【精品解析】苏教版数学三年级下册 第一单元 角 基础测试卷

文档属性

名称 【精品解析】苏教版数学三年级下册 第一单元 角 基础测试卷
格式 zip
文件大小 1.4MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

苏教版数学三年级下册 第一单元 角 基础测试卷
一、填空题
1.下面哪些是线段?是线段的请在括号里画“√”。
【答案】
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:线段是直的,有两个端点,从左起,第1、第5条是线段。
故答案为:。
【分析】线段是直的,有两个端点,可以度量长度,据此判断。
2.从   引出两条   所组成的图形叫作角。通常度量角的单位是   。
【答案】一点;射线;1°
【知识点】角的初步认识
【解析】【解答】解:从一点引出两条射线所组成的图形叫作角。通常度量角的单位是1°。
故答案为:一点;射线;1°。
【分析】从一点引出两条射线组成一个角,这个点是角的顶点,两条射线是角的两条边。
3.(2020四上·汽开区期中)4个直角=   个平角=   个周角。
【答案】2;1
【知识点】平角、周角的特征
【解析】【解答】解:360°÷90°=4(个)
180°÷90°=2(个)
4直角=2平角=1周角
故答案为:2;1。
【分析】周角=360°,平角=180°,直角=90°,所以1周角=2平角=4直角。
4.如图,用两个三角尺拼成了一个四边形。∠1=   °,∠2=   °。
【答案】105;75
【知识点】角的度量(计算)
【解析】【解答】解:45°+60°=105°
30°+45°=75°。
故答案为:105;75。
【分析】一副三角尺中角的度数分别是30°、60°、90°和45°、45°、90°;然后把组成这个角的两个角的度数相加。
5.(2025二下·深圳期末)演出结束时,表演者要对观众行鞠躬礼致谢。下面四个小朋友行鞠躬礼形成的角中,最大的是   ,最小的是   。(填序号)
【答案】④;②
【知识点】角的初步认识;角的大小比较
【解析】【解答】解:演出结束时,表演者要对观众行鞠躬礼致谢。下面四个小朋友行鞠躬礼形成的角中,最大的是④,最小的是②。
故答案为:④;②。
【分析】角由一个顶点和两条边组成,并且这两条边都是直直的。和书本、黑板的角相同大小的是直角,比直角大的是钝角,比直角小的是锐角。三角尺上最大的角是直角,据此比一比;角的大小与两条边的长短无关,与两条边张开的大小有关,张开的越大,角就越大;张开的越小,角就越小。
6.(2025四上·鄂托克前旗期末)队列练习时,原地向右转,转过一个   °的角;原地向后转,转过一个   °的角。
【答案】90;180
【知识点】角的度量(计算);平角、周角的特征
【解析】【解答】解:如图所示:
队列练习时,原地向右转,转过一个90°的角;原地向后转,转过一个180°的角。
故答案为:90;180。
【分析】把周角平均分成4份,每份是90°,两份是180°,即原地向右转,转过一个90°的角;原地向后转,转过一个180°的角。
7.下面被彩纸遮住的分别是什么角
【答案】锐


【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:①被彩纸遮住的是锐角,②被彩纸遮住的是直角;③被彩纸遮住的是钝角。
故答案为:锐;直;钝。
【分析】角由一个顶点和两条边组成,并且这两条边都是直直的。和书本、黑板的角相同大小的是直角,比直角大的是钝角,比直角小的是锐角。三角尺上最大的角是直角,据此比一比。
8.下面时针与分针所成的角中,最大的是   ,最小的是   。
【答案】①;②
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:比较时针和分针之间大格的个数,格数越多,角就越大,则最大的角是角①,最小的角是角②。
故答案为:①;②。
【分析】角的大小与两条边的长短无关,与两条边张开的大小有关,张开的越大,角就越大;张开的越小,角就越小。据此数出时针和分针之间大格的个数,然后比较大小。
9.数一数,下面的图形各由几条线段组成?
