2025~2026学年度商务星球版地理八年级下册 第七章 南方地区 基础达标卷
一、选择题
(2025七上·巴彦期末)火把节为彝族的传统节日,2006年5月,火把节被列为国家非物质文化遗产。彝族火把节原先只是小规模、分散地在彝族山寨中举行,火把用带刺的灌木制作;火把节成为著名旅游品牌后,凡有彝族聚居的县、市争相举办盛大的火把节,而且火把越做越大,下图是一幅“彝族人民”画作。据此,完成下面小题。
1.彝族山寨旅游开发中可能出现的环境问题有( )
①传统文化逐渐消亡②火把燃烧造成大气污染
③森林资源遭到破坏④游客过多发生踩踏事件
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
2.促进彝族山寨旅游开发可持续发展的措施有( )
①大规模修建宾馆,提高接待能力②修建观光电梯,改善交通条件
③开发火把替代品,节约木材资源④分时段控制客流量,分散客流
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
3.(2025七上·永兴期中)我国南方人在端午节有吃粽子、赛龙舟的习俗。这说明地理与( )
A.日常生活密切相关 B.生产建设密切相关
C.风土人情密切相关 D.科学研究密切相关
4.(2025八上·钦州月考)南方河流与北方河流相比( )
A.结冰期长 B.流量小
C.有独特的春汛现象 D.汛期长
(2025八上·承德期末)柑橘喜温湿,果期光照要求高,忌霜冻,气温低于5℃不能正常生长。图示意我国柑橘优势生产区域分布和该区域气候统计资料。据此完成下面小题。
5.图示气候类型为( )
A.热带季风气候 B.温带季风气候
C.温带大陆性气候 D.亚热带季风气候
6.柑橘优势生产区域的气候条件是( )
A.冬冷夏热,降水集中在夏季 B.气候干旱,昼夜温差大
C.热量充足,降水丰沛 D.气候高寒,光照强烈
7.与粤赣闽地区相比,汉中地区为我国柑橘生产的最北端,这里的热量条件能满足柑橘生产的需要,最重要的原因是( )
A.气温低,柑橘的生长期较长
B.地势平坦,土壤肥沃,河湖密布
C.南部有山脉阻挡,夏季风不易进入
D.北部有秦岭阻挡,冷空气不易入侵
(2024八上·中山期中)中国国家版本馆由北京总馆、西安分馆、杭州分馆和广州分馆组成,用于收藏、保护和展示国家版本资源,被誉为“中华文化种子基因库”。下图示意中国国家版本馆的地理位置及其建筑风格。据此完成下面小题。
8.四个馆( )
A.都分布在第一级阶梯 B.分布在第一、二级阶梯
C.都分布在第二级阶梯 D.分布在第二、三级阶梯
9.四个馆均设有藏品展览区,这为市民提供了( )
A.了解文化的窗口 B.运动锻炼的场所
C.享受美食的餐馆 D.购物娱乐的商城
10.(2025·绥化) 台湾是祖国不可分割的神圣领土。因其盛产水稻而享有的美称是( )
A.“水果之乡” B.“海上米仓”
C.“植物王国” D.“兰花之乡”
(2025·成都)剪纸是我国传统民间艺术。剪纸作品的内容丰富多彩,多反映人们的生活环境、生活习俗等。下图为某水乡景观剪纸作品。完成下面小题。
11.根据图示景观推测,当地( )
①降水丰富②地形崎岖③河网密布④光照强烈
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.图示景观常见于我国( )
A.华北平原 B.黄土高原 C.横断山脉 D.长江三角洲
(2025八下·新宁期中)图为云南省及周边地区部分地理事物分布图,图中河流大致向南流,甲点所在虚线是一条特殊的纬线,据此完成下面小题。
13.甲点所在虚线是( )
A.北回归线 B.南回归线 C.北极圈 D.南极圈
14.云南的省会城市为( )
A.长沙 B.昆明 C.贵州 D.重庆
15.根据河流流向,大致可以确定云南地势最高的区域是( )
A.东北部 B.东南部 C.西北部 D.西南部
16.(2025八下·株洲期中)下列关于香港和内地经济合作的叙述,正确的是( )
A.香港的优势是丰富的自然资源和劳动力资源
B.内地的优势是先进的技术、管理经验和资金
C.香港和内地的经济合作是优势互补、互惠互利的
D.香港和内地的经济合作以贸易为基础,不存在其他合作方式
(2025·南宁模拟)玉溪市坐落在云南省中部,其境内大大小小的河流数以千计,是名副其实的“高原水乡”。下图为玉溪市地形图。据此完成下面小题。
17.玉溪市被称为“高原水乡”是因为( )
A.海拔高、河湖多 B.纬度高、降水多
C.丘陵多、冰雪足 D.地势高、冻土多
18.据图推测“高原水乡”河流的水文特征是( )
A.水量小 B.流速快 C.没有汛期 D.结冰期长
19.(2025·岳池模拟)宕渠双竹连响起源于古宕渠郡濮人“板楯蛮”的战舞表演,明清“湖广填四川”时楚人将单竹连响带入四川,清代广安市观阁镇艺人将单竹连响与本地竹枝舞相结合,最终创作出新的民间舞蹈表现形式——双竹连响。为了传承该非遗项目,广安市可采取的措施有( )
①加强宣传与推广②列入校园选修课,培养继承人
③增添大量潮流文化元素④发展特色旅游
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(2025·零陵模拟)台湾省是我国不可分割的神圣领土。据此完成下面小题。
