广西钦州市2026年初中生物中考模拟测试卷(二)(含答案)

文档属性

名称 广西钦州市2026年初中生物中考模拟测试卷(二)(含答案)
格式 docx
文件大小 694.2KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

广西钦州市2026年初中生物中考模拟测试卷(二)
一、单选题
1.下列属于器官的是( )
A.血液 B.心脏 C.口腔上皮 D.神经细胞
2.食用红心火龙果时,手指和舌头会沾上红色,这些红色的汁液来自果肉细胞的(  )
A.细胞质 B.液泡 C.线粒体 D.叶绿体
3.水果表皮破损后,水果很快会腐烂,说明水果表皮属于(  )
A.分生组织 B.保护组织 C.上皮组织 D.营养组织
4.观察肌肉细胞和神经细胞,你会发现它们之间相同的是( )
A.形态一样 B.都有细胞膜
C.都有大液泡 D.都有细胞壁
5.多细胞的生物具有不同的器官,下列选项中都属于器官的是(  )
A.神经细胞、耳朵 B.泌尿系统、骨骼肌
C.心脏、胃 D.受精卵、大脑
6.某产妇分娩时大出血,急需输血,该产妇是A型血。如果你是医生,你会给她选取何种血液(  )
A.0型血 B.A型血 C.B型血 D.AB型血
7.以色列科研人员从病人体内提取出脂肪组织,从中分离出细胞和细胞外基质,借助基因改造技术将其转变成干细胞,利用这些干细胞获得心肌细胞和可生成血管的细胞,借助3D打印机打印出全球首颗拥有心肌、血管和心腔的“完整”心脏,这颗心脏虽然拥有正常心脏的结构,却无法执行心脏功能。下列说法正确的是( )
A.干细胞形成心肌细胞和可生成血管的细胞的过程属于细胞分化,且遗传物质发生了改变
B.心脏的心腔中,与动脉血管相连的是左心房和左心室
C.正常心脏的心房收缩时,心腔内的血流方向是心室流向心房
D.一次心跳包括了心肌的收缩与舒张过程
8.显微镜是生物学中最为重要的观察工具之一。如图是显微镜的结构图,下列叙述错误的是( )
A.下降镜筒,转动⑤时,眼睛应注视④
B.光线太暗时,应选用⑦的凹面镜对光
C.对光完成的标志是看到一个明亮的圆形视野
D.为使视野中物像变大,可通过转动①换用高倍镜
9.小轩用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时看到的视野如下图所示,这一现象最可能是哪一步骤操作不当引起的(  )
A. B. C. D.
10.某人为保护人民群众安全,在与歹徒搏斗中受伤,急需大量输血,该见义勇为者的血型为B型,医生应该给他输入的血液是(  )
A.A型 B.B型 C.O型 D.AB型
11.小华制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时玻片标本的部分操作步骤如图。其中不正确的是( )
A.滴加碘液 B.撕取材料
C.盖盖玻片 D.展平材料
12.衡量心脏工作能力高低的标志是(  )
A.心率的快慢 B.心输出量的多少
C.血压的高低 D.脉搏的快慢
13.如图所示,是班级进行卫生大扫除时,小明提着水桶赶往教室的场景。此时,小明双臂的肱二头肌和肱三头肌分别处于怎样的状态(  )
A.都舒张 B.都收缩 C.收缩、舒张 D.舒张、收缩
14.上课铃声响起,老师伸手推门走进教室上课。下列关于推门动作的分析,正确的是( )
A.推门动作中,关节起动力作用
B.骨骼肌两端的肌腱可绕过关节连在不同的骨上
C.伸手推门时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
D.伸手推门的动作只需要一组肌肉就能完成
15.正值青春年华的同学们,应珍爱生命,选择健康的生活方式。下列做法不属于健康生活方式的是(  )
A.加强体育锻炼,养成运动的习惯 B.遵守作息时间,生活有规律
C.生活中经常与父母、朋友交流沟通 D.感冒后到药店购买最贵的抗生素
二、实验探究题
16.图1是制作和观察人的口腔上皮细胞临时装片的实验,图2为显微镜下的一个视野,请据图回答问题:

(1)图1制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确步骤是:___。图1步骤①用___夹起洁净的盖玻片。图1步骤③用消毒牙签的一端,在漱净的___上轻轻地刮几下。
(2)图1步骤④中在载玻片中央滴的液体是___,该液体的作用是___。
(3)图1步骤⑤中染色所用的液体是___,细胞中染色最深的结构是___。
(4)图2视野中出现了气泡,这可能是由于图1中___(填序号)步骤操作不当引起的。
三、综合题
17.下图甲为植物细胞结构示意图,图乙为植物细胞的分裂图,请据图回答下列问题:
(1)与动物细胞相比,植物细胞特有的结构是_______ (填序号)。
(2)植物细胞的许多生命活动是在[ ]_______中完成的,对细胞起支持和保护作用的是[ ]____________。
(3)细胞分裂过程中,最先分裂的结构是[ ] ____________。该过程中,细胞内染色体的变化是_______________,这使得新细胞与原细胞中的染色体的形态和数目是相同的。
18.下图为人体的关节结构示意图,据图回答问题:
(1)写出图中的结构名称②______________ ,③ _____________ ,⑤ _____________。
(2)脱臼是指______________ 从_________________ 滑脱出来。
19.下面为人体血液循环途径示意图,请根据图回答下列问题。(注:[ ]内填序号,横线上填名称)

(1)人体血液循环包括____________和___________两条循环途径。
(2)静脉血变为动脉血的场所是[______]肺部毛细血管。
(3)李大爷患急性咽喉炎,医生给他静脉注射药物(打吊针),药物到达患病部位的路径如下:
上肢静脉→上腔静脉→右心房→_____________→肺动脉→肺部毛细血管网→_________→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→患病部位。
(4)失血过多可能危及生命,需要及时输血。输血时应以输入_________为原则。紧急情况下,任何血型的人都可以输入少量的_______型血。
20.如图为显微镜结构示意图,请据图分析回答下列问题:

(1)显微镜对光时,如果视野太暗,则应选用___面镜和大光圈;左眼应注视[ ]___,同时转动反光镜直到看到明亮的圆形视野为止。从目镜看到的物像是___。
(2)如果在显微镜视野中存在一些污点,转动物镜时污点不动,移动玻片后污点仍在原处,请你判断,污点最可能出现在[ ]___上。
(3)如下图为一台光学显微镜镜盒里的5个镜头:①、②、⑤一端有螺纹;③、④一端无螺纹。要想在视野中观察到的细胞数目最多的覆头组合是[___][___]。

《2026年03月17日生物作业》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B B B B C B D A A B
题号 11 12 13 14 15
答案 A B B B D
1.B
2.B
3.B
4.B
5.C
6.B
7.D
8.A
9.A
10.B
11.A
12.B
13.B
14.B
15.D
16.(1) ④③②①⑤ 镊子 口腔内侧壁
(2) 生理盐水 保持细胞的正常形态
(3) 碘液/稀碘液 细胞核
(4)①
17.(1)①③⑤
(2) ⑥细胞质 ①细胞壁
(3) ④细胞核 先复制后平分配到两个新细胞中
18.(1) 关节囊 关节腔 关节软骨
(2) 关节头 关节窝
19.(1) 体循环/肺循环 肺循环/体循环
(2)8
(3) 右心室 肺静脉
(4) 同型血 O
20.(1) 凹 ①目镜 倒像
(2)①目镜
(3) ① ④
同课章节目录