湖北省十堰市第一中学2025届高三上学期第三次模拟考试地理(B)试卷(含部分解析)

文档属性

名称 湖北省十堰市第一中学2025届高三上学期第三次模拟考试地理(B)试卷(含部分解析)
格式 docx
文件大小 2.0MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

十堰市第一中学2025届高三上学期第三次模拟考试地理(B)试卷
一、单选题
独库公路北起天山北坡的独山子,南至天山南坡的库车城,全长542km。公路建成通车以来,泥石流经常袭扰公路设施,淤埋公路,冲毁桥涵,造成断道阻车,给天山南北的交通运输带来很大损失。下图中的甲图为独库公路北段某路段泥石流沟分布图,乙图为该地区气候资料统计图。该路段属于向斜构造,岩层倾角达60°以上,受气象条件影响,泥石流多集中在某月发生。据此完成下面小题。
1.独库公路图示段地区的地质地形特征是( )
A.海拔较高、地势和缓 B.沟谷宽阔、冰碛物多
C.断裂发育、岩层破碎 D.岩层古老、地层稳定
2.图示地区泥石流暴发最多的月份可能是( )
A.4月 B.6月 C.8月 D.10月
3.下列防范泥石流的措施对保护图示段公路效果最好的是( )
A.在公路上方修渡槽等穿过工程 B.坡上植树种草以减少水土流失
C.清除河道障碍物确保排水畅通 D.安装监测仪器可提前发出预警
高端航运服务业是航运服务中知识密集型、高附加值的上游产业,主要涵盖航运交易、海事融资、海上保险等领域,它不直接参与船舶运营或货物运输。当前,上海正以发展高端航运服务业为突破口,全面提升航运资源的全球配置能力。下图示意2018年全球高端航运服务业网络。据此完成下面小题。
4.高端航运服务业全球网络联系度的结构模式为( )
A.单核模式 B.双核模式 C.多核模式 D.条带模式
5.对高端航运服务业发展影响力增强的因素是( )
①港口 ②资金 ③技术 ④市场
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
6.上海为提升高端航运服务业水平,可采取的合理措施是( )
①扩大复合型专业人才储备 ②增加基础航运服务业类型
③增加高端航运服务业类型 ④扩大上海船舶制造业规模
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
城市的发展不可避免地经历着“兴起—生长—发展—繁荣—衰退”的生命周期,越来越多的研究显示,在快速城镇化背景下,增长已不是我国城市发展的唯一范式,我国已出现大范围城市收缩现象,为城市发展带来了一系列挑战。收缩型城市依照其产生原因,一般可分为四种类型:资源枯竭型城市、产业变迁型城市、地理偏远型城市和被动虹吸型城市。下表为长江经济带城市收缩分阶段统计表。完成下面小题。
城市类型 2000—2005年 2005—2010年 2010—2015年 2015—2020年
城市数量 占比/% 城市数量 占比/% 城市数量 占比/% 城市数量 占比/%
显著收缩城市 4 0.37 1 0.09 4 0.37 0 0.00
中度收缩城市 3 0.28 24 2.24 22 2.05 5 0.47
轻微收缩城市 29 2.71 285 26.61 74 6.91 419 39.12
收缩城市总计 36 3.36 310 28.94 100 9.34 424 39.59
增长城市 1035 96.64 761 71.06 971 90.66 647 60.41
7.长江经济带收缩城市数量在4个研究周期内的变化趋势是( )
