【培优】第九章 压强(含答案)

文档属性

名称 【培优】第九章 压强(含答案)
格式 docx
文件大小 3.6MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【培优】第九章 压强
一、单选题
1.如图甲所示,将一块长木板放在水平桌面上,现用水平力F1向右边慢慢推动木板,使其一部分露出桌面如图乙所示,推动木板过程中,木板对桌面的压力F、压强p的变化情况是(  )
A.F和p不变 B.F不变,p变小
C.F变小,p变大 D.F不变,p变大
2.如图所示的实例中,属于增大压强的是(  )
A.骆驼宽大的脚掌
B.锋利的篆刻刀
C.铁轨铺在枕木上
D.载重车装有很多车轮
3.下列描述正确的是(  )
A.标枪运动员通过助跑提高成绩,利用了运动员自身的惯性
B.人推车车则运动,人不推车车则停止,说明力是维持物体运动的原因
C.自行车脚踏凸凹不平是通过增大接触面积来增大摩擦的
D.躺在吊床上,感到舒服是通过增大接触面积来减小压强
4.如图所示的实例中,目的是为了减小压强的是(  )
A. 吸管一端做 做成尖形
B. 盲道由凸起的棱棱和圆点组成
C. 在雪地上滑雪要要穿上滑雪板
D. 安全锤的锤头头做成尖形
5.下列情形不属于利用大气压的是(  )
A. 锅炉水位计
B. 用吸管喝饮料
C. 塑料吸盘
D. 活塞式抽水机
6.下列实例中,属于利用连通器原理工作的是(  )
A.船闸 B.吸尘器 C.脱排油烟机 D.订书机
7.某足球运动员在某次比赛中,踢出一个神奇的“香蕉球”,足球从右侧绕过“人墙”射入球门,如图所示。这是因为踢出的足球(  )
A.左侧空气流速慢 B.两侧空气流速相同
C.左侧空气流速快 D.受到重力作用
8.以下是小红帮妈妈做饭时联想到的物理知识,其中说法错误的是(  )
A.将土豆放入盛有水的盆中,土豆沉入水盆底部,是由于水的密度大于土豆的密度
B.将鸡蛋在锅边缘上磕一下,鸡蛋就破了,是由于力的作用是相互的
C.用吸盘挂钩将铲子等备具挂在竖直墙壁上,是利用了大气压强
D.菜刀刀刃要磨薄才会变得锋利,是利用减小受力面积来增大压强
9.如图所示,卷弯的纸皮放在水平地面上,向纸皮的上方向吹气时(  )
A.纸皮被掀翻,因为纸皮上方的气压变小
B.纸皮被压扁,因为纸皮下方的压强变小
C.纸皮被压扁,因为纸皮上方的气压变大
D.纸皮被掀翻,因为纸皮下方的压强变大
10. 如图,甲乙两个实心圆柱体放在水平地面上,它们对地面的压强相等,则(  )
A.甲的密度大,甲的重力小 B.甲的密度小,甲的重力小
C.甲的密度小,甲的重力大 D.甲的密度大,甲的重力大
二、填空题
11.举世闻名的三峡水利枢纽工程的船闸实现了上下游通航,船闸的工作利用了   原理。轮船在闸室中前进时,若以河岸为参照物,该轮船是   (选填“运动”或“静止”)
12.某物理课外小组制作了如图所示的实验装置,大缸内的水足够多,打开A阀门,水流入管道,当水稳定后,整个装置构成了一个    ,再打开B阀门,在水向外流的过程中,a管液面高度    b管液面高度(选填“大于”、“小于”或“等于”)原因是   。
13.驾驶员头靠头枕、身系安全带,驾驶着轿车在水平路面上高速向前行驶,如图所示。驾驶员头靠头枕是为了防止汽车在   (选填“加速”“减速”)时由于惯性造成的伤害。轿车在水平路面上高速行驶时对面的压力   (选填“大于”“小于”)静止时对地面的压力,是由于   的原因(请从流体规律简单解释)。
14.物理知识在生活中有广泛的应用,如图1所示的船闸是利用   原理工作的;如图2所示的吸盘由于受到   的作用会紧紧“吸附”在墙壁上。
15.连通器里装的是相同的液体,当液体不流动时,各容器中的液面高度总是   。
16.位于陕西泾阳的郑国渠,是我国古代三大水利工程之一。如图是郑国渠跨路面两侧的截面示意图,两侧水渠和中间的涵洞可以看作是一个   。
17.根据图所示情景回答下列问题:
(1)图A所示为磁铁的吸引力使小球在水平桌面上做曲线运动,这个现象说明力可以改变物体的   ;
