中小学教育资源及组卷应用平台
【培优】第七章 力 单元试卷
一、单选题
1.端午节是我国的传统节日,精彩的赛龙舟比赛在全国各地举行,如图,用桨在水中划龙舟时,使龙舟前进的力是( )
A.水对桨的推力 B.桨对水的推力
C.龙舟受到的浮力 D.龙舟受到的重力
2. 下列过程中,力的作用效果与其他三个不同的是( )
A.用力将实心球掷出 B.滚动的足球受阻力缓缓停下
C.被细绳拴着的橡皮做圆周运动 D.把橡皮泥捏成不同形状
3.作用在同一物体上的两个力,若这两个力的三要素完全相同,则这两个力( )
A.一定是平衡力 B.一定不是平衡力
C.可能是平衡力 D.无法判断
4.如图所示,用手指压圆珠笔芯使它弯曲,同时手指感到疼痛,这个实验不能说明( )
A.力的作用是相互的 B.力是物体对物体的作用
C.力可以改变物体的形状 D.重力的方向竖直向下
5.力的作用都是相互的,下列现象中没有利用这一原理的是( )
A.向前划船时,要用桨向后拨水
B.人向前跑步时,要向后下方蹬地
C.火箭起飞时,要向下方喷气
D.头球攻门时,要向球门方向用力顶球
6.如图,为了探究力能够使物体产生形变,小枫同学找来了玻璃瓶,带孔的橡皮塞,玻璃管,水等实验器材,关于他选择器材和实验操作方法正确的是( )
A.选择椭圆形的厚玻璃瓶、并装满水,并选择细玻璃管通过带孔的橡皮塞插入瓶中,盖紧,沿着不同的方向用力捏厚玻璃瓶,仔细观察细管中的水面高度的变化
B.选择圆柱形的厚玻璃瓶、并装半瓶水,并选择细玻璃管通过带孔的橡皮塞插入瓶中,盖紧,沿着不同的方向用力捏厚玻璃瓶,仔细观察细管中的水面高度的变化
C.选择椭圆形的厚玻璃瓶、并装半瓶水,并选择粗玻璃管通过带孔的橡皮塞插入瓶中,盖紧,沿着不同的方向用力捏厚玻璃瓶,仔细观察细管中的水面高度的变化
D.选择椭圆形的厚玻璃瓶、并装半瓶水,并选择细玻璃管通过带孔的橡皮塞插入瓶中,盖紧,沿着不同的方向用力捏厚玻璃瓶,仔细观察细管中的水面高度的变化
7.如图所示,一个小物体以初速度v0冲上某一粗糙斜面,最后停在斜面上,忽略空气作用,对该过程的描述正确的是
A.物体最后停了下来,说明运动需要力来维持
B.物体受到重力、斜面的支持力、斜面的摩擦力三个力的作用
C.物体受到重力、斜面的支持力、斜面的摩擦力、向上的冲力四个力的作用
D.物体受到斜面的支持力和物体对斜面的压力是一对平衡力
8.如图所示中甲、乙两个同学穿着滑冰鞋面对面静止站在冰面上,如果甲用力推一下乙,其结果是( )
A.甲同学然静止,乙同学被推开
B.乙同学受到甲同学的推力,而甲不受乙的推力作用
C.乙同学受到的推力大于甲同学受到的推力
D.甲、乙同时相对离开
二、多选题
9. 关于力的概念,下列说法中正确的是( )
A.没有施力物体力也能存在
B.相互接触的物体之间一定会有力的作用
C.没有接触的物体之间也可能产生力
D.相互接触的物体之间可能有力的作用
10.如图甲所示为水的密度在0~10℃范围内随温度变化的图像,图乙为北方冬天湖水温度分布示意图,根据图像及水的其它性质,下列分析判断错误的是( )
A.温度等于4℃时,水的密度最大
B.在0~4℃范围内,水具有“热缩冷胀”的性质
C.示意图中从上至下A、B、C、D、E处的温度分别为4℃、3℃、2℃、1℃、0℃
D.外界温度变化时,冰层的厚度不会发生变化
三、填空题
11.如图所示,跳高运动员对撑杆施力的同时,撑杆也对运动员施了力,这说明物体间 ,但这两个力的作用效果不同,前者使撑杆发生了 ;后者使运动员的 .
