江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高二上学期阶段测试(一)地理试卷(含答案)

文档属性

名称 江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高二上学期阶段测试(一)地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 881.4KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高二上学期第一次联考地理试题
一、单选题
下图为亚洲东部和南部某月气压与风向的示意图。读图,完成下面小题。
1.有关该图表示的时间以及M点的风向,说法正确的是( )
A.1月、西北风 B.7月、西北风 C.1月、东南风 D.7月、东南风
2.图示时刻北半球被切断的气压带是( )
A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带
3.M地季风形成的根本原因是( )
A.气压带、风带的季节移动 B.海陆热力性质差异
C.地形的影响 D.沿海洋流运动的影响
在河谷两侧分布有洪水不能淹没的阶梯状地形称为河流阶地,一般大江大河的两岸常出现多级阶地。下图为某河流阶地剖面图。读图完成下面小题。

4.图中最先形成的是( )
A.三级阶地 B.二级阶地 C.一级阶地 D.河漫滩
5.在某一级阶地形成过程中,地壳运动的方向是( )
A.保持稳定 B.垂直下沉 C.水平张裂 D.垂直上升
6.早期人类遗址多出现在河流阶地,最主要的原因是( )
A.水运便利 B.气候湿润 C.军事防御 D.适宜农耕
扇三角洲是由邻近高地推进到稳定水体中的冲积扇。下图示意扇三角洲景观。据此完成下面小题。
7.与普通三角洲相比,扇三角洲的典型特征是( )
A.面积广阔,地形平坦 B.坡度较大,沉积物分选性差
C.受海水作用强 D.发育于地壳稳定区
8.图中能促进扇三角洲规模扩大的有( )
①山脉构造抬升②流域降水减少
③前缘水域水位上升④前缘水域水位下降
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
鄱阳湖是我国最大的淡水湖,水量季节变化明显,对周边大气运动影响大,完成下面小题。
9.与冬季相比,鄱阳湖夏季湖风起止时刻( )
A.开始晚,结束晚 B.开始晚,结束早 C.开始早,结束晚 D.开始早,结束早
10.湖泊周边地区植被覆盖率下降,对湖陆风强度的影响是( )
A.湖风减弱,陆风增强 B.湖风陆风均减弱
C.湖风增强,陆风减弱 D.湖风陆风均增强
2025年4月5日,北京开始引入新疆阿勒泰、哈密等地的光伏绿电。据此,完成下面小题。
11.哈密与该日同一太阳高度的日期最可能是( )
A.3月5日 B.5月6日 C.9月9日 D.10月7日
12.绿电进京( )
A.增加新疆能源类型 B.提升新疆用电需求
C.延迟北京用电高峰 D.助力北京低碳发展
如图为某地地质平面图,图中各地海拔相近,字母代表岩层,S→D→C岩石年龄由老到新,粗黑线代表断层。完成下面小题。
13.根据图中岩层分布及断层特征,下列叙述最有可能的是( )
A.该地地表主要受沉积作用影响 B.断层形成于所有岩层沉积之前
C.岩层受水平拉伸作用发生倾斜 D.断层破碎带易有地下水的出露
14.沿图中ab剖面线的地质剖面图可能是( )
A.A B.B C.C D.D
浙江高考首考期间(1月6日-8日),浙江某校一同学于6:40分(北京时间)在固定位置,面向同一方向观测太阳在天空中的位置,每隔一周观测一次,连续观测三次,并绘制示意图。完成下面小题。
15.该同学记录的太阳位置正确的是( )
A.A B.B C.C D.D
16.观测期间( )
A.杭州昼夜之差缩小且白昼渐短 B.北极圈内极昼范围会逐渐扩大
C.北京正午时影子先变长再变短 D.极昼区0时太阳高度逐渐变小
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
在不同性质下垫面的影响下,气压带和风带的分布十分复杂,并带来不同的天气状况。下图为某日世界某区域海平面等压线分布示意图。
(1)推测图示气压状况常出现的季节,并阐述判断理由。
(2)分别简析图中甲、乙、丙三个气压中心形成的主要原因。
(3)说出图示季节M地的气候特征,并简析原因。
18.读“六大板块分布示意图”,回答下列问题。
(1)图中六大板块中:A为____板块;B____板块;
(2)板块内部相对____,两个板块交界处地壳较活跃。板块间的相互运动主要有相向、相离等形式。板块相离运动形成____。
(3)从板块构造学说理论角度,简析青藏高原的抬升原因。
(4)根据测量,亚洲和非洲之间的红海在不断扩张。有科学家预测红海将成为新的大洋,你认为可能吗?请说明理由。
19.阅读材料,完成下列问题。
河流侵蚀作用是河流在流动过程中,以其自身的动力以及所挟带的泥沙对河床进行破坏,使其加深、加宽和加长的过程。在河流不同河段,由于侵蚀作用差异,河床形态也不一样。
(1)上图表示的河床形态①位于左图河流____(填“M”或“N”)河段,简述其主要的形态特征____。
智利是世界上领土最狭长的国家,北南气候差异明显:北部气候极端干旱,中部干湿季明显,南部全年湿润。为适应其独特的地理和气候条件,上图民居②选用土砖、石块等材料,建成平顶或略微倾斜和较厚的墙壁、较小的窗户的特征。
(2)上图民居②位于其领土的____(填“北部”、“中部”或“南部”),试从民居建筑材料、屋顶形态和墙体厚度、窗子大小等角度,说明其主要功能____。
智利是葡萄种植的天堂,种植面积达1200平方千米,主要分布在安第斯山区河谷地带,葡萄酒产量达6亿升,是南美最重要的葡萄酒出口国。
(3)试解释山区河谷有利于葡萄种植的条件。
(4)近年来,智利葡萄酒大量进入中国市场。试从质量、市场角度评价其优势。
参考答案
1.A 2.C 3.B
4.A 5.A 6.D
7.B 8.B
9.C 10.D
11.C 12.D
13.D 14.D
15.C 16.D
17.(1)季节:南半球夏季。
理由:同纬度陆地气压低于海洋,说明陆地气温高,为夏季;乙气压中心为副热带高气压带的一部分,其中心移动到30°S以南海域,说明太阳直射点在赤道以南,为南半球夏季。
(2)甲:夏季,大陆气温高于同纬度海洋,大陆上空气受热膨胀上升,形成低压中心。
乙:陆地低压将副热带高气压带切断,使其保留于海洋上,形成高压中心。
丙:极地东风与盛行西风相遇,暖而轻的盛行西风气流被迫抬升。形成低压中心。
(3)特征:炎热干燥。
原因:M地为地中海气候;图示季节为夏季,随地受副热带高气压带控制,气候炎热干燥。
18.(1) 亚欧 非洲
(2) 稳定 裂谷、海洋
(3)位于亚欧板块与印度洋板块的消亡边界,两大板块碰撞隆起,形成青藏高原。
(4)有可能。 原因:红海位于非洲板块与印度洋板块张裂处,由于板块张裂,红海不断扩大海水入侵,因此,几千万年后,红海成为新的大洋是有可能的。
19.(1) M 流水侵蚀(下切)作用强烈,河谷断面呈“V”字型峡谷形态。
(2) 北部
建筑材料:保持室内温度,还能抵御强烈的太阳辐射;屋顶形态:以便于雨水的收集和利用;墙体厚度、窗子大小: 以减少热量的进入。
(3)河谷地势平坦,有利于种植;河谷土层厚,较肥沃;有河流流经,利于灌溉。
(4)(智利)种植葡萄、酿酒技术成熟,品质好且稳定;中国市场容量大,利于销售。
同课章节目录