2025---2026学年八年级物理下册第八章 压强(A卷)

文档属性

名称 2025---2026学年八年级物理下册第八章 压强(A卷)
格式 zip
文件大小 12.8MB
资源类型 试卷
版本资源 沪粤版
科目 物理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026学年八年级物理下册单元测试卷(沪粤版)
第八章 压强 (A卷)
(考试时间:80分钟 试卷满分:80分)
注意事项:
1.测试范围:沪粤版八年级下册第8章。
第Ⅰ卷 选择题
选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1、根据你的生活经验,下列数据最接近实际情况的是( )
A.沪科版物理教材宽约18cm B.中考实心球的质量约为200kg
C.一名初二学生的重力约50N D.一粒西瓜籽平放手掌上的压强约1000Pa
2.下列选项中,为了增大压强的是( )
A.啄木鸟的尖嘴 B.北极熊匍匐前进
C.书包宽宽的背带 D.铁轨下的枕木
3、水平桌面上的物体,在水平推力的作用下从图甲位置运动到图乙位置(物体未掉落),的大小以及物体运动速度与时间的关系如图丙和丁,下列说法正确的是(  )

A.内,物体受到的摩擦力大小为
B.物体在第3秒时受到的滑动摩擦力为
C.物体从图甲位置运动到图乙位置,受到的滑动摩擦力变小
D.乙图中,沿竖直方向将物体露出桌面部分切掉,并放在剩余部分上面,乙图中物体对桌面的压强不变
4.小明是一名潜水爱好者,他在如图所示潜水游泳池中训练,以下说法正确的是(  )
A.小明缓慢下潜的过程中,所受水的压强不变
B.小明上浮过程中,所受水的压强变大
C.同一深度处,水对泳池四周墙壁的压强大小不同
D.将水池中的水逐渐放空的过程中,池底受到水的压力变小
5、建筑工地上常用的挖掘机,质量为,静止时履带与水平地面的总接触面积为。下列说法正确的是(  )
A.挖掘铲前端尖锐,可增大压力 B.履带上有凸棱,可减小履带与地面间的摩擦
C.挖掘机静止时,对水平地面的压强为
D.挖掘机静止时所受的重力与挖掘机对水平地面的压力是一对平衡力
6、放在水平地面上的正方体、长方体和圆柱体都是由铁制成的实心物体,它们的高度如图所示,它们对地面的压强分别为、和,则下列关系正确的是(  )
A. B.
C. D.无法判断三者大小关系
7.连通器在日常生活、生产中有着广泛的应用。下列图片所示的实例中,不是利用连通器原理的是(  )
A. 过路涵洞 B. 拦河大坝
C. 锅炉的水位计 D. 牲畜自动饮水器
8、周末,小柳一家乘坐“和谐号”动车组从广安南站出发,前往成都参加科普教育活动。下列有关说法正确的是(  )
A.匀速行驶的动车组转弯时其运动状态不变
B.静止在平直轨道上的列车受到的重力和支持力是一对相互作用力
C.列车进站时容易将安全线内的人“吸”向车体
D.列车刹车后不能立即停下来是因为受到惯性的作用
9、王伟老师经常引导学生利用身边的生活用品做实验,通过动手动脑,学习物理知识,揭示物理规律。如图所示的实验不是揭示流体压强与流速关系的是(  )
A.吹气时硬币跳跃木块 B.吹气时纸条向上飘
C.用吸管从瓶中吸饮料 D.吹气时乒乓球不下落
10.为了探究液体内部压强的特点,小明用隔板将一个容器分成左右两部分,隔板下部有一个用橡皮膜封闭的圆孔。当左右两侧各注入适量的液体后,下列符合实际情况的是(  )
A. B. C. D.
第Ⅱ卷 非选择题
实验探究题(11题6分,12题3分,13题4分,14题5分,15题7分,16题4分,共29分)
11、(2025青海)“问天”兴趣小组在做“探究液体压强与哪些因素有关”的实验时,进行了如图所示的操作。
实验序号 探头浸入水中的深度(h/cm) 探头朝向 U形管两侧液面高度差(H/cm)
① 10 向上 8
② 15 向上 12
③ 15 向下 12
④ 15 向左 12
⑤ 20 向上 16
结合以上信息,请思考:
(1)为了使实验现象更明显,压强计探头上的橡皮膜应选______(选填“薄”或“厚”)一些较好,实验前用手指按压探头的橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置的气密性______。
(2)实验中通过观察U形管______,显示液体内部压强大小。
(3)比较表2中的______(填序号)三次实验可知:在液体内部的同一深度,向各个方向的压强都相等。
(4)比较表2中的①②⑤三次实验可知:探头浸入液体中的深度越大,液体的压强______。
(5)通过此实验,在图装置的基础上再提供足量的盐水。请设计一个探究“液体压强与液体密度有关”的实验方案。_____________。
12、老王用力向上挤压圆形吸盘,排出吸盘内的空气,大气把吸盘紧压在水平光滑木板的下表面。在吸盘下端挂一小桶,吸盘也没掉下来。受此启发,小王利用以上设备和足量的细沙,并从实验室借出两个测量器材,设计了一个实验粗略测量出大气压强。
(1)实验原理: ;
(2)实验步骤: (测量的物理量用符号表示);
(3)实验结论:大气压强的表达式 。
13、同学们用完全相同的长方体物块和海绵探究压力的作用效果与哪些因素有关。
(1)首先他们根据生活经验提出了猜想:压力的作用效果可能与压力有关;观察图1发现:两个人对雪地的压力是相近的,但一个陷下去了,另一个却没有,由此又提出压力的作用效果可能与 有关;
(2)为验证这两个猜想,他们设计了如图2所示的实验探究:实验中是通过观察海绵的 来比较压力作用效果;
(3)小梅组通过比较图甲、乙,所得结论是: 一定时, 越小,压力作用效果越明显;
