18.井冈翠竹 课件-2025-2026学年七年级语文下册(统编版)

文档属性

名称 18.井冈翠竹 课件-2025-2026学年七年级语文下册(统编版)
格式 pptx
文件大小 4.1MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

(共26张PPT)
18.井冈翠竹
语文/七年级下册
课程导入
同学们,2025年8月26日上午,由福建省南安市双拥办协调、中共井冈山市委红色教育基地精心组织的“送井冈山精神进部队活动”在南安市驻军某部举行。历史不能忘却,精神永远传承,井冈山精神永放光芒。那么,你们知道井冈翠竹吗 它做过武器杀伤敌人,做过竹筒盛饭,做过红军的扁担挑着中国革命从井冈山走到延安,走到北京。新中国成立后,竹子又被派上了建设社会主义的新用场。今天,就让我们一起走进袁鹰的《井冈翠竹》,领略“革命之竹”的别样美。
学习目标
1.整体感知,了解课文大致内容,积累精彩语句。
2.抓重点段落和词句,品味词语的感彩,体会课文饱含的革命情怀。(重难点)
3.了解时代背景并体会井冈翠竹所象征的坚强不屈、默默奉献、乐观向上的革命精神。(重难点)
走近作者
袁鹰(1924—2023),原名田锺洛,江苏淮安人,作家、诗人、儿童文学家、散文家。主要作品有散文集《第一个火花》、《胡伯伯向你们问好》,诗集《江湖集》、《篝火燃烧的时候》,儿童文学作品《丁丁游历北京城》等。
背景解读
一九六一年,我国正处在国民经济暂时困难时期,农业生产连续两年遭到严重的自然灾害;苏联单方面撕毁协议合同,撤走全部苏联专家,妄图在经济上卡我们的脖子。但是,中国人民没有屈服,也没有被任何困难所吓倒。在党中央和毛主席领导下,全国人民团结一致,艰苦奋斗,战胜困难,不断前进。就在这个时候,作者站在无产阶级立场上,满怀革命激情,写了《井冈翠竹》这篇散文。它是一曲对英雄的井冈山人民崇高的革命气节和革命精神的赞歌。
音形识记
深坳 梭镖 郁郁苍苍 稠密 砍伐
重重叠叠 摇撼 陡峭 魂飞魄散 凯歌
呼啸 悬岩绝壁 赣江 功勋 幽谷荒滩
(ào)
(biāo)
(yù)
(chóu)
(fá)
(dié)
(hàn)
(qiào)
(pò)
(kǎi)
(xiào)
(xuán)
(gàn)
(xūn)
(yōu)
词语积累
郁郁苍苍:形容草木苍翠茂盛。
魂飞魄散:形容非常惊恐。
绞尽脑汁:形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽办法;费尽心思去思考一件事情。
亭亭玉立:形容美女身材修长或花木等形体挺拔。
意气风发:形容精神振奋,气概昂扬。
血雨腥风:风里带有腥气,血溅得像下雨一样,形容残酷屠杀的景象。
漫山遍野:遍布山野,形容很多。
一望无际:一眼看不到边。形容辽阔。
整体感知
1.本文主要写了什么内容?表达了怎样的主题?
