21世纪载言
ww.2TCnY.com
中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026学年八年级物理下册单元测试卷(沪粤版)
第八章压强
(B卷)
(考试时间:80分钟试卷满分:80分)
注意事项:
1.测试范围:沪粤版八年级下册第8章。
第I卷选择题
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的)
1、以下对中学生的每日健康小建议中,数据估算正确的一项是()
A.保证每日饮水量充足,约为2mL
B.慢跑半小时,速度约为10m/s
C.下课时站立望远,双脚站立时对地面压强约为1.5×104Pa
D.保持充足的睡眠,睡眠时心率约为每分钟220次
2、如图所示,两只小纸船浮在水面上,将注射器吸满水,通过塑料
管在水面下向两纸船之间喷水,这时两只纸船向中间靠拢,这是因为
沔料气
两船之间()
A.空气流速小,压强大
B.空气流速大,压强小
C.空气流速大,压强大
D.空气流速小,压强小
3.如图所示的实例中,利用增大压强服务于我们生活的是()
2题图
图钉帽做得宽大
B
螺丝下加宽大垫片
水果叉前端尖细D
书包背带加宽
4、如图是人形机器人在水平路面进行跑步训练的场景。关于机器人,下
列说法正确的是()
A.奔跑过程中,机器人没有惯性
B.奔跑过程中,机器人受到重力作用
C.奔跑的机器人不遵循能量守恒定律
D.奔跑过程中,机器人对地面的压强是不变的
4题图
5、如图所示,容器内A、B、C、D四处所受液体压强的大小关系是()
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪载言
中小学教育资源及组卷应用平台
A.P>P8>Pc>Pp
B.Pp>Pa =Pc>P
hg=hc
B C
C.Pa=Pc>Po>P
D.P8 =Pc>P>Pp
5颗
6.如图是常见的小汽车,下列有关说法中正确的是()
A.轮胎上有凹凸不平的花纹是为了减小汽车对支持面的压强
B.小汽车高速行驶时对路面的压力等于汽车的重力
C.汽车匀速直线行驶时,若所有外力突然消失,汽车将继续做匀
速直线运动
D.汽车静止在水平路面上受到的支持力和它对地面的压力是一对
6题
平衡力
7、下图所示装置,不属于连通器的是()
船闸
[通锅炉水位计
水位训
乳牛自动喂水器
D
液体压强计
8、如图所示,一个图钉帽的面积是0.8cm2,图钉尖的面积是5×104cm2,手指对图钉帽的压力是20N,
图钉帽与手指完全接触,下列说法错误的是()
A.图钉尖对墙的压强相当于4000m深处水所产生的压强
B.手指对图钉帽的压强是2.5×10Pa
C.图钉尖对墙的压力是20N
D.图钉帽的面积比较大,是为了减小图钉帽对手的压强
9、大气压与生产、生活、科研紧密相连。下列说法不正确的是()
8颗
A.做托里拆利实验时,若有空气进入管内,则测出的大气压值比实际值大
B.人向外呼气时,肺的容积减小,肺内空气压强变大,将肺内空气压出体外
C.医生把注射器的针头插入药液,提起活塞把药液吸入针管,利用了大气压的作用
D.青藏高原边防战士用高压锅煮面条,是因为海拔越高,大气压越小,水的沸点越低
10、如下图所示,同种材料制成的高度相同的均质实心柱体A、B、C放在水平桌面上,已知柱体B
最重,柱体C底面积最小。关于三个柱体对桌面的压强,下列说法正确的是()
A.柱体B对桌面的压强最大
B.柱体C对桌面的压强最小
C.三个柱体对桌面的压强一样大
D.因为压力和受力面积大小均不相同,所以无法判断
10题
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026学年八年级物理下册单元测试卷(沪粤版)
第八章 压强 (B卷)
(考试时间:80分钟 试卷满分:80分)
注意事项:
1.测试范围:沪粤版八年级下册第8章。
第Ⅰ卷 选择题
选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1、以下对中学生的每日健康小建议中,数据估算正确的一项是( )
A.保证每日饮水量充足,约为2mL B.慢跑半小时,速度约为10m/s
C.下课时站立望远,双脚站立时对地面压强约为1.5×104Pa
D.保持充足的睡眠,睡眠时心率约为每分钟220次
【答案】C
【详解】A.每日饮水量最好保持在1500~1700毫升,故A错误;
B.慢跑的速度通常在1~2m/s左右,故B错误;
C.中学生体重大约600N,对地面的压力
双脚与地面的接触面积在
左右,站立在水平地面上时对地面的压强为
故C正确;
D.人睡眠时的心率约为每分钟75次,故D错误。
故选C。
2、如图所示,两只小纸船浮在水面上,将注射器吸满水,通过塑料管在水面下向两纸船之间喷水,这时两只纸船向中间靠拢,这是因为两船之间( )
A.空气流速小,压强大 B.空气流速大,压强小
C.空气流速大,压强大 D.空气流速小,压强小
【答案】B
【详解】由流体压强与流速的关系可知。当在水下向两船之间喷水时,两船之间的水流动速度增大,导致该区域的压强减小(可类比为“空气流速大,压强小”)。而两船外侧的水(或空气)流速较小,压强较大。外侧较大的压强将两船推向中间,使它们靠拢,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3.如图所示的实例中,利用增大压强服务于我们生活的是( )
A.图钉帽做得宽大 B.螺丝下加宽大垫片
