中小学教育资源及组卷应用平台
2026年中考历史题型分类特训:单选题(二)
1.(2025·深圳模拟)一战期间,荣氏兄弟建立起庞大的家族企业;九一八事变后,荣氏企业陷入困境;渡过难关后,又遭到日本侵华战火的洗劫,抗战胜利后,有所恢复,但国民党发动的内战再次使它陷入生存危机。材料反映了中国民族工业的发展( )
A.资金不足 B.曲折发展 C.规模较小 D.分布不均
2.(2025·长沙模拟)“1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。”这表明
A.掀起全国抗日救亡运动高潮 B.抗日民族统一战线正式建立
C.揭开世界反法西斯战争序幕 D.敌后战场正面战场相互配合
3.(2025·惠城模拟)“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”这首诗说明南昌起义( )
A.确立了党对军队的领导
B.取得了北伐战争的重大胜利
C.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
D.建立了农村革命根据地
4.(2025·长沙模拟)1919年发生的五四运动,“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。对这一观点解读正确的是( )
A.五四运动开创了完全意义上的近代民族民主革命
B.五四运动完成了彻底反帝反封建的革命任务
C.五四运动是中国新旧民主主义革命的分水岭
D.五四运动标志着中国共产党开始领导新民主主义革命
5.(2025·长沙模拟)1872年4月30日创办的《申报》,是中国第一张近代报纸,被称为近现代史的百科全书。1872年5月,《申报》记载,“但欲致富强,必先增广贸易,暨用机器以收织造之益,立电报以速音信之通,劝民出洋贸易雇工 ”。这些现象说明洋务运动( )
A.使中国走上了富强道路
B.成功抵御西方列强经济入侵
C.有效促进民族资本主义产生和发展
D.推动中国近代化进程
6.(2025·南京模拟)第二次鸦片战争后,清政府新设立了总理各国事务衙门,简称“总理衙门”。它负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构。它的设立说明( )
A.清政府开始学习西方政治制度 B.中国被迫与世界进一步接轨
C.清政府开始放弃闭关锁国政策 D.洋务运动开始
7.(2025·惠城模拟)文物承载着历史。如下图是清代开荒执照,清朝政府将荒地分给流民及官兵屯种,并由官府给以印信执照。这说明清朝统治者对农业的态度是( )
A.政府重视农村集市发展 B.重视和发展商业市镇
C.政府鼓励边境贸易 D.政府重视农业生产
8.(2025·南京模拟)明朝时,山西祁县一带流传着“有儿开商店,强如当知县”“生子有才可作商,不羡七品空堂皇”的谚语。这表明( )
A.明朝资本主义萌芽与发展 B.商帮的影响
C.商人地位有所提高 D.政府不再执行重农抑商政策
9.(2025·深圳模拟)元朝在地方行政管理上比前朝趋于完善。综合下表信息推断,元朝行政管理的特点是( )
区域 管理方式
岭北行省 基层地方行政单位仍是蒙古传统的千户、百户、十户
云南行省 下辖三十七路、二府,多用当地土官任职
吐蕃地区 由掌管全国佛教事务的宣政院直接统辖
A.实行区域地方自治 B.因地制宜
C.仿效汉朝管理体制 D.政教合一
10.(2025·岳阳模拟)“天下诸津,舟航所聚……弘舸巨舰,千舳万艘,交贸往还,昧旦永日。”材料反映了唐朝( )
A.繁荣的经济交流 B.开放的社会风气
C.融洽的民族关系 D.多彩的文学艺术
11.(2025·惠城模拟)马王堆汉墓出土的《导引图》(复原图),图式有“熊经鸟伸”的仿生运动,也有“摇筋骨、动支节”等多种肢体、关节运动,整套运动可以起到强身健体的作用。这反映了中医治病的特点是( )
A.辨证施治 B.药食同源 C.整体观念 D.注重预防
12.(2025·武汉模拟)战国时期,秦国攻伐魏国后,把孔氏家族迁到南阳。之后,孔氏家族大规模地经营冶铸业,开辟鱼塘养鱼,经常游访诸侯,借此获取经商发财的便利,博得了乐施好赐的美名。这折射出( )
A.巨商大贾颠覆社会等级秩序 B.战国时期的工商业有所发展
C.商人势力过大危及政权统治 D.多样化经营已成为普遍现象
13.(2025·惠城模拟)如下图是甲骨文“牢”字的构型和释文。据此推测,“牢”字的出现可能源于( )
A.争霸战争 B.家畜饲养 C.刀耕火种 D.相互交流
