中小学教育资源及组卷应用平台
【培优】八年级物理下册期中复习训练卷题
一、单选题
1.如图所示,小明用放在水平面上的两个实验装置来观察并研究大气压的变化,则说法正确的是( )
A.小明所处的实验环境水的沸点应略高于100℃
B.甲图中大气压变大时,玻璃管内的液面会下降
C.乙图中大气压变小时,玻璃管内的液面会上升
D.把乙装置从高山脚下拿到高山顶上,玻璃管内外液面高度差一定变小
2.下图所示的实例中属于增大压强的是( )
A.推土机有宽大的履带
B.斧刃和刀刀磨得越薄越锋利
C.书包背带宽些比窄些好
D.列车轨道在轨枕上
3.为了增强体质,同学们积极到户外参加体育活动。下列说法正确的是( )
A.静止在水平地面上的足球只受到重力的作用
B.发排球时手对球施加了力,球对手没有力的作用
C.投掷出去在空中飞行的实心球仍受到推力的作用
D.篮球撞到篮板后反弹回来,说明力可以改变物体的运动状态
4.汽车做匀速直线运动时,乘客没有发生倾倒现象;当汽车突然刹车时,乘客向前倾,在这两种情况中( )
A.前者有惯性,后者没有惯性
B.前者没有惯性,后者有惯性
C.前者没有惯性,后者也没有惯性
D.前者有惯性,后者也有惯性
5.2022年夏天,贵州某地的一项篮球赛事“村BA”火爆全网。村民球员娴熟的球技、激烈的拼杀,球场内外热情如火的球迷、震耳欲聋的欢呼喝彩声,都让网友直呼过瘾。关于篮球运动,下列说法错误的是( )
A.篮球在空中飞行时没有受到运动员力的作用
B.运动员投出的篮球在空中继续向前运动,是由于篮球具有惯性
C.静止在地面上的篮球对地面的压力与地面对篮球的支持力是一对平衡力
D.运动员用力拍球时,手对球的作用力与球对手的作用力大小相等
6.下列物体的重力最接近1N的是( )
A.一枚大头针 B.两个鸡蛋 C.一瓶矿泉水 D.一名中学生
7.日常生活中,人们设计了如图所示的防勒手提物器,它通过特定的结构设计减小了( )
A.塑料袋对手的压力 B.塑料袋对手的压强
C.手与塑料袋间的摩擦 D.手与塑料袋间接触面积
8.在一堂物理活动课上,同学们正以“如果没有……”为主题展开讨论。以下是同学们提出的四个观点:①如果没有重力,水不会总向低处流;②如果没有摩擦力,我们就寸步难行;③如果没有受到力的作用,物体总保持静止状态;④如果没有惯性,汽车突然刹车时,乘客的身体会前倾。其中合理的是( )
A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④
9.如图所示,一物体沿斜面向下匀速滑动。关于该物体的受力,以下分析正确的是( )
A.物体只受到重力和摩擦力的作用
B.物体只受到重力和弹力的作用
C.物体同时受到重力、弹力和摩擦力的作用
D.物体所受到重力和摩擦力大小相等
10.如图,甲、乙是放在水平地面上的两个质量均匀的长方体,它们的密度之比ρ甲:ρ乙=4:5,底面积之比S甲:S乙=5:8,对水平地面的压强之比p甲:p乙=6:5,下列有关甲、乙的说法正确的是( )
①甲、乙的质量之比是3:4
②甲、乙的体积之比是15:16
③将甲、乙分别沿水平方向切去相同的体积后,剩余部分对地面的压强可能相等
④将甲、乙分别沿水平方向切去相同的高度后,剩余部分对地面的压强可能相等
A.①③④ B.③④ C.①②③ D.②③④
二、填空题
11.雾霾天气里,快速行驶的B车司机看到不远处的A车后立即刹车,由于 仍撞到A车,造成追尾事故。事故中,A车司机依靠 保护了自身安全,B车司机依靠 (后两空均选填“安全带”或“汽车头枕”)保护了自身安全。
12.重为20N的物体放在水平地面上,在12N水平拉力作用下做匀速直线运动,物体受到的摩擦力为 N;当拉力增大为时,该物体受到的摩擦力为 N。
13.如图是小明百米跑步的场景,到达终点不能立即停下来是因为小明具有 。
14.如图所示,小宇坐在小船上用力推另一条小船,他想将另一条船推开而自己坐的小船不动,他的愿望不能实现,这种现象可以用 来解释。如图小宇参加赛艇比赛时的照片,他用桨向后划水,赛艇会向前运动.推动赛艇向前运动的力的施力物体是 ,如要使赛艇作逆时针旋转,小宇应该在赛艇的 (左/右)侧向外侧划水。
15.如图是小艺配戴一次性口罩时按压金属条后的形状,可见该金属条的形变 (选填“是”或“不是”)弹性形变,将耳带挂在耳朵上能戴稳口罩,但时间久了耳朵有点痛,说明力的作用是 的,耳带对耳朵的压力 (选填“属于”或“不属于”)弹力。
16.如图所示,阀门1和阀门2均关闭,A、B、C三根竖管内的水面相平。若阀门1、阀门2均打开,水在管道内持续流动,则三根竖管内水面最低的是 (选填“A”、“B”或“C”)。
17.如图甲所示,杯中装有6cm深的水,则水对杯底的压强为 Pa;将杯子倒扣如图乙所示,静止后水对杯底的压力 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
18.如图所示,完全相同的甲、乙两个烧杯放在水平桌面上,两个烧杯内装有密度不同的液体,在两烧杯中,距杯底同一高度处有A、B两点压强相等,甲、乙中液体对杯底的压强分别为、,甲、乙对桌面的压强分别为、,则 , (均选填“>”、“<”或“=”)。
三、计算题
19.如图所示,平底水桶放在水平地面上,水桶的底面积为400cm2,空桶的质量为0.4kg,向桶内倒入4.8kg的水,桶内水深为10cm。g取10N/kg,水桶厚度忽略不计。求:
(1)水桶对地面的压强;
(2)水对桶底的压力。
20.如图所示,在质量为1 kg的容器内装有5 kg的水,容器底面积为100 cm2,容器放在水平桌面上,桌面面积为0.9 m2)(g取10 N/kg)。求:
(1)容器对桌面的压力.
