳之间是否卡住,指针是否   。如图所示,该弹簧测力计的分度值是   N,小石块的重力为   N。
15.中国女排是弘扬“团结协作,顽强拼搏,永不言弃”精神的一面旗帜。运动员将静止的排球击出,说明力可以改变物体的   ;同时运动员的手感觉疼痛,这是因为力的作用是   的;使运动员的手感觉疼痛的力的施力物体是   ;排球最终落回地面,是因为受到   的作用。
16.如图所示,当小军用力推墙时,他沿水平冰面向后退去。这是因为小军受到了   的推力,这个现象表明力的作用是   的。人坐在沙发上,沙发会往下凹陷,这是力作用在沙发上产生的效果,但大人和小孩坐同样沙发时,沙发凹陷的程度不同,这说明   。
17.如图所示,跳水比赛中运动员离开跳板向上运动,是因为跳板对运动员的作用力改变了运动员的   ;若该运动员的质量是45kg,则她的重力是   N。(g取10N/kg)
18.小琴用弹簧、自制刻度尺和小桶制作了一个测量液体密度的简易装置。小桶中未装液体、装满水、装满某种液体时,弹簧的伸长情况分别如图甲、乙、丙所示(弹簧均在弹性限度内),则该液体的密度为   kg/m3。(ρ水=1.0×103kg/m3)
三、计算题
19.有一花岗岩碑石,其体积为30m3,为了计算其质量,有人找了一小块同种花岗岩样品,测得该样品的质量为28g,体积为10cm3,利用这些数据,(g=10N/kg)请计算出:
(1)样品的密度;
(2)该花岗岩碑石的质量;
(3)该花岗岩碑石所受重力。
20.小明准备利用弹簧测力计、一只小桶制成一杆简单液体密度秤,如图所示,已知小桶重G=1N,容积V=100mL,在小桶中加满待测液体就可以直接“称”出该液体的密度。求:
(1)密度的0刻度应标注何处;
(2)某次指示在2.2N处,则液体密度多少?
(3)该测力计测量的密度最大值?
(4)如何增大量程?
四、作图题
21. 重为G的圆球放在光滑斜面和光滑的竖直挡板之间,如图。在图中作出物体的受力示意图。
五、实验探究题
22.如图所示,小明发现橡皮筋受到的拉力越大,橡皮筋就越长。根据这一现象小明猜想:在弹性限度内,橡皮筋的伸长量跟它所受的拉力成正比(即橡皮筋受到的拉力大小F和橡皮筋的伸长量的比值是定值)。请你设计实验验证其猜想。
(1)实验器材:橡皮筋、刻度尺、铁架台、   (若需要,请补充器材)
(2)实验步骤(可以用文字或画图表达):   
六、综合题
23.小明同学参加市初中毕业升学体育考试,如图是立定跳远时的分解动作,如表是米跑成绩分值对应表,请回答下列问题:
时间 “ “ “ “ “ “ “ “
分值
注:表示分,“表示秒。如“表示分秒
(1)当小明听到监考老师说,可以开始考试时,立即起跳。该反射活动的途径是:耳传入神经大脑传出神经肌肉,其中“大脑”属于反射弧中   。
(2)小明在起跳时两脚快速用力向后蹬地,从力的作用效果分析,使他腾空的原理是   。
(3)假如小明在米测试中以米秒的速度匀速跑完全程,通过计算,他在这个项目上得几分?
