定远育才学校2026届高三第一次模拟考试生物试卷
生物试题
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.甜菜是我国重要的经济作物之一,根中含有大量的糖分。研究表明呼吸代谢可影响甜菜块根的生长,其中酶Ⅰ在有氧呼吸的第二阶段发挥催化功能,该酶活性与甜菜根重呈正相关。下列叙述正确的是()
A. 酶Ⅰ主要分布在线粒体内膜上,催化的反应需要消耗氧气
B. 低温抑制酶Ⅰ的活性,进而影响二氧化碳和NADH的生成速率
C. 酶Ⅰ参与的有氧呼吸第二阶段是有氧呼吸中生成ATP最多的阶段
D. 呼吸作用会消耗糖分,因此在生长期喷施酶Ⅰ抑制剂会增加甜菜产量
2.黄土高原苜蓿根系在干旱胁迫下,细胞通过积累脯氨酸调节渗透压。如图表示脯氨酸转运蛋白ProT的工作模式。下列说法错误的是( )
(图示:ProT利用H+梯度,共转运H+与脯氨酸进入细胞)
A. ProT介导的运输方式属于主动运输 B. 抑制呼吸作用会降低脯氨酸积累速率
C. ProT具有特异性,不能转运其他氨基酸 D. 干旱条件下,ProT基因表达量可能上调
3.胰岛素可用于治疗糖尿病,但胰岛素注射后易在皮下堆积,需较长时间才能进入血液,进入血液后又易被分解,因此治疗效果受到影响。如图表示新的速效胰岛素的生产过程。有关叙述正确的是()
A. 生产新的速效胰岛素是通过直接对胰岛素分子的结构进行定向改造来完成的
B. 新的胰岛素生产过程中不涉及中心法则
C. 若用大肠杆菌生产新的胰岛素,常用Ca2+处理大肠杆菌
D. 图中新的胰岛素基因不需要加上启动子和终止子就可以表达
4.鸡的性别决定方式为ZW型(雌性ZW,雄性ZZ)。快羽和慢羽是由一对等位基因控制的相对性状(该对等位基因不位于Z和W染色体的同源区段)。研究人员选用一只慢羽雌鸡与一只快羽雄鸡杂交,F1代雌、雄个体中,快羽与慢羽的比例均为1︰1。随后让F1代自由交配,统计F2代的表型及比例。在下列叙述,正确的是
A. 若控制快、慢羽的基因位于Z染色体上,则快羽为显性
B. 根据F1的杂交结果可以判断控制快、慢羽的基因位于常染色体上
C. 若F2代中表型比为7︰9,则控制快、慢羽的基因位于Z染色体上
D. 若控制快、慢羽的基因位于Z染色体上,则它们不是等位基因
5.很多人都有过这种经历:第二天早上有重要的事要早起,提前定好闹钟,结果闹钟还没响就醒了。有科学家认为这种“超能力唤醒事件”不是生物节律,而是下丘脑-垂体肾上腺轴(HPA轴)调节的结果。在HPA轴中,脑垂体前叶会分泌促肾上腺皮质激素(ACTH),从而引发一系列的生理变化,产生“压力激素”皮质醇,将人唤醒。下列说法错误的是()
A. 睡眠与HPA轴的活动有关,激活HPA轴会让人失眠或觉醒
B. 肾上腺皮质分泌的激素能参与调节血糖浓度和水盐平衡
C. HPA轴的反馈调节主要是靠ACTH作用于下丘脑完成的
D. 交感神经兴奋会促使肾上腺髓质分泌肾上腺素
6.植物激素对植物的生长发育和适应环境的变化起着不可或缺的调节作用,保证了各项生命活动的正常进行。有关植物激素在生产实践上的应用,下列叙述错误的是( )
A. 农民适时摘除棉花的顶芽可促进侧芽生长素的合成,从而促进侧芽发育
B. 用赤霉素处理大麦,可使大麦种子无需发芽就能产生α-淀粉酶以降低啤酒成本
C. 可通过提高黄瓜茎端脱落酸和赤霉素的比值诱导雌花形成进而提高产量
D. 用生长素类似物处理未授粉的二倍体西瓜,可得无子西瓜
7.“淀粉-平衡石假说”认为,植物对重力的感受是通过体内一类富含“淀粉体”的细胞,即平衡石细胞来实现的。在垂直放置的根中,平衡石停留在根冠细胞的基部,导致由中柱运来的IAA在根冠均等分布(如图1);在水平放置的根中,平衡石停留在根冠细胞的近地侧,导致根冠远地侧的IAA向近地侧运输(如图2)。下列分析正确的是