20.关于台湾岛的叙述,正确的是( )
A.北临黄海,南临南海 B.我国第一大岛,资源丰富
C.全部位于热带 D.西隔台湾海峡与广东省相望
21.下列关于台湾岛自然要素间相互作用的叙述,正确的是( )
A.受地形影响,河流短小湍急,水能丰富
B.受地形影响,森林集中分布在西部
C.受气候影响,铁路呈环状分布在沿海地区
D.受气候影响,农作物主要分布在南部
(2025·西和模拟)春节是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。2024年12月4日,联合国教科文组织决定将“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”列入人类非物质文化遗产代表作名录。据此完成下面小题。
22.春节期间,广州市迎春花怒放,哈尔滨冰灯在寒风中晶莹剔透,影响两地景观差异的主要因素是( )
A.海陆因素 B.纬度因素 C.地形因素 D.人类活动
23.中国春节申遗成功的积极意义是( )
①增进海内外中华儿女的文化认同 ②树立文化自信,推动中华文化走向世界
③不利于人类文明繁荣进步与世界和平发展 ④有利于保护非物质文化遗产
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
(2024·安化模拟)大熊山国家森林公园位于娄底市新化县北部,这里山峦起伏,林海苍翠,溪水奔流,山、水、林浑然一体,是娄底市重要的林区和盛夏避暑胜地。暖春时节,某学校组织去大熊山研学,进行劳动体验、野外考察等一系列活动。完成下面小题。
24.来到大熊山,同学们进行劳动体验的项目可能是( )
A.山脚水田收稻谷 B.山麓果园摘柑橘
C.山下地里挖红薯 D.山腰茶园采嫩茶
25.午餐时间到了,同学们发现端上餐桌的多数是当地食材制做的地方美食,它们可能是( )
①海参小米粥②酸辣稻田鱼③糯香雪花丸④香煎野菜粑
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
(2024八上·公主岭期末)半边房是陕西的特色民居之一,当地盛传“乡间房子半边盖,省工省钱省木材,遮风避雨又御寒,肥水不流外人田”的说法。读图,完成下面小题。
26.下列地形区,常见半边房的是( )
A.塔里木盆地 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.东北平原
27.“肥水不流外人田”反映了当地( )
A.冬寒夏热 B.降水较少,分配不均
C.高温多雨 D.降水丰富,分配均匀
28.房屋的环境设计特别关注树种的选择和布局,不同树种对光照与风有不同影响。该地区房前种落叶阔叶树的主要作用是( )
A.春季防风固沙 B.夏季遮荫纳凉
C.秋季截水增湿 D.冬季挡风保温
(2024八上·吉林高新技术产业开发期末)我国幅员辽阔,地理差异十分显著。如图为我国四大地理区域图。读图,完成下面小题。
29.下列语句描述乙区域的是( )
A.河网密布,湖泊众多 B.年降水量自东向西递增
C.土地利用类型以旱地为主 D.农作物熟制为一年三熟
30.下列描述与丁地区最相吻合的是( )
A.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家
B.夜来南风起,小麦覆陇黄
C.烤肉青稞闻玉殿,白云熏醉落羊栏
D.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
(2024七下·五华期末)2022年3月27日,郑成功收复台湾360周年座谈会在台北举行,台湾多个团体、近代史专家学者共同研讨郑成功收复台湾的时代和历史意义。读台湾省简图(下图),据此完成下面小题。
31.当年郑成功收复台湾,从大陆率领船队出发,从距离判断,出发地最可能是现在的( )
A.浙江省 B.福建省 C.广东省 D.海南省
32.台湾是祖国不可分割的一部分,下列叙述与此无关的是( )
A.居民的祖籍多为闽、粤两省
B.居民通用汉语,文化习俗接近
C.郑成功打败荷兰殖民者收复台湾
D.台湾四周环海,气候湿热
二、非选择题
33.(2025·临洮模拟)东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置;长江三角洲是长江中下游平原的重要组成部分。下图示意东北地区和长江三角洲局部地区。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)从海陆位置看,东北地区与长江三角洲地区的共同特征是 。
(2)水稻是长江三角洲地区和东北地区都能种植的粮食作物,但东北地区稻米的品质更加优良,请分析原因。
(3)与长江三角洲地区相比,东北地区发展种植业的最不利条件是 ,简述产生这种不利条件的原因 。
(4)长江三角洲地区的核心城市是 。简要说明东北地区与长江三角洲地区发展工业的各自优势 。
34.(2024八下·克孜勒苏柯尔克孜期中) 读图回答下列问题。
(1)此图为我国的 地区。
(2)写出下列字母代表的地形区名称:B C .
(3)本地区东面和南面濒临的海域① ②
(4)写出下列字母代表的河流、湖泊名称D是 ;E是 ;F是 .