A.收缩城市数量不断上升 B.收缩城市数量先升后降
C.收缩城市数量波动上升 D.中度收缩城市为收缩城市的主流
8.长江经济带上中下游收缩城市的共性特征是( )
A.均以煤炭资源枯竭为主导诱因 B.普遍存在青壮年劳动力流失问题
C.完全脱离核心城市辐射范围 D.第三产业比重逆势上升
9.下列城市中,被动虹吸型收缩城市的典型代表是( )
A.黑龙江鹤岗 B.甘肃玉门 C.西藏那曲 D.河北衡水
村庄是农业劳动者居住的场所。山东赵庄村作为典型村庄,耕地是村庄的基质,居民点是村庄的内核,居民点周边分布着打谷场,农村道路和灌溉沟渠构成村庄内部廊道,林地、坑塘镶嵌于居民点内部及边缘。下图示意赵庄村扩展阶段。据此完成下面小题。
10.推测赵庄村第三阶段填充扩展用地的主要来源为( )
A.坑塘、耕地、宅基地 B.林地、宅基地、农村道路
C.坑塘、林地、空闲地 D.坑塘、打谷场、灌溉沟渠
11.赵庄村制订用地规划,可运用地理信息系统( )
A.识别村庄经济作物的类型 B.确定村庄道路和建筑位置
C.获取村庄土地利用的现状 D.评估村庄资源环境承载力
我国岷江上游干旱河谷地区自1999年实施退耕还林政策后,河谷大面积耕地转变为生态林(人为干扰少)和果园林。研究发现,在0-60cm土壤剖面范围内,生态林土壤有机碳含量在阴阳坡间差异显著,而果园林差异较小。左图为土壤有机碳含量随深度变化图,右图为用地类型垂直分布示意图。据此完成下面小题。
12.在0-30cm土壤深度范围内,果园林与生态林的土壤有机碳含量差异较大,是因为果园林( )
①频繁翻耕,有机碳被侵蚀
②气温较高,有机质分解快
③降水较多,淋溶作用较强
④生物量少,凋落物量较少
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
13.推测生态林土壤有机碳含量较高的坡向及原因是( )
A.阳坡、太阳辐射强,地表生物量大 B.阴坡、人类活动弱,水土流失少
C.阳坡、降水较少,淋溶作用较弱 D.阴坡、气温较低,土壤含水量高
14.果园林的土壤有机碳含量在阴阳坡间的差异小的主要原因是( )
A.人工施肥及灌溉多 B.坡向间水热交换多
C.土壤质地差别较小 D.微生物活动差异小
由于城市群形成发育的自然条件和历史基础各不相同,形成了从单中心、到双中心再到多中心城市组合的城市群。城市群的组合结构不同,其中心城市辐射带动作用存在差异。图为单中心、双中心和多中心城市群空间结构组合类型示意图。据此完成问题。
15.核心城市辐射带动功能最强的城市群空间结构是( )
A.多中心组合城市群 B.三中心组合城市群
C.双中心组合城市群 D.单中心组合城市群
16.为了促进城市群可持续发展,采取的措施有( )
①明确功能定位,加强产业协同发展
②提升大中小城市服务等级,扩大服务范围
③建设一体化综合交通网,提高交通便捷性
④推动公共服务的共建共享,增强凝聚力
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
云南昭通是我国马铃薯(土豆)种植的重要基地,曾获“世界马铃薯高原种薯之都”称号,全市近110万户、400万人从事马铃薯种植,占总人口的65%。2024年10月中国首条“土豆米”生产线在该地投产,经过复杂工艺每小时可处理新鲜土豆20吨,年加工土豆米达1000吨。每2.5吨土豆能加工1吨土豆米,土豆做成米后保留90%以上的天然营养成分,比传统精制米面蛋白质含量提高了27%,价格是普通大米的7—8倍。这项工艺落地云南后,不仅解决了马铃薯储藏难题,还能实现增值增收。未来土豆是继水稻、小麦、玉米之后的第四大主粮。如图示意昭通市位置。