14.(2025·成都模拟)北京人遗址位于北京周口店龙骨山上,如下图是周口店遗址博物馆中的一件藏品——被砍掉角的肿骨大角鹿头骨。据推断,砍掉角是古人类故意为之。据此得出的合理结论是,北京人( )
A.过着定居生活 B.使用工具狩猎
C.学会使用火种 D.开始饲养牲畜
15.苏联在第一个五年计划时期,建立了斯大林格勒拖拉机厂。该企业引进美国的先进技术和设备,当时主要制造拖拉机等民用机械。这一企业的建设( )
A.推动了新经济政策的实施 B.缘于二战中美苏两国的合作
C.有助于苏联农业的现代化 D.标志着“苏联模式”的形成
16.(2025·成都模拟)1946年9月,丘吉尔在瑞士苏黎世大学发表演说,“战争是停止了,危险却并没有过去。如果我们要想建立欧洲合众国,那么我们现在就必须行动”。丘吉尔此言( )
A.意在抵制马歇尔计划 B.开启欧洲联合进程
C.正式拉开了冷战序幕 D.折射出英国的衰落
17.(2025·涪城模拟)1950年3月,绵阳各地先后召开了第一届各界人民代表会议(人民代表大会的雏形),选举产生了第一届各界人民代表会议常务委员会主任、副主任;1954年,绵阳召开了第一届人民代表大会。这说明( )
A.政治协商制度正式确立 B.社会主义建设曲折前进
C.社会主义民主不断发展 D.社会主义基本制度建立
18.(2025·雷州模拟)1885—1890年期间,日本棉纺厂从20家增至30家,纱锭从7万个增至28万个,棉纱的产( )
量增加了大约8倍。这些变化的出现主要是因为日本
A.实施了“殖产兴业” B.开展了倒幕运动
C.提出了“文明开化” D.推行了废藩置县
19.(2025·隆昌模拟)19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业,“美国也因棉花出口而跃入世界经济的中心舞台”。但棉花种植却与自由劳动相冲突,给这个新生国家带来了危机,导致了美国( )
A.独立战争的爆发 B.西进运动的开展
C.南北战争的爆发 D.罗斯福新政的实施
20.(2025·湖南模拟)自2001年中国加入世界贸易组织以来,已成为150多个国家和地区的主要贸易伙伴及越来越多国家的主要投资来源国,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右。由此可知,中国加入世界贸易组织有助于( )
A.维护世界持久和平局面 B.带动农村生产力的解放
C.加速经济体制改革进程 D.增强中国的国际影响力
21.(2025·东莞模拟)18世纪中期,英国工厂主要分布在水流湍急的乡村。1780年到1830年间,工厂从乡村转移出来,逐渐集中到城市和交通便捷之处。出现这一变化的主要原因是( )
A.石油能源的大规模使用 B.自然环境的急剧变化
C.改良蒸汽机的推广应用 D.农村人口的大量迁徙
22.(2025·邛崃模拟)农民自古以来就渴望成为土地的主人。新中国成立后采取的下列举措中,消灭地主阶级使农民成为土地主人的是( )
A.土地改革运动 B.农业合作化运动
C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制
23.(2025·成都模拟)彭德怀曾说:“它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”彭德怀所说的“它”( )
A.使中国人民从此站立起来了 B.大大提高了我国的国际地位
C.终结了两千多年的封建制度 D.实现了中华民族的伟大复兴
24.(2025·河北模拟)20世纪20年代中后期,湖南、湖北等地召开妇女代表大会,妇女救护队和宣传队随军出征;国共两党兴办女子学校和训练班、讲习所,培养妇女干部。这一时期妇女运动的发展,主要得益于( )
A.北洋军阀统治的覆灭 B.抗日救亡运动的高涨
C.民族资本主义的发展 D.国民革命运动的推动
25.(2025·安州模拟)“日出东方”、“星火燎原”、“力挽狂澜”、“灯塔指引”、“进京赶考”这五个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的不朽的历史功绩.其中与“星火燎原”相对应的重大历史事件是( )
A.南昌起义 B.中共“一大”的召开
C.井冈山革命根据地的开辟 D.中共“七大”的召开
26.(2025·成都模拟)汉武之时,朝廷兼有河西之地,“初置酒泉郡,后稍发徙民充实之,分置武威、张掖、敦煌四郡”;至宣帝时,置都护以主西域军政诸事。东汉时,班超父子经营西域。上述举措( )
A.便于佛教传入中原地区
B.利于统一多民族国家的建立与发展
C.解决了两汉的西北边患
D.实现了对西域的郡县制管理
