【精品解析】2025~2026学年度商务星球版地理七年级下册 第七章 认识地区 单元基础达标卷

文档属性

名称 【精品解析】2025~2026学年度商务星球版地理七年级下册 第七章 认识地区 单元基础达标卷
格式 zip
文件大小 7.3MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 地理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

2025~2026学年度商务星球版地理七年级下册 第七章 认识地区 单元基础达标卷
一、选择题
1.(2025七下·港北月考)东南亚的人口和城市主要分布在(  )
A.主要沿海岸线分布
B.主要分布在矿产资源丰富的地区
C.主要分布在气候凉爽的高山地区
D.主要沿河流、河口三角洲和沿海低地
2.(2025七下·港北月考)东南亚包括(  )
A.中南半岛和马来群岛 B.马来半岛和中南群岛
C.马来半岛和马来群岛 D.中南半岛和苏门答腊岛
3.(2025七下·港口期中)东南亚的中南半岛主要气候类型为(  )
A.热带雨林气候 B.热带季风气候
C.热带沙漠气候 D.亚热带季风气候
(2025七下·港南期中)2024年11月6日至7日,大湄公河次区域经济合作第八次领导人会议在云南昆明举行。读澜沧江—湄公河流域示意图,完成下面小题。
4.结合①②③④四地的海拔判断,澜沧江—湄公河流向是(  )
A.自西南向东北 B.自东北向西南
C.自东南向西北 D.自西北向东南
5.湄公河流经的国家中,有一个内陆国,该国是(  )
A.缅甸 B.泰国 C.越南 D.老挝
6.目前,旅游业已成为湄公河流经国家的重要产业,这些国家也成为中国游客热门的境外旅游目的地。它们吸引中国游客的优势条件包括(  )
①距离近,耗时短②语言沟通障碍小
③自然和人文旅游资源丰富④经济发达,接待服务水平高
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
7.(2025七下·祁阳期中)下列东南亚国家中属于内陆国的是(  )
A.老挝 B.越南 C.马来西亚 D.缅甸
(2025·临沂)第十届亚冬会将在沙特阿拉伯西北部沿海小镇特鲁吉纳举行,这里海拔在1500至2600米,冬季气温最低可降至0℃以下,天然雪期长达3个月。图为沙特阿拉伯地形及利雅得多年平均各月气温和降水量图。据此完成下面小题。
8.特鲁吉纳能够举办亚冬会的主要自然条件是( )
A.地处沿海,交通便利 B.夏季高温,热量充足
C.海拔较高,雪期较长 D.城市密集,人口众多
9.本届亚冬会上,滑雪场将主要采用人工造雪,造雪水源最可能来自( )
A.进口淡水 B.人工降雨 C.海水淡化 D.跨流域调水
10.(2025·丰满模拟)第二十二届世界杯足球赛于(北京时间)2022年11月21日至12月18日在卡塔尔举行。关于卡塔尔所在的中东地区人种、语言、宗教的描述,正确的是(  )
A.黑色人种,主要信仰伊斯兰教 B.白色人种,主要信仰伊斯兰教
C.白色人种,以英语为主 D.黄色人种,以阿拉伯语为主
(2025七下·凉州期中)沙特阿拉伯当地时间2022年7月6日凌晨4时整,中国铁建2022年沙特麦加轻轨朝觐运营正式开始。读西亚略图,完成下面小题。
11.西亚地处“五海三洲两洋”之地,五海之中有一个“海”实为湖泊,它是(  )
A.阿拉伯海 B.红海 C.黑海 D.里海
12.西亚战争频发,在新闻媒体上出现频率较高,是世界关注的热点地区。下列哪一项不是西亚战争的导火索(  )
A.地理位置非常重要 B.人民生活贫困
C.淡水资源匮乏 D.宗教背景复杂
(2025·酒泉模拟)西亚被称为“五海三洲之地”,在世界交通运输和能源生产等方面都具有重要地位,读如图,完成下面小题。
13.关于图运河说法正确的是(  )
①是亚洲和非洲的分界线②属于沙特阿拉伯③沟通地中海和红海④名称是“巴拿马运河”
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
14.关于沙特阿拉伯的叙述,正确的是(  )
A.靠近海洋,水资源丰富 B.火山地震活动频繁
C.以热带季风气候为主 D.是重要的石油生产国
15.(2025·祁阳模拟)橄榄油榨自橄榄树的果实橄榄果,在西方被誉为“液体黄金”和“植物油皇后”,有保健和烹调用途。读地中海沿岸地区橄榄油出口国示意图,20°E以西,欧洲西部地区的橄榄油出口国是(  )
A.摩洛哥和突尼斯 B.法国和德国
C.希腊和土耳其 D.西班牙和意大利
16.(2025·祁阳模拟)塞浦路斯是位于地中海东北部的一个岛国,岛上盛产柠檬、葡萄等,并大量出口,但粮食不能够自给。旅游业、进出口贸易、海运业是塞浦路斯的支柱产业。如图为塞浦路斯略图。有关塞浦路斯地理特征的叙述不正确的是(  )
A.位于地中海东北部,地中海气候显著
B.能大力发展粮食加工业,开设饮料厂和水果加工厂
C.自然风光优美,拥有美丽海滩等众多的旅游资源
D.海运便利,岛内拥有较为完备的交通线路