(1)说明昭通被誉为“世界马铃薯高原种薯之都”的原因。
(2)分析目前土豆米价格远高于普通大米的原因。
(3)相比鲜马铃薯,说明土豆米对于推动马铃薯主粮化的作用。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
贡嘎山位于四川盆地与青藏高原交界地区,海螺沟冰川退缩区位于贡嘎山东坡,属山地寒温带气候类型,冰川退缩较明显,但受人为干扰较小。海螺沟冰川退缩期间,冰川退缩区形成了较为完整的植被演替序列。下图示意1860~1990年海螺沟退缩区海拔高度和植被分布。
(1)指出1860~1990年海螺沟冰川退缩海拔变化特点,并指出导致其海拔变化的主要因素。
(2)据图简述1860~1990年海螺沟冰川退缩区植被演替过程。
(3)简析海螺沟植被演替过程中灌草等先锋植被数量减少的原因。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
湖陆风是热力环流在局域地区的具体表现,被称为局域地方性风系。位于鄱阳湖附近的德安县和鄱阳县经常受到湖陆风影响。图示意鄱阳湖附近的德安县和鄱阳县境内两地某日内风速逐时距平日变化(风速距平正值代表偏西风,负值代表偏东风)。
(1)阐释鄱阳湖区域湖陆风形成的主要原因。
(2)比较都阳县和德安县风向的不同,并说出判断依据。
(3)说明在夏季,鄱阳县和德安县在湖陆风影响下的昼夜天气变化。
参考答案
1.答案:C
解析:天山是喜马拉雅造山带的延伸部分,由印度板块与欧亚板块碰撞的远程效应形成。据材料“该路段属于向斜构造,岩层倾角达60°以上”等,可知天山断裂发育,岩层破碎,地层不稳定,C正确,D错误;
地处二级阶梯,海拔虽较高,但地势起伏大,A错误;
这里高差较大,沟谷狭窄,B错误。
故选C。
2.答案:B
解析:山坡积雪5月底虽已消融殆尽,但6月进入雨季且气温也较高,图中显示降水有明显的峰值,6月降雨和高山冰川融水的浸润或遇高温天气之后高强度冰川融水与降雨径流叠加,使沟内固体物质含水量较高,极易引发冰川或冰川暴雨混合泥石流,这是该地6月份泥石流暴发最多的主要原因。B正确,ACD错误。
故选B。
3.答案:A
解析:在公路上方修渡槽等穿过工程,可以将泥石流从公路上方引走,减少对公路的破坏,A正确;
而在坡上植树种草以减少水土流失,泥石流发生时仍然要冲毁公路,B错误;
清除河道障碍物确保排水畅通可以降低泥石流发生时对公路的损坏,但两边山坡及干沟中仍有大量碎屑物形成泥石流冲毁公路,C错误;
安装监测仪器只可提前发出预警,无法直接保护公路,D错误。
故选A。
4.答案:C
解析:由图可知高端航运服务业全球网络联系度形成了以伦敦、新加坡、香港为主的空间格局,可得为多核模式,故选C。
5.答案:C
解析:高端航运服务业是知识密集型,高附加值的上游产业,不直接参与船舶运营和货物运输。港口的影响力在减轻,①错误;
资金、技术、市场的影响力在增强,②③④正确。
故选C。
6.答案:B
解析:高端航运服务业是知识密集型产业,涵盖的领域较广需要复合型的专业人才储备,①正确;
要增加高端航运服务业类型,而非基础航运服务业类型,②错误,③正确;
推动上海提升高端航运服务业发展,并非制造业发展,④错误。
故选B。
7.答案:C