(2)图B所示为自动供水装置,当盆景中的水位下降到刚好使瓶口露出水面时,空气会进入瓶中,瓶中的水流出使盆景中的水位升高,瓶口又被浸没,瓶中的水就不再流出。自动供水装置使盆景中的水位可以保持一定的高度,这是   作用的结果;
(3)图C:用自制气压计粗略测量气压变化时,可以通过观察细琉璃管内水柱高度的变化来粗略判断气压变化情况。某次实验时,观察到细琉璃管内水柱上升,则可判断当时的大气压变   (选填“大”或“小”)。
18.将质量分布均匀的实心正方体甲、乙放在水平地面上,ρ甲:ρ乙 = 2:1,沿水平方向切除甲乙相同的高度 Δh,甲乙剩余部分对地面的压强如图所示。则甲的高为    cm;乙的重力为    N。
三、计算题
19.全球爆发新冠肺炎以来,抗疫救护一线的救护车发挥着重要的作用,如图所示的救护车空载质量为3.6t,每只轮胎与地面的接触面积为300cm,某次救护任务中,载人总质量为300kg,假设救护车在水平公路上行驶过程中受到的阻力始终为总重的0.06倍。在此次救护任务过程中,求:(g取10N/kg)
(1)路面受到的压力;
(2)救护车静止时对水平路面的压强;
(3)救护车在水平公路上匀速行驶时的牵引力。
20.如图所示,均匀实心圆柱体甲和薄壁轻质(不计质量)圆柱形容器乙置于水平地面,甲的重力为10牛,底面积5×10-3m2,(g取10N/kg)求:
(1)甲对地面的压强p甲;
(2)乙容器内水面下3cm深处的压强;
(3)若在甲物体上,沿水平方向截取一段长为x的物体A,将物体A平稳浸没在容器乙中(液体无溢出),截取后,甲、乙对桌面的压强随截取长度x的变化关系如图丙所示,求:
①容器乙中未放入物体A时,水的深度;
②容器乙的底面积。
四、作图题
21.物块A静止在粗糙斜面上,画出物块受到的重力G和支持力N以及物块对斜面的压力F的示意图。
五、实验探究题
22.如图甲所示,我国的海斗一号是目前能潜入马里亚纳海沟的性能最强大的深潜器。为了解深潜器制作的主要难度来自于哪些因素,同学们进行了“探究液体压强的相关因素”的实验。
(1)实验所用的压强计探头上的橡皮膜应该选用较   (选填“薄”或“厚”)一些的较好。压强计通过U形管两侧液面的   来反映被测压强大小。使用前,用手按压金属盒上的橡皮膜,发现两侧液面没有明显变化,接下来应进行的操作是   ;
A.向U形管中注入一些水 B.取下软管重新安装
(2)气密性良好的微小压强计   (选填“是”或“不是”)连通器;
(3)如图丙所示,小明在烧杯内的水中,保持金属盒深度不变,改变橡皮膜朝向,目的是为了探究液体内部压强大小与   是否有关;
(4)小明还猜想液体压强与液体深度和密度有关。他在图丙基础上,继续将金属盒下移一段距离,发现压强变大,说明液体压强随   增大而增大。如图丁所示,烧杯内装有另一种液体,再与图丙比较,   (能/不能)得出液体压强与液体密度有关的初步结论;
(5)小明利用家中的器材制作了一个“潜水器”,如图甲所示。他利用电子秤、质量不计的薄壁柱形容器,水、盐水,将潜水器浸没在液体中的不同深度,得到了如图乙、丙、丁、戊的实验数据。
图丙与图乙相比,容器中水面下降高度为;图戊与图丁相比,容器中液面下降高度为,则:   。(选填“”、“”或“”)
六、综合题
23.2022北京冬奥会中,我国运动员任子威获得短道速滑男子1000米冠军,实现了中国队在该项目上冬奥金牌零的突破。
(1)以比赛中高速滑行的任子威为参照物,看台上的观众是   ;
(2)冰刀的刀刃做得很薄,这是通过   来增大压强;
(3)冰刀滑过的位置、冰面上会出现少量水,这个过程冰发生的物态变化是   ;
(4)运动员滑到终点不能马上停下来是因为运动员具有   。
24.如图为高压锅的示意图,锅盖上有一个空心柱为排气孔,空心柱上戴着一个帽子为限压阀,当高压锅内气体的压强超过安全值时,锅内气体就会冲开限压阀,气体跑出一部分,使锅内气压减小。现有一个直径为24cm,空心柱小孔横截面积为10m2,限压阀的质量为100g的高压锅,要用它来煮饭,若当时的大气压为1.0×105Pa。