   条    条    条
【答案】6;5;6
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:6条线段
5条线段
6条线段
故答案为:6;5;6。
【分析】线段是直的,有两个端点,据此数一数。
10.长方形与正方形的共同特征是四个角都是   角。红领巾有三个角,一个   角和两个   角。
【答案】直;钝;锐
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:长方形与正方形的共同特征是四个角都是直角;红领巾有三个角,一个钝角和两个锐角。
故答案为:直;钝;锐。
【分析】三角尺上最大的角是直角,比较直角大的角是钝角,比直角小的角是锐角。
11.(浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年三年级上学期数学期末综合评价分项练习)数一数下图中的角。
   个直角
   个锐角
   个钝角
【答案】2;5;2
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:图中有2个直角,5个锐角,2个钝角。
故答案为:2;5;2。
【分析】三角尺上最大的角是直角,比直角小的角是锐角,比直角大的角是钝角。
12.(广东省深圳市龙华区2019-2020学年四年级上学期数学第二单元检测卷)把一张圆形的纸对折三次,想一想,填一填。
【答案】
【知识点】角的度量(计算);平角、周角的特征
【解析】【解答】360°÷2=180°;180°角是一个平角。
180°÷2=90°;90°角是一个直角。
90°÷2=45°;45°角是一个锐角。
【分析】每一次对折角的度数都会变成原来的一半;再根据角的分类,填写角的名称,周角是360°,平角是180°,直角是90°,大于90°而小于180°的角是钝角,小于90°的角是锐角。
二、单选题
13.下图是由(  )条线段围成的。
A.6条 B.5条 C.4条
【答案】B
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:图中有5条线段。
故答案为:B。
【分析】线段是直的,有2个端点,可以测量长度,据此数一数。
14.3时整,时针和分针的夹角是(  )。
A.平角 B.钝角 C.直角 D.锐角
【答案】C
【知识点】角的度量(计算);整点时间与钟面指针的指向
【解析】【解答】解:3时整,时针指向3,分针指向12,时针和分针的夹角是90°,是直角。
故答案为:C。
【分析】钟面上共12个大格,每个大格是30°,根据时刻确定时针和分针的指向并判断夹角的度数。
15. “有始有终”的含义为有开头也有结尾,指做事能坚持到底。在数学中可以用这个词表示(  )的特征。
A.线段 B.射线 C.直线 D.以上都可以
【答案】A
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:“有始有终”的含义为有开头也有结尾,指做事能坚持到底。在数学中可以用这个词表示线段的特征。
故答案为:A。
【分析】线段有两个端点,有始有终;射线只有一个端点,有始无终;直线没有端点,无使无始无终。
16.下面用三角尺拼成的角中,(  )中拼成的角最大。
A.
B.
C.
【答案】C
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:C项中拼成的角最大。
故答案为:C。
【分析】锐角<直角<钝角,据此作答即可。
17.下列说法正确的是(  )。
A.把一个角放在放大镜下看,角会变大
B.一个角的边长越长,角就越大
C.两个锐角拼到一起也可能是锐角
【答案】C
【知识点】角的初步认识;锐角、钝角的特征;角的大小比较;直角的特征
【解析】【解答】解:A项中,把一个角放在放大镜下看,角的大小不变,故说法错误;
B项中,一个角的边长越长,角的大小不变,故说法错误;
C项中,两个锐角拼到一起也可能是锐角,故说法正确。
故答案为:C。
【分析】在放大镜下观察角,角的大小不变;
角的大小与角的两条边的长短无关,与两条边叉开的大小有关;
两个锐角拼到一起也可能是锐角,可能是直角,还可能是钝角。
三、操作题
18.(2021四上·公主岭期末)画一个120°的角.
【答案】解:
【知识点】根据已知度数画角
【解析】【分析】量角器画角的方法: ①先画一条射线;②把量角器的中心和射线的端点重合,零度刻度线和射线重合;③在量角器120°的刻度线的地方记一个点;④从射线的端点出发,通过新记的点,再画一条射线,这两条射线所夹的角就是120°的角。
19.请在点子图上接着画。
(1)画一个比直角大的角,标为∠1。
(2)画一个比直角小的角,标为∠2。
【答案】(1)解:。
(2)解: 。
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【分析】三角尺上最大的角是直角,比直角大的角是钝角,比直角小的角是锐角。
20. 我会连。
下面这些图形都缺了一个角,请你找一找,连一连。
【答案】
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【分析】直角=90度,大于0度小于90度的角是锐角,大于90度小于180度的角是钝角,据此连线。
四、解决问题
21.小兔要去小熊家送信,它和小熊家之间有一座小山和一个湖泊,分别有3条路可以走。小兔走哪条路最近?为什么?