(5)在地形区A、B、C中,被称为紫色盆地的是 .形成喀斯特地形的是 .(两个空都填字母)
答案解析部分
【答案】1.B
2.D
【知识点】自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响;我国少数民族的文化
3.【答案】C
【知识点】地理与风土人情
【解析】【分析】A、结合所学知识,端午节习俗属于特定节日的文化传统,并非日常衣食住行,A项不符合题意;
B、生产建设涉及农业、工业等生产活动,与节日习俗无关,B项不符合题意;
C、端午节的吃粽子、赛龙舟属于南方的风俗文化,体现了地理与风土人情的关联,C项正确;
D、科学研究强调学术探索,与民俗活动无关,D项不符合题意。
故答案为:C。
【点评】地理与人们的日常生活密切相关。通过学习地理,我们能进一步熟悉我们生活的环境,广泛了解世界各地的基本情况和风土人情,进而提高对生活的适应能力。“对生活有用的地理”自然与日常生活息息相关。
4.【答案】D
【知识点】我国河流的水文特征;南方地区的自然地理概况
【解析】【分析】根据所学知识可知,南方河流无结冰期,A错误;南方河流流量普遍较大,B错误;南方河流以雨水补给为主,无典型春汛,C错误;南方河流受雨季长、降水多影响,汛期明显长于北方河流,D正确。ABC不符合题意,D项正确。
故答案为:D。
【点评】 秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线。在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异。 我国北方地区纬度较高,气温较低,降水少,河流结冰期长;南方地区纬度较低,降水丰富,河流的流量比北方地区河流的大,水运仍然是南方地区重要的运输方式,农田多为水田。
【答案】5.D
6.C
7.D
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;影响我国气候的主要因素;我国农业的地区分布;南方地区的自然地理概况
【解析】【点评】热量、水分、光照以及地形、土壤、水源是影响农业生产的自然条件。由于不同地区发展农业生产的自然条件和优势不同,会导致不同地区农业生产出现差异。
5.由图可知,图示气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候;热带季风气候全年高温,分明显旱雨两季;温带季风气候夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;温带大陆性气候冬冷夏热,降水主要集中在夏季,季节变化明显。
故答案为:D。
6.根据所学知识可知,柑橘主要种植在我国南方地区,我国南方地区以热带和亚热带季风气候为主,热量充足,降水丰沛,雨热同期,C正确;冬冷夏热,降水集中在夏季,这是温带季风气候的特点,不利于柑橘生长,A错误;柑橘的生长需要更多的水分,B错误;高寒的气候条件会导致柑橘遭受严重的冻害,甚至无法生存,D错误。
故答案为:C。
7.汉中地区为我国柑橘生产的最北端,这里的热量条件能满足柑橘生产的需要,原因是汉中位于南方地区,北部有秦岭阻挡,冷空气不易入侵,因而气温比同纬度高。
故答案为:D。
【答案】8.D
9.A
【知识点】我国地势三级阶梯分界、各阶梯内主要地形类型;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【点评】我国地势的特征西高东低。西部海拔高,以山地、高原、盆地为主;东部海拔低,以平原、丘陵为主。
8.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。从图中看北京总馆、西安分馆、杭州分馆和广州分馆都分布在地势第二、三级阶梯,第一级阶梯(青藏高原)无分布,故D正确,ABC错误。
故答案为:D。
9.藏品展览区展示历史、文化相关藏品,能让市民了解文化,是了解文化的窗口,故A正确;四个馆不是用于运动锻炼、享受美食和 购物娱乐,故BCD错误。
故答案为:A。
10.【答案】B
【知识点】台湾省自然地理概况
【解析】【分析】A、“水果之乡”:台湾气候温暖湿润,盛产香蕉、菠萝、芒果等多种热带、亚热带水果,因此得名,与水稻无关,A错误。
B、“海上米仓”:台湾西部平原土壤肥沃,气候适宜,水稻种植广泛,产量高且品质优良,是我国重要的稻米产区之一,这一美称直接源于其水稻生产,B正确。
C、“植物王国”:台湾地形复杂,气候多样,拥有从热带到温带的丰富植物种类,植物资源极为丰富,得名与植物多样性相关,而非水稻,C错误。
D、“兰花之乡”:台湾兰花品种繁多,尤其是蝴蝶兰享誉世界,该美称与兰花产业相关,D错误。
故答案为:B。
【点评】台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛。台湾岛北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望,且北回归线穿过台湾岛的中南部。
【答案】11.B
12.D
【知识点】南方地区的自然地理概况
【解析】【点评】江南水乡所处的长江三角洲和太湖水网地区,气候温和,季节分明,雨量充沛,因此形成了以水运为主的交通体系。居民的生产生活依赖着水,这种自然的环境和功能的需要,塑造了极富韵味的江南水乡民居的风貌与特色。
11.图中景观位于我国的南方地区,该地区有小桥流水人家的景观特点,当地降水较多,河网密布,①③正确;图中建筑分布于河流两岸,地势较平坦,②错误;水乡地区多阴雨天气,光照不强,④错误,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
12.读图分析可知,图示景观以小桥、流水、人家、白墙黑檐楼房为主,反映的是江南水乡的景观,对应的是长江三角洲地区,D正确;华北平原没有南方地区降水多,故不会出现小桥流水人家的景象,A错误;黄土高原沟壑纵横,横断山脉地形崎岖,该景观并不常见,BC错误。
