/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 24 讲 与人体代谢相关的系统——呼吸和消化
1.金华酥饼是一种有名的地方美食,如图。下列制作金华酥饼的原料中,富含糖类的是( )
A.芝麻 B.食盐 C.猪肉 D.面粉
2.深呼吸能缓解人的压力,以舒缓紧张情绪。关于深呼气时身体发生变化,下列错误的是( )
A.肋骨下降 B.横膈膜变扁平 C.胸腔体积变小 D.肺缩小
3.国家卫健委发布的《儿童青少年肥胖食养指南2024年版》将儿童肥胖问题视为重要公共卫生问题之一。下列日常饮食习惯中容易导致肥胖的是( )
A.小份多样,合理膳食 B.规律饮食,因地制宜
C.定期监测,科学管理 D.暴饮暴食,积蓄能量
4.中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是( )
A.“五谷”中含有淀粉,其经消化后的葡萄糖是人体重要的供能物质
B.“五果”中含有各种维生素,其作用是参与机体代谢的调节
C.“五畜”中含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质,参与各种生命活动
D.“五菜”中含有的膳食纤维能为人体生命活动提供能量
5.昆虫的呼吸器官是气管。空气由气门进入气管主干,然后沿分支的小气管至微气管,氧气由此进入细胞内(如图)。昆虫微气管与组织细胞之间进行气体交换类似于人体内( )
A.肺泡与外界的气体交换
B.肺泡内的气体交换
C.气体在血液中的运输
D.组织里的气体交换
6.(2025 广安)为响应“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的号召,同学们积极参加体育锻炼,增强身体素质,提高心肺功能。下列相关叙述错误的是( )
A.呼吸系统由呼吸道和肺组成 B.呼吸道使空气变得温暖、湿润、清洁
C.肺泡与血液之间的气体交换通过扩散作用完成
D.人在吸气时,胸腔容积变大,肺内气压高于外界气压
7.小嘉利用如图装置模拟人体的呼吸运动,下列相关说法错误的是( )
A.装置中气球模拟的是肺
B.向下拉橡皮膜,模拟吸气
C.模拟吸气时,a侧液面上升
D.模拟呼气时,气球体积变小
8.(2024 广安)小林家的午餐有红烧肉、米饭、凉拌时蔬、西瓜。如图是人体消化系统结构示意图,下列说法正确的是( )
A.米饭最终在④中被分解成葡萄糖
B.③分泌的消化酶能消化红烧肉
C.误食的西瓜籽经过了①②③④⑥⑦⑧
D.营养物质主要在⑦中被吸收进入血液
9.人工肺又名气体交换器,在病人自身肺功能出现衰竭时使用。如图为人工肺的工作原理示意图,人工肺主体部分由中空纤维膜制成,所用膜材料应该只允许通过的成分是( )
A.水 B.尿素、尿酸等
C.红细胞 D.氧气、二氧化碳
10.(2025 许昌)下列图示能正确表示血液流经肺泡周围毛细血管时,血液中氧气含量变化的是( )
A. B. C. D.
11.生物体的结构总是与其功能相适应的。下列选项不符合该特点的是( )
选项 结构 功能
A 肺泡由单层上皮细胞构成 气体交换
B 小肠内有大量的消化腺 吸收营养
C 根毛区有大量的根毛 吸收水分
D 叶肉细胞中含有大量的叶绿体 光合作用
12.下列有关食物中营养物质的说法,正确的是( )
A.不能为人体提供能量的是水、无机盐和维生素
B.缺乏维生素A,易患神经炎,消化不良等病症
C.缺少含碘无机盐,易患佝偻病、骨质疏松症等病症
D.脂肪是人体主要供能物质,不参与构成细胞
13.海鲜粽是玉环特色民间小食,以糯米为主料,搭配虾干、鳗鱼干等海鲜干货,有时加入五花肉、花生仁等馅料制成,选料讲究、口感鲜香。下列说法正确的是( )
A.糯米中的淀粉主要在口腔中消化 B.虾干中的营养物质主要是膳食纤维
C.五花肉中的脂肪主要在胃中消化 D.海鲜粽的营养物质主要在小肠中被吸收
14.在我们的年夜饭上家家户户都会有鱼,寓意“年年有余”。鱼肉被食用后要经过一系列复杂的过程,才能为人体提供营养物质。下列说法正确的是( )
A.鱼肉主要含蛋白质,在胃中被初步消化成氨基酸
B.鱼肉被消化吸收依次经过①→②→④→⑥→③
C.⑤分泌的胰液对鱼肉中蛋白质分解不起作用
D.鱼肉进入结构④时,结构④的蠕动属于物理消化
15.如图甲、乙、丙表示呼吸系统的组成及肺的结构,下列叙述中,错误的是( )
A.图甲中的⑦表示呼吸道,⑥是气体交换的器官
B.图乙中的⑧表示肺泡,肺部有大量的肺泡
C.图丙中的b表示氧气,a表示二氧化碳
D.图丙中气体交换的原理是气体的扩散作用
16.糯米子排被食用进入人体后,需要在各类消化酶的作用下代谢,才能为人体提供营养物质和能量。以下说法中不正确的是( )
A.糯米中的淀粉在肠液、胰液中的淀粉酶作用下发生分解
B.子排中的蛋白质在肠液、胰液中的蛋白酶作用下发生分解
C.油脂里的脂肪在胆汁中的脂肪酶作用下发生分解
D.酶的作用受温度影响,低温和高温都可能导致其活性降低
17.如图是人体气体交换示意图,以下说法不正确的是( )
A.图甲中②处氧气浓度小于①处
B.图乙中③的氧气主要用于呼吸作用
C.图甲的气体交换是通过扩散作用实现的
D.图甲中①为人体的组织细胞处气体交换
18.(2025 聊城)“白肺”患者的肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,肺部显影呈白色。如图是肺泡与血液之间的气体交换示意图(a、b代表气体)。下列说法错误的是( )
A.外界气体进入肺泡时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态
B.a代表氧气,b代表二氧化碳
C.“白肺”患者肺泡内的积液会影响肺泡与血液的气体交换
D.a从肺泡进入血液,与血红蛋白结合,至少穿过4层细胞膜
19.小金设计了一个实验,实验操作步骤如表,有关叙述不正确的是( )
试管编号 1号 2号
稀淀粉糊(mL) 2 2
新鲜唾液(mL) 2 2
恒温处理(5min) 37℃ 0℃
碘液(滴) 2 2
A.实验中淀粉遇碘变蓝色 B.实验探究唾液能否催化淀粉分解
C.1号试管和2号试管形成对照 D.恒温时间太短淀粉糊未被分解会影响结果
20.(2025 滨州)潜水员在水中呼气时会形成一串串气泡(图一)。同学们制作了如图装置,模拟膈肌舒缩与呼吸运动的关系(图二),以下说法错误的是( )
A.a、b、c分别模拟气管、肺、胸腔
B.乙表示气泡形成时潜水员膈肌状态
C.气泡中氧气含量多于二氧化碳
D.气泡形成时,对应c的容积减小
21.(2025 烟台)支气管末端膨大成肺泡。图示肺泡和血液之间的气体交换、1、2、3表示结构、A、B表示气体。相关叙述错误的是( )
A.1是肺泡、其外缠绕着毛细血管
B.2、3都由一层上皮细胞构成
C.A表示氧气,B表示二氧化碳
D.血液流经1后动脉血变成静脉血
22.(2025 无锡)图中曲线表示淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中被消化的程度,下列叙述错误的是( )
A.曲线X表示淀粉的消化过程 B.蛋白质的化学消化始于图中的C区域
C.区域D内的消化液有肠液、胰液和胆汁 D.营养物质在A区域不会被消化
(第22题图) (第23题图)
23.(2024 绵阳)吃粽子是端午节的传统习俗。腊肉粽子是小翔同学的最爱,它不仅口感好,而且营养丰富,含有淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质。如图是人体消化道的部分结构示意图。下列有关上述营养物质消化和吸收的叙述,错误的是( )
A.部分淀粉在①处被初步分解,参与的消化液是唾液
B.蛋白质在②处被初步分解,起作用的酶是胃蛋白酶
C.脂肪在③处被消化,参与的消化液只有肠液和胰液
D.没有被③吸收的水和无机盐,有一部分被大肠吸收
24.如图为与人体消化有关的模式图,X代表物质,Y代表结构,Z代表X在Y结构中被分解后所形成的物质。下列叙述正确的是( )
A.若X代表麦芽糖,Y代表小肠,则Z代表葡萄糖
B.若X代表蛋白质,Y代表胃,则Z代表氨基酸
C.若X代表淀粉,Y代表口腔,则Z代表葡萄糖
D.若X代表脂肪,Y代表胆囊或肝脏,则Z代表甘油和脂肪酸
25.超重、肥胖是心脑血管疾病和癌症的重要诱发因素,据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,青少年超重率和肥胖率分别为 11.1%和 7.9%。
(1)不良饮食习惯是造成个体超重肥胖的原因之一。据调查,18.9%的中小学生有经常饮用含糖饮料的问题,若人体吸收的葡萄糖过多,多余部分会转变为 。
(2)平衡膳食和参加体育运动,是预防肥胖的主要方法。
①国家卫计委推荐我国成年人每天吃蔬菜300g~500g,水果200g~400g,原因是水果蔬菜不仅含能量少还富含 等营养素。
②体育运动时需要大量能量,这些能量是通过体内组织细胞 消耗有机物释放出来的。
26.2025年3月,国家卫健委提出“体重管理年”行动,建议“科学吃十勤锻炼”。
(1)科学吃:某学生长期牙龈出血,医生建议其多摄入富含维生素C的食物,应选择图中 (填字母)层的食物。
(2)勤锻炼:运动时, 在神经系统的支配下,能收缩、舒张,牵引所附着的骨,使人体产生各种动作。运动所需能量主要来自细胞的 (填生理活动)。
27.近期,杭州多家医院开设的体重管理门诊异常火爆,医生为市民推荐了部分营养物质的摄入量以及运动建议,如表所示:
营养物质 糖类 脂肪 蛋白质 膳食纤维
推荐摄入量(克/天) 236~307 42~63 71~95 25~35
每周进行至少150分钟中等强度有氧运动,搭配2~3次力量训练,每次运动时间不少于30分钟,以提高基础代谢率和肌肉量。
(1)小科今日的中餐食谱中已有鸡蛋、米饭、花生、猪肉。为使食谱更符合医生推荐的饮食方案,在以下选项中,适宜添加的一种食物是 。(选填字母)
A.鲈鱼 B.牛肉 C.芹菜 D.蛋糕
(2)已知每克葡萄糖完全氧化可释放约17千焦能量,能量转化效率为42%。若小科慢跑30分钟消耗的能量为714千焦,理论上至少需要消耗 克葡萄糖。
(3)比较快速跳绳和慢跑这两种运动,小科感到快速跳绳后肌肉更容易酸痛。从呼吸作用的角度解释该现象: 。
28.(2025 无锡)小明在体检时被告知肥胖,医生建议他通过调整饮食结构控制体重。
表 小明日常营养摄入情况
营养物质 实际摄入量(克/天) 推荐摄入量(克/天)
糖类 390 236~307
脂肪 95 42~63
蛋白质 75 71~95
膳食纤维 10 25~35
(1)根据数据可知,小明对营养物质中的 实际摄入量超出了推荐摄入量,使能量供给 (选填“大于”或“小于”)消耗,因此导致肥胖。
(2)医生推荐小明按照图1所示的“中国居民平衡膳食餐盘”调整饮食结构。该餐盘描述了一餐中的食物组成,其中占比较大的为谷薯类和 类。请你据此在图2中为小明选择最合理的一餐 。
(3)除了调整饮食结构,小明还可以通过 (写出一条即可),最终达到减重的目的。
29.如图中甲图是某人在1个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图;乙图表示人体呼吸时,膈肌的不同活动状态,丙图是胸腔和肺的示意图;丁图是肺泡和毛细血管的结构图;戊是柱状图。请根据图回答问题:
(1)在做胸部的X光检查过程中,医生要求你吸气后闭气不动,检查结束后你呼气时肺内气压的变化可用甲图中的曲线 (填“AB”或“BC”)段表示,与之相对应的膈肌是乙图中的 (填A或B)状态,此时在丙图中a、b、c三个地方压力由大到小的顺序是 。
(2)从丁图可知肺泡壁和毛细血管壁均由一层上皮细胞构成,这有利于肺泡和血液间进行 。
(3)图丁中b代表的物质是 ,血液从毛细血管的[4]端流到[5]端后,成分变化是 气体含量减少。
(4)分析图戊柱状图,该图表示发生在 (填“肺泡”或“组织细胞”)处的气体交换,该过程需要通过 实现。
30.深呼吸能够缓解人的紧张情绪。图甲曲线表示人体呼吸过程中某阶段的肺内气压变化;图乙为模拟呼吸过程中肋间肌的舒缩引起有关骨运动的模型;ECMO(体外膜肺氧合)是一种人工心肺机,主要用于为重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外氧合与循环支持(如图丙所示)。
(1)图甲CD段对应图乙模型肋骨 移动(填“向上”或“向下”)。
(2)D点时胸廓容积 C点(填“大于”、“小于”或“等于”)。
(3)在救治重症肺炎患者时,ECMO体外膜肺氧合(俗称“人工膜肺”,如图丙所示)功不可没,当血液流经“氧合器”后血液成分的变化 (填“静脉血变成动脉血”或“动脉血变成静脉血”)。
31.为更好的理解呼吸运动,项目学习小组制作了“呼吸运动模型”来模拟图甲中呼气和吸气过程,并制定了评价量表,如表所示。
“呼吸运动模型”评价量表
评价指标 优秀 合格 待改进
指标一 结构完整,能合理的模拟呼吸系统的呼吸道和肺 结构较完整,能粗略模拟呼吸系统的呼吸道和肺 结构不完整,有1处及以上缺失
指标二 能模拟横膈运动和肋骨运动且两者协同进行,具有一致性 能模拟横膈运动和肋骨运动,但两者不能协同进行,不具有一致性 不能模拟横膈运动和肋骨运动
(1)图甲中呼吸运动是指 过程(填数字)。
(2)膈肌和肋间肌的收缩和舒张会引起肺内气压变化。吸气时,肺内气压变化情况为 。
(3)利用玻璃管、透明气球、玻璃罩、橡皮膜、带孔橡胶塞等材料做了如图乙所示的模型。若要用该模型模拟图甲②过程,可进行的操作是 。
(4)分析发现图乙模型存在一定的缺陷,于是将直玻璃管换成Y型玻璃管、玻璃罩换成矿泉水瓶,模型如图丙所示。改进后,依据评价量表,评价模型丙指标一为“优秀”,指标二只能为“合格”。请分析:利用模型丙模拟吸气时“两者不能协同进行,不具有一致性”的原因: 。
32.为探究溶液酸碱性对过氧化氢酶活性的影响,小明进行了如下实验:
①检查装置气密性。
②取5支相同的试管,分别加入pH为3、5、7、9、11的缓冲液和土豆小圆片(含过氧化氢酶),塞紧橡皮塞,并将试管固定(图中固定装置已省略),记为①~⑤。
③用5支相同的注射器分别吸取5毫升溶质质量分数为3%的过氧化氢溶液,固定在橡皮塞上,并调整注射器高度相同。
④同时迅速将5支注射器内的过氧化氢溶液全部推入试管,一段时间后获得如图所示的实验结果。
(1)本实验中还需保持相同的量有 。(写出2点)
(2)本实验可通过观察 来判断过氧化氢酶活性强弱。
(3)温度会影响过氧化氢的分解。若用该装置继续探究温度对过氧化氢酶活性的影响。应如何设计对照实验? 。
33.小塘在课外了解到:当免疫系统活跃时,身体会优先将能量用于对抗感染而非消化食物。他猜想,发烧时患者食欲不振,除了这一原因外,还可能是异常的体温降低了体内酶的活性。为验证猜想,小塘用乳白色蛋白液(含不溶性物质)和胃蛋白酶溶液进行实验。已知乳白色蛋白液中的不溶性物质可被胃蛋白酶分解为可溶性的氨基酸(溶液变澄清)。实验步骤如下:
①配制乳白色蛋白液和胃蛋白酶溶液备用。
②取2mL胃蛋白酶溶液于试管中,滴加一滴稀盐酸;另取2mL乳白色蛋白液于另一试管。
③将两试管置于37℃恒温水浴中加热5分钟,随后混合并继续水浴15分钟后,记录现象。
④分别调整水浴温度为38℃、39℃、40℃、41℃、42℃,重复步骤②和③。
(1)本实验中不选用淀粉溶液和胃蛋白酶进行实验,是因为酶具有 性。
(2)步骤②中滴加一滴稀盐酸,目的是 。
(3)实验先将胃蛋白酶溶液和乳白色蛋白液在37℃水浴加热5分钟,其目的是 。
(4)本次实验结果显示,所有温度下的乳白色蛋白液都变澄清了。小塘认为,该现象不能说明发烧时的体温变化对胃蛋白酶的活性影响不大。你是否赞成并说明理由 。
34.酶是生物催化剂,对人体的新陈代谢起着重要作用。已知酵母菌中含有过氧化氢酶,能催化分解过氧化氢。小明据此设计并进行如下实验,探究pH对过氧化氢酶催化效率的影响,按照图1方式进行如下实验。
①取两支50毫升注射器A、B,通过乳胶管连注射器A注射器B接,检查装置的气密性。
②设置缓冲液,利用笔式酸度计调节pH4.0、pH5.0、pH6.0、pH7.0、pH8.0五个梯度,将2%酵母菌溶液和4%H2O2溶液同时调节至相应pH。
③将对应pH处理的4%H2O2溶液和2%酵母菌溶液各4毫升分别加入到注射器A、B中,组装好装置,同时打开止水夹,向对应酵母菌溶液中推入H2O2溶液。
④记录1分钟、2分钟、3分钟注射器内氧气变化量,统计氧气平均释放速率(毫升/分钟)。
⑤每组重复3次实验并取平均值:绘制出不同pH下过氧化氢酶的催化反应速率如图2。
(1)步骤①中检验装置气密性的方法是:按图示组装好仪器,打开止水夹,固定注射器B的活塞,将A注射器活塞向B推动一段距离,放手后,观察到 现象,说明装置气密性良好。
(2)根据图2可知,本实验的结论是 。
(3)实验前用蒸馏水配制2%的酵母菌溶液,小红认为也可以用葡萄糖溶液来配制,但是老师否定了小红的观点,请说明理由 。
35.蛋白质进入人体后,在胃蛋白酶、胰蛋白酶等多种消化酶的作用下,最终被分解为氨基酸。为了研究胰蛋白酶分解蛋白质的影响因素,科学小组进行了如下实验。(查阅资料发现:把清蛋白加入透明的琼脂中,琼脂会变浑浊;当琼脂中清蛋白被胰蛋白酶分解后,琼脂又会变透明)
步骤一:将加热熔化的琼脂与清蛋白均匀混合,倒入培养皿中。待冷却凝固后,在浑浊的清蛋白琼脂培养基上钻出A、B、C三个大小相同的凹孔。
步骤二:在每个凹孔中先加入等量的胰蛋白酶,后加入等量的不同pH的酸碱缓冲剂,如图所示。设置5个相同的培养皿,编号为1~5号。
步骤三:把培养皿放在37℃的恒温箱中12小时后,测量每个凹孔周围透明区的直径,结果如表。
(1)本实验通过比较 来反映胰蛋白酶分解蛋白质的快慢。
(2)实验“步骤二”中存在一个明显的不足,请改正 。
(3)上表实验结果中,A组凹孔周围透明区的平均直径为 毫米。
(4)小明认为该实验还不能得出结论,于是增设了D组,在浑浊的清蛋白琼脂培养基上钻出等大的D孔,加入等量碱性缓冲剂,观察记录凹孔周围透明区的直径。其目的是 。
36.某科学兴趣小组利用比色法探究影响酶活性的条件,设计了如下实验:
【实验目的】探究pH对人唾液淀粉酶活性的影响。
【实验试剂】50mg/mL淀粉溶液、50mg/mL人唾液淀粉酶溶液、蒸馏水、不同浓度的pH缓冲液、麦芽糖含量标准比色卡。
【实验步骤】
①取一支试管,依次加入1mL淀粉溶液、1mL人唾液淀粉酶溶液和4mLpH=2的缓冲液。
②振荡试管,在室温下反应10分钟后,用麦芽糖试纸进行检测,将所显示的颜色与麦芽糖含量标准比色卡对照,读取麦芽糖含量并记录;
③换用不同浓度的pH缓冲液重复上述实验;据此回答下列问题:
编号 1 2 3 4 5
pH 2 4 6 8 10
麦芽糖含量/mg ml﹣1 0.046 0.094 0.566 0.745 0.176
(1)本实验中,比较酶活力的方法是 。
(2)老师认为上述实验设计中存在一个问题,你认为存在的问题是 ?