12.图中是物理教材中的两幅插图,甲图表示小铁球受磁铁的情况,说明力可以改变物体的 ;乙图是坐在船中的人用手推另一只船时,自己坐的船同时后退,说明物体间力的作用是 。
13.排球运动员扣球时,感到手部疼痛,说明力的作用是 ,同时排球会变瘪,运动速度的大小和方向也会改变。这说明力不仅可以使物体发生 ,还可以改变物体的 。
14.狂风把小树吹弯了腰,把落叶吹得漫天飞舞.从力的作用效果分析,风力不仅使小树发生了 ,还使落叶的 发生了改变.
15.在排球赛中,二传手传过来的球,主攻手用大小不变的力扣球,球的落地点和旋转性各不一样,这说明力的 和 不同所产生的效果也不同.
16.如图所示,运动员射箭时,绷直的弦被手拉弯,说明力使物体发生了 ,放手后,射出的利箭最终会落地,这是因为利箭受到 力的作用,该力的施力物体是 。
17.小明用小木球从高处释放来模拟雨滴在空中下落的运动情况。他查阅资料了解到:物体下落过程中会受到空气阻力的作用,阻力f的大小与物体的速度v的平方成正比,公式为(k为比例常数)。小木球质量为m,让木球从足够高处由静止下落,则小木球在整个竖直下落过程中速度大小的变化情况是 ;小木球下落过程中能达到的最大速度为 。
18.如图所示,用手握住装有水的矿泉水瓶静止在空中,他用力捏瓶壁,瓶子变扁,说明力可以改变物体的 ;若喝掉瓶中一部分水后,仍按如图方式保持静止,则矿泉水瓶所受摩擦力 ( 选填“增大”“不变”或“减小”)。
19.生活中,我们会遇到下面的现象:
(1)现象一:如图甲所示,将两个相同的鸡蛋先后从同一高度静止释放,鸡蛋P落到地板上,摔烂了;而鸡蛋Q落到一块海绵上,完好无损。此现象说明鸡蛋 (填“P”或“Q”)受到的撞击力较小;
现象二:如图乙中a所示,一根细线拴着一个重物,把重物拿到一定高度,然后释放,重物可以把细线拉断;如图b,如果在细线上端拴段橡皮筋,再从同样的高度释放该重物,细线就不会被拉断。此现象说明图 中细线的拉力较小;这就是典型的“软着陆”或“缓冲”现象,这种现象背后的物理原因是什么呢?
(2)为了进一步探究这种现象,兴趣小组的同学做了一个实验:先后三次让同一个同学骑同一辆自行车,从斜坡上的同一位置由静止开始滑下,每次到达坡底进入同一水路面时用大小不同的力捏刹车,实验数据如下表所示:
实验次数 捏刹车的用力情况 在水平面上滑行时间
1 较小的力 40s
2 较大的力 17s
3 更大的力 4s
(3)由以上实验数据可以得出的结论是:在质量和速度相同的情况下,要使物体停下来,作用 越长,作用力越 ;这就是现象一与现象二所蕴含的物理知识;
(4)下列现象中没有利用缓冲知识的是 。
A.自行车坐垫上装减震弹簧
B.运动员跳远时跳到沙坑里
C.装修时用橡胶锤敲打地砖而不用铁锤
D.用撬杠撬石头
四、解答题
20.某人站在小车里,随小车在水平地面上做匀速直线运动,在图甲中画出人的受力示意图。
21.如图所示,一小木块从斜面上滑下,在粗糙的水平面上滑动一段距离后便停下来.请你画出木块在水平面上滑动时的受力示意图.
