江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高一下学期阶段测试(二)历史试卷(含答案)

文档属性

名称 江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高一下学期阶段测试(二)历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 226.9KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

江西上饶市民校考试联盟2025-2026学年高一下学期阶段测试(二)历史试题
一、单选题
1.中国新石器时代发现的文化遗存有1万多处,且分布广泛。距今5000多年,位于北方辽河上游的新石器时代晚期文化遗址是( )
A.良渚文化 B.仰韶文化 C.红山文化 D.河姆渡文化
2.阅读下表,比较秦始皇和汉武帝推行措施的共同目的是( )
人物 秦始皇 汉武帝
措施 实行郡县制统一货币、度量衡书同文、车同轨筑长城,北击匈奴 颁布“推恩令”“罢黜百家,独尊儒术”盐铁专卖,铸五铢钱北击匈奴
A.抵御外来侵扰 B.加强思想控制
C.促进经济发展 D.巩固国家统一
3.唐宋诗词常把时空背景转换为秦汉,如王昌龄的“秦时明月汉时关”、李白的“西风残照,汉家陵阙”,如陆游的“心在天山,身老沧州”、辛弃疾的“西北望长安,可怜无数山”。这说明( )
A.秦汉的强盛为历代文人所仰慕 B.唐宋诗人迫切希望收复西北失地
C.西北地区是中华文明的发源地 D.唐宋诗词中蕴含深厚的家国情怀
4.我国古代科技发明对世界文明的发展作出了巨大贡献。下列表述正确的是( )
A.北宋时,毕昇发明了雕版印刷术
B.北宋时,制成指南针并开始用于航海事业
C.指南针由印度人传入欧洲,为欧洲航海创造了条件
D.火药是我国古代炼丹家发明的,火药武器有运载火箭等
5.宋朝,一年两熟的稻麦复种制在南方已经相当普及,手工业出现了众多特色瓷器,东京的居民普遍使用煤作燃料。与之相关的结论可以是( )
A.宋朝长期稳定 B.战乱助推经济 C.宋代经济发展 D.宋代贸易繁荣
6.行省最早是中央的临时派出机构,遇到一个地方出现紧急情况需要处理,中书省派人到该地行使中书省的职权,事情处理结束以后,行省也随之取消。到了忽必烈统一全国之后,行省逐渐成为固定的地方最高行政机构。这反映出行省( )
A.权力不断扩大与中央分庭抗衡 B.具有中央派出机构和地方机构的双重特点
C.促进了各民族的融合 D.有利于各地经济的交流
7.历史学家孟森先生评价清朝某位皇帝“勤政之君,未有及世宗者”,其在位期间曾将丁银完全分摊到田赋中,史称“摊丁入亩”。下列关于该皇帝的史实,正确的是( )
A.在黑龙江流域设立奴儿干都司 B.与俄国签订《尼布楚条约》
C.在皇帝寝宫旁边设立军机处 D.颁发给西藏地方政府金瓶
8.明清之际出现新的思想因素,在学术研究方面注重社会效用,在君权和民众的问题上强调民众利益高于君权,在经济发展方面产生“工商皆本”。这些新思想出现的主要原因是( )
A.打破思想专制藩篱的现实需要 B.封建社会内部孕育出新的经济要素
C.反思明清政权易代的历史教训 D.早期“西学东渐”传入了新的思想
9.有学者说:“明官盖有卿而无公”,其立论依据是明朝
A.设内阁,参与机要 B.改科举,八股取士
C.废丞相,权分六部 D.设三司,互相牵制
10.1883—1885年,爆发了中法战争,老将冯子材取得镇南关大捷,刘铭传率领台湾军民打退法军,法军败退。此后,清政府加强了对台湾的管辖,采取的措施是( )
A.开埠通商 B.减轻赋税 C.设置行省 D.土地改革
