中小学教育资源及组卷应用平台
2026年中考历史题型分类特训:单选题(三)
1.表格为唐宋两代宰相的总人数及出身统计,据此可知,宋代( )
朝代 宰相总人数 来源 继世为相
唐代 369名 98个家族 “一门十相者良多”,如闻喜裴氏、赵郡李氏,均一门17相
宋代 134名 126个家族 仅有吕、韩、史三大家族
A.三省六部制趋于完善 B.重文轻武政策全面推行
C.科举制推动阶层流动 D.中央集权制度空前强化
2.《元晖墓志》记载其“幼涉经史,长爱儒术 太和(北魏孝文帝年号)中始自国子生辟司徒参军事,转尚书郎太子洗马……入为尚书右仆射,寻迁左光禄大夫尚书仆射”。这些资料可用于研究北魏( )
A.九品中正制度的实行 B.汉化政策的推行
C.儒家正统地位的确立 D.统一北方的背景
3.西汉不仅贵族仕官之家能够烹牛宰羊,歌舞宴饮,一般中等人家也可以吃肉喝酒。时人聚众饮酒之风很盛,武帝时朝廷下令禁止“群饮”。这一现象( )
A.体现政府控制民众生活 B.反映等级制度逐渐瓦解
C.反映了农业的恢复发展 D.受到墨家节用思想影响
4.据记载,春秋战国时期地图已具备比例概念和基本要素,以军事图、列国区域图为主;至汉代,地图种类增至地形图、城市图、宫殿图等,涵盖范围扩展至汉朝周边。这一变化的主要原因是秦汉时期( )
A.军事扩张推动地图精细化 B.强化集权的需要
C.地理学理论著作大量涌现 D.造纸技术的发展
5.表格是先秦思想家对农业生产的认识。这反映了( )
不务天时,则财不生;不务地利,则仓廪不盈 《管子·牧民》
农夫朴力而寡能,则上不失天时,下不失地利,中得人和,而百事不废 《荀子·王霸》
A.安民富民的理念 B.民本观念的兴起
C.争霸战争的需要 D.道法自然的思想
6.浙江台州下汤遗址的上山文化遗存(距今约10000-8500年)中,发现多处房址、炭化稻米、石磨盘及农业加工场。由此可见,上山文化遗存( )
A.原始陶器制作技术成熟 B.居民已经从迁徙过渡到定居
C.具备了国家的初始形态 D.形成了精耕细作的农业体系
7.下表中数据反映了新中国成立初期的经济状况,其变化的主要原因是( )
年份 钢产量(万吨) 粮食产量(亿吨)
1949 15.8 1.13
1952 135 1.64
A.土地改革完成 B.“一五计划”实施
C.三大改造推进 D.抗美援朝胜利
8.考古发现,河姆渡遗址中出土了大量炭化稻谷和骨耜。这最能说明( )
A.河姆渡人掌握了原始农业技术
B.长江流域最早出现人工栽培水稻
C.河姆渡人已进入新石器时代
D.中国是世界上农业起源地之一
9.元朝的行省制度在历史上影响深远。各行省的重大民政事务,必须呈报中书省。行省长官也拥有地方行政、军事、监察及官员任命等职权。由此可见,行省制度的特点是( )
A.进一步加强了中央集权 B.加剧了地方与中央相抗衡
C.导致了地方机构效率低 D.中央集权与地方分权结合
10.观察下面两幅地图,可以得出英法美与苏联之间关系的发展趋势是( )
1943-1945年欧洲、北非战场示意图 柏林墙示意图
A.由合作走向对抗 B.由对峙走向联合
C.由封锁走向互利 D.由战争走向和平
11.下表文件所体现的共同目的是( )
国家 文件 内容
英国 《权利法案》 国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行
美国 1787年宪法 国会可以以三分之二多数通过总统否决的法律
法国 《人权宣言》 法律是公共意志的表现……在法律面前,所有公民都是平等的
A.推翻封建制度 B.宣扬民主法治
C.加强中央集权 D.促进经济发展
12.下图为1662——1731年各国奴隶船的奴隶死亡率,这一现象可以用于解释( )
A.资本原始积累的血腥性 B.殖民体系已经形成
C.黑奴贸易风险大于收益 D.殖民争霸战争目的
13.布罗代尔在《文明史纲》中指出:“封建主义打造了欧洲,11和12世纪,在欧洲封建王朝的统治下,欧洲达到了它的第一青春期,达到了它的第一个富有活力的阶段。”这“第一青春期”突出表现在( )
A.基督教和王权的结合 B.封君封臣契约关系
C.自给自足的庄园经济 D.中世纪城市的兴起
14.有学者指出:“如果说‘希腊人’在某种意义上只是一个地理概念,那么:‘罗马人’已不再是一个地理概念,而是一个法律概念。公民权的授予克服了地域的局限,这是罗马相较于希腊的高明之处,也是希腊诸邦中任何一个都不能统一希腊本土而罗马却能统一地中海世界的根本原因。”这反映出( )