(2025·零陵模拟)冬奥会比赛项目中,室外举行的雪上项目约占70%,天气会直接影响着运动员的发挥。欧洲西部是世界上冬奥会举办次数最多的地区,2026年2月6日至22日第25届冬奥会将在意大利米兰举办。如图为欧洲西部冬奥会举办地分布示意图、米兰气候统计图和滑雪场图。据此完成下面小题。
17.欧洲西部冬奥会举办地多分布在(  )
A.南、北部山区 B.西部高原地区
C.东部平原地区 D.中部平原地区
18.第25届米兰冬奥会选择在2月举办,其原因是该时段气候(  )
A.寒冷干燥 B.温和多雨 C.高温多雨 D.炎热干燥
19.欧洲西部能成为世界上冬奥会举办次数最多的地区,主要是因为(  )
①地处高纬度,终年严寒 ②北部、南部为山地,坡度适宜
③冬季降雪多,积雪量大 ④发达国家众多,经济实力雄厚
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
20.(2025七下·祁阳期中)在非洲北部国家,有一种被称为Beidane的传统帐篷(如图)。通常用松散的羊毛编织而成,既利于白天散热又可以把刺眼的日光变成微光;这些松散的天然纤维遇水会有所膨胀,也足以应对当地罕见的降水。Beidane在用材、造型等方面的特色反映出当地(  )
①全年炎热少雨②四季分明,雨热同期③以种植业为主④以畜牧业为主
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
(2025七下·港南期中)2025年2月1日,在纳米比亚首都国际机场公路项目第三期工程驻地,中纳员工参加包饺子、拔河比赛、套圈游戏等活动共同庆祝蛇年春节。下图为纳米比亚简图和中纳员工活动图片,结合图文材料,完成下面小题。
21.读图判断,参与公路建设的当地员工以(  )
A.黄色人种为主 B.白色人种为主
C.黑色人种为主 D.混血人种为主
22.在公路建设过程中,受自然条件影响,须面对的困难有(  )
①铜矿多②水源少③养殖业发达④气温高
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
(2025·湖南模拟)非洲物产富饶,但经济发展较迟缓,多数国家依赖农矿产品的出口赚取外汇,在国际贸易中处于原料供应地和商品销售市场的地位。下图示意某年非洲部分国家出口的产品。据此完成下面小题。
23.非洲国家输出的产品中(  )
A.咖啡属温带作物 B.铝土矿短时间可更新
C.石油是清洁能源 D.铜矿短时间不可再生
24.在国际贸易中,非洲国家(  )
A.出口大宗农矿产品 B.销售工业制成品
C.处于供应链顶端 D.控制国际资金流向
25.探索适合本国国情的经济发展道路,非洲国家急需(  )
A.改变单一商品经济 B.进口大量外国产品
C.扩大资源开发规模 D.吸引国际劳工流入
(2024七下·增城期末)中国南极秦岭站主楼由中央环廊和东西两翼构成,为了减少能源的消耗,两翼的度夏宿舍在冬季人少时可以关闭。建筑内部新能源利用比例达到60%。下图为中国南极秦岭站主体结构图,完成下面小题。
26.中国南极秦岭站度夏宿舍最有可能关闭的月份是(  )
A.1月 B.4月 C.7月 D.10月
27.秦岭站运行过程中利用的新能源是(  )
A.地热能和水能 B.潮汐能和石油
C.风能和太阳能 D.天然气和煤炭
28.秦岭站建筑内部新能源利用比例达到60%的意义是(  )
①减少柴油消耗,降低运输成本 ②减少污染物的排放,保护南极环境
③南极自然环境优越,新能源供应更稳定 ④新能源技术要求低,降低运行成本
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
(2024七下·英德期末)近20年来,科学家对北极海冰、植被和格陵兰冰川进行了监测,发现全球增温使北极地区的冰雪与植被分布发生了快速变化,夏季尤为明显。下图为北极地区图。据此完成下面小题。
29.在北极地区进行科学考察的最佳时间是(  )
A.1-3月 B.4-6月 C.7-9月 D.10-12月
30.导致近20年北极冰雪与植被分布发生快速变化的主要原因是(  )
A.开展极地旅游 B.开发极地资源
C.开展极地科考 D.全球气候变暖
二、非选择题
31.(2024·德庆模拟)阅读项目式学习材料和图15,完成下列各题。
项目主题:中东地区“水比油贵”
项目背景:小明在翻看新闻时看到这样一则信息:“中国2元的矿泉水在卡塔尔竟然卖到6元,而国内7.36元一升的汽油在卡塔尔仅需4元。”对此小明深感疑惑,于是和同学们进行了“中东地区‘水比油贵’”的项目学习。
任务一:收集信息
中东是目前世界上石油储量最大、石油产量和输出量最多的地区。中东石油的储量约占世界石油总探明储量的一半以上;沙特阿拉伯、伊朗、卡塔尔、伊拉克等是世界重要的产油国;各产油国政府大力投资开发石油和天然气,并将油气产业作为国民经济的支柱产业,中东开采的石油90%供出口,主要销往美国、日本、西欧等国家和地区。图是中东地区的气候类型分布图和中东地区位置示意图。
任务二:分析信息
(1)中东地区位于欧洲、   洲和亚洲的交界处,沟通了   洋和印度洋,战略位置极为重要。
(2)请从气候和河流的角度,简析中东水比油贵的原因?