(2)容器对桌面的压强.
(3)水对A点的压强.
(4)水对容器底部的压力.
四、作图题
21.如图所示,物块A随传送带一起向右匀速运动,请画出物块A所受力的示意图.
五、实验探究题
22.图甲所示是生活中常见的膨胀螺栓,按照图乙所示的方法安装好膨胀螺栓,下方挂很重的吊扇也不脱落。
(1)螺栓安装前如果不清理墙孔中松软的砂石会导致螺栓松动,原因是螺栓与砂石间可能会产生 (选填“滚动”、“滑动”或“静”)摩擦,这种情况会导致螺栓与墙体间的摩擦力大大减小;吊扇在工作时对屋顶的拉力 吊扇的重力(选填“大于”、“等于”或“小于”);
(2)膨胀管与墙孔间的摩擦力f与压力F之间的关系近似为f=0.4F,若不考虑膨胀螺栓所在的墙孔发生形变,要螺栓吊起10kg重物,膨胀管与墙孔间的压力至少要达到 N;
(3)在物理学中,两个物体间的滑动摩擦力f与压力F的关系为,称为这两个接触面间的动摩擦因数。图丙所示实验中,木块重为5N,木板重为10N,木块与木板间的动摩擦因数大小为0.2,木板与地面之间的动摩擦因数大小为0.3,若用拉力F将木板匀速抽出,则测力计的示数是 N,拉力 N。
六、综合题
23.现有一辆电动自行车,可以电动骑行,也可以脚踏骑行,骑行时总重为1600N.电动自行车在水平的道路上以18km/h的速度匀速行驶.
(1)电动自行车0.5h行驶的路程是多少?
(2)轮胎与地面的接触面积共为80cm2,电动自行车静止时对地面的压强是多大?
24.如图为高压锅的示意图,锅盖上有一个空心柱为排气孔,空心柱上戴着一个帽子为限压阀,当高压锅内气体的压强超过安全值时,锅内气体就会冲开限压阀,气体跑出一部分,使锅内气压减小。现有一个直径为24cm,空心柱小孔横截面积为10m2,限压阀的质量为100g的高压锅,要用它来煮饭,若当时的大气压为1.0×105Pa。
(1)用高压锅煮饭,可以增大锅内气体的压强,使水的沸点 (“升高”或“降低”),从而使饭菜熟得更快:限压阀周围的白气是 形成的。(物态变化名称)
(2)高压锅是一种实用的厨具,登山队很喜欢使用它,因为在高原上,气压 (填“高于”或“低于”一个标准大气压,水在未达到10C时开始沸腾。若如图某型号的高压锅的锅盖面积为450cm2,当锅内水蒸气的压强达到1.6个当时大气压时,锅内气体对锅盖的作用力(压力)为 N;
(3)下表为不同气压下水的沸点,已知此高压锅内气体能达到的最大压强为1.8×105Pa,锅内水的最高温度能达到 ℃.经商品质量检验部门检测,此高压锅内气体的最大压强不能超过8×105Pa,如果要使此高压锅能继续安全使用,原来的限压阀不能使用,需要 (选填“增大”或“减小”)质量的,通过已知条件计算,新限压阀质量为 g.