【答案】答:小兔走第②条线路最近,因为两点间所有连线中线段最短。
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【分析】两点之间线段最短,所以选择两家只有一条线段的路就是最近的路。
22.在安吉竹编的传统图案设计中,工匠们常用竹条来构思创意。下面是用三根竹条摆出的一条线,每次仅移动其中一根竹条,分别构成1个直角、2个直角和4个直角。(画一画)
【答案】
【知识点】直角的特征
【解析】【分析】直角=90°,直角的两条边互相垂直,
移动其中一根竹条使其与原直线垂直,可以得到1个直角;
将一根竹条移动至与原直线相交形成两个直角;
移动第三根至交叉点,形成四个直角(如“十”字形) ,据此解答。
23.(浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年三年级上学期数学期末综合评价分项练习)给下面图形添上一条线段,使它符合要求。
有2个直角 有3个直角 有4个直角
【答案】有2个直角
有3个直角
有4个直角
【知识点】直角的特征
【解析】【分析】要求有2个直角,就把相邻的两条边(无端点)上的点连接起来,在其中一条边上形成2个直角;
要求有3个直角,就过其中一条边的端点连接相对的边上的一点,这样就可以形成3个直角;
要求有4个直角,就是把相对的两条边上的点(无端点)连接起来,这样就可以形成4个直角。
24.如图,已知∠2是∠3的2倍,∠1是∠3的3倍,求∠1、∠2、∠3的度数。
【答案】解:∠1=3∠3,∠2=2∠3,
∠1+∠2+∠3=180°
3∠3+2∠3+∠3=180°
∠3=180°÷6=30°
∠1=30°×3=90°
∠2=30°×2=60°
【知识点】角的度量(计算)
【解析】【分析】三个角的和是180°,把∠1代换成3∠3,∠2代换成2∠3,然后求出∠3度数,进而分别求出∠1和∠2度数即可。
25.“狡兔三窟”是指狡猾的兔子有多处洞穴。如图,小兔子想在五个洞穴间修直直的通道,最多能修(  )条通道。画一画。
【答案】解:
答:最多能修10条通道。
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【分析】两点确定一条线段,据此连线,最多能修10条通道。
1 / 1苏教版数学三年级下册 第一单元 角 基础测试卷
一、填空题
1.下面哪些是线段?是线段的请在括号里画“√”。
2.从   引出两条   所组成的图形叫作角。通常度量角的单位是   。
3.(2020四上·汽开区期中)4个直角=   个平角=   个周角。
4.如图,用两个三角尺拼成了一个四边形。∠1=   °,∠2=   °。
5.(2025二下·深圳期末)演出结束时,表演者要对观众行鞠躬礼致谢。下面四个小朋友行鞠躬礼形成的角中,最大的是   ,最小的是   。(填序号)
6.(2025四上·鄂托克前旗期末)队列练习时,原地向右转,转过一个   °的角;原地向后转,转过一个   °的角。
7.下面被彩纸遮住的分别是什么角
8.下面时针与分针所成的角中,最大的是   ,最小的是   。
9.数一数,下面的图形各由几条线段组成?
   条    条    条
10.长方形与正方形的共同特征是四个角都是   角。红领巾有三个角,一个   角和两个   角。
11.(浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年三年级上学期数学期末综合评价分项练习)数一数下图中的角。
   个直角
   个锐角
   个钝角
12.(广东省深圳市龙华区2019-2020学年四年级上学期数学第二单元检测卷)把一张圆形的纸对折三次,想一想,填一填。
二、单选题
13.下图是由(  )条线段围成的。
A.6条 B.5条 C.4条
14.3时整,时针和分针的夹角是(  )。
A.平角 B.钝角 C.直角 D.锐角
15. “有始有终”的含义为有开头也有结尾,指做事能坚持到底。在数学中可以用这个词表示(  )的特征。
A.线段 B.射线 C.直线 D.以上都可以
16.下面用三角尺拼成的角中,(  )中拼成的角最大。
A.
B.
C.
17.下列说法正确的是(  )。
A.把一个角放在放大镜下看,角会变大
B.一个角的边长越长,角就越大
C.两个锐角拼到一起也可能是锐角
三、操作题
18.(2021四上·公主岭期末)画一个120°的角.