(3)说出中东地区石油主要分布地区并简析该地区发展油气产业的有利条件。
(4)任务三:成果展示
位于中东西部的以色列一半以上地区年降水量不足150毫米,年人均水资源仅290立方米,是我国年人均量的1/7。在淡水资源严重缺乏的条件下,以色列政府积极想办法应对缺水现状……
请为以色列合理利用水资源献计献策。(至少回答两条)
(5)请为中东地区促进经济可持续发展出谋划策。(至少回答两条)
32.(2023·梅县区模拟)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:2023年2月6日4时17分在土耳其南部发生7.8级地震,随后在当日13时24分再度发生7.8级地震。除了短时间的两次极强地震外,震中周边伴有大量余震活动,截至2023年2月8日2时,共有6.0~6.9级地震3次,5.0~5.9级地震24次。
材料二:土耳其是新兴工业化国家,农牧、工业产品大量出口,旅游收入是其外汇的重要来源。近年来受“一带一路”政策影响,土耳其交通等基础设施发展很快。安伊高铁(安卡拉—伊斯坦布尔)是中国在该地区参与承建的高速铁路,于2014年建成通车。
材料三:土耳其素有“能源接口”之称,俄罗斯和中东地区的输油(气)管道大多经过该国。横跨两大洲的伊斯坦布尔市是土耳其最大的工业中心,人口约1350万。图1是土耳其地震区域图,图2是世界六大板块图,图3是土耳其交通线路图。
(1)土耳其地跨亚洲和   洲,其中图2中的C   海峡是两大洲的分界线,沟通了A   海与地中海,地理位置十分重要。
(2)结合图3,土耳其发生地震主要的原因是位于非洲板块和   板块及   板块的交界处,地壳运动十分活跃。
(3)简述安伊高铁的修建对土耳其社会经济发展的积极意义。
(4)说明伊斯坦布尔市发展工业的有利条件。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】东南亚山河相间与城市分布
【解析】【分析】东南亚地区多山地、丘陵,地形起伏较大,人口主要分布于地势低平的河流沿岸、河口三角洲以及沿海低地地区,该地区水源充足,地形平坦,交通便利,适宜人类生存发展,D正确;虽然部分城市沿海分布,但并非全部,A错误;矿产资源丰富的地区并非人口和城市的主要分布区域,B错误;高山地区气候凉爽,但地形复杂,不适合大规模人口和城市分布,C错误。
故答案为:D。
【点评】中南半岛山脉、大河多由北向南延伸,具有山河相间、纵列分布的特点。人口、城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲,原因是:水源充足、交通便利、地形平坦、土壤肥沃等。
2.【答案】A
【知识点】东南亚的位置、范围、主要国家
【解析】【分析】东南亚位于亚洲东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,故A符合题意,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛屿两大部分,中南半岛就因位于中国以南而得名,与我国山水相连。
3.【答案】B
【知识点】东南亚的湿热的气候与丰富的物产
【解析】【分析】中南半岛地处低纬度地区,受海陆热力性质差异和气压带风带季节移动影响,形成热带季风气候 。其气候特点是全年高温,分旱、雨两季,ACD错误,B正确。
故答案为:B。
【点评】东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分。中南半岛大部分是热带季风气候,而马来群岛(位于赤道附近)是热带雨林气候。
【答案】4.D
5.D
6.A
【知识点】东南亚的位置、范围、主要国家;东南亚山河相间与城市分布;东南亚——热带旅游胜地
【解析】【点评】东南亚中南半岛上山脉、河流多由北向南延伸,形成了山河相间、纵列分布的特点,自西向东有伊洛瓦底江、萨尔温江、湄南河、湄公河和红河,河流自北向南流,流入印度洋和太平洋,气候属于热带季风气候,众多河流的下游两侧形成冲积平原或河口三角洲,是农业比较发达的地区。
4.从图中①②③④四地的海拔分布来看,①地海拔较高,位于河流上游,④地海拔较低,位于河流下游。结合地理位置可知,①地在西北方向,④地在东南方向,所以澜沧江 — 湄公河的流向是自西北向东南,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
5.湄公河发源于中国,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南。其中,老挝是唯一的内陆国 ,缅甸、泰国、越南都有海岸线,不是内陆国,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
6.湄公河流经的国家与中国距离近,旅行耗时短,方便中国游客前往,①正确;这些国家华人华侨较多,语言沟通障碍小,使中国游客旅游体验更好,②正确;该区域有独特的自然风光如热带景观,人文景观如柬埔寨吴哥窟等,自然和人文旅游资源丰富,③正确;湄公河流经国家大多属于发展中国家,经济并非高度发达,④错误。
故答案为:A。
7.【答案】A
【知识点】东南亚的位置、范围、主要国家
【答案】8.C
9.C
【知识点】中东匮乏的水资源与自然环境的关系
【解析】【点评】沙特阿拉伯西北部沿海小镇特鲁吉娜海拔较高,雪期较长,再加上沙特地区海水淡水基础较为成熟,因此成为第十届亚冬会举办城市。
8.由题可知,地处沿海,交通便利不是自然条件,选项A错误;特鲁吉娜海拔较高,雪期较长,因此适合举办亚冬会,选项B错误,选项C正确,城市密集,人口众多不是自然条件,选项D错误。
故答案为:C。
9.沙特阿拉伯气候干旱,水资源短缺,但图显示利雅得(沙特首都)年均降水量极少,因此天然水源不足,需依赖其他方式获取造雪用水。 “进口淡水”成本较高,不现实,选项A错误;“人工降雨”难以持续提供大量水源,选项B错误;沙特地区海水淡化技术成熟,是主要的淡水来源之一,最有可能用于造雪,选项C正确;沙特境内缺乏大型河流,跨流域调水不现实,选项D错误。
故答案为:C。
10.【答案】B
【知识点】中东人文地理特点(宗教与文化习俗)
【答案】11.D
12.B
【知识点】中东的位置和范围;中东匮乏的水资源与自然环境的关系
【答案】13.D
14.D
【知识点】中东的位置和范围;中东匮乏的水资源与自然环境的关系
