2025~2026学年度商务星球版地理八年级下册 期中基础达标卷
一、选择题
1.(2024·广安)下列诗句所描述的情景与我国四大地理区域特征相符的是( )
A.北方地区—大漠孤烟直,长河落日圆
B.南方地区—日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
C.西北地区—欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
D.青藏地区—羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
2.(2024八上·伊通期末)北方和西北地理区域分界线的确定,主要考虑的因素是( )
A.降水 B.气温 C.地形 D.气温、降水
(2025八上·株洲期中)公元1044年春天,滕子京从汴京(今开封)被贬至巴陵(今岳阳),在此期间,重修岳阳楼。读我国部分地区气候分布图及开封、岳阳气候资料图,完成下面小题。
3.两地夏季共同的气候特征是( )
A.炎热干燥 B.高温多雨 C.温暖短促 D.温和湿润
4.滕子京从开封被贬至岳阳,沿途( )
A.气温逐渐降低 B.降水逐渐减少
C.植被逐渐茂密 D.屋顶坡度渐小
(2025·常州)护照免签政策正推动中国国家公园成为全球热门目的地,据了解,最受国外游客欢迎的国家公园是三江源国家公园、四川和陕西大熊猫国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园、东北虎豹国家公园。据此,完成下面小题。
5.武夷山国家公园位于四大地理区域中的是( )
A.北方地区 B.南方地区 C.青藏地区 D.西北地区
6.下列国家公园中,游览时需克服高寒、缺氧困难的是( )
A.武夷山国家公园 B.海南热带雨林国家公园
C.三江源国家公园 D.东北虎豹国家公园
7.(2025·绥化) 我国黄土高原特有的传统民居是( )
A.窑洞 B.四合院 C.蒙古包 D.碉房
(2024·成都)2024年1月,“北京中轴线”申遗文本提交至联合国教科文组织。如申遗成功,“北京中轴线”将成为北京第八项世界遗产。下图示意“北京中轴线”。据此完成下面小题。
8.“北京中轴线”的延伸方向大致是( )
A.东西走向 B.南北走向
C.东北—西南走向 D.西北—东南走向
9.“北京中轴线”的遗产体现了北京是( )
A.全国经济中心 B.科技创新中心
C.国际交往中心 D.全国文化中心
(2024八下·衡南期中)2022年10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。为了学习党的二十大精神,北京某学校组织开展“红色足迹”学习活动。读“红色足迹”示意图,完成下面小题。
10.从延安到西柏坡,“红色足迹”由( )
A.黑土地走向黄土地 B.高原走向平原
C.农耕区走向牧区 D.湿润区走向干旱区
11.党的二十大在北京召开,体现了北京是全国的政治中心。北京也是全国的科技创新中心,下图中能体现北京这一城市职能的是( )
A.中关村科技园区 B.北京故宫
C.国家体育场 D.南锣鼓巷
(2024八下·礼县期末)东北给人们的印象是长冬严寒、冰雪世界,我们常用“白山黑水、林海雪原、北大仓”来形容东北三省。东北三省是新中国成立后的第一个重工业基地,是“新中国工业的摇篮”。据此完成下列小题。
12.下列关于东北自然环境特点的描述,正确的是( )
A.夏季漫长炎热 B.地形以山地和平原为主
C.北部为大兴安岭 D.降水较少且集中在秋季
13.下列振兴东北老工业基地的措施中,可行的有( )
A.依托资源优势大力发展重工业 B.运用高新技术改造传统产业
C.进一步加大资源开采力度 D.禁止重工业的发展
14.(2024八下·红古期中)下列描述与黄土高原相符的是( )
A.冰川纵横,大河源地 B.黄土广布,沟壑纵横
C.地表坦荡,草原肥美 D.地形崎岖,石灰岩广泛
15.(2024八下·广州期中)形成黄土高原地表千沟万壑景观的主要原因是( )
A.地壳运动 B.流水侵蚀 C.风力堆积 D.地质灾害
16.(2024·昆明模拟)东北地区是我国著名的重工业基地,随着资源储量的减少,东北传统工业优势逐渐丧失。在这种背景下,东北地区实施振兴战略,开始大力发展现代农业、先进装备制造业和旅游业。下列关于东北地区发展条件与发展方向搭配不合理的是( )
A.漠河北极村和朝鲜族风情可以发展旅游业
B.丰富的煤、铁资源可以发展高新技术产业
C.雄厚的工业基础为先进装备制造业提供条件
D.雨热同期的气候、人均耕地面积大、肥沃的黑土地为现代农业的有利条件
(2025八上·柳州期末)广西龙胜龙脊梯田是全球重要农业文化遗产,是勤劳的中国农民智慧结晶。如图为龙脊梯田素描图。完成下面小题。
17.龙脊梯田的延伸方向是( )
A.山脊 B.山谷 C.鞍部 D.等高线
18.龙脊梯田种植的粮食作物与种植的有利条件,配对正确的是( )
A.玉米—土壤深厚 B.小麦—土地平坦
C.水稻—水热充足 D.大豆—科技发达
19.龙脊梯田是全球重要农业文化遗产,当地因此可以发展( )
A.畜牧业 B.仓储业 C.冶金业 D.旅游业
(2024八上·广水期末)永定土楼号称“土楼王”,位于闽西南地区,是中国传统民居建筑。读永定土楼景观图和永定气候图,完成下面小题。
20.永定的气候特征是( )
A.夏季高温多雨 B.冬季寒冷干燥
C.夏季炎热干燥 D.冬季温和多雨
21.土楼屋顶坡度较大,有利于建筑( )
A.通风 B.散热 C.排水 D.抗震
22.(2025八下·陆丰期中)关于南方地区和北方地区的饮食、民居的叙述,正确的是: ( )
A.南方人喜欢面食,房屋的墙体较厚,窗户较小
B.北方人喜欢面食,房屋的墙体较薄,窗户较大
C.南方人喜欢米饭,房屋的墙体较薄,窗户较大
D.北方人喜欢米饭,房屋的墙体较厚,窗户较小
(2024八上·宝安期中)2023年10月19日,我国江西省篁(huáng)岭村成功入选联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”名单。篁岭村房屋错落排布在落差近百米的山坡上,以木质结构为主,屋顶坡度大。下图为篁岭村房屋建筑景观图。据此完成下面小题。
23.篁岭村位于( )
A.长江中下游平原 B.黄土高原
C.四川盆地 D.东南丘陵
24.篁岭村房屋屋顶坡度大,是因为该地( )
A.夏季光照强,利于遮阳 B.冬季气温低,利于保暖
C.春季风沙大,利于防风 D.夏秋降水多,利于排水
25.端午节前后,游客在篁岭村最可能( )
A.体验赛龙舟、包粽子 B.参加那达慕大会
C.参与跳芦笙、赛歌 D.观看赛牦牛表演
(2024八下·平塘期末)台湾省是祖国神圣不可分割的领土,台湾人民是我们的骨肉同胞,尽早实现台湾与祖国大陆的统一是海峡两岸人民的共同愿望。据此完成下面小题。
26.下列关于台湾省的叙述,正确的是( )
A.平原主要分布在东部地区,是人口主要集中的区域
B.气候特征:冬季寒冷,夏季炎热,雨量充沛,夏秋多台风和暴雨
C.西隔台湾海峡与浙江省相望
