中小学教育资源及组卷应用平台
2026年高考数学模拟练习卷(二)-全国甲卷
一、选择题
1.已知集合,则( )
A. B.
C. D.
2.已知复数(是虚数单位)的共轭复数为,则( )
A. B. C. D.
3.已知函数满足对任意,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
4.已知等比数列的前项和为,若,则( )
A. B. C. D.
5.将函数的图象向右平移个单位长度后,所得图象对应的函数为( )
A. B.
C. D.
6.已知函数,若当时,,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
7.若圆上到直线的距离为的点有且仅有2个,则半径的取值范围是( )
A. B.
C. D.
8.如图,在棱长为2的正方体中,E为线段的中点,F为线段的中点,则平面到平面的距离为( )
A. B. C. D.
二、多项选择题
9.已知,则( )
(参考数据:)
A. B. C. D.
10.已知函数是R上的偶函数,且在上单调递增,,,,则下列说法正确的是( )
A.函数的图象关于直线对称
B.a,b,c的大小关系是:
C.函数在区间上单调递减
D.关于x的不等式解集为
11.在正三棱柱中,,点满足,其中,,则( )
A.当时,的周长为定值
B.当时,三棱锥的体积为定值
C.当时,有且仅有一个点,使得
D.当时,有且仅有一个点,使得平面
三、填空题
12.在的二项展开式中,的系数为 (用数字作答).
13.已知函数,,若曲线在点处的切线与曲线在点处的切线平行,则 若,对于任意都成立,则的最大值为 .
14.点是抛物线上一点,过焦点的直线交抛物线于,两点,交抛物线的准线于点,若为的中点,,,点在以为直径的圆上,则的最小值为 .
四、解答题
15.如图,已知PA⊥平面,为矩形,,M,N分别为AB,PC的中点,
(1)求证:MN平面PAD;
(2)求PD与平面PMC所成角的正弦值.
16.已知函数.
(1)求函数的极值;
(2)证明:对任意的;
(3)若函数有且仅有一个零点,证明:方程 无实数根.
17.已知角是的内角,分别是其对边长,向量,,.
(1)求角的大小;
(2))若,求的长和的面积.
18.已知等差数列的前项和为,且,;数列满足,.
(1)求数列和的通项公式;
(2),求数列的前项和;
(3)将数列和数列各取前项,按从小到大排成一个新的数列,其中重复的数按照出现的个数重复排列,求的前项和
19.已知椭圆的右焦点为,离心率为.
(1)求椭圆C的方程;
(2)设点M为直线与x轴的交点,点B为直线上的动点,过B作C的两条切线,分别交y轴于点P,Q;
①证明:直线BP,BF,BQ的斜率成等差数列;
②设经过B,P,Q三点,是否存在点B,使得?若存在,求;若不存在,请说明理由.
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】B,C,D
10.【答案】A,C,D
11.【答案】B,D
12.【答案】80
13.【答案】0;e
14.【答案】
15.【答案】(1)证明:取PD中点Q,连接AQ,QN,如图所示:
因为N分别为PC的中点,所以,,
又因为为矩形,则,M分别为AB的中点,则,
故,所以四边形AMNQ为平行四边形,所以,
又因为平面PAD,平面PAD,所以平面PAD;
(2)解:以A为坐标原点,以为轴建立空间直角坐标系,如图所示:
因为,所以,
,.
设平面PMC法向量为:,则,
令,可得,
设PD与平面PMC所成角为,,
则,
即PD与平面PMC所成角的正弦值为.
16.【答案】(1)解:函数的定义域为R,求导得,
当时,;当时,,
即函数在上单调递增,在上单调递减,
故当时,函数取得极大值,无极小值;
(2)证明:不等式,
令函数,依题意,,
求导得,令函数,求导得,
因此函数在上单调递增,,函数在上单调递增,
则,所以对任意的;
(3)证明: 函数定义域为R,求导得,
由,即,得,函数有唯一零点,
当时,;当时,,函数在上单调递增,在上递减,
函数在处取得最大值,且当时,;当时,,
由函数有且仅有一个零点,得,即,
消去得,令函数,显然函数在R上单调递增,
而,则,,
又函数在上单调递增,因此,
方程中,,
所以方程无实数根.
17.【答案】(1)解:由,
可得:,
则,所以,
由,可得;
则,所以.
(2)解:在中,
则,
由正弦定理知,
可得,
则
.
18.【答案】(1)解:设等差数列的公差为,
由,解得,;
,
,
当且时,,
,则;
当时,,满足;
综上所述:;
(2)解:由(1)得:,
,
,
,
;
(3)解:当为奇数时,;当为偶数时,;
,均为递增数列,,,,,
的前项中,包含数列的前项和数列的前项,
的前项和为.
19.【答案】(1)解:由题意,得:,
所以椭圆C的方程为.
(2)证明:①设,
过B作C的切线方程为,与联立,
消去,得:,
则,
整理得:,
设直线BP和直线BQ的斜率分别为,
则是方程的两根,所以,
因为直线BF斜率为,
所以直线BP,BF,BQ的斜率成等差数列.
②因为经过B,P,Q三点,,所以,
则,
所以,
则因为是方程的两根,所以,
代入上式得:,
解得:,所以,则,
所以,存在点B,使得,此时.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)