【解析】【点评】西亚位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖)之间,联系亚洲、欧洲和非洲,地理位置十分重要;西亚是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区;西亚的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区。沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界上重要的产油国;西亚的石油主要输往西欧、美国和日本。
13.图中的运河是苏伊士运河。苏伊士运河是亚洲和非洲的分界线,它沟通了地中海和红海,①③正确;苏伊士运河属于埃及,并不属于沙特阿拉伯,②错误;巴拿马运河位于美洲,沟通大西洋和太平洋,④错误。
故答案为:D。
14.A、沙特阿拉伯虽靠近海洋,但主要是热带沙漠气候,降水稀少,水资源匮乏,A 错误。
B、沙特阿拉伯位于板块内部,火山地震活动并不频繁,B 错误。
C、沙特阿拉伯以热带沙漠气候为主,不是热带季风气候,C 错误。
D、从图中可以看到沙特阿拉伯有众多石油标识,它是世界重要的石油生产国,石油资源丰富,D 正确。
故答案为:D。
15.【答案】D
【知识点】欧洲西部的位置与范围
16.【答案】B
【知识点】欧洲的自然环境(地形地势、气候、河流);欧洲西部的位置与范围;欧洲西部发达的工业;欧洲西部繁荣的旅游业
【答案】17.A
18.B
19.D
【知识点】欧洲的自然环境(地形地势、气候、河流);欧洲西部的位置与范围
20.【答案】B
【知识点】撒哈拉以南的非洲的地形、气候
【答案】21.C
22.D
【知识点】撒哈拉以南非洲的经济发展;撒哈拉以南非洲人口、粮食与环境
【解析】【点评】非洲北部主要是白色人种;非洲的中部和南部主要是黑色人种,被称为黑种人的故乡。
21.纳米比亚位于非洲南部,非洲南部主要人种是黑色人种。所以参与公路建设的当地员工以黑色人种为主,C正确;非洲北部主要是白色人种;黄色人种主要分布在亚洲的东部和南部等地;拉丁美洲主要是混血人种,ABD错误。
故答案为:C。
22.铜矿多不是公路建设面临的困难,反而可能是当地经济发展的资源优势,①错误;纳米比亚气候干旱,水源少,公路建设过程中施工人员用水以及工程用水等供应会面临困难,②正确;养殖业发达与公路建设面临的自然困难无关,③错误;纳米比亚地处热带,气温高,施工环境恶劣,对施工人员和工程材料等都有不利影响,④正确。
故答案为:D。
【答案】23.D
24.A
25.A
【知识点】撒哈拉以南的非洲的地形、气候;撒哈拉以南非洲的经济发展
【答案】26.C
27.C
28.A
【知识点】极地地区独特的自然环境;极地地区的科学考察与环境保护
【解析】【点评】2024年2月7日,中国第五个南极科考站秦岭站开站,秦岭站是我国继长城站、中山站之后第三个常年考察站,也是新时代我国建成的第一个越冬考察站。
26.7 月是南半球的冬季,南极地区此时处于极夜,气候寒冷,不利于科考活动开展,所以中国南极秦岭站度夏宿舍最有可能在 7 月关闭,C正确;1月为南半球为夏季,4月为秋季,10月为春季,排除ABD。
故答案为:C。
27.南极地区风能资源丰富,且有极昼期太阳能充足,所以秦岭站运行过程中利用的新能源是风能和太阳能,C正确;南极地区气候寒冷,水资源主要以固态的形式存在,这不利于水能资源的开发;秦岭站位于南极大陆内部,地热能并不丰富,A错误;石油、天然气和煤炭并不是新能源,BD错误。
故答案为:C。
28.提高新能源利用比例,可减少柴油等传统能源消耗,降低运输传统能源的成本,①正确;新能源相对清洁,使用新能源可减少污染物排放,保护南极脆弱的生态环境,②正确;南极自然环境恶劣,新能源供应受天气等因素影响,并不稳定,③错误;新能源利用技术要求并不低,④错误。
故答案为:A。
【答案】29.C
30.D
【知识点】极地地区的科学考察与环境保护
【解析】【点评】极地地区的环境保护受到全世界的重视。针对南极地区的和平利用、科学考察、环境保护等,1959年12月,澳大利亚、阿根廷等12个国家签订了《南极条约》。我国于1983年正式加入《南极条约》。国际上也非常重视北极地区的环境保护问题,于1991年制定了《北极环境保护战略》。
29.我国位于北半球, 在北极地区进行科学考察的最佳时间是7-9月,此时为北极地区的暖季,又是极昼时期,便于科考。
故答案为:C。
30.由题干材料可知, 科学家对北极海冰、植被和格陵兰冰川进行了监测,发现全球增温使北极地区的冰雪与植被分布发生了快速变化,夏季尤为明显。因此北极冰雪与植被分布发生快速变化的主要原因是全球气候变暖。
故答案为:D。
31.【答案】(1)非;大西洋
(2)中东地区以热带沙漠气候为主,终年炎热干燥,全年降水少:中东地区河流少,空间分布不均匀。因此,水比油贵。
(3)中东地区石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区:这里石油资源丰富,交通便利,为油气产业发展提供了有利的条件。
(4)可以采取海水淡化,发展喷灌、滴灌等节水农业等。
(5)如发展新兴产业、旅游业等。
【知识点】中东的位置和范围;中东石油的世界地位;中东匮乏的水资源与自然环境的关系
【解析】【分析】(1)中东地区位于欧洲、亚洲和非洲的交界处,沟通了大西洋和印度洋。
(2)中东地区气候以热带沙漠气候为主,全年炎热干燥,降水少,河流少,河流的空间分布不均匀,因此,由比水贵。
(3)中东石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区,石油资源丰富,交通便利,为油气产业的发展提供了有利条件。
(4)海水淡化,农业浇水实行喷灌、滴灌等节水农业。
(5)发展新兴产业,发展旅游业。
故答案为:(1)非;大西(2)中东地区气候以热带沙漠气候为主,全年炎热干燥,降水少,河流少,河流的空间分布不均匀,因此,由比水贵(3)中东石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区,石油资源丰富,交通便利,为油气产业的发展提供了有利条件(4)海水淡化,农业浇水实行喷灌、滴灌等节水农业(5)发展新兴产业,发展旅游业
【点评】中东地区位于亚洲西南部和非洲的东北部,自古以来就是东西方交通枢纽,为誉为“三洲五海之地”。中东沟通了大西洋和印度洋,联系亚欧非三大洲,连接了黑海,地中海,里海,红海。阿拉伯海,还有两个交通咽喉:亚非分界线的苏伊士运河和亚欧分界线之一的土耳其海峡,战略位置极其重要。
32.【答案】(1)欧;土耳其;黑
(2)亚欧;印度洋
(3)①完善基础设施建设,加强了安伊两地的联系;
②带动沿线相关产业的发展,增加经济收入。