A.罗马万民法缓和了民族间的矛盾
B.罗马文明比希腊文明更先进优越
C.罗马法兼顾了社会各阶级的利益
D.帝国疆域的扩大实现了民族认同
15.中国在20世纪70年代成功发射了东方红一号卫星,国外对此纷纷发表评论,称“中国一直在依靠自己的力量为人类的幸福和进步进行宇宙开发”“中国的科学技术和工业进步达到新高度”。这说明东方红一号发射成功( )
A.促进中国经济迅速恢复 B.有利于提高中国国际地位
C.表明中国科技领先世界 D.改变了二战后的国际格局
16.1972年,中美两国发表的《中美上海公报》明确指出,“双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据尊重各国领土主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处的原则来处理国与国之间的关系。”这反映出( )
A.中美两国的根本分歧得到了妥善解决
B.中国开始奉行不结盟的外交政策
C.不同社会制度和谐共处成为时代主流
D.中国的外交原则得到进一步推广
17.1950至1952年连续三年国庆前夕,全国各地以报刊、仪式、文娱活动及各类会议等形式开展大规模的国庆宣传。如广西除举办报告、座谈会外,还辅以广播、山歌、黑板报、图片展览等形式进行宣传;张家口市组织宣传队、宣传卡车并印制漫画、传单和标语等宣传品。这些活动( )
A.激发了全面建设社会主义的热情
B.对建设中国特色社会主义产生了深远影响
C.彰显了民族区域自治制度的优势
D.凝聚了建设新政权的力量
18.某校历史社团开展研究性学习,查找到两张学生文凭:一张是京师大学堂的毕业文凭,落款是“宣统元年”;另一张是京师第一蒙养院附设女子小学堂文凭,落款是“中华民国元年”。以上材料可用于研究( )
①近代教育的发展 ②纪年方式的变化
③政治体制的变革 ④文学艺术的成就
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
19.如图漫画题为《众擎易举》,1945年由著名漫画家丰子恺创作。作品彰显了( )
A.国画艺术的精髓 B.青铜艺术的成就
C.正面战场的影响 D.团结抗日的意义
20.在中国近代史上,同样是反对签订不平等条约,1895年的“公车上书”没能阻止清政府签订《马关条约》,而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝了“巴黎和约”的签订。这两种不同结果的出现,主要是因为( )
A.政府外交政策的变化 B.斗争主力发生变化
C.列强对华态度的改变 D.中国国际地位提升
21.古代人类创造了辉煌灿烂的文明成果,如古代埃及的象形文字和金字塔,古代雅典民主政治,中国的甲骨文和青铜器等。这表明( )
A.古代文明的多元化 B.文明的密切联系
C.古代文明的一体化 D.文明的不断复兴
22.2023年12月9日,蓝箭航天的朱雀二号遥三火箭成功发射。至此,朱雀二号成为世界首款成功入轨的液氧甲烷火箭。下列选项与上述成就属于同一领域的是( )
A.第一艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列
B.第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功
C.屠呦呦发现有效抵抗疟疾青蒿素
D.袁隆平成功培育出籼型杂交水稻
23.下面是抗战时期重庆的商号、百货业、工厂数量(家)变化示意图,其变化的主要原因是重庆( )
A.水陆交通便利 B.注重发挥经济的传统优势
C.对外贸易发达 D.成为国民政府的战时陪都
24.某同学在研究“清朝闭关锁国政策”时,搜集到以下材料( )
①乾隆年间颁布的《防范外夷规条》原文
②清末文人笔记中关于“一口通商”的记载
③现代学者对闭关政策影响的分析论文
④广州十三行遗址出土的外销瓷器。他最合理的学史方法是
A.直接引用①作为结论,因它是官方文件
B.综合①②③④,对比不同史料全面论证
C.仅采用③,因它的结论更权威
D.否定④,因实物无法反映政策
25.元朝是中国历史上疆域空前辽阔的朝代。以下关于元朝疆域的叙述,正确的是( )
A.元朝首次将台湾和新疆地区纳入中央政权的行政管辖
B.元朝的疆域范围西抵黑海沿岸,北至西伯利亚,东到朝鲜半岛
C.元朝设立行省制度,奠定了今天中国省级行政区划的基础