故答案为:D。
【答案】13.A
14.B
15.C
【知识点】中国的行政区划;南方地区的自然地理概况
16.【答案】C
【知识点】港澳与祖国内地的密切联系
【解析】【分析】A、香港地域狭小,自然资源相对匮乏,劳动力资源也不丰富,其优势在于金融、贸易、航运等服务业以及先进的管理经验、资金等,A错误;
B、内地的优势主要是丰富的自然资源、充足的劳动力、广阔的市场等;而香港在先进技术、管理经验和资金方面有优势,B错误;
C、香港拥有资金、技术、管理经验等优势,内地拥有资源、劳动力、市场等优势,双方经济合作能够实现优势互补、互惠互利 ,C正确;
D、香港和内地的经济合作以贸易为基础,同时在金融、科技、旅游、人才交流等多方面也存在广泛合作,并非仅局限于贸易,D错误。
故答案为:C。
【点评】长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系,其中以香港表现得最为明显。祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验。香港和祖国内地的经济合作,优势互补、互惠互利。
【答案】17.A
18.B
【知识点】南方地区的自然地理概况
19.【答案】B
【知识点】自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【分析】 广安市可采取的措施有 ①加强宣传与推广、②列入校园选修课,培养继承人、 ④发展特色旅游 ,B正确;大量添加潮流文化元素可能会改变双竹连响本身的文化内涵和特色,不利于对其原真性的传承,③错误,ACD错误;
故答案为:B。【点评】旅游业的发展只有立足于地方文化特色,协调好文化保护和资源开发的关系,才具有可持续性。为了更好地保护传统的地方文化特色,使资源得到可持续发展,我们每一个人都有责任和义务,主动加入保护地方文化和建设自然生态环境的行列中来。增强热爱民族文化的思想情感,树立保护民族文化精华的意识,从我做起,从小事做起。
【答案】20.B
21.A
【知识点】台湾省自然地理概况
【答案】22.B
23.D
【知识点】影响我国气候的主要因素;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【答案】24.B
25.B
【知识点】南方地区的自然地理概况;南方地区水田发展的条件、主要农作物和农产品
【答案】26.C
27.B
28.B
【知识点】聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境);自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【答案】29.C
30.A
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;北方地区的主要农作物和农产品;南方地区的自然地理概况;四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【点评】综合地理位置、自然地理、人文地理的特点,可以把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。其中,秦岭、淮河一线是北方地区和南方地区的分界线。大兴安岭-阴山-贺兰山为北方地区和西北地区的分界线。我国青藏地区和西北地区,北方地区,南方地区的分界线,大致以第一级阶梯和第二级阶梯的分界线。
29.读图可知,乙为北方地区,农田以旱地为主;作物熟制为一年两熟或两年三熟;以种植小麦、大豆为主;植被以温带落叶阔叶林为主; 不会河网密布,湖泊众多。乙区域的降水量自东向西逐渐减少。ABD不符合题意,C项正确。
故答案为:C。
30.读图可得,甲是西北地区,乙是北方地区,丙是青藏地区,丁是南方地区。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”表述的是南方地区水乡的景象;“夜来南风起,小麦覆陇黄”描述的是北方地区麦田景观;“烤肉青稞闻玉殿,白云熏醉落羊栏”描述的是青藏地区的景观;“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是西北地区草场广布的景观。 BCD不符合题意,A项正确。
故答案为:A。
【答案】31.B
32.D
【知识点】台湾人口与城市;台湾省自然地理概况
【解析】【点评】台湾岛的美称有:“东方甜岛”、“亚洲天然植物园”、“水果之乡”、“东南盐库”、“森林之海”、“海上米(粮)仓”、“蝴蝶王国”、“樟脑王国”等。
31.郑成功收复台湾时,出发地最可能位于现在的福建省。 郑成功收复台湾的出发地是金门,金门地处福建省东南沿海,在厦门与小金门岛之间,因此,从距离判断,出发地最可能是现在的福建。
故答案为:B。
32.地缘:台湾岛曾与大陆连在一起,台湾岛通过台湾海峡与大陆相连;血缘:同为中华民族,台湾人民是我们的骨肉同胞,祖籍多为福建省和广东省等;
文化:具有共同的语言、文字和节日,台湾人和福建、广东人共同信奉妈祖等;
历史:自古以来是中国不可分割的神圣领土。
台湾四周环海,气候湿热与其无关。
故答案为:D。
33.【答案】(1)沿海分布
(2)土壤肥沃;生长周期长,养分积累多
(3)热量不足;纬度高,气温低
(4)上海;东北地区发展工业的优势:煤、铁、石油等矿产资源丰富;工业基础较好 。长江三角洲地区发展工业的优势:科技力量雄厚;消费市场广阔;交通便利。
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布;东北三省主要矿产资源与工业分布;长江三角洲区域概况
34.【答案】(1)南方
(2)云贵高原;长江中下游平原
(3)东海;南海
(4)鄱阳湖;长江;珠江
(5)A;B
【知识点】南方地区的自然地理概况;南方地区水田发展的条件、主要农作物和农产品
