2025~2026学年度商务星球版地理八年级下册 第六章 北方地区 单元基础达标卷
一、选择题
1.(2024八下·武威期末)“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”毛泽东的《七律·长征》带领我们共同回顾长征历程,铭记长征精神,读图,完成下面小题。
红军在陕北吴起镇胜利会师,该地所在地形区( )
A.辽阔坦荡,草场广布 B.地形崎岖,森林茂密
C.地势高峻,雪山连绵 D.千沟万壑,支离破碎
【答案】D
【知识点】黄土高原概况(位置、地形、地貌景观)
【解析】【分析】陕北吴起镇位于黄土高原地形区,黄土高原水土流失严重,典型地貌特征是千沟万壑、支离破碎,D正确;“辽阔坦荡,草场广布”是指内蒙古高原,A错误;“地形崎岖,森林茂密”是指云贵高原,B错误;“地势高峻,雪山连绵”是指青藏高原,C错误。
故答案为:D。
【点评】黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀。由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态。
2.(2025八上·黔东南期中)治理黄河的关键在于“治沙”,黄河泥沙主要来自( )
A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.华北平原
【答案】C
【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施;黄河的治理
【解析】【分析】黄河中游流经黄土高原,该地区植被稀少、土质疏松,且夏季多暴雨,水土流失极为严重,大量泥沙被冲入黄河,使得黄河成为世界上含沙量最大的河流,C符合题意;青藏高原是黄河的发源地,水土流失轻微;内蒙古高原以草原为主,水土流失程度远低于黄土高原;华北平原是黄河下游流经区域,是泥沙沉积的区域,而非泥沙来源地,ABD不符合题意。
故答案为:C。
【点评】黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓,是我国第二大长河,也是我国含沙量最大的河流,下游河段因泥沙淤积严重,形成“地上河”。
(2025七上·盐田期末)2024年7月27日,联合国教科文组织宣布将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。如图为北京中轴线遗产构成要素示意图。据此完成下面小题。
3.人们在北京中轴线上能看到的文化遗产是( )
A.① B.② C.③ D.④
4.为保护北京城市历史文脉的中轴线,下列措施合理的是( )
A.拆旧建新,改善北京城市环境 B.修旧如旧,延续历史文化传承
C.建新如旧,扩大历史文脉影响 D.整旧如新,吸引广大中外游客
【答案】3.A
4.B
【知识点】北京的城市发展(北京旅游、重点功能区、交通网)
【解析】【点评】北京是我国著名的古都,城市建成有着严格的对称与审美特色。
3.读图可知,A故宫位于北京中轴线上,选项A正确;B为长城、C明十三陵、D周口店北京人遗址均没有位于北京中轴线上,选项B、C、D错误,故答案为:A。
4.在城市和乡村发展过程中,要妥善处理好旧建筑与新建筑之间的关系,对于旧建筑既不能全部保存,也不能全部拆除,城市建设中,应保护好有价值的建筑群和遗址,选项A、C、D错误。为保护北京城市历史文脉的中轴线,措施合理的是修旧如旧,保留原有风貌,延续历史文化传承,选项B正确。故答案为:B。
5.(2025·广安)东北三省是我国重要的商品粮生产基地和著名的重工业基地。读图,完成下题。
据图判断( )
A.甲表示京津唐工业基地 B.乙山脉走向为东西走向
C.东北三省河流无结冰期 D.东北三省矿产资源丰富
【答案】D
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省主要矿产资源与工业分布
【解析】【分析】A、甲表示辽中南工业基地,A错误。
B、乙山脉为大兴安岭,走向为东北 - 西南走向,B错误。
C、东北三省纬度高,冬季寒冷漫长,河流有结冰期,C错误。
D、从图中矿产符号(煤、铁、石油等)可知,东北三省矿产资源丰富 ,D正确。
故答案为:D。
【点评】东北三省地形以山地和平原为主,东北平原是我国重要商品粮基地,东北三省是中华人民共和国成立后建成的第一个重工业基地,是“新中国工业的摇篮”。
(2025·安州模拟)小明在欣赏“祖国风光”系列邮票时,发现其中蕴含了很多地理信息。图为该套邮票中的4张。据此完成下面小题。
6.上述4张邮票中的地理景观与我国四大地理单元对应正确的是( )
A.万里长城一青藏地区 B.天山一北方地区
C.峨眉山一南方地区 D.珠穆朗玛峰--西北地区
7.“万里长城”邮票取景于北京八达岭长城。拥有长城这样举世闻名的世界遗产,反映了北京( )
A.自然环境优美 B.交通运输发达
C.基础设施完善 D.历史文化悠久
【答案】6.C
7.D
【知识点】北京概况及其城市职能;四大地理区域的划分依据与界线
8.(2025·凉州模拟)黄土高原水土流失严重的人为原因是( )
A.气候干旱,沙丘向南迁移
B.地面径流量少,降水集中多暴雨,流水侵蚀严重
C.工农业迅速发展造成的
D.人们违反自然规律,不合理地利用土地
【答案】D