(4)①邻近石油产区,有输油管线经过,工业原料丰富;
②邻近欧亚发达经济圈,消费市场广阔;
③位于三洲交汇处,三面环海,海陆运交通便利。
【知识点】大洲分界线;板块构造学说;中东石油的世界地位
【解析】【分析】(1)土耳其地跨亚洲和欧洲,C海峡为土耳其海峡,沟通力地中海和黑海。
(2)土耳其处在非洲板块和印度洋板块、亚欧板块的交界处,地壳活跃,容易发生火山地震。
(3)安伊高铁的修建完善了基础设施建设,加强了联系,带动了沿线的经济发展。
(4)由图中信息可知,伊斯坦布尔临近石油产区,有输油管通过;人口城市密集,消费市场大;地理位置优越,位于三洲交汇处,海运便利。
【点评】苏伊士线:波斯湾--霍尔木兹海峡--阿拉伯海--红海--苏伊士运河--地中海--直布罗陀海峡--大西洋
好望角线:波斯湾--霍尔木兹海峡--阿拉伯海--印度洋--好望角--大西洋
马六甲线:波斯湾--霍尔木兹海峡--阿拉伯海--印度洋--马六甲海峡--太平洋
1 / 12025~2026学年度商务星球版地理七年级下册 第七章 认识地区 单元基础达标卷
一、选择题
1.(2025七下·港北月考)东南亚的人口和城市主要分布在(  )
A.主要沿海岸线分布
B.主要分布在矿产资源丰富的地区
C.主要分布在气候凉爽的高山地区
D.主要沿河流、河口三角洲和沿海低地
【答案】D
【知识点】东南亚山河相间与城市分布
【解析】【分析】东南亚地区多山地、丘陵,地形起伏较大,人口主要分布于地势低平的河流沿岸、河口三角洲以及沿海低地地区,该地区水源充足,地形平坦,交通便利,适宜人类生存发展,D正确;虽然部分城市沿海分布,但并非全部,A错误;矿产资源丰富的地区并非人口和城市的主要分布区域,B错误;高山地区气候凉爽,但地形复杂,不适合大规模人口和城市分布,C错误。
故答案为:D。
【点评】中南半岛山脉、大河多由北向南延伸,具有山河相间、纵列分布的特点。人口、城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲,原因是:水源充足、交通便利、地形平坦、土壤肥沃等。
2.(2025七下·港北月考)东南亚包括(  )
A.中南半岛和马来群岛 B.马来半岛和中南群岛
C.马来半岛和马来群岛 D.中南半岛和苏门答腊岛
【答案】A
【知识点】东南亚的位置、范围、主要国家
【解析】【分析】东南亚位于亚洲东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,故A符合题意,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛屿两大部分,中南半岛就因位于中国以南而得名,与我国山水相连。
3.(2025七下·港口期中)东南亚的中南半岛主要气候类型为(  )
A.热带雨林气候 B.热带季风气候
C.热带沙漠气候 D.亚热带季风气候
【答案】B
【知识点】东南亚的湿热的气候与丰富的物产
【解析】【分析】中南半岛地处低纬度地区,受海陆热力性质差异和气压带风带季节移动影响,形成热带季风气候 。其气候特点是全年高温,分旱、雨两季,ACD错误,B正确。
故答案为:B。
【点评】东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分。中南半岛大部分是热带季风气候,而马来群岛(位于赤道附近)是热带雨林气候。
(2025七下·港南期中)2024年11月6日至7日,大湄公河次区域经济合作第八次领导人会议在云南昆明举行。读澜沧江—湄公河流域示意图,完成下面小题。
4.结合①②③④四地的海拔判断,澜沧江—湄公河流向是(  )
A.自西南向东北 B.自东北向西南
C.自东南向西北 D.自西北向东南
5.湄公河流经的国家中,有一个内陆国,该国是(  )
A.缅甸 B.泰国 C.越南 D.老挝
6.目前,旅游业已成为湄公河流经国家的重要产业,这些国家也成为中国游客热门的境外旅游目的地。它们吸引中国游客的优势条件包括(  )
①距离近,耗时短②语言沟通障碍小
③自然和人文旅游资源丰富④经济发达,接待服务水平高
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】4.D
5.D
6.A
【知识点】东南亚的位置、范围、主要国家;东南亚山河相间与城市分布;东南亚——热带旅游胜地
【解析】【点评】东南亚中南半岛上山脉、河流多由北向南延伸,形成了山河相间、纵列分布的特点,自西向东有伊洛瓦底江、萨尔温江、湄南河、湄公河和红河,河流自北向南流,流入印度洋和太平洋,气候属于热带季风气候,众多河流的下游两侧形成冲积平原或河口三角洲,是农业比较发达的地区。
4.从图中①②③④四地的海拔分布来看,①地海拔较高,位于河流上游,④地海拔较低,位于河流下游。结合地理位置可知,①地在西北方向,④地在东南方向,所以澜沧江 — 湄公河的流向是自西北向东南,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
5.湄公河发源于中国,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南。其中,老挝是唯一的内陆国 ,缅甸、泰国、越南都有海岸线,不是内陆国,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
6.湄公河流经的国家与中国距离近,旅行耗时短,方便中国游客前往,①正确;这些国家华人华侨较多,语言沟通障碍小,使中国游客旅游体验更好,②正确;该区域有独特的自然风光如热带景观,人文景观如柬埔寨吴哥窟等,自然和人文旅游资源丰富,③正确;湄公河流经国家大多属于发展中国家,经济并非高度发达,④错误。
故答案为:A。
7.(2025七下·祁阳期中)下列东南亚国家中属于内陆国的是(  )
A.老挝 B.越南 C.马来西亚 D.缅甸
【答案】A
【知识点】东南亚的位置、范围、主要国家
(2025·临沂)第十届亚冬会将在沙特阿拉伯西北部沿海小镇特鲁吉纳举行,这里海拔在1500至2600米,冬季气温最低可降至0℃以下,天然雪期长达3个月。图为沙特阿拉伯地形及利雅得多年平均各月气温和降水量图。据此完成下面小题。
8.特鲁吉纳能够举办亚冬会的主要自然条件是( )
A.地处沿海,交通便利 B.夏季高温,热量充足
C.海拔较高,雪期较长 D.城市密集,人口众多
9.本届亚冬会上,滑雪场将主要采用人工造雪,造雪水源最可能来自( )
A.进口淡水 B.人工降雨 C.海水淡化 D.跨流域调水
【答案】8.C
9.C
【知识点】中东匮乏的水资源与自然环境的关系
