【培优】第八章 运动和力 八年级下册(新教材)(含答案)

文档属性

名称 【培优】第八章 运动和力 八年级下册(新教材)(含答案)
格式 docx
文件大小 1.4MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【培优】第八章 运动和力
一、单选题
1.一个重100N的物体,受到100N竖直向上的拉力时,则该物体(  )
A.一定处于静止状态 B.一定处于匀速上升状态
C.一定处于匀速下降状态 D.以上三种状态都有可能
2.中央电视台体育频道的围棋评论员讲评围棋时,棋子静止在竖直放置的磁性棋盘上你认为以下各对力中是平衡力的是(  )
A.磁性棋盘对棋子的吸引力与棋子对磁性棋盘的吸引力
B.磁性棋盘对棋子的吸引力与棋子的重力
C.磁性棋盘对棋子的吸引力与棋子所受的摩擦力
D.棋子所受重力与棋子所受摩擦力
3.“戴口罩”、“不聚集”、“保持安全距离”等,都是抗击新冠肺炎疫情中防止“飞沫传播”的重要防护措施。病人咳嗽、打喷嚏时,病原体以飞沫形式从病人口中排出后会继续飞行 1 至 2 米,是因为飞沫具有(  )
A.惯性 B.密度 C.质量 D.重力
4.为了探究滑动摩擦力,王超同学利用牙刷做实验,当用力匀速拖动牙刷时,刷毛发生了如图所示的弯曲,对这一实验的分析错误的是(  )
A.刷毛弯曲越厉害说明牙刷受到的压力越大
B.牙刷受到的摩擦力的方向向左
C.牙刷受到的摩擦力作用在刷毛上
D.与牙刷刷毛接触的表面是光滑的
5.琴琴同学握笔如图所示。下列关于铅笔的描述正确的是(  )
A.静止在水平桌面上的铅笔受平衡力
B.铅笔的长度约50cm
C.铅笔的质量约为50g
D.写字时铅笔和纸间的摩擦力是滚动摩擦力
6.下列做法是为了减小摩擦的是(  )
A.冬天汽车轮胎上缠绕防滑链 B.在汽车轴承上涂抹润滑油
C.骑自行车刹车时用力捏车闸 D.矿泉水瓶的瓶盖上有很多纹路
7.如图所示,一个同学用水平力F推停在水平地面上的汽车,但没有推动.推车时水平力F与地面对车的摩擦力f的大小关系是 (  )
A.F一定小于f B.F可能小于f C.F一定等于f D.F可能大于f
8.下列说法中正确的是(  )
A.力是维持物体运动的原因
B.鸡蛋掉到地板上摔破了,地板对鸡蛋的作用力大于鸡蛋对地板的作用力
C.踢出去的足球还能在水平地面上继续运动,是因为足球具有惯性
D.将锤柄在石墩上撞击几下,松动的锤头就紧套在锤柄上,这是利用了锤柄的惯性
9.如图所示,人沿水平方向推平地上装满沙子的车,但没有推动,下列说法正确的是(  )
A.车不具有惯性所以没有被推动
B.人对车的推力小于车受到的阻力
C.人对车的作用力等于车对人的作用力
D.人对车的推力与车对人的推力相互平衡
10.如图所示,用水平拉力F拉上表面粗糙程度各处相同的物体A,使其在水平地面上匀速运动,当物体B静止不动时,与水平绳相连的弹簧测力计的示数不变。关于该状态,下列说法正确的是(不计绳和弹簧测力计重)(  )
A.A对B的摩擦力为静摩擦力
B.A对B的摩擦力方向水平向左
C.弹簧测力计对B的拉力小于水平拉力F
D.地面对A的摩擦力一定大于测力计的示数
二、填空题
11. 如图所示,人在一般情况下步行前进时,若鞋底与地面没有打滑,地面对鞋底的摩擦力方向是向   (填“前”或“后”)。仔细观察发现鞋底的表面制成凹凸不平的花纹,这是采用   的方法来增大摩擦的。
12. 将一个小球竖直向下紧压在弹簧上,突然松开手后,观察到弹簧将小球竖直向上弹起如图所示。小球离开弹簧后仍能竖直向上运动,这是由于   的缘故;当小球竖直向上减速运动到达最高点时,如果一切外力都突然消失,则该小球将   (选填“保持静止”或“加速下落”)。
13.在泥泞的道路上空手行走往往比挑担子行走滑的更厉害些,这是由于挑担子后他对地面的   增大,从而使   增大的缘故.