【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施
9.(2025·凉州模拟)造成黄土高原水土流失严重的人为因素主要是( )
①破坏植被②土质疏松③开矿④过度发展畜牧业
A.①② B.①②④ C.①②③ D.①③④
【答案】D
【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施
(2025八下·金沙月考)下图为我国北方地区示意图。读图完成下面小题。
10.我国北方地区各地共同具有的自然特征是( )
A.最冷月平均气温在0℃以上
B.地形以平原、山地为主
C.降水季节分配不均,主要集中在夏季
D.气候湿润
11.图中甲、乙山脉分别是( )
A.秦岭、大兴安岭 B.小兴安岭、天山山脉
C.横断山脉、武夷山脉 D.大兴安岭、太行山脉
12.下列农作物中,主要种植在北方地区的是( )
A.水稻、甘蔗 B.棉花、水稻 C.甜菜、大豆 D.小麦、甘蔗
【答案】10.C
11.D
12.C
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;我国的地形类型及其分布;北方地区的主要农作物和农产品
13.(2025八下·金沙月考)哈尔滨位于松花江畔,冬季漫长寒冷,冰雪资源丰富。读东北地区简图和哈尔滨气温曲线和逐月降水量图,为更好地利用冰雪资源,发展当地旅游业,哈尔滨应当( )
A.提高门票价格,增加收入 B.人工造冰,延长旅游时间
C.举办好冰雪节,扩大宣传 D.砍伐森林,建滑雪场
【答案】C
【知识点】东北三省的自然地理概况;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
(2024七下·宁阳期中)北方地区是我们熟悉的家园。下图为北方地区略图。读图,完成下面小题。
14.有关我国北方地区,叙述正确的是( )
A.位于秦岭—淮河以南 B.东临渤海、黄海
C.地跨我国地势第一二级阶梯 D.地跨我国亚热带和热带
15.关于北方地区的地形,说法正确的是( )
A.①是东北平原 B.②是华北平原
C.③是东南丘陵 D.地形以平原和高原为主
【答案】14.B
15.D
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;我国的地形类型及其分布;北方地区的自然地理概况
(2024七下·新泰期中)中国人必须端牢中国饭碗,中国饭碗里要装中国粮食,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。东北平原黑土广布,是我国主要的粮食产区。读图,完成下面小题。
16.东北平原盛产小麦、玉米、水稻等,是我国提供商品粮最多的粮食生产基地,其人文方面优势是( )
A.农业种植历史悠久 B.地广人稀,粮食消费少
C.平原面积广大 D.大陆性气候,雨热同期
17.肥沃的黑土地被誉为“耕地中的大熊猫”,是保障东北三省粮食生产的“压舱石”。下列做法有利于保护黑土地的是( )
A.开发优质牧场,发展畜牧业
B.大力开垦湿地,增加黑土地面积
C.减少化肥农药使用,防止黑土退化
D.连续耕作,充分发挥黑土价值
【答案】16.B
17.C
【知识点】东北三省农业发展条件与农作物分布
(2024八下·巴中期末)第9届亚冬会将于2025年2月7日在哈尔滨国际会展体育中心开幕,高山滑雪、越野滑雪等雪上项目比赛在哈尔滨市东南195公里处山区举行,当地的亚布力滑雪场是中国最大、功能最全的综合性滑雪场。读亚布力滑雪场位置图,完成下面小题。
18.哈尔滨获得第9届亚洲冬季运动会举办权的有利条件是( )
A.气候温暖湿润 B.黑土地肥沃
C.平原面积广阔 D.冰雪资源丰富
19.在哈尔滨数百公里之外的亚布力滑雪场举办雪上项目比赛的主要影响因素为( )
A.地形 B.交通 C.市场 D.纬度
20.继冬奥会之后,我国再次举办大型国际冰雪赛事的意义有( )
①促进举办地经济发展②保护环境,维护生物多样性
③推动冰雪运动的普及和发展④提升中国冰雪运动的知名度
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
【答案】18.D
19.A
20.D
【知识点】东北三省的自然地理概况;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
21.(2016·德州)下列四幅气候资料图中,能表示北京气候类型的是( )
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】北方地区的自然地理概况
【解析】【分析】北京属于典型的温带季风气候,如图C,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥.北京年平均气温10~12℃,降水季节分配不均匀,全年大部分降水集中于夏季,七八月常有暴雨.故选:C.
【点评】我国是世界上气候类型最多的国家之一.我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候.西北地区大多为温带大陆性气候.青藏高原区是独特的高原气候.西部高山地区则表现出明显的垂直气候特征.本题考查北京的气候特点,要理解记忆.