(3)改正后,该小组得到如下数据:相同温度时不同pH环境中得到的麦芽糖含量据实验数据,可以得到的结论是 。
(4)该兴趣小组若想进一步探究寻找人唾液淀粉酶的最适pH,接下来需要进行的实验 。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 24 讲 与人体代谢相关的系统——呼吸和消化
1.金华酥饼是一种有名的地方美食,如图。下列制作金华酥饼的原料中,富含糖类的是( )
A.芝麻 B.食盐 C.猪肉 D.面粉
【答案】D
【分析】根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。
【解答】解:A、芝麻中富含油脂,A不符合题意。
B、食盐中富含无机盐,B不符合题意。
C、猪肉中富含油脂和蛋白质,C不符合题意。
D、面粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,D符合题意。
故选:D。
2.深呼吸能缓解人的压力,以舒缓紧张情绪。关于深呼气时身体发生变化,下列错误的是( )
A.肋骨下降 B.横膈膜变扁平
C.胸腔体积变小 D.肺缩小
【答案】B
【分析】(2)吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;
(3)呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺收缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺
【解答】解:当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨下降,膈肌顶部回升,引起胸腔前后径、左右径及上下径均减小,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,肺内气压升高大于外界气压,肺内气体排出,形成被动的呼气运动。因此关于深呼气时身体发生变化错误的是:横膈膜变扁平,B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
3.国家卫健委发布的《儿童青少年肥胖食养指南2024年版》将儿童肥胖问题视为重要公共卫生问题之一。下列日常饮食习惯中容易导致肥胖的是( )
A.小份多样,合理膳食 B.规律饮食,因地制宜
C.定期监测,科学管理 D.暴饮暴食,积蓄能量
【答案】D
【分析】合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,要按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。
【解答】解:可以预防肥胖发生的饮食习惯或生活方式有:坚持做到均衡膳食,均衡膳食包括合理的用膳制度和合理的烹调方法。合理的用膳制度如小份多样,合理膳食等,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
4.中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是( )
A.“五谷”中含有淀粉,其经消化后的葡萄糖是人体重要的供能物质
B.“五果”中含有各种维生素,其作用是参与机体代谢的调节
C.“五畜”中含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质,参与各种生命活动
D.“五菜”中含有的膳食纤维能为人体生命活动提供能量
【答案】D
【分析】食物中含有六大类营养物质:糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【解答】解:A、糖类是人体主要的供能物质,人体的一切活动,包括走路、学习、呼吸等都要消耗能量,这些能量大部分是由糖类提供的,“五谷”中的淀粉属于糖类,所以“五谷”作为主食,是因为其富含的淀粉,淀粉经消化后的葡萄糖是人体重要的供能物质,A正确。
B、维生素的主要功能是调节人体的生理活动,因此“五果”中含有各种维生素,其作用是参与机体代谢的调节,B正确。
C、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。所以,“五畜”中含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质,参与各种生命活动,C正确。
D、膳食纤维是纤维素的一种,人体内没有能够使纤维素水解的酶,膳食纤维不能被人体吸收,不能为人体生命活动提供能量,D错误。
故选:D。
5.(2024 潍坊一模)昆虫的呼吸器官是气管。空气由气门进入气管主干,然后沿分支的小气管至微气管,氧气由此进入细胞内(如图)。昆虫微气管与组织细胞之间进行气体交换类似于人体内( )
A.肺泡与外界的气体交换
B.肺泡内的气体交换
C.气体在血液中的运输
D.组织里的气体交换
【答案】D
【分析】人体呼吸的全过程包括:①肺与外界的气体交换(即肺通气)、②肺泡里的气体交换(即肺换气)、③气体在血液中的运输和④组织里的气体交换四个环节。
【解答】解:组织里的气体交换也是通过扩散作用实现的,由于组织细胞里氧气的含量比血液中的少,而二氧化碳的含量比血液中的多,因此,动脉血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中,经过这样的气体交换,流经组织的动脉血就变成了含氧气较少的静脉血。昆虫微气管与组织细胞之间进行的气体交换时,氧气由气门进入气管主干,然后沿分支的小气管至微气管,再进入组织细胞内,故昆虫微气管与组织细胞之间进行气体交换类似于人体内毛细血管与组织细胞间的气体交换。
故选:D。
6.(2025 广安)为响应“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的号召,同学们积极参加体育锻炼,增强身体素质,提高心肺功能。下列相关叙述错误的是( )
A.呼吸系统由呼吸道和肺组成
B.呼吸道使空气变得温暖、湿润、清洁
C.肺泡与血液之间的气体交换通过扩散作用完成
D.人在吸气时,胸腔容积变大,肺内气压高于外界气压
【答案】D
【分析】1、人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。
2、呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。
【解答】解:A、人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。肺是由反复分支的支气管及这些支气管末端膨大形成的肺泡共同构成的,A正确。
B、呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,B正确。
C、气体扩散是指气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。故肺泡与血液之间的气体交换通过扩散作用实现,C正确。
D、人在吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积变大,肺内气压低于外界气压,气体被吸入,D错误。
故选:D。
7.小嘉利用如图装置模拟人体的呼吸运动,下列相关说法错误的是( )
A.装置中气球模拟的是肺
B.向下拉橡皮膜,模拟吸气
C.模拟吸气时,a侧液面上升
D.模拟呼气时,气球体积变小
【答案】C
【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。呼气时,膈肌与肋间肌舒张,引起胸腔前后、左右及上下径均缩小,膈肌顶部上升,胸廓的容积缩小,肺随之缩小,造成肺内气压增大,大于外界大气压,肺内气体呼出肺,完成呼气。
【解答】解:A、观图可知气球模拟的是肺,正确;
B、橡皮膜模拟膈肌,向下拉橡皮膜,胸廓的上、下径增大,肺扩张,模拟吸气,正确;
C、吸气时肺内气压小于外界气压,a的液面下降,错误;
D、呼气时,胸廓缩小,肺回缩,气球内的体积变小,气体呼出肺,正确。
故选:C。
8.(2024 广安)小林家的午餐有红烧肉、米饭、凉拌时蔬、西瓜。如图是人体消化系统结构示意图,下列说法正确的是( )
A.米饭最终在④中被分解成葡萄糖
B.③分泌的消化酶能消化红烧肉
C.误食的西瓜籽经过了①②③④⑥⑦⑧
D.营养物质主要在⑦中被吸收进入血液
【答案】D
【分析】图中:①口腔、②食道、③肝脏、④胃、⑤胰腺、⑥大肠、⑦小肠,⑧肛门。
【解答】解:A、淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖,A错误。
B、消化腺中最大的是肝脏,即图中所指③,肝脏分泌的胆汁不含消化酶,但是能乳化脂肪,B错误。
C、消化道是食物的通道,由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门组成,食物经过消化道的顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。所以误食的西瓜籽经过了①口腔→咽→②食道→④胃→⑦小肠→⑥大肠→⑧肛门,C错误。
D、小肠是吸收的主要场所,各种营养物质主要在⑦小肠被吸收进入血液,D正确。
故选:D。
9.人工肺又名气体交换器,在病人自身肺功能出现衰竭时使用。如图为人工肺的工作原理示意图,人工肺主体部分由中空纤维膜制成,所用膜材料应该只允许通过的成分是( )
A.水 B.尿素、尿酸等
C.红细胞 D.氧气、二氧化碳
【答案】D
【分析】人工肺相当于人的肺,起到气体交换的功能。