C.水果叉前端尖细 D.书包背带加宽
【答案】C
【详解】A.图钉帽做得宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不符合题意;
B.螺丝下加宽大垫片,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意;
C.水果叉前端尖细,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C符合题意;
D.书包背带加宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。
故选C。
4、如图是人形机器人在水平路面进行跑步训练的场景。关于机器人,下列说法正确的是( )
A.奔跑过程中,机器人没有惯性
B.奔跑过程中,机器人受到重力作用
C.奔跑的机器人不遵循能量守恒定律
D.奔跑过程中,机器人对地面的压强是不变的
【答案】B
【详解】A.惯性是物体的固有属性,任何物体在任何状态下都具有惯性,奔跑的机器人也有惯性,故A错误;
B.地球表面的一切物体都受到重力作用,奔跑过程中的机器人也不例外,故B正确;
C.能量守恒定律是自然界的普遍规律,任何物体的运动都遵循该定律,故C错误;
D.奔跑时,有时单脚着地,有时双脚着地,接触面积变化,压力也可能因动作变化,所以压强是变化的。故D错误。
故选B。
5、如图所示,容器内A、B、C、D四处所受液体压强的大小关系是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】由可知,同种液体中,压强的大小与深度有关,深度越深,液体的压强越大;由图可知,,容器内四处所受液体压强的大小关系是,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
6.如图是常见的小汽车,下列有关说法中正确的是( )
A.轮胎上有凹凸不平的花纹是为了减小汽车对支持面的压强
B.小汽车高速行驶时对路面的压力等于汽车的重力
C.汽车匀速直线行驶时,若所有外力突然消失,汽车将继续做匀速直线运动
D.汽车静止在水平路面上受到的支持力和它对地面的压力是一对平衡力
【答案】C
【详解】A.凹凸花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,而不是减小压强,故A错误;
B.高速行驶时,车身上方空气流速快、压强小,下方空气流速慢、压强大,会产生向上的升力,使汽车对路面的压力小于重力,故B错误;
C.根据牛顿第一定律,物体在不受外力时,会保持原来的运动状态。汽车原本匀速直线运动,外力消失后会继续保持匀速直线运动,故C正确;
D.这两个力是相互作用力(支持力的受力物体是汽车,压力的受力物体是地面),不满足“作用在同一物体上”的平衡力条件,故D错误。
故选C。
7、下图所示装置,不属于连通器的是( )
A.船闸 B.锅炉水位计
C.乳牛自动喂水器 D.液体压强计
【答案】D
【详解】A.船闸上端开口、底部连通,属于连通器。故A不符合题意;
B.锅炉水位计上端开口、底部与锅炉相连通,属于连通器。故B不符合题意;
C.乳牛自动喂水器两端开口、底部连通,属于连通器。故C不符合题意;
D.液体压强计橡皮管连接的一端是封闭的,不满足“上端开口”的条件,不属于连通器。故D符合题意;
故选D。
8、如图所示,一个图钉帽的面积是,图钉尖的面积是,手指对图钉帽的压力是20N,图钉帽与手指完全接触,下列说法错误的是( )
A.图钉尖对墙的压强相当于4000m深处水所产生的压强
B.手指对图钉帽的压强是
C.图钉尖对墙的压力是20N
D.图钉帽的面积比较大,是为了减小图钉帽对手的压强
【答案】A
【详解】AC.固体能够传递压力,所以图钉尖对墙的压力等于手指对图钉帽的压力,即图钉尖对墙的压力,图钉尖对墙的压强
4000m深处水所产生的压强
故A错误,符合题意;C正确,不符合题意;
B.手指对图钉帽的压强
故B正确,不符合题意;
D.图钉帽的受力面积比钉尖面积大,根据可知,在压力一定时,可以减小图钉帽对手的压强,故D正确,不符合题意。
故选A。
9、大气压与生产、生活、科研紧密相连。下列说法不正确的是( )
A.做托里拆利实验时,若有空气进入管内,则测出的大气压值比实际值大
B.人向外呼气时,肺的容积减小,肺内空气压强变大,将肺内空气压出体外
C.医生把注射器的针头插入药液,提起活塞把药液吸入针管,利用了大气压的作用
D.青藏高原边防战士用高压锅煮面条,是因为海拔越高,大气压越小,水的沸点越低
【答案】A
【详解】A.做托里拆利实验时,若有空气进入管内,空气会产生一定的向下的压强,故测出的大气压值比实际值会偏小,故A错误,符合题意;
B.人向外呼气时,肺的容积减小,肺内空气压强变大,肺内气压大于大气压,将肺内气体压出体外,故B正确,不符合题意;
C.注射器吸取药液时,将针口插入药液后,向外拔活塞,使管内的气体体积增大,气压减小,药液就被管外的大气压压进管内,利用了大气压,故C正确,不符合题意;
D.大气压强随海拔高度的增加而减小,液体沸点随大气压强的减小而降低,青藏高原海拔高,大气压强小,水的沸点低,所以煮面条不容易煮熟,故D正确,不符合题意。
故选A。
10、如下图所示,同种材料制成的高度相同的均质实心柱体A、B、C放在水平桌面上,已知柱体B最重,柱体C底面积最小。关于三个柱体对桌面的压强,下列说法正确的是( )
A.柱体B对桌面的压强最大
