教科版(新教材)三年级科学下册第一单元《辨别方向》学情监测(含答案)

文档属性

名称 教科版(新教材)三年级科学下册第一单元《辨别方向》学情监测(含答案)
格式 doc
文件大小 673.5KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版
科目 科学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 小学科学
教科版三年级科学下册第一单元《辨别方向》学情监测
一、填空题(20分)
1.回顾制作指南针的过程,若遇到小磁针磁性弱的困难,可通过用磁铁的一极___________摩擦小磁针的方法克服。
2.设计指南针的最后一个工程设计步骤是___________,通过该步骤完善设计方案。
3.制作指南针在磁化钢针这个步骤时,应该用磁铁___________摩擦。
4.悬挂着的磁铁的磁极指向特定的方向,是因为受到了___________的作用。
5.古人将太阳升起的方向定为___________,太阳落下的方向定为___________。
6.地图上的方位一般是___________。
7.悬挂法做实验时,应将细线系在条形磁铁的___________位置,确保磁铁能水平自由旋转。
8.在野外,若发现树干上的苔藓分布不均匀,且树干北侧有明显的背光痕迹,说明苔藓密集的一侧是___________方,稀疏的一侧是___________方。
二、选择题(20分)
9.指南针刻度盘上的北方用字母( )表示。
A.E B.N C.W
10.制作指南针在磁化钢针这个步骤时,应该用磁铁( )摩擦。
A.沿同一个方向 B.沿左右方向来回 C.可以沿任意方向随意
11.利用太阳辨认方向时,下列说法正确的是( )。
A.太阳始终在同一个位置 B.中午太阳在北方
C.太阳从东方升起、西方落下
12.制作水浮式指南针时,不适合作为浮体的材料是( )。
A.吹塑纸 B.泡沫块 C.铁片
13.用自制指南针在校园里辨别方向时,指针突然无法准确指示南北,可能是因为周围有(  )。
A.高大的树木 B.铁质的健身器材 C.喷水池的流水
14.下面没有利用磁极间相互作用的是( )。
A.冰箱门的封条 B.指南针 C.普通剪刀
15.利用条形磁铁代替磁石的优点是 ( ) 。
A.指示方向更明确 B.更便于悬挂等操作 C.以上都是
16.夜晚在郊外观察星空,满天星光里,我们看到的会发光的星星大部分是恒星,它们在空中的位置会发生移动,但有一颗星星的位置几乎不动,我们可以利用它来辨别方向,它就是( )。
A.北极星 B.金星 C.月亮
17.关于指南针的使用方法,排序正确的是( )。
①等指针平稳。 ②平放指南针。 ③刻度盘成功指示出方向。
④转动刻度盘,使指针红色一端与盘面上的北重合。
A.①②③④ B.②①④③ C.②③④①
18.如图所示,在制作水浮式指南针时,以下不需要用到的材料是( )。
A.水 B.小钢针 C.计时秒表
三、判断题(16分)
19.利用直杆影子辨别方向时,阴天也能准确判断出东南西北。( )
20.只要看到大树,就能通过枝叶疏密立刻辨别出南方。( )
21.不同形状的磁铁,磁极的数量不一样。( )
22.地球是一个巨大的“磁体”,也有两个磁极( )
23.铜针也能被磁铁磁化制作成小磁针。( )
24.判断自制磁针的南北极时,可以用悬挂磁针的方法,观察它静止时的指向。( )
25.指南针设计方案一旦制订完成,就不能再进行任何调整和改进。( )
26.在使用指南针时,只要指南针指针不摆动了,方向就一定是正确的。( )
四、连线题(10分)
27.将下列一一对应起来。
磁化钢针 确保水平自由转动
固定磁针 先将指南针平放
测试指南针 用手机指南针验证后标记
标注磁针两极 不来回摩擦钢针
避免磁性抵消 沿一个方向反复摩擦
五、简答题(4分)
28.我们能利用积雪融化程度辨别方向的主要原因是什么?
六、实验题(12分)
29.实验名称:验证磁铁能指示南北方向
实验材料:条形磁铁、细线、木质支架。
实验步骤:
① 用细线系在条形磁铁中部,悬挂在铁架台上。
② 轻轻转动磁铁,让它自由旋转,观察并记录磁铁静止后两端的指向;
③重复 3 次步骤②并记录。
(1)实验现象:
磁铁静止后,一端始终指向__________方,另一端始终指向__________方。
(2)实验结论:
磁铁具有的__________特性。
七、综合题(18分)
30.【情境题】指南针小实验:水浮式 vs 支撑式
同学们,我们在学习怎样制作指南针时,见过两种不一样的指南针设计。左边一种是把磁针放在水面上,右边一种是把磁针支在一个小尖顶上。请你结合这两种指南针,完成下面的填空题:
观察下图(两种指南针设计方案对比图),回答问题:
(1)左侧的指南针类型是________指南针,右侧的指南针类型是________指南针。
(2)水浮式指南针的优点是旋转________,缺点是易受________影响。
(3)支撑式指南针要想旋转更灵敏,需要改进的地方是让支撑点更________。
(4)两种指南针的设计,都需要保证磁针能够________转动,才能准确指示方向。
参考答案
1.沿同一方向
2.评估改进
3.沿同一个方向
4.地磁场
5.东 西
6.上北下南左西右东
7.中间
8. 北 南
9.B
10.A
11.C
12.C
13.B
14.C
15.C
16.A
17.B
18.C
19.×
20.×
21.×
22.√
23.×
24.√
25.×
26.×
27.
28.不同方向的积雪接收到的阳光照射量不同,导致融化速度存在差异。
29.(1) 北 南(或南、北,顺序对应磁铁两端即可)
(2)指示南北方向
30.(1) 水浮式 支撑式
(2) 灵活 水流
(3)光滑
(4)自由
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录