作者在描写翠竹的外形后,重点叙述了翠竹在革命战争年代,社会主义建设时期不同阶段建立功勋,献出一切的精神。
文章借井冈翠竹来表现井冈山人以及亿万中国人民坚贞不屈、无私奉献的革命气节和革命精神。
2.这篇散文可以分为几部分 每部分主要写了什么内容
这篇散文可以分为四部分。
第一部分(1—4段):点题。总写毛竹,绘景抒情,点明井冈翠竹是革命的竹子。
第二部分(5—9段):写毛竹的过去。
第一层(5—7段):写在保卫红色政权的战斗年代里“毛竹”的“艰苦奋斗”。
第二层(8—9段):写井冈山毛竹在血雨腥风的年代坚韧不拔的革命气节。
第三部分(10—12段):写毛竹的现在。通过对开发井冈山的描述,写井冈翠竹在社会主义建设中的巨大作用,歌颂井冈山人民继续革命的高贵品质和斗争精神。
第四部分(第13段):总结全文,深化主题。
深层探究
1.自由读文,思考革命战争年代三写竹子分别联想到什么
一写竹,用“搭、做、盛、蒸、摆”等动词,排比、反问、设问、引用等修辞手法,具体写出竹子对井冈山斗争的贡献。
二写竹,用反问手法,写出井冈山人民对中国革命的无私的奉献精神。
三写竹,一语双关,用了排比、顶真、拟人、比喻等手法从叶、枝、鞭根角度展开联想,赞扬了竹子所代表的井冈山人民顽强的生命力和不屈的斗争精神。
2.为什么说井冈山的竹子是革命的竹子呢
第5自然段:红军战士用竹子做器具、当武器同敌人战斗。
第8、9自然段:井冈翠竹坚贞不屈。(品格)
3.不向残暴低头,不向敌人弯腰,等待亲人,等待英雄子弟的是竹子吗 作者表面上是赞美竹子,实际上是赞美谁呢
井冈山人民
深层探究
4.作者写了哪三类人呢 他们各有什么特点
老乡:视红军战士为亲人。
战士:不怕困难,忠于革命。
革命家:身先士卒,高瞻远瞩。
5.在社会主义建设时期,写出了井冈翠竹的哪些贡献
一写开发竹林,二写修竹滑道,三写走上征途。
探寻写作思路
1.阅读全文,找出本文的线索,说说全文结构及顺序。
线索:竹之功绩。
全文结构及顺序:由竹子外形写到功绩,先总后分,结尾总结点题。写竹之外形,按远近顺序,写竹之功绩,按过去到现在的时间顺序写。
2.作者通过赞美竹子,赞美了什么
作者通过对井冈翠竹的描写与歌颂,表达了对英雄的井冈山人民崇敬之情。
3.本文运用了什么表现手法
托物言志的写法。
品析语言
1.到近处看,有的修直挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳里的奇兵;有的看来出世还不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。
作者连用两个比喻,把竹子和当年井冈山人民的革命精神联系起来。既写竹,又写人;既绘景,又抒情,含义深长,耐人寻味,同时也为下文歌颂毛竹的品格埋下伏笔。
2.毛竹年年绿,为的是等待亲人,等待当年用竹筒盛水蒸饭、用竹钉竹枪打白匪的红军,等待自己的英雄子弟。
“绿”是指毛竹青翠挺拔,郁郁苍苍,经受了风吹雨打永不变色。作者一连用了三个“等待”,写出了井冈山人民对红军的深切怀念,体现了军民之间深厚的鱼水感情。
3.血雨腥风里,毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰。
这句话有两层意思:一是形容毛竹在血雨腥风的恶劣环境下。具有顽强不屈的斗争精神:二是象征着井冈山的人民如同毛竹一样,具有不畏残暴的精神。
“青了又黄,黄了又青”寓意在岁月的变迁中,毛竹的顽强精神从未改变。
品析语言
4.竹叶烧了,还有竹枝;竹枝断了,还有竹鞭。
运用顶真的修辞手法,写出了井冈翠竹坚贞不屈的性格。表达了作者对井冈翠竹的敬佩之情。
5.这些青翠的竹子,沿着细长的滑道,穿云钻雾,呼啸而来。它们滑下溪水,转入大河,流进赣江,挤上火车,走上迢迢的征途。
这句话采用了生动的拟人修辞,表现了新时期翠竹的奉献精神。
6.你永远那么青翠,永远那么挺拔,风吹雨打,从不改色;刀砍火烧,永不低头——这正是英雄的井冈山人,也是亿万中国人民的革命气节和革命精神!