B.柱体C对桌面的压强最小
C.三个柱体对桌面的压强一样大
D.因为压力和受力面积大小均不相同,所以无法判断
【答案】C
【详解】同种材料制成的高度相同的实心柱体、 和放在水平桌面上,已知柱体最重,柱体 底面积最小,关于三个柱体对桌面的压强 ,密度和高度相同,则压强相等,故C正确,ABD错误。
故选C。
第Ⅱ卷 非选择题
实验探究题(11题6分,12题4分,13题5分,14题5分,15题3分,16题4分,共27分)
11、 (2025广东)在探究液体压强与哪些因素有关时,小明提出如下猜想:
①与深度有关;②与液体密度有关;③与容器大小有关。
(1)实验前,U形管两侧液面如图甲,应重新安装橡胶管使两侧液面________。
(2)调好器材后,探究猜想①和②比较图乙、丙可知:同种液体,________,压强越大;已知,比较图丙、________可知:深度相同时,液体密度越大,压强越大。
(3)将探头放入图戊的盐水中,U形管两侧液面高度差与图丙一致。已知,根据实验结论推测,探头的位置可能在________(选填“a”“b”或“c”)处。
(4)探究猜想③,如图,在大小不同的容器中装入深度相同的水,将探头分别放入容器底,观察U形管两侧液面,得出结论。此实验设计不合理的地方是________。
(5)完成实验后,针对猜想①的探究,为了使结论具有普遍性,除了在水中多次实验外,还应该进行的实验是________。
【答案】(1)相平 (2) ①. 深度越深 ②. 丁 (3)a (4)见解析 (5)见解析
【解析】
【小问1详解】
实验前,U形管两侧液面如图甲,还没有按压橡皮膜前U形管两侧液面就存在一定的高度差,可知两管气压不相等,接下来的操作是拆除软管重新安装,则两管气体与大气连通,液面就是相平的。
【小问2详解】
[1]比较图乙、丙可知,同种液体,丙图中探头的深度较大,U形管两侧液面的高度差较大,液体压强较大,可以得到同种液体,深度越大,压强越大。
[2]要得到深度相同时,液体密度越大,压强越大,需要控制液体的深度相同,改变液体的密度,比较图丙和图丁。
【小问3详解】
深度相同,液体的密度越大,液体压强越大,盐水的密度大于水的密度,将探头放入图戊的盐水中,U形管两侧液面高度差与图丙一致,盐水和水产生的压强相等,盐水的深度较小,探头的位置可能在a处。
【小问4详解】
探究液体压强与容器大小有关,要控制液体的种类以及深度相同,在大小不同的容器中装入深度相同的水,将探头分别放入容器底,排开液体的体积相同,大容器的底面积大于小容器的底面积,由可知,水升高的高度不同,最终水的深度不同。
【小问5详解】
探究液体压强与深度的关系,为了使结论具有普遍性,除了在水中多次实验外,还需要更换密度不同的液体重复操作。
12、小刚利用两个相同的木块和一块海绵做了“探究压力的作用效果与哪些因素有关”实验,实验过程如图。
(1)实验中通过观察海绵的 来比较压力的作用效果:
(2)比较 两图所示的实验,可以探究压力的作用效果与压力大小的关系;
(3)比较图甲和图乙所示的实验现象,可以得出:当压力一定时, ,压力的作用效果越明显;
(4)物理学中用压强来表示压力的作用效果,通过本实验可知图 (选填“甲”、“ 乙”、“丙”或“丁”)中海绵受到木块的压强最大。
【答案】(1)凹陷程度 (2)甲、丙 (3)受力面积越小 (4)丙
【详解】(1)力可以改变海绵的形状,所以实验中可以间接的通过观察海绵的凹陷程度表示压力作用效果,这种物理学研究方法叫做转换法。
(2)探究压力的作用效果与压力大小的关系需控制受力面积相同,改变压力大小,甲、丙两图中,受力面积不变,压力大小不同,故可以探究压力的作用效果与压力大小的关系。
(3)在图甲、乙中,压力相同,受力面积不同,且受力面积越小,海绵凹陷程度越大,压力作用效果越明显。
(4)物理学中用压强来表示压力的作用效果,因图丙中海绵的凹陷程度最大,运用本实验的结论可知,图丙中海绵受到的木块的压强最大。
13、某物理兴趣小组的同学利用图甲中装置来估测大气压的值,实验器材有一个弹簧测力计、三种规格的注射器。
(1)若选用图乙中注射器B,当弹簧测力计被拉到最大值时,活塞仍没有滑动,则应该换用注射器 (选填“A”“B”或“C”)来进行实验。
(2)实验步骤:①首先把注射器的活塞推至注射器筒的底端,用橡皮帽封住注射器的小孔,读出注射器的容积V,再用刻度尺测出注射器 (选填“有刻度部分”或“筒身”)的长度为L。
②水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器的活塞开始滑动时,记下弹簧测力计的示数F。
③则测出的大气压值 (用所给的字母表示)。
(3)小花发现此时测得的大气压值误差较大,对此小花与同学找出了下列可能的原因:
①橡皮帽封住的注射器小孔中有残余空气
②刻度尺的读数没读准
③活塞与注射器筒壁不完全密封
④活塞与注射器筒壁间有摩擦
上述原因一定会使测量值小于真实值的是__________。
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
(4)小童用图丙所示的装置来测量大气压的值。将注射器筒固定在水平桌面上,把活塞推至注射器筒底端,用橡皮帽封住注射器的小孔,活塞通过水平细线与烧杯相连,向烧杯中缓慢加水,当活塞刚开始向左滑动时,测得杯中水的质量为600g;烧杯的质量为100g,烧杯的底面积为;活塞的横截面积为,g取,滑轮间的摩擦和细线的重力不计,则所测大气压的值应为__________。