(1)用高压锅煮饭,可以增大锅内气体的压强,使水的沸点   (“升高”或“降低”),从而使饭菜熟得更快:限压阀周围的白气是   形成的。(物态变化名称)
(2)高压锅是一种实用的厨具,登山队很喜欢使用它,因为在高原上,气压   (填“高于”或“低于”一个标准大气压,水在未达到10C时开始沸腾。若如图某型号的高压锅的锅盖面积为450cm2,当锅内水蒸气的压强达到1.6个当时大气压时,锅内气体对锅盖的作用力(压力)为   N;
(3)下表为不同气压下水的沸点,已知此高压锅内气体能达到的最大压强为1.8×105Pa,锅内水的最高温度能达到   ℃.经商品质量检验部门检测,此高压锅内气体的最大压强不能超过8×105Pa,如果要使此高压锅能继续安全使用,原来的限压阀不能使用,需要   (选填“增大”或“减小”)质量的,通过已知条件计算,新限压阀质量为   g.
p/105Pa 0.98 1.01 1.13 1.29 1.48 1.69 1.80 2.00
t/℃ 99 100 103 107 111 115 117 120
七、科普阅读题
25.阅读短文,回答问题:
浮子流量计
在石油天然气工业中,管道运输方式和铁路、公路、水路、航空等运输方式相比,具有成本低、不用转运、没有损耗、极少发生泄漏、对环境污染小、能长期连续稳定运行、受恶劣环境响小等明显优势。当前。中哈、中俄、中缅和中巴油气管道,已成为保障我国能源安全的大动脉。为了保障能源运营安全,需要检测管道中气体或液体的流量,生活、生产中也要对气体或液体的流量进行控制。气体或液体的流量等于单位时间内流过管道的气体或液体的体积。浮子流量计是测量气体或液体流量的仪器,其结构如图所示。
在一个上粗下细的锥形管内,倒放一个铝制的圆锥体浮子。以气体流量计为例,流量计工作时,气体从锥形下端流入,向上冲击浮子。如果浮子受到气流的冲力大,就会向上移动,浮子和锥形管之间的环形空隙加大,气体流速变小,对浮子的冲力就会变小,这样浮子最终稳定在某一位置,这个位置的高度大小就直观反映了气体流量的大小。科技工作者将浮子的高度大小转换成电流信号输出,这就是浮子流量计的原理。
浮子流量计主要用于测量单向流动的液体或气体的流量,如果气体中含有液滴或液体中含有微粒固体就不再适用了,因为浮子在液流中附着微粒或微小气泡均会影响测量值,浮子流量计在石化、医药和污水处理等方面有着广泛的应用。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)根据文中内容可知,浮子上端(A)气体流速   浮子下端(B)的气体流速。浮子流量计使用时,锥形管应处于   ;
A. 水平方向 B. 竖直方向 C. 斜向上 D. 斜向下
(2)浮子所受气体浮力很小,可以忽略。当浮子稳定在某一位置时,气流对浮子的冲力   浮子重力(选填“大于”、“小于”或“等于”),空气流速越大,浮子所在的位置   (选填“越高”“越低”或“不变”);
(3)某输气管道内径的横截面积为S,管道内气体的流速为,输气时间为。请你根据文中对流量的定义,计算出这段时间内气体的流量,气体流量用字母来表示,则   (用字母表示);
(4)浮子流量计能测量的最大流量是有限的,如果要让这个浮子流量计测量的流量更大,请你提出一条可行的改进措施:   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算
2.【答案】B
【知识点】增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用
3.【答案】D
【知识点】减小压强的方法及其应用
4.【答案】C
【知识点】减小压强的方法及其应用
5.【答案】A
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用
6.【答案】A
【知识点】减小压强的方法及其应用;连通器原理及其应用;流体压强与流速的关系
7.【答案】C
【知识点】流体压强与流速的关系
8.【答案】A
【知识点】二力平衡的条件及其应用;大气压强的存在
