江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高一下学期阶段测试(一)生物试题
一、单选题
1.下列各项中,都具有细胞结构的是( )
A.细菌和新冠病毒 B.新冠病毒和AIDS病毒
C.发育三周的人胚胎和草履虫 D.乌龟和烟草花叶病毒
2.下列细胞能完成各项生命活动的是( )
A.洋葱表皮细胞
B.人的口腔上皮细胞
C.人体的红细胞
D.变形虫
3.下列有关组成生物体的化学元素的论述,不正确的是( )
A.生物体内的化学元素在无机自然界都可以找到
B.研究组成生物体的化学元素可以得出生物界与非生物界具有统一性
C.组成细胞的化学元素中,氧元素的含量最多,因为细胞中水的含量最多
D.生物体内微量元素含量很少,缺少时对生命活动影响不大
4.“黄金搭档”中含Ca、Fe、Zn、Se等元素,其中属于组成生物体的大量元素的是( )
A.Ca B.Fe C.Zn D.Se
5.自由水在细胞中的主要作用不包括( )
A.参与生化反应 B.运输营养物质
C.维持细胞形态 D.作为溶剂
6.下列哪种情况下,细胞中自由水与结合水的比值会升高?( )
A.种子晾干 B.种子萌发
C.低温保存蔬菜 D.植物遭遇干旱
7.使用高倍镜观察装片的步骤是( )
①在低倍镜下找到目标
②调节反光镜和光圈,调节细准焦螺旋,直到亮度适宜、物像清晰为止
③将目标移到视野中央
④转动转换器把低倍镜移走,换上高倍镜
A.①③④② B.③①②④ C.②④①③ D.③④②①
8.无机盐在细胞中存在的形式主要是( )
A.化合物 B.分子状态 C.离子状态 D.混合物
9.关于糖类的说法,正确的是( )
A.乳糖、淀粉、葡萄糖属于动植物共有的糖类
B.发芽的谷粒中含有丰富的麦芽糖,其水解产物是两分子单糖
C.蔗糖是组成淀粉的基本单位,麦芽糖是组成纤维素的基本单位
D.糖尿病患者饮食限制的仅仅是甜味食品,所有糖都是甜的
10.下列关于脂质的叙述错误的是( )
A.脂质中的磷脂是构成细胞膜的主要成分之一
B.脂肪在机体供能不足时可大量转化为糖类
C.性激素能促进人和动物生殖器官的发育和生殖细胞的形成
D.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分
11.如图是某细胞结构模式图,下列有关该细胞的叙述,正确的是( )
A.图示细胞为植物细胞
B.图示细胞无以核膜为界限的细胞核
C.图示细胞含有核糖体等多种细胞器
D.图示细胞的遗传物质为RNA
12.大海中的水母、海带,沙漠中的仙人掌,陆地上的蜥蜴、小草等生物,都是由细胞组成的。这些生物的细胞中含量最多的化合物、含量最多的有机物分别是
A.水 蛋白质 B.糖类 水
C.糖类 蛋白质 D.水 脂质
二、多选题
13.以下关于细胞学说内容的叙述错误的是( )
A.细胞是一个有机体,一切生物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成
B.细胞是一个绝对独立的单位,既有它自己的生命,又对其他细胞共同组成的整体的生命起作用
C.细胞学说揭示了动植物细胞的统一性和多样性
D.新细胞可以从老细胞中产生
14.现提供新配制的斐林试剂甲液(0.1g/mL NaOH溶液)、乙液(0.05g/mL 溶液)、蒸馏水,若充分利用这些试剂及必需的实验用具,能鉴别出下列哪些物质( )
A.蔗糖 B.葡萄糖 C.胰蛋白酶 D.DNA
15.下列无机盐与其功能的对应中,正确的是( )
A.——血红蛋白的重要成分 B.——叶绿素的必需元素
C.——维持肌肉细胞的兴奋性 D.——组成甲状腺激素
16.为确定某水体发生的水华是由蓝细菌而非绿藻引起的(不考虑水面其他生物),下列不能作为判断依据的是( )
A.核糖体 B.没有以核膜为界限的细胞核
C.细胞壁 D.含有藻蓝素
三、解答题
17.生命系统的结构层次
(1)写出图中各数字表示的生命系统结构层次的名称①____;②____;③____;④____;⑤____;⑥____。
(2)地球上最基本的生命系统是____,各层次生命系统的形成、维持和运转都是以____为基础。
(3)与动物体相比,植物没有____这一结构层次,地球上最大的生命系统是____。