24.请仔细阅读下面的两段文字,按要求回答后面的问题。
随着我国科技的发展,推力巨大的“长征”系列火箭已能克服地球引力的作用,将“风云”气象卫星、“海洋一号”卫星和“神舟”系列载人实验飞船送入太空。2003年10月15日,我国航天员杨利伟乘坐“神舟五号”宇宙飞船遨游太空14圈后,于10月16日成功地返回地面。
美国航天员曾涉足月球,由于他们远离地球,地球对它们的引力作用已减弱到可以忽略①,而这时月球的引力则起主要作用。其实,宇宙间任何两个物体之间都存在着引力作用②。通常的两个较轻物体之间的引力十分微小,我们不易察觉到,但宇宙天体间(如太阳和地球)的引力就非常大③。
(1)在飞船进入太空的过程中,宇航员杨利伟的质量将___
A.先减小再增大 B.先增大后减小
C.始终不变 D.逐渐减小
(2)在太空中能进行的实验是(____)
A.用弹簧测力计测拉力 B.用天平测质量
C.测声速 D.测杯子对桌面的压力
(3)在月球上能做到的是(____)
A.观察到星星“眨眼睛” B.举行露天音乐会
C.进行无线电交流 D.轻轻一跳就离开月球
(4)第②句其实是牛顿所创立的万有引力理论,由第①句,我们可以知道万有引力跟   有关,再由第③句我们可以猜想出万有引力还跟   有关。
(5)“神舟五号”飞船的成功巡天,是中国航天事业的重大成就。制造飞船返回舱的材料是一种复合材料,利用你学过的知识,猜猜看,该复合材料应该具备哪些物理属性?(写出两种)
属性1,    属性2,   
七、科普阅读题
25.阅读短文,回答问题:
万有引力
牛顿发现的万有引力定律是17世纪自然科学界最伟大的成果之一。它把地面上物体运动的规律和天体运动的规律统一了起来,对以后物理学和天文学的发展具有深远的影响。如图所示,任意两个物体相互吸引,且吸引力在两物体的连线上,这种力叫万有引力。该引力大小与它们质量的乘积成正比,与它们之间距离的平方成反比,与两物体的化学组成和其间介质种类无关。万有引力的计算公式为,其中F表示两个物体之间的引力,k表示引力常量,m1表示物体1的质量,m2表示物体2的质量,r表示两个物体之间的距离。依照国际单位制,F的单位为牛顿(N),m1和m2的单位为千克(kg),r的单位为米(m),k近似等于6.67x10-11N-m2.kg-2。
物体在地球表面附近的重力大小几乎等于物体与地球间的万有引力。当物体对支持物的压力小于物体所受的重力时,这种现象称为失重。当物体对支持物的压力大于物体所受重力时,这种现象称为超重。绕地球运行的“天宫二号”中的宇航员就是在“失重”状态下工作的。
(1)任意两个同学之间也有引力,但他们的行动却几乎没有受到影响,这是因为他们   较小,导致引力较小。
(2)如果有一颗很小的小行星,从地球与月球之间穿过,则____.
A.小行星受到地球的引力一定小于小行星受到月球的引力
B.小行星受到地球的引力一定大于小行星受到月球的引力
C.小行星受到地球的引力可能小于小行星受到月球的引力
D.小行星受到地球的引力不可能等于小行星受到月球的引力
(3)宇航员在“天宫二号”中处于“失重”状态时,他与地球之间   (选填“存在”或“不存在”)引力。
(4)当小壮进入电梯,电梯由静止突然下降时,小壮感到脚底受力减小,这种现象属于   (选填“超重”或 “失重”),小壮的重力   (选填“变大”“变小” 或“不变”)。
(5)我们知道质量为1kg的物体在地球表面受到的重力约为10N,如果地球半径约为6.67X106m,地球质量约为   kg.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】力的概念及单位
2.【答案】D
【知识点】力的作用效果
3.【答案】D
【知识点】重力及其大小的计算
4.【答案】C
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图
5.【答案】D
【知识点】弹力
6.【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算
7.【答案】B
【知识点】力作用的相互性
8.【答案】A
【知识点】重力及其大小的计算
9.【答案】C
【知识点】弹簧测力计及其使用
10.【答案】B
【知识点】弹簧测力计及其使用
11.【答案】细线和重物;与木架中央竖线重合
【知识点】重力的方向
12.【答案】方向;作用点
【知识点】力的三要素及力的示意图
13.【答案】0.4N;3.2N
【知识点】弹簧测力计及其使用
14.【答案】指示零刻度线;0.2;4.6
【知识点】弹簧测力计及其使用;重力及其大小的计算
15.【答案】运动状态;相互;排球;重力
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性;重力及其大小的计算
16.【答案】墙;相互;力的大小影响力的作用效果
【知识点】力的三要素及力的示意图;力作用的相互性
17.【答案】运动状态;450
【知识点】力的作用效果;重力及其大小的计算
18.【答案】1.2×103
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算
19.【答案】(1)2.8g/cm3;(2)8.4×104kg;(3)8.4×105N
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算
20.【答案】(1)在“1N”刻度处标注密度值为“0”的刻度;(2);(3);(4)减小小桶中液体的体积V来增大量程
【知识点】密度公式及其应用;弹簧测力计及其使用;重力及其大小的计算
21.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图
22.【答案】弹簧测力计;见解析
【知识点】弹力
23.【答案】(1)神经中枢
(2)力能改变物体的运动状态
(3)由得小明在米测试中所用时间:,
查表 可知,小明在这个项目上得分。
【知识点】速度公式及其应用;测量物体运动的平均速度;力作用的相互性
24.【答案】(1)C
(2)A
(3)C
(4)距离;质量
(5)硬度大;熔点高
【知识点】重力及其大小的计算
25.【答案】(1)质量
(2)C
(3)存在
(4)失重;不变
(5)6.67×1024
【知识点】重力及其大小的计算;重力的方向
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 11