14.如图所示为静止在竖直墙面上的“爬墙遥控车”,质量为0.5kg,其“腹部”有吸盘,真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,遥控车能吸在竖直的墙面上而不会掉落,遥控车不会掉落的原因是   ;这种情况下“爬墙遥控车”所受到的摩擦力的大小是   N。(g=10N/kg)
15.如图所示,运输液体货物的车,液面上有个气泡。突然启动时,该气泡将向   运动(选填“前”或“后”),其原因是水具有   。
16. 如图所示,防疫机器人能探测到人的体温,是因为人随体温不同辐射出不同强度的   (选填“红外线”或“紫外线”);机器人在阳光下洒酒精,从某个角度可以看到彩虹,这是光的   现象;机器人紧急制动后仍会向前滑行一段距离,是由于机器人具有   。
17.如题图所示,用弹簧测力计测量木块在水平木板上运动时受到的滑动摩擦力。测量时,弹簧测力计应该拉着木块在水平木板上做   运动,此时木块受到滑动摩擦力的大小是   N;若弹簧测力计拉着木块在水平木板上做加速运动,则木块受到的滑动摩擦力   (选填“变大”“不变”或“变小")。
18.如图,铁块A重4N,吸附在竖直放置的磁性黑板上。将重为2N的铜块B放在铁块A上面,当A和B沿着黑板缓慢匀速下滑时,B受到的摩擦力是   N。取走铜块B,用竖直向上的力F使铁块A匀速向上运动,则F=   N。(磁性黑板不吸引铜块)
三、计算题
19.如图是某餐厅的送餐机器人,自身质量约为45kg,该机器人托着质量为5kg的物体送餐时,在1min内匀速直线运动72m,机器人受到的摩擦力约为其总重力的0.08倍。(g=10N/kg)
(1)此次送餐过程中,机器人的速度为多少m/s?
(2)求地面对该送餐机器人支持力FN的大小;
(3)此次送餐过程中,机器人所受牵引力的大小。
20.质量为0.2千克的小球,竖直向上抛出,运动中所受空气阻力始终与运动方向相反且大小都为0.5牛.问:
(1)上升过程中物体受到合力为多大?方向怎样?g=10N/kg
(2)下降过程中受到合力为多大?方向怎样?
四、作图题
21.(1)图中降落伞沿与竖直成30°的方向匀速下落,画出重物A的受到重力和空气阻力示意图   。
(2)如图图所示,物体静止在斜面上,请画出物体所受到的重力G、摩擦力f和物体对斜面的压力F的示意图   。
(3)如图丙所示,实心物体被绳子拉着浸没在水中,此时它受到   个力的作用:剪断绳子后该物体运动直至静止,请在图丁中画出浮力F随时间t变化的大致图象   。
五、实验探究题
22.甲、乙两位同学对“雨滴的下落速度是否跟雨滴的大小有关”持有不同的意见,于是他们对此展开研究。他们从网上查到,雨滴在下落过程中接近地面时受到的空气阻力与雨滴的横截面积S成正比,与雨滴下落速度v的平方成正比,即f=kS (其中k为比例系数,是个定值),雨滴接近地面时可看做匀速直线运动。把雨滴看做球形,其半径为r,密度为ρ,球的体积为V=
(1)半径为 r 的雨滴重力为   。
(2)在接近地面时,大雨滴的下落速度    (选填“大于”“等于”“小于”)小雨滴的下落速度。
六、综合题
23.如图所示,自行车是我们熟悉的交通工具。从自行车的结构和使用来看它涉及不少有关摩擦的知识。例如:
A.轮胎上刻有花纹;B.车轮做成圆形;C.塑料套紧套在车把手上; D.在转动部分添加润滑油;E.脚踏板凹凸不平;F.刹车时用力捏刹车闸;G.车轴处装有滚珠;H.车的把手上有凹槽。
(1)上述各项内容中属于(填各选项前的字母)
通过改变接触面粗糙程度而增大摩擦的是:   ;
通过增大压力而增大摩擦的是:   ;
通过使变滑动为滚动而减小摩擦的是:   ;
通过使接触面彼此分离而减小摩擦的是:   。
(2)请你大胆发挥想象:“如果没有摩擦,我们的生活又会变成什么样子?”写出两个相关的情景:   、   。
24.小明在“研究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,设计了如图所示的三次实验。甲、乙用的是相同的长木板,丙用的是与甲、乙材料相同但表面粗糙的长木板。
(1)实验时,用弹簧测力计   拉动木块,使它沿水平长木板滑动。根据   知识,此时木块受到的滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数;
(2)分析比较   两次实验,可以得出结论1:滑动摩擦力的大小跟接触面所受的压力有关;
(3)分析比较乙、丙两次实验,可以得出结论2:滑动摩擦力的大小还跟   有关;
(4)图甲实验中,若将木块由平放改为侧放拉动时,还可以研究滑动摩擦力的大小与   是否有关;