(2024·枣庄)读北京市降水量空间分布图(下图),完成下面小题。
22.判读北京市中心城区的年降水量大致是( )
A.550毫米以下 B.650毫米以上
C.550~650毫米之间 D.无法判读
23.推测北京市降水量最多的地方处于( )
A.平原 B.山地 C.高原 D.盆地
【答案】22.C
23.B
【知识点】北京概况及其城市职能;北京
【解析】【点评】两条等值线之间的闭合等值线内数值的判读:“大于大的,小于小的”即闭合等值线数值若等于两条等值线中的大值,则其内侧数值大于大值;若数值等于两条等值线中的小值,则其内侧数值应小于小值。
22.从图中看,中心城区位于 550 毫米和 650 毫米等降水量线之间,所以年降水量大致在 550 - 650 毫米之间,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
23.北京地形多山地,山地对气流有抬升作用,易形成地形雨,使降水增多。图中降水量最多区域对应地形为山地,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
(2024八下·余姚期末)黄土高原独特的地理环境和古老的文明,形成了富有特色的“黄土风情”。读图完成下面小题。
24.针对黄土高原如图的地表现状,采取的治理措施正确的是( )
①植树种草增加地表植被的覆盖率②打坝淤地、修建梯田③大力发展畜牧业④在陡坡增加垦荒面积
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
25.下列图片能体现“黄土风情”的有( )
A.①④ B.②④ C.①② D.②③
26.“只生一个”→“全面二孩”→“三孩政策”,反映了我国人口政策在不断调整,其目的是( )
A.控制人口过快增长
B.解决人口分布不均衡问题
C.与资源、环境和社会经济相协调
D.杜绝人口负增长现象
【答案】24.A
25.B
26.C
【知识点】我国人口问题及人口政策;黄土高原概况(位置、地形、地貌景观);黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施
【解析】【点评】黄土高原地表光秃裸露、植被稀少,疏松的黄土在缺少植被保护的情况下,很容易引起水土流失,特别是夏季暴雨,泥沙俱下,水土流失尤为严重。
24.黄土高原水土流失严重,植树种草增加地表植被覆盖率,可减少水土流失;打坝淤地、修建梯田能拦蓄泥沙、保持水土,①②正确。大力发展畜牧业会因过度放牧破坏植被,加剧水土流失;在陡坡增加垦荒面积会破坏地表植被,加重水土流失,③④错误。
故答案为:A。
25.①图展示的是江南水乡景观,不符合“黄土风情”;②图是安塞腰鼓,是黄土高原地区的特色文化表演;③图表现的是蒙古族,不符合“黄土风情”;④图是窑洞,是黄土高原地区的传统民居,能体现 “黄土风情”。
故答案为:B。
26.A、“只生一个”是控制人口过快增长,现在调整政策不是单纯控制增长,A错误;
B、人口政策的调整无法解决人口分布不均衡的问题,B错误;
C、我国人口政策从 “只生一个” 到 “全面二孩” 再到 “三孩政策” 的调整,是为了使人口发展与资源、环境和社会经济相协调,C正确;
D、人口政策的调整也不是杜绝人口负增长现象,D错误。
故答案为:C。
(2024七下·肇庆期末)北京是我国的首都,为建设国际一流的和谐宜居之都目标,《北京城市总体规划(2016—2035年)》提出了“一核一主一副,两轴多点一区”的城市空间结构。读北京地形图,完成下面小题。
27.“一区”是指生态涵养区,是北京重要的生态屏障、水源保护地和“大氧吧”,主要位于北京市的( )
A.东部、南部山区 B.西部、北部山区
C.西部、南部高原区 D.东部、北部平原区
28.“一核”是指首都功能核心区。故宫和人民大会堂均位于该区,它们分别体现的北京城市职能是( )
A.科技创新中心、文化中心 B.政治中心、文化中心
C.国际交往中心、政治中心 D.文化中心、政治中心
29.中国传统建筑代表之一的北京四合院,在北京城市建设和发展过程中,适宜采取的合理措施是( )
A.全部拆除 B.原封不动地保留下来
C.根据建设需要拆除 D.有选择地保护和改造
【答案】27.B
28.D
29.D
【知识点】北京的城市发展(北京旅游、重点功能区、交通网);北京概况及其城市职能;北京
【解析】【点评】北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市。
27.从图中看,北京西部、北部多山地,适合作为生态涵养区,起到生态屏障、水源保护等作用,B 正确。东部、南部不是主要山区分布区,高原区、平原区不符合生态涵养区地形特征,A、C、D 错误。
故答案为:B。
28.故宫是文化遗产,体现北京文化中心职能;人民大会堂是政治活动场所,体现政治中心职能,D 正确。与科技创新、国际交往中心职能关联小,A、B、C 错误。
故答案为:D。
29.北京四合院是传统建筑,全部拆除、原封不动保留、随意拆除都不合理,有选择地保护和改造,能传承文化又适应城市发展,D 正确,ABC错误。
故答案为:D。
30.(2024七上·潮南月考)治理北京的交通拥堵,现在正就征收拥堵费征集意见,若你选择,下列哪个治堵方案不可行( )
A.不再发放私家车牌照
B.开展公交专线建设,完善公交网络
C.多修立交桥和大型停车场
D.调整上下班时间,错峰分流
【答案】A
【知识点】北京的城市发展(北京旅游、重点功能区、交通网)
【解析】【分析】根据所学知识分析可知, 为了治理北京的交通拥堵,应该采取以下措施,如: 开展公交专线建设,完善公交网络 ; 多修立交桥和大型停车场 ; 调整上下班时间,错峰分流等。不再发放私家车牌照是不现实的。故A符合题意。