A. 重力是调节植物生长发育和形态建成的唯一重要环境因素
B. 在水平放置的根中,近地侧伸长慢的原因是其IAA浓度高于远地侧
C. IAA在根部只能从形态学上端(根冠)向形态学下端(伸长区)运输
D. 根向重力生长与平衡石细胞中的淀粉体将重力信号转换成合成生长素的信号有关
8.“农—桐”模式是一种泡桐—玉米—小麦—棉花多层次立体间套种植的方式,借助泡桐对农田小气候的调节作用,减轻农作物遭受伏秋干旱危害程度;借助泡桐的速生性能,生产用材,增加经济收入。下列有关叙述错误的是
A. 泡桐对农田小气候的调节作用体现了生物多样性的间接价值
B. 构建多层次立体间套种植模式能提高群落对阳光等环境资源的利用率
C. 生态工程建设既考虑生态效应又兼顾经济增收,遵循了协调原理
D. “农—桐”模式应合理地控制农田泡桐密度,并定期整枝、适时轮伐
9.蓟马是生活在玫瑰植株上常见的经济害虫。蓟马幼虫活动能力较弱;成虫较活跃,善飞跳跃,具有趋蓝习性。如图为该种蓟马种群数量的年度和季节变化,有关叙述正确的是( )
A. 通过样方法可准确统计玫瑰植株上蓟马的种群密度
B. 上述调查期间,每年蓟马的种群数量均为“J”形增长
C. 每年12月蓟马种群数量下降可能受食物、温度等密度制约因素的影响
D. 在玫瑰园中悬挂蓝色粘板,可能会让蓟马种群的年龄结构呈增长型
10.麋鹿是我国一级保护动物,喜食外来入侵种互花米草。某滩涂湿地互花米草泛滥成灾,导致当地草本植物基本消失。为治理互花米草,该地设置围栏区进行麋鹿放养。下图表示该地区互花米草、本地草本植物、麋鹿的种群数量变化曲线。下列叙述错误的是()
注:A、B、C和D分别表示不同的物种
A. 物种A、B、C在生态系统中可能处于食物链相同环节
B. 由于物种D的竞争,使阶段Ⅲ中物种C的生态位改变
C. 阶段Ⅲ因物种D的引入,植物物种丰富度会高于阶段Ⅱ
D. 若将同等条件的物种D在阶段Ⅱ引入,其环境容纳量不变
11.有些细菌具有溶菌特性,能够破坏其他细菌的结构使细胞内容物释出。研究人员试图从某湖泊水样中分离出有溶菌特性的细菌。先将含有一定浓度α菌的少量培养基倾倒在固体培养平板上,凝固形成薄层。一段时间后,将1mL湖泊水样加入9mL无菌水中、继续重复该操作3次,取0.1mL涂布于薄层上,稳定后获得56个菌落,其中15个菌落周围出现溶菌圈。下列说法正确的是( )
A. 应选用由水、碳源、氮源和无机盐组成的培养基分离细菌
B. 应使用灼烧灭菌后的涂布器将α菌均匀地接种到培养基上
C. 溶菌细菌的接种需在含α菌的培养基变浑浊后才能进行
D. 每毫升的湖泊水样中约有1.5×105个具溶菌特性的细菌
12.改良二倍体水稻株高和产量性状是实现袁隆平“禾下乘凉梦”的一种可能途径。研究人员克隆了可显著增高和增产的eui基因并开展探索,部分实验步骤如图所示。下列叙述错误的是()
A. b经秋水仙素处理后,自交后代会发生性状分离
B. 一般脱分化过程不需要光照,再分化过程需要光照
C. 通过PCR技术鉴定d是否含有eui基因
D. d经鉴定后应侵染a以获得转基因再生植株
13.酵母菌转录激活因子GAL4的BD部分负责与基因上游的激活序列(UAS)结合,GAL4的AD部分负责激活UAS下游基因的转录过程。只有当BD与AD在空间上接近时才能发挥转录激活功能,其机制如图1。报告基因LacZ在酵母菌细胞内编码的酶可对无色底物X-gal进行切割并产生蓝色物质,使酵母菌菌落呈蓝色。将M基因与BD基因连接、N基因与AD基因连接,分别构建融合基因的表达载体(如图2)并导入酵母菌,可用于研究蛋白M和N的相互作用。下列分析正确的是( )
A. 融合蛋白BD-M或融合蛋白AD-N可单独激活报告基因表达
B. 受体酵母菌是BD基因缺陷型或AD基因缺陷型酵母菌
C. 需要将两种融合基因的表达载体导入同一个酵母菌细胞内