A. B.
C. D.以上都不正确
【答案】(1)C (2) 有刻度部分 (3)A (4)C
【详解】(1)当弹簧测力计拉到最大值,活塞仍未滑动,说明所需拉力超过了测力计量程。根据公式,在大气压一定时,活塞横截面积越小,所需拉力越小。因此应换用横截面积更小的注射器 C。
(2)[1]应测量注射器有刻度部分的长度 L,因为这部分的体积就是注射器的容积 V,活塞的横截面积。
[2]当活塞开始滑动时,弹簧测力计的示数F等于大气压力,大气压值计算公式为:。
(3)一定会使测量值小于真实值的原因是:①橡皮帽封住的小孔中有残余空气:内部气压会抵消一部分大气压,导致测得的拉力F偏小,计算出的大气压值偏小;③ 活塞与注射器筒壁不完全密封:同样会导致内部有空气,使测得的拉力 F 偏小,计算出的大气压值偏小;② 刻度尺读数不准:可能偏大也可能偏小,属于偶然误差;④ 活塞与筒壁间有摩擦:会使测得的拉力 F 偏大,导致计算出的大气压值偏大;因此,答案为A(①③)。
(4)计算总重力:,大气压力等于总重力:。计算大气压值:,故选 C。
14、根据图甲和图乙所示实验回答下列问题。
(1)如图甲所示,从两张纸中间竖直向下吹气时,看到的现象:纸片会 。原因是 ;
(2)如图乙所示,把一根吸管A插在盛水的杯子中,另一根吸管B的管口贴靠在A管的上端,往B管中吹气,A管中水面会 。如果A管中的水上升到管口,会被气流吹散,说明力可以改变物体的 。利用这个装置的原理,可以制成 。
【答案】(1) 向中间靠拢 见详解 (2) 上升 运动状态 喷雾器
【详解】(1)[1][2]当向中间吹气时,中间的空气流动速度增大,压强减小。纸外侧的压强不变,纸受到向内的压强大于向外的压强,受到向内的压力大于向外的压力,纸在压力差的作用下向中间靠拢。
(2)[1][2][3]往B管中吹气,吸管A上方空气的流速增大,压强减小,A管中液体受到向上的压强大于向下的压强,液面上升。如果A管中的水上升到管口,会被气流吹散,说明力可以改变物体的运动状态;利用这个原理可以制成喷雾器等。
15、电线杆是常见的市政设施,传统电线杆多为实心圆柱结构,而现代电线杆多采用空心圆柱结构。它们的抗弯强度一样吗?实践小组的同学们设计实验,探究杆的抗弯强度与杆的空心程度的关系。
次序 杆长 杆的质量 杆的空心程度 钩码的质量 杆的下弯距离
1 15 10 ● 100 9
2 15 10 100 6
3 15 10 100 3
4 15 10 100 1
实验思路:选择材料、长度和质量相同但空心程度不同的杆,在杆的相同位置施加相同的拉力,通过测量杆的形变量,比较杆的抗弯强度。
实验过程:如上图所示,将杆的一端水平固定在铁架台上,在杆的另一端挂一定数量的钩码,用刻度尺测量杆的下弯距离,换用不同的空心杆,重复上述操作,记录数据如上表。
实验结论:(1)通过分析实验数据可初步得出:材料、长度和质量都相同的杆,空心程度越大,抗弯强度 (选填“越大”“越小”或“不变”)。
应用拓展:(2)结合以上信息,请你写出生产生活中采用空心结构的一个实例: 。杆的抗弯强度还可能与哪些因素有关呢?请你提出一个可探究的科学问题: ?