D.台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛
27.台湾省外向型经济发展的有利因素包括( )
①大力建设出口加工区②海岛多港口,海运便利,有利于原料的出口和工业产品的进口
③吸收外国资本④大量受过教育和培训的劳动力
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
(2024七下·新兴期末)“红三角”主要包括江西赣州、湖南郴州、广东韶关等革命老区。近年来“红三角”凭借自身资源优势不断与“长三角”“珠三角”加深联系,发展经济。下图为“红三角”地区示意图。读图,完成下面小题。
28.经过“红三角”地区的甲、乙铁路干线分别是( )
A.京哈线、京沪线 B.京广线、京九线
C.京沪线、京九线 D.京沪线、京广线
29.“红三角”地区可以开展的特色旅游形式是( )
A.冰雪旅游 B.滨海旅游 C.红色旅游 D.沙漠旅游
30.近年来“红三角”地区发挥劳动力丰富且价格低廉的优势,最可能接收来自“珠三角”的( )
A.服装制造业 B.钢铁加工业 C.航空航天业 D.轮船制造业
二、非选择题
31.(2024八上·成都期中)杜牧诗云:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。荔枝是一种喜湿,喜高温,喜光的水果,因常温下易变质,不易存储,而价高难得。下图为我国荔枝主要产区分布示意图。据此回答下列问题。
(1)根据我国温度带的划分,荔枝产区主要位于 带和 带,热量充足,适合荔枝生长。
(2)合江荔枝产区为 气候,夏季 ,冬季 。
(3)与合江产区相比,茂名产区荔枝初次上市时间较 ,是因为其纬度较 ,热量 。
(4)荔枝产区主要位于人口地理界线 一线以东,人口稠密,市场广阔。如今在我国,随着保鲜技术和 的发展,更有利于存储和运输,荔枝已“飞入寻常百姓家”。
32.(2024九下·丰城月考)深中通道又称“深中大桥”,是连接深圳市和中山市的建设中大桥,深中通道项目是世界级的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程。全线计划在2024年建成通车,通车后由深圳到中山只需30分钟可直达。读图,回答下列问题。
(1)深圳、中山市所属省的简称为 ,坐落于 工业基地
(2)香港、澳门地理位置优越,南部濒临 海;分析港珠海大桥建成的意义 。
(3)港澳与内地联系密切,从北京乘坐 铁路线可直抵香港;随着经济的发展,祖国内地发展成为“世界工厂”,香港则重点发展 业。
33.(2023·龙沙模拟)我们美丽的家乡“山环水绕、沃野千里”。读下图,回答问题。
(1)A是 平原,有亚洲最大的淡水湿地。
(2)B是 山脉。
(3)哈尔滨位于 江沿岸。
(4)大庆附近 、 资源丰富。
(5)东北三省中濒临海洋的是 省。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】四大地理区域的地理特点与差异
【解析】【分析】A、“大漠孤烟直,长河落日圆”描述的是西北地区苍凉壮阔的大漠景观,A错误;
B、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描述的是南方地区,B正确;
C、“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”描述的是北方地区,C错误;
D、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”描述的是西北地区,D错误。
故答案为:B。
【点评】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭一准河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
2.【答案】A
【知识点】四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【分析】我国四大地理区域划分中,西北地区与北方地区的分界线是依据400毫米年等降水量线确定的,该界线划分的主要影响因素是降水量差异。BCD不符合题意,A项正确。
故答案为:A。【点评】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域,在中国地图上,把秦岭—淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
【答案】3.B
4.C
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境);我国季风气候区与非季风气候区
【解析】【点评】我国东部季风区受夏季风影响,夏季普遍高温多雨,雨热同期是季风气候典型特征,它对农业生产和人类生活有着深刻影响。
3.开封属于温带季风气候,岳阳属于亚热带季风气候。两地夏季均受夏季风影响,气候特征为高温多雨,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
4.A、开封位于温带季风气候区,岳阳位于亚热带季风气候区,从开封到岳阳纬度变低,沿途气温逐渐升高,A错误;
B、我国降水从东南向西北递减,从开封到岳阳降水逐渐增多,B错误;
C、随着一路南下,气候更温暖湿润,水热条件更充足,沿途的植被逐渐茂密,C正确;
D、岳阳降水更多,屋顶排水的坡度更大,D错误。
故答案为:C。
【答案】5.B
6.C
【知识点】四大地理区域的地理特点与差异
【解析】【点评】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭一淮河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
5.秦岭—淮河线、400毫米等降水量线、青藏高原边缘线,这三条重要的地理界线结合,把我国划分为北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理区域。武夷山位于福建省,地处秦岭 - 淮河以南,属于南方地区 ,B正确,排除ACD。
故答案为:B。
6.A、武夷山位于亚热带季风气候区,无高寒缺氧问题,A错误;
B、海南热带雨林气候湿热,与高寒缺氧无关,B错误;
C、三江源国家公园位于青藏高原,海拔高、气温低、空气稀薄,需克服高寒缺氧,C正确;
D、东北虎豹国家公园位于温带季风气候区,冬季寒冷但海拔较低,D错误。
故答案为:C。
7.【答案】A
【知识点】黄土高原概况(位置、地形、地貌景观)
【解析】【分析】A、黄土高原土层深厚,直立性强,当地居民利用黄土特性挖掘窑洞作为民居,冬暖夏凉,故A符合题意;
B、四合院是北京等华北平原地区的传统民居,与黄土高原无关,故B不符合题意;
C、蒙古包是内蒙古高原牧区为适应游牧生活而搭建的移动住所,故C不符合题意;
D、碉房是青藏高原地区用石块砌筑的民居,适应高寒气候,故D不符合题意。