【解答】解:运用人工肺代替动物肺的研究实验膜式人工肺使用数万根中空纤维集束组成,每根中空纤维表面上布满了微孔,这些孔极小,制造人工肺的膜材料要求较高,使血液渗不出去,但可以排出二氧化碳、吸进氧气,进行气体交换。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
10.(2025 许昌)下列图示能正确表示血液流经肺泡周围毛细血管时,血液中氧气含量变化的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺泡与血液之间、血液和组织细胞之间的气体交换,都是通过这种气体扩散作用实现的。
【解答】解:肺泡内的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。当血液流经肺泡周围毛细血管时,肺泡内的氧气进入到血液,血液中的氧气含量逐渐升高后趋于稳定,A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
11.(2019 瑞安市一模)生物体的结构总是与其功能相适应的。下列选项不符合该特点的是( )
选项 结构 功能
A 肺泡由单层上皮细胞构成 气体交换
B 小肠内有大量的消化腺 吸收营养
C 根毛区有大量的根毛 吸收水分
D 叶肉细胞中含有大量的叶绿体 光合作用
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【分析】(1)肺位于胸腔内,左右各一个,共五叶,左二右二,是呼吸系统的主要器官,也是气体变换的场所。
(2)小肠是消化和吸收的主要场所。
(3)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
(4)光合作用的场所是叶绿体。据此解答。
【解答】解:A、肺是最主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所。肺泡是进行气体交换的主要部位。肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。体现了功能和生存环境相适应的,A正确。
B、小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官;与小肠的消化功能相适应,小肠长约5~6 m,小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化食物的面积;即小肠内有大量的消化液是与消化功能相适应的而不是与吸收功能相适应,B错误;
C、成熟区也叫根毛区:在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位。C正确;
D、叶是绿色植物进行光合作用的主要器官,光合作用的场所是叶绿体,与叶的功能相适应,叶肉细胞内含有大量的叶绿体,D正确。
故选:B。
12.(2021春 仙桃校级月考)下列有关食物中营养物质的说法,正确的是( )
A.不能为人体提供能量的是水、无机盐和维生素
B.缺乏维生素A,易患神经炎,消化不良等病症
C.缺少含碘无机盐,易患佝偻病、骨质疏松症等病症
D.脂肪是人体主要供能物质,不参与构成细胞
【答案】A
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。糖类是最主要的供能物质;脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质;蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料。水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义;维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用。
【解答】解:A、水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。A正确;
B、维生素A促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A易患夜盲症。B不正确;C、患佝偻病的原因是缺钙和维生素D,因此为预防儿童患佝偻病,除吃含钙多的食物外,还应该补充维生素D,有助于人体吸收钙质。C错误;
D、糖类是最主要的供能物质,脂肪也是重要的供能物质,参与构成细胞,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。D不正确;故选:A。
13.海鲜粽是玉环特色民间小食,以糯米为主料,搭配虾干、鳗鱼干等海鲜干货,有时加入五花肉、花生仁等馅料制成,选料讲究、口感鲜香。下列说法正确的是( )
A.糯米中的淀粉主要在口腔中消化
B.虾干中的营养物质主要是膳食纤维
C.五花肉中的脂肪主要在胃中消化
D.海鲜粽的营养物质主要在小肠中被吸收
【答案】D
【分析】食物的消化和营养物质的吸收过程:
【解答】解:A、淀粉的初步消化是在口腔中开始的,在唾液淀粉酶的作用下,一部分淀粉转化成了麦芽糖,最终在小肠内在胰液和肠液的作用下被消化成葡萄糖被人体吸收,A错误。
B、虾干中的营养物质主要是蛋白质,B错误。
C、五花肉中的脂肪主要在小肠中消化,C错误。
D、小肠是消化和吸收的主要场所,因此海鲜粽的营养物质主要在小肠中被吸收。D正确。
故选:D。
14.在我们的年夜饭上家家户户都会有鱼,寓意“年年有余”。鱼肉被食用后要经过一系列复杂的过程,才能为人体提供营养物质。下列说法正确的是( )
A.鱼肉主要含蛋白质,在胃中被初步消化成氨基酸
B.鱼肉被消化吸收依次经过①→②→④→⑥→③
C.⑤分泌的胰液对鱼肉中蛋白质分解不起作用
D.鱼肉进入结构④时,结构④的蠕动属于物理消化
【答案】D
【分析】图中①食道、②肝脏、③大肠、④胃、⑤胰腺、⑥小肠。
【解答】解:A、鱼肉主要含蛋白质,在胃中被初步消化成多肽,在小肠内消化成氨基酸,错误。
BC、鱼肉主要含蛋白质,蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后进入小肠,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成氨基酸。鱼肉被消化吸收依次经过④→⑥,⑤分泌的胰液对鱼肉中蛋白质分解起作用,错误。
D、鱼肉进入结构④胃时,④胃的蠕动将蛋白质和胃液充分混合,属于物理消化,正确。
故选:D。
15.如图甲、乙、丙表示呼吸系统的组成及肺的结构,下列叙述中,错误的是( )
A.图甲中的⑦表示呼吸道,⑥是气体交换的器官
B.图乙中的⑧表示肺泡,肺部有大量的肺泡
C.图丙中的b表示氧气,a表示二氧化碳
D.图丙中气体交换的原理是气体的扩散作用
【答案】C
【分析】(1)呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,其中呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的主要场所。
(2)图中的①是鼻,②是咽,③是喉,④是气管,⑤是支气管,⑥是肺,⑦是呼吸道,⑧是肺泡,⑨是肺泡壁,a表示氧气,b表示二氧化碳。
【解答】解:A、图甲中的⑦表示呼吸道,包括鼻、咽、喉、气管、支气管,⑥肺是气体交换的主要场所,A正确。
B、图乙中的⑧表示肺泡,肺部有大量的肺泡组成,有利于进行气体交换,B正确。
C、当血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,所以图丙中的a表示氧气,b表示二氧化碳,C错误。
D、血液流经肺泡外的毛细血管网时,由于气体的扩散作用,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,所以图丙中气体交换的原理是气体的扩散作用,D正确。
故选:C。
16.糯米子排被食用进入人体后,需要在各类消化酶的作用下代谢,才能为人体提供营养物质和能量。以下说法中不正确的是( )
A.糯米中的淀粉在肠液、胰液中的淀粉酶作用下发生分解
B.子排中的蛋白质在肠液、胰液中的蛋白酶作用下发生分解
C.油脂里的脂肪在胆汁中的脂肪酶作用下发生分解
D.酶的作用受温度影响,低温和高温都可能导致其活性降低
【答案】C
【分析】营养物质的消化过程:
【解答】解:A.在人体消化过程中,淀粉是在肠液和胰液中的淀粉酶作用下被分解成葡萄糖等,A正确。
B.蛋白质在人体内的消化主要是在胃和小肠中进行,其中肠液和胰液中的蛋白酶起到关键作用,将蛋白质分解成氨基酸,B正确。
C.胆汁的主要作用是乳化脂肪,使其形成微小的脂肪滴,从而增加脂肪与脂肪酶的接触面积。然而,胆汁本身并不含有脂肪酶。脂肪的分解是在肠液和胰液中的脂肪酶作用下进行的,C不正确。
D.酶是生物催化剂,其活性受温度影响显著。过高或过低的温度都可能导致酶的结构变化,从而降低或丧失其催化活性,D正确。
故选:C。
17.如图是人体气体交换示意图,以下说法不正确的是( )
A.图甲中②处氧气浓度小于①处
B.图乙中③的氧气主要用于呼吸作用
C.图甲的气体交换是通过扩散作用实现的
D.图甲中①为人体的组织细胞处气体交换
【答案】D
【分析】呼吸的全过程包括:肺与外界的气体交换(即肺通气)、肺泡里的气体交换(即肺换气)、气体在血液中的运输和组织里的气体交换四个环节。图示甲表示肺泡里的气体交换,图示乙表示组织里的气体交换,图中①表示肺泡、②表示肺静脉、③表示组织细胞、④表示静脉。
【解答】解:AD、图示甲①表示肺泡里的气体交换,是通过气体扩散作用实现的,当血液流经肺泡时,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧扩散进入血液,所以图甲中②处氧气浓度小于①处,A正确,D错误。