【解析】【分析】(1)读图可知,此图位于秦岭—淮河一线以南,青藏高原以东,东与南面临东海和南海,应为我国的南方地区。
(2)读图可知,依据位置,图中字母代表的地形区名称为:A四川盆地,B云贵高原,C长江中下游平原。
(3)依据位置,图中海域①为东海,②为南海。
(4)依据位置,图中字母代表的河流名称为:D是江西的鄱阳湖,是我国最大的淡水湖;E是长江,是我国第一长河;F是珠江,是我国汛期最长的河流。
(5)A四川盆地,因为地表多出露紫红色砂页岩,所以有“紫色盆地”之称。B云贵高原地表崎岖,多喀斯特地形。
【点评】南方地区位于秦岭、淮河以南,青藏高原以东,主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,主要的地形区有长江中下游平原,云贵高原、四川盆地和东南丘陵。
1 / 12025~2026学年度商务星球版地理八年级下册 第七章 南方地区 基础达标卷
一、选择题
(2025七上·巴彦期末)火把节为彝族的传统节日,2006年5月,火把节被列为国家非物质文化遗产。彝族火把节原先只是小规模、分散地在彝族山寨中举行,火把用带刺的灌木制作;火把节成为著名旅游品牌后,凡有彝族聚居的县、市争相举办盛大的火把节,而且火把越做越大,下图是一幅“彝族人民”画作。据此,完成下面小题。
1.彝族山寨旅游开发中可能出现的环境问题有( )
①传统文化逐渐消亡②火把燃烧造成大气污染
③森林资源遭到破坏④游客过多发生踩踏事件
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
2.促进彝族山寨旅游开发可持续发展的措施有( )
①大规模修建宾馆,提高接待能力②修建观光电梯,改善交通条件
③开发火把替代品,节约木材资源④分时段控制客流量,分散客流
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】1.B
2.D
【知识点】自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响;我国少数民族的文化
3.(2025七上·永兴期中)我国南方人在端午节有吃粽子、赛龙舟的习俗。这说明地理与( )
A.日常生活密切相关 B.生产建设密切相关
C.风土人情密切相关 D.科学研究密切相关
【答案】C
【知识点】地理与风土人情
【解析】【分析】A、结合所学知识,端午节习俗属于特定节日的文化传统,并非日常衣食住行,A项不符合题意;
B、生产建设涉及农业、工业等生产活动,与节日习俗无关,B项不符合题意;
C、端午节的吃粽子、赛龙舟属于南方的风俗文化,体现了地理与风土人情的关联,C项正确;
D、科学研究强调学术探索,与民俗活动无关,D项不符合题意。
故答案为:C。
【点评】地理与人们的日常生活密切相关。通过学习地理,我们能进一步熟悉我们生活的环境,广泛了解世界各地的基本情况和风土人情,进而提高对生活的适应能力。“对生活有用的地理”自然与日常生活息息相关。
4.(2025八上·钦州月考)南方河流与北方河流相比( )
A.结冰期长 B.流量小
C.有独特的春汛现象 D.汛期长
【答案】D
【知识点】我国河流的水文特征;南方地区的自然地理概况
【解析】【分析】根据所学知识可知,南方河流无结冰期,A错误;南方河流流量普遍较大,B错误;南方河流以雨水补给为主,无典型春汛,C错误;南方河流受雨季长、降水多影响,汛期明显长于北方河流,D正确。ABC不符合题意,D项正确。
故答案为:D。
【点评】 秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线。在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异。 我国北方地区纬度较高,气温较低,降水少,河流结冰期长;南方地区纬度较低,降水丰富,河流的流量比北方地区河流的大,水运仍然是南方地区重要的运输方式,农田多为水田。
(2025八上·承德期末)柑橘喜温湿,果期光照要求高,忌霜冻,气温低于5℃不能正常生长。图示意我国柑橘优势生产区域分布和该区域气候统计资料。据此完成下面小题。
5.图示气候类型为( )
A.热带季风气候 B.温带季风气候
C.温带大陆性气候 D.亚热带季风气候
6.柑橘优势生产区域的气候条件是( )
A.冬冷夏热,降水集中在夏季 B.气候干旱,昼夜温差大
C.热量充足,降水丰沛 D.气候高寒,光照强烈
7.与粤赣闽地区相比,汉中地区为我国柑橘生产的最北端,这里的热量条件能满足柑橘生产的需要,最重要的原因是( )
A.气温低,柑橘的生长期较长
B.地势平坦,土壤肥沃,河湖密布
C.南部有山脉阻挡,夏季风不易进入
D.北部有秦岭阻挡,冷空气不易入侵
【答案】5.D
6.C
7.D
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;影响我国气候的主要因素;我国农业的地区分布;南方地区的自然地理概况
【解析】【点评】热量、水分、光照以及地形、土壤、水源是影响农业生产的自然条件。由于不同地区发展农业生产的自然条件和优势不同,会导致不同地区农业生产出现差异。
5.由图可知,图示气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候;热带季风气候全年高温,分明显旱雨两季;温带季风气候夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;温带大陆性气候冬冷夏热,降水主要集中在夏季,季节变化明显。
故答案为:D。
6.根据所学知识可知,柑橘主要种植在我国南方地区,我国南方地区以热带和亚热带季风气候为主,热量充足,降水丰沛,雨热同期,C正确;冬冷夏热,降水集中在夏季,这是温带季风气候的特点,不利于柑橘生长,A错误;柑橘的生长需要更多的水分,B错误;高寒的气候条件会导致柑橘遭受严重的冻害,甚至无法生存,D错误。
故答案为:C。