这句话是全文的中心句,也是作者写作意图的深刻总结。在这里,作者再次用赞美的语言,表达了对毛竹的热爱之情。
课堂练习
1.下列划线字注音正确的一项是( )
A. 深坳(yòu) 
B. 梭镖(suō) 
C. 血雨腥风(xuě) 
D. 殷切(yān)
答案:B
解析:A项“坳”正确读音为 ào;
C项“血”此处读 xuè;
D项“殷”应读 yīn。
课堂练习
2.下列词语书写完全正确的一项是( )
A. 郁郁匆匆 
B. 魂飞魄散 
C. 绞尽恼汁 
D. 修直廷拔
答案:B
解析:A项应为“郁郁苍苍”;
C项应为“绞尽脑汁”;
D项应为“修直挺拔”。
课堂练习
3.“竹叶烧了,还有竹枝;竹枝断了,还有竹鞭;竹鞭砍了,还有深埋在地下的竹根”使用的修辞手法是( )
A. 排比 
B. 顶真 
C. 比喻 
D. 反复
答案:B
解析:该句采用顶真手法(前句结尾词作后句开头),强调翠竹生命力顽强。
课堂练习
4.井冈翠竹被作者称为“革命的竹子”的根本原因是( )
A. 外形修直挺拔,象征军人气质
B. 用途广泛,可制作武器和生活用具
C. 象征井冈山军民坚贞不屈的革命精神
D. 在社会主义建设时期贡献突出
答案:C
解析:文中反复强调翠竹与革命精神的关联,如“不向敌人弯腰”“象征井冈山人的革命气节”。
课堂练习
5.以下事件按文中顺序排列正确的是( )
①用竹子摆竹钉阵对抗白匪 ②毛竹等待红军归来 ③建设者用竹滑道运输毛竹 ④用竹筒盛水蒸饭
A. ①→④→②→③
B. ④→①→②→③
C. ①→③→②→④
D. ④→②→①→③
答案:A
解析:原文脉络:革命战争时期(竹钉阵、竹筒盛饭)→等待红军(二十年)→建设时期运输毛竹。
课堂练习
6.对句子“到近处看,有的修直挺拔,好似当年山头的岗哨”赏析错误的一项是( )
A. “修直挺拔”直接描写竹的外形特征
B. 比喻手法将竹比作“岗哨”,暗示其保卫革命的作用
C. 引出下文对革命历史的回忆
D. 突出竹子柔美飘逸的特点
答案:D
解析:该句突出竹的刚健挺拔,象征战士的英勇,非“柔美”。
课堂练习
7.文中“郁郁苍苍,重重叠叠,望不到头”的描写作用不包括( )
A. 表现竹林辽阔茂盛
B. 为后文“革命的竹子”作铺垫
C. 渲染宁静祥和的氛围
D. 暗示革命力量生生不息
答案:C
解析:此句渲染壮阔气势,烘托革命精神的磅礴,非“宁静祥和”。
课堂练习
8.下列选项与“托物言志”手法无关的是( )
A. 翠竹的坚韧象征军民不屈的意志
B. 竹滑道运输体现建设者的智慧
C. “井冈山的竹子头一名”表达自豪感
D. 竹笋“争先恐后”比喻建设热情
答案:B
解析:B项仅描述事实,未赋予象征意义;其余三项均通过竹的特征寄寓精神。
课堂练习
9.填入语段括号内的成语或关联词最恰当的一项是( )
井冈山的竹子,( ),不向残暴低头,不向敌人弯腰。
A. 郁郁苍苍
B. 绞尽脑汁
C. 坚贞不屈
D. 魂飞魄散
答案:C
解析:“坚贞不屈”直接体现竹子的革命精神象征,与后文“不向敌人弯腰”呼应。
课堂练习
10.下列句子没有语病的一项是( )
A. 井冈山的竹子,是革命的竹子!井冈山人爱这么自豪地说。
B. 红军每天每顿只能用南瓜充饥,但同志们仍然意气风发地唱革命歌曲。
C. 井冈山上,漫山遍野到处都是五颜六色的花。
D. 科学研究表明:人们在生活中获取信息,大约85%左右是通过视觉得到的。
答案:A
解析:C项“漫山遍野”与“到处”语义重复;
D项“大约”与“左右”重复;。
课堂小结
同学们,学习了这篇散文后,我们要继承和发扬井冈山的革命传统,牢记井冈山人民的光荣历史,牢记当年毛主席和其他老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩;像井冈山人那样,不畏艰难险阻,不怕狂风暴雨。困难面前不低头,敌人面前不后退。在新长征路上,坚韧不拔,埋头苦干,为把我国建成伟大的社会主义现代化强国努力奋斗。
拓展延伸
同学们,井冈翠竹为什么使人难忘,作者歌颂的只是翠竹吗
赞颂竹子对革命的贡献,实质上是对井冈山人民为中国革命做出的杰出贡献的赞颂。
明确为什么要借井冈翠竹而不借别的事物写人 (因为井冈山是革命的发源圣地,井冈山人民像竹子那样在革命各个时期有着重要功绩,最为典型。)
谢谢观看
Thank you