(4)小华组通过比较丙、丁两图也得出了与小梅组相同的结论,两组同学在交流时发现,通过比较 和 两图(均选填序号“甲”“乙”“丙”或“丁”),还可以探究压力的作用效果与压力大小的关系;
(5)下列生活实例中运用到第(3)问中结论的是(  )(选填字母)。
A.汽车不能超载 B.菜刀钝了要磨一磨
14、学校在科技节活动中举办了“纸桥大赛”,某小组同学发现,一张纸虽然轻薄,却可以承受很大的力。于是他将纸折成棱柱形状,探究棱柱纸张能承受的最大压力和结构的关系。
他猜想棱柱能承受的最大压力可能跟以下几个因素有关:
猜想一:棱柱棱数多少有关; 猜想二:棱柱高度有关;……
为了验证猜想,进行了如下探究,把普通的A4打印纸剪成大小相等的四个部分(如图甲),分别做成单层棱数不同的正多棱柱进行以下探究。
(1)将纸张沿较长的边折成正三棱柱、正四棱柱、正六棱柱和正八棱柱,如图乙所示;将棱柱放在水平桌面上,把柱形小桶轻轻放在棱柱上如图丙,静止时小桶对棱柱的压力大小 (选填“大于”“等于”或“小于”)小桶受到的重力。
(2)缓缓向小桶中加水至棱柱变形,用电子秤测量出此时小桶和水的总质量M,实验中通过比较 来反映棱柱能承受的最大压力。
(3)换用不同的棱柱,重复上述步骤,将数据记录如表中序号1、2、3、4所示。分析数据发现用相同的纸张折成高度相同的多棱柱,棱数越多,能承受的最大压力越大;进一步推理分析可知 柱体所能承受的压力最大,列举这一原理在生活中应用: ;
实验序号 1 2 3 4
多棱柱的棱数 三 四 六 八
小桶和水的总质量M/g 514 924 1090 2174
将纸张沿较短的边折成正三棱柱、正四棱柱、正六棱柱和正八棱柱,如图丁所示,重复(2)(3)收集数据,能否验证猜想二,并说明理由: 。
15、小明看到一则新闻,新闻描述台湾风筝节一名三岁小女孩被风筝卷上天如图所示,小明想只有在有风的天气才容易让风筝飞起,应该是获得了升力,且此时的升力 小女孩的重力(选填“大于”或“等于”或“小于”)。他又想知道风筝为什么能获得如此大的升力,于是猜想升力大小与风筝的迎角、风筝的面积、风速有关,为了方便测量,他以机翼为模型,进行如图1中实验:
(1)小明制作了如图2甲所示的飞机机翼模型,机翼做成该形状的原因是流体流速大处压强 ,从而获得的 升力;
(2)在探究升力与迎角的关系时,按以520应角/度下步骤进行:
①调节风扇使风速最大,并使飞机模型的迎角为记录测力计的示数;
②改变迎角大小,重复步骤①;
机翼投影面积 风速为升力 风速为升力 风速为升力
③得到“升力与迎角的关系”的图像如图2丁。由图像可知:飞机速度一定时,迎角增大,升力会( )(填序号);
A.逐渐变大 B.逐渐变小 C.先增大后减小 D.先减小后增大
(3)探究机翼面积及风速与升力的关系时,保持迎角不变,通过改变风速及机翼投影面积,获得实验数据如表所示。
①此时实验选用三组不同的风速分别进行是为了 (选填“多次测量取平均值”“避免实验偶然性”),通过上述信息分析可知: (选填“大于”或“小于”);当机翼投影面积相同时,风速越大,机翼获得升力越大。
②继续分析数据可知:在风速相同时, ,机翼获得升力越大。
16、夏天傍晚很容易被蚊子叮咬,我们知道蚊子的口器对皮肤的压力并不大,但由于口器十分尖锐,因而能轻易刺穿皮肤,该现象激发了小明的好奇心,他想通过实验验证压力的作用效果跟受力面积的关系,请你帮他选取合适的生活用品,设计实验并得出结论。
(1)实验器材: ;
(2)实验步骤: ;
(3)实验现象及结论: 。
三、综合应用题(17题2分,18题4分,19题4分,20题5分,21题6分, 共21分)
17、图中有一只木箱A,放在斜面上静止; 画出木箱A对斜面的压力的示意图;
18、阅读材料,回答问题。
2024年11月2日,无侦—10无人机亮相珠海金湾机场,参加第十五届中国航展,如图9所示。该机机身长9米,高3.7米,翼展18米,起飞重量为3.2吨(最低不低于3吨),升限(飞行高度)16000米左右,该机配备两台涡扇发动机的双发设计,据推测该机作战半径约1800公里,航程超过4000公里,续航时间可达8小时以上,机身上配备的全频段被动雷达侦察系统是电子战能力的灵魂,赋予了它超凡的侦察能力,这套系统不仅能实现全频谱全波段的电子压制和干扰,更能让敌方雷达在无侦—10无人机面前无所遁形,使其赢得了“杀手锏装备”的美誉,已然成为了国际军工舞台上备受瞩目的明星装备。除了电子战能力外,杀手锏装备的隐身能力也堪称第一,奢华的隐身涂料和隐身材料的应用,使其在战场上的生存能力得到了极大的提升。总结而言,无侦—10无人机凭借其卓越的性能、强大的电子战能力、高超的隐身能力以及远距离侦察能力已然成为中国电子战无人机技术的骄傲。在未来的战场中,无侦—10无人机无疑将发挥更加重要的作用,为保卫祖国的安全作出更大的贡献。
(1)无侦—10无人机在空中匀速直线飞行时,受 (选填“平衡”或“非平衡”)力的作用;
(2)无侦—10无人机具有 (填一条即可)等能力;无侦—10无人机赢得了“杀手锏装备”的美誉,主要是机身上装备了 ;
(3)从图中可以看出,无侦—10无人机的机翼上面凸、下面平,这样的设计主要是因为空气流速快的地方,压强 ,从而能使飞机获得更大的升力。
19、如图所示,我国研制的平板车SMPT正在转运约2500吨的桥梁,此车拥有1152个轮子。是全球轮子最多的车辆,这辆车专为运输极其沉重的物体而设计,如桥梁、飞机、潜艇和航母等。在港珠澳大桥的建设过程中,它凭借庞大的载重量发挥了重要的作用。请你从物理学的角度分析,这种车辆为什么要设计那么多的轮胎?