19.请在点子图上接着画。
(1)画一个比直角大的角,标为∠1。
(2)画一个比直角小的角,标为∠2。
20. 我会连。
下面这些图形都缺了一个角,请你找一找,连一连。
四、解决问题
21.小兔要去小熊家送信,它和小熊家之间有一座小山和一个湖泊,分别有3条路可以走。小兔走哪条路最近?为什么?
22.在安吉竹编的传统图案设计中,工匠们常用竹条来构思创意。下面是用三根竹条摆出的一条线,每次仅移动其中一根竹条,分别构成1个直角、2个直角和4个直角。(画一画)
23.(浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年三年级上学期数学期末综合评价分项练习)给下面图形添上一条线段,使它符合要求。
有2个直角 有3个直角 有4个直角
24.如图,已知∠2是∠3的2倍,∠1是∠3的3倍,求∠1、∠2、∠3的度数。
25.“狡兔三窟”是指狡猾的兔子有多处洞穴。如图,小兔子想在五个洞穴间修直直的通道,最多能修(  )条通道。画一画。
答案解析部分
1.【答案】
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:线段是直的,有两个端点,从左起,第1、第5条是线段。
故答案为:。
【分析】线段是直的,有两个端点,可以度量长度,据此判断。
2.【答案】一点;射线;1°
【知识点】角的初步认识
【解析】【解答】解:从一点引出两条射线所组成的图形叫作角。通常度量角的单位是1°。
故答案为:一点;射线;1°。
【分析】从一点引出两条射线组成一个角,这个点是角的顶点,两条射线是角的两条边。
3.【答案】2;1
【知识点】平角、周角的特征
【解析】【解答】解:360°÷90°=4(个)
180°÷90°=2(个)
4直角=2平角=1周角
故答案为:2;1。
【分析】周角=360°,平角=180°,直角=90°,所以1周角=2平角=4直角。
4.【答案】105;75
【知识点】角的度量(计算)
【解析】【解答】解:45°+60°=105°
30°+45°=75°。
故答案为:105;75。
【分析】一副三角尺中角的度数分别是30°、60°、90°和45°、45°、90°;然后把组成这个角的两个角的度数相加。
5.【答案】④;②
【知识点】角的初步认识;角的大小比较
【解析】【解答】解:演出结束时,表演者要对观众行鞠躬礼致谢。下面四个小朋友行鞠躬礼形成的角中,最大的是④,最小的是②。
故答案为:④;②。
【分析】角由一个顶点和两条边组成,并且这两条边都是直直的。和书本、黑板的角相同大小的是直角,比直角大的是钝角,比直角小的是锐角。三角尺上最大的角是直角,据此比一比;角的大小与两条边的长短无关,与两条边张开的大小有关,张开的越大,角就越大;张开的越小,角就越小。
6.【答案】90;180
【知识点】角的度量(计算);平角、周角的特征
【解析】【解答】解:如图所示:
队列练习时,原地向右转,转过一个90°的角;原地向后转,转过一个180°的角。
故答案为:90;180。
【分析】把周角平均分成4份,每份是90°,两份是180°,即原地向右转,转过一个90°的角;原地向后转,转过一个180°的角。
7.【答案】锐


【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:①被彩纸遮住的是锐角,②被彩纸遮住的是直角;③被彩纸遮住的是钝角。
故答案为:锐;直;钝。
【分析】角由一个顶点和两条边组成,并且这两条边都是直直的。和书本、黑板的角相同大小的是直角,比直角大的是钝角,比直角小的是锐角。三角尺上最大的角是直角,据此比一比。
8.【答案】①;②
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:比较时针和分针之间大格的个数,格数越多,角就越大,则最大的角是角①,最小的角是角②。
故答案为:①;②。
【分析】角的大小与两条边的长短无关,与两条边张开的大小有关,张开的越大,角就越大;张开的越小,角就越小。据此数出时针和分针之间大格的个数,然后比较大小。
9.【答案】6;5;6
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:6条线段
5条线段
6条线段
故答案为:6;5;6。
【分析】线段是直的,有两个端点,据此数一数。
10.【答案】直;钝;锐
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:长方形与正方形的共同特征是四个角都是直角;红领巾有三个角,一个钝角和两个锐角。
故答案为:直;钝;锐。
【分析】三角尺上最大的角是直角,比较直角大的角是钝角,比直角小的角是锐角。
11.【答案】2;5;2
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:图中有2个直角,5个锐角,2个钝角。