【解析】【点评】沙特阿拉伯西北部沿海小镇特鲁吉娜海拔较高,雪期较长,再加上沙特地区海水淡水基础较为成熟,因此成为第十届亚冬会举办城市。
8.由题可知,地处沿海,交通便利不是自然条件,选项A错误;特鲁吉娜海拔较高,雪期较长,因此适合举办亚冬会,选项B错误,选项C正确,城市密集,人口众多不是自然条件,选项D错误。
故答案为:C。
9.沙特阿拉伯气候干旱,水资源短缺,但图显示利雅得(沙特首都)年均降水量极少,因此天然水源不足,需依赖其他方式获取造雪用水。 “进口淡水”成本较高,不现实,选项A错误;“人工降雨”难以持续提供大量水源,选项B错误;沙特地区海水淡化技术成熟,是主要的淡水来源之一,最有可能用于造雪,选项C正确;沙特境内缺乏大型河流,跨流域调水不现实,选项D错误。
故答案为:C。
10.(2025·丰满模拟)第二十二届世界杯足球赛于(北京时间)2022年11月21日至12月18日在卡塔尔举行。关于卡塔尔所在的中东地区人种、语言、宗教的描述,正确的是(  )
A.黑色人种,主要信仰伊斯兰教 B.白色人种,主要信仰伊斯兰教
C.白色人种,以英语为主 D.黄色人种,以阿拉伯语为主
【答案】B
【知识点】中东人文地理特点(宗教与文化习俗)
(2025七下·凉州期中)沙特阿拉伯当地时间2022年7月6日凌晨4时整,中国铁建2022年沙特麦加轻轨朝觐运营正式开始。读西亚略图,完成下面小题。
11.西亚地处“五海三洲两洋”之地,五海之中有一个“海”实为湖泊,它是(  )
A.阿拉伯海 B.红海 C.黑海 D.里海
12.西亚战争频发,在新闻媒体上出现频率较高,是世界关注的热点地区。下列哪一项不是西亚战争的导火索(  )
A.地理位置非常重要 B.人民生活贫困
C.淡水资源匮乏 D.宗教背景复杂
【答案】11.D
12.B
【知识点】中东的位置和范围;中东匮乏的水资源与自然环境的关系
(2025·酒泉模拟)西亚被称为“五海三洲之地”,在世界交通运输和能源生产等方面都具有重要地位,读如图,完成下面小题。
13.关于图运河说法正确的是(  )
①是亚洲和非洲的分界线②属于沙特阿拉伯③沟通地中海和红海④名称是“巴拿马运河”
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
14.关于沙特阿拉伯的叙述,正确的是(  )
A.靠近海洋,水资源丰富 B.火山地震活动频繁
C.以热带季风气候为主 D.是重要的石油生产国
【答案】13.D
14.D
【知识点】中东的位置和范围;中东匮乏的水资源与自然环境的关系
【解析】【点评】西亚位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖)之间,联系亚洲、欧洲和非洲,地理位置十分重要;西亚是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区;西亚的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区。沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界上重要的产油国;西亚的石油主要输往西欧、美国和日本。
13.图中的运河是苏伊士运河。苏伊士运河是亚洲和非洲的分界线,它沟通了地中海和红海,①③正确;苏伊士运河属于埃及,并不属于沙特阿拉伯,②错误;巴拿马运河位于美洲,沟通大西洋和太平洋,④错误。
故答案为:D。
14.A、沙特阿拉伯虽靠近海洋,但主要是热带沙漠气候,降水稀少,水资源匮乏,A 错误。
B、沙特阿拉伯位于板块内部,火山地震活动并不频繁,B 错误。
C、沙特阿拉伯以热带沙漠气候为主,不是热带季风气候,C 错误。
D、从图中可以看到沙特阿拉伯有众多石油标识,它是世界重要的石油生产国,石油资源丰富,D 正确。
故答案为:D。
15.(2025·祁阳模拟)橄榄油榨自橄榄树的果实橄榄果,在西方被誉为“液体黄金”和“植物油皇后”,有保健和烹调用途。读地中海沿岸地区橄榄油出口国示意图,20°E以西,欧洲西部地区的橄榄油出口国是(  )
A.摩洛哥和突尼斯 B.法国和德国
C.希腊和土耳其 D.西班牙和意大利
【答案】D
【知识点】欧洲西部的位置与范围
16.(2025·祁阳模拟)塞浦路斯是位于地中海东北部的一个岛国,岛上盛产柠檬、葡萄等,并大量出口,但粮食不能够自给。旅游业、进出口贸易、海运业是塞浦路斯的支柱产业。如图为塞浦路斯略图。有关塞浦路斯地理特征的叙述不正确的是(  )
A.位于地中海东北部,地中海气候显著
B.能大力发展粮食加工业,开设饮料厂和水果加工厂
C.自然风光优美,拥有美丽海滩等众多的旅游资源
D.海运便利,岛内拥有较为完备的交通线路
【答案】B
【知识点】欧洲的自然环境(地形地势、气候、河流);欧洲西部的位置与范围;欧洲西部发达的工业;欧洲西部繁荣的旅游业
(2025·零陵模拟)冬奥会比赛项目中,室外举行的雪上项目约占70%,天气会直接影响着运动员的发挥。欧洲西部是世界上冬奥会举办次数最多的地区,2026年2月6日至22日第25届冬奥会将在意大利米兰举办。如图为欧洲西部冬奥会举办地分布示意图、米兰气候统计图和滑雪场图。据此完成下面小题。
17.欧洲西部冬奥会举办地多分布在(  )
A.南、北部山区 B.西部高原地区
C.东部平原地区 D.中部平原地区
18.第25届米兰冬奥会选择在2月举办,其原因是该时段气候(  )
A.寒冷干燥 B.温和多雨 C.高温多雨 D.炎热干燥
19.欧洲西部能成为世界上冬奥会举办次数最多的地区,主要是因为(  )
①地处高纬度,终年严寒 ②北部、南部为山地,坡度适宜
③冬季降雪多,积雪量大 ④发达国家众多,经济实力雄厚
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】17.A
18.B
19.D
【知识点】欧洲的自然环境(地形地势、气候、河流);欧洲西部的位置与范围
20.(2025七下·祁阳期中)在非洲北部国家,有一种被称为Beidane的传统帐篷(如图)。通常用松散的羊毛编织而成,既利于白天散热又可以把刺眼的日光变成微光;这些松散的天然纤维遇水会有所膨胀,也足以应对当地罕见的降水。Beidane在用材、造型等方面的特色反映出当地(  )
①全年炎热少雨②四季分明,雨热同期③以种植业为主④以畜牧业为主
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】撒哈拉以南的非洲的地形、气候