11.1864年,两江、直隶、陕甘、四川、闽浙、两广总督及江苏、浙江、江西、广东巡抚等都出自湘淮系。这反映了( )
A.太平天国运动的失败 B.清政府推行洋务新政
C.地方割据局面的形成 D.汉族官僚集团的崛起
12.一位德国军官这样回忆自己在华经历的一次战斗:“其成员展示出非凡的勇气和视死如归的精神。虽然他们只装备了剑、梭和刀,但他们在我们的死亡火力下依然不停地前进着。”此处“他们”所从属的组织是( )
A.北洋舰队 B.义和团 C.太平军 D.同盟会
13.八国联军侵华期间,东南各省在没有丧失主权、治权的前提下,与各国友好合作共保东南、长江流域各省的和平与稳定,严格禁止义和团以任何方式南下,各国也承诺不在上海、不在长江流域登陆、用兵。这反映出( )
A.南北分裂趋势明显 B.东南各省联系紧密
C.列强侵华方式转变 D.清朝统治根基动摇
14.1899年,开平矿务局技术顾问、美国工程师胡佛调查发现,矿务局为内部每位官员都配备马匹,花费巨大但实际上很少用得上,中国职员也决不同意任何减薪,只因为这样很“丢面子”。这从侧面反映出( )
A.民族工业依赖于外国技术
B.洋务企业未采用现代化经营方式
C.晚清近代化转型极其艰难
D.洋务运动将面临失败的必然结局
15.20世纪初,一批先进的中国知识分子理性地认识到中国复兴的关键不在器物,也不在制度,而在于国民素质,要从文化心理层面进行启蒙,改变国人传统的价值观和道德观。鉴于此,他们大力提倡( )
A.自强、求富 B.实业救国 C.民主共和 D.民主、科学
16.1900年12月,广东籍华侨马应彪在上海创办先施百货公司,开创了女子站柜台和商品不二价的先例;增加了照明设备,使得卖场白天、晚上一样灯火通明,俨然一座不夜城。先施百货公司一举成名,马应彪也被誉为“百货大王”。由此可知,先施百货公司的成功的重要原因是( )
A.提升以技术创新为企业的竞争力 B.欧洲列强暂时放松对华商品输出
C.政府的扶持和实业救国思潮推动 D.借鉴西方企业经营管理模式优点
二、材料题
17.阅读下列材料,回答问题
材料一 (中国政制)达臻“文明”一途,实应归功于西周的创制……西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而“共主”名义下的地方分权体制……与秦以后一统的君主“独制”格局泾渭分明。因此古贤多称周秦之间为“天下一大变局”。
——王家范《中国历史通论》
(1)依据材料一和所学知识,指出“地方分权体制”“独制”格局的内涵。
材料二 “自国初以来”,“天下失职犷悍之徒悉收籍之:伉健者迁禁卫,短弱者为厢军”,“不以武人为大帅专制一道,必以文臣为经略以总制之”;枢密院“有发兵之权而无握兵之重”,三衙“有握兵之重而无发兵之权,上下相维,不得专制”;京师之兵与诸道之兵“内外相制,无偏重之患”;“分遣禁旅戍守边地,率一二年而更”
——摘编自李焘《续资治通鉴长编》等
(2)根据材料二,概括北宋在军事制度方面的举措。
材料三 唐玄宗统治后期,户籍“浸坏,多非其实”,“所在赋敛,无复常准”,民众中的本地百姓“不胜困弊,率皆逃徙为浮户”,留下的本地百姓“百无四五”。这种情况下,宰相杨炎“建议作两税法,先计州县每岁所应费用及上供之数”,规定“户无主、客,以见居为簿;人无丁、中,以贫富为差居人之税,秋、夏两征之。其租、庸、调、杂徭悉省。”
——摘编自《资治通鉴》
(3)根据材料三并结合所学知识,分析两税法的背景以及历史意义。
18.屈辱、探索、抗争
材料一
鸦片战争 《南京条约》 割香港岛给英国
第二次鸦片战争 《北京条约》 开放天津作为通商口岸
甲午战争 《马关条约》 割台湾岛给日本
八国联军侵华战争 《辛丑条约》 赔款白银4.5亿两