【答案】 越大 旗杆(合理即可) 杆的抗弯强度与杆的长度有什么关系(合理即可)
【详解】(1)[1]观察实验数据,在杆的材料、长度和质量都相同,钩码质量也相同(即施加相同拉力)的情况下,随着杆空心程度逐渐增大(从实心到空心程度增加 ),杆的下弯距离逐渐减小。下弯距离越小,说明杆越不容易弯曲,即抗弯强度越大。
(2)[2]在生产生活中,自行车车架采用空心结构,这样在保证一定强度的同时能减轻重量;旗杆、汽车的空心传动轴等也是类似应用。
[3]探究杆的抗弯强度的影响因素,除了空心程度外,还可以从杆的材料(不同材料的硬度等属性不同可能影响抗弯强度)、杆的长度(长度不同可能抗弯能力不同)等方面提出问题。
16、如图所示,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压力不同时,它的形状发生改变。现有两种密度不同的液体A和B,请你利用该装置判断两种液体密度的大小关系,写出操作步骤及判断方法(可画图辅助说明)。
【答案】见解析
【详解】当在隔板两侧分别倒入深度相同的不同液体A和B时,橡皮膜会受到左边液体对其向右的压力和右边液体对其向左的压力作用。由可知,在受力面积相同时,液体压强越大,对橡皮膜产生的压力越大。在液体深度相同时,液体密度越大,产生的压强越大,橡皮膜将向压向密度小的液体一侧。当向两侧容器倒入相同深度的液体A和B,若橡皮膜保持平整,说明左右两液体压强相同,即液体密度相等;若橡皮膜向液体A侧凸起,说明B液体的压强大于A液体的压强,则液体B的密度大于液体A的密度;若橡皮膜向液体B侧凸起,说明A液体的压强大于B液体的压强,则液体A的密度大于液体B的密度。
综合应用题(17题2分,18题9分,19题 4分,20题4分,21题4 分, 共23分)
17、如图所示,斜面上有一物体M,它受到的重力为60N,它对斜面的压力为40N,请在图中画出这两个力的示意图。
【答案】
【详解】物体M受到的重力竖直向下,作用点在物体M的重心,画一竖直向下的线段,标出箭头,记为G=60N;物体M对斜面的压力垂直于斜面向下,作用点在接触面的中心,画一垂直斜面向下的线段,标出箭头,记为F=40N,如图所示:
18、阅读短文,回答问题。
燃油无人机
我国无人机技术世界领先,广泛应用于军用民用领域。如图为某款使用燃油发动机为动力的无人机,具有载荷能力大、续航长等特点。该无人机外壳初期设计是用钢制作,后来用研制出的极轻新型复合材料制作,外壳质量减少了590kg,提高了载荷量。
下表为该无人机的部分参数。升阻比是指飞机受空气的升力与阻力的比值。飞机飞行时的空气阻力与迎风面积、飞行速度的平方均成正比。(,)
升阻比 15~20 最大载荷量/t 1
最大迎风面积/m2 10 机身外壳质量/kg 200
最大载油量/L 375 机身总质量(含外壳)/t 1.1
(1)该无人机在空中飞行时,流过机翼上方的气流速度 (选填“大于”、“等于”或“小于”)机翼下方气流速度;无人机向后喷气却向前飞行,说明 ;
(2)无人机在上升时惯性 (选填“变大”、“变小”“不变”),无人机转向时运动状态 (选填“不改变”、“改变”);
(3)燃油密度为,该无人机一次最多可加燃油 kg,若无人机满载燃油,并以最大载荷量停在水平跑道上,无人机轮胎与地面接触的总面积为400cm2,此时无人机对水平跑道的压强 Pa;
(4)无人机外壳使用复合材料制作后,无人机的载荷量提高了 t,该复合材料的密度是 kg/m3。
【答案】(1) 大于 物体间力的作用是相互的 (2) 变小 改变
(3) 300 (4) 0.59
【详解】(1)[1]该无人机在空中飞行时,流过机翼上方的气流速度大于机翼下方的气流速度,导致机翼上方的压强小于机翼下方的压强,因此产生向上的升力。
[2]因为物体间力的作用是相互的,所以无人机向后喷气却向前飞行。
(2)[1]惯性是一切物体固有的一种属性,影响惯性的唯一因素是质量,燃油无人机在上升时会消耗燃油,总质量减小,惯性也随之减小,所以,无人机在上升时,惯性变小。
[2]无人机转向时,运动方向在不断变化,所以它的运动状态在不断改变。
(3)[1]由表中数据知道,无人机的最大载油量为
由知道,一次最多可加燃油质量
[2]无人机的最大载荷量
机身质量
此时无人机对水平跑道的压力
无人机对水平跑道的压强
(4)[1]无人机外壳用极轻新型复合材料制作,外壳质量减少了590kg,所以载荷量提高了
[2]使用钢材料时外壳质量为
使用新型复合材料制作外壳时,外壳体积与原来用钢制作时钢的体积相等,即,
解得
(4)海拔越高,气压越低。飞机加速升空过程中,高度增加,机舱外的大气压强变小。
19、2023年5月28日12时31分,由大型客机执飞的东方航空航班,从上海虹桥机场飞抵北京首都国际机场.请描述飞机如何获得升力 (图乙是机翼横切面图)
【答案】流体流速大的位置压强小;当飞机起飞时,机翼上方流速大压强小,机翼下方流速小压强大,产生一个向上的压力差(压强差),从而飞机获得升力。(答案合理即可)
【详解】飞机获得升力是利用空气流速越大压强越小的原理,在相同时间内,空气经过上方的路程长、速度大, 经过下方的路程短、速度小,上方空气流速越大,压强越小,下方空气流速越小,压强越大,所以机翼上方的气流对机翼的压强小于机翼下方的气流对机翼的压强,使机翼上、下表面存在压强差,使飞机获得向上的升力。(答案合理即可)
20、阅读短文,回答问题。
堵车了可以飞过去!
