福建省百校2026届高三下学期开学阶段性自测日语试卷(含答案,含听力音频和听力原文)

文档属性

名称 福建省百校2026届高三下学期开学阶段性自测日语试卷(含答案,含听力音频和听力原文)
格式 zip
文件大小 9.1MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 英语
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

福建校联考2025-2026学年正月高三年级阶段性自测开学考日语试卷
一、听力
1.女の人が探しているものはどこにありますか。
A.机の上 B.隣の部屋 C.箱の中
2.女の人はどうしますか。
A.来週まで待ちます。
B.図書館へ借りに行きます。
C.本屋へ買いに行きます。
3.男の人が乗る新幹線は何時に名古屋に到着しますか。
A.11時40分 B.12時30分 C.12時35分
4.お酒を何杯のみましたか。
A.2杯 B.3杯 C.4杯
5.女の人はなぜ山田さんにお金を貸したくないですか。
A.女の人は5万円しか持っていないから
B.山田さんは前回の2万円をまだ返してくれなかったから
C.男の人は山田さんが嫌いだから
6.女の人は午後どこが人が多いと言っていますか。
A.ホテル B.駅 C.映画館
7.男の人は割引券をどこに忘れてしまいましたか。
A.家の机の上 B.ホテルの机の上 C.ホテルの床の上
8.二人はこれからどうしますか。
A.駅に行く B.ホテルに戻る C.ご飯を食べる
9.男の人は先生に何を貸しましたか。
A.参考書 B.お菓子 C.傘
10.先週京都へ旅行に行ったのは誰ですか。
A.先生 B.女の人 C.男の人
11.男の人はこれから何をしなければなりませんか。
A.論文を書かなければならない
B.会議に参加しなければならない
C.出張に行かなければならない
12.女の人はこの部屋のどの点が気に入らないのですか。
A.狭いということ
B.うるさいということ
C.日当たりが悪いということ
13.女の人はいつも何で通勤しますか。
A.電車 B.バス C.車
14.女の人はこれからどうしますか。
A.この家を借り B.この家を買う C.新しい家を探す
15.二人は何を食べていますか。
A.寿司 B.焼肉 C.ラーメン
16.トロは何ですか。
A.マグロの頭の部分
B.秋刀魚のお腹の部分
C.マグロのお腹の部分
17.女の人はどうして初めてトロを食べましたか。
A.今まで食べられないと思っていたから
B.今まで食べるお金がなかったから
C.今まで育った母国にはなかったから
18.女の人の指輪はいくらですか。
A.15万円 B.50万円 C.150万円
19.女の人の旦那さんはなんの仕事をしていますか。
A.株を売っている
B.会社を経営している
C.病院を経営している
20.山田さんはどうしましたか。
A.同僚が結婚した B.自分が結婚した C.彼氏ができた
二、阅读
イグ ノーベル賞(搞笑诺贝尔奖)は、「人々を笑わせ、考えさせる優れた研究に与えられる賞」として、1991年に創設された。創設された背景には、近年、科学が「難解なもの」「権威的なもの」としてとらえられ(被认为是)、一般の人々から遠い存在になっていくことへの危機感があるという。
ノーベル賞もイグ ノーベル賞も、受賞した研究者たちの出発点は同じだ。何かに対して、知りたい、明らかにしたいという気持ちだ。受賞は、好奇心を突き詰めた結果の一つだ。イグ ノーベル賞受賞後にノーベル賞を授与された研究者もいる。
日本の研究者は、今年で19年連続の受賞となる。受賞数は31回で、米国、英国に次いで、3番目に多い。だが、近年日本の研究機関にも短期的な「成果」や「実用性」を求める風潮が広まっているといわれる。
日本の子どもたちの間で「理科離れ」が問題視されるようになったらしい。文部科学省が7月に公表した2025年度の全国学力 学習状況調査結果によると、小学生の約8割が「理科の勉強が好き」と回答したが、中学生では約6割に減り、他の教科と比べて落ち込みが大きかった。
理科離れを食い止めよう(遏制)と、文科省は実験 観察の充実や探究的な学習活動の重視を図って(企图)きたが、子どもたちの学び方に大きな変化はないように、古澤特任准教授の目には映る「理科の勉強とは、公式を暗記して、そこに数字を当て嵌めることだけではない。そんなことをしても面白くもなんともない。物事を見て『なぜなんだろう』と思う気持ちを大切にしてほしい」。