7.汉中地区为我国柑橘生产的最北端,这里的热量条件能满足柑橘生产的需要,原因是汉中位于南方地区,北部有秦岭阻挡,冷空气不易入侵,因而气温比同纬度高。
故答案为:D。
(2024八上·中山期中)中国国家版本馆由北京总馆、西安分馆、杭州分馆和广州分馆组成,用于收藏、保护和展示国家版本资源,被誉为“中华文化种子基因库”。下图示意中国国家版本馆的地理位置及其建筑风格。据此完成下面小题。
8.四个馆( )
A.都分布在第一级阶梯 B.分布在第一、二级阶梯
C.都分布在第二级阶梯 D.分布在第二、三级阶梯
9.四个馆均设有藏品展览区,这为市民提供了( )
A.了解文化的窗口 B.运动锻炼的场所
C.享受美食的餐馆 D.购物娱乐的商城
【答案】8.D
9.A
【知识点】我国地势三级阶梯分界、各阶梯内主要地形类型;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【点评】我国地势的特征西高东低。西部海拔高,以山地、高原、盆地为主;东部海拔低,以平原、丘陵为主。
8.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。从图中看北京总馆、西安分馆、杭州分馆和广州分馆都分布在地势第二、三级阶梯,第一级阶梯(青藏高原)无分布,故D正确,ABC错误。
故答案为:D。
9.藏品展览区展示历史、文化相关藏品,能让市民了解文化,是了解文化的窗口,故A正确;四个馆不是用于运动锻炼、享受美食和 购物娱乐,故BCD错误。
故答案为:A。
10.(2025·绥化) 台湾是祖国不可分割的神圣领土。因其盛产水稻而享有的美称是( )
A.“水果之乡” B.“海上米仓”
C.“植物王国” D.“兰花之乡”
【答案】B
【知识点】台湾省自然地理概况
【解析】【分析】A、“水果之乡”:台湾气候温暖湿润,盛产香蕉、菠萝、芒果等多种热带、亚热带水果,因此得名,与水稻无关,A错误。
B、“海上米仓”:台湾西部平原土壤肥沃,气候适宜,水稻种植广泛,产量高且品质优良,是我国重要的稻米产区之一,这一美称直接源于其水稻生产,B正确。
C、“植物王国”:台湾地形复杂,气候多样,拥有从热带到温带的丰富植物种类,植物资源极为丰富,得名与植物多样性相关,而非水稻,C错误。
D、“兰花之乡”:台湾兰花品种繁多,尤其是蝴蝶兰享誉世界,该美称与兰花产业相关,D错误。
故答案为:B。
【点评】台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛。台湾岛北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望,且北回归线穿过台湾岛的中南部。
(2025·成都)剪纸是我国传统民间艺术。剪纸作品的内容丰富多彩,多反映人们的生活环境、生活习俗等。下图为某水乡景观剪纸作品。完成下面小题。
11.根据图示景观推测,当地( )
①降水丰富②地形崎岖③河网密布④光照强烈
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.图示景观常见于我国( )
A.华北平原 B.黄土高原 C.横断山脉 D.长江三角洲
【答案】11.B
12.D
【知识点】南方地区的自然地理概况
【解析】【点评】江南水乡所处的长江三角洲和太湖水网地区,气候温和,季节分明,雨量充沛,因此形成了以水运为主的交通体系。居民的生产生活依赖着水,这种自然的环境和功能的需要,塑造了极富韵味的江南水乡民居的风貌与特色。
11.图中景观位于我国的南方地区,该地区有小桥流水人家的景观特点,当地降水较多,河网密布,①③正确;图中建筑分布于河流两岸,地势较平坦,②错误;水乡地区多阴雨天气,光照不强,④错误,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
12.读图分析可知,图示景观以小桥、流水、人家、白墙黑檐楼房为主,反映的是江南水乡的景观,对应的是长江三角洲地区,D正确;华北平原没有南方地区降水多,故不会出现小桥流水人家的景象,A错误;黄土高原沟壑纵横,横断山脉地形崎岖,该景观并不常见,BC错误。
故答案为:D。
(2025八下·新宁期中)图为云南省及周边地区部分地理事物分布图,图中河流大致向南流,甲点所在虚线是一条特殊的纬线,据此完成下面小题。
13.甲点所在虚线是( )
A.北回归线 B.南回归线 C.北极圈 D.南极圈
14.云南的省会城市为( )
A.长沙 B.昆明 C.贵州 D.重庆
15.根据河流流向,大致可以确定云南地势最高的区域是( )
A.东北部 B.东南部 C.西北部 D.西南部
【答案】13.A
14.B
15.C
【知识点】中国的行政区划;南方地区的自然地理概况
16.(2025八下·株洲期中)下列关于香港和内地经济合作的叙述,正确的是( )
A.香港的优势是丰富的自然资源和劳动力资源
B.内地的优势是先进的技术、管理经验和资金
C.香港和内地的经济合作是优势互补、互惠互利的
D.香港和内地的经济合作以贸易为基础,不存在其他合作方式
【答案】C
【知识点】港澳与祖国内地的密切联系
【解析】【分析】A、香港地域狭小,自然资源相对匮乏,劳动力资源也不丰富,其优势在于金融、贸易、航运等服务业以及先进的管理经验、资金等,A错误;
B、内地的优势主要是丰富的自然资源、充足的劳动力、广阔的市场等;而香港在先进技术、管理经验和资金方面有优势,B错误;
C、香港拥有资金、技术、管理经验等优势,内地拥有资源、劳动力、市场等优势,双方经济合作能够实现优势互补、互惠互利 ,C正确;
D、香港和内地的经济合作以贸易为基础,同时在金融、科技、旅游、人才交流等多方面也存在广泛合作,并非仅局限于贸易,D错误。
故答案为:C。
【点评】长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系,其中以香港表现得最为明显。祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验。香港和祖国内地的经济合作,优势互补、互惠互利。
