2026届广东省广州市高三自编模拟卷(一)历史试题(图片版,含答案)

文档属性

名称 2026届广东省广州市高三自编模拟卷(一)历史试题(图片版,含答案)
格式 zip
文件大小 14.2MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

2026届广东省广州市高考历史自编模拟卷(一)
本试卷共8页,满分为100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡相
应的位置上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案:不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域
内的相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不准使用铅笔或涂
改液。不按以上要求作答的答案无效。
4考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只
有一项最符合题意。
1.“太子”在周代是对天子、诸侯权位继承人的称谓。该词在西周时期青铜器铭文和其他文
献中绝少见到,而在春秋时期开始频繁出现。这一现象
A.反映社会尊卑有序
B.表明分封制逐渐瓦解
C.体现权力过渡平稳
D.说明宗法制遭到破坏
2西汉时,每个编户农民在役龄期内,必须承担两年兵役,一年参加地方部队,称为“正卒”;
一年到京师宿卫或边地戍守,称为“卫士”或“戍卒”。到了东汉,正卒之役和卫士之役兵
员缩减,戍卒之役被募兵、刑徒兵和附属少数民族兵所取代。导致这一现象的主要原因是
A.地主土地所有制发展
B.政府财政收入下降
C.统治者轻徭薄赋理念
D.社会秩序动荡不安
3唐朝政府规定,地方向中央贡献之物应为价值不超过50匹绢的“当土所出”,且须官方购
买。虽然全国每年贡物的价值只占全国户税的很小一部分,但中央要求“天下诸郡每年常贡”。
此项规定旨在
A.遏制地方节度使势力的发展
B.强化地方对中央的服从意识
C.加强中央对地方的经济控制
D.促进区域性商品市场的形成
4.下表是两部史书关于交子的不同记载,据此能够被认定的历史事实是,交子
时间
出处
记载
1
初,蜀民以钱重,私为券,谓之交子,以便贸
南宋
李焘《续资治通鉴长编》
易,富民十六户主之
真宗时,张咏镇蜀。患蜀人铁钱重,不便贸易,
元朝
脱脱《宋史·食货志》
设质剂之法。一交一缗…谓之交子
A.真宗时成为法定货币
B.是世界上最早的纸币
C.是蜀地商人私自发行
D.源于商业贸易的需要
5.明初废除行中书省后,分设三司,三司彼此不相统属。省内重大政事,都要由布、按、都
三司会议,报中央批准后,才能推行。在应对自然灾害及突发事件时,三司容易互相推诿,
不能及时妥善处理。巡抚制度正是为弥补这一缺陷而产生的。这反映出
A.三司长官懒政、怠政
B.三司分权不利于治理
C.应给地方更大自主性
D.制度设计应兼顾效率
6.嘉庆七年(1802),户部侍郎兼管钱局二品大员周兴岱任江西主考时,却以南书房行走(即
在南书房当值的官员)的身份擅发告示,收受贿赂。这反映当时
A.君主的高度集权
B.官员俸禄入不敷出
C.南书房地位提高
D.中央吏治十分混乱
7清末《游学译编》上刊登的《劝同乡父老遣子弟航洋游学书》云:“向之极可慕恋之科举
的虚荣者,今已为蕉梦矣。而出洋学成,量与出身,已见明谕,宦达之路、利禄之路、学问
之路、名誉之路,胥于是乎在。”这反映了当时
A.科举停废改变了国人的中西体用观
B.新政改革加快了社会结构变动
C.落第士人成为官派留学生主要来源
D.出洋留学受到社会的广泛支持
8.如表反映了1931年南京国民政府实行“国定税率”后部分进口商品的税率情况。据此可
知,这次关税改革
酒、卷烟
丝绸、人造丝织物
火柴、陶瓷器
毛织品、砂糖
机械、动力机、车辆
50%
45%
40%
35%
5%至7.5%
A.旨在抵制西方商品倾销
B.扭转了中国的外贸逆差
C.有利于中国工业化发展
D.提高了中国商品竞争力
9.1954年,湖北省麻城县宋埠乡召开老婆婆会,老婆婆们认识到选举与自己切身的利益关系。
彭学宝老婆婆说:“这次选举,一定要选热心办事的人当我们的代表。”麻城县这一举措
A.推动人民政协的发展与完善
B.动员妇女践行人民民主原则
C.较好贯彻基层群众自治制度
D.巩固和扩大了革命统一战线
10.中共十一届三中全会以后,陈云在《计划与市场问题》提纲中指出:“在今后经济的调整2025届广东省广州市高考历史自编模拟卷(一)