科学の原点はきっと自由な「好奇心」にある。今後も日本が、豊かな発想を持つ科学者が育つ土壤を持つ「科学大国」であり続けてほしいものだ。
21.文中に「1991年に創設された」とあるが、その背景は何か。
A.ノーベル賞は科学者にとって不足している。
B.科学が一般人から離れていくという危機感が生まれた
C.若者の科学への興味がどんどんなくなっていく。
D.実用的な研究のための報獎が少なくなった。
22.文中の「出発点」は何を指すか
A.自分にとっての自尊心
B.未知に対する恐怖心
C.他人に対する警戒心
D.物事に対する好奇心
23.文中の「理科離れ」に合っているのはどれか。
A.小学生より中学生のほうは理科が好きな人が多い。
B.中学生の理科離れの現象を重視したほうがいい。
C.理科離れという問題はここ数年で解決できる。
D.約6割の中学生は理科が嫌いだ。
24.文中の「古澤特任准教授」の考えに合っているのはどれか。
A.「なぜ」と思う気持ちを大切にすべきだ。
B.探究的な学習活動を重視すべきだ。
C.より多くの公式を暗記すべきだ。
D.子どもたちの学び方を変えるべきだ。
25.筆者が最も言いたいのはどれか。
A.イグ ノーベル賞もノーベル賞も重要だ。
B.短期的な成果を求めてはいけない。
C.日本が科学大国であり続けてほしい
D.文部科学省に調査方法を改めてほしい。
勉強が大切なのは、小学生の間だけではありません。最近では、仕事に必要な知識や技術を新たに学ぶ「リスキリング」という言葉が注目されています。自分にとって、楽しく頑張れる勉強法を身に付けられたら、一生役立つ「財産」になります。
こうした勉強法について、ユーチューブやインスタグラムなどのSNSで発信し、本も出している「いゆび」さんに話を聞きました。中学受験の経験者でもあるいゆびさんは「さまざまな勉強法を試して、自分に合う方法を見つけてほしい」と話します。今はインターネットや書籍で、たくさんの勉強法を見られます。
いゆびさんは小学生時代、英単語を「読み」で覚えようとしていました。例えば、アップルなら、a、p、p……です。(ア)、海外に住んでいたことのある友だちに「発音で覚えたほうがいいよ」とアドバイスを受け、「覚えやすい」と実感です。「勉強法が大事」と意識するきっかけになりました。どんな勉強法が合うかは人それぞれ。試してみて初めて分かります。
さて、みなさんは何のために勉強するのか、目標はあるでしょうか。「○○中学に行きたい」「次のテストでO0点を取りたい」。こうした大きな目標(メイン目標)が、やる気につながります。さらに、どう行動すればその目標を達成できるか、いゆびさんは「行動目標」を立てることを薦めています。「家に帰ったら宿題をしてから遊ぶ」「土日には問題集に取り組む」などです。
メイン目標や行動目標は、壁に貼ったり、ノートの目立つところに書いたりなど、「いつも目にする」ようにしましょう。いゆびさんは目標を紙に書いて撮影し、iPhoneの壁紙に設定していたこともあるそうです。だれかに話すこともやる気につながるため、親子で目標を話し合うのも良いですね。
行動目標は残念ながら守れなかったという日も出てくるでしょう。そんな時は、気持ちを切り替えることが大切です。いゆびさんも遊ぶ時はいっそ思い切り遊んで、次の日に頑張って取り返そうとしていたそうです。
26.文中に「リスキリング」とあるが、何を指すか。
A.小学生のための勉強法を学ぶこと
B.中学受験のために勉強すること
C.仕事に必要な知識や技術を新たに学ぶこと
D.楽しく頑張れる勉強法を身につけること
27.文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A.だから B.ところが C.それに D.ところで
28.文中の「行動目標」に合わないのは次のどれか。
A.家に帰ったら、まず宿題を終わらせる。
B.週末は図書館で2時間勉強する。
C.毎朝30分、単語を発音で覚える練習をする。
D.次の日本語のテストで130点以上を取る。
29.この文章から分かることは次のどれか。
A.中学生時代、自分の勉強法でも友達の勉強法でも英単語を覚えやすいと感じた。
B.目標達成のためには、計画を立てるだけでなく、気持ちの切り替えも重視している。
C.すべての人が同じ勉強法を試すべきだと考えている
D.勉強は小学生の時だけで十分だと考えている。
30.筆者が最も伝えたいことは何ですか。
A.現代ではリスキリングが重要であり、全ての人は常に新しい技術を学ぶべきだ。