20、(2025陕西A卷)全球首个人形机器人半程(约)马拉松在北京亦庄举办,天工机器人跑完全程用时约2.7h,并夺得冠军。天工机器人的质量为,双脚站立时与地面的接触面积约为。(g取)
(1)天工机器人跑完半程马拉松的平均速度是多少?(结果保留1位小数)
(2)天工机器人双脚站立时,对水平地面的压强是多少?
21、有一辆四轮汽车,质量为1.5t,每个轮胎与地面的接触面积为。(g取10N/kg)
(1)这辆车正常停放时,对地面的压强是多少?
(2)若这辆车不幸被水淹没,车门在水中的平均深度为2m,车门的面积为,车门在水中受到的水的压强为多少?水对车门的压力为多少?()
4题图
6题图
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)21世纪载言
ww.2TCnY.com
中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026学年八年级物理下册单元测试卷(沪粤版)
第八章压强(A卷)
(考试时间:80分钟试卷满分:80分)
注意事项:
1.测试范围:沪粤版八年级下册第8章。
第I卷选择题
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的)
1、根据你的生活经验,下列数据最接近实际情况的是()
A.沪科版物理教材宽约18cm
B.中考实心球的质量约为200kg
C.一名初二学生的重力约50N
D.一粒西瓜籽平放手掌上的压强约1000Pa
2.下列选项中,为了增大压强的是()
啄木鸟的尖嘴
B.
北极熊匍匐前进
书包宽宽的背带
0
铁轨下的枕木
3、水平桌面上的物体,在水平推力F的作用下从图甲位置运动到图乙位置(物体未掉落),F的大
小以及物体运动速度v与时间t的关系如图丙和丁,下列说法正确的是()
为2
2468
A.02s内,物体受到的摩擦力大小为0
B.物体在第3秒时受到的滑动摩擦力为3N
C.物体从图甲位置运动到图乙位置,受到的滑动摩擦力变小
D.乙图中,沿竖直方向将物体露出桌面部分切掉,并放在剩余部分上面,乙图中物体对桌面的
压强不变
4.小明是一名潜水爱好者,他在如图所示潜水游泳池中训练,以下说法正确的是()
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪载言
ww.2TCnY.com
中小学教育资源及组卷应用平台
A,小明缓慢下潜的过程中,所受水的压强不变
B.小明上浮过程中,所受水的压强变大
C.同一深度处,水对泳池四周墙壁的压强大小不同
D.将水池中的水逐渐放空的过程中,池底受到水的压力变小
5、建筑工地上常用的挖掘机,质量为42t,静止时履带与水平地面的总接触
4题图
面积为6m2。下列说法正确的是()
A.挖掘铲前端尖锐,可增大压力B.履带上有凸棱,可减小履带与地面间的摩擦
C.挖掘机静止时,对水平地面的压强为7×10Pa
D.挖掘机静止时所受的重力与挖掘机对水平地面的压力是一对平衡力
6、放在水平地面上的正方体、长方体和圆柱体都是由铁制成的实心物体,
它们的高度如图所示,它们对地面的压强分别为P、P2和P3,则下列关系
正确的是()
A.P1=P2=P3
B.PC.P>P2>P3
D.无法判断三者大小关系
6题图
7.连通器在日常生活、生产中有着广泛的应用。下列图片所示的实例中,不是利用连通器原理的是
()
路面
水渠甲水渠乙。
A.