(2025·南宁模拟)玉溪市坐落在云南省中部,其境内大大小小的河流数以千计,是名副其实的“高原水乡”。下图为玉溪市地形图。据此完成下面小题。
17.玉溪市被称为“高原水乡”是因为( )
A.海拔高、河湖多 B.纬度高、降水多
C.丘陵多、冰雪足 D.地势高、冻土多
18.据图推测“高原水乡”河流的水文特征是( )
A.水量小 B.流速快 C.没有汛期 D.结冰期长
【答案】17.A
18.B
【知识点】南方地区的自然地理概况
19.(2025·岳池模拟)宕渠双竹连响起源于古宕渠郡濮人“板楯蛮”的战舞表演,明清“湖广填四川”时楚人将单竹连响带入四川,清代广安市观阁镇艺人将单竹连响与本地竹枝舞相结合,最终创作出新的民间舞蹈表现形式——双竹连响。为了传承该非遗项目,广安市可采取的措施有( )
①加强宣传与推广②列入校园选修课,培养继承人
③增添大量潮流文化元素④发展特色旅游
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【知识点】自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【分析】 广安市可采取的措施有 ①加强宣传与推广、②列入校园选修课,培养继承人、 ④发展特色旅游 ,B正确;大量添加潮流文化元素可能会改变双竹连响本身的文化内涵和特色,不利于对其原真性的传承,③错误,ACD错误;
故答案为:B。【点评】旅游业的发展只有立足于地方文化特色,协调好文化保护和资源开发的关系,才具有可持续性。为了更好地保护传统的地方文化特色,使资源得到可持续发展,我们每一个人都有责任和义务,主动加入保护地方文化和建设自然生态环境的行列中来。增强热爱民族文化的思想情感,树立保护民族文化精华的意识,从我做起,从小事做起。
(2025·零陵模拟)台湾省是我国不可分割的神圣领土。据此完成下面小题。
20.关于台湾岛的叙述,正确的是( )
A.北临黄海,南临南海 B.我国第一大岛,资源丰富
C.全部位于热带 D.西隔台湾海峡与广东省相望
21.下列关于台湾岛自然要素间相互作用的叙述,正确的是( )
A.受地形影响,河流短小湍急,水能丰富
B.受地形影响,森林集中分布在西部
C.受气候影响,铁路呈环状分布在沿海地区
D.受气候影响,农作物主要分布在南部
【答案】20.B
21.A
【知识点】台湾省自然地理概况
(2025·西和模拟)春节是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。2024年12月4日,联合国教科文组织决定将“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”列入人类非物质文化遗产代表作名录。据此完成下面小题。
22.春节期间,广州市迎春花怒放,哈尔滨冰灯在寒风中晶莹剔透,影响两地景观差异的主要因素是( )
A.海陆因素 B.纬度因素 C.地形因素 D.人类活动
23.中国春节申遗成功的积极意义是( )
①增进海内外中华儿女的文化认同 ②树立文化自信,推动中华文化走向世界
③不利于人类文明繁荣进步与世界和平发展 ④有利于保护非物质文化遗产
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】22.B
23.D
【知识点】影响我国气候的主要因素;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
(2024·安化模拟)大熊山国家森林公园位于娄底市新化县北部,这里山峦起伏,林海苍翠,溪水奔流,山、水、林浑然一体,是娄底市重要的林区和盛夏避暑胜地。暖春时节,某学校组织去大熊山研学,进行劳动体验、野外考察等一系列活动。完成下面小题。
24.来到大熊山,同学们进行劳动体验的项目可能是( )
A.山脚水田收稻谷 B.山麓果园摘柑橘
C.山下地里挖红薯 D.山腰茶园采嫩茶
25.午餐时间到了,同学们发现端上餐桌的多数是当地食材制做的地方美食,它们可能是( )
①海参小米粥②酸辣稻田鱼③糯香雪花丸④香煎野菜粑
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】24.B
25.B
【知识点】南方地区的自然地理概况;南方地区水田发展的条件、主要农作物和农产品
(2024八上·公主岭期末)半边房是陕西的特色民居之一,当地盛传“乡间房子半边盖,省工省钱省木材,遮风避雨又御寒,肥水不流外人田”的说法。读图,完成下面小题。
26.下列地形区,常见半边房的是( )
A.塔里木盆地 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.东北平原
27.“肥水不流外人田”反映了当地( )
A.冬寒夏热 B.降水较少,分配不均
C.高温多雨 D.降水丰富,分配均匀
28.房屋的环境设计特别关注树种的选择和布局,不同树种对光照与风有不同影响。该地区房前种落叶阔叶树的主要作用是( )
A.春季防风固沙 B.夏季遮荫纳凉
C.秋季截水增湿 D.冬季挡风保温
【答案】26.C
27.B
28.B
【知识点】聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境);自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
(2024八上·吉林高新技术产业开发期末)我国幅员辽阔,地理差异十分显著。如图为我国四大地理区域图。读图,完成下面小题。
29.下列语句描述乙区域的是( )
A.河网密布,湖泊众多 B.年降水量自东向西递增
C.土地利用类型以旱地为主 D.农作物熟制为一年三熟
30.下列描述与丁地区最相吻合的是( )
A.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家
B.夜来南风起,小麦覆陇黄
C.烤肉青稞闻玉殿,白云熏醉落羊栏