故答案为:A。
【点评】窑洞是黄土高原地区特有的传统民居。当地黄土层深厚且直立性好,人们利用这一特性挖掘窑洞居住,既节省建筑材料,又具有冬暖夏凉的特点,非常适应黄土高原的气候和地理环境。
【答案】8.B
9.D
【知识点】北京概况及其城市职能
【解析】【点评】北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,是全国的政治、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市。
8.在没有方向标的地图上,遵循“上北下南,左西右东”的原则确定方向,根据图示,“北京中轴线”从北部的钟楼、鼓楼开始,一直向南延伸至永定门,呈现出明显的南北走向。
故答案为:B。
9.A、虽然北京是中国的首都,具有重要的经济地位,但“北京中轴线”的遗产价值主要体现在其历史、文化和城市规划方面,而非经济方面,全国的经济中心是上海,A错误;
B、文化遗产的保护与科技创新无关,B错误;
C、北京是中国的国际交往中心,但“北京中轴线”的遗产价值主要体现在其对中国历史和文化的贡献上,与国际交往无直接联系,C错误;
D、“北京中轴线”作为北京城市规划的核心,承载着丰富的历史和文化价值,体现了北京作为全国文化中心的重要地位,D正确;
故答案为:D。
【答案】10.B
11.A
【知识点】我国的地形类型及其分布;北京概况及其城市职能
【解析】【点评】北京作为我国首都,具有全国政治、文化、对外交流以及全国科技创新中心等城市职能。
10.黑土地主要分布在我国东北地区,选项A错误;延安位于黄土高原,西柏坡位于华北平原,由图可知,“红色足迹”由高原走向平原,选项B正确,黄土高原为农牧区,华北平原为种植区,选项C错误;黄土高原为干旱区,华北平原为湿润区,选项D错误,
故答案为:B。
11.中关村科技园区可以体现北京作为全国科技创新中心这一城市职能,选项A正确,北京故宫,国家体育场,南锣鼓巷均体现了作为全国文化中心的职能,选项B错误;选项B、C、D错误,故答案为:A。
【答案】12.B
13.B
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省主要矿产资源与工业分布
14.【答案】B
【知识点】我国的地形类型及其分布;黄土高原概况(位置、地形、地貌景观)
【解析】【分析】A、:“冰川纵横,大河源地” 描述的是青藏高原,青藏高原是世界屋脊,有众多的雪山冰川,是长江、黄河等大河的发源地,A错误;
B、黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,黄土广布。由于长期的水土流失,地表被冲刷得千沟万壑,B正确;
C、“地表坦荡,草原肥美” 一般用来形容内蒙古高原,内蒙古高原地势平坦开阔,草原广阔,C错误;
D、“地形崎岖,石灰岩广泛” 描述的是云贵高原,云贵高原喀斯特地貌发育典型,地形崎岖,石灰岩分布广泛,D错误。
故答案为:B。
【点评】黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀。由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态。
15.【答案】B
【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施
【解析】【分析】黄土高原的土质疏松,垂直节理发育,且降水集中多暴雨,在流水的侵蚀作用下,大量的泥沙被冲走,逐渐形成了千沟万壑、支离破碎的地表形态,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀。由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态。
16.【答案】B
【知识点】东北三省农业发展条件与农作物分布;东北三省主要矿产资源与工业分布
【解析】【分析】根据所学知识分析可知:A.漠河北极村可以发展冰雪旅游,朝鲜族风情可以发展以民族风情为特色的旅游业,A不符合题意;
B.丰富的煤、铁资源适合发展钢铁工业,高新技术产业主要依托知识技术,和矿产无关,B不符合题意;
C.雄厚的工业基础为先进装备制造业提供条件,C不符合题意;
D.东北地区雨热同期的季风气候、人均耕地面积大、肥沃的黑土地为现代农业提供了有利条件,D不符合题意;
故答案为:B。
【点评】东北属于我国重工业基地,工业基础好。在石油石化、钢铁、汽车、造船、航空产品等重点行业中占国内优势。其石化工业占全国1/3;装备制造业;约占全国的1/9;重点钢铁企业约占全国的1/6;医药工业占全国的1/9。高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合。高新技术产业是知识密集、技术密集的产业,主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。
【答案】17.D
18.C
19.D
【知识点】我国农业的地区分布;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【点评】山顶(山峰):等高线地形图中,数值中部高四周低。盆地或洼地:等高线地形图中,数值中部低四周高,则中部为盆地。山脊:等高线由高处向低处弯曲的地方就是山脊。山谷:等高线由低处向高处弯曲的地方,就是山谷。鞍部:正对的两山脊或山谷等高线之间的空白部分。陡崖:数条高程不同的等高线相交一处时,该处的地形部位为陡崖。
17.梯田是一种在山区修建的农田形式,其目的是为了改善生态环境和提高土地利用率。梯田的挡土墙通常是沿着等高线修建的,这样可以使农田保持水平,便于灌溉和管理。
故答案为:D。
18.由题干可知,龙脊梯田位于广西龙胜,属于南方地区,雨热同期,水田主要粮食作物是水稻。玉米、小麦、大豆是旱地作物,主要分布在我国北方地区。
故答案为:C。
19.龙脊梯田已被认定为全球重要农业文化遗产,当地因此可以发展旅游业。龙脊梯田不仅是一项重要的农业文化遗产,其独特的自然风光和丰富的民族文化也为当地旅游业的发展提供了得天独厚的条件。游客可以在这里欣赏到壮观的梯田景色,体验传统的农耕文化,参与各种民俗活动,从而促进了当地旅游业的繁荣。
故答案为:D。
【答案】20.A
21.C
【知识点】南方地区的自然地理概况;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【点评】气候影响民居的建筑形式,这种情况在传统民居中反映得尤其明显。一般来说,南方降水多,气温高,屋顶坡度大,利于排水;北方降水少,屋顶坡度小。
20.从永定气候图可知,夏季(6-8月)气温高(超过 15℃)、降水量大,因此气候特征是夏季高温多雨,C错误,A正确;冬季温和少雨,B、D错误。
故答案为:A。
21.土楼所在的永定夏季多雨,屋顶坡度大的设计,能让雨水更快地顺着坡面流走,避免雨水在屋顶堆积,因此主要作用是排水,C正确;与通风、散热、抗震无关,A、B、D错误。