(5)在丙图中,拉动木块从静止到匀速直线运动,测力计示数随时间的变化图像为   (选填“丁”或“戊”)图。
七、科普阅读题
25.阅读短文,回答文后的问题。
2020年12月17日凌晨2点,嫦娥五号月球探测器带着“月球土特产”顺利着陆于内蒙古中部草原的四子王旗航天着陆场。
嫦娥五号探测器由上升器、着陆器、返回器和轨道器4部分组成,总质量达8200kg。探测器被发射到目标位置后,着陆器和上升器的组合体从距月面15km处开始,经15min降落至月球表面。安全降落的着陆器和上升器组合体进行月球采样,然后将携带的国旗在月面展开后成功解锁分离。此后,着陆器留在月面,上升器携带月球样品从月球表面加速起飞,进入环月轨道后与轨道器和返回器的组合体进行对接,并将月球样品转移到返回器,随后,上升器再次分离,成为环月飞行的“卫星”,轨道器将会再护送返回器一程。最终,独自携带1731g月球样品的返回器先以高速进入地球大气层,然后借助大气层提供的升力“打水漂”后跳起来,之后再重新进入大气层才安全返回地球(如图)。
(1)总质量为8200kg的探测器在地球上时,它的重力为   N(g=10N/kg);
(2)1731g的月球样品到达地球后,质量将   ,惯性将   。(均选填“变大”“变小”或“不变”);
(3)上升器离开月球时,相对于月球表面,发动机喷气的方向是向   (选填“上方”、“下方”或“水平方向”)喷出。此过程,上升器受到的是   (选填“平衡力”或非平衡力)。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】物体运动状态的变化;平衡状态的判断
2.【答案】D
【知识点】二力平衡的条件及其应用
3.【答案】A
【知识点】惯性及其现象
4.【答案】D
【知识点】摩擦力的方向;增大或减小摩擦的方法
5.【答案】A
【知识点】质量及其特性;长度的估测;二力平衡的条件及其应用;摩擦力产生的条件
6.【答案】B
【知识点】增大或减小摩擦的方法
7.【答案】C
【知识点】二力平衡的条件及其应用
8.【答案】C
【知识点】惯性及其现象;平衡力的辨别
9.【答案】C
【知识点】惯性及其现象;二力平衡的条件及其应用;平衡力的辨别
10.【答案】C
【知识点】二力平衡的条件及其应用;摩擦力产生的条件;摩擦力的方向
11.【答案】前;增大接触面的粗糙程度
【知识点】摩擦力的方向;增大或减小摩擦的方法
12.【答案】小球具有惯性;保持静止
【知识点】惯性及其现象
13.【答案】压力;摩擦力
【知识点】增大或减小摩擦的方法
14.【答案】在竖直方向受力平衡;5
【知识点】二力平衡的条件及其应用
15.【答案】前;惯性
【知识点】惯性及其现象
16.【答案】红外线;色散;惯性
【知识点】光的色散;红外线;惯性及其现象
17.【答案】匀速直线;1.6;不变
【知识点】二力平衡的条件及其应用;探究影响摩擦力大小因素的实验
18.【答案】0;10
【知识点】二力平衡的条件及其应用;探究影响摩擦力大小因素的实验
19.【答案】(1)1.2m/s;(2)500N;(3)40N
【知识点】速度公式及其应用;重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用
20.【答案】解:
小球受到竖直向下的重力G=mg=0.2kg×10N/kg=2N,阻力f=0.5N;
(1)小球上升时,阻力竖直向下,小球受到的合力F合=G+f=2N+0.5N=2.5N,方向:竖直向下;
(2)小球下降时,阻力竖直向上,小球受到的合力F合=G﹣f=2N﹣0.5N=1.5N,方向:竖直向下;
答:(1)上升过程中小球受到的合力为2.5N,方向竖直向下;
(2)下降过程中小球受到的合力为1.5N,方向竖直向下.
【知识点】力的合成与应用
21.【答案】(1)
(2)
(3)3;
【知识点】力的三要素及力的示意图;弹力;重力示意图;摩擦力的示意图
22.【答案】(1)
(2)大于
【知识点】力与运动的关系
23.【答案】(1)AEH;CF;BG;D
(2)手拿不住笔;自行车刹不住车等(答案符合题意均可)
【知识点】摩擦力的大小;增大或减小摩擦的方法
24.【答案】(1)水平匀速;二力平衡
(2)甲乙
(3)接触面的粗糙程度;
(4)接触面积
(5)丁
【知识点】二力平衡的条件及其应用
25.【答案】(1)8.2×104
(2)不变;不变
(3)下方;非平衡力
【知识点】质量及其特性;力作用的相互性;重力及其大小的计算;平衡力的辨别
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 11