参考答案及解析
一、
选择题
1
2
3
4
6
8
9
10
D
A
B
D
D
A
B
C
B
C
11
12
13
14
15
16
c
A
C
A
c
D
1.答案:D
解析:“太子”是宗法制下嫡长子继承制的核心称谓,西周时期少见、春秋时期频繁出现,
说明原本严格的嫡长子继承制度受到冲击,宗法制遭到破坏,D正确。这一现象反映的是原
有等级秩序的破坏,而非尊卑有序,A错误;材料未涉及分封制下诸侯与周天子的关系,B
错误;宗法制受冲击恰恰说明权力过渡容易出现动荡,C错误。
2.答案:A
解析:东汉时期地主土地所有制发展,土地兼并严重,大量自耕农破产,导致国家控制的编
户农民数量减少,兵役的兵源基础遭到破坏,因此正卒、卫士之役缩减,戍卒逐渐被募兵、
刑徒兵等取代,A正确。政府财政收入下降不是主要原因,B错误;兵役制度变化与轻徭薄
赋无关,C错误;东汉前期社会秩序相对稳定,D错误。
3.答案:B
解析:唐代要求地方每年向中央进贡本土特产,虽然贡物价值不高,但这是地方臣服于中央
的象征性仪式,旨在强化地方对中央的服从意识,B正确。该项规定与遏制节度使势力无关,
A错误;贡物价值占比极低,并非加强经济控制的手段,C错误;贡物是官方定向缴纳,与
商品市场形成无关,D错误。
4.答案:D
解析:两则史料都提到交子出现的原因是蜀地铁钱沉重,不便贸易,因此可以认定交子源于
商业贸易的需要,D正确。《续资治通鉴长编》记载交子最初是富民私发,未提及真宗时成
为法定货币,A错误;材料未涉及交子是世界最早纸币的地位,B错误;《宋史》记载交子
是张咏设质剂之法推行,并非商人私自发行,C错误。
5.答案:D
解析:明初三司分权虽然加强了中央集权,但应对地方事务时互相推诿、效率低下,巡抚制
度的产生正是为了兼顾权力制衡与行政效率,说明制度设计应兼顾效率,D正确。材料是制
度设计的缺陷,并非官员懒政怠政,A错误;三司分权有利于加强中央集权,只是存在效率
缺陷,B错误;巡抚制度是中央派遣官员协调地方,并非扩大地方自主性,C错误。
6.答案:A
解析:南书房是清代皇帝的亲信机要机构,周兴岱以“南书房行走”的身份擅发告示、收受
贿赂,说明南书房官员因接近皇帝而拥有特殊权力,本质上反映了君主高度集权下,皇帝近
臣地位特殊,A正确。材料未提及官员俸禄问题,B错误;南书房本身就是中枢机要机构,
并非此时地位提高,C错误;单个官员腐败不能说明中央吏治十分混乱,D错误。
7.答案:B
解析:清未新政废除科举,鼓励出洋留学,留学成为新的晋升途径,冲击了传统的士绅阶层
结构,推动了社会结构的变动,B正确。材料未涉及中西体用观的变化,A错误;材料未提
及留学生的来源是落第士人,C错误;“广泛支持”表述过于绝对,D错误。
8.答案:C
解析:国民政府的国定税率对消费品征收高关税,对机械、动力机等工业设备征收低关税,
有利于降低中国工业化的成本,保护国内工业发展,C正确。改革的主要目的是保护国内工
业,而非单纯抵制商品倾销,A错误;“扭转了外贸逆差”不符合史实,B错误;材料仅涉
及进口税率,无法直接提高中国商品竞争力,D错误。
9.答案:B
解析:1954年第一届全国人民代表大会召开前夕,麻城县动员老婆婆参与选举,认识到选举
与自身利益相关,是动员妇女践行人民民主原则的体现,B正确。材料涉及的是人民代表大
会选举,与人民政协无关,A错误;基层群众自治制度是改革开放后逐步确立的,C错误;
革命统一战线是大革命时期的统一战线,D错误。
10.答案:C
解析:陈云提出计划经济和市场经济可以同时相应增加,突破了传统理论中计划与市场完全
对立、此消彼长的认知,是对单一计划经济体制传统理论束缚的突破,C正确。社会主义市
场经济体制改革目标是1992年十四大确立的,A错误;材料重点是强调市场的作用,而非肯
定计划经济的作用,B错误;打破市场经济等同资本主义的思维禁锢是邓小平南方谈话的贡
献,D错误。
11.答案:C
解析:罗马共和国时期平民与贵族的斗争,颁布了一系列法律,使得公民与贵族在法律上实
现了平等,C正确。贵族的特权并未完全取消,A错误;罗马法体系最终形成是在东罗马帝
国查士丁尼时期,B错误;自由民包括公民和外邦人,外邦人并不享有公民权,D错误。
12.答案:A
解析:8世纪早期法兰克王国的采邑改革,以土地分封为条件要求受封者承担效忠、出兵等
义务,使得国王对地方的控制加强,中央权力逐步提升,A正确。采邑改革是封建土地制度
的发展,与商品经济发展无关,B错误;西欧城市兴起与材料内容无关,C错误;材料未涉
8
同课章节目录