故答案为:C。
22.【答案】C
【知识点】自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【分析】A、北方人喜欢面食,A错误;
B、南方房屋的墙体较薄,窗户较大,B错误;
C、南方人喜欢米饭,房屋的墙体较薄,窗户较大,C正确;
D、 北方 房屋的墙体较厚,窗户较小 ,D错误;
故答案为:C。【点评】秦岭—淮河一线是我国东部地区一条重要的地理分界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异,是我国四大区域中南方地区与北方地区的分界线。
【答案】23.D
24.D
25.A
【知识点】南方地区的自然地理概况;南方地区水田发展的条件、主要农作物和农产品
【解析】【点评】我国南方地区属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,为此南方房屋的屋顶多坡度大,便于排水;夏季河流处于汛期,流量大,可以进行赛龙舟等活动。
23.篁岭村在江西,江西地处东南丘陵,“落差近百米的山坡”符合东南丘陵地势有起伏的特点,故D正确;长江中下游平原地势平坦,与“落差近百米的山坡”不符,A错误;黄土高原位于长江以北,属于北方地区,故B错误;江西省不在四川盆地,C错误。
故答案为:D。
24.屋顶坡度大小与遮阳、保暖关系不大,AB错误;篁岭村属于南方地区,春季风沙问题少,C错误;篁岭村夏秋季节降水多,大坡度屋顶利于快速排水,避免雨水积聚,D正确。
故答案为:D。
25.A、端午节有赛龙舟、包粽子习俗,篁岭村在江西,属于端午节传统习俗流传区域,游客可体验,A正确;
B、那达慕大会是我国蒙古族的传统活动,B错误;
C、跳芦笙、赛歌是我国苗族的传统活动,C错误;
D、赛牦牛是藏族活动,和篁岭村无关,D错误。
故答案为:A。
【答案】26.D
27.D
【知识点】台湾人口与城市;台湾省自然地理概况;台湾出口导向型经济
【解析】【点评】从20世纪60年代开始,台湾利用自身的一些优势条件,重点发展出口加工工业,形成了“进口-加工-出口”型的经济,工业产品在出口贸易中的比重稳步上升,工业的发展带动了台湾经济的快速发展。
26.A、台湾省的平原主要分布在西部沿海地区,西部地形平坦,水源充足,是人口主要集中区域,故A错误。
B、台湾省的纬度位置低,气候特征:冬季温暖,夏季炎热,雨量充沛,夏秋多台风和暴雨,故B错误。
C、台湾省西隔台湾海峡与福建省相望,故C错误。
D、台湾省的范围涵盖台湾岛,以及周边澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿等众多附属岛屿,故D正确。
故答案为:D。
27.台湾省外向型经济发展的有利因素包括:大力建设出口加工工业区,产品种类多;有大量受过教育和培训的劳工,劳动力资源丰富;台湾省面积较小,矿产和能源能原料匮乏,但海岛多优良海港,交通运输便利,有利于原料的进口和工业产品的出口;台湾省吸收和利用外国资本投资,有利于促进其经济发展,故①③④正确,②错误。
故答案为:D。
【答案】28.B
29.C
30.A
【知识点】我国铁路干线的分布和枢纽;珠江三角洲区域的外向型经济;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【点评】我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网,南北干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、宝成-成昆线等;东西铁路干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪昆线等。
28.“红三角”地区通常指粤北、赣南、湘南交界区域。京广线(北京 - 广州)、京九线(北京 - 九龙)途经“红三角”所在的湘南、赣南等区域,B正确;京哈线、京沪线都没有穿越广东和江西,ACD错误。
故答案为:B。
29.“红三角” 地区是革命老区,有丰富红色文化资源,可开展红色旅游, C正确;“红三角”地区位于我国南方,冬季气温相对较高,无大规模冰雪资源开展冰雪旅游,A错误;滨海旅游不属于该地区的特色旅游,该地区没有濒临海洋,B错误;该地区降水丰富,没有沙漠分布,D错误。
故答案为:C。
30.“红三角”劳动力丰富廉价,适合承接劳动密集型产业。服装制造业是典型劳动密集型产业,需大量廉价劳动力,“红三角”可承接,A正确;钢铁加工业和轮船制造业属于重工业,航空航天业属于高新技术产业,都不属于“红三角”地区发挥劳动力丰富且价格低廉可接收的产业,BCD错误。
故答案为:A。
31.【答案】(1)热;亚热
(2)亚热带季风;高温多雨;温和少雨
(3)早;低;较高
(4)黑河—腾冲;交通运输
【知识点】我国人口分布特点和人口分界线;我国气候的主要特征及气候类型分布;我国气温的分布特点和温度带的划分;我国农业的地区分布
32.【答案】(1)广东;珠江三角洲
(2)南;大大缩短了三地通行的距离,节约了时间,促进了经济的发展。
(3)京九;服务
【知识点】港澳与祖国内地的密切联系;珠江三角洲区域的外向型经济;特别行政区——香港和澳门
【解析】【分析】(1)深圳、中山位于广东省,坐落于珠江三角洲工业基地。
(2)香港和澳门南部濒临南海,港珠澳大桥的建成大大缩短了三地通行的时间,促进了经济的发展。
(3)从北京乘坐京九线可以到达香港,随着经济的发展,祖国内地发展成为“世界工厂”,香港则重点发展服务业。
故答案为:(1)广东;珠江三角洲(2)南;大大缩短了三地通行的时间,促进了经济的发展(3)京九;服务
【点评】珠江三角洲由珠江及其支流冲击而成的三角洲的总称,位于南部沿海地区,与港澳相近,与东南亚隔海相望,地理位置优越,以平原为主,气候类型是亚热带季风气候,是中国外向型产业密集的区域,其优势条件是地理位置优越,政策优惠,交通便利,劳动力充足,目前珠江三角洲地区种树产业升级,强调区域创新,注重与港澳的联系,综合实力和区域竞争力都明显增强。
33.【答案】(1)三江
(2)长白
(3)松花
(4)石油;天然气
(5)辽宁
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省主要矿产资源与工业分布
【解析】【分析】(1)由图可知,A是三江平原,又称三江低地,即东北平原东北部,中国最大的沼泽分布区。三江平原的“三江”即黑龙江、乌苏里江和松花江,有亚洲最大的淡水湿地。
(2)由图可知,B是东北—西南走向的长白山脉,位于中朝边界。
(3)由图可知,哈尔滨位于松花江沿岸,它是黑龙江的省会。
(4)由图可知,大庆附近石油、天然气资源丰富,是著名的油田城市,位于黑龙江省。
(5)东北三省中濒临海洋的是辽宁省,濒临渤海和黄海。
【点评】东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置,东、北两面与朝鲜及俄罗斯为邻,西接内蒙古自治区,南连河北省,与山东半岛隔海相望,战略地位十分重要;东北地区为温带季风气候;东北地区为我国的重工业基地,矿产资源丰富。