9.【答案】A
【知识点】流体压强与流速的关系
10.【答案】C
【知识点】压强大小比较;压强的大小及其计算
11.【答案】连通器;运动
【知识点】连通器原理及其应用;参照物及其选择
12.【答案】连通器;大于;液体在流速大的地方压强小
【知识点】连通器原理及其应用;流体压强与流速关系的探究实验
13.【答案】加速;小于;汽车高速行驶时上方的空气流速大压强小
【知识点】惯性及其现象;流体压强与流速的关系
14.【答案】连通器;大气压
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用
15.【答案】相等的
【知识点】连通器原理及其应用
16.【答案】连通器
【知识点】连通器原理及其应用
17.【答案】(1)运动状态
(2)大气压
(3)小
【知识点】物体运动状态的变化;大气压强的存在
18.【答案】20;540
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
19.【答案】(1)解:路面受到的压力:F=G总=(m车+m人)g=(3600kg+300kg)×10N/kg=3.9×104N;
(2)解:救护车静止时对水平路面产生压强的受力面积:S=4S0=4×300×10-4m2=0.12m2,
对水平路面的压强:。
(3)解:汽车运动时的阻力:f=0.06G总=0.06×3.9×104N=2.34×103N,
因为车做匀速直线运动,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,
所以,牵引力:F牵=f=2.34×103N。
【知识点】压强的大小及其计算
20.【答案】(1)解:甲对桌面的压力等于其的重力大小,故F甲=G=10N
甲对地面的压强
答:甲对地面的压强p甲为2×103Pa;
(2)解:乙容器内水面下3cm深处的压强p水=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.03m=300Pa
答:乙容器内水面下3cm深处的压强为300Pa;
(3)解:①由图可知截取前甲对桌面的压强为4p0,则4p0=p甲=2×103Pa
解得p0=5×102Pa
由图可知容器乙中未放入物体A时,水对桌面的压强为p0,由p=ρgh可知,容器乙中未放入物体A时,水的深度为
②由图可知当x=10cm时,甲对桌面的压强变为2p0,此时甲对桌面的压强为原来的一半,由可知,截取部分A的重力为甲原来重力的一半,即
容器乙中未放入物体A时,水对桌面的压强为p0,容器中的水的重力
将物体A平稳浸没在容器乙中,此时乙对桌面的压强变为2p0,即
代入数据得
解得S′=0.01m2
答:①容器乙中未放入物体A时,水的深度为0.05m;
②容器乙的底面积为0.01m2。
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
21.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;压力及重力与压力的区别
22.【答案】薄;高度差;B;不是;液体中所处的方向;液体深度;不能;>
【知识点】液体压强的特点;液体压强计算公式的应用;探究液体压强的特点实验
23.【答案】(1)运动的
(2)减小受力面积
(3)熔化
(4)惯性
【知识点】熔化与熔化吸热特点;惯性及其现象;增大压强的方法及其应用;参照物及其选择
24.【答案】(1)升高;液化
(2)低于;7200
(3)120;减小;80
【知识点】液化及液化放热;压强的大小及其计算;大气压强与高度的关系;沸点及沸点与气压的关系
25.【答案】(1)小于;B
(2)等于;越高
(3)Sv
(4)若想让浮子流量计的流量更大必须让其受到的冲力更大,那么浮子所受的重力也应增大,即其质量要增大。
【知识点】流体压强与流速的关系
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 12