27.(2025·涪城模拟)安史之乱后,北方地区“人烟断绝,千里萧条”。杜甫在《无家别》中有“寂寞天宝后,园庐但蒿藜。我里百余家,世乱各东西”的描写。这说明( )
A.唐太宗统治后期唐朝走向衰落 B.战乱给人民带来巨大灾难
C.农民起义加速唐朝的灭亡 D.政权分裂是历史发展必然趋势
28.(2025·平武模拟)一篇阿拉伯民间故事记载:一位姑娘来到市场,她选购了橄榄,买到了来自埃及地区的蜡烛,购买了来自阿富汗地区的特产阿月浑子仁以及来自中国的麝香和印度尼西亚的香料。这反映了阿拉伯人( )
A.传播文明,敢于冒险 B.贸易往来,学习科技
C.重视商业,东西交流 D.重视知识,善于创新
29.(2025·梓潼模拟)古希腊神话中的诸神被塑造的与凡人无异;神像的形象是根据人体的比例美学塑造的;建筑中石柱的比例与规范是人体比例、结构规律的形象体现。这体现了古希腊人( )
A.创作的来源以希腊诸神为主 B.美学观念受到几何学的影响
C.强调以人的尺度来衡量万物 D.普遍崇尚人体的健美和力量
30.(2025·北川模拟)孙中山曾感叹“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲、风云因而变色……不半载而武昌之大革命以成,则斯役之价值,直可惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”孙中山颂扬的是( )
A.黄花岗起义 B.广西起义 C.萍浏醴起义 D.护国战争
31.(2025·邛崃模拟)战国时期,稷下学宫汇聚天下贤士在此讲学、辩论、著书,阐明自己的政治主张,远道而来的学生络绎不绝,成为闻名于各国的文化教育中心。这反映了当时( )
A.诸侯争霸的政治局面 B.百家争鸣的学术盛况
C.礼崩乐坏的社会变化 D.精耕细作的技术推广
32.(2025·长宁模拟)毛泽东评价秦朝,“百代皆行秦政制”;史学家钱穆评价秦朝,“中国之政,得秦皇而后行”。他们都肯定了秦朝( )
A.中央集权制度的影响 B.儒学独尊地位的形成
C.政权统治的长治久安 D.万里长城的坚不可摧
33.(2025·南开模拟)中国古代形成了联通中国与东亚、南亚、西亚、非洲等地的“海上丝绸之路”,大大促进了不同国家与地区之间的经济、文化交流。西汉时期,这条航线最远到达( )
A.马来半岛和马六甲海峡 B.孟加拉湾沿岸
C.非洲东海岸和红海沿岸 D.印度半岛南端和锡兰
34.(2025·游仙模拟)“秦统一六国后,推行一系列巩固统一的措施。西汉建立后,采取一系列恢复经济的政策并不断强化中央权力。”上述观点意在说明秦汉时期的时代特征是( )
A.中国境内早期人类与文明起源 B.中国早期国家与社会变革
C.统一多民族国家的建立和巩固 D.民族关系发展与社会变化
35.(2025·邛崃模拟)唐朝诗人白居易在《登观音台望城》中这样描写长安城:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。遥认微微入朝火,一条星宿五门西。”这首诗反映出长安城( )
A.商业贸易繁荣 B.文化教育兴盛
C.社会风气开放 D.布局严整对称
36.(2025·邛崃模拟)贞观十五年,文成公主入藏带去了茶叶、丝绸、蔬菜种子、工艺品,以及医药、佛经、历法和生产技术等方面的书籍。唐与吐蕃的这次和亲( )
A.推动了唐朝的中外文化交流 B.推动了青藏高原的部落统一
C.确立了吐蕃正式归中央管辖 D.促进了吐蕃的社会经济发展
37.(2025·邛崃模拟)清朝雍正皇帝设立军机处,制定了严格的保密制度,使外人不能窥视其活动及文件。即使是王公大臣,没有皇帝的特旨,也不准进入。这一规定反映的实质是( )
A.君主专制进一步强化 B.军机处遭到大臣抵制
C.文化专制政策的加强 D.军机处大臣位高权重
38.(2025·连州模拟)文天祥在《言志》中写道:“仁人志士所植立,横绝地维屹天柱。以身殉道不苟生,道在光明照千古。”这体现了文天祥( )
A.对社会治理的要求 B.具有强烈家国情怀
C.对科举人才的重视 D.对社会变革的期盼
39.(2025·鱼峰模拟)2025年春晚中国传统建筑创演秀《栋梁》,将榫卯结构、祈年殿和北京中轴线等传统建筑元素通过舞台艺术精彩呈现。北京中轴线是中国古代都城规划的经典之作,它始建于元代,历经明清不断完善。北京中轴线的规划建设体现了中国古代都城规划的( )
A.民主平等思想 B.皇权至上观念
C.开放包容理念 D.自由平等意识
40.(2025·开福模拟)唐朝时期,为了给应试者提供学习的条件,京师建立了国子监指导下的学校系统。几千名学者和学生从各地来到长安,京师到处举办经史的讲习活动。这说明科举制度( )