B.目標を紙に書いて目に見える場所に貼れば、誰でも必ず目標を達成できる。
C.自分に合った勉強法を見つけ、目標を立てて学び続けることは、一生の財産になる。
D.いゆびさんの勉強法は最も効果的だから、全ての人が真似すべきだ。
ペットボトルや、食品がのっていた発泡スチロール製の白いトレーなどを捨てるときは、汚れたままではリサイクルしにくいので、水で洗って、きれいにしてから捨てることになっています。
ほんとうは、きれいにすればするほど、そのプラスチックごみを次のプラスチック製品の原料にするには都合がよいのですが、これはかならずしも「リサイクル」の本来の目的にかなうとは限りません。
(ア)、水では汚れが落ちにくいのでお湯を使ったとします。お湯を沸かすにはエネルギーが必要です。エネルギー源として石油を使ったとすると、必要な石油の量は、そのプラスチック製品を石油から新しく作るより多いという見方もあります。リサイクルのためにきれいに洗おうとしてお湯を使うと、(イ)たくさんの石油を使ってしまうことになるのです。
プラスチックをどのようにリサイクルすればよいのか。プラスチックをできるだけ使わないようにしたとき、かえってむだやごみが増えるのではないか。どうすれば資源の節約になり、しかも、プラスチックごみで汚れていない地球でくらすことができるのか。プラスチックは、わたしたちの生活に深く入りこんでいるだけに、さまざまな社会の問題とも結びついています。こうした問題に答えるには、プラスチックごみのことだけではなく、わたしたちの暮らしや社会のしくみ全体を考えていかなければなりません。わたしたちこれから、どういう社会をどのようにして作っていけばよいのか。それは、わたしたち一人ひとりが考えなければならない問題です。
31.文中の「『リサイクル』の本来の目的」とあるが、どういう目的か。
A.資源の節約 B.環境にやさしい
C.プラスチックごみを無くす D.環境をきれいにする
32.文中の(ア)に入れるのに最も適当なのはどれか。
A.ですから B.それでは C.たとえば D.ところが
33.文中の(イ)に入れるのに最も適当なのはどれか。
A.ところで B.しかし C.なぜなら D.かえって
34.文中の「プラスチックごみで汚れていない地球でくらす」とあるが、そのために、どうするか。
A.環境に優しい商品の購入を心がけている
B.ごみ問題に関心がある
C.環境に優しい商品の購入をまったく心がけていない
D.ごみの問題は深刻だと思いますが、多くのものを買い、多くのものをすてている
35.文中の「わたしたち一人ひとりが考えなければならない問題」とあるが、その問題は何か。
A.プラスチックをどのようにリサイクルすればよいのかという問題
B.どういう社会をどのようにして作っていけばよいのかという問題。
C.さまざまな社会の問題
D.プラスチック製品をきれいに洗うために、たくさんの石油を使う問題。
現代の若者は、「温かさ」まで人から与えてもらえるものだと期待している。なにもかも、自分に向かって訪れるものだと信じている。だから、そういうものが自分にやってこないと、相手が悪い、周囲が悪い、社会が悪い、国が悪い、経済が悪い、運が悪い、時代が悪いということになってしまう。
そのような分析もけっこうだが、たとえそれらしい原因を見つけても、解決の方法を見出す(找到)ことはできないだろう。自分のことならなんとかなるが、相手や周囲や社会や国や経済や運や時代は、自分の努力では変えられないからだ。
それなのに、解決策がどこかにないだろうか、と「検索」する。検索で解決するようなものだったら、「問題」とはいえないことにも気づいていない。
情報化社会において人は、自分の思うとおりにならないのは、なんらかの情報を自分が「知らない」せいだ、と解釈してしまう。必死になってネットを検索するのも、また、友達の話や、たまたま耳にしたことを簡単に信じてしまうのも、「知る」ことで問題が解決できると信じているせいだ。
検索できるものは、過去に存在した情報だけだ。知ることができるのも、既に存在している知見(见解)だけである。(ア)、自分の問題を解決する方法は、自分で考え、模索し、新たに編み出さ(制定出)なければならないものなのである。
自分の生き方に関する問題は、どこかに解決策が書かれているはずがない。検索しても見つかるはずがない。どんなに同じような道に見えても、先輩の言葉が全面的に通用するわけでもない。自分で生きながら、見つけるしかないのである。
36.文中に「そのような分析」とあるが、それはどのような分析か。