B、图乙③组织细胞利用氧气,氧化分解有机物,释放能量,为人体提供能量,B正确。
C、图甲表示肺泡里的气体交换,①为肺泡,图甲的气体交换是通过扩散作用实现的,C正确。
故选:D。
18.(2025 聊城)“白肺”患者的肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,肺部显影呈白色。如图是肺泡与血液之间的气体交换示意图(a、b代表气体)。下列说法错误的是( )
A.外界气体进入肺泡时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态
B.a代表氧气,b代表二氧化碳
C.“白肺”患者肺泡内的积液会影响肺泡与血液的气体交换
D.a从肺泡进入血液,与血红蛋白结合,至少穿过4层细胞膜
【答案】D
【分析】题图中:a 是氧气、b 是二氧化碳。
【解答】解:A、外界气体进入肺泡(吸气 )时,肋骨间肌肉和膈肌收缩,A 正确。
B、肺泡内氧气扩散进入血液,血液中二氧化碳扩散进入肺泡,所以 a 代表氧气,b 代表二氧化碳,B 正确。
C、“白肺”患者肺泡内积液,会阻碍气体扩散,影响肺泡与血液的气体交换,C 正确。
D、氧气从肺泡进入血液,要穿过肺泡壁的 1 层细胞(2 层细胞膜)和毛细血管壁的 1 层细胞(2 层细胞膜),进入红细胞与血红蛋白结合,还要穿过红细胞的 1 层细胞膜,所以至少穿过 5 层细胞膜,D 错误。
故选:D。
19.(2019 上城区二模)小金设计了一个实验,实验操作步骤如表,有关叙述不正确的是( )
试管编号 1号 2号
稀淀粉糊(mL) 2 2
新鲜唾液(mL) 2 2
恒温处理(5min) 37℃ 0℃
碘液(滴) 2 2
A.实验中淀粉遇碘变蓝色
B.实验探究唾液能否催化淀粉分解
C.1号试管和2号试管形成对照
D.恒温时间太短淀粉糊未被分解会影响结果
【答案】B
【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。1号试管与2号试管是以温度为变量的对照实验。
【解答】解:A、在实验中常常利用淀粉遇碘变蓝色的特性来验证淀粉是否存在,A正确;
B、该实验探究温度对唾液淀粉酶消化淀粉的影响,实验的变量是温度,不能探究唾液能否催化淀粉分解,B错误;
C、1号试管与2号试管是以温度为变量的对照实验,1号试管和2号试管可以形成对照,C正确;
D、要求水浴时间为5~10分钟,如果恒温时间太短淀粉糊未被分解会影响结果,D正确。
故选:B。
20.(2025 滨州)潜水员在水中呼气时会形成一串串气泡(图一)。同学们制作了如图装置,模拟膈肌舒缩与呼吸运动的关系(图二),以下说法错误的是( )
A.a、b、c分别模拟气管、肺、胸腔
B.乙表示气泡形成时潜水员膈肌状态
C.气泡中氧气含量多于二氧化碳
D.气泡形成时,对应c的容积减小
【答案】B
【分析】1、肺与外界进行气体交换的过程就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括呼气和吸气两个过程。2、图中a、b、c分别模拟气管、肺、胸腔。
【解答】解:A.a为连通外界的管道,对应气管;b为可扩张收缩的囊状结构,对应肺;c为包裹b的外层结构,对应胸腔,故A正确。
B.气泡形成是潜水员呼气过程,呼气时膈肌舒张膈肌顶部上升。乙中膈肌顶部下降,这是膈肌收缩的状态,对应吸气过程,故B错误。
C.人体呼出的气体中,氧气含量约为16%,二氧化碳含量约为4%,因此氧气含量仍多于二氧化碳。气泡是潜水员呼出的气体,所以氧气含量多于二氧化碳,故C正确。
D.气泡形成是呼气过程,呼气时c胸腔容积减小肺内气压高于外界气压,气体排出,故D正确。
故选:B。
21.(2025 烟台)支气管末端膨大成肺泡。图示肺泡和血液之间的气体交换、1、2、3表示结构、A、B表示气体。相关叙述错误的是( )
A.1是肺泡、其外缠绕着毛细血管
B.2、3都由一层上皮细胞构成
C.A表示氧气,B表示二氧化碳
D.血液流经1后动脉血变成静脉血
【答案】D
【分析】由图可知:1是肺泡,其外缠绕着丰富的毛细血管,2是肺泡壁,3是毛细血管壁,它们都只由一层上皮细胞构成,便于气体透过。A表示氧气,B表示二氧化碳。气体交换时,肺泡内的氧气(A)扩散进入血液,血液中的二氧化碳(B)扩散进入肺泡。血液流经肺泡(1)时,氧气进入血液,二氧化碳排出,血液由静脉血变成动脉血
【解答】解:A、1是肺泡,肺泡外包绕着丰富的毛细血管,有利于气体交换,A正确。
B、2是肺泡壁,3是毛细血管壁,它们都只由一层上皮细胞构成,便于气体透过,B正确。
C、气体交换时,肺泡内的氧气(A)扩散进入血液,血液中的二氧化碳(B)扩散进入肺泡,所以A表示氧气,B表示二氧化碳,C正确。
D、血液流经1肺泡时,氧气进入血液,二氧化碳排出,血液由静脉血变成动脉血,而不是动脉血变成静脉血,D错误。
故选:D。
22.(2025 无锡)图中曲线表示淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中被消化的程度,下列叙述错误的是( )
A.曲线X表示淀粉的消化过程
B.蛋白质的化学消化始于图中的C区域
C.区域D内的消化液有肠液、胰液和胆汁
D.营养物质在A区域不会被消化
【答案】D
【分析】图中A口腔、B咽和食道、C胃、D小肠、E大肠。X表示淀粉的消化过程、Y表示蛋白质的消化过程、Z表示脂肪的消化过程。
【解答】解:A、淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,所以曲线X表示淀粉的消化过程,A正确;
B、蛋白质的化学消化开始于C胃,胃液中含有胃蛋白酶,能够初步消化蛋白质,B正确;
C、D代表的是小肠,小肠内含有胆汁、肠液和胰液三种消化液,是消化的主要场所,C正确;
D、A是口腔,食物中的部分淀粉在口腔内被分解成麦芽糖,D错误。
故选:D。
23.(2024 绵阳)吃粽子是端午节的传统习俗。腊肉粽子是小翔同学的最爱,它不仅口感好,而且营养丰富,含有淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质。如图是人体消化道的部分结构示意图。下列有关上述营养物质消化和吸收的叙述,错误的是( )
A.部分淀粉在①处被初步分解,参与的消化液是唾液
B.蛋白质在②处被初步分解,起作用的酶是胃蛋白酶
C.脂肪在③处被消化,参与的消化液只有肠液和胰液
D.没有被③吸收的水和无机盐,有一部分被大肠吸收
【答案】C
【分析】食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫消化。淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖;蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸;脂肪开始被消化的部位是小肠,在胆汁的作用下,乳化成脂肪微粒,然后在肠液和胰液的作用下被分解成甘油和脂肪酸。图中:①是口腔、②是胃、③是小肠。
【解答】解:A、淀粉最开始被消化的部位是口腔,参与的消化液是唾液,被消化成麦芽糖,A正确。
B、蛋白质的消化开始于胃,在胃中胃液中的胃蛋白酶对蛋白质进行初步消化,B正确。
C、脂肪的消化开始于③小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸,C错误。
D、大肠能够吸收少量的水、无机盐和维生素,D正确。
故选:C。
24.如图为与人体消化有关的模式图,X代表物质,Y代表结构,Z代表X在Y结构中被分解后所形成的物质。下列叙述正确的是( )
A.若X代表麦芽糖,Y代表小肠,则Z代表葡萄糖
B.若X代表蛋白质,Y代表胃,则Z代表氨基酸
C.若X代表淀粉,Y代表口腔,则Z代表葡萄糖
D.若X代表脂肪,Y代表胆囊或肝脏,则Z代表甘油和脂肪酸
【答案】A
【分析】人体所需要的营养物质有糖类、蛋白质、脂肪、水、维生素、无机盐。淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,需经过消化后变成小分子的物质才能被人体吸收,小肠是消化吸收的主要场所。
【解答】解:A.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,然后进入小肠,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;若X代表麦芽糖,Y代表小肠,则Z代表葡萄糖,A正确。
B.蛋白质的消化是从胃开始的,胃液中含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化,将其分解成多肽,多肽在小肠内被彻底消化成氨基酸,B错误。
C.淀粉在口腔内只能消化为麦芽糖,故Z不能代表葡萄糖,C错误。
D.脂肪在小肠内,首先由胆汁的乳化成脂肪微粒,然后在小肠中胰液和肠液的作用下,最终在小肠内被消化成甘油和脂肪酸,D错误。
故选:A。
25.超重、肥胖是心脑血管疾病和癌症的重要诱发因素,据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,青少年超重率和肥胖率分别为 11.1%和 7.9%。
(1)不良饮食习惯是造成个体超重肥胖的原因之一。据调查,18.9%的中小学生有经常饮用含糖饮料的问题,若人体吸收的葡萄糖过多,多余部分会转变为 脂肪 。
(2)平衡膳食和参加体育运动,是预防肥胖的主要方法。
①国家卫计委推荐我国成年人每天吃蔬菜300g~500g,水果200g~400g,原因是水果蔬菜不仅含能量少还富含 维生素、膳食纤维 等营养素。
②体育运动时需要大量能量,这些能量是通过体内组织细胞 呼吸作用 消耗有机物释放出来的。