1 / 12025~2026学年度商务星球版地理八年级下册 期中基础达标卷
一、选择题
1.(2024·广安)下列诗句所描述的情景与我国四大地理区域特征相符的是( )
A.北方地区—大漠孤烟直,长河落日圆
B.南方地区—日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
C.西北地区—欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
D.青藏地区—羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
【答案】B
【知识点】四大地理区域的地理特点与差异
【解析】【分析】A、“大漠孤烟直,长河落日圆”描述的是西北地区苍凉壮阔的大漠景观,A错误;
B、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描述的是南方地区,B正确;
C、“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”描述的是北方地区,C错误;
D、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”描述的是西北地区,D错误。
故答案为:B。
【点评】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭一准河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
2.(2024八上·伊通期末)北方和西北地理区域分界线的确定,主要考虑的因素是( )
A.降水 B.气温 C.地形 D.气温、降水
【答案】A
【知识点】四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【分析】我国四大地理区域划分中,西北地区与北方地区的分界线是依据400毫米年等降水量线确定的,该界线划分的主要影响因素是降水量差异。BCD不符合题意,A项正确。
故答案为:A。【点评】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域,在中国地图上,把秦岭—淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
(2025八上·株洲期中)公元1044年春天,滕子京从汴京(今开封)被贬至巴陵(今岳阳),在此期间,重修岳阳楼。读我国部分地区气候分布图及开封、岳阳气候资料图,完成下面小题。
3.两地夏季共同的气候特征是( )
A.炎热干燥 B.高温多雨 C.温暖短促 D.温和湿润
4.滕子京从开封被贬至岳阳,沿途( )
A.气温逐渐降低 B.降水逐渐减少
C.植被逐渐茂密 D.屋顶坡度渐小
【答案】3.B
4.C
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境);我国季风气候区与非季风气候区
【解析】【点评】我国东部季风区受夏季风影响,夏季普遍高温多雨,雨热同期是季风气候典型特征,它对农业生产和人类生活有着深刻影响。
3.开封属于温带季风气候,岳阳属于亚热带季风气候。两地夏季均受夏季风影响,气候特征为高温多雨,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
4.A、开封位于温带季风气候区,岳阳位于亚热带季风气候区,从开封到岳阳纬度变低,沿途气温逐渐升高,A错误;
B、我国降水从东南向西北递减,从开封到岳阳降水逐渐增多,B错误;
C、随着一路南下,气候更温暖湿润,水热条件更充足,沿途的植被逐渐茂密,C正确;
D、岳阳降水更多,屋顶排水的坡度更大,D错误。
故答案为:C。
(2025·常州)护照免签政策正推动中国国家公园成为全球热门目的地,据了解,最受国外游客欢迎的国家公园是三江源国家公园、四川和陕西大熊猫国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园、东北虎豹国家公园。据此,完成下面小题。
5.武夷山国家公园位于四大地理区域中的是( )
A.北方地区 B.南方地区 C.青藏地区 D.西北地区
6.下列国家公园中,游览时需克服高寒、缺氧困难的是( )
A.武夷山国家公园 B.海南热带雨林国家公园
C.三江源国家公园 D.东北虎豹国家公园
【答案】5.B
6.C
【知识点】四大地理区域的地理特点与差异
【解析】【点评】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭一淮河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
5.秦岭—淮河线、400毫米等降水量线、青藏高原边缘线,这三条重要的地理界线结合,把我国划分为北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理区域。武夷山位于福建省,地处秦岭 - 淮河以南,属于南方地区 ,B正确,排除ACD。
故答案为:B。
6.A、武夷山位于亚热带季风气候区,无高寒缺氧问题,A错误;
B、海南热带雨林气候湿热,与高寒缺氧无关,B错误;
C、三江源国家公园位于青藏高原,海拔高、气温低、空气稀薄,需克服高寒缺氧,C正确;
D、东北虎豹国家公园位于温带季风气候区,冬季寒冷但海拔较低,D错误。
故答案为:C。
7.(2025·绥化) 我国黄土高原特有的传统民居是( )
A.窑洞 B.四合院 C.蒙古包 D.碉房
【答案】A
【知识点】黄土高原概况(位置、地形、地貌景观)
【解析】【分析】A、黄土高原土层深厚,直立性强,当地居民利用黄土特性挖掘窑洞作为民居,冬暖夏凉,故A符合题意;
B、四合院是北京等华北平原地区的传统民居,与黄土高原无关,故B不符合题意;
C、蒙古包是内蒙古高原牧区为适应游牧生活而搭建的移动住所,故C不符合题意;
D、碉房是青藏高原地区用石块砌筑的民居,适应高寒气候,故D不符合题意。
故答案为:A。
【点评】窑洞是黄土高原地区特有的传统民居。当地黄土层深厚且直立性好,人们利用这一特性挖掘窑洞居住,既节省建筑材料,又具有冬暖夏凉的特点,非常适应黄土高原的气候和地理环境。
(2024·成都)2024年1月,“北京中轴线”申遗文本提交至联合国教科文组织。如申遗成功,“北京中轴线”将成为北京第八项世界遗产。下图示意“北京中轴线”。据此完成下面小题。
8.“北京中轴线”的延伸方向大致是( )
A.东西走向 B.南北走向
C.东北—西南走向 D.西北—东南走向
9.“北京中轴线”的遗产体现了北京是( )
A.全国经济中心 B.科技创新中心
C.国际交往中心 D.全国文化中心
【答案】8.B
9.D
【知识点】北京概况及其城市职能