故答案为:A。
【点评】治理交通拥堵需综合运用智能管理、公共交通优化、基础设施升级等措施,不同城市需结合自身特点制定方案:(1)智能信号调控:通过AI算法动态调整信号灯配时,例如兰州采用“图注意力存储转发”技术实现跨尺度信号协同优化,西安经开区采用“分相位放行+动态周期调整”策略,缓解高峰期拥堵。 (2)公共交通优先:发展地铁、公交网络,增加专用道,吸引私家车转向公共交通。沈阳通过优化公交网络新增1383个停车泊位,缓解停车难问题。 (3)拥堵收费与限行:在核心区域实施动态收费,通过经济杠杆调节车流量;实施尾号限行、区域限行等措施降低高峰期车密度。 (4)基础设施优化:沈阳新增公共停车场10处,释放夜间停车资源;西安推进“亮视清障”行动消除道路隐患,提升接送效率。(5)城市规划协同:兰州通过多中心布局平衡职住关系,沈阳实施“一点一策”整治方案,西安经开区建立“监测-评估-优化”闭环管理机制。
二、非选择题
31.(2025·下陆模拟)阅读图文材料,完成下列问题。
五常香米闻名全国
黑龙江五常稻花香米以其营养丰富、口感柔软、烹饪时会散发出特殊的香气而闻名全国。
〖融情境,悟环境〗
(1)五常市属于________纬度,温带大陆性季风气候,7月的最高温度为35.6℃,1月的最低温度为-45.4℃,气温年较差和日较差________。
(2)五常市土壤________ ,黑土层的平均厚度高达200厘米,土壤中有机物含量超过10%,堪称“膏腴”之地。
〖融情境,探原因〗
这是著名美食节目《舌尖上的中国》第二季关于五常大米的描述。五常大米绿色、质量好,价格节节攀升,最贵的已在市场上卖到199元/斤。
(3)促使黑龙江五常变为全国最好的稻米产区的社会经济因素。
〖明区域,拓思维〗
东北地区出产的大米,因口感好、污染少而广受欢迎,但是产量并不高。
(4)说出其发展农业生产的不利自然条件。
【答案】(1) 中 大
(2) 肥沃
(3) 科技水平高;商品率高;市场需求大。
(4) 纬度高,气温低;热量不足;季风不稳定,夏季多洪涝灾害;冬季多低温冻害。
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布
32.(2025八下·良庆月考)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:20世纪90年代,由于技术落后、设备老化、产业结构单一等原因,东北地区出现经济发展滞后的现象。为了振兴东北制造业发展,国家一直高度重视东北地区的产业结构优化升级。材料二:左图为“东北三省雪期始期、终期和最大积雪厚度分布图”,右图为“东北老工业基地分布图”。
(1)左图的山脉中是我国地势阶梯分界线的是 (填山脉名称)。该山脉以东是我国面积最大的 平原,该地区成为我国重要商品粮基地的有利自然条件是 。
(2)左图中沈阳、齐齐哈尔、漠河三地雪期由南向北逐渐变长,导致三地雪期差异的主导因素是 。
(3)左图中①②两地,适合建滑雪场的是 地。
(4)右图中阴影部分是我国的最大重工业基地。说出其发展重工业的有利条件 。
【答案】(1)大兴安岭;东北;耕地面积广,土壤肥沃 ,水源充足
(2)纬度位置
(3)①
(4)矿产资源丰富,交通便利;工业基础雄厚。
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布;东北三省主要矿产资源与工业分布
【解析】【分析】
(1)由图可知,左图的山脉中是我国地势阶梯分界线的是大兴安岭,是我国地势二、三级阶梯分界山脉之一。该山脉以东是东北平原,东北地区土壤肥沃、地势平坦,土地资源丰富,气候温和湿润,雨热同期,农业生产条件较好,尤其是肥沃的黑土地,为东北地区的农业生产提供了得天独厚的优越条件.特别是地广人稀,本地消费的少,粮食商品率高,使东北地区成为我国重要的商品粮基地。
(2)沈阳、齐齐哈尔、漠河三地雪期逐渐变长,原因是纬度依次由低到高,随着纬度升高,气温逐渐降低,导致三地雪期差异。
(3)要判断①②两地是否适合建立滑雪场,我们需要考虑滑雪场的建立条件。建立滑雪场的区位条件包括: 地理位置: 滑雪场应位于海拔高、温度低、降雪多的地区,以确保冬季有足够的积雪。 地形条件: 滑雪场的地形应具有适合滑雪的斜度和坡度,以及足够的平整面积作为起点和终点。①地位于长白山脉,雪期更长,且可能地形有起伏,更适合建设滑雪场。
(4)由图可知,图中阴影部分是辽中南工业基地。辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础。
故答案为:(1)大兴安岭;东北; 耕地面积广,土壤肥沃 ,水源充足 (2)纬度位置(3) ① (4) 矿产资源丰富,交通便利;工业基础雄厚
【点评】我国四大工业基地由北到南依次为:辽中南工业基地、京津唐工业基地、长江三角洲工业基地、珠江三角洲工业基地,其中长江三角洲工业基地是全国最大的综合性工业基地,京津唐工业基地是北方最大的综合性工业基地,辽中南工业基地是以重工业为主的工业基地,珠江三角洲工业基地是以轻工业为主的工业基地。
(1)我国地势二、三级阶梯分界线是大兴安岭 - 太行山 - 巫山 - 雪峰山。读图可得,左图的山脉中是我国地势阶梯分界线的是大兴安岭,该山脉以东是东北平原,东北平原纬度较高,热量条件有限,作物熟制一般为一年一熟。东北平原成为我国重要商品粮基地的有利自然条件包括地形平坦开阔,耕地面积广,有利于大规模机械化作业;黑土广布,土壤肥沃,有利于农作物生长;水源方面,河流众多,水源充足。
(2)沈阳、齐齐哈尔、漠河三地,纬度由低到高,随着纬度升高,气温逐渐降低,雪期逐渐变长,所以导致三地雪期差异的主导因素是纬度位置。
(3)适合建滑雪场的地方需要有较长的雪期和合适的地形等条件。从图1中可知,①地位于长白山脉,相比②地雪期可能更长,且可能地形有起伏,更适合建设滑雪场。