涵洞
过路涵洞
B
拦河大坝
锅炉的水位计
D
性畜自动饮水器
水位计
8、周末,小柳一家乘坐“和谐号”动车组从广安南站出发,前往成都参加科普教育活动。下列有关说
法正确的是()
A.匀速行驶的动车组转弯时其运动状态不变
B.静止在平直轨道上的列车受到的重力和支持力是一对相互作用力
C.列车进站时容易将安全线内的人“吸”向车体
D.列车刹车后不能立即停下来是因为受到惯性的作用
9、王伟老师经常引导学生利用身边的生活用品做实验,通过动手动脑,学习物理知识,揭示物理规
律。如图所示的实验不是揭示流体压强与流速关系的是()
吹气时硬币跳跃木块
B
吹气时纸条向上飘
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026学年八年级物理下册单元测试卷(沪粤版)
第八章 压强 (A卷)
(考试时间:80分钟 试卷满分:80分)
注意事项:
1.测试范围:沪粤版八年级下册第8章。
第Ⅰ卷 选择题
选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1、根据你的生活经验,下列数据最接近实际情况的是( )
A.沪科版物理教材宽约18cm B.中考实心球的质量约为200kg
C.一名初二学生的重力约50N D.一粒西瓜籽平放手掌上的压强约1000Pa
【答案】A
【详解】A.根据常见课本尺寸,物理教材宽度通常在15cm至20cm之间(如A4纸宽21cm,课本略小),沪科版物理教材宽约18cm符合实际,故A符合题意;
B.中考实心球为体育考试器材,标准质量通常为2kg,200kg远大于实际值,故B不符合题意;
C.一名初二学生的质量约为50kg,重力约,故C不符合题意;
D.一粒西瓜籽的质量约为0.1g,即
平放手掌上对手掌的压力等于重力,约为
西瓜籽的长约
宽约
平放手掌上时受力面积约为
一粒西瓜籽平放手掌上的压强约,故D不符合题意。
故选A。
2.下列选项中,为了增大压强的是( )
A.啄木鸟的尖嘴 B.北极熊匍匐前进
C.书包宽宽的背带 D.铁轨下的枕木
【答案】A
【详解】A.啄木鸟的尖嘴,通过减小受力面积来增大压强,故A符合题意;
B.北极熊匍匐前进,是通过增大受力面积来减小对冰面的压强,故B不符合题意;
C.书包的背带做得很宽,是通过增大受力面积来减小对肩膀的压强,故C不符合题意;
D.铁轨下铺设枕木,是通过增大受力面积来减小对路基的压强,故D不符合题意。
故选A。
3、水平桌面上的物体,在水平推力的作用下从图甲位置运动到图乙位置(物体未掉落),的大小以及物体运动速度与时间的关系如图丙和丁,下列说法正确的是(  )

A.内,物体受到的摩擦力大小为
B.物体在第3秒时受到的滑动摩擦力为
C.物体从图甲位置运动到图乙位置,受到的滑动摩擦力变小
D.乙图中,沿竖直方向将物体露出桌面部分切掉,并放在剩余部分上面,乙图中物体对桌面的压强不变
【答案】D
【详解】 A.由图丁可知,在0~2s内,物体的速度为0m/s,处于静止状态。由图丙可知,在0~2s内,物体受到的水平推力为1N。根据二力平衡条件,物体受到的静摩擦力与推力是一对平衡力,大小相等,方向相反,所以摩擦力大小为1N,故A错误;
B.由图丁可知,在4~6s内,物体以4m/s的速度做匀速直线运动。由图丙可知,在4~6s内,物体受到的水平推力为2N。根据二力平衡条件,物体受到的滑动摩擦力与推力是一对平衡力,大小相等,所以滑动摩擦力大小为2N。在第3秒时,物体正在做加速运动,但由于物体对桌面的压力和接触面的粗糙程度都没有改变,所以物体受到的滑动摩擦力大小不变,仍为2N,故B错误;
C.物体从图甲位置运动到图乙位置的过程中,物体对桌面的压力等于其自身重力,压力大小不变;物体与桌面间的接触面的粗糙程度也不变。滑动摩擦力的大小只与压力大小和接触面的粗糙程度有关,所以物体受到的滑动摩擦力大小不变,故C错误;
D.设物体总重力为G,在乙图中时,物体与桌面的接触面积为S。在水平桌面上物体对桌面的压力等于物体的重力,即物体对桌面的压强为
沿竖直方向将物体露出桌面部分切掉,并放在剩余部分上面,此时物体对桌面的压力仍然等于物体的总重力G,与桌面的接触面积仍然为S。由可知,此时物体对桌面的压强不变,故D正确。
故选D。
4.小明是一名潜水爱好者,他在如图所示潜水游泳池中训练,以下说法正确的是(  )
A.小明缓慢下潜的过程中,所受水的压强不变
B.小明上浮过程中,所受水的压强变大
C.同一深度处,水对泳池四周墙壁的压强大小不同
D.将水池中的水逐渐放空的过程中,池底受到水的压力变小
【答案】D
【详解】A.小明缓慢下潜的过程中,他所处的深度增大,根据液体压强公式可知,水的密度ρ不变,g为常量,所以他所受水的压强p变大。故A错误;
B.小明上浮过程中,他所处的深度减小,根据液体压强公式可知,水的密度ρ不变,g为常量,所以他所受水的压强p变小。故B错误;
C.在同一液体内部,同一深度处向各个方向的压强大小相等。因此,在同一深度处,水对泳池四周墙壁的压强大小是相同的。故C错误;
D.将水池中的水逐渐放空的过程中,池中水的深度h逐渐减小。根据液体压强公式可知,池底受到水的压强p变小。又因为池底的面积S不变,根据压力公式可知,池底受到水的压力F变小。故D正确。
故选D。
5、建筑工地上常用的挖掘机,质量为,静止时履带与水平地面的总接触面积为。下列说法正确的是(  )
A.挖掘铲前端尖锐,可增大压力 B.履带上有凸棱,可减小履带与地面间的摩擦
C.挖掘机静止时,对水平地面的压强为
D.挖掘机静止时所受的重力与挖掘机对水平地面的压力是一对平衡力
【答案】C
【详解】A.挖掘铲前端尖锐,是在压力一定时通过减小受力面积来增大压强,故A错误;
B.履带上有凸棱,可以通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故B错误;
C.挖掘机静止时,对水平地面的压强为
故C正确;
D.作用在同一物体上,大小相等,方向相反且作用在同一直线上的两个力是一对平衡力。挖掘机静止时所受的重力竖直向下,挖掘机对水平地面的压力也是竖直向下,两个力的方向相同,不是一对平衡力,故D错误。
故选C。
6、放在水平地面上的正方体、长方体和圆柱体都是由铁制成的实心物体,它们的高度如图所示,它们对地面的压强分别为、和,则下列关系正确的是(  )
