江西省上饶市民校考试联盟2025-2026学年高一下学期阶段测试(一)化学试题
一、单选题
1.下列物质属于纯净物的是
A.海水 B.水泥砂浆 C.干冰 D.汽水
2.下列物质在水溶液中的电离方程式书写正确的是
A. B.
C. D.
3.以下表示的是碳及其化合物的转化关系,其中涉及的基本反应类型依次是
CCO2H2CO3CaCO3CO2
A.化合、置换、分解、复分解 B.置换、复分解、化合、分解
C.置换、化合、复分解、分解 D.置换、化合、分解、复分解
4.有关电解质的说法正确的是
A.溶于水,在电流的作用下电离成钠离子和氯离子
B.电解质本身不一定能导电,能导电的一定是电解质
C.稀盐酸能导电,所以稀盐酸是电解质
D.是非电解质,但其水溶液能导电
5.下列说法正确的是
A.胶体的本质是可以产生丁达尔效应 B.金属氧化物均是碱性氧化物
C.稀硝酸和烧碱均为电解质 D.只含有一种元素的物质可能是纯净物也可能是混合物
6.执行神舟十九号发射任务的火箭推进剂是偏二甲肼和四氧化二氮。反应的化学方程式为:。推测X的化学式为
A. B.NO C. D.
7.实验操作是实践探究的基础。下列操作正确的是
A.点燃酒精灯 B.过滤
C.检查气密性 D.量取水
8.下列各组离子能在溶液中大量共存且为无色的是
A.、、、 B.、、、
C.、、、 D.、、、
9.下列反应的离子方程式正确的是
A.向稀硫酸中投入铁粉:6H++2Fe=2Fe3++3H2↑
B.铜片插入稀盐酸溶液中:Cu+ 2H+=Cu2++ H2↑
C.碳酸钙和稀盐酸反应:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
D.澄清石灰水与稀盐酸反应Ca(OH)2+2H+=Ca2++2H2O
10.将氯化钠、氯化铁、氯化镁、氯化铵四种溶液,只用一种试剂就能加以区别,这种试剂是
A.NaOH B. C. D.HCl
11.下列反应中,属于氧化还原反应的是
A. B.
C. D.
12.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
A.
B.
C.
D.
13.FeCl3与H2O制得胶体的胶团结构为{[Fe(OH)3]m·nFeO+(n-x)Cl-}x+·xCl-(如图)。下列说法不正确的是
A.Fe(OH)3胶体带正电
B.胶体粒子的直径介于1~100 nm之间
C.16.25 g FeCl3水解形成的Fe(OH)3胶体粒子数小于6.02×1022
D.在U形管中注入Fe(OH)3胶体,插入石墨电极通电,阴极周围颜色加深
14.下列关于金属钠及其化合物的叙述正确的是
①烧碱又称纯碱
②钠原子最外层电子只有个电子,所以在化合物中钠只显价
③过氧化钠中阴阳离子个数比为
④钠离子具有还原性,可以从水中还原出氢气
⑤等物质的量的与分别于足量的盐酸反应,产生的量相等,但反应速率前者快。
A.①②③ B.③④⑤ C.②⑤ D.①②⑤
二、填空题
15.Ⅰ现有下列物质:①C2H5OH②熔融的NaHSO4③Fe④NH3⑤Ba(OH)2固体⑥金刚石⑦NaHCO3⑧石墨⑨云⑩稀硫酸
(1)互为同素异形体的是______(填序号,下同),属于胶体的是______,属于碱的是______;属于电解质的是______;属于非电解质的是______;在上述状态下能导电的是______。
Ⅱ按要求写出下列方程式
(2)胃液中含有盐酸,用⑦能治疗胃酸过多的离子方程式____________。
(3)向⑤的溶液中加入过量⑦的溶液的离子方程式:____________。
(4)过氧化钠和水反应的离子方程式:____________。
(5)NaHCO3固体受热分解的化学方程式:____________。
16.央视《每周质量报告》曝光了河北省一些明胶企业将皮革废料熬制成工业明胶,出售给浙江绍兴某些制药企业,最终变成药用胶囊。由工业明胶制成的胶囊往往含有超标的重金属铬,会对人体造成伤害。明胶是水溶性蛋白质混合物,溶于水形成胶体。
(1)已知中铬元素是价,则其中铁元素是___________价。是一种酸根离子,则属于___________(填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。
(2)明胶的水溶液和溶液共同具备的性质是___________(填序号)。
a.都不稳定,密封放置会产生沉淀
b.二者均有丁达尔效应
c.分散质粒子可通过滤纸
(3)写出制备氢氧化铁胶体的离子方程式:___________。
(4)已知胶体的分散质不能透过半透膜,但水分子等小分子或离子能透过半透膜。提纯明胶的装置是下列中的___________(填序号)。
Ⅱ.磷元素的含氧酸有、(亚磷酸)、(次磷酸)等多种。其中已知:。回答下列问题:
(5)上述反应___________(填“属于”或“不属于”)氧化还原反应。属于___________(选填“一”“二”或“三”)元酸。
17.储氢纳米碳管研究成功体现了科技的进步。但用电弧法合成的碳纳米管常伴有大量的杂质——碳纳米颗粒。这种碳纳米颗粒可用氧化气化法提纯。其反应方程式为3C+2K2Cr2O7+8H2SO4=3CO2↑+2K2SO4+2Cr2(SO4)3+8H2O。请回答下列问题:
(1)用双线桥法标明上述反应方程式中电子转移的方向和数目:___________。
(2)上述反应中氧化剂是___________,被氧化的元素是___________。(填元素符号)
(3)H2SO4在上述反应中表现出来的性质是___________(填选项序号)。
A.酸性 B.氧化性 C.氧化性和酸性 D.还原性和酸性
(4)某反应体系反应物和生成物共六种物质:N2O、H+、Fe2+、H2O、、Fe3+。(已知N2O是气体)
①写出该反应的离子方程式:___________。
②氧化性:Fe3+___________HNO3。(填“>”或“<”)
18.某无色透明溶液中可能大量存在Ag+、Mg2+、MnO、Fe3+、Cl-、CO、OH-、NO中的几种。请填写下列空白:
(1)不做任何实验就可以肯定原溶液中不存在的离子是___。
(2)取少量原溶液,加入过量稀盐酸,有白色沉淀生成;再加入过量的稀硝酸,沉淀不消失。说明原溶液中肯定存在的离子是___,有关的离子方程式为___。
(3)取(2)的中的滤液,加入过量的氢氧化钠溶液,出现白色沉淀,说明原溶液中肯定有___,有关的离子方程式为___。
(4)原溶液可能大量共存的离子是___。
参考答案
1.C
2.A
3.C
4.D
5.D
6.D
7.C
8.B
9.C
10.A
11.B
12.D
13.A
14.C
15.(1) ⑥⑧ ⑨ ⑤ ②⑤⑦ ①④ ②③⑧⑩
(2)
(3)
(4)
(5)
16.(1) 盐
(2)c
(3)
(4)C
(5) 不属于 一
17.(1)
(2) K2Cr2O7 C
(3)A
(4) 8Fe2++10H++2=8Fe3++N2O↑+5H2O <
18.(1)MnO、Fe3+
(2) Ag+ Ag++Cl-=AgCl↓
(3) Mg2+ OH-+H+═H2O Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓
(4)NO