【解析】【点评】北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,是全国的政治、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市。
8.在没有方向标的地图上,遵循“上北下南,左西右东”的原则确定方向,根据图示,“北京中轴线”从北部的钟楼、鼓楼开始,一直向南延伸至永定门,呈现出明显的南北走向。
故答案为:B。
9.A、虽然北京是中国的首都,具有重要的经济地位,但“北京中轴线”的遗产价值主要体现在其历史、文化和城市规划方面,而非经济方面,全国的经济中心是上海,A错误;
B、文化遗产的保护与科技创新无关,B错误;
C、北京是中国的国际交往中心,但“北京中轴线”的遗产价值主要体现在其对中国历史和文化的贡献上,与国际交往无直接联系,C错误;
D、“北京中轴线”作为北京城市规划的核心,承载着丰富的历史和文化价值,体现了北京作为全国文化中心的重要地位,D正确;
故答案为:D。
(2024八下·衡南期中)2022年10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。为了学习党的二十大精神,北京某学校组织开展“红色足迹”学习活动。读“红色足迹”示意图,完成下面小题。
10.从延安到西柏坡,“红色足迹”由( )
A.黑土地走向黄土地 B.高原走向平原
C.农耕区走向牧区 D.湿润区走向干旱区
11.党的二十大在北京召开,体现了北京是全国的政治中心。北京也是全国的科技创新中心,下图中能体现北京这一城市职能的是( )
A.中关村科技园区 B.北京故宫
C.国家体育场 D.南锣鼓巷
【答案】10.B
11.A
【知识点】我国的地形类型及其分布;北京概况及其城市职能
【解析】【点评】北京作为我国首都,具有全国政治、文化、对外交流以及全国科技创新中心等城市职能。
10.黑土地主要分布在我国东北地区,选项A错误;延安位于黄土高原,西柏坡位于华北平原,由图可知,“红色足迹”由高原走向平原,选项B正确,黄土高原为农牧区,华北平原为种植区,选项C错误;黄土高原为干旱区,华北平原为湿润区,选项D错误,
故答案为:B。
11.中关村科技园区可以体现北京作为全国科技创新中心这一城市职能,选项A正确,北京故宫,国家体育场,南锣鼓巷均体现了作为全国文化中心的职能,选项B错误;选项B、C、D错误,故答案为:A。
(2024八下·礼县期末)东北给人们的印象是长冬严寒、冰雪世界,我们常用“白山黑水、林海雪原、北大仓”来形容东北三省。东北三省是新中国成立后的第一个重工业基地,是“新中国工业的摇篮”。据此完成下列小题。
12.下列关于东北自然环境特点的描述,正确的是( )
A.夏季漫长炎热 B.地形以山地和平原为主
C.北部为大兴安岭 D.降水较少且集中在秋季
13.下列振兴东北老工业基地的措施中,可行的有( )
A.依托资源优势大力发展重工业 B.运用高新技术改造传统产业
C.进一步加大资源开采力度 D.禁止重工业的发展
【答案】12.B
13.B
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省主要矿产资源与工业分布
14.(2024八下·红古期中)下列描述与黄土高原相符的是( )
A.冰川纵横,大河源地 B.黄土广布,沟壑纵横
C.地表坦荡,草原肥美 D.地形崎岖,石灰岩广泛
【答案】B
【知识点】我国的地形类型及其分布;黄土高原概况(位置、地形、地貌景观)
【解析】【分析】A、:“冰川纵横,大河源地” 描述的是青藏高原,青藏高原是世界屋脊,有众多的雪山冰川,是长江、黄河等大河的发源地,A错误;
B、黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,黄土广布。由于长期的水土流失,地表被冲刷得千沟万壑,B正确;
C、“地表坦荡,草原肥美” 一般用来形容内蒙古高原,内蒙古高原地势平坦开阔,草原广阔,C错误;
D、“地形崎岖,石灰岩广泛” 描述的是云贵高原,云贵高原喀斯特地貌发育典型,地形崎岖,石灰岩分布广泛,D错误。
故答案为:B。
【点评】黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀。由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态。
15.(2024八下·广州期中)形成黄土高原地表千沟万壑景观的主要原因是( )
A.地壳运动 B.流水侵蚀 C.风力堆积 D.地质灾害
【答案】B
【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施
【解析】【分析】黄土高原的土质疏松,垂直节理发育,且降水集中多暴雨,在流水的侵蚀作用下,大量的泥沙被冲走,逐渐形成了千沟万壑、支离破碎的地表形态,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀。由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态。
16.(2024·昆明模拟)东北地区是我国著名的重工业基地,随着资源储量的减少,东北传统工业优势逐渐丧失。在这种背景下,东北地区实施振兴战略,开始大力发展现代农业、先进装备制造业和旅游业。下列关于东北地区发展条件与发展方向搭配不合理的是( )
A.漠河北极村和朝鲜族风情可以发展旅游业
B.丰富的煤、铁资源可以发展高新技术产业
C.雄厚的工业基础为先进装备制造业提供条件
D.雨热同期的气候、人均耕地面积大、肥沃的黑土地为现代农业的有利条件
【答案】B
【知识点】东北三省农业发展条件与农作物分布;东北三省主要矿产资源与工业分布
【解析】【分析】根据所学知识分析可知:A.漠河北极村可以发展冰雪旅游,朝鲜族风情可以发展以民族风情为特色的旅游业,A不符合题意;
B.丰富的煤、铁资源适合发展钢铁工业,高新技术产业主要依托知识技术,和矿产无关,B不符合题意;
C.雄厚的工业基础为先进装备制造业提供条件,C不符合题意;
D.东北地区雨热同期的季风气候、人均耕地面积大、肥沃的黑土地为现代农业提供了有利条件,D不符合题意;
故答案为:B。
【点评】东北属于我国重工业基地,工业基础好。在石油石化、钢铁、汽车、造船、航空产品等重点行业中占国内优势。其石化工业占全国1/3;装备制造业;约占全国的1/9;重点钢铁企业约占全国的1/6;医药工业占全国的1/9。高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合。高新技术产业是知识密集、技术密集的产业,主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。
(2025八上·柳州期末)广西龙胜龙脊梯田是全球重要农业文化遗产,是勤劳的中国农民智慧结晶。如图为龙脊梯田素描图。完成下面小题。
17.龙脊梯田的延伸方向是( )
A.山脊 B.山谷 C.鞍部 D.等高线
18.龙脊梯田种植的粮食作物与种植的有利条件,配对正确的是( )