五、复合题
22.力的作用效果与哪些因素有关呢 为了探究这个问题,小明设计了这样的实验;用一个弹性较好的钢片固定在桌边,在钢片上用细线挂钩码,通过钢片受力而发生的形变来探究,如图所示的是小明设计实验的几个主要步骤。(小明使用的钩码规格相同)
(1)通过比较(a)和(c)两图,可以发现:力的作用效果与力的 有关;
(2)通过比较(b)和(c)两图, (选填“能”或“不能”)探究力的作用效果与力的大小的关系,判断理由是 ;
(3)若要研究力的作用效果与力的作用点的关系,应选择 两幅图。
23.阅读短文,回答问题:
材料的拉伸性
在食品运输和储存中,包装材料需具备较高的拉伸强度才不易破裂,因此高分子聚乙烯(HDPE)材料被大量使用,它还用于制造管道、排水系统和防水膜,制造汽车上的油箱、挡泥板和内饰件,以及医疗器械和包装材料等。
拉伸强度可用以下公式来计算:拉伸强度=拉伸力/拉伸面积,以MPa为单位。它是衡量材料在受力状态下延展能力的重要指标,反映材料抵抗拉伸破坏的最大能力。如图是某种材料的力伸长曲线图。屈服点指材料开始发生塑性形变的临界点;弹性极限指材料可完全恢复形变的最大受力。材料在受力时,会经历弹性形变(可恢复)和塑性形变(不可恢复)两个阶段。材料受力后从弹性形变阶段,进入屈服点B后出现塑性阶段,最终在断裂点E失效。
(1)图中曲线变化说明力可以改变物体的 ;橡皮筋长期使用后变松,说明橡皮筋处在图像中的 段;
(2)在OA段,材料受到的拉力F与伸长量成正比,可表示为,其中k为材料特性系数。k值越大说明材料越 (选填“难”或“易”)拉伸,利用此性质可制成测量工具 (填测量工具名称);
(3)请举出材料拉伸性能在生活中的应用实例: 。
(4)某型号汽车安全带要求材料在突发状况下既能适度拉伸缓冲又要及时锁止,锁止装置需断裂拉力。技术攻关小组测试了横截面积均为三种材料的拉伸性能,得到数据如表。其中最大弹性拉力是指材料发生弹性形变的最大拉力,即弹性极限。根据参数表,选择材料 (选填“A”“B”或“C”)最适合。
材料 最大弹性拉力/N 断裂拉力/N 最大伸长率(%)
A 150 450 220
B 80 380 180
C 200 600 250
24.小华在观摩一次自行车比赛中,看到运动员在转弯时,身体和自行车都是向弯道内侧倾斜的,如图甲所示。
骑自行车转弯时,身体为什么要向弯道内侧倾斜呢?小华提出疑问:“要想转弯,必须受力,身体倾斜是为了给自行车一个向内侧转弯的力”。
我们平时骑自行转弯时,身体的倾斜没有这么明显,可为什么比赛时选手倾斜得这么明显呢?且靠近内道的选手转弯时比外道选手倾斜得更明显,使骑行的自行车转弯的力的大小,可能与哪些因素有关呢?接着,小华小组设计实验,并在实验室里用小球代替运动员,探究“小球转弯时受力的大小与哪些因素有关”的实验。小华提出了三种猜想.
猜想一:可能与小球的速度有关;
猎想二:可能与小球的质量有关;
猜想三:可能与圆弧形轨道的半径有关.