飞行汽车并不是只存在于科幻电影中的异想天开,人们正在把它变成现实。据外媒报道,荷兰公司PAL-V旗下开发的飞行汽车——Liberty(如图)正在销售中。
荷兰公司PAL-V介绍,在陆地行驶模式下,Liberty飞行汽车呈三轮车形态,其螺旋桨会紧固在车顶。如果想起飞,只需放开螺旋桨和尾桨,Liberty就能变身旋翼飞机。而Liberty的整个变形过程需要10分钟左右,其陆地行驶速度最高可达160km/h,而飞行速度则可达180km/h。
在陆地行驶模式下,一箱油够Liberty跑1315km,但在飞行模式下续航则会下降到500km左右;为了最大限度地提升续航能力,这辆车做得非常轻,空重仅为664kg,同时其载荷也仅为两人。
(1)在空中飞行的汽车以地面为参照物是 的;“追尾”是高速公路上经常发生的交通事故,当汽车紧急刹车时,由于汽车具有 ,无法马上停止,以致撞上前面的车。
(2)在汽车飞行的过程中机翼下方的空气流速比机翼上方的空气流速 ,压强 ,从而产生向上的升力。
【答案】(1) 运动 惯性 (2) 小 大
【详解】(1)[1]在空中飞行的汽车以地面为参照物,相对位置在不断变化,因此是运动的。
[2]一切物体都具有惯性,“追尾”是高速公路上经常发生的交通事故,当汽车紧急刹车时,由于汽车具有惯性,无法马上停止,以致撞上前面的车。
(2)[1][2]等质量的空气在相同的时间内同时通过机翼的上表面和下表面,由于上表面弯曲,下表面平直,所以机翼下方的流速就小于机翼上方的流速,所以机翼上方的压强小于机翼下方的压强,这样就产生了作用在机翼上的向上的升力。
21、(2025四川成都)成都市圈环线高速公路,是国家高速公路网的组成部分,也是成德眉资同城化的标志性工程。一辆客车从简阳市禾丰镇出发,经环线高速到都江堰市玉堂镇,行驶路程为427.5km,用时4.5h。若该客车满载时总质量为12t,在水平地面静止时,轮胎与地面的总接触面积为0.3m2,g取10N/kg。求:
(1)该客车从禾丰镇到玉堂镇的平均速度。
(2)该客车满载静止于水平地面时,对地面的压强。
【答案】(1) (2)
【解析】
【小问1详解】
该客车从禾丰镇到玉堂镇的平均速度
【小问2详解】
该客车满载静止于水平地面时,对地面的压强
5题
6题
8题
10题
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026学年八年级物理下册单元测试卷(沪粤版)
第八章 压强 (B卷)
(考试时间:80分钟 试卷满分:80分)
注意事项:
1.测试范围:沪粤版八年级下册第8章。
第Ⅰ卷 选择题
选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1、以下对中学生的每日健康小建议中,数据估算正确的一项是( )
A.保证每日饮水量充足,约为2mL B.慢跑半小时,速度约为10m/s
C.下课时站立望远,双脚站立时对地面压强约为1.5×104Pa
D.保持充足的睡眠,睡眠时心率约为每分钟220次
2、如图所示,两只小纸船浮在水面上,将注射器吸满水,通过塑料管在水面下向两纸船之间喷水,这时两只纸船向中间靠拢,这是因为两船之间( )
A.空气流速小,压强大 B.空气流速大,压强小
C.空气流速大,压强大 D.空气流速小,压强小
3.如图所示的实例中,利用增大压强服务于我们生活的是( )
A.图钉帽做得宽大 B.螺丝下加宽大垫片
C.水果叉前端尖细 D.书包背带加宽
4、如图是人形机器人在水平路面进行跑步训练的场景。关于机器人,下列说法正确的是( )
A.奔跑过程中,机器人没有惯性
B.奔跑过程中,机器人受到重力作用
C.奔跑的机器人不遵循能量守恒定律
D.奔跑过程中,机器人对地面的压强是不变的
5、如图所示,容器内A、B、C、D四处所受液体压强的大小关系是( )