A. B.
C. D.无法判断三者大小关系
【答案】B
【详解】因为放在水平地面上的正方体、长方体和圆柱体都属于柱形固体,都是由铁制成的实心物体,即相同,且,所以,根据可知,它们对地面的压强关系为,故A、C、D错误,B正确。
故选B。
7.连通器在日常生活、生产中有着广泛的应用。下列图片所示的实例中,不是利用连通器原理的是(  )
A. 过路涵洞 B. 拦河大坝
C. 锅炉的水位计 D. 牲畜自动饮水器
【答案】B
【详解】过路涵洞、锅炉的水位计、牲畜自动饮水器都是利用了连通器的原理,拦河大坝上窄下宽,因为下面受到水的压强大,拦河大坝应用的是液体压强的原理,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
8、周末,小柳一家乘坐“和谐号”动车组从广安南站出发,前往成都参加科普教育活动。下列有关说法正确的是(  )
A.匀速行驶的动车组转弯时其运动状态不变
B.静止在平直轨道上的列车受到的重力和支持力是一对相互作用力
C.列车进站时容易将安全线内的人“吸”向车体
D.列车刹车后不能立即停下来是因为受到惯性的作用
【答案】C
【详解】A.匀速行驶的动车组转弯时,虽然动车运动速度的大小不变,但运动的方向改变,故动车的运动状态改变,故A错误;
B.静止在平直轨道上的动车受到的重力和支持力都作用在动车上,是一对平衡力,不是相互作用力,故B错误;
C.列车进站时,如果人离进站的列车比较近,人和列车之间的空气流速大、压强小,人外侧的压强不变,人受到外侧的压强大于人受到的内侧的压强,人在较大的压强差作用下很容易被压向列车而发生事故,故C正确;
D.列车刹车后不能立即停下来,是列车由于惯性要保持原来的运动状态,惯性不是力,不能说“受到惯性的作用”,故D错误。
故选C。
9、王伟老师经常引导学生利用身边的生活用品做实验,通过动手动脑,学习物理知识,揭示物理规律。如图所示的实验不是揭示流体压强与流速关系的是(  )
A.吹气时硬币跳跃木块 B.吹气时纸条向上飘
C.用吸管从瓶中吸饮料 D.吹气时乒乓球不下落
【答案】C
【详解】A.在硬币上方用力吹一口气,使硬币上方的空气流速大,压强变小,硬币下方的空气流速小,压强大,硬币上下的面积是相同的,硬币受到一个竖直向上的压力差,所以硬币就被托起来了,故A不符合题意;
B.将一纸条放在嘴边,用力从纸条上方吹气,因为纸条上方的空气流速大,压强小,纸条下方的空气流速小,压强大,纸条受到一个竖直向上的压力差,所以纸条就飘起来,故B不符合题意;
C.用吸管吸饮料是利用了大气压的作用,不能揭示流体压强与流速的关系,故C符合题意;
D.将一个乒乓球对着漏斗的细管处,对准漏斗细管口用力向下吹气,因为乒乓球上方的空气流速大,压强小,乒乓球下方的空气流速小,压强大,乒乓球受到一个竖直向上的压力差,所以乒乓球紧贴在漏斗上,故D不符合题意。
故选C 。
10.为了探究液体内部压强的特点,小明用隔板将一个容器分成左右两部分,隔板下部有一个用橡皮膜封闭的圆孔。当左右两侧各注入适量的液体后,下列符合实际情况的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】A.两边装的都是水,右侧的水到达橡皮膜的深度大一些,所以右侧的压强大些,故橡皮膜应该左凸,而图中橡皮膜不形变,故A不符合题意;
B.由于水的密度大,所以在深度相同的情况下,水的压强比酒精的压强大,故橡皮膜应该右凸,故B符合题意;
C.两边装的都是水,且右侧深度大于左侧深度,所以橡皮膜应该左凸,而图中橡皮膜向右凸,故C不符合题意;
D.由于水的密度大,所以在深度相同的情况下,水的压强比酒精的压强大,故橡皮膜应该右凸,故D不符合题意。
故选B。
第Ⅱ卷 非选择题
实验探究题(11题6分,12题3分,13题4分,14题5分,15题7分,16题4分,共29分)
11、(2025青海)“问天”兴趣小组在做“探究液体压强与哪些因素有关”的实验时,进行了如图所示的操作。
实验序号 探头浸入水中的深度(h/cm) 探头朝向 U形管两侧液面高度差(H/cm)
① 10 向上 8
② 15 向上 12
③ 15 向下 12
④ 15 向左 12
⑤ 20 向上 16
结合以上信息,请思考:
(1)为了使实验现象更明显,压强计探头上的橡皮膜应选______(选填“薄”或“厚”)一些较好,实验前用手指按压探头的橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置的气密性______。
(2)实验中通过观察U形管______,显示液体内部压强大小。
(3)比较表2中的______(填序号)三次实验可知:在液体内部的同一深度,向各个方向的压强都相等。
(4)比较表2中的①②⑤三次实验可知:探头浸入液体中的深度越大,液体的压强______。
(5)通过此实验,在图装置的基础上再提供足量的盐水。请设计一个探究“液体压强与液体密度有关”的实验方案。_____________。
【答案】(1) ①. 薄 ②. 好 (2)液面高度差 (3)②③④ (4)越大 (5)见解析
【解析】
【小问1详解】