18.某同学分别按下表进行实验:
组别 材料 实验试剂及条件 观察内容
A 浸泡过的花生种子 清水、苏丹Ⅲ染液、酒精 细胞中着色的小颗粒
B 苹果匀浆 斐林试剂、50~65℃水浴加热 组织样液颜色变化
C 豆浆 ? 组织样液颜色变化
将上述各组实验材料按表中实验条件进行相关处理后,将A组制成临时装片,放在显微镜下观察。分析回答:
(1)A组实验中,实验所观察到的被苏丹Ⅲ染液着色的小颗粒是________(物质),小颗粒的颜色是________。
(2)B组实验中,组织样液中出现________沉淀。若将苹果匀浆换成蔗糖溶液,并按正确操作做上述B组实验,结果是溶液呈现________色。
(3)C组实验中,豆浆中富含蛋白质,检测蛋白质的试剂是_______,是否需要水浴加热 _______填(“是”或“否”)。
19.鄱阳湖是我国第一淡水湖,位于江西省北部,面积3960平方公里。以下图1是鄱阳湖常见的三种单细胞生物,结合生物学知识回答以下问题:
(1)从生命系统的结构层次来看,变形虫属于____(填2个)层次,鄱阳湖中所有的念珠蓝细菌构成一个____,整个鄱阳湖构成一个____。
(2)图1中属于原核细胞的是____,判断依据是____。
(3)根据衣藻和蓝细菌的结构分析,两种生物在结构上的统一性为都含有____(填3个)。
(4)采集湿地水样进行显微观察,如图2所示是在显微镜下观察到的不同视野,若将视野1转为视野2,正确的操作步骤是____(选择需要进行的操作进行排序,填序号)
①调节粗准焦螺旋抬高镜筒 ②调节反光镜和光圈,调节细准焦螺旋
③转动转换器换上高倍镜 ④向右移动装片 ⑤向左移动装片
20.分析下列材料,回答相关问题:
材料一:糖类是生物体生命活动的主要能源物质,也是细胞结构的组成成分之一。
材料二:脂质包括脂肪、磷脂和固醇等,脂肪是细胞内良好的储能物质,磷脂是构成细胞膜的重要成分,固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素D等。
(1)在动物细胞中,最重要的多糖是____,在植物细胞中,多糖有____(填2个)。
(2)脂质中的____是构成细胞膜和细胞器膜的重要成分,脂质中的____能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成。
(3)人体摄入的淀粉,必须经过消化分解成____,才能被细胞吸收利用。
(4)脂质中的____可构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输。
四、实验题
21.人体所需要的营养物质主要是水、无机盐、维生素、糖类、脂质和蛋白质。
(1)水在人体内有着重要作用,水在人体细胞中存在形式有自由水和____两种,其中自由水的生理作用有①是细胞内良好的溶剂;②参与许多生化反应;③为细胞提供液体环境;④____。
(2)某生物小组想要验证“钙离子的含量太低,会出现肌肉抽搐现象”这一论题,采用了小白鼠进行实验,请完善以下实验步骤:
①选择生长发育状况相同健康小鼠若干只,随机均分成甲乙两组:
②甲组小鼠饲喂适量含钙的饲料;乙组小鼠饲喂____的饲料;
③将甲乙小鼠放在相同且适宜的环境中饲养一段时间,并随时观察其生理状况;
④预期实验现象:甲组小鼠____,乙组小鼠____;实验结论:____。
参考答案
1.C
2.D
3.D
4.A
5.C
6.B
7.A
8.C
9.B
10.B
11.B
12.A
13.ABC
14.BC
15.ABD
16.AC
17.(1) 细胞 组织 系统 种群 群落 生物圈
(2) 细胞 细胞
(3) 系统 生物圈
18.(1) 脂肪 橘黄色
(2) 砖红色 蓝
(3) 双缩脲试剂 否
19.(1) 细胞和个体 种群 生态系统
(2) 蓝细菌 蓝细菌没有以核膜为界限的细胞核
(3)细胞壁、细胞膜、细胞质(或核糖体)
(4)⑤③②
20.(1) 糖原 淀粉和纤维素
(2) 磷脂 性激素
(3)葡萄糖
(4)胆固醇
21.(1) 结合水 运输营养物质和代谢废物
(2) 等量的不含钙 表现正常 出现肌肉抽搐现象 钙离子的含量太低,会出现肌肉抽搐现象