A.ものが自分の期待どおりにならないのは外的要因によるものだ。
B.自分の努力だけでは周囲を変えることができない。
C.自分が持っていないものはすべて人から与えてもらえる。
D.周囲や時代などで悪いことが起こっても自分とは関係ない。
37.文中に「検索」するとあるが、それはなぜか。
A.自分で考えた解決策が正しいか確認できると思っているから
B.さまざまな情報を使って解決策を生み出すことができるから
C.情報を知れば、問題が解決できると思っているから
D.友達の話より信頼できる情報が得られるから
38.文中の(ア)のところに、何をいれたらいいか。
A.そして B.そうすれば C.すると D.しかし
39.現代の若者について、正しくないのはどれか。
A.誰かに何か与えられることを期待している。
B.あまり努力をしないで文句を言いがちだ。
C.自分の努力では変えられないことが多いと思っている。
D.先輩と自分の経験をよく結びつけて物事を見ている。
40.筆者が言いたいことは何か。
A.検索した情報に頼らずに人とは違う生き方を見つけるべきだ。
B.周りの人の言葉や情報を生かして自分の問題を解決すべきだ。
C.自分の問題を解決する方法は自分で考え出すべきだ。
D.自分で必要な情報を探して問題を解決すべきだ。
三、完型选择
人間にとって最も危険な動物とは何だろうか。この問題_______、頭に最初に浮かぶのはヘビヤクマ、サメなどの猛獸かもしれない。だが、ビル ゲイシ氏の財団によると、「殺し屋ランキング」の王座に君臨するのは、小さくプーンと飛び回る蚊なのだ。
マラリア(疟疾)、デング熱(登革热)、日本脳炎…世界中で多くの感染症が蚊に媒介され、毎年何十万もの人命_______が続けている。著書『蚊が歴史を作った』によれば、現生人類が生き延び_______20万年の歴史の中で、死の約半分がと絡んでいると推計される_______、この小さな昆虫の脅威は甚大だ。枕草子にも記されるように、蚊の羽音は人をイライラさせる。しかし、この「プーン」という音が_______聴覚は、人類が生き残る_______進化で獲得したという説もある。小さな音さえ逃さず捉えることで、危険を察知し、身を守れるからだ。
さて、この「殺し屋ランキング」を蚊に次いで占めるのは何か。答えは意外と身近だ。人間自身なのだ。自ら賢さと理性を誇り_______、紛争や戦争、無謀な開発で多くの人命を奪う私たちは、_______危険な「動物」にほかならない。
蚊の脅威は医学の_______で徐々に食い止められつつあるが、人間同士の紛争は未だに根絶できない。小さな蚊が教え________のは、生命の尊さだけでなく、自らが持つ破壊的な力にも気づかせる警告なのかもしれない。
41.A.として B.に対して C.にとって D.によって
42.A.めぐまれ B.あらわされ C.うばわれ D.うけられ
43.A.ていく B.てきた C.てあった D.ていた
44.A.ほど B.さえ C.でも D.ばかり
45.A.感知する B.感知できる C.感知させる D.感知される
46.A.ために B.ように C.かわりに D.とおりに
47.A.し B.たく C.ながら D.とか
48.A.なるべく B.ぜひ C.しっかり D.もっとも
49.A.きょうみ B.えいよう C.しんぽ D.えいきょう
50.A.てくれる B.てあげる C.てやる D.てもらう
四、完型填空
いぶし銀という言葉は 1 (華やか)がないけれども、実力や魅力があること 2 表します。私の職場にも、その言葉通りの力を発揮する先輩がいます。
ある日、私が顧客 3 の苦情(投诉)電話に困る時のことでした。先輩が対応する 4 、わずか数分先方は 5 (納得)し、電話は終了しました。
傍らで閉いていた私は、説明している内容はほとんど 6 (変わる)のに、なぜ相手が納得してくれたのか、とても 7 (不思議)感じていました。また、同じ作業を 8 (行う)ても、その先輩の仕上がりのほうが美しく、上司から指示される仕事の理解度も先輩のほうが早くて 9 (正確)のです。想像を超える技術や力があるということです。
「コツ(技巧)」や「勘(直觉)」といった言葉にできない仕事の感覚は、多様な経験を積み重ね、じっくりと時間をかけて練り上げられていくものです。自分の仕事の奥深さに 10 (いしき)を向け、より高度なスキルを追求したいものです。
51.___________
52.___________
53.___________