(4)读图可得,图中阴影部分位于辽宁省中南部地区,是辽中南工业基地。辽中南地区发展重工业的有利条件是辽中南是我国传统的重工业基地,工业基础雄厚;铁路、公路等交通线路密集,交通便利,便于原材料的运入和产品的运出;周边矿产资源丰富,为装备制造业提供了原料;劳动力方面,人口密集,劳动力丰富。
1 / 12025~2026学年度商务星球版地理八年级下册 第六章 北方地区 单元基础达标卷
一、选择题
1.(2024八下·武威期末)“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”毛泽东的《七律·长征》带领我们共同回顾长征历程,铭记长征精神,读图,完成下面小题。
红军在陕北吴起镇胜利会师,该地所在地形区( )
A.辽阔坦荡,草场广布 B.地形崎岖,森林茂密
C.地势高峻,雪山连绵 D.千沟万壑,支离破碎
2.(2025八上·黔东南期中)治理黄河的关键在于“治沙”,黄河泥沙主要来自( )
A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.华北平原
(2025七上·盐田期末)2024年7月27日,联合国教科文组织宣布将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。如图为北京中轴线遗产构成要素示意图。据此完成下面小题。
3.人们在北京中轴线上能看到的文化遗产是( )
A.① B.② C.③ D.④
4.为保护北京城市历史文脉的中轴线,下列措施合理的是( )
A.拆旧建新,改善北京城市环境 B.修旧如旧,延续历史文化传承
C.建新如旧,扩大历史文脉影响 D.整旧如新,吸引广大中外游客
5.(2025·广安)东北三省是我国重要的商品粮生产基地和著名的重工业基地。读图,完成下题。
据图判断( )
A.甲表示京津唐工业基地 B.乙山脉走向为东西走向
C.东北三省河流无结冰期 D.东北三省矿产资源丰富
(2025·安州模拟)小明在欣赏“祖国风光”系列邮票时,发现其中蕴含了很多地理信息。图为该套邮票中的4张。据此完成下面小题。
6.上述4张邮票中的地理景观与我国四大地理单元对应正确的是( )
A.万里长城一青藏地区 B.天山一北方地区
C.峨眉山一南方地区 D.珠穆朗玛峰--西北地区
7.“万里长城”邮票取景于北京八达岭长城。拥有长城这样举世闻名的世界遗产,反映了北京( )
A.自然环境优美 B.交通运输发达
C.基础设施完善 D.历史文化悠久
8.(2025·凉州模拟)黄土高原水土流失严重的人为原因是( )
A.气候干旱,沙丘向南迁移
B.地面径流量少,降水集中多暴雨,流水侵蚀严重
C.工农业迅速发展造成的
D.人们违反自然规律,不合理地利用土地
9.(2025·凉州模拟)造成黄土高原水土流失严重的人为因素主要是( )
①破坏植被②土质疏松③开矿④过度发展畜牧业
A.①② B.①②④ C.①②③ D.①③④
(2025八下·金沙月考)下图为我国北方地区示意图。读图完成下面小题。
10.我国北方地区各地共同具有的自然特征是( )
A.最冷月平均气温在0℃以上
B.地形以平原、山地为主
C.降水季节分配不均,主要集中在夏季
D.气候湿润
11.图中甲、乙山脉分别是( )
A.秦岭、大兴安岭 B.小兴安岭、天山山脉
C.横断山脉、武夷山脉 D.大兴安岭、太行山脉
12.下列农作物中,主要种植在北方地区的是( )
A.水稻、甘蔗 B.棉花、水稻 C.甜菜、大豆 D.小麦、甘蔗
13.(2025八下·金沙月考)哈尔滨位于松花江畔,冬季漫长寒冷,冰雪资源丰富。读东北地区简图和哈尔滨气温曲线和逐月降水量图,为更好地利用冰雪资源,发展当地旅游业,哈尔滨应当( )
A.提高门票价格,增加收入 B.人工造冰,延长旅游时间
C.举办好冰雪节,扩大宣传 D.砍伐森林,建滑雪场
(2024七下·宁阳期中)北方地区是我们熟悉的家园。下图为北方地区略图。读图,完成下面小题。
14.有关我国北方地区,叙述正确的是( )
A.位于秦岭—淮河以南 B.东临渤海、黄海
C.地跨我国地势第一二级阶梯 D.地跨我国亚热带和热带
15.关于北方地区的地形,说法正确的是( )
A.①是东北平原 B.②是华北平原
C.③是东南丘陵 D.地形以平原和高原为主
(2024七下·新泰期中)中国人必须端牢中国饭碗,中国饭碗里要装中国粮食,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。东北平原黑土广布,是我国主要的粮食产区。读图,完成下面小题。
16.东北平原盛产小麦、玉米、水稻等,是我国提供商品粮最多的粮食生产基地,其人文方面优势是( )
A.农业种植历史悠久 B.地广人稀,粮食消费少
C.平原面积广大 D.大陆性气候,雨热同期
17.肥沃的黑土地被誉为“耕地中的大熊猫”,是保障东北三省粮食生产的“压舱石”。下列做法有利于保护黑土地的是( )
A.开发优质牧场,发展畜牧业
B.大力开垦湿地,增加黑土地面积
C.减少化肥农药使用,防止黑土退化
D.连续耕作,充分发挥黑土价值
(2024八下·巴中期末)第9届亚冬会将于2025年2月7日在哈尔滨国际会展体育中心开幕,高山滑雪、越野滑雪等雪上项目比赛在哈尔滨市东南195公里处山区举行,当地的亚布力滑雪场是中国最大、功能最全的综合性滑雪场。读亚布力滑雪场位置图,完成下面小题。
18.哈尔滨获得第9届亚洲冬季运动会举办权的有利条件是( )
A.气候温暖湿润 B.黑土地肥沃
C.平原面积广阔 D.冰雪资源丰富
19.在哈尔滨数百公里之外的亚布力滑雪场举办雪上项目比赛的主要影响因素为( )
A.地形 B.交通 C.市场 D.纬度
20.继冬奥会之后,我国再次举办大型国际冰雪赛事的意义有( )