D.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
【答案】29.C
30.A
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;北方地区的主要农作物和农产品;南方地区的自然地理概况;四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【点评】综合地理位置、自然地理、人文地理的特点,可以把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。其中,秦岭、淮河一线是北方地区和南方地区的分界线。大兴安岭-阴山-贺兰山为北方地区和西北地区的分界线。我国青藏地区和西北地区,北方地区,南方地区的分界线,大致以第一级阶梯和第二级阶梯的分界线。
29.读图可知,乙为北方地区,农田以旱地为主;作物熟制为一年两熟或两年三熟;以种植小麦、大豆为主;植被以温带落叶阔叶林为主; 不会河网密布,湖泊众多。乙区域的降水量自东向西逐渐减少。ABD不符合题意,C项正确。
故答案为:C。
30.读图可得,甲是西北地区,乙是北方地区,丙是青藏地区,丁是南方地区。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”表述的是南方地区水乡的景象;“夜来南风起,小麦覆陇黄”描述的是北方地区麦田景观;“烤肉青稞闻玉殿,白云熏醉落羊栏”描述的是青藏地区的景观;“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是西北地区草场广布的景观。 BCD不符合题意,A项正确。
故答案为:A。
(2024七下·五华期末)2022年3月27日,郑成功收复台湾360周年座谈会在台北举行,台湾多个团体、近代史专家学者共同研讨郑成功收复台湾的时代和历史意义。读台湾省简图(下图),据此完成下面小题。
31.当年郑成功收复台湾,从大陆率领船队出发,从距离判断,出发地最可能是现在的( )
A.浙江省 B.福建省 C.广东省 D.海南省
32.台湾是祖国不可分割的一部分,下列叙述与此无关的是( )
A.居民的祖籍多为闽、粤两省
B.居民通用汉语,文化习俗接近
C.郑成功打败荷兰殖民者收复台湾
D.台湾四周环海,气候湿热
【答案】31.B
32.D
【知识点】台湾人口与城市;台湾省自然地理概况
【解析】【点评】台湾岛的美称有:“东方甜岛”、“亚洲天然植物园”、“水果之乡”、“东南盐库”、“森林之海”、“海上米(粮)仓”、“蝴蝶王国”、“樟脑王国”等。
31.郑成功收复台湾时,出发地最可能位于现在的福建省。 郑成功收复台湾的出发地是金门,金门地处福建省东南沿海,在厦门与小金门岛之间,因此,从距离判断,出发地最可能是现在的福建。
故答案为:B。
32.地缘:台湾岛曾与大陆连在一起,台湾岛通过台湾海峡与大陆相连;血缘:同为中华民族,台湾人民是我们的骨肉同胞,祖籍多为福建省和广东省等;
文化:具有共同的语言、文字和节日,台湾人和福建、广东人共同信奉妈祖等;
历史:自古以来是中国不可分割的神圣领土。
台湾四周环海,气候湿热与其无关。
故答案为:D。
二、非选择题
33.(2025·临洮模拟)东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置;长江三角洲是长江中下游平原的重要组成部分。下图示意东北地区和长江三角洲局部地区。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)从海陆位置看,东北地区与长江三角洲地区的共同特征是 。
(2)水稻是长江三角洲地区和东北地区都能种植的粮食作物,但东北地区稻米的品质更加优良,请分析原因。
(3)与长江三角洲地区相比,东北地区发展种植业的最不利条件是 ,简述产生这种不利条件的原因 。
(4)长江三角洲地区的核心城市是 。简要说明东北地区与长江三角洲地区发展工业的各自优势 。
【答案】(1)沿海分布
(2)土壤肥沃;生长周期长,养分积累多
(3)热量不足;纬度高,气温低
(4)上海;东北地区发展工业的优势:煤、铁、石油等矿产资源丰富;工业基础较好 。长江三角洲地区发展工业的优势:科技力量雄厚;消费市场广阔;交通便利。
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布;东北三省主要矿产资源与工业分布;长江三角洲区域概况
34.(2024八下·克孜勒苏柯尔克孜期中) 读图回答下列问题。
(1)此图为我国的 地区。
(2)写出下列字母代表的地形区名称:B C .
(3)本地区东面和南面濒临的海域① ②
(4)写出下列字母代表的河流、湖泊名称D是 ;E是 ;F是 .
(5)在地形区A、B、C中,被称为紫色盆地的是 .形成喀斯特地形的是 .(两个空都填字母)
【答案】(1)南方
(2)云贵高原;长江中下游平原
(3)东海;南海
(4)鄱阳湖;长江;珠江
(5)A;B
【知识点】南方地区的自然地理概况;南方地区水田发展的条件、主要农作物和农产品
【解析】【分析】(1)读图可知,此图位于秦岭—淮河一线以南,青藏高原以东,东与南面临东海和南海,应为我国的南方地区。
(2)读图可知,依据位置,图中字母代表的地形区名称为:A四川盆地,B云贵高原,C长江中下游平原。
(3)依据位置,图中海域①为东海,②为南海。
(4)依据位置,图中字母代表的河流名称为:D是江西的鄱阳湖,是我国最大的淡水湖;E是长江,是我国第一长河;F是珠江,是我国汛期最长的河流。
(5)A四川盆地,因为地表多出露紫红色砂页岩,所以有“紫色盆地”之称。B云贵高原地表崎岖,多喀斯特地形。
【点评】南方地区位于秦岭、淮河以南,青藏高原以东,主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,主要的地形区有长江中下游平原,云贵高原、四川盆地和东南丘陵。
1 / 1