【答案】(1)脂肪
(2)维生素、膳食纤维;呼吸作用。
【分析】生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的总过程,叫做呼吸作用。呼吸作用,是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程,是所有的动物和植物都具有一项生命活动。生物的生命活动都需要消耗能量,这些能量来自生物体内糖类、脂类和蛋白质等有机物的氧化分解。七大类营养素:水、无机盐、维生素、膳食纤维、糖类、脂肪、蛋白质。
【解答】解:(1)脂肪一般是储存在体内作为备用能源,肥胖的人体内往往脂肪较多,而脂肪是人体内重要的营养物质,有动物脂肪和植物脂肪之分,若人体吸收的葡萄糖过多,多余部分会转变为脂肪。
(2)①水果蔬菜不仅含能量少还富含维生素、膳食纤维、水等营养素。
②呼吸作用,是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程,是所有的动物和植物都具有一项生命活动。生物的生命活动都需要消耗能量,这些能量来自生物体内糖类、脂类和蛋白质等有机物的氧化分解。体育运动时需要大量能量,这些能量是通过体内组织细胞呼吸作用消耗有机物释放出来的。
故答案为:(1)脂肪
(2)维生素、膳食纤维;呼吸作用。
26.2025年3月,国家卫健委提出“体重管理年”行动,建议“科学吃十勤锻炼”。
(1)科学吃:某学生长期牙龈出血,医生建议其多摄入富含维生素C的食物,应选择图中 D (填字母)层的食物。
(2)勤锻炼:运动时, 骨骼肌 在神经系统的支配下,能收缩、舒张,牵引所附着的骨,使人体产生各种动作。运动所需能量主要来自细胞的 呼吸作用 (填生理活动)。
【答案】(1)D。
(2)骨骼肌;呼吸作用。
【分析】我们所吃的食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,为了满足人体每天对能量和营养物质的需要,人们的营养必须合理。图中A层为油脂类;能提供脂肪;B层为奶类和奶制品,C层为肉、鱼虾、蛋类,BC层主要提供蛋白质;D层是蔬菜和水果,主要提供维生素;E层是谷类、薯类主要提供糖类。
【解答】解:(1)牙龈出血是坏血病的表现,是缺乏维生素C造成的,应多食用D层食物,因为新鲜的蔬菜和水果中含较多的维生素C,可防止坏血病。
(2)人体的任何一个动作,都不是由一块骨骼肌独立完成的,而是由多组肌肉在神经系统的支配下,相互配合、共同完成的。所以运动时,骨骼肌在神经系统的支配下,能收缩、舒张,牵引所附着的骨,使人体产生各种动作。运动所需的能量是组织细胞通过呼吸作用,在线粒体内氧化分解有机物释放的。
故答案为:(1)D。
(2)骨骼肌;呼吸作用。
27.近期,杭州多家医院开设的体重管理门诊异常火爆,医生为市民推荐了部分营养物质的摄入量以及运动建议,如表所示:
营养物质 糖类 脂肪 蛋白质 膳食纤维
推荐摄入量(克/天) 236~307 42~63 71~95 25~35
每周进行至少150分钟中等强度有氧运动,搭配2~3次力量训练,每次运动时间不少于30分钟,以提高基础代谢率和肌肉量。
(1)小科今日的中餐食谱中已有鸡蛋、米饭、花生、猪肉。为使食谱更符合医生推荐的饮食方案,在以下选项中,适宜添加的一种食物是 C 。(选填字母)
A.鲈鱼
B.牛肉
C.芹菜
D.蛋糕
(2)已知每克葡萄糖完全氧化可释放约17千焦能量,能量转化效率为42%。若小科慢跑30分钟消耗的能量为714千焦,理论上至少需要消耗 100 克葡萄糖。
(3)比较快速跳绳和慢跑这两种运动,小科感到快速跳绳后肌肉更容易酸痛。从呼吸作用的角度解释该现象: 快速跳绳时,肌肉活动强度大,耗氧量大,但供氧不足,导致肌肉细胞进行无氧呼吸,产生乳酸,乳酸积累过多,引起肌肉酸痛。慢跑时,肌肉活动强度适中,耗氧量适中,供氧充足,肌肉细胞主要进行有氧呼吸,产生乳酸较少,因此肌肉酸痛感较轻。 。
【答案】(1)C;
(2)100;
(3)快速跳绳时,肌肉活动强度大,耗氧量大,但供氧不足,导致肌肉细胞进行无氧呼吸,产生乳酸,乳酸积累过多,引起肌肉酸痛。慢跑时,肌肉活动强度适中,耗氧量适中,供氧充足,肌肉细胞主要进行有氧呼吸,产生乳酸较少,因此肌肉酸痛感较轻。
【分析】为了满足人体每天对能量和营养物质的需要,人们的营养必须合理。
活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来.供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
【解答】解:(1)分析小科今日的中餐食谱小科今日的中餐食谱中已有鸡蛋、米饭、花生、猪肉。这些食物中,鸡蛋和猪肉富含蛋白质,米饭富含糖类,花生富含脂肪。为了使食谱更符合医生推荐的饮食方案,需要添加一种富含膳食纤维的食物。选择适宜添加的食物鲈鱼富含蛋白质,牛肉富含蛋白质,芹菜富含膳食纤维,蛋糕富含糖类。因此,ABD不符合题意,C符合题意。
故选:C。
(2)计算小科慢跑30分钟消耗的葡萄糖量已知每克葡萄糖完全氧化可释放约17千焦能量,能量转化效率为42%。若小科慢跑30分钟消耗的能量为714千焦,理论上至少需要消耗的葡萄糖量为:714千焦÷(17千焦/克×42%)═100克。
(3)解释快速跳绳后肌肉更容易酸痛的原因快速跳绳时,肌肉活动强度大,耗氧量大,但供氧不足,导致肌肉细胞进行无氧呼吸,产生乳酸,乳酸积累过多,引起肌肉酸痛。慢跑时,肌肉活动强度适中,耗氧量适中,供氧充足,肌肉细胞主要进行有氧呼吸,产生乳酸较少,因此肌肉酸痛感较轻。
故答案为:(1)C;
(2)100;
(3)快速跳绳时,肌肉活动强度大,耗氧量大,但供氧不足,导致肌肉细胞进行无氧呼吸,产生乳酸,乳酸积累过多,引起肌肉酸痛。慢跑时,肌肉活动强度适中,耗氧量适中,供氧充足,肌肉细胞主要进行有氧呼吸,产生乳酸较少,因此肌肉酸痛感较轻。
28.(2025 无锡)小明在体检时被告知肥胖,医生建议他通过调整饮食结构控制体重。
表 小明日常营养摄入情况
营养物质 实际摄入量(克/天) 推荐摄入量(克/天)
糖类 390 236~307
脂肪 95 42~63
蛋白质 75 71~95
膳食纤维 10 25~35
(1)根据数据可知,小明对营养物质中的 糖类和脂肪 实际摄入量超出了推荐摄入量,使能量供给 大于 (选填“大于”或“小于”)消耗,因此导致肥胖。
(2)医生推荐小明按照图1所示的“中国居民平衡膳食餐盘”调整饮食结构。该餐盘描述了一餐中的食物组成,其中占比较大的为谷薯类和 蔬菜 类。请你据此在图2中为小明选择最合理的一餐 b 。
(3)除了调整饮食结构,小明还可以通过 运动 (写出一条即可),最终达到减重的目的。
【答案】(1)糖类和脂肪;大于;
(2)蔬菜;b;
(3)运动。
【分析】良好的饮食习惯与均衡的营养能够保证身体的正常生长发育,增强机体对疾病的抵抗能力。如果营养不当,就会影响生长发育,甚至发生营养缺乏症或肥胖症。我们应该科学安排一日三餐,合理搭配各种食物:食物尽量多样化,粗细搭配合理;多吃蔬菜、水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;减少烹调油用量,膳食要清淡少盐。
【解答】解:(1)由数据可知,小明每天糖类和脂肪的摄取量都高于推荐摄入量,使能量供给大于消耗,多余的能量转化为脂肪,堆积在体内,导致肥胖。
(2)医生推荐小明按照“中国居民平衡膳食餐盘”调整饮食结构。该餐盘描述了一餐中的食物组成,其中占比较大的为谷薯类和蔬菜类。为了调整饮食结构,小明应该增加蔬菜的摄入量并减少高糖高脂食物的摄入。因此,在图2中,最合理的一餐选择应该是包含适量谷薯类、较大比例蔬菜类、适量蛋白质来源以及少量油脂的食物组合。小明应选择b,合理调节各种营养的摄入比例,促进身体健康。
(3)除了调整饮食结构,小明还可以通过增加体育锻炼来增加能量消耗,从而最终达到减重的目的。适当的运动可以帮助他燃烧多余的脂肪,提高新陈代谢,促进身体健康。
故答案为:(1)糖类和脂肪;大于;
(2)蔬菜;b;
(3)运动。
29.(2022 蓬江区校级二模)如图中甲图是某人在1个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图;乙图表示人体呼吸时,膈肌的不同活动状态,丙图是胸腔和肺的示意图;丁图是肺泡和毛细血管的结构图;戊是柱状图。请根据图回答问题:
(1)在做胸部的X光检查过程中,医生要求你吸气后闭气不动,检查结束后你呼气时肺内气压的变化可用甲图中的曲线 BC (填“AB”或“BC”)段表示,与之相对应的膈肌是乙图中的 A (填A或B)状态,此时在丙图中a、b、c三个地方压力由大到小的顺序是 c>b>a 。
(2)从丁图可知肺泡壁和毛细血管壁均由一层上皮细胞构成,这有利于肺泡和血液间进行 气体交换 。
(3)图丁中b代表的物质是 氧气 ,血液从毛细血管的[4]端流到[5]端后,成分变化是 二氧化碳 气体含量减少。
(4)分析图戊柱状图,该图表示发生在 组织细胞 (填“肺泡”或“组织细胞”)处的气体交换,该过程需要通过 气体的扩散作用 实现。
【答案】见试题解答内容
【分析】1、呼吸运动是依靠呼吸肌的收缩和舒张完成的。
2、当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡。
3、肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸的主要器官。
【解答】解:(1)甲图中,AB段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,BC段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化,在坐标系中的B点处在横坐标上,表示肺内压和外界大气压相等,故既不呼气也不吸气。