①促进举办地经济发展②保护环境,维护生物多样性
③推动冰雪运动的普及和发展④提升中国冰雪运动的知名度
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
21.(2016·德州)下列四幅气候资料图中,能表示北京气候类型的是( )
A.A B.B C.C D.D
(2024·枣庄)读北京市降水量空间分布图(下图),完成下面小题。
22.判读北京市中心城区的年降水量大致是( )
A.550毫米以下 B.650毫米以上
C.550~650毫米之间 D.无法判读
23.推测北京市降水量最多的地方处于( )
A.平原 B.山地 C.高原 D.盆地
(2024八下·余姚期末)黄土高原独特的地理环境和古老的文明,形成了富有特色的“黄土风情”。读图完成下面小题。
24.针对黄土高原如图的地表现状,采取的治理措施正确的是( )
①植树种草增加地表植被的覆盖率②打坝淤地、修建梯田③大力发展畜牧业④在陡坡增加垦荒面积
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
25.下列图片能体现“黄土风情”的有( )
A.①④ B.②④ C.①② D.②③
26.“只生一个”→“全面二孩”→“三孩政策”,反映了我国人口政策在不断调整,其目的是( )
A.控制人口过快增长
B.解决人口分布不均衡问题
C.与资源、环境和社会经济相协调
D.杜绝人口负增长现象
(2024七下·肇庆期末)北京是我国的首都,为建设国际一流的和谐宜居之都目标,《北京城市总体规划(2016—2035年)》提出了“一核一主一副,两轴多点一区”的城市空间结构。读北京地形图,完成下面小题。
27.“一区”是指生态涵养区,是北京重要的生态屏障、水源保护地和“大氧吧”,主要位于北京市的( )
A.东部、南部山区 B.西部、北部山区
C.西部、南部高原区 D.东部、北部平原区
28.“一核”是指首都功能核心区。故宫和人民大会堂均位于该区,它们分别体现的北京城市职能是( )
A.科技创新中心、文化中心 B.政治中心、文化中心
C.国际交往中心、政治中心 D.文化中心、政治中心
29.中国传统建筑代表之一的北京四合院,在北京城市建设和发展过程中,适宜采取的合理措施是( )
A.全部拆除 B.原封不动地保留下来
C.根据建设需要拆除 D.有选择地保护和改造
30.(2024七上·潮南月考)治理北京的交通拥堵,现在正就征收拥堵费征集意见,若你选择,下列哪个治堵方案不可行( )
A.不再发放私家车牌照
B.开展公交专线建设,完善公交网络
C.多修立交桥和大型停车场
D.调整上下班时间,错峰分流
二、非选择题
31.(2025·下陆模拟)阅读图文材料,完成下列问题。
五常香米闻名全国
黑龙江五常稻花香米以其营养丰富、口感柔软、烹饪时会散发出特殊的香气而闻名全国。
〖融情境,悟环境〗
(1)五常市属于________纬度,温带大陆性季风气候,7月的最高温度为35.6℃,1月的最低温度为-45.4℃,气温年较差和日较差________。
(2)五常市土壤________ ,黑土层的平均厚度高达200厘米,土壤中有机物含量超过10%,堪称“膏腴”之地。
〖融情境,探原因〗
这是著名美食节目《舌尖上的中国》第二季关于五常大米的描述。五常大米绿色、质量好,价格节节攀升,最贵的已在市场上卖到199元/斤。
(3)促使黑龙江五常变为全国最好的稻米产区的社会经济因素。
〖明区域,拓思维〗
东北地区出产的大米,因口感好、污染少而广受欢迎,但是产量并不高。
(4)说出其发展农业生产的不利自然条件。
32.(2025八下·良庆月考)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:20世纪90年代,由于技术落后、设备老化、产业结构单一等原因,东北地区出现经济发展滞后的现象。为了振兴东北制造业发展,国家一直高度重视东北地区的产业结构优化升级。材料二:左图为“东北三省雪期始期、终期和最大积雪厚度分布图”,右图为“东北老工业基地分布图”。
(1)左图的山脉中是我国地势阶梯分界线的是 (填山脉名称)。该山脉以东是我国面积最大的 平原,该地区成为我国重要商品粮基地的有利自然条件是 。
(2)左图中沈阳、齐齐哈尔、漠河三地雪期由南向北逐渐变长,导致三地雪期差异的主导因素是 。
(3)左图中①②两地,适合建滑雪场的是 地。
(4)右图中阴影部分是我国的最大重工业基地。说出其发展重工业的有利条件 。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】黄土高原概况(位置、地形、地貌景观)
【解析】【分析】陕北吴起镇位于黄土高原地形区,黄土高原水土流失严重,典型地貌特征是千沟万壑、支离破碎,D正确;“辽阔坦荡,草场广布”是指内蒙古高原,A错误;“地形崎岖,森林茂密”是指云贵高原,B错误;“地势高峻,雪山连绵”是指青藏高原,C错误。
故答案为:D。
【点评】黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀。由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态。
2.【答案】C
【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施;黄河的治理
【解析】【分析】黄河中游流经黄土高原,该地区植被稀少、土质疏松,且夏季多暴雨,水土流失极为严重,大量泥沙被冲入黄河,使得黄河成为世界上含沙量最大的河流,C符合题意;青藏高原是黄河的发源地,水土流失轻微;内蒙古高原以草原为主,水土流失程度远低于黄土高原;华北平原是黄河下游流经区域,是泥沙沉积的区域,而非泥沙来源地,ABD不符合题意。
