四川省广安市字节精准教育联盟2026届高三上学期第一次诊断性考试模拟测评地理试卷(含部分解析)

文档属性

名称 四川省广安市字节精准教育联盟2026届高三上学期第一次诊断性考试模拟测评地理试卷(含部分解析)
格式 docx
文件大小 2.1MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

四川省广安市字节精准教育联盟2026届高三上学期第一次诊断性考试模拟测评地理试卷
本试卷满分100分,考试时间75分钟,全卷共6页
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5mm黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔记清楚。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
6.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、单选题:共16小题,每小题3分,共48分。
萨拉文化中心大楼位于瑞典谢莱夫特奥市(64°48'N,21°00'E),是全球第三高的现代木结构建筑。该建筑所用木材全部来自本地地带性植被,在低楼层采用垂直百叶窗以更好满足采光、通风等需要。下图为垂直百叶窗示意图。据此完成下面小题。
1.该建筑物木材所采用的地带性植被还分布于( )
A.西西伯利亚平原 B.亚马孙平原
C.长江中下游平原 D.美索不达米亚平原
2.6月22日,正东朝向的垂直百叶窗在α=90°时,阳光照射进房间(忽略叶片厚度)的理论时长约为( )
A.3小时 B.6小时 C.12小时 D.21小时
2025年9月,国家文物局证实在青海省发现一块2200年前的秦代刻石,该刻石位于黄河源区扎陵湖北岸一坡地陡坎下方的石块直立面上(下图)。刻石岩体为2.5亿年前形成的石英砂岩,其所在地常年盛行西北风,下午受太阳辐射时间较短。据此完成下面小题。
3.该刻石直立面朝向( )
A.东北 B.西南
C.东南 D.西北
4.该刻石直立面的形成,最可能是( )
A.风化侵蚀崩塌 B.地下岩浆侵入
C.岩层垂直断裂 D.风沙大量堆积
5.该刻石能保存至今,主要得益于( )
①岩性坚硬
②地处背风坡
③工艺精湛
④文物保护意识
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
霜冻线是指地表0℃温度线,是区分是否出现霜冻天气的重要标志线。下图为“某日北京时间20时亚洲局部海平面气压分布图”,图中霜冻线为该日霜冻界线。据此完成下面小题。
6.该日所处季节最可能是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
7.图中所示锋的性质及其移动方向是( )
A.冷锋、向西 B.冷锋、向东 C.暖锋、向西 D.暖锋、向东
8.此时( )
A.甲地暴风骤雨 B.乙地吹偏南风 C.丙地霜冻严重 D.丁地风轻云淡
2024年8月20日10时由游戏科学公司制作的以中国神话为背景的动作角色扮演游戏《黑神话:悟空》全球同步上线。游戏制作在我国山西省大量取景,如云冈石窟、悬空寺、鹳雀楼等。如下图为云冈石窟区十里河三级阶地分布示意图,河流阶地是指在地质作用下,原先的河谷底部超出一般洪水位以上,呈阶梯分布在河谷谷坡的地形。据此完成下面小题。
9.与砂岩相比,图中泥岩( )
A.由地幔顶部岩浆喷发而成 B.沉积成岩时间相对较早
C.具有层理构造且含有化石 D.在地壳内经过变质作用
10.云冈石窟陡崖的形成,主要是由于( )
①经过多次抬升
②经过多次下降
③河流下切作用强
④河流堆积作用强
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