D. 若转基因酵母菌的菌落呈白色,则说明蛋白M和N相互结合
14.肝脏是生物实验中的常见材料。下列关于肝脏操作处理与目的不相符的是()
A. 在离心后肝脏研磨液的上清液中加入等量冷却的酒精溶液——粗提取DNA
B. 向2mL过氧化氢溶液中滴入2滴肝脏研磨液——检测过氧化氢酶的催化效率
C. 在25mL肝匀浆中滴入5滴HCl溶液后测pH——比较不同pH下酶的活性
D. 在2mL鲜肝提取液中先后加入双缩脲试剂A液1mL和B液4滴——检测蛋白质
15.“锁钥”学说认为,酶具有与底物相结合的互补结构;“诱导契合”学说认为,在与底物结合之前,酶的空间结构不完全与底物互补,在底物的作用下,可诱导酶出现与底物相结合的互补结构,继而完成酶促反应。为验证上述两种学说,科研人员利用枯草杆菌蛋白酶(S酶,该酶可催化两种结构不同的底物CTH和CU,且与两者结合的催化中心位置相同)进行研究,得到的四组实验结果如下图所示,其中SCTH、SCU分别表示催化CTH、CU反应后的S酶。下列说法错误的是( )
A. S酶可催化CTH和CU,但催化CU的活性更高
B. 该实验结果更加支持“诱导契合”学说
C. 若增加SCU+CU组,结果曲线应与②完全重合
D. 为探究SCTH是失活还是空间结构固化,可增设SCTH+CTH组
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。
16.(9分)镉(Cd)造成的水体污染已成为世界各国共同关注的环境问题。科研人员为筛选适合华北某地区Cd污染修复的水生植物,用不同浓度Cd溶液处理本地沉水植物和浮水植物,并检测不同浓度Cd溶液下两类植物的生长量和单位干重Cd的含量,结果如图1所示。
回答下列问题:
(1)治理污染优先选择本地物种,这主要遵循了生态工程建设的 ______ 原理。由图1可知,水体Cd浓度较大时,应选 ______ 植物用于修复水体,依据是 ___ ___ 。
(2)为了进一步筛选,研究人员从Cd污染水体中取底泥,分别栽培苦藻、灯笼藻和眼子菜,并测定不同部位的富集系数(代表富集能力)和迁移系数(指由地下部分向地上部分的迁移能力),结果如图2所示。根据研究结果,若要采用及时收割地上部分并无害化处理,达到修复水体污染的目的,则应选择 ______ 作为最佳植物,主要原因是 ______ 。
(3)以沉水植物为食的动物称为初级消费者,如表是初级消费者摄入植物后的能量流动情况,
项目 摄入量J/(hm2 a) 粪便量J/(hm2 a) 呼吸量J/(hm2 a)
初级消费者 1.06×109 3×108 7.1×108
次级消费者 3.9×107 1.9×106 2.18×107
据表可知初级消费者同化的能量中不经次级消费者直接流向分解者的能量最多为 ______ J/(hm2 a)。
17.(11分)山药的地下块茎是药食同源食物,含有丰富的淀粉等营养成分和活性成分。为探讨弱光环境下山药的综合适应机制,科研人员对山药植株分别进行全光照(作为CK组)及2种不同遮光处理,一段时间后,山药叶片光合特性及相关指标如下。
不同光照强度下叶片形态、结构参数
遮光处理 透光率/% 叶面积/mm2 叶片厚度/μm
CK 100 73.70 146.48
T1 63.2 86.38 142.91
T2 36.5 98.34 130.97
回答下列问题:
(1)光能是光合作用的动力,光合色素吸收的光能转化为ATP和NADPH中的______ 并用于暗反应阶段。山药叶片通过______ 从而提高对弱光的吸收利用能力。
(2)据图分析T1遮光处理下胞间CO2浓度增加的原因是气孔导度降低不显著但______ ,说明CO2从外界输入的减少量小于CO2在细胞内消耗的减少量。Rubisco是植物催化CO2固定的关键酶,研究人员检测了三种光强处理下编码Rubisco的基因在叶片表达量,发现结果为______ (比较表达量大小),进而得出CO2固定的限制是Rubisco催化的酶促反应速率下降的结果。