A.玉米—土壤深厚 B.小麦—土地平坦
C.水稻—水热充足 D.大豆—科技发达
19.龙脊梯田是全球重要农业文化遗产,当地因此可以发展( )
A.畜牧业 B.仓储业 C.冶金业 D.旅游业
【答案】17.D
18.C
19.D
【知识点】我国农业的地区分布;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【点评】山顶(山峰):等高线地形图中,数值中部高四周低。盆地或洼地:等高线地形图中,数值中部低四周高,则中部为盆地。山脊:等高线由高处向低处弯曲的地方就是山脊。山谷:等高线由低处向高处弯曲的地方,就是山谷。鞍部:正对的两山脊或山谷等高线之间的空白部分。陡崖:数条高程不同的等高线相交一处时,该处的地形部位为陡崖。
17.梯田是一种在山区修建的农田形式,其目的是为了改善生态环境和提高土地利用率。梯田的挡土墙通常是沿着等高线修建的,这样可以使农田保持水平,便于灌溉和管理。
故答案为:D。
18.由题干可知,龙脊梯田位于广西龙胜,属于南方地区,雨热同期,水田主要粮食作物是水稻。玉米、小麦、大豆是旱地作物,主要分布在我国北方地区。
故答案为:C。
19.龙脊梯田已被认定为全球重要农业文化遗产,当地因此可以发展旅游业。龙脊梯田不仅是一项重要的农业文化遗产,其独特的自然风光和丰富的民族文化也为当地旅游业的发展提供了得天独厚的条件。游客可以在这里欣赏到壮观的梯田景色,体验传统的农耕文化,参与各种民俗活动,从而促进了当地旅游业的繁荣。
故答案为:D。
(2024八上·广水期末)永定土楼号称“土楼王”,位于闽西南地区,是中国传统民居建筑。读永定土楼景观图和永定气候图,完成下面小题。
20.永定的气候特征是( )
A.夏季高温多雨 B.冬季寒冷干燥
C.夏季炎热干燥 D.冬季温和多雨
21.土楼屋顶坡度较大,有利于建筑( )
A.通风 B.散热 C.排水 D.抗震
【答案】20.A
21.C
【知识点】南方地区的自然地理概况;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【点评】气候影响民居的建筑形式,这种情况在传统民居中反映得尤其明显。一般来说,南方降水多,气温高,屋顶坡度大,利于排水;北方降水少,屋顶坡度小。
20.从永定气候图可知,夏季(6-8月)气温高(超过 15℃)、降水量大,因此气候特征是夏季高温多雨,C错误,A正确;冬季温和少雨,B、D错误。
故答案为:A。
21.土楼所在的永定夏季多雨,屋顶坡度大的设计,能让雨水更快地顺着坡面流走,避免雨水在屋顶堆积,因此主要作用是排水,C正确;与通风、散热、抗震无关,A、B、D错误。
故答案为:C。
22.(2025八下·陆丰期中)关于南方地区和北方地区的饮食、民居的叙述,正确的是: ( )
A.南方人喜欢面食,房屋的墙体较厚,窗户较小
B.北方人喜欢面食,房屋的墙体较薄,窗户较大
C.南方人喜欢米饭,房屋的墙体较薄,窗户较大
D.北方人喜欢米饭,房屋的墙体较厚,窗户较小
【答案】C
【知识点】自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【分析】A、北方人喜欢面食,A错误;
B、南方房屋的墙体较薄,窗户较大,B错误;
C、南方人喜欢米饭,房屋的墙体较薄,窗户较大,C正确;
D、 北方 房屋的墙体较厚,窗户较小 ,D错误;
故答案为:C。【点评】秦岭—淮河一线是我国东部地区一条重要的地理分界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异,是我国四大区域中南方地区与北方地区的分界线。
(2024八上·宝安期中)2023年10月19日,我国江西省篁(huáng)岭村成功入选联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”名单。篁岭村房屋错落排布在落差近百米的山坡上,以木质结构为主,屋顶坡度大。下图为篁岭村房屋建筑景观图。据此完成下面小题。
23.篁岭村位于( )
A.长江中下游平原 B.黄土高原
C.四川盆地 D.东南丘陵
24.篁岭村房屋屋顶坡度大,是因为该地( )
A.夏季光照强,利于遮阳 B.冬季气温低,利于保暖
C.春季风沙大,利于防风 D.夏秋降水多,利于排水
25.端午节前后,游客在篁岭村最可能( )
A.体验赛龙舟、包粽子 B.参加那达慕大会
C.参与跳芦笙、赛歌 D.观看赛牦牛表演
【答案】23.D
24.D
25.A
【知识点】南方地区的自然地理概况;南方地区水田发展的条件、主要农作物和农产品
【解析】【点评】我国南方地区属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,为此南方房屋的屋顶多坡度大,便于排水;夏季河流处于汛期,流量大,可以进行赛龙舟等活动。
23.篁岭村在江西,江西地处东南丘陵,“落差近百米的山坡”符合东南丘陵地势有起伏的特点,故D正确;长江中下游平原地势平坦,与“落差近百米的山坡”不符,A错误;黄土高原位于长江以北,属于北方地区,故B错误;江西省不在四川盆地,C错误。
故答案为:D。
24.屋顶坡度大小与遮阳、保暖关系不大,AB错误;篁岭村属于南方地区,春季风沙问题少,C错误;篁岭村夏秋季节降水多,大坡度屋顶利于快速排水,避免雨水积聚,D正确。
故答案为:D。
25.A、端午节有赛龙舟、包粽子习俗,篁岭村在江西,属于端午节传统习俗流传区域,游客可体验,A正确;
B、那达慕大会是我国蒙古族的传统活动,B错误;
C、跳芦笙、赛歌是我国苗族的传统活动,C错误;
D、赛牦牛是藏族活动,和篁岭村无关,D错误。
故答案为:A。
(2024八下·平塘期末)台湾省是祖国神圣不可分割的领土,台湾人民是我们的骨肉同胞,尽早实现台湾与祖国大陆的统一是海峡两岸人民的共同愿望。据此完成下面小题。
26.下列关于台湾省的叙述,正确的是( )
A.平原主要分布在东部地区,是人口主要集中的区域
B.气候特征:冬季寒冷,夏季炎热,雨量充沛,夏秋多台风和暴雨
C.西隔台湾海峡与浙江省相望
D.台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛
27.台湾省外向型经济发展的有利因素包括( )
①大力建设出口加工区②海岛多港口,海运便利,有利于原料的出口和工业产品的进口
③吸收外国资本④大量受过教育和培训的劳动力
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】26.D
27.D
【知识点】台湾人口与城市;台湾省自然地理概况;台湾出口导向型经济
【解析】【点评】从20世纪60年代开始,台湾利用自身的一些优势条件,重点发展出口加工工业,形成了“进口-加工-出口”型的经济,工业产品在出口贸易中的比重稳步上升,工业的发展带动了台湾经济的快速发展。
26.A、台湾省的平原主要分布在西部沿海地区,西部地形平坦,水源充足,是人口主要集中区域,故A错误。
B、台湾省的纬度位置低,气候特征:冬季温暖,夏季炎热,雨量充沛,夏秋多台风和暴雨,故B错误。