[1]为了使实验现象更明显,压强计探头上的橡皮膜应选较薄的,较薄的橡皮膜比较容易发生形变。
[2]压强计是通过U形管中液面的高度差来反映被测压强大小的,实验前,用手轻轻按压几下橡皮膜,如果U形管中的液体能灵活升降,则说明装置不漏气,气密性好。
【小问2详解】
实验中通过U形管中液面的高度差来反映被测压强大小的,如果U形管中液面的高度差较大,说明液体内部压强较大。
【小问3详解】
要得到在液体内部的同一深度,向各个方向的压强都相等,保持探头在同种液体的同一深度,探头的朝向不同,比较表2中的②③④三次实验。
【小问4详解】
比较表2中的①②⑤三次实验,探头的朝向相同,探头浸入液体中的深度越大,U形管两侧液面高度差越大,可以得到深度越大,液体的压强越大。
【小问5详解】
探究“液体压强与液体密度有关”,保持深度相同,改变液体的密度,将探头放在水和盐水的同一深度,观察U形管的液面高度差。
12、老王用力向上挤压圆形吸盘,排出吸盘内的空气,大气把吸盘紧压在水平光滑木板的下表面。在吸盘下端挂一小桶,吸盘也没掉下来。受此启发,小王利用以上设备和足量的细沙,并从实验室借出两个测量器材,设计了一个实验粗略测量出大气压强。
(1)实验原理: ;
(2)实验步骤: (测量的物理量用符号表示);
(3)实验结论:大气压强的表达式 。
【答案】(1)
(2)见解析
(3)
【详解】(1)本实验中是利用转换法测量出大气对吸盘的压力及吸盘的面积,利用压强公式计算出大气压的,故实验的原理为。
(2)实验步骤为:
①排出吸盘中的空气,把它紧压在光滑木板的下表面,在吸盘下端挂一小桶,往小桶里慢慢加沙,直到吸盘刚好被拉下来为止;
②用弹簧测力计测出吸盘、小桶及里面细沙的总重力G;
③用刻度尺测出吸盘的直径d。
(3)大气对吸盘的压力等于小桶及里面细沙的总重力,根据,大气压强为
13、同学们用完全相同的长方体物块和海绵探究压力的作用效果与哪些因素有关。
(1)首先他们根据生活经验提出了猜想:压力的作用效果可能与压力有关;观察图1发现:两个人对雪地的压力是相近的,但一个陷下去了,另一个却没有,由此又提出压力的作用效果可能与 有关;
(2)为验证这两个猜想,他们设计了如图2所示的实验探究:实验中是通过观察海绵的 来比较压力作用效果;
(3)小梅组通过比较图甲、乙,所得结论是: 一定时, 越小,压力作用效果越明显;
(4)小华组通过比较丙、丁两图也得出了与小梅组相同的结论,两组同学在交流时发现,通过比较 和 两图(均选填序号“甲”“乙”“丙”或“丁”),还可以探究压力的作用效果与压力大小的关系;
(5)下列生活实例中运用到第(3)问中结论的是(  )(选填字母)。
A.汽车不能超载 B.菜刀钝了要磨一磨
【答案】(1)受力面积 (2)形变程度 (3) 压力 受力面积 (4) 甲 丙 (5)B
【详解】(1)观察图1,两个人对雪地压力相近,一个陷下去,一个没陷下去,原因是一个人直接站在雪地上,另一个人站在滑雪板上,与雪地接触面积不同,所以猜想压力的作用效果可能与受力面积有关。
(2)因为海绵受力时形变明显,所以实验中通过观察海绵的形变程度来比较压力作用效果,海绵形变程度越大,压力作用效果越明显。
(3)[1][2]比较图甲、乙,物块相同则压力相同,甲中物块平放与海绵接触面积大,乙中物块竖放与海绵接触面积小,且乙中海绵形变程度大,所以结论是压力一定时,受力面积越小,压力作用效果越明显。
(4)[1][2]探究压力的作用效果与压力大小的关系时,要控制受力面积相同,改变压力大小。甲、丙两图中,物块都是竖放,受力面积相同,丙图是两个物块叠加,压力比甲图大,所以通过比较甲和丙两图,可以探究压力的作用效果与压力大小的关系。
(5)第(3)问结论是压力一定时,受力面积越小,压力作用效果越明显。
A.汽车不能超载,是在受力面积相同的情况下,减小压力来减小压力作用效果,故A不符合题意;
B.菜刀钝了要磨一磨,是在压力一定时,减小受力面积,压力作用效果越明显,故B符合题意。
故选B。
14、学校在科技节活动中举办了“纸桥大赛”,某小组同学发现,一张纸虽然轻薄,却可以承受很大的力。于是他将纸折成棱柱形状,探究棱柱纸张能承受的最大压力和结构的关系。
他猜想棱柱能承受的最大压力可能跟以下几个因素有关:
猜想一:棱柱棱数多少有关;
猜想二:棱柱高度有关;
……
为了验证猜想,进行了如下探究,把普通的A4打印纸剪成大小相等的四个部分(如图甲),分别做成单层棱数不同的正多棱柱进行以下探究。
(1)将纸张沿较长的边折成正三棱柱、正四棱柱、正六棱柱和正八棱柱,如图乙所示;将棱柱放在水平桌面上,把柱形小桶轻轻放在棱柱上如图丙,静止时小桶对棱柱的压力大小 (选填“大于”“等于”或“小于”)小桶受到的重力。
(2)缓缓向小桶中加水至棱柱变形,用电子秤测量出此时小桶和水的总质量M,实验中通过比较 来反映棱柱能承受的最大压力。
(3)换用不同的棱柱,重复上述步骤,将数据记录如表中序号1、2、3、4所示。分析数据发现用相同的纸张折成高度相同的多棱柱,棱数越多,能承受的最大压力越大;进一步推理分析可知 柱体所能承受的压力最大,列举这一原理在生活中应用: ;
实验序号 1 2 3 4
多棱柱的棱数 三 四 六 八