解析:2000-2005年收缩城市36个,2005-2010年增至310个,但2010-2015年降至100个,2015-2020年又增至424个,故数量并非“不断上升”,说法错误,A错误;2005-2010年数量上升后,2010-2015年下降,但2015-2020年再度上升,不符合“先升后降”特征,B错误;四个周期数量依次为36→310→100→424,呈现波动上升趋势,C正确;表格显示轻微收缩城市数量始终最多(如2015-2020年达419个),中度收缩城市数量较少,故“主流”说法错误,D错误。故选C。
8.答案:B
解析:长江经济带城市收缩的诱因具有多样性(如产业升级、核心城市虹吸等),并非单一依赖煤炭资源枯竭,A错误;城市收缩普遍伴随人口外流,青壮年劳动力流失是共性特征,B正确;被动虹吸型城市正位于核心城市辐射范围内,“完全脱离”与定义矛盾,C错误;城市收缩往往伴随产业衰退,第三产业比重上升并非共性,D错误。故选B。
9.答案:D
解析:黑龙江鹤岗属资源枯竭型收缩城市,A错误;甘肃玉门因石油产业衰退而收缩,属资源枯竭型,B错误;西藏那曲因地理位置偏远导致收缩,属地理偏远型,C错误;河北衡水邻近京津,受核心城市资源虹吸效应影响,属被动虹吸型典型代表,D正确。故选D。
10.答案:C
解析:耕地是村庄的基质,宅基地是居民点内核,两者均为村庄核心功能用地,不会作为填充扩展用地的主要来源,A错误;农村道路是村庄内部廊道,宅基地是居民点内核,均属于村庄基础设施或核心用地,不会被大量填充占用,B错误;打谷场是家庭作业空间,灌溉沟渠是农业生产设施,两者均为村庄生产生活必需用地,不会作为填充扩展用地的主要来源,D错误;第三阶段耕地保护压力增大,村庄向外扩展受限,农户通过填埋村内坑塘、砍伐林地、整理空闲地等方式填充聚落内部空隙,符合“填充扩展”的内涵,C正确。故选C。
11.答案:D
解析:地理信息系统(GIS)是对地理数据进行输入、处理、存储、管理、查询、分析、输出等的计算机信息系统,运用GIS的分析功能可评估村庄资源环境承载力来制订村庄的用地规划,D正确;遥感技术(RS)是对地表物体进行远距离感知的地理信息技术,能够实现地物信息的实时、动态监测,获取村庄土地利用的现状及识别村庄经济作物的类型需运用RS,A、C错误;全球卫星导航系统(GNSS)利用卫星在全球范围内进行实时定位、导航,能够为用户提供精密的坐标,确定村庄道路和建筑位置需运用GNSS,B错误。故选D。
12.答案:A
解析:由图可知,在0-30cm土壤深度范围内,果园林的土壤有机碳含量少于生态林。果园林在种植过程中翻耕会破坏土壤结构,加速有机碳分解流失,①正确;果园林分布海拔比生态林低,气温高,微生物活跃,促进有机质分解,有机碳含量少,②正确;生态林与果园林邻近,降水差异不大,③错误;果园林中种植的果树本身就是生物,而且果园林周边也会有一些其他生物存在,同时,果树的叶子、果实等在生长过程中会不断产生凋落物,所以果园林生物量、凋落物量较为丰富,④错误。综上所述,A正确,BCD错误。故选A。
13.答案:D
解析:阳坡太阳辐射强,温度高,微生物活动旺盛,分解作用强,土壤中的有机碳会更快地被分解转化,不利于有机碳的积累,且该地位于干旱河谷地区,阳坡温度高,蒸发量大,土壤水分少,植被少,生物量少,使得土壤有机碳含量较低,A错误;生态林整体人类活动均较弱,阴坡与阳坡的差异主要源于自然因素,B错误;岷江上游南坡为阳坡,处于夏季风的迎风坡,降水较多,C错误;阴坡气温较低,微生物的活性受到抑制,分解有机碳的速率慢,同时,阴坡气温低,蒸发弱,土壤含水量高,有利于有机碳的保存,有机碳含量高,D正确。故选D。
14.答案:A