p/105Pa 0.98 1.01 1.13 1.29 1.48 1.69 1.80 2.00
t/℃ 99 100 103 107 111 115 117 120
七、科普阅读题
25.阅读短文,回答问题:
溜旱冰
开展溜旱冰运动既可以锻炼身体又可以帮助我们理解其中的许多物理知识,进行这项运动需要有双旱冰鞋,有条件的可以到专门的旱冰场上进行,没有条件的在较光滑的水泥地面也可以进行,但不能在车辆来往的道路上开展这项活动。在一般路面上穿普通鞋行走时鞋底与路面的摩擦是滑动摩擦,人与地面摩擦较大。人穿旱冰鞋后将人与地面的滑动通过旱冰鞋变为滚动,旱冰鞋下安装了滚动轴承,轴承上套上了可滚动的轮子,这样使人与地面的摩擦大大减小。如图所示。人在起动时或加速时,一只脚在前,一只脚在后,在前的一只脚脚尖指向运动方向,在后的一只脚与运动方向垂直,这样是为了将滚动摩擦变成滑动摩擦,以增大与地面的摩擦,用力向后蹬就可增大地面对人向前的推力,以达到起动和加速的目的。
根据你的阅读,请回答:
(1)在同样的条件下, 要比 小得多;
(2)旱冰鞋是通过 的方法减小滑行时地面对鞋的摩擦力;
(3)溜冰时脚用力向后蹬就能向前加速,这是因为 ;
(4)正在滑行时,要想很快停下来,应让放在后面的脚与运动方向垂直,同时用力向下压,以增大摩擦力,使自己很快停下来。这种做法是通过 的方法来增大摩擦的;
(5)请你大胆发挥想象:假如没有摩擦,会出现什么样的情况。(写出两个合理的场景)
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】大气压强与高度的关系;沸点及沸点与气压的关系
2.【答案】B
【知识点】增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用
3.【答案】D
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性;平衡力的辨别
4.【答案】D
【知识点】惯性及其现象
5.【答案】C
【知识点】力的概念及单位;力作用的相互性;惯性及其现象;平衡力的辨别
6.【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算
7.【答案】B
【知识点】减小压强的方法及其应用
8.【答案】A
【知识点】重力及其大小的计算;物体运动状态的变化;惯性及其现象;摩擦力产生的条件
9.【答案】C
【知识点】二力平衡的条件及其应用
10.【答案】C
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
11.【答案】惯性;汽车头枕;安全带
【知识点】惯性及其现象
12.【答案】12;12
【知识点】二力平衡的条件及其应用;摩擦力产生的条件
13.【答案】惯性
【知识点】惯性及其现象
14.【答案】力的作用是相互的;水;右
【知识点】力作用的相互性
15.【答案】不是;相互;属于
【知识点】力作用的相互性;弹力
16.【答案】C
【知识点】流体压强与流速的关系
17.【答案】600;变小
【知识点】液体压强计算公式的应用
18.【答案】<;<
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
19.【答案】(1)解:水桶对地面的压力 F1=G桶+G水=(m桶+m水)g=(0.4kg+4.8kg)×10N/kg=52N
水桶对地面的压强
答:水桶对地面的压强1300Pa;
(2)解:水对桶底的压强
水对桶底的压力
答:水对桶底的压力是40N。
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算;液体压强计算公式的应用
20.【答案】(1)解:容器底对桌面的压力:F压=G总=(m容+m水)g=6kg×10N/kg=60N
(2)解:容器底对桌面的压强:p容= =6000Pa
(3)解:水对A点的压强:pA=ρ水ghA=1×103kg/m3×10N/kg×0.65m=6500Pa,
(4)解:水对容器底的压强:p=ρ水gh=1×103kg/m3×10N/kg×1m=10000Pa
根据p= 可得,水对容器底的压力:F=pS=10000Pa×100×10 4m2=100N.
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
21.【答案】解:由于不计空气阻力,物体和传送带一起匀速运动,相对静止,所以不受摩擦力的作用,只受重力和支持力的作用;然后过重心沿竖直向下的方向和竖直向上的方向表示出重力和支持力,如图所示:
【知识点】二力平衡的条件及其应用
22.【答案】滚动;小于;250;1;5.5
【知识点】二力平衡的条件及其应用;探究影响摩擦力大小因素的实验
23.【答案】(1)解:由v= 得,电动自行车0.5h行驶的路程:
s=vt=18km/h×0.5h=9km
(2)解:电动自行车在水平静止时对地面的压力F=G总=1600N,
轮胎与地面的接触面积共为S=80cm2=8×10﹣3m2,
则电动自行车静止时对地面的压强:
p= = =2×105Pa.
【知识点】压强的大小及其计算
24.【答案】(1)升高;液化
(2)低于;7200
(3)120;减小;80
【知识点】液化及液化放热;压强的大小及其计算;大气压强与高度的关系;沸点及沸点与气压的关系
25.【答案】滚动摩擦;滑动摩擦;变滑动为滚动;物体间力的作用是相互的;变滚动为滑动;人将无法轻松拿起桌面上的物品;风一吹,大石块就会滑走
【知识点】摩擦力产生的条件;探究影响摩擦力大小因素的实验
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 11