(3)DA1、TOR-2基因是光响应基因,调节叶片大小和结构使植株适应弱光环境。尝试解释光信号影响上述基因表达的机制:______ ,影响DA1、TOR-2基因的表达。
(4)研究发现光照减弱时山药茎秆变细、蒸腾速率减弱,导致地下块茎产量下降。据此分析除上述因素外,光照减弱也可能通过______ 影响山药产量。
18.(12分)高脂饮食与肥胖和糖尿病的发生密切相关。肠道菌群参与宿主物质代谢及营养的吸收,肠道菌群结构改变会影响宿主机体的代谢。为探究肠道菌群结构改变对高脂饮食诱导的糖耐受性变化的影响,研究人员用小鼠开展实验。实验分组和实验前的处理如表所示。检测各组小鼠肠道中微生物数量的相对比例,结果如图1所示。实验中,对空腹状态下的各组小鼠进行葡萄糖灌胃,检测灌胃后小鼠的血糖含量,并分析其糖耐受性,结果如图2所示(糖耐受性正常的小鼠在灌胃2小时后,血糖可接近或略高于空腹水平)。回答下列问题:
Ctrl组 HF组 ABX组 COMB组
前2周 普通饮食+灌胃生理盐水 普通饮食+灌胃生理盐水 普通饮食+灌胃混合抗生素 普通饮食+灌胃混合抗生素
后8周 普通饮食 高脂饮食 普通饮食 高脂饮食
(1)分析表格,该实验对自变量的控制采用了______ 原理;实验前2周对小鼠灌胃混合抗生素的目的是______ 。
(2)根据图1的数据,从群落的角度分析,高脂饮食对肠道菌群的影响有______ (答出2点)。分析图2可知,肠道菌群结构改变有利于改善高脂饮食诱导的糖耐受性变化,理由是______ 。
(3)研究发现,人类肠道菌群失调可能会导致菌源DPP4酶进入肠组织,并降解宿主细胞中具有活性的GLP-1(胰高糖素样肽-1,可促进胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌),从而促进糖尿病的发生。据此分析,高脂饮食使小鼠的糖耐受性受损的原因可能是______ 。
(4)请结合上述研究,提出2条治疗高脂饮食引起的糖尿病的新思路:______ 。
19.(12分)果蝇染色体数目(2n=8)少,常用于进行一系列的遗传学实验。请回答下列问题:
(1)某雄性果蝇的一条2号染色体和X染色体发生了片段交换,丢失2号染色体片段或X染色体片段的雌、雄配子均不育。该雄蝇与正常雌蝇杂交获得F1,不考虑其他突变,F1雌蝇的一个初级卵母细胞在减数分裂时形成 ______个正常四分体,F1雌蝇产生的可育配子占比为 ______。
(2)灰身(A)对黑身(a)为显性,长翅(B)对残翅(b)为显性,两对基因均位于常染色体上。甲、乙为两只基因型相同的灰身长翅个体,分别与黑身残翅果蝇杂交。实验结果如下:
组别 亲本组合 F1表型及比例
1 ♂甲×♀黑身残翅 灰身残翅:黑身长翅=1:1
2 ♀乙×♂黑身残翅 灰身长翅:灰身残翅:黑身长翅:黑身残翅=1:4:4:1
①连锁和交换是生物界普遍现象,组别1杂交实验结果表明雄果蝇产生配子时 ______(填“会”或“不会”)发生交换。组别2中,乙个体发生互换的初级卵母细胞所占比例为 ______。
②甲、乙交配,后代表型及比例为 ______,后代灰身残翅中杂合子所占比例为 ______。
③重组率是指重组型配子占总配子的百分比,研究发现一条染色体上的两个基因位点间的距离越小,发生互换的概率就越小,产生重组类型的配子就会越少。科研小组欲测定同样位于果蝇Ⅱ号染色体上的D/d、M/m、E/e三对等位基因的位置关系,用ddMMEE果蝇与DDmmee果蝇杂交获得F1,取F1中的 ______(填“雌”或“雄”)果蝇进行测交,结果如下表:
表型 ddM_E_ D_mmee ddmmE_ D_M_ee D_mmE_ ddM_ee