解析:有机碳含量的影响因素是碳输入和碳分解。人工施肥补充有机碳,施肥量会根据果树需求统一调控,不会因坡向差异大幅改变。阳坡原本蒸发强、土壤水分少,阴坡蒸发弱、水分多,这种自然水分差异会影响有机碳分解,但果园通过灌溉可按需补水,使阴阳坡土壤含水量趋于一致,进而让有机碳分解速率相近,避免因水分差异导致碳含量分化,故人工施肥和灌溉直接消除了坡向导致的有机碳差异,是阴阳坡有机碳含量差异小的主因,A正确;水热交换仅能轻微缩小温度、湿度差异,不足以改变微生物分解速率的差异,也无法有效补充有机碳的输入量,因此其对有机碳含量的影响远弱于人工干预,B错误;同一区域土壤质地差异不大,且生态林同样可能具有相似质地,但生态林阴阳坡差异大,说明质地不是主因,C错误;正是因为人工施肥和灌溉消除了阴阳坡的水分、养分差异,才使得微生物的分解环境趋于一致,进而导致活动差异小,故微生物活动差异小并非主要原因,D错误。故选A。
15.答案:D
解析:在长期经济发展过程中,因为核心城市无可替代的区位优势和成本优势,保持了突出的中心地位,发挥着强大的辐射带动周边城市发展的功能,选项D正确;其他类型的城市群,因中心城市的增多,之间的发展势力相当,长期处在竞争与合作交织状态,中心城市的辐射范围相互交叉重叠,削弱中心城市的辐射功能。选项ABC错误。
16.答案:D
解析:明确功能定位,即核心城市聚焦高端服务、科技创新和总部经济;节点城市发展先进制造、专业服务;中小城市和小城镇承担特色产业、居住和生态功能等;加强产业协同发展,形成分工合理、产业链协同的现代产业体系,激发创新活力,实现区域经济的高质量增长,①正确;城市群中不可能将各等级的城市均提高服务等级和扩大服务范围,②错误;城市群内的各城市之间需要快捷便利的交通网络,密切城市间的联系与交流,③正确;推动公共服务的共建共享,能够增强城市群凝聚力,促进城市群的可持续发展,④正确。
17.答案:(1)云南昭通地处云贵高原,气候冷凉,昼夜温差大,品质好,且病虫害少,适合种薯繁育;地形起伏大,水热条件差异大,马铃薯品种多;全国重要的马铃薯产区,种植面积广,年产量大,从业人数多。
(2)每2.5吨土豆能加工1吨土豆米,原料成本高;土豆米作为新兴产品,其市场推广成本大;加工工艺复杂,生产投入大;生产规模小,加工能力有限,难以取得规模效益;远离东部消费市场,物流成本高;营养价值高,市场竞争力强。
(3)数量:减少马铃薯损失和浪费,提高马铃薯利用率;质量:土豆米营养丰富,蛋白质含量高,可改善膳食结构;市场:延长了保存期,方便扩大马铃薯的运输和销售范围;丰富马铃薯食品种类,增加食物的多元性,适应不同消费者。
解析:(1)读图可见,昭通地处云贵高原,海拔较高导致气候冷凉,这种环境不仅能满足马铃薯喜凉的生长特性,还能通过较大的昼夜温差减少养分消耗,积累更多淀粉等物质,提升马铃薯品质。冷凉的气候条件不利于多数病虫害的滋生和繁殖,降低了马铃薯受病虫害侵害的概率,有利于保障产量和质量,为种薯繁育提供了良好基础。昭通地形起伏大,不同海拔和地形区域的水热条件差异显著。这种多样的微环境使得当地能够种植和培育适应不同生长条件的马铃薯品种,丰富了品种资源。作为全国重要产区,昭通马铃薯种植面积广阔,凭借适宜的自然条件实现了较高的年产量,形成了规模化生产,巩固了其重要产区的地位。较多的人口为马铃薯种植提供了充足的劳动力,保障了种植、管理、收获等环节的顺利进行,助力产业的稳定发展。