小桶和水的总质量M/g 514 924 1090 2174
将纸张沿较短的边折成正三棱柱、正四棱柱、正六棱柱和正八棱柱,如图丁所示,重复(2)(3)收集数据,能否验证猜想二,并说明理由: 。
【答案】(1)等于
(2)小桶和水的总质量M
(3) 圆 高速公路的桥墩几乎为圆柱形(合理即可) 见解析
【详解】(1)静止时小桶处于平衡状态,小桶受到的支持力和重力是一对平衡力,大小相等,而力的作用是相互的,小桶对桌面的棱柱与棱柱对小桶的支持力是一对相互作用力,大小相等,因此小桶对棱柱的压力等于小桶受到的重力。
(2)实验中,棱柱能承受的最大压力大小等于小桶和水的总重力,因此通过比较小桶和水的总质量M来反映棱柱能承受的最大压力,M越大,最大压力越大。
(3)[1]由实验数据可知:相同纸张、相同高度下,棱柱棱数越多,承受的最大压力越大。当棱数无限增多时,棱柱会接近圆柱形状,因此圆柱体所能承受的压力最大。
[2]这一原理在生活中的应用:如水管、圆柱形容器、高速公路的桥墩,利用圆柱结构承受压力大的特点。
[3]猜想二是 “棱柱承受的最大压力与高度有关”,需控制棱数、底部支撑面积、纸张材料等因素不变,只改变棱柱高度。但图丁中,将纸张沿较短的边和较长的边折成的相同棱的棱柱,棱柱的高度和底部支撑面积同时改变,未控制底部支撑面积相同,因此不能验证猜想二。
15、小明看到一则新闻,新闻描述台湾风筝节一名三岁小女孩被风筝卷上天如图所示,小明想只有在有风的天气才容易让风筝飞起,应该是获得了升力,且此时的升力 小女孩的重力(选填“大于”或“等于”或“小于”)。他又想知道风筝为什么能获得如此大的升力,于是猜想升力大小与风筝的迎角、风筝的面积、风速有关,为了方便测量,他以机翼为模型,进行如图1中实验:
(1)小明制作了如图2甲所示的飞机机翼模型,机翼做成该形状的原因是流体流速大处压强 ,从而获得的 升力;
(2)在探究升力与迎角的关系时,按以520应角/度下步骤进行:
①调节风扇使风速最大,并使飞机模型的迎角为记录测力计的示数;
②改变迎角大小,重复步骤①;
机翼投影面积 风速为升力 风速为升力 风速为升力
③得到“升力与迎角的关系”的图像如图2丁。由图像可知:飞机速度一定时,迎角增大,升力会( )(填序号);
A.逐渐变大 B.逐渐变小 C.先增大后减小 D.先减小后增大
(3)探究机翼面积及风速与升力的关系时,保持迎角不变,通过改变风速及机翼投影面积,获得实验数据如表所示。
①此时实验选用三组不同的风速分别进行是为了 (选填“多次测量取平均值”“避免实验偶然性”),通过上述信息分析可知: (选填“大于”或“小于”);当机翼投影面积相同时,风速越大,机翼获得升力越大。
②继续分析数据可知:在风速相同时, ,机翼获得升力越大。
【答案】 大于 小 向上 C 避免实验偶然性 大于 机翼投影面积越大
【详解】[1]升力的方向向上,重力的方向向下,要使得风筝飞起,则需要升力和重力的合力的方向向上,所以,此时的升力大于小女孩的重力。
(1)[2][3]根据流体压强与流速的关系,流体流速大的地方压强小。飞机机翼做成上凸下平的形状,上方空气流速大、压强小,下方空气流速小、压强大,从而产生向上的压力差,这个压力差就是飞机获得的向上的升力。
(2)[4]观察图中“升力与迎角的关系”图像(图2丁),可以看到随着迎角的增大,升力的数值先上升然后下降。所以飞机速度一定时,迎角增大,升力会先增大后减小,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
(3)①[5]实验选用三组不同的风速分别进行,是因为如果只选用一组风速进行实验,得到的结果可能只是在这一个特定风速下的情况,具有偶然性。通过选用多组不同风速进行实验,可以避免实验结果的偶然性,使得到的结论更具有普遍性。
[6]从表格数据中,当机翼投影面积为0.01331m2时,F1=0.032N,F2=0.027N,F3=0.023N,由于机翼投影面积相同时,风速越大,机翼获得升力越大,可知F1>F2>F3,所以v1>v2>v3。
②[7]分析表格中同一风速下的数据,比如风速为v1时,机翼投影面积0.01331m2对应升力0.032N,0.00998m2对应升力0.023N,0.00665m2对应升力0.015N,可以发现机翼投影面积越大,升力越大。所以在风速相同时,机翼投影面积越大,机翼获得升力越大。
16、夏天傍晚很容易被蚊子叮咬,我们知道蚊子的口器对皮肤的压力并不大,但由于口器十分尖锐,因而能轻易刺穿皮肤,该现象激发了小明的好奇心,他想通过实验验证压力的作用效果跟受力面积的关系,请你帮他选取合适的生活用品,设计实验并得出结论。
(1)实验器材: ;
(2)实验步骤: ;
(3)实验现象及结论: 。
【答案】(1)见解析
(2)见解析
(3)见解析
【详解】(1)根据实验探究内容,选择的实验器材为:矿泉水瓶子、水、一块海绵。
(2)实验步骤为:①拿一个矿泉水瓶子,在瓶子内装入适量的水,盖上瓶盖,将瓶子正立放置在海绵上,观察海绵的凹陷程度;
②将瓶子倒置在海绵上,再次观察海绵的凹陷程度。
(3)实验现象及结论:若瓶子倒置时,海绵凹陷程度更明显,说明在压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显;