D.元朝通过“和亲”政策加强与西域各族的联系
26.从唐朝末年到五代十国时期,武将跋扈、兵变篡权以及地方割据成为顽疾,危害社会安宁。为避免这一现象的出现,北宋采取的政策是( )
A.休养生息 B.崇文抑武 C.均田免赋 D.科举取士
27.下列示意图揭示出这一历史时期的阶段特征是( )
A.早期国家与社会变革 B.短暂统一
C.政权分立与民族交融 D.边疆开发
28.罗斯福新政前后,美国社会阶层结构发生了如下变化,导致这一变化的主要原因是( )
A.整顿金融体系 B.加强工业计划指导
C.调整农业政策 D.建立社会保障制度
29.华盛顿会议上,日本迫于英美的压力,与中国代表签约,条约规定日军撤出山东省,胶州湾等地的主权归还中国,胶济铁路由中国赎回。此事说明华盛顿会议( )
A.实现了中国民族独立 B.推行了门户开放政策
C.维护了国际关系公平 D.遏制了日本独霸中国
30.在第二次不合作运动中,甘地的志愿者向一座盐场进军,面对警察的暴力阻止,仍然保持着原来的队形,镇静而倔强地前进,直到被打晕为止。这反映了甘地的运动( )
A.促使印度民族的觉醒 B.限制在非暴力的范围
C.取得印度的民族独立 D.抵制英国制造的商品
31.“农民们终年忙于耕耘收获,没有闲暇参与政治,而工匠、商贩或雇工却乐于如此,但由于参加公民大会可以获得津贴,所以,穷人因能得到补助而愿意从政。”这说明雅典民主制度旨在( )
A.保障公民参政的权利 B.提高民众的生活水平
C.维护全体公民的利益 D.追求判决的公平公正
32.两河流域的乌尔城遗址出土了两款公元前3000年至公元前2000年间的棋类游戏,上面记录的规则与公元前2世纪埃及的一款游戏有着明显的相似性。这一发现说明( )
A.世界文明具有多样性 B.亚非文明相互交流
C.文明具有相同的起源 D.两地文明趋于统一
33.1950年以来,我国农村先后经历了从土地改革到农业合作化,再到家庭联产承包责任制等一系列政策调整。这些改革和调整从根本上是为了( )
A.彻底废除封建土地制度 B.完成对农业的社会主义改造
C.扩大农民的生产自主权 D.适应当时的生产力发展水平
34.如图是某书封面使用的漫画。据此推断,该书的主题最有可能是( )
A.霸权主义与非洲地区冲突 B.种族歧视与反帝反封建运动
C.民族解放与殖民帝国瓦解 D.民族压迫和社会主义的兴起
35.中世纪西欧城市中,富商巨贾投资乡村,置办田地,还与贵族联姻或成为官员,抬高自己的身份,政治权利也不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。这表明( )
A.城市的封建势力受到较大冲击
B.城市已成为社会的政治经济中心
C.中央集权制度在西欧国家形成
D.城市的社会结构正逐步发生改变
36.由于受到埃及人使用的建筑材料的影响,古希腊人在公元前7世纪以后也开始用大理石和石灰岩取代早先的木头和泥石来修建公共建筑。雅典帕特农神庙以及其他神庙采用的柱廊形式,也明显受到了埃及神庙建筑的影响。这说明( )
A.希腊文明中蕴含着外部因素 B.埃及建筑技术居领先地位
C.古代文明古国文化交流频繁 D.古代世界发展的多元特征
37.抗美援朝战争期间,中苏两国政府举行了中长铁路(中国长春铁路)移交仪式,东北中长铁路的一切管理权回归中国。抗美援朝战争胜利后,美国首次将新中国视为“平等对手”。这主要说明抗美援朝( )
A.凝聚了民众对新中国的认同 B.实现了中国的独立自主
C.为国家建设赢得和平的环境 D.提升了中国的国际地位
38.如图为丰子恺创作于1938年的漫画,并在上面题诗:“大树被斩断,生机并不息。春来怒抽条,气象何蓬勃。”该漫画旨在( )
A.揭露日本侵华的暴虐行径 B.坚定中国抗战必胜的决心
C.赞颂正面战场的英勇抗战 D.彰显传统国画的现代转型
39.小明同学在学完新民主主义革命这一历史时期后,按时序整理了大事记。根据所学知识判断,下表空白处应该填写的是( )
新民主主义革命时期大事记
知识要点
一 五四运动,爱国革命
二
三 南昌起义,武装反抗
四 百团大战,提升信心
五 渡江战役,解放南京
A.万里长征,保存火种 B.井冈山会师,创建红军
C.国民革命,反帝反封 D.平型关战役,首次大捷
40.1897年,严复在天津创办了《国闻报》,翻译《天演论》,介绍达尔文“物竞天择,适者生存”的思想;湖南巡抚陈宝箴批准创办时务学堂,讲授变革的思想。这些新思想( )
A.进一步刺激列强瓜分中国的野心