54.___________
55.___________
56.___________
57.___________
58.___________
59.___________
60.___________
五、作文
61.假如你是李明,最近你的朋友铃木因为中文学习不顺利而苦恼。为了帮助他缓解压力,请你用日语给他写一封邮件,邀请他一起去爬山。
写作要求:
1.字数80~120字。
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です ます」体。
62.最近流感肆虐,不少学生都因生病影响了学习和生活。这一情况让我们深刻意识到,作为学生优异的成绩固然重要,但拥有一副强健的体魄同样不可或缺——健康的身体是支撑我们高效学习、稳步成长的基础.请以「丈夫な体を作るために」为题,写一篇日语短文。
内容包括:
(1)谈谈如何养成健康的身体;
(2)拥有健康身体的重要意义。
注意:
(1)字数280~320字;
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です ます」体。
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A C B B C B A C A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A B C C A C C C B B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B D B A C C B D B C
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 A C D A B A C D D C
1.B
听力原文:女:この机の上に置いてあった箱、知らない?
男:えっ?箱?
女:うん、動物の絵が書いてある箱、捨てた?
男:覚えてないけど、この辺のものは全部一緒に袋に入れて、隣の部屋に置いてあるよ。
2.A
听力原文:女:あ、それ、読みたかった本。
男:そうなんですか。全部読んでないけど。面白いですよ。読みますか。
女:いいんですか。
男:ええ、読み終わったら、貸しますよ。来週まで待ってください。
女:ええ、もちろん。
3.C
听力原文:男:すみません、名古屋へ行きたいんですが、一番早い新幹線をお願いします。
女:はい、名古屋まで新幹線ですね。10時15分出発、11時40分到着でよろしいですか。
男:到着はちょっと早いですね。12時30分前後到着したいですが…
女:では、11時発、12時35分到着でよろしいですか。
男:はい、これをお願いします。
4.B
听力原文:女:ああ、ちょっと今日は飲みすぎました。
男:けっこう飲みましたね。
女:ええ。ビールを3杯も飲みました。
男:いつもはどれぐらいなんですか。
女:いつもは2杯くらいですね。
【详解】音频提到「ビールを3杯も飲みました。」,由此可知,女士喝了3杯,故选B。
5.B
听力原文:女:もう山田さんにお金を貸したくないわ。
男:えっ?何かあったの?
女:前回の2万円はまだ返してくれなかったのに、今度は5万円借りたいって、ひどすぎないか?
男:それはちょっと……
6.C 7.B 8.A
听力原文:男:先に映画館に行く?それとも、お昼ご飯にする?
女:映画館に行こうよ。午後は人が多いそうだから。
男:そうだね。あ、しまった。部屋に忘れてしまった。
女:え?何を?
男:映画館が200円安くなる割引券。ホテルの机の上に置いてある。
女:そうなんだ。残念。あっ、思い出した。隣の駅の案内所で割引券を配っているみたい。
男:ああ、昨日、最初に行ったところ。
女:ちょっと戻るけと、行ってみよう。
6.音频提到「映画館に行こうよ。午後は人が多いそうだから。」,由此可知,女士说下午电影院人多,故选C。
7.音频提到「ホテルの机の上に置いてある。」,由此可知,男士把优惠劵忘在了酒店的桌子上,故选B。
8.音频提到「隣の駅の案内所で割引券を配っているみたい。」,由此可知,两人接下来要去车站拿新的优惠劵,故选A。
9.C 10.A 11.A
听力原文:女:このお菓子、おいしそうだね。
男:あっ、この前先生に傘を貸したから、お礼にくださったんだ。
女:そうだったんだ。
男:うん、先週京都へ旅行に行ったとき買ったんだって。
女:優しい先生だね。
男:うん、論文の参考書もたくさん貸してくださったんだ。
女:で、論文は何か進展があった?