(2025七下·港南期中)2025年2月1日,在纳米比亚首都国际机场公路项目第三期工程驻地,中纳员工参加包饺子、拔河比赛、套圈游戏等活动共同庆祝蛇年春节。下图为纳米比亚简图和中纳员工活动图片,结合图文材料,完成下面小题。
21.读图判断,参与公路建设的当地员工以(  )
A.黄色人种为主 B.白色人种为主
C.黑色人种为主 D.混血人种为主
22.在公路建设过程中,受自然条件影响,须面对的困难有(  )
①铜矿多②水源少③养殖业发达④气温高
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】21.C
22.D
【知识点】撒哈拉以南非洲的经济发展;撒哈拉以南非洲人口、粮食与环境
【解析】【点评】非洲北部主要是白色人种;非洲的中部和南部主要是黑色人种,被称为黑种人的故乡。
21.纳米比亚位于非洲南部,非洲南部主要人种是黑色人种。所以参与公路建设的当地员工以黑色人种为主,C正确;非洲北部主要是白色人种;黄色人种主要分布在亚洲的东部和南部等地;拉丁美洲主要是混血人种,ABD错误。
故答案为:C。
22.铜矿多不是公路建设面临的困难,反而可能是当地经济发展的资源优势,①错误;纳米比亚气候干旱,水源少,公路建设过程中施工人员用水以及工程用水等供应会面临困难,②正确;养殖业发达与公路建设面临的自然困难无关,③错误;纳米比亚地处热带,气温高,施工环境恶劣,对施工人员和工程材料等都有不利影响,④正确。
故答案为:D。
(2025·湖南模拟)非洲物产富饶,但经济发展较迟缓,多数国家依赖农矿产品的出口赚取外汇,在国际贸易中处于原料供应地和商品销售市场的地位。下图示意某年非洲部分国家出口的产品。据此完成下面小题。
23.非洲国家输出的产品中(  )
A.咖啡属温带作物 B.铝土矿短时间可更新
C.石油是清洁能源 D.铜矿短时间不可再生
24.在国际贸易中,非洲国家(  )
A.出口大宗农矿产品 B.销售工业制成品
C.处于供应链顶端 D.控制国际资金流向
25.探索适合本国国情的经济发展道路,非洲国家急需(  )
A.改变单一商品经济 B.进口大量外国产品
C.扩大资源开发规模 D.吸引国际劳工流入
【答案】23.D
24.A
25.A
【知识点】撒哈拉以南的非洲的地形、气候;撒哈拉以南非洲的经济发展
(2024七下·增城期末)中国南极秦岭站主楼由中央环廊和东西两翼构成,为了减少能源的消耗,两翼的度夏宿舍在冬季人少时可以关闭。建筑内部新能源利用比例达到60%。下图为中国南极秦岭站主体结构图,完成下面小题。
26.中国南极秦岭站度夏宿舍最有可能关闭的月份是(  )
A.1月 B.4月 C.7月 D.10月
27.秦岭站运行过程中利用的新能源是(  )
A.地热能和水能 B.潮汐能和石油
C.风能和太阳能 D.天然气和煤炭
28.秦岭站建筑内部新能源利用比例达到60%的意义是(  )
①减少柴油消耗,降低运输成本 ②减少污染物的排放,保护南极环境
③南极自然环境优越,新能源供应更稳定 ④新能源技术要求低,降低运行成本
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】26.C
27.C
28.A
【知识点】极地地区独特的自然环境;极地地区的科学考察与环境保护
【解析】【点评】2024年2月7日,中国第五个南极科考站秦岭站开站,秦岭站是我国继长城站、中山站之后第三个常年考察站,也是新时代我国建成的第一个越冬考察站。
26.7 月是南半球的冬季,南极地区此时处于极夜,气候寒冷,不利于科考活动开展,所以中国南极秦岭站度夏宿舍最有可能在 7 月关闭,C正确;1月为南半球为夏季,4月为秋季,10月为春季,排除ABD。
故答案为:C。
27.南极地区风能资源丰富,且有极昼期太阳能充足,所以秦岭站运行过程中利用的新能源是风能和太阳能,C正确;南极地区气候寒冷,水资源主要以固态的形式存在,这不利于水能资源的开发;秦岭站位于南极大陆内部,地热能并不丰富,A错误;石油、天然气和煤炭并不是新能源,BD错误。
故答案为:C。
28.提高新能源利用比例,可减少柴油等传统能源消耗,降低运输传统能源的成本,①正确;新能源相对清洁,使用新能源可减少污染物排放,保护南极脆弱的生态环境,②正确;南极自然环境恶劣,新能源供应受天气等因素影响,并不稳定,③错误;新能源利用技术要求并不低,④错误。
故答案为:A。
(2024七下·英德期末)近20年来,科学家对北极海冰、植被和格陵兰冰川进行了监测,发现全球增温使北极地区的冰雪与植被分布发生了快速变化,夏季尤为明显。下图为北极地区图。据此完成下面小题。
29.在北极地区进行科学考察的最佳时间是(  )
A.1-3月 B.4-6月 C.7-9月 D.10-12月
30.导致近20年北极冰雪与植被分布发生快速变化的主要原因是(  )
A.开展极地旅游 B.开发极地资源
C.开展极地科考 D.全球气候变暖
【答案】29.C
30.D
【知识点】极地地区的科学考察与环境保护
【解析】【点评】极地地区的环境保护受到全世界的重视。针对南极地区的和平利用、科学考察、环境保护等,1959年12月,澳大利亚、阿根廷等12个国家签订了《南极条约》。我国于1983年正式加入《南极条约》。国际上也非常重视北极地区的环境保护问题,于1991年制定了《北极环境保护战略》。
29.我国位于北半球, 在北极地区进行科学考察的最佳时间是7-9月,此时为北极地区的暖季,又是极昼时期,便于科考。
故答案为:C。
30.由题干材料可知, 科学家对北极海冰、植被和格陵兰冰川进行了监测,发现全球增温使北极地区的冰雪与植被分布发生了快速变化,夏季尤为明显。因此北极冰雪与植被分布发生快速变化的主要原因是全球气候变暖。
故答案为:D。
二、非选择题
31.(2024·德庆模拟)阅读项目式学习材料和图15,完成下列各题。
项目主题:中东地区“水比油贵”
项目背景:小明在翻看新闻时看到这样一则信息:“中国2元的矿泉水在卡塔尔竟然卖到6元,而国内7.36元一升的汽油在卡塔尔仅需4元。”对此小明深感疑惑,于是和同学们进行了“中东地区‘水比油贵’”的项目学习。
任务一:收集信息
中东是目前世界上石油储量最大、石油产量和输出量最多的地区。中东石油的储量约占世界石油总探明储量的一半以上;沙特阿拉伯、伊朗、卡塔尔、伊拉克等是世界重要的产油国;各产油国政府大力投资开发石油和天然气,并将油气产业作为国民经济的支柱产业,中东开采的石油90%供出口,主要销往美国、日本、西欧等国家和地区。图是中东地区的气候类型分布图和中东地区位置示意图。
任务二:分析信息
(1)中东地区位于欧洲、   洲和亚洲的交界处,沟通了   洋和印度洋,战略位置极为重要。
(2)请从气候和河流的角度,简析中东水比油贵的原因?