呼气时,膈肌舒张,膈的顶部上升,肺内气压高于外界大气压。所以,膈肌是乙图中的A状态,此时在丙图中a、b、c三个地方压力由大到小的顺序是 c>b>a。
(2)肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸的主要器官。
(3)图丁表示肺泡与血液的气体交换,b代表的物质是氧气,扩散进入血液,所以血液从毛细血管的[4]端流到[5]端后,成分变化是氧气增多,二氧化碳含量减少。
(4)分析图戊柱状图可知流出的血液中氧气含量减少,二氧化碳增多,说明发生气体交换,为组织细胞处的气体交换,该过程需要通过气体的扩散作用实现的。
故答案为:(1)BC;A;c>b>a
(2)气体交换
(3)氧气;二氧化碳
(4)组织细胞;气体的扩散作用
30.深呼吸能够缓解人的紧张情绪。图甲曲线表示人体呼吸过程中某阶段的肺内气压变化;图乙为模拟呼吸过程中肋间肌的舒缩引起有关骨运动的模型;ECMO(体外膜肺氧合)是一种人工心肺机,主要用于为重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外氧合与循环支持(如图丙所示)。回答下列问题:
(1)图甲CD段对应图乙模型肋骨 向上 移动(填“向上”或“向下”)。
(2)D点时胸廓容积 大于 C点(填“大于”、“小于”或“等于”)。
(3)在救治重症肺炎患者时,ECMO体外膜肺氧合(俗称“人工膜肺”,如图丙所示)功不可没,当血液流经“氧合器”后血液成分的变化 静脉血变成动脉血 (填“静脉血变成动脉血”或“动脉血变成静脉血”)。
【答案】(1)向上;
(2)大于;
(3)静脉血变成动脉血。
【分析】1、当肺内气压小于大气压时,气体进入肺,完成吸气过程。
2、吸气时,膈肌收缩、肋骨向上移动,胸腔体积变大,气压减小,肺扩张,体积变大,气压减小。
3、动脉血含氧量高,静脉血中含氧量低。
【解答】解:(1)由图甲可知,CD段肺内气压小于外界大气压,处于吸气状态,图乙中的肋骨应向上向外移动。
(2)由C到D,肺内气压逐渐减小,说明肺在扩张,此时胸腔也在扩张,体积在逐渐增大,可知D点胸腔体积大于C点。
(3)ECMO相当于替代的肺的功能,和血液进行气体交换时,将氧气给血液。因此,当血液流经“氧合器”后血液成分的变化是静脉血变成动脉血。
故答案为:(1)向上;
(2)大于;
(3)静脉血变成动脉血。
31.为更好的理解呼吸运动,项目学习小组制作了“呼吸运动模型”来模拟图甲中呼气和吸气过程,并制定了评价量表,如表所示。
“呼吸运动模型”评价量表
评价指标 优秀 合格 待改进
指标一 结构完整,能合理的模拟呼吸系统的呼吸道和肺 结构较完整,能粗略模拟呼吸系统的呼吸道和肺 结构不完整,有1处及以上缺失
指标二 能模拟横膈运动和肋骨运动且两者协同进行,具有一致性 能模拟横膈运动和肋骨运动,但两者不能协同进行,不具有一致性 不能模拟横膈运动和肋骨运动
(1)图甲中呼吸运动是指 ①② 过程(填数字)。
(2)膈肌和肋间肌的收缩和舒张会引起肺内气压变化。吸气时,肺内气压变化情况为 先减小后变大 。
(3)利用玻璃管、透明气球、玻璃罩、橡皮膜、带孔橡胶塞等材料做了如图乙所示的模型。若要用该模型模拟图甲②过程,可进行的操作是 向上推橡皮膜 。
(4)分析发现图乙模型存在一定的缺陷,于是将直玻璃管换成Y型玻璃管、玻璃罩换成矿泉水瓶,模型如图丙所示。改进后,依据评价量表,评价模型丙指标一为“优秀”,指标二只能为“合格”。请分析:利用模型丙模拟吸气时“两者不能协同进行,不具有一致性”的原因: 模型丙不能模拟吸气过程中的肋骨运动(或橡皮膜向下运动时,矿泉水瓶不能同步向
外运动) 。
【答案】(1)①②;
(2)先减小后变大;
(3)向上推橡皮膜
(4)模型丙不能模拟吸气过程中的肋骨运动(或橡皮膜向下运动时,矿泉水瓶不能同步向外运动)。
【分析】图甲中:①②表示肺与外界的气体交换,①吸气、②呼气;③④表示发生在肺泡内的气体交换,③氧气、④二氧化碳。
【解答】解:(1)呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的胸廓有节律地扩大和缩小,故图甲中呼吸运动是指①②过程。
(2)肺富有弹性,当肋骨间的肌肉和膈肌收缩使得胸腔容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力相应降低,于是外界气体就被吸入,随着空气的吸入,肺内的气体压力逐渐增大至接近外界大气压,故吸气时,肺内气压变化情况为先减小后变大。
(3)图乙中,玻璃管模拟气管,透明气球模拟肺,玻璃罩模拟胸廓,橡皮膜模拟膈肌。呼气时膈肌舒张,膈顶部上升。故若要用该模型模拟图甲②呼气过程,可进行的操作是向上推橡皮膜。
(4)玻璃罩换成矿泉水瓶,向上推橡皮膜时,矿泉水瓶向外扩大;下拉橡皮膜时,矿泉水瓶向内缩小。故用模型丙模拟吸气时“两者不能协同进行,不具有一致性的原因是:模型丙不能模拟吸气过程中的肋骨运动。
故答案为:(1)①②;
(2)先减小后变大;
(3)向上推橡皮膜
(4)模型丙不能模拟吸气过程中的肋骨运动(或橡皮膜向下运动时,矿泉水瓶不能同步向外运动)。
32.为探究溶液酸碱性对过氧化氢酶活性的影响,小明进行了如下实验:
①检查装置气密性。
②取5支相同的试管,分别加入pH为3、5、7、9、11的缓冲液和土豆小圆片(含过氧化氢酶),塞紧橡皮塞,并将试管固定(图中固定装置已省略),记为①~⑤。
③用5支相同的注射器分别吸取5毫升溶质质量分数为3%的过氧化氢溶液,固定在橡皮塞上,并调整注射器高度相同。
④同时迅速将5支注射器内的过氧化氢溶液全部推入试管,一段时间后获得如图所示的实验结果。
(1)本实验中还需保持相同的量有 温度、土豆片大小(或土豆片数量或缓冲液体积等) 。(写出2点)
(2)本实验可通过观察 注射器上升的高度(或注射器内气体体积) 来判断过氧化氢酶活性强弱。
(3)温度会影响过氧化氢的分解。若用该装置继续探究温度对过氧化氢酶活性的影响。应如何设计对照实验? 设置不同的温度组别,每组温度下设置两支试管,放入等量的过氧化氢溶液,一支放入5片土豆小圆片,另一支不放,一段时间后比较各温度下两试管注射器的高度差 。
【答案】(1)温度、土豆片大小(或土豆片数量或缓冲液体积等);
(2)注射器上升的高度(或注射器内气体体积);
(3)设置不同的温度组别,每组温度下设置两支试管,放入等量的过氧化氢溶液,一支放入5片土豆小圆片,另一支不放,一段时间后比较各温度下两试管注射器的高度差。
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【解答】解:(1)为了控制单一变量,本实验中温度、土豆片大小、土豆片数量、缓冲液体积等应保持相同。
(2)马铃薯块茎内富含过氧化氢酶,能催化过氧化氢水解,产生氧气,因此,本实验可通过观察射器上升的高度、注射器内气体体积来判断过氧化氢酶活性强弱。
(3)温度会影响过氧化氢的分解。若用该装置继续探究温度对过氧化氢酶活性的影响。应设置不同的温度组别,每组温度下设置两支试管,放入等量的过氧化氢溶液,一支放入5片土豆小圆片,另一支不放,一段时间后比较各温度下两试管注射器的高度差。
故答案为:(1)温度、土豆片大小(或土豆片数量或缓冲液体积等);
(2)注射器上升的高度(或注射器内气体体积);
(3)设置不同的温度组别,每组温度下设置两支试管,放入等量的过氧化氢溶液,一支放入5片土豆小圆片,另一支不放,一段时间后比较各温度下两试管注射器的高度差。
33.小塘在课外了解到:当免疫系统活跃时,身体会优先将能量用于对抗感染而非消化食物。他猜想,发烧时患者食欲不振,除了这一原因外,还可能是异常的体温降低了体内酶的活性。为验证猜想,小塘用乳白色蛋白液(含不溶性物质)和胃蛋白酶溶液进行实验。已知乳白色蛋白液中的不溶性物质可被胃蛋白酶分解为可溶性的氨基酸(溶液变澄清)。实验步骤如下:
①配制乳白色蛋白液和胃蛋白酶溶液备用。
②取2mL胃蛋白酶溶液于试管中,滴加一滴稀盐酸;另取2mL乳白色蛋白液于另一试管。
③将两试管置于37℃恒温水浴中加热5分钟,随后混合并继续水浴15分钟后,记录现象。
④分别调整水浴温度为38℃、39℃、40℃、41℃、42℃,重复步骤②和③。
(1)本实验中不选用淀粉溶液和胃蛋白酶进行实验,是因为酶具有 专一 性。
(2)步骤②中滴加一滴稀盐酸,目的是 模拟胃的酸性环境 。
(3)实验中,先将胃蛋白酶溶液和乳白色蛋白液在37℃水浴加热5分钟,其目的是 为了控制单一变量,确保酶在设定温度下起催化作用 。
(4)本次实验结果显示,所有温度下的乳白色蛋白液都变澄清了。小塘认为,该现象不能说明发烧时的体温变化对胃蛋白酶的活性影响不大。你是否赞成并说明理由 我赞成小塘的观点。实验温度范围并不能完全代表发烧时的体温变化情况;实验中可能还存在其他影响胃蛋白酶活性的因素,这些因素也可能对实验结果产生影响 。
【答案】(1)专一;
(2)酶模拟胃的酸性环境;
(3)为了控制单一变量,确保酶在设定温度下起催化作用;
(4)我赞成小塘的观点。实验温度范围并不能完全代表发烧时的体温变化情况;实验中可能还存在其他影响胃蛋白酶活性的因素,这些因素也可能对实验结果产生影响。
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【解答】解:(1)本实验中不选用淀粉溶液和胃蛋白酶进行实验,是因为酶具有专一性。胃蛋白酶只能催化蛋白质的水解,而不能催化淀粉的水解,因此选用乳白色蛋白液和胃蛋白酶溶液进行实验更为合适。
(2)步骤②中滴加一滴稀盐酸的目的是为胃蛋白酶模拟胃的酸性环境,因为胃蛋白酶在胃的酸性条件下才能发挥最佳活性。
(3)为了控制单一变量,酶的催化需要一定的温度,要确保酶在设定温度下起催化作用,因此,实验中先将酸化的胃蛋白酶液和乳白色蛋白液水浴加热5分钟,然后混合再水浴加热。