把半径为0.5米的半圆轨道(左端连着横杆)通过横杆在O点与墙壁活动连接(能绕O点在竖直方向自由转动),轨道置于压力传感器上时,分别让小钢球分别从距离传感器表面不同高度的弧面处自由滚下,如图乙所示,观察、记录每次压力传感器达到的最大示数(注:小钢球到达最低点时的示数最大),记录如下表。
次数 1 2 3 4 5 6 7 8 9
小钢球质量m/g 30 30 30 60 60 60 90 90 90
距离传感器高度h/m 0.3 0.4 0.5 0.3 0.4 0.5 0.3 0.4 0.5
传感器最大示数F/N 1.66 1.78 1.90 2.32 2.56 2.80 2.98 3.34 3.70
(1)小华“要想转弯必须受力”的观点很有道理,因为力可以 。
(2)小钢球从轨道同一高度由静止释放的目的是 。
(3)通过比较实验1、4、7(或2、5、8或3、6、9),能够初步得出的结论是 。
(4)通过比较 (填实验序号)三次实验可以论证猜想二.当小球质量为30g时,传感器最大示数F与距离传感器的高度h的表达式是F= 。
(5)小华还想验证猜想三,请你说说简要的做法: 。
25.在探究力的作用效果与什么因素有关的课题中,小明和同学们进行了如下实验:
①如图甲所示,将一钢尺的下端固定不动,用力F1去推动钢尺上a点处,观察钢尺的变化;
②如图乙所示,保持钢尺的下端固定不动,用力F1去推动钢尺上的b点处,观察钢尺的变化;
③如图丙所示,保持钢尺的下端固定不动,改变力的方向,用力F1去推动钢尺上的a点处,观察钢尺的变化;
④如图丁所示,保持钢尺的下端固定不动,用更大的力F2,去推动钢尺上a点处,观察钢尺的变化。
(1)实验中,用力推钢尺,钢尺发生弯曲,说明 。
(2)由甲、乙两次实验可知,力的作用效果与力的 有关。
(3)由甲、丙两次实验可知,力的作用效果与力的 有关。
(4)由 和 两次实验可知,力的作用效果与力的大小有关。
(5)此次探究活动中用到的方法是( )
A.控制变量法 B.物理模型法 C.转换法
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】力的概念及单位
2.【答案】D
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图
3.【答案】B
【知识点】力的三要素及力的示意图
4.【答案】D
【知识点】力作用的相互性
5.【答案】D
【知识点】力作用的相互性
6.【答案】A
【知识点】力的作用效果;物理学方法
7.【答案】B
【知识点】力的三要素及力的示意图
8.【答案】D
【知识点】力作用的相互性
9.【答案】C,D
【知识点】力的概念及单位;力作用的相互性
10.【答案】C,D
【知识点】凝固与凝固放热特点;密度与温度的关系;密度的应用与物质鉴别
11.【答案】力的作用是相互的;形变;运动状态发生了改变
【知识点】力的作用效果
12.【答案】运动状态;相互的
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性
13.【答案】相互的;形变;运动状态
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性
14.【答案】形变;运动状态
【知识点】力的作用效果
15.【答案】方向;作用点
【知识点】力的三要素及力的示意图
16.【答案】形变;重;地球
【知识点】力的作用效果;重力及其大小的计算
17.【答案】先增大后不变;
【知识点】力的作用效果
18.【答案】形状;减小
【知识点】力的作用效果
19.【答案】Q;b;时间;小;D
【知识点】力的作用效果;物理学方法
20.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图
21.【答案】解:如图所示:
【知识点】力的三要素及力的示意图
22.【答案】(1)大小
(2)不能;力的作用点、大小都不同
(3)a、b
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图
23.【答案】(1)形状;AB
(2)难;弹簧测力计
(3)蹦极绳索
(4)C
【知识点】力的作用效果;弹力;弹簧测力计及其使用;控制变量法与探究性实验方案
24.【答案】(1)改变物体运动状态
(2)小球到达最低点时获得相同的速度
(3)小球转弯时受力的大小与小球的质量有关
(4)1、4、7(或2、5、8或3、6、9);F=1.2h+1.3
(5)与圆弧形轨道的半径有关,从控制变量的角度考虑,应保持小球的质量相同,下落的高度相同,与圆弧形轨道的半径不同,因此需改变圆弧形轨道的半径,让同一小球从距压力传感器的相同高度自由滚下。
【知识点】力的作用效果;控制变量法与探究性实验方案
25.【答案】(1)力可以改变物体的形状
(2)作用点
(3)方向
(4)甲;丁
(5)A
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 12