C、台湾省西隔台湾海峡与福建省相望,故C错误。
D、台湾省的范围涵盖台湾岛,以及周边澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿等众多附属岛屿,故D正确。
故答案为:D。
27.台湾省外向型经济发展的有利因素包括:大力建设出口加工工业区,产品种类多;有大量受过教育和培训的劳工,劳动力资源丰富;台湾省面积较小,矿产和能源能原料匮乏,但海岛多优良海港,交通运输便利,有利于原料的进口和工业产品的出口;台湾省吸收和利用外国资本投资,有利于促进其经济发展,故①③④正确,②错误。
故答案为:D。
(2024七下·新兴期末)“红三角”主要包括江西赣州、湖南郴州、广东韶关等革命老区。近年来“红三角”凭借自身资源优势不断与“长三角”“珠三角”加深联系,发展经济。下图为“红三角”地区示意图。读图,完成下面小题。
28.经过“红三角”地区的甲、乙铁路干线分别是( )
A.京哈线、京沪线 B.京广线、京九线
C.京沪线、京九线 D.京沪线、京广线
29.“红三角”地区可以开展的特色旅游形式是( )
A.冰雪旅游 B.滨海旅游 C.红色旅游 D.沙漠旅游
30.近年来“红三角”地区发挥劳动力丰富且价格低廉的优势,最可能接收来自“珠三角”的( )
A.服装制造业 B.钢铁加工业 C.航空航天业 D.轮船制造业
【答案】28.B
29.C
30.A
【知识点】我国铁路干线的分布和枢纽;珠江三角洲区域的外向型经济;自然环境对民居、服饰、饮食、文化的影响
【解析】【点评】我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网,南北干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、宝成-成昆线等;东西铁路干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪昆线等。
28.“红三角”地区通常指粤北、赣南、湘南交界区域。京广线(北京 - 广州)、京九线(北京 - 九龙)途经“红三角”所在的湘南、赣南等区域,B正确;京哈线、京沪线都没有穿越广东和江西,ACD错误。
故答案为:B。
29.“红三角” 地区是革命老区,有丰富红色文化资源,可开展红色旅游, C正确;“红三角”地区位于我国南方,冬季气温相对较高,无大规模冰雪资源开展冰雪旅游,A错误;滨海旅游不属于该地区的特色旅游,该地区没有濒临海洋,B错误;该地区降水丰富,没有沙漠分布,D错误。
故答案为:C。
30.“红三角”劳动力丰富廉价,适合承接劳动密集型产业。服装制造业是典型劳动密集型产业,需大量廉价劳动力,“红三角”可承接,A正确;钢铁加工业和轮船制造业属于重工业,航空航天业属于高新技术产业,都不属于“红三角”地区发挥劳动力丰富且价格低廉可接收的产业,BCD错误。
故答案为:A。
二、非选择题
31.(2024八上·成都期中)杜牧诗云:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。荔枝是一种喜湿,喜高温,喜光的水果,因常温下易变质,不易存储,而价高难得。下图为我国荔枝主要产区分布示意图。据此回答下列问题。
(1)根据我国温度带的划分,荔枝产区主要位于 带和 带,热量充足,适合荔枝生长。
(2)合江荔枝产区为 气候,夏季 ,冬季 。
(3)与合江产区相比,茂名产区荔枝初次上市时间较 ,是因为其纬度较 ,热量 。
(4)荔枝产区主要位于人口地理界线 一线以东,人口稠密,市场广阔。如今在我国,随着保鲜技术和 的发展,更有利于存储和运输,荔枝已“飞入寻常百姓家”。
【答案】(1)热;亚热
(2)亚热带季风;高温多雨;温和少雨
(3)早;低;较高
(4)黑河—腾冲;交通运输
【知识点】我国人口分布特点和人口分界线;我国气候的主要特征及气候类型分布;我国气温的分布特点和温度带的划分;我国农业的地区分布
32.(2024九下·丰城月考)深中通道又称“深中大桥”,是连接深圳市和中山市的建设中大桥,深中通道项目是世界级的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程。全线计划在2024年建成通车,通车后由深圳到中山只需30分钟可直达。读图,回答下列问题。
(1)深圳、中山市所属省的简称为 ,坐落于 工业基地
(2)香港、澳门地理位置优越,南部濒临 海;分析港珠海大桥建成的意义 。
(3)港澳与内地联系密切,从北京乘坐 铁路线可直抵香港;随着经济的发展,祖国内地发展成为“世界工厂”,香港则重点发展 业。
【答案】(1)广东;珠江三角洲
(2)南;大大缩短了三地通行的距离,节约了时间,促进了经济的发展。
(3)京九;服务
【知识点】港澳与祖国内地的密切联系;珠江三角洲区域的外向型经济;特别行政区——香港和澳门
【解析】【分析】(1)深圳、中山位于广东省,坐落于珠江三角洲工业基地。
(2)香港和澳门南部濒临南海,港珠澳大桥的建成大大缩短了三地通行的时间,促进了经济的发展。
(3)从北京乘坐京九线可以到达香港,随着经济的发展,祖国内地发展成为“世界工厂”,香港则重点发展服务业。
故答案为:(1)广东;珠江三角洲(2)南;大大缩短了三地通行的时间,促进了经济的发展(3)京九;服务
【点评】珠江三角洲由珠江及其支流冲击而成的三角洲的总称,位于南部沿海地区,与港澳相近,与东南亚隔海相望,地理位置优越,以平原为主,气候类型是亚热带季风气候,是中国外向型产业密集的区域,其优势条件是地理位置优越,政策优惠,交通便利,劳动力充足,目前珠江三角洲地区种树产业升级,强调区域创新,注重与港澳的联系,综合实力和区域竞争力都明显增强。
33.(2023·龙沙模拟)我们美丽的家乡“山环水绕、沃野千里”。读下图,回答问题。
(1)A是 平原,有亚洲最大的淡水湿地。
(2)B是 山脉。
(3)哈尔滨位于 江沿岸。
(4)大庆附近 、 资源丰富。
(5)东北三省中濒临海洋的是 省。
【答案】(1)三江
(2)长白
(3)松花
(4)石油;天然气
(5)辽宁
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省主要矿产资源与工业分布
【解析】【分析】(1)由图可知,A是三江平原,又称三江低地,即东北平原东北部,中国最大的沼泽分布区。三江平原的“三江”即黑龙江、乌苏里江和松花江,有亚洲最大的淡水湿地。
(2)由图可知,B是东北—西南走向的长白山脉,位于中朝边界。
(3)由图可知,哈尔滨位于松花江沿岸,它是黑龙江的省会。
(4)由图可知,大庆附近石油、天然气资源丰富,是著名的油田城市,位于黑龙江省。
(5)东北三省中濒临海洋的是辽宁省,濒临渤海和黄海。
【点评】东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置,东、北两面与朝鲜及俄罗斯为邻,西接内蒙古自治区,南连河北省,与山东半岛隔海相望,战略地位十分重要;东北地区为温带季风气候;东北地区为我国的重工业基地,矿产资源丰富。
1 / 1