若瓶子倒置与正立时,海绵的凹陷程度相同,则说明压力的作用效果与受力面积无关;
若瓶子正立时,海绵凹陷程度更明显,说明在压力一定时,受力面积越大,压力的作用效果越明显。
三、综合应用题(17题2分,18题4分,19题4分,20题5分,21题6分, 共21分)
17、图中有一只木箱A,放在斜面上静止; 画出木箱A对斜面的压力的示意图;
【答案】
【详解】由题意知,木箱A静止在斜面上,因此木箱A对斜面的压力垂直于斜面向下,作用点在接触面的中心,如图所示:
18、阅读材料,回答问题。
2024年11月2日,无侦—10无人机亮相珠海金湾机场,参加第十五届中国航展,如图9所示。该机机身长9米,高3.7米,翼展18米,起飞重量为3.2吨(最低不低于3吨),升限(飞行高度)16000米左右,该机配备两台涡扇发动机的双发设计,据推测该机作战半径约1800公里,航程超过4000公里,续航时间可达8小时以上,机身上配备的全频段被动雷达侦察系统是电子战能力的灵魂,赋予了它超凡的侦察能力,这套系统不仅能实现全频谱全波段的电子压制和干扰,更能让敌方雷达在无侦—10无人机面前无所遁形,使其赢得了“杀手锏装备”的美誉,已然成为了国际军工舞台上备受瞩目的明星装备。除了电子战能力外,杀手锏装备的隐身能力也堪称第一,奢华的隐身涂料和隐身材料的应用,使其在战场上的生存能力得到了极大的提升。总结而言,无侦—10无人机凭借其卓越的性能、强大的电子战能力、高超的隐身能力以及远距离侦察能力已然成为中国电子战无人机技术的骄傲。在未来的战场中,无侦—10无人机无疑将发挥更加重要的作用,为保卫祖国的安全作出更大的贡献。
(1)无侦—10无人机在空中匀速直线飞行时,受 (选填“平衡”或“非平衡”)力的作用;
(2)无侦—10无人机具有 (填一条即可)等能力;无侦—10无人机赢得了“杀手锏装备”的美誉,主要是机身上装备了 ;
(3)从图中可以看出,无侦—10无人机的机翼上面凸、下面平,这样的设计主要是因为空气流速快的地方,压强 ,从而能使飞机获得更大的升力。
【答案】(1)平衡
(2) 电子战能力 全频段被动雷达侦察系统
(3)小
【详解】(1)无侦—10无人机在空中匀速直线飞行时,处于平衡状态,受平衡力作用。
(2)[1]由“总结而言,无侦—10无人机凭借其卓越的性能、强大的电子战能力、高超的隐身能力以及远距离侦察能力已然成为中国电子战无人机技术的骄傲。”可知无侦—10无人机具有电子战能力、高超的隐身能力以及远距离侦查能力。
[2]由“机身上配备的全频段被动雷达侦查系统是电子战能力的灵魂,赋予了它超凡的侦察能力,这套系统不仅能实现全频谱全波段的电子压制和干扰,更能让敌方雷达在无侦—10无人机面前无所遁形,使其赢得了‘杀手锏装备’的美誉”可知,无侦—10无人机赢得了“杀手锏装备”的美誉,主要是机身上装备了全频段被动雷达侦查系统。
(3)流体中流速快的位置压强小。无侦—10无人机的机翼上面凸、下面平,这样的设计使得机翼上面空气流速快,压强小,下面流速小,压强大,从而获得向上的升力。
19、如图所示,我国研制的平板车SMPT正在转运约2500吨的桥梁,此车拥有1152个轮子。是全球轮子最多的车辆,这辆车专为运输极其沉重的物体而设计,如桥梁、飞机、潜艇和航母等。在港珠澳大桥的建设过程中,它凭借庞大的载重量发挥了重要的作用。请你从物理学的角度分析,这种车辆为什么要设计那么多的轮胎?
【答案】见详解
【详解】这种车辆运载的是极其沉重的物体,动载时车辆对地面的压力非常大,由可知,当地面承受的压强一定时,压力越大需要的受力面积也就越大,否则会将路面压坏,因此这种车辆需要设计很多轮胎,通过增大受力面积来减小对路面的压强,才能确保运输安全。
20、(2025陕西A卷)全球首个人形机器人半程(约)马拉松在北京亦庄举办,天工机器人跑完全程用时约2.7h,并夺得冠军。天工机器人的质量为,双脚站立时与地面的接触面积约为。(g取)
(1)天工机器人跑完半程马拉松的平均速度是多少?(结果保留1位小数)
(2)天工机器人双脚站立时,对水平地面的压强是多少?
【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
天工机器人跑完半程马拉松的平均速度
【小问2详解】
天工机器人双脚站立时,对水平地面的压力
则对水平地面的压强
21、有一辆四轮汽车,质量为1.5t,每个轮胎与地面的接触面积为。(g取10N/kg)
(1)这辆车正常停放时,对地面的压强是多少?
(2)若这辆车不幸被水淹没,车门在水中的平均深度为2m,车门的面积为,车门在水中受到的水的压强为多少?水对车门的压力为多少?()
【答案】(1)
(2)压强为;压力为
【详解】(1)汽车停放时对地面的压力等于其重力。重力 ,其中质量 ,,所以 。总接触面积 。压强 。
(2)车门在水中受到的压强由液体压强公式 计算,其中水的密度 ,,深度 ,所以 。水对车门的压力 ,其中车门面积 ,所以 。
4题图
6题图
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录