A. B.
C. D.
6.如图是常见的小汽车,下列有关说法中正确的是( )
A.轮胎上有凹凸不平的花纹是为了减小汽车对支持面的压强
B.小汽车高速行驶时对路面的压力等于汽车的重力
C.汽车匀速直线行驶时,若所有外力突然消失,汽车将继续做匀速直线运动
D.汽车静止在水平路面上受到的支持力和它对地面的压力是一对平衡力
7、下图所示装置,不属于连通器的是( )
A.船闸 B.锅炉水位计
C.乳牛自动喂水器 D.液体压强计
8、如图所示,一个图钉帽的面积是,图钉尖的面积是,手指对图钉帽的压力是20N,图钉帽与手指完全接触,下列说法错误的是( )
A.图钉尖对墙的压强相当于4000m深处水所产生的压强
B.手指对图钉帽的压强是
C.图钉尖对墙的压力是20N
D.图钉帽的面积比较大,是为了减小图钉帽对手的压强
9、大气压与生产、生活、科研紧密相连。下列说法不正确的是( )
A.做托里拆利实验时,若有空气进入管内,则测出的大气压值比实际值大
B.人向外呼气时,肺的容积减小,肺内空气压强变大,将肺内空气压出体外
C.医生把注射器的针头插入药液,提起活塞把药液吸入针管,利用了大气压的作用
D.青藏高原边防战士用高压锅煮面条,是因为海拔越高,大气压越小,水的沸点越低
10、如下图所示,同种材料制成的高度相同的均质实心柱体A、B、C放在水平桌面上,已知柱体B最重,柱体C底面积最小。关于三个柱体对桌面的压强,下列说法正确的是( )
A.柱体B对桌面的压强最大
B.柱体C对桌面的压强最小
C.三个柱体对桌面的压强一样大
D.因为压力和受力面积大小均不相同,所以无法判断
第Ⅱ卷 非选择题
实验探究题(11题6分,12题4分,13题5分,14题5分,15题3分,16题4分,共27分)
11、 (2025广东)在探究液体压强与哪些因素有关时,小明提出如下猜想:
①与深度有关;②与液体密度有关;③与容器大小有关。
(1)实验前,U形管两侧液面如图甲,应重新安装橡胶管使两侧液面________。
(2)调好器材后,探究猜想①和②比较图乙、丙可知:同种液体,________,压强越大;已知,比较图丙、________可知:深度相同时,液体密度越大,压强越大。
(3)将探头放入图戊的盐水中,U形管两侧液面高度差与图丙一致。已知,根据实验结论推测,探头的位置可能在________(选填“a”“b”或“c”)处。
(4)探究猜想③,如图,在大小不同的容器中装入深度相同的水,将探头分别放入容器底,观察U形管两侧液面,得出结论。此实验设计不合理的地方是________。
(5)完成实验后,针对猜想①的探究,为了使结论具有普遍性,除了在水中多次实验外,还应该进行的实验是________。
12、小刚利用两个相同的木块和一块海绵做了“探究压力的作用效果与哪些因素有关”实验,实验过程如图。
(1)实验中通过观察海绵的 来比较压力的作用效果:
(2)比较 两图所示的实验,可以探究压力的作用效果与压力大小的关系;
(3)比较图甲和图乙所示的实验现象,可以得出:当压力一定时, ,压力的作用效果越明显;
(4)物理学中用压强来表示压力的作用效果,通过本实验可知图 (选填“甲”、“ 乙”、“丙”或“丁”)中海绵受到木块的压强最大。
13、某物理兴趣小组的同学利用图甲中装置来估测大气压的值,实验器材有一个弹簧测力计、三种规格的注射器。
(1)若选用图乙中注射器B,当弹簧测力计被拉到最大值时,活塞仍没有滑动,则应该换用注射器 (选填“A”“B”或“C”)来进行实验。
(2)实验步骤:①首先把注射器的活塞推至注射器筒的底端,用橡皮帽封住注射器的小孔,读出注射器的容积V,再用刻度尺测出注射器 (选填“有刻度部分”或“筒身”)的长度为L。
②水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器的活塞开始滑动时,记下弹簧测力计的示数F。
③则测出的大气压值 (用所给的字母表示)。
(3)小花发现此时测得的大气压值误差较大,对此小花与同学找出了下列可能的原因:
①橡皮帽封住的注射器小孔中有残余空气
②刻度尺的读数没读准
③活塞与注射器筒壁不完全密封
④活塞与注射器筒壁间有摩擦
上述原因一定会使测量值小于真实值的是__________。
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
(4)小童用图丙所示的装置来测量大气压的值。将注射器筒固定在水平桌面上,把活塞推至注射器筒底端,用橡皮帽封住注射器的小孔,活塞通过水平细线与烧杯相连,向烧杯中缓慢加水,当活塞刚开始向左滑动时,测得杯中水的质量为600g;烧杯的质量为100g,烧杯的底面积为;活塞的横截面积为,g取,滑轮间的摩擦和细线的重力不计,则所测大气压的值应为__________。