兰萨罗特岛位于非洲西北部,该岛长60公里,宽20公里,岛上到处都是环形山,无河流发育,植被极为稀少,多黑色土壤。当地作物只种植在一个个宽3~4米,深1~1.5米的坑里,坑边用石块垒成半圆形石墙,石墙作用特殊且基本都凸向同一个方向。下图为兰萨罗特岛的地理位置图及农业种植景观图。据此完成下面小题。
11.兰萨罗特岛最可能是( )
A.大陆岛 B.火山岛 C.冲积岛 D.珊瑚岛
12.岛上黑色土壤有机质的含量及原因是( )
A.高,气温低有机质分解慢 B.低,土壤缺乏有机质来源
C.高,黑色土壤富含腐殖质 D.低,降水多有机质流失多
13.该地居民建石墙的主要作用是( )
①削减风速
②蓄存水分
③减小温差
④遮挡阳光
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
泥炭是湿地植物残体在厌氧环境下经长期堆积而形成的有机沉积物,它作为重要碳库,一旦退化,便会释放大量二氧化碳。因此,恢复泥炭地对维护生态平衡具有重要意义。欧洲西部某岛的泥炭地具有明显的多样性特征。如图示意该岛泥炭地恢复项目的分布。据此完成下面小题。
14.导致该岛泥炭地具有多样性特征的主要因素是( )
A.沟渠密度差异 B.人类活动强度 C.基岩透水性能 D.海拔梯度变化
15.影响该岛东西部泥炭地恢复项目密度分布差异的主要因素包括( )
①纬度位置
②地形地势
③大气环流
④海陆位置
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
16.泥炭地恢复对实现减碳目标的核心作用是( )
A.提高发电效率 B.增强土壤活性 C.抑制碳源分解 D.扩大耕地固碳
二、非选择题(共3小题,17题16分,18题18分,19题18分,共52分)
17.阅读图文材料,回答下列问题。
近年来,青海省立足资源禀赋,依托地形优势和光照条件,借助光伏发电产业,大力发展“板”下经济,逐步探索出了一条光伏生态园和藏羊养殖产业发展相结合的新路子,使植被覆盖率达80%,原本的荒漠之地变为绿洲,生态环境得到改善。同时,将塔拉滩的“光电”与龙羊峡的“水电”用输电线相连,两者电力进入同一个输电网络。下图示意塔拉滩位置及塔拉滩光伏电站景观。
(1)评价塔拉滩建设光伏电站的区位条件。
(2)利用自然环境整体性的原理,说明塔拉滩光伏电站建设如何使“原本的荒漠之地变为绿洲”。
(3)简述塔拉滩的“光电”与龙羊峡的“水电”是如何互补的。
解析:
18.阅读图文材料,完成下列问题。
在陕北黄土高原上有许多“大脚印天坑”,这些大坑并非天坑,而是黄土落水洞。落水洞上层为垂直裂隙发育的黄土,下层深色岩层为隔水性较好的砂岩。黄土高原西部地区落水洞发育程度和密度均远大于东部地区。下图示意黄土落水洞形成过程。
(1)指出图中黄土和砂岩形成的外力作用,并说出黄土和砂岩在隔水性和透水性上的差异。
(2)描述落水洞及洞道形成的地质过程。
(3)简析黄土高原西部地区落水洞发育程度高于东部地区的原因。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
珊瑚主要生长在水流稳定、风浪较小、光照充足、水质洁净的热带海域,其遗骸和其他生物的碳酸钙骨骼一起堆积形成珊瑚礁。珊瑚礁的形成过程对水深、光照、水温和盐度等条件要求非常严格。珊瑚礁表面崎岖不平,充满裂缝和坑洼,海岛周围的珊瑚礁,是海岛抵御风浪侵蚀的天然防线。
我国北部湾的涠洲岛珊瑚礁最早形成于约7000年前的末次海侵,是我国成礁珊瑚分布最北缘的边缘珊瑚礁。珊瑚礁非常脆弱,极端天气会给涠洲岛珊瑚礁生态系统带来严重影响,例如某次严重的台风,使该岛珊瑚死亡率超过50%。
(1)分析涠洲岛北部形成众多珊瑚礁的有利条件。
(2)分析台风对珊瑚礁造成严重破坏的原因。
(3)全球气候变暖大背景下,推测该地珊瑚礁的分布有何变化。