故答案为:C。
【点评】黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓,是我国第二大长河,也是我国含沙量最大的河流,下游河段因泥沙淤积严重,形成“地上河”。
【答案】3.A
4.B
【知识点】北京的城市发展(北京旅游、重点功能区、交通网)
【解析】【点评】北京是我国著名的古都,城市建成有着严格的对称与审美特色。
3.读图可知,A故宫位于北京中轴线上,选项A正确;B为长城、C明十三陵、D周口店北京人遗址均没有位于北京中轴线上,选项B、C、D错误,故答案为:A。
4.在城市和乡村发展过程中,要妥善处理好旧建筑与新建筑之间的关系,对于旧建筑既不能全部保存,也不能全部拆除,城市建设中,应保护好有价值的建筑群和遗址,选项A、C、D错误。为保护北京城市历史文脉的中轴线,措施合理的是修旧如旧,保留原有风貌,延续历史文化传承,选项B正确。故答案为:B。
5.【答案】D
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省主要矿产资源与工业分布
【解析】【分析】A、甲表示辽中南工业基地,A错误。
B、乙山脉为大兴安岭,走向为东北 - 西南走向,B错误。
C、东北三省纬度高,冬季寒冷漫长,河流有结冰期,C错误。
D、从图中矿产符号(煤、铁、石油等)可知,东北三省矿产资源丰富 ,D正确。
故答案为:D。
【点评】东北三省地形以山地和平原为主,东北平原是我国重要商品粮基地,东北三省是中华人民共和国成立后建成的第一个重工业基地,是“新中国工业的摇篮”。
【答案】6.C
7.D
【知识点】北京概况及其城市职能;四大地理区域的划分依据与界线
8.【答案】D
【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施
9.【答案】D
【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施
【答案】10.C
11.D
12.C
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;我国的地形类型及其分布;北方地区的主要农作物和农产品
13.【答案】C
【知识点】东北三省的自然地理概况;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【答案】14.B
15.D
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;我国的地形类型及其分布;北方地区的自然地理概况
【答案】16.B
17.C
【知识点】东北三省农业发展条件与农作物分布
【答案】18.D
19.A
20.D
【知识点】东北三省的自然地理概况;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
21.【答案】C
【知识点】北方地区的自然地理概况
【解析】【分析】北京属于典型的温带季风气候,如图C,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥.北京年平均气温10~12℃,降水季节分配不均匀,全年大部分降水集中于夏季,七八月常有暴雨.故选:C.
【点评】我国是世界上气候类型最多的国家之一.我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候.西北地区大多为温带大陆性气候.青藏高原区是独特的高原气候.西部高山地区则表现出明显的垂直气候特征.本题考查北京的气候特点,要理解记忆.
【答案】22.C
23.B
【知识点】北京概况及其城市职能;北京
【解析】【点评】两条等值线之间的闭合等值线内数值的判读:“大于大的,小于小的”即闭合等值线数值若等于两条等值线中的大值,则其内侧数值大于大值;若数值等于两条等值线中的小值,则其内侧数值应小于小值。
22.从图中看,中心城区位于 550 毫米和 650 毫米等降水量线之间,所以年降水量大致在 550 - 650 毫米之间,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
23.北京地形多山地,山地对气流有抬升作用,易形成地形雨,使降水增多。图中降水量最多区域对应地形为山地,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【答案】24.A
25.B
26.C
【知识点】我国人口问题及人口政策;黄土高原概况(位置、地形、地貌景观);黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施
【解析】【点评】黄土高原地表光秃裸露、植被稀少,疏松的黄土在缺少植被保护的情况下,很容易引起水土流失,特别是夏季暴雨,泥沙俱下,水土流失尤为严重。
24.黄土高原水土流失严重,植树种草增加地表植被覆盖率,可减少水土流失;打坝淤地、修建梯田能拦蓄泥沙、保持水土,①②正确。大力发展畜牧业会因过度放牧破坏植被,加剧水土流失;在陡坡增加垦荒面积会破坏地表植被,加重水土流失,③④错误。
故答案为:A。
25.①图展示的是江南水乡景观,不符合“黄土风情”;②图是安塞腰鼓,是黄土高原地区的特色文化表演;③图表现的是蒙古族,不符合“黄土风情”;④图是窑洞,是黄土高原地区的传统民居,能体现 “黄土风情”。
故答案为:B。
26.A、“只生一个”是控制人口过快增长,现在调整政策不是单纯控制增长,A错误;
B、人口政策的调整无法解决人口分布不均衡的问题,B错误;
C、我国人口政策从 “只生一个” 到 “全面二孩” 再到 “三孩政策” 的调整,是为了使人口发展与资源、环境和社会经济相协调,C正确;