个体数 810 828 62 88 89 103
合计 1980
请根据数据推算F1中D/d、M/m、E/e三对基因在Ⅱ号染色体上的位置及距离远近关系,并在答题卡相应位置予以表示 ______。
20.(11分)四尾栅藻具有环境适应能力强和生长速度快等优点,如果能将其进行品种改良,提高含油量,有望解决微藻生物柴油产业化进程的瓶颈。研究人员利用基因工程技术将油料作物紫苏DGAT1基因导入四尾栅藻,获得转基因的产油微藻,利用地热废水培养,不仅能生产生物柴油,还能治理地热废水。操作过程如图,请回答下列问题:
注:LacZ基因编码产生的酶可以分解物质X-gal,从而使菌落显现出蓝色。若无该基因或该基因被破坏,则菌落呈白色。
(1)将质粒pMD19-DGAT1导入大肠杆菌前,通常先用Ca2+处理大肠杆菌,使细胞处于一种 的生理状态。
(2)为了便于筛选含pMD19-DGAT1重组质粒的大肠杆菌,该选择培养基中应添加 物质。在培养基中挑取 颜色的大肠杆菌菌落可提取该质粒并获取目的基因。
(3)由如图推测,用 和 酶切割pMD19-DGAT1获得DGATI基因,并与酶切后的载体pBI121连接再次构建基因表达载体,用这两种酶切割的目的是 。
(4)启动子往往具有物种特异性,在载体pBI121质粒中插入紫苏DGAT1基因,其上游启动子应选择 (填字母)。
A.紫苏DGAT1基因启动子 B.四尾栅藻启动子 C.大肠杆菌启动子
(5)为了判断DGAT1基因是否导入四尾栅藻细胞,可利用 (中文全称)等技术进行检测。
(6)为检测转基因四尾栅藻对地热废水的去污能力,研究人员设计实验并得到相应实验结果如表。
指标 总氮(mg/L) 总磷(mg/L) 氟化物(mg/L)
废水培养基 23.2 4.32 4.56
培养转基因四尾栅藻11天后 1.9 0.45 0.84
该实验不能说明转 DGAT1基因显著提高了四尾栅藻的去污能力。请进一步完善实验设计 。
答 案
1.B 2.C 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 10.B 11.C 12.A 13.C 14.C 15.C
16.(1)协调 沉水 在Cd 浓度较大时,沉水植物吸收总量大于浮游植物
(2)苦藻 苦藻地上部分富集能力和迁移能力较强
(3)1.1×107
17.(1)活跃的化学能 增大叶面积、减少叶厚度、增大光吸收面积,增加叶绿素含量
(2)净光合速率下降显著 CK>T1>T2
(3)光敏色素(光受体)接受光信号,结构发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内
(4)降低光合产物转运能力、减弱植物对水分和矿质元素的吸收
18.(1)加法;改变小鼠的肠道菌群结构
(2)微生物的种类变多(或物种丰富度增加),微生物数量的相对比例发生改变(或优势种发生改变);与HF组相比,COMB组的血糖浓度较低,且葡萄糖灌胃2小时血糖浓度降低幅度较大
(3)高脂饮食会引起肠道菌群失调,增加肠道中的菌源DPP4酶,DPP4酶降解有活性的GLP-1,使胰岛素分泌减少,不利于血糖浓度降低,从而引起糖耐量受损
(4)研制特异性针对菌源DPP4酶的抑制剂,适量使用抗生素,改善肠道菌群结构,促进GLP-1相关基因表达,补充适量有活性的GLP-1
19.(1)2;
(2)不会;40%;灰身长翅:灰身残翅:黑身长翅=2:1:1;;雌
20.(1)能吸收周围环境中 DNA 分子
(2)氨苄青霉素和 X-gal 白色
(3)EcoRⅠ SmaⅠ 保证其准确插入质粒(定向连接)并防止其出现自身环化等问题(或防止反向连接和自身环化)
(4)B
(5)聚合酶链式反应
(6)应添加对照组:废水培养非转基因四尾栅藻 11 天后,检测总氮、总磷和氟化物的含量