(2)读材料并结合所学知识,每2.5吨土豆才能加工出1吨土豆米,原料消耗量大,直接推高了基础成本。加工工艺复杂,需要更多技术和设备投入;且生产规模小、加工能力有限,难以形成规模效益,单位产品分摊的生产成本更高。作为新兴产品,需要投入大量资源进行市场教育、宣传推广,这部分成本会转嫁到产品价格中。远离东部主要消费市场,运输、仓储等物流环节成本增加,进一步抬高了终端售价。虽然土豆米因营养价值高具有较强市场竞争力,但上述多环节的高成本叠加,使其价格远高于生产成熟、成本控制更优的普通大米。
(3)相比鲜马铃薯,土豆米在推动马铃薯主粮化进程中发挥着多方面关键作用,具体:鲜马铃薯易腐烂、保质期短,运输和储存中易产生损失和浪费;而十豆米通过加工转化,能在数量上减少马铃薯损失,提高其利用率,为马铃薯作为主粮提供更稳定的原料基础。土豆米营养丰富且蛋白质含量高,相比鲜马铃薯,其作为加工品更易融入日常膳食,有助于改善居民膳食结构,凸显马铃薯作为主粮的营养优势,增强其作为主粮的吸引力。土豆米延长了马铃薯的保质期,方便扩大运输和销售范围(尤其能突破鲜马铃薯对物流的限制);同时丰富了马铃薯食品种类,增加食物多元性,可适应不同消费者需求,从而扩大马铃薯的消费市场,为其主粮化提供更广阔的市场支撑。这些作用共同推动马铃薯从鲜食为主向主粮化产品转型,加速其在主粮体系中的推广和应用。
18.答案:(1)变化特点:向高海拔退缩。主要因素:全球气候变暖(或气温升高)。
(2)早期冰川退缩区因土壤肥力低,主要生长以灌草为主的先锋植被;随着先锋植被对自然环境的改造,以冬瓜杨为主的落叶阔叶林逐渐代替灌草等先锋植被,形成了落叶阔叶林;因海螺沟整体气温较低,针叶林竞争力更强,阔叶林逐渐向针叶林演替,最终形成以针叶林为主的顶级群落。
(3)随着灌草等先锋植被对自然环境的改造,落叶阔叶林数量增多,乔木的出现导致高度较低矮的灌木光照变差,生长受限,种间竞争力弱,导致数量逐渐减少。
解析:(1)读图可知,1860~1990年,海螺沟冰川退缩区海拔逐渐升高,说明冰川向高海拔地区退缩。主要因素是全球气候变暖,气温升高使得冰川融化,冰川分布范围缩小,从而向高海拔区域退缩。
(2)结合图示信息分析,1860~1990年,随着冰川退缩,裸地逐渐暴露,演替从先锋阶段开始。早期土壤贫瘠,仅能生长耐寒、耐贫瘠的灌草植被,起到固土和改良土壤的作用;随时间推移,有机质积累,土壤条件改善,以冬瓜杨为代表的落叶阔叶林侵入并取代灌草,成为优势群落;由于海螺沟海拔较高,气候冷湿,针叶树种适应性强、竞争力优,在进一步演替中逐渐取代阔叶林,最终形成稳定的以针叶林为主的顶级群落,体现了山地冰川退缩区植被从简单到复杂、由先锋群落向稳定群落发展的自然演替规律。
(3)在海螺沟植被演替过程中,灌草等先锋植被初期通过改良土壤、积累有机质为后续物种创造条件;但随着冬瓜杨等落叶阔叶乔木逐渐侵入并形成林冠层,林下光照显著减弱,而灌草类植物多为喜光物种,在遮阴环境下生长受限;同时,乔木根系更发达,竞争水肥能力更强,导致灌草在种间竞争中处于劣势,数量逐渐减少。
19.答案:(1)湖泊面积大,湖陆热力性质差异显著;白天:接受同样的太阳辐射,因湖泊比热容大,陆地比热容小,陆地升温快于湖泊;陆地近地面空气受热膨胀上升,形成低压区,湖面上空气温较低,空气下沉,在近湖面形成高压区;空气从湖面高压区吹向陆地低压区,形成由湖吹向陆地的风,称为“湖风”,夜晚与之相反,形成陆风。
(2)不同。德安县白天为偏东风、夜晚为偏西风;鄱阳县白天为偏西风,夜晚为偏东风。依据:德安县位于鄱阳湖西岸,鄱阳县位于鄱阳湖东岸。
(3)白天:湖风风力较大,凉爽湿润,有效抑制了陆地气温的上升,天气凉爽;夜间陆风将陆地上的水汽吹向湖面,加上湖面蒸发,使得近湖地区空气湿度很大,在静稳的天气条件下,清晨易形成大雾天气,能见度降低。
同课章节目录