故答案为:2;5;2。
【分析】三角尺上最大的角是直角,比直角小的角是锐角,比直角大的角是钝角。
12.【答案】
【知识点】角的度量(计算);平角、周角的特征
【解析】【解答】360°÷2=180°;180°角是一个平角。
180°÷2=90°;90°角是一个直角。
90°÷2=45°;45°角是一个锐角。
【分析】每一次对折角的度数都会变成原来的一半;再根据角的分类,填写角的名称,周角是360°,平角是180°,直角是90°,大于90°而小于180°的角是钝角,小于90°的角是锐角。
13.【答案】B
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:图中有5条线段。
故答案为:B。
【分析】线段是直的,有2个端点,可以测量长度,据此数一数。
14.【答案】C
【知识点】角的度量(计算);整点时间与钟面指针的指向
【解析】【解答】解:3时整,时针指向3,分针指向12,时针和分针的夹角是90°,是直角。
故答案为:C。
【分析】钟面上共12个大格,每个大格是30°,根据时刻确定时针和分针的指向并判断夹角的度数。
15.【答案】A
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:“有始有终”的含义为有开头也有结尾,指做事能坚持到底。在数学中可以用这个词表示线段的特征。
故答案为:A。
【分析】线段有两个端点,有始有终;射线只有一个端点,有始无终;直线没有端点,无使无始无终。
16.【答案】C
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:C项中拼成的角最大。
故答案为:C。
【分析】锐角<直角<钝角,据此作答即可。
17.【答案】C
【知识点】角的初步认识;锐角、钝角的特征;角的大小比较;直角的特征
【解析】【解答】解:A项中,把一个角放在放大镜下看,角的大小不变,故说法错误;
B项中,一个角的边长越长,角的大小不变,故说法错误;
C项中,两个锐角拼到一起也可能是锐角,故说法正确。
故答案为:C。
【分析】在放大镜下观察角,角的大小不变;
角的大小与角的两条边的长短无关,与两条边叉开的大小有关;
两个锐角拼到一起也可能是锐角,可能是直角,还可能是钝角。
18.【答案】解:
【知识点】根据已知度数画角
【解析】【分析】量角器画角的方法: ①先画一条射线;②把量角器的中心和射线的端点重合,零度刻度线和射线重合;③在量角器120°的刻度线的地方记一个点;④从射线的端点出发,通过新记的点,再画一条射线,这两条射线所夹的角就是120°的角。
19.【答案】(1)解:。
(2)解: 。
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【分析】三角尺上最大的角是直角,比直角大的角是钝角,比直角小的角是锐角。
20.【答案】
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【分析】直角=90度,大于0度小于90度的角是锐角,大于90度小于180度的角是钝角,据此连线。
21.【答案】答:小兔走第②条线路最近,因为两点间所有连线中线段最短。
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【分析】两点之间线段最短,所以选择两家只有一条线段的路就是最近的路。
22.【答案】
【知识点】直角的特征
【解析】【分析】直角=90°,直角的两条边互相垂直,
移动其中一根竹条使其与原直线垂直,可以得到1个直角;
将一根竹条移动至与原直线相交形成两个直角;
移动第三根至交叉点,形成四个直角(如“十”字形) ,据此解答。
23.【答案】有2个直角
有3个直角
有4个直角
【知识点】直角的特征
【解析】【分析】要求有2个直角,就把相邻的两条边(无端点)上的点连接起来,在其中一条边上形成2个直角;
要求有3个直角,就过其中一条边的端点连接相对的边上的一点,这样就可以形成3个直角;
要求有4个直角,就是把相对的两条边上的点(无端点)连接起来,这样就可以形成4个直角。
24.【答案】解:∠1=3∠3,∠2=2∠3,
∠1+∠2+∠3=180°
3∠3+2∠3+∠3=180°
∠3=180°÷6=30°
∠1=30°×3=90°
∠2=30°×2=60°
【知识点】角的度量(计算)
【解析】【分析】三个角的和是180°,把∠1代换成3∠3,∠2代换成2∠3,然后求出∠3度数,进而分别求出∠1和∠2度数即可。
25.【答案】解:
答:最多能修10条通道。
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【分析】两点确定一条线段,据此连线,最多能修10条通道。
1 / 1
同课章节目录