(4)我赞成小塘的观点。虽然本次实验结果显示所有温度下的乳白色蛋白液都变澄清了,但这并不能说明发烧时的体温变化对胃蛋白酶的活性影响不大。因为实验中的温度范围仅仅验证了37℃﹣42℃,而这个温度范围并不能完全代表发烧时的体温变化情况。此外,实验中可能还存在其他影响胃蛋白酶活性的因素,如反应时间、酶浓度等,这些因素也可能对实验结果产生影响。因此,不能仅凭本次实验结果就得出结论认为发烧时的体温变化对胃蛋白酶的活性影响不大。
故答案为:(1)专一;
(2)酶模拟胃的酸性环境;
(3)为了控制单一变量,确保酶在设定温度下起催化作用;
(4)我赞成小塘的观点。实验温度范围并不能完全代表发烧时的体温变化情况;实验中可能还存在其他影响胃蛋白酶活性的因素,这些因素也可能对实验结果产生影响。
34.酶是生物催化剂,对人体的新陈代谢起着重要作用。已知酵母菌中含有过氧化氢酶,能催化分解过氧化氢。小明据此设计并进行如下实验,探究pH对过氧化氢酶催化效率的影响,按照图1方式进行如下实验。
①取两支50毫升注射器A、B,通过乳胶管连注射器A注射器B接,检查装置的气密性。
②设置缓冲液,利用笔式酸度计调节pH4.0、pH5.0、pH6.0、pH7.0、pH8.0五个梯度,将2%酵母菌溶液和4%H2O2溶液同时调节至相应pH。
③将对应pH处理的4%H2O2溶液和2%酵母菌溶液各4毫升分别加入到注射器A、B中,组装好装置,同时打开止水夹,向对应酵母菌溶液中推入H2O2溶液。
④记录1分钟、2分钟、3分钟注射器内氧气变化量,统计氧气平均释放速率(毫升/分钟)。
⑤每组重复3次实验并取平均值:绘制出不同pH下过氧化氢酶的催化反应速率如图2。
(1)步骤①中检验装置气密性的方法是:按图示组装好仪器,打开止水夹,固定注射器B的活塞,将A注射器活塞向B推动一段距离,放手后,观察到 活塞退回到原来的位置 现象,说明装置气密性良好。
(2)根据图2可知,本实验的结论是 当温度相同时,过氧化氢酶的催化效率随pH的增大先增大后减小,当pH为6时,过氧化氢酶的催化效果最佳 。
(3)实验前用蒸馏水配制2%的酵母菌溶液,小红认为也可以用葡萄糖溶液来配制,但是老师否定了小红的观点,请说明理由 若用葡萄糖溶液来配制酵母菌溶液,酵母菌利用葡萄糖进行无氧呼吸产生二氧化碳气体,会干扰实验结果的测定 。
【答案】(1)活塞退回到原来的位置
(2)当温度相同时,过氧化氢酶的催化效率随pH的增大先增大后减小,当pH为6时,过氧化氢酶的催化效果最佳
(3)若用葡萄糖溶液来配制酵母菌溶液,酵母菌利用葡萄糖进行无氧呼吸产生二氧化碳气体,会干扰实验结果的测定
【分析】(1)科学探究的基本环节:提出问题、猜想与假设、制订计划与设计实验、进行实验与搜集数权据、分析与论证、评估、交流与合作。
(2)在发酵工程中,常用来做酿酒用的菌种,它属于真核生物,也是人类文明史中被应用得最早的微生物。
(3)过氧化氢酶,是催化过氧化氢分解成氧和水的酶,存在于细胞的过氧化物体内消化酶是指参与肠胃消化的酶,通常过氧化氢酶在食品工业中被用于除去用于制造奶酪的牛奶中的过氧化氢.过氧化氢酶也被用于食品包装,防止食物被氧化。
【解答】解:(1)步骤①中检验装置气密性的方法是:按图1组装好仪器,先打开止水夹,将A注射器活塞向B推动一段距离,放手后,观察到活塞退回到原来的位置,说明装置气密性良好。
(2)根据图2不同pH下过氧化氢酶的催化反应速率关系可知:当温度相同时,过氧化氢酶的催化效率随pH的增大先增大后减小,当pH为6时,过氧化氢酶的催化效果最佳。
(3)若用葡萄糖溶液来配制酵母菌溶液,酵母菌利用葡萄糖进行无氧呼吸产生二氧化碳气体,会干扰实验结果的测定,所以不能用葡萄糖溶液配制。
故答案为:
(1)活塞退回到原来的位置
(2)当温度相同时,过氧化氢酶的催化效率随pH的增大先增大后减小,当pH为6时,过氧化氢酶的催化效果最佳
(3)若用葡萄糖溶液来配制酵母菌溶液,酵母菌利用葡萄糖进行无氧呼吸产生二氧化碳气体,会干扰实验结果的测定
35.蛋白质进入人体后,在胃蛋白酶、胰蛋白酶等多种消化酶的作用下,最终被分解为氨基酸。为了研究胰蛋白酶分解蛋白质的影响因素,科学小组进行了如下实验。(查阅资料发现:把清蛋白加入透明的琼脂中,琼脂会变浑浊;当琼脂中清蛋白被胰蛋白酶分解后,琼脂又会变透明)
步骤一:将加热熔化的琼脂与清蛋白均匀混合,倒入培养皿中。待冷却凝固后,在浑浊的清蛋白琼脂培养基上钻出A、B、C三个大小相同的凹孔。
步骤二:在每个凹孔中先加入等量的胰蛋白酶,后加入等量的不同pH的酸碱缓冲剂,如图所示。设置5个相同的培养皿,编号为1~5号。
步骤三:把培养皿放在37℃的恒温箱中12小时后,测量每个凹孔周围透明区的直径,结果如表。
组别 加入的缓冲剂类型 凹孔周围透明区的直径(毫米)
1号 2号 3号 4号 5号 平均值
A 酸性缓冲剂 2.0 2.3 2.4 1.8 2.2 ?
B 蒸馏水 8.0 10.0 7.0 9.0 7.0 8.2
C 碱性缓冲剂 22.0 20.0 23.0 23.5 21.5 22
(1)本实验通过比较 凹孔周围透明区的直径 来反映胰蛋白酶分解蛋白质的快慢。
(2)实验“步骤二”中存在一个明显的不足,请改正 先加入等量不同pH的酸碱缓冲剂,后加入等量的胰蛋白酶(或同时加入) 。
(3)上表实验结果中,A组凹孔周围透明区的平均直径为 1.74 毫米。
(4)小明认为该实验还不能得出结论,于是增设了D组,在浑浊的清蛋白琼脂培养基上钻出等大的D孔,加入等量碱性缓冲剂,观察记录凹孔周围透明区的直径。其目的是 排除碱性缓冲剂分解蛋白质的干扰 。
【答案】(1)凹孔周围透明区的直径;
(2)先加入等量不同pH的酸碱缓冲剂,后加入等量的胰蛋白酶(或同时加入);
(3)1.74;
(4)排除碱性缓冲剂分解蛋白质的干扰;
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【解答】解:(1)实验利用“清蛋白被胰蛋白酶分解后,琼脂变透明”的特性,通过比较凹孔周围透明区的直径反映胰蛋白酶分解蛋白质的快慢(透明区直径越大,分解越快 )。
(2)实验“步骤二”的不足是先加胰蛋白酶后加缓冲剂,无法保证酶在设定 pH 环境下启动反应;应改正为先加入等量不同 pH 的酸碱缓冲剂,后加入等量的胰蛋白酶(或同时加入,确保酶在设定 pH 环境反应 )。
(3)A 组平均值计算:(2.0+2.3+2.4+1.8+2.2)÷5=10.7÷5=2.14,故A 组凹孔周围透明区的平均直径为2.14毫米。
(4)增设 D 组(只加碱性缓冲剂,不加胰蛋白酶 )的目的是设置对照实验,进一步探究碱性缓冲剂是否也具有分解蛋白质的作用,排除碱性缓冲剂本身对琼脂透明度的影响,确保实验结果是胰蛋白酶作用的结果。
故答案为:(1)凹孔周围透明区的直径;
(2)先加入等量不同pH的酸碱缓冲剂,后加入等量的胰蛋白酶(或同时加入);
(3)2.14;
(4)排除碱性缓冲剂分解蛋白质的干扰;
36.某科学兴趣小组利用比色法探究影响酶活性的条件,设计了如下实验:
【实验目的】探究pH对人唾液淀粉酶活性的影响。
【实验试剂】50mg/mL淀粉溶液、50mg/mL人唾液淀粉酶溶液、蒸馏水、不同浓度的pH缓冲液、麦芽糖含量标准比色卡。
【实验步骤】
①取一支试管,依次加入1mL淀粉溶液、1mL人唾液淀粉酶溶液和4mLpH=2的缓冲液。
②振荡试管,在室温下反应10分钟后,用麦芽糖试纸进行检测,将所显示的颜色与麦芽糖含量标准比色卡对照,读取麦芽糖含量并记录;
③换用不同浓度的pH缓冲液重复上述实验;据此回答下列问题:
编号 1 2 3 4 5
pH 2 4 6 8 10
麦芽糖含量/mg ml﹣1 0.046 0.094 0.566 0.745 0.176
(1)本实验中,比较酶活力的方法是 相同时间内淀粉被分解成麦芽糖的量 。
(2)老师认为上述实验设计中存在一个问题,你认为存在的问题是 在室温下进行 ?
(3)改正后,该小组得到如下数据:相同温度时不同pH环境中得到的麦芽糖含量据实验数据,可以得到的结论是 pH为2~10时,酶的活性随pH升高先增强后减弱 。
(4)该兴趣小组若想进一步探究寻找人唾液淀粉酶的最适pH,接下来需要进行的实验 在pH为6~10范围内,换用pH梯度更密的缓冲液,在37℃下重复上述实验 。
【答案】(1)相同时间内淀粉被分解成麦芽糖的量;
(2)在室温下进行;
(3)pH为2~10时,酶的活性随pH升高先增强后减弱;
(4)在pH为6~10范围内,换用pH梯度更密的缓冲液,在37℃下重复上述实验。
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【解答】解:(1)在不同的pH条件下,人唾液淀粉酶的活性不同,相同时间内淀粉被分解成麦芽糖的量也不一样。因此本实验中,可通过相同时间内淀粉被分解成麦芽糖的量比较酶的活力。
(2)该实验,除实验变量(pH)不同以外,其他条件均需相同且适宜。37℃时,唾液淀粉酶的活性最高,而上述实验是在室温下进行的,因此设计不合理。
(3)麦芽糖的量越多,说明人唾液淀粉酶的活性越高,分解的淀粉越多。根据相同温度时,不同 pH 环境中得到的麦芽糖含量的实验数据可知,pH为2~10时,酶的活性随pH升高先增强后减弱。
(4)若想进一步探究寻找人唾液淀粉酶的最适pH,在pH为6~10范围内,换用pH梯度更密的缓冲液,在37℃下重复上述实验。
故答案为:(1)相同时间内淀粉被分解成麦芽糖的量;
(2)在室温下进行;
(3)pH为2~10时,酶的活性随pH升高先增强后减弱;
(4)在pH为6~10范围内,换用pH梯度更密的缓冲液,在37℃下重复上述实验。
声
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。