(4)描述珊瑚礁保护海岛抵御风浪侵蚀的过程。
参考答案
1.答案:A
解析:据材料可知,瑞典谢莱夫特奥市位于64°48'N,属于亚寒带针叶林气候,其地带性植被为亚寒带针叶林。西西伯利亚平原纬度高,气候寒冷,主要植被类型为亚寒带针叶林,故该建筑物木材所采用的地带性植被还可分布于西西伯利亚平原,A正确。亚马孙平原主要植被为热带雨林,长江中下游平原主要植被为亚热带常绿阔叶林,美索不达米亚平原主要是荒漠植被或亚热带草原植被,BCD错误。故选A。
2.答案:B
解析:正东朝向的垂直百叶窗α=90°,且百叶窗的每页之间的间隔距离和页面宽度都相等,都是L。当阳光的照射方向是东北到正东再到东南的时候,能照进房间;所以,太阳方位角从正东北移动到正东,再移动到正东南的这段时间内,阳光能照进房间。6月22日,太阳直射北回归线,此地位于北极圈附近,该地接近极昼。因为该地昼长接近24小时,太阳方位角变化约360°;所以太阳方位角变化90°的时间约6小时。所以,阳光可以照射进房间内的理论时长约为6小时,B正确,ACD错误。故选B。
3.答案:C
解析:据材料可知,刻石位于黄河源区扎陵湖北岸的坡地陡坎下方,当地常年盛行西北风,下午受太阳辐射时间较短;北岸坡地的陡坎朝向南侧,直立面则朝向东南或西南,A、D错误;结合太阳辐射时间较短,说明直立面可能朝向阴面(东南方向下午受太阳辐射较少),B错误,C正确。故选C。
4.答案:A
解析:据材料可知,刻石位于坡地陡坎下方,岩体为2.5亿年前形成的石英砂岩,石英砂岩属于沉积岩,硬度较高,但长期受外力作用易发生物理风化,岩体表层逐渐崩解脱落,形成直立面,A正确;石英砂岩是沉积岩,与岩浆侵入无关,B错误;断裂可能形成陡崖,但图中刻石位于坡地陡坡下方,更可能是风化崩塌的结果,C错误;风沙堆积会形成沙丘或沉积层,而非直立岩面,D错误。故选A。
5.答案:A
解析:石英砂岩是沉积岩中硬度较高的类型,抗风化和侵蚀能力强,适合长期保存,①正确;刻石位于陡坎下方,且盛行西北风,该刻石直立面朝向东南,直立面朝向背风方向,减少了风蚀作用,②正确;工艺影响刻石的艺术价值,但与自然保存能力无关,③错误;文物保护意识不符合历史背景,④错误。综上,A正确,BCD错误。故选A。
6.答案:C
解析:结合图片分析可知,此时蒙古西伯利亚地区形成高压中心,出现冷锋系统,霜冻线(0℃地表等温线)大致经过我国青藏、西北、以及华北和东北地区的西北部,说明此时我国大部分地区温度较低,故此时不可能是夏季,B错误;另一方面,此时海上有较强台风出现,说明此时我国低纬度地区海水温度仍比较高,而春季和冬季的海水温度还较低,我国近海不易出现较强台风,由此综合判断可知此时为秋季,C正确,AD错误。故选C。
7.答案:B
解析:据图分析可知,此时在蒙古-西伯利亚一带有明显的高气压中心分布,由此高气压中心向四周气流辐散,其中有西北向东南吹来的冷空气会推动图中锋面由西北向东南移动,以较高纬度吹来的冷空气为主,为冷锋,受其影响冷锋东移,B正确,ACD错误。故选B。
8.答案:B
解析:甲地此时位于高压中心附近,天气晴朗,A错误;据乙地附近的等压线分布可知影响乙地的水平气压梯度力方向是由东南指向西北,北半球地转偏向力向右偏转,会形成偏南风,B正确;丙地此时受暖气团控制,且在霜冻线以南区域,霜冻并不严重,C错误;丁地等压线较密集,风力较大,D错误。故选B。
9.答案:B
解析:根据所学知识,泥岩和砂岩都属于沉积岩,岩浆喷发而成的岩石属于岩浆岩,A错误;沉积岩的岩石年龄顺序是下老上新,泥岩在下部,因此泥岩成岩时间相对较早,B正确;砂岩具有明显的层理构造,而泥岩是一种由泥巴及黏土固化而成的沉积岩,会形成一定的层理构造,不过其层理不如砂岩发育,不一定含有化石,C错误;在地壳内经过变质作用而成的岩石是变质岩,D错误。故选B。
10.答案:A