A. B.
C. D.以上都不正确
14、根据图甲和图乙所示实验回答下列问题。
(1)如图甲所示,从两张纸中间竖直向下吹气时,看到的现象:纸片会 。原因是 ;
(2)如图乙所示,把一根吸管A插在盛水的杯子中,另一根吸管B的管口贴靠在A管的上端,往B管中吹气,A管中水面会 。如果A管中的水上升到管口,会被气流吹散,说明力可以改变物体的 。利用这个装置的原理,可以制成 。
15、电线杆是常见的市政设施,传统电线杆多为实心圆柱结构,而现代电线杆多采用空心圆柱结构。它们的抗弯强度一样吗?实践小组的同学们设计实验,探究杆的抗弯强度与杆的空心程度的关系。
次序 杆长 杆的质量 杆的空心程度 钩码的质量 杆的下弯距离
1 15 10 ● 100 9
2 15 10 100 6
3 15 10 100 3
4 15 10 100 1
实验思路:选择材料、长度和质量相同但空心程度不同的杆,在杆的相同位置施加相同的拉力,通过测量杆的形变量,比较杆的抗弯强度。
实验过程:如上图所示,将杆的一端水平固定在铁架台上,在杆的另一端挂一定数量的钩码,用刻度尺测量杆的下弯距离,换用不同的空心杆,重复上述操作,记录数据如上表。
实验结论:(1)通过分析实验数据可初步得出:材料、长度和质量都相同的杆,空心程度越大,抗弯强度 (选填“越大”“越小”或“不变”)。
应用拓展:(2)结合以上信息,请你写出生产生活中采用空心结构的一个实例: 。杆的抗弯强度还可能与哪些因素有关呢?请你提出一个可探究的科学问题: ?
16、如图所示,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压力不同时,它的形状发生改变。现有两种密度不同的液体A和B,请你利用该装置判断两种液体密度的大小关系,写出操作步骤及判断方法(可画图辅助说明)。
三、综合应用题(17题2分,18题9分,19题 4分,20题4分,21题4 分, 共23分)
17、如图所示,斜面上有一物体M,它受到的重力为60N,它对斜面的压力为40N,请在图中画出这两个力的示意图。
18、阅读短文,回答问题。
燃油无人机
升阻比 15~20 最大载荷量/t 1
最大迎风面积/m2 10 机身外壳质量/kg 200
最大载油量/L 375 机身总质量(含外壳)/t 1.1
我国无人机技术世界领先,广泛应用于军用民用领域。如图为某款使用燃油发动机为动力的无人机,具有载荷能力大、续航长等特点。该无人机外壳初期设计是用钢制作,后来用研制出的极轻新型复合材料制作,外壳质量减少了590kg,提高了载荷量。
下表为该无人机的部分参数。升阻比是指飞机受空气的升力与阻力的比值。飞机飞行时的空气阻力与迎风面积、飞行速度的平方均成正比。(,)
(1)该无人机在空中飞行时,流过机翼上方的气流速度 (选填“大于”、“等于”或“小于”)机翼下方气流速度;无人机向后喷气却向前飞行,说明 ;
(2)无人机在上升时惯性 (选填“变大”、“变小”“不变”),无人机转向时运动状态 (选填“不改变”、“改变”);
(3)燃油密度为,该无人机一次最多可加燃油 kg,若无人机满载燃油,并以最大载荷量停在水平跑道上,无人机轮胎与地面接触的总面积为400cm2,此时无人机对水平跑道的压强 Pa;
(4)无人机外壳使用复合材料制作后,无人机的载荷量提高了 t,该复合材料的密度是 kg/m3。
19、2023年5月28日12时31分,由大型客机执飞的东方航空航班,从上海虹桥机场飞抵北京首都国际机场.请描述飞机如何获得升力 (图乙是机翼横切面图)
20、阅读短文,回答问题。
堵车了可以飞过去!
飞行汽车并不是只存在于科幻电影中的异想天开,人们正在把它变成现实。据外媒报道,荷兰公司PAL-V旗下开发的飞行汽车——Liberty(如图)正在销售中。
荷兰公司PAL-V介绍,在陆地行驶模式下,Liberty飞行汽车呈三轮车形态,其螺旋桨会紧固在车顶。如果想起飞,只需放开螺旋桨和尾桨,Liberty就能变身旋翼飞机。而Liberty的整个变形过程需要10分钟左右,其陆地行驶速度最高可达160km/h,而飞行速度则可达180km/h。
在陆地行驶模式下,一箱油够Liberty跑1315km,但在飞行模式下续航则会下降到500km左右;为了最大限度地提升续航能力,这辆车做得非常轻,空重仅为664kg,同时其载荷也仅为两人。
(1)在空中飞行的汽车以地面为参照物是 的;“追尾”是高速公路上经常发生的交通事故,当汽车紧急刹车时,由于汽车具有 ,无法马上停止,以致撞上前面的车。
(2)在汽车飞行的过程中机翼下方的空气流速比机翼上方的空气流速 ,压强 ,从而产生向上的升力。
21、(2025四川成都)成都市圈环线高速公路,是国家高速公路网的组成部分,也是成德眉资同城化的标志性工程。一辆客车从简阳市禾丰镇出发,经环线高速到都江堰市玉堂镇,行驶路程为427.5km,用时4.5h。若该客车满载时总质量为12t,在水平地面静止时,轮胎与地面的总接触面积为0.3m2,g取10N/kg。求:
(1)该客车从禾丰镇到玉堂镇的平均速度。(2)该客车满载静止于水平地面时,对地面的压强。
2题图
4题图
5题
6题
8题
10题
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)