溯自庚申(1860年)之衅,创巨痛深,当时姑息羁縻,在我可亟图振作。人人有自强之心,亦人人为自强之言。
——总理衙门奏折(1874年)
(1)根据材料一及所学知识,概括洋务运动“自强”思潮兴起的背景。
材料二 天下之势已日趋于混同矣,吾欲富强,西洋富强之政有在也,何不踵而用之。
——严复《原强》(1895年)
(2)根据材料二,概括严复寻求富强的途径。
(3)面对西方列强的步步紧逼,民族危机不断加剧,中华民族的探索与抗争从未停止,请填空完成下列内容。
屈辱 探索与抗争
鸦片战争 以①_________为代表的士大夫初步提出了向西方学习的主张。
第二次鸦片战争 以②_________为代表的洋务派官员发起了洋务运动。
甲午战争 以③_________、梁启超为代表的资产阶级维新派开展了④_________运动。
八国联军侵华战争 以⑤_________为代表的资产阶级革命派发动了辛亥革命。
1915年开始 以陈独秀、胡适、鲁迅为代表的先进中国人开展了⑥_________运动。
(4)从上述“抗争与探索”的内容来看,体现了近代中国探索的哪些特征
19.阅读材料,回答问题。
材料一 夫西服未文,然衣制严肃,领袖洁白,衣长后衽,乃孔子三统之一,大冠似箕,为汉世士夫之遗,革舄(生皮制的鞋)为楚灵王之制,短衣为齐桓之服,故发尚武之风,趋尚同之俗,上法泰伯、主父、齐桓、魏文之英风,外取俄彼得、日明治之变法,皇上身先断发易服,诏天下……与民更始,令百官易服而朝,其小民一听其便,则举国尚武之风,跃跃欲振,更新之气,光彻大新。
——摘编自康有为《请断发易服改元折》(1898年9月)
材料二 孙中山以阳历1912年1月1日为民国元年元旦,其目的是显而易见的:一是共和成立,不用皇帝年号,而改为民国纪年,便于民众记忆;二是阳历没有闰月,减少了农历中闰月的换算,便于年度预算;三是与国际上普遍采用阳历的潮流相适应……1912年1月13日,孙中山发布《临时大总统关于颁布历书令》,令内务部编印新历书……这部历书将旧历书上吉凶神宿一律删除。
——摘编自左玉河《从“改正朔”到“废旧历”——阳历及其节日在民国时期的演变》
(1)根据材料一,指出康有为有关服饰改革的主张,概述其主张改革的理由。
(2)根据材料二并结合所学,指出南京临时政府历法改革的措施,并简要评价其历史意义。
参考答案
1.C
2.D
3.D
4.B
5.C
6.B
7.C
8.B
9.C
10.C
11.D
12.B
13.D
14.C
15.D
16.D
17.(1)内涵:地方分权体制指西周实行的分封制;独制格局指秦确立的中央集权制。
(2)举措:崇文。抑武(替代答案:重文轻武)
实施募兵制(替代答案:将地方精锐部队(精兵)编入禁军(中央))
枢密院与三衙分权(制衡)(替代答案:①上下相维②写出枢密院有发兵(调兵)之权和三衙有握兵(统兵)之权也可)
内外相制(替代答案:内外驻军相互制约或材料京师之兵和诸道之兵相制;中央,地方相互制约)
实行更戍法
(3)背景:唐朝后期,土地兼并严重,均田制遭到破坏,租庸调制无法维持;国家财政困难。
意义:改变了战国以来以人丁为主的赋税制度,征税标准转向财产;减轻了国家对农民的人身控制;增加国家的财政收入。(答3点)
18.(1)背景:内忧:太平天国运动爆发。外患:第二次鸦片战争。
(2)途径:学习西方政治制度。
(3)填空依次为:林则徐、李鸿章、康有为、维新变法、孙中山、新文化运动。
(4)特征:学习西方;不断深化;爱国救亡。
19.(1)主张:改穿西服;皇帝示范先行。
理由:符合中国传统;激发尚武之风;塑造改革风气,迎合世界改革潮流。
(2)措施:宣布改用阳历;颁布新的历书。
历史意义:顺应了世界潮流;推动革命进程;利于社会生活;打击封建迷信思想;彰显共和精神。(任意答出三点即可)
同课章节目录