解析:形成阶地必备的两个条件:先发育一个相当宽广的河漫滩;河流向下侵蚀,使得原来的河漫滩高于一般洪水位。地壳相对稳定时,河流以侧向侵蚀作用为主,堆积作用形成河漫滩;然后地壳上升,河床比降增加,水流转而下切,于是原来的河漫滩成了河谷两侧的阶地。图中云冈石窟陡崖为河流阶地,显示有3个阶地,说明经过多次间歇性抬升,河流比降增加、河流下切侵蚀作用强,①③正确;地壳下降、河床比降减小以及河流堆积作用不利于陡崖的形成,②④错误。综上,A正确,BCD错误。故选A。
11.答案:B
12.答案:B
13.答案:A
14.答案:D
15.答案:B
16.答案:C
17.答案:(1)有利条件:位于青藏高原,空气稀薄,多晴天,太阳辐射强;地形平坦广阔,利于光伏电站建设;戈壁广布,地价低;政策支持等。
(3)龙羊峡水电站夜晚或阴雨天弥补光伏发电不足,塔拉滩光伏电站在黄河枯水期弥补水力发电不足。
18.答案:(1)外力作用:黄土为风力堆积作用,砂岩为流水堆积作用。差异:黄土透水性好,砂岩隔水性好。
(2)地表水沿黄土中的垂直裂隙下渗,溶蚀、冲蚀将裂隙扩大,并伴随部分崩塌作用,形成黄土落水洞;流水下渗过程中遇到隔水性较好的砂岩层,下渗受阻,转向沿砂岩层倾斜方向水平侵蚀,形成洞道。
(3)黄土高原西部降水时间短,雨季更集中,降水对黄土的侵蚀作用更强;西部的黄土颗粒较粗,透水性更强;西部黄土层厚,垂直高差大,更容易形成落水洞。
解析:(1)结合所学知识可知,黄土高原的形成受风力堆积作用形成,风力搬运细颗粒黄土堆积;砂岩主要受流水搬运堆积,经过压实固结成岩,形成砂岩。黄土直立性强,透水性好;砂岩较为紧实,透水性差,隔水性好。
(2)结合黄土与砂岩的隔水性与透水性可知,黄土透水性好,地表水沿黄土中的垂直裂隙下渗,溶蚀、冲蚀将裂隙扩大,并伴随部分崩塌作用,形成黄土落水洞;砂岩隔水性好,流水下渗过程中遇到隔水性较好的砂岩层,下渗受阻,转向沿砂岩层倾斜方向流动,对黄土层进行水平侵蚀,形成洞道。
(3)落水洞发育程度主要从降水、黄土厚度角度分析。受地形等因素影响,黄土高原西部降水时间短,雨季更集中,降水对黄土的侵蚀作用更强,落水洞发育较好;受风力搬运影响,西部的黄土颗粒较粗,透水性更强,西部黄土层厚,垂直高差大,更容易形成较高规模的落水洞。
19.答案:(1)处于热带季风气候区,温度适宜,阳光充足;处于西南季风的背风坡(或:海域封闭),风浪较小,水流稳定。
(2)台风引起的大浪破坏珊瑚礁堆积体;带来的强降水使该地水流不稳定;强降水将改变本地的海水盐度;透明度变低(变浑浊)破坏珊瑚礁的形成环境;强降水将陆地污染物带入海域,破坏珊瑚礁的形成。
(3)因温度升高,不利于珊瑚礁的形成,该地珊瑚礁数量减少;此地珊瑚礁北缘向北方高纬度移动以适应温度的升高。
(4)多裂缝和坑洼,增加与海水的摩擦作用,消耗吸收海浪的能量;降低抵达海岛海岸海浪的高度和速度,减轻对海岸的侵蚀;死掉的珊瑚被海浪侵蚀成细沙,堆积海岸,对海岸有修复功能。
解析:(1)结合中国地理知识,涠洲岛处于热带季风气候区,温度适宜,阳光充足适合珊瑚虫的生长;涠洲岛北部处于西南季风的背风坡,因此风浪较小,水流稳定,这也有利于珊瑚礁的形成。
(2)台风会带来大风天气,引起的大浪破坏珊瑚礁堆积体;同时伴随着台风而来的还有强降水,强降水不仅会使该地水流不稳定,也会改变本地的海水盐度;当地海水透明度变低破坏珊瑚礁的形成环境;同时强降水将陆地污染物带入海域,破坏珊瑚礁的形成。
(3)全球气候变暖会使海水温度升高,不利于珊瑚礁的形成,因此当地的珊瑚礁数量减少;为了适应当地海水温度的升高,此地珊瑚礁北缘也会向北方高纬度移动。
(4)珊瑚礁有非常多的裂缝和坑洼,可以增加与海水的摩擦作用,在这个过程中可以大量消耗吸收海浪的能量;这样就可以降低抵达海岛海岸海浪的高度和速度,从而减轻对海岸的侵蚀;此外,死掉的珊瑚也可以被海浪侵蚀成细沙,堆积海岸,对海岸有修复功能。
同课章节目录