A.促成了持久的读书风尚 B.扩大了统治的社会基础
C.提高了官员的文化素质 D.提高了政府的行政效率
41.(2025·长沙模拟) 唐太宗的大臣和将领,有着不同的出身和背景,有的以前是农民起义的将领,有的曾效力于他的政敌,如魏征还曾策划要谋害他。但唐太宗对他们不计前嫌,委以重任。这表明唐太宗( )
A.以民为本 B.勤于政事 C.用人唯贤 D.勤俭治国
42.(2025·云城模拟)1975年,联合国工业发展组织通过《关于工业发展与合作的利马宣言和行动计划》,提出提高发展中国家工业产值在世界工业总产值中比重的目标。1980年,联合国大会通过《联合国第三个发展十年国际发展战略》,要求各发达国家增加对发展中国家的官方发展援助。这说明( )
A.世界各国经济间的依存性增强 B.发展中国家经济面临严重困难
C.发达国家在全球化中占据主导 D.构建国际经济新秩序成为共识
43.(2025·云城模拟)1948年初,美国国会通过《史密斯——蒙特法案》,打着“促进他国理解美国”的幌子,要求利用无线电、出版物、电影、展览和文化教育交流等一切手段使其他国家更好地理解美国。这表明( )
A.借助文化手段推行霸权战略 B.致力于提升自身国际形象
C.积极推动世界文化交流融合 D.大力发展其多元文化产业
44.(2025·云城模拟)造成下图中英国各行业就业人口比重变化的主要原因是( )
A.圈地运动的推动 B.工业革命的开展
C.殖民扩张的影响 D.世界市场的形成
45.(2025·云城模拟)陈独秀认为“法兰西革命以前,欧洲之国家与社会,无不建设于君主与贵族特权之上”,而在刊布一文献之后,“晓然于人权之可贵,群起而抗其君主,扑其贵族,列国宪章,赖以成立”。该文献是( )
A.《独立宣言》 B.《人权宣言》
C.《拿破仑法典》 D.《权利法案》
46.(2025·云城模拟)英国议会自产生后,其角色就在不断变化。13世纪时,它主要为封建贵族服务;在专制时代,它是专制王权的统治工具;“光荣革命”后,它成为民主政治的权力中心。这一变化( )
A.源于英国民主自由的传统 B.实现了启蒙思想的政治理念
C.确立了英国君主立宪政体 D.体现传统与现实的有效融合
47.(2025·云城模拟)15世纪,一名伊比利亚半岛的水手耗费数年光阴前往东南亚香料群岛,只需带回一小袋丁香和肉豆蔻,卖的钱不仅足够他买一栋小房子,还可以让他安稳度过余生。这可以用来论证( )
A.东西交通畅通无阻 B.民众生活相对富足
C.欧洲爆发工业革命 D.新航路开辟的动因
48.(2025·云城模拟)俗语即方言。但丁认为拉丁语是人工的,而俗语是自然的,俗语要比拉丁语高贵。但是,但丁认可的“光辉的俗语”必须是中枢的、宫廷的,而下层人民的俗语则是低劣的。材料说明( )
A.俗语成为思想解放重要依托 B.文艺复兴带有阶级局限
C.拉丁语促进人们的思想解放 D.人文主义得到广泛传播
49.(2025·云城模拟)中古时期的欧洲,是分裂并且地方割据的,长期以来没有强有力的、能完全代表国家主权和公共利益的中央政府。中央权力结构显得十分粗糙,难以体现作为政治核心所必需具有的公共权威。造成这一现象的主要因素是( )
A.庄园和农奴制 B.基督教的统治
C.城市赢得自治 D.封君封臣制度
50.(2025·云城模拟)在悲剧《波斯人》中,波斯王太后阿托莎问起雅典人的情况:谁是他们人民的统治者,谁是他们的主人 大臣们回答她说:他们不是任何人的奴隶,也不是任何人的臣民。这说明雅典实行( )
A.元首制度 B.民主政治 C.君主专制 D.贵族政治
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】D
17.【答案】C
18.【答案】A
19.【答案】C
20.【答案】D
21.【答案】C
22.【答案】A
23.【答案】B
24.【答案】D
25.【答案】C
26.【答案】B
27.【答案】B
28.【答案】C
29.【答案】C
30.【答案】A
31.【答案】B
32.【答案】A
33.【答案】D
34.【答案】C
35.【答案】D
36.【答案】D
37.【答案】A
38.【答案】B
39.【答案】B
40.【答案】A
41.【答案】C
42.【答案】A
43.【答案】A
44.【答案】B
45.【答案】B
46.【答案】D
47.【答案】D
48.【答案】B
49.【答案】D
50.【答案】B
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)