B.推动了新式学堂教育发展
C.总结了甲午战争失败的必然原因
D.阐释了维新变法的合理性
41.下表为19世纪中后期日本、美国、俄国在的部分措施对比。其共同作用是( )
国家 措施
日本 废除封建身份制度,允许贫民自由择业;取消武士特权,推动阶层流动。
美国 颁布解放宣言,解放叛乱州奴隶;允许黑人参军,削弱南方经济基础。
俄国 宣布农奴在法律上获得自由,允许赎买土地,农奴可进城务工。
A.废除了贵族特权 B.实现了自由平等
C.建立了民主政体 D.打破了人身依附
42.以下是某项目式学习小组撰写的历史小论文标题,他们研究的主题最可能是( )
论文1 《从庄园到城市:生产方式的蜕变之路》
论文2 《从禁锢到解放:人文主义引领思想潮流》
论文3 《航海冒险:世界开始连成一个整体》
论文4 《血腥掠夺:资本原始积累背后的真相》
A.古代欧洲庄园探秘 B.人文主义诞生及发展
C.欧洲社会迈向近代 D.资本主义制度的确立
43.下表反映了我国四个经济特区地区生产总值变化情况(单位:亿元)这说明( )
年份 深圳 珠海 汕头 厦门
1980 年 2.70 2.61 10.79 6.4
1992 年 284.96 103.17 14.4 78.91
2020 年 27670 3481.94 2730.58 6384
A.改革开放推动经济快速发展 B.中国与世界经济全方位接轨
C.国家重视和优先发展重工业 D.社会主义市场经济体制建立
44.1972年,美国总统尼克松引用毛主席的诗句“一万年太久,只争朝夕”,强调现在是两国人民攀登高峰、缔造新世界的关键时刻。尼克松此举意在( )
A.促进中美关系正常化 B.马上完成中美建交
C.顺应世界多极化趋势 D.推动中日恢复邦交
45.下图反映了新中国成立以来与我国建交的国家数量变化情况(累计),从图中可直接获得的信息是( )
A.新中国奉行独立自主的和平外交政策
B.1950年与中国建交的都是社会主义国家
C.增长最快的时间是1950年至1960年
D.新中国的外交呈现出明显的阶段性特征
46.中国共产党第八次全国代表大会以后中国开始全面社会主义建设。这次会议( )
A.制定了第一部社会主义类型的宪法
B.公布了过渡时期总路线
C.正确分析了国内主要矛盾
D.开启了社会主义工业化建设
47.“这一政策彻底废除了封建土地所有制,使全国3亿多无地少地的农民分到了约7亿亩土地,真正实现了‘耕者有其田’。”这一政策是( )
A.土地改革 B.三大改造 C.人民公社化 D.农业合作化
48.下图中纵轴的项目应为( )
A.外国在华资本的规模 B.民族资本主义的发展
C.资产阶级革命的进程 D.民主思想传播的趋势
49.在抗日战争期间,民族资本家捐钱捐物,各地绅士组织自卫队保家乡,各民主党派摒弃分歧发表联合宣言促团结,偏远山区百姓节衣缩食送粮送水,各方汇聚于抗日救亡的旗帜下,尽显爱国情怀。由此可见,抗日战争( )
A.提升了中国的国际地位 B.统一了全党的思想和行动
C.捍卫了中国的领土完整 D.激发了全民族抗战的精神
50.在革命遗址上建立的某纪念馆,推出了一款名为“军旗升起·艺术书立套装”的文创产品。该产品通过剪纸艺术,生动地展示了该遗址的形象,成功再现经典的红色情怀。据此推断,这座纪念馆是( )
A.广州起义纪念馆 B.南昌起义纪念馆
C.秋收起义纪念馆 D.辛亥革命纪念馆
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】B
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】D
18.【答案】A
19.【答案】D
20.【答案】B
21.【答案】A
22.【答案】B
23.【答案】D
24.【答案】B
25.【答案】C
26.【答案】B
27.【答案】C
28.【答案】D
29.【答案】D
30.【答案】B
31.【答案】A
32.【答案】B
33.【答案】D
34.【答案】C
35.【答案】D
36.【答案】A
37.【答案】D
38.【答案】B
39.【答案】C
40.【答案】D
41.【答案】D
42.【答案】C
43.【答案】A
44.【答案】A
45.【答案】D
46.【答案】C
47.【答案】A
48.【答案】B
49.【答案】D
50.【答案】B
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)