男:まあ、なんとか締め切りまでに終りそうだ。
女:そうか、頑張ってね。
9.根据原文「この前先生に傘を貸したから」故选C。
10.根据原文「先週京都へ旅行に行ったとき買ったんだって。」「優しい先生だね。」故选A。
11.根据原文「論文は何か進展があった?」「なんとか締め切りまでに終りそうだ。」故选A。
12.B 13.C 14.C
听力原文:女:広くてきれいですれ。でも車の音がちょっと気になりますね。
男:あ、近くに道路がありますからね。でもとても便利なところですよ。近くに駅もあるから、通勤に便利ですよ。
女:いつも車なので、駅から遠くても構わないんですけど。
男:そうですか。
女:明るくて日当たりが良いのが好きだけど、やっぱり静かなところに住みたいですね。
12.音频提到「車の音がちょっと気になりますね。」,由此可知,女士不喜欢这个房间声音有点吵,故选B。
13.音频提到「いつも車なので、駅から遠くても構わないんですけど。」,由此可知,女士平时开车上班,故选C。
14.音频提到「やっぱり静かなところに住みたいですね。」,由此可知,女士接下来要找新房子,故选C。
15.A 16.C 17.C
听力原文:男:回転寿司は初めてですか。
女:ええ。初めてです。ぐるぐる回って、面白いですね。
男:あっ、トロが来た。
女:トロってなんですか。
男:マグロのお腹の部分です。どうぞ。
女:いただきます。柔らかくて美味しいですね。
男:初めて食べたんですか。
女:ええ、わたしの国にはありませんから。
男:そうなんですか。
15.音频提到「回転寿司は初めてですか。」,由此可知,两人在吃寿司,故选A。
16.音频提到「マグロのお腹の部分です。」,由此可知,「トロ」是金枪鱼腹部的部分,故选C。
17.音频提到「わたしの国にはありませんから。」,由此可知,女士第一次吃,是因为她的国家没有这种食物。故选C。
18.C 19.B 20.B
听力原文:男:山田さん、ご結婚おめでとうございます!
女:ありがとうございます。
男:結婚指輪をみせてください。
女:いいですよ。彼が先週買ってくれたんです。
男:わあ、素敵ですね。でも、結構高そう……
女:150万円くらいですね。彼、会社を経営していますから。
男:それでお金持ちなんですね。
女:そうみたいです。
18.音频提到「女:150万円くらいですね。彼、会社を経営していますから。」,由此可知,女人的戒指150万日元。故选C。
19.音频提到「女:150万円くらいですね。彼、会社を経営していますから。」,由此可知,女人的丈夫自己是开公司的。故选B。
20.音频提到「男:山田さん、ご結婚おめでとうございます!女:ありがとうございます。」,由此可知,女人名叫“山田”,她结婚了,男人给她送上祝福。故选B。
41.B 42.C 43.B 44.A 45.B 46.A 47.C 48.D 49.C 50.A
51.華やかさ 52.を 53.から 54.と 55.なっとく 56.変わらない 57.不思議に 58.行っ 59.正確な 60.意識
61.鈴木さん
こんにちは。最近中国語の勉強がうまくいかなくて困っているそうです。こんな時こそ、一度気分をリセットしたほうがいいと思います。ちょうど今は爽やかな季節で、登山には一番ぴったりです。この週末、ご都合がよければ、一緒に山登りに行きませんか。お返事を待っています。
李明
62.丈夫な体を作るために
私は先週風邪で学校を1週間も休んでしまいました。それで、今日は「丈夫な体を作るために」についてみなさんに話したいと思います。
丈夫な体を作るために、まず生活習慣を整えることが必要です。栄養バランスの良い食事をよく取り、夜更かしをせず十分な睡眠が基本です。また、無理ない運動を毎日したほうがいいでしょう。
健康な体は、私たちの生活を支えてくれます。病気に強い体は勉強に集中する力を与え、充実した学校生活を送るために不可欠です。さらに、体が元気だと気持ちも明るくなり、毎日を積極的に過ごせるようになります。
これからも、学習と健康のバランスを意識しながら、丈夫な体を作る努力を続けていきたいと思います。【296字】
同课章节目录