(3)说出中东地区石油主要分布地区并简析该地区发展油气产业的有利条件。
(4)任务三:成果展示
位于中东西部的以色列一半以上地区年降水量不足150毫米,年人均水资源仅290立方米,是我国年人均量的1/7。在淡水资源严重缺乏的条件下,以色列政府积极想办法应对缺水现状……
请为以色列合理利用水资源献计献策。(至少回答两条)
(5)请为中东地区促进经济可持续发展出谋划策。(至少回答两条)
【答案】(1)非;大西洋
(2)中东地区以热带沙漠气候为主,终年炎热干燥,全年降水少:中东地区河流少,空间分布不均匀。因此,水比油贵。
(3)中东地区石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区:这里石油资源丰富,交通便利,为油气产业发展提供了有利的条件。
(4)可以采取海水淡化,发展喷灌、滴灌等节水农业等。
(5)如发展新兴产业、旅游业等。
【知识点】中东的位置和范围;中东石油的世界地位;中东匮乏的水资源与自然环境的关系
【解析】【分析】(1)中东地区位于欧洲、亚洲和非洲的交界处,沟通了大西洋和印度洋。
(2)中东地区气候以热带沙漠气候为主,全年炎热干燥,降水少,河流少,河流的空间分布不均匀,因此,由比水贵。
(3)中东石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区,石油资源丰富,交通便利,为油气产业的发展提供了有利条件。
(4)海水淡化,农业浇水实行喷灌、滴灌等节水农业。
(5)发展新兴产业,发展旅游业。
故答案为:(1)非;大西(2)中东地区气候以热带沙漠气候为主,全年炎热干燥,降水少,河流少,河流的空间分布不均匀,因此,由比水贵(3)中东石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区,石油资源丰富,交通便利,为油气产业的发展提供了有利条件(4)海水淡化,农业浇水实行喷灌、滴灌等节水农业(5)发展新兴产业,发展旅游业
【点评】中东地区位于亚洲西南部和非洲的东北部,自古以来就是东西方交通枢纽,为誉为“三洲五海之地”。中东沟通了大西洋和印度洋,联系亚欧非三大洲,连接了黑海,地中海,里海,红海。阿拉伯海,还有两个交通咽喉:亚非分界线的苏伊士运河和亚欧分界线之一的土耳其海峡,战略位置极其重要。
32.(2023·梅县区模拟)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:2023年2月6日4时17分在土耳其南部发生7.8级地震,随后在当日13时24分再度发生7.8级地震。除了短时间的两次极强地震外,震中周边伴有大量余震活动,截至2023年2月8日2时,共有6.0~6.9级地震3次,5.0~5.9级地震24次。
材料二:土耳其是新兴工业化国家,农牧、工业产品大量出口,旅游收入是其外汇的重要来源。近年来受“一带一路”政策影响,土耳其交通等基础设施发展很快。安伊高铁(安卡拉—伊斯坦布尔)是中国在该地区参与承建的高速铁路,于2014年建成通车。
材料三:土耳其素有“能源接口”之称,俄罗斯和中东地区的输油(气)管道大多经过该国。横跨两大洲的伊斯坦布尔市是土耳其最大的工业中心,人口约1350万。图1是土耳其地震区域图,图2是世界六大板块图,图3是土耳其交通线路图。
(1)土耳其地跨亚洲和   洲,其中图2中的C   海峡是两大洲的分界线,沟通了A   海与地中海,地理位置十分重要。
(2)结合图3,土耳其发生地震主要的原因是位于非洲板块和   板块及   板块的交界处,地壳运动十分活跃。
(3)简述安伊高铁的修建对土耳其社会经济发展的积极意义。
(4)说明伊斯坦布尔市发展工业的有利条件。
【答案】(1)欧;土耳其;黑
(2)亚欧;印度洋
(3)①完善基础设施建设,加强了安伊两地的联系;
②带动沿线相关产业的发展,增加经济收入。
(4)①邻近石油产区,有输油管线经过,工业原料丰富;
②邻近欧亚发达经济圈,消费市场广阔;
③位于三洲交汇处,三面环海,海陆运交通便利。
【知识点】大洲分界线;板块构造学说;中东石油的世界地位
【解析】【分析】(1)土耳其地跨亚洲和欧洲,C海峡为土耳其海峡,沟通力地中海和黑海。
(2)土耳其处在非洲板块和印度洋板块、亚欧板块的交界处,地壳活跃,容易发生火山地震。
(3)安伊高铁的修建完善了基础设施建设,加强了联系,带动了沿线的经济发展。
(4)由图中信息可知,伊斯坦布尔临近石油产区,有输油管通过;人口城市密集,消费市场大;地理位置优越,位于三洲交汇处,海运便利。
【点评】苏伊士线:波斯湾--霍尔木兹海峡--阿拉伯海--红海--苏伊士运河--地中海--直布罗陀海峡--大西洋
好望角线:波斯湾--霍尔木兹海峡--阿拉伯海--印度洋--好望角--大西洋
马六甲线:波斯湾--霍尔木兹海峡--阿拉伯海--印度洋--马六甲海峡--太平洋
1 / 1
同课章节目录