D、人口政策的调整也不是杜绝人口负增长现象,D错误。
故答案为:C。
【答案】27.B
28.D
29.D
【知识点】北京的城市发展(北京旅游、重点功能区、交通网);北京概况及其城市职能;北京
【解析】【点评】北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市。
27.从图中看,北京西部、北部多山地,适合作为生态涵养区,起到生态屏障、水源保护等作用,B 正确。东部、南部不是主要山区分布区,高原区、平原区不符合生态涵养区地形特征,A、C、D 错误。
故答案为:B。
28.故宫是文化遗产,体现北京文化中心职能;人民大会堂是政治活动场所,体现政治中心职能,D 正确。与科技创新、国际交往中心职能关联小,A、B、C 错误。
故答案为:D。
29.北京四合院是传统建筑,全部拆除、原封不动保留、随意拆除都不合理,有选择地保护和改造,能传承文化又适应城市发展,D 正确,ABC错误。
故答案为:D。
30.【答案】A
【知识点】北京的城市发展(北京旅游、重点功能区、交通网)
【解析】【分析】根据所学知识分析可知, 为了治理北京的交通拥堵,应该采取以下措施,如: 开展公交专线建设,完善公交网络 ; 多修立交桥和大型停车场 ; 调整上下班时间,错峰分流等。不再发放私家车牌照是不现实的。故A符合题意。
故答案为:A。
【点评】治理交通拥堵需综合运用智能管理、公共交通优化、基础设施升级等措施,不同城市需结合自身特点制定方案:(1)智能信号调控:通过AI算法动态调整信号灯配时,例如兰州采用“图注意力存储转发”技术实现跨尺度信号协同优化,西安经开区采用“分相位放行+动态周期调整”策略,缓解高峰期拥堵。 (2)公共交通优先:发展地铁、公交网络,增加专用道,吸引私家车转向公共交通。沈阳通过优化公交网络新增1383个停车泊位,缓解停车难问题。 (3)拥堵收费与限行:在核心区域实施动态收费,通过经济杠杆调节车流量;实施尾号限行、区域限行等措施降低高峰期车密度。 (4)基础设施优化:沈阳新增公共停车场10处,释放夜间停车资源;西安推进“亮视清障”行动消除道路隐患,提升接送效率。(5)城市规划协同:兰州通过多中心布局平衡职住关系,沈阳实施“一点一策”整治方案,西安经开区建立“监测-评估-优化”闭环管理机制。
31.【答案】(1) 中 大
(2) 肥沃
(3) 科技水平高;商品率高;市场需求大。
(4) 纬度高,气温低;热量不足;季风不稳定,夏季多洪涝灾害;冬季多低温冻害。
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布
32.【答案】(1)大兴安岭;东北;耕地面积广,土壤肥沃 ,水源充足
(2)纬度位置
(3)①
(4)矿产资源丰富,交通便利;工业基础雄厚。
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布;东北三省主要矿产资源与工业分布
【解析】【分析】
(1)由图可知,左图的山脉中是我国地势阶梯分界线的是大兴安岭,是我国地势二、三级阶梯分界山脉之一。该山脉以东是东北平原,东北地区土壤肥沃、地势平坦,土地资源丰富,气候温和湿润,雨热同期,农业生产条件较好,尤其是肥沃的黑土地,为东北地区的农业生产提供了得天独厚的优越条件.特别是地广人稀,本地消费的少,粮食商品率高,使东北地区成为我国重要的商品粮基地。
(2)沈阳、齐齐哈尔、漠河三地雪期逐渐变长,原因是纬度依次由低到高,随着纬度升高,气温逐渐降低,导致三地雪期差异。
(3)要判断①②两地是否适合建立滑雪场,我们需要考虑滑雪场的建立条件。建立滑雪场的区位条件包括: 地理位置: 滑雪场应位于海拔高、温度低、降雪多的地区,以确保冬季有足够的积雪。 地形条件: 滑雪场的地形应具有适合滑雪的斜度和坡度,以及足够的平整面积作为起点和终点。①地位于长白山脉,雪期更长,且可能地形有起伏,更适合建设滑雪场。
(4)由图可知,图中阴影部分是辽中南工业基地。辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础。
故答案为:(1)大兴安岭;东北; 耕地面积广,土壤肥沃 ,水源充足 (2)纬度位置(3) ① (4) 矿产资源丰富,交通便利;工业基础雄厚
【点评】我国四大工业基地由北到南依次为:辽中南工业基地、京津唐工业基地、长江三角洲工业基地、珠江三角洲工业基地,其中长江三角洲工业基地是全国最大的综合性工业基地,京津唐工业基地是北方最大的综合性工业基地,辽中南工业基地是以重工业为主的工业基地,珠江三角洲工业基地是以轻工业为主的工业基地。
(1)我国地势二、三级阶梯分界线是大兴安岭 - 太行山 - 巫山 - 雪峰山。读图可得,左图的山脉中是我国地势阶梯分界线的是大兴安岭,该山脉以东是东北平原,东北平原纬度较高,热量条件有限,作物熟制一般为一年一熟。东北平原成为我国重要商品粮基地的有利自然条件包括地形平坦开阔,耕地面积广,有利于大规模机械化作业;黑土广布,土壤肥沃,有利于农作物生长;水源方面,河流众多,水源充足。
(2)沈阳、齐齐哈尔、漠河三地,纬度由低到高,随着纬度升高,气温逐渐降低,雪期逐渐变长,所以导致三地雪期差异的主导因素是纬度位置。
(3)适合建滑雪场的地方需要有较长的雪期和合适的地形等条件。从图1中可知,①地位于长白山脉,相比②地雪期可能更长,且可能地形有起伏,更适合建设滑雪场。
(4)读图可得,图中阴影部分位于辽宁省中南部地区,是辽中南工业基地。辽中南地区发展重工业的有利条件是辽中南是我国传统的重工业基地,工业基础雄厚;铁路、公路等交通线路密集,交通便利,便于原材料的运入和产品的运出;周边矿产资源丰富,为装备制造业提供了原料;劳动力方面,人口密集,劳动力丰富。
1 / 1