人教版(2024)八年级下册 20.2 勾股定理的逆定理及其应用 题型专练
【题型1】判断能否构成直角三角形
【典例】在下列条件中:①∠A+∠B=∠C;②∠A:∠B:∠C=1:2:3;③AB:BC:AC=3:4:5;④∠A=∠B=∠C,能确定△ABC是直角三角形的条件有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练1】有下列说法:(1)一个直角三角形的两条直角边长分别为1.,则它的斜边长是2;(2)一个直角三角形的两边长分别是3.4,则它的第三条边长是5;(3)“一个三角形的三条边长分别是2.3.4,因为22+32≠42,所以这个三角形不是直角三角形”,这里推断的依据是勾股定理的逆定理.其中,正确的个数是( )
A.3 B.2 C.1 D.0
【强化训练2】下列条件:①△ABC的一个外角与其相邻内角相等;②∠A=∠B=∠C;③AC∶BC∶AB=1∶∶2;④AC=n2-1,BC=2n,AB=n2+1(n>1).能判定△ABC是直角三角形的条件有
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【强化训练3】如图,在△ABC中,AB=12,BC=13,AC=5,点D为BC的中点,则线段AD的长为 .
【强化训练4】已知两条线段的长为6cm和8cm,当第三条线段的长为 cm时,这三条线段能组成一个直角三角形.
【强化训练5】如图,点C是线段BD上的一点,∠B=∠D=90°,AB=3,BC=2,CD=6,DE=4,AE=,求证:∠ACE=90°.
【题型2】勾股数
【典例】下列各组数中,属于勾股数的一组是( )
A.3,4, B.9,40,41 C.0.9,1.2,1.5 D.,,
【强化训练1】下列是勾股数的一组是
A.3,5,9 B.4,6,8 C.1,,2 D.8,15,17
【强化训练2】观察以下几组勾股数,并寻找规律:请你写出有以上规律的第⑨组勾股数: .
①3,4,5;②5,12,13;③7,24,25;④9,40,41.
【强化训练3】材料阅读:给定三个数a.b.c,若它们满足a2+b2=c2,则称a.b.c这三个数为“勾股数”.例如:
①32=9,42=16,52=25;∵9+16=25,即32+42=52,∴3.4.5这三个数为勾股数.
②52=25,122=144,132=196;∵25+144+169,即52+122=132,∴5.12.13这三个数为勾股数.
若三角形的三条边a.b.c满足勾股数,即a2+b2=c2,则这个三角形为直角三角形,且a.b分别为直角的两条邻边.如图所示:
根据以上信息,解答下列问题:
(1)试判断8.15.17是否为勾股数;
(2)若某三角形的三边长分别为7.24.25,求其面积;
(3)已知某直角三角形的两边长为6和8,求其周长.
【强化训练4】观察下列各组勾股数有哪些规律:
请解答:
(1)当a=11时,求b,c的值;
(2)判断21,220,221是否为一组勾股数?若是,请说明理由.
【题型3】勾股定理逆定理的实际应用
【典例】一个外轮廓为长方形的机器零件剖面示意图如图所示,根据图中标出的尺寸(单位:mm),可得出两圆孔中心A,B之间的距离为
A.110 mm B.170 mm C.200 mm D.240 mm
【强化训练1】如图,某次演习中,两艘战舰从同一港口O同时出发,一号舰沿南偏西30°方向以12海里/时的速度航行,二号舰以16海里/时的速度航行,离开港口0.5小时后它们分别到达A,B两点,相距10海里,则二号舰航行的方向是
A.南偏东30° B.北偏东30° C.南偏东60° D.南偏西60°
【强化训练2】如图,一根电线杆高8 m.为了安全起见,在电线杆顶部到与电线杆底部水平距离6 m处加一拉线.拉线工人发现所用线长为10.3 m(不计捆缚部分),则电线杆与地面 (填“垂直”或“不垂直”).
【强化训练3】木工做一个长方形桌面,量得桌面的长为2.4 m,宽为1.8 m,对角线长为3 m,则这个桌面 .(填“合格”或“不合格”)
【强化训练4】一种机器零件的形状如图所示,按规定这个零件中∠A和∠DBC都应为直角,工人师傅量得这个零件各边尺寸如图所示,这个零件符合要求吗?请说明理由.
【强化训练5】如图,港口P位于东西方向的海岸线上,“远航”号、“海天”号轮船同时离开港口,各自沿一固定方向航行,“远航”号每小时航行16 n mile,“海天”号每小时航行12 n mile.它们离开港口1.5 h后分别位于点Q,R处,且相距30 n mile.如果“远航”号沿东北方向航行,那么“海天”号沿什么方向航行?
【题型4】两定理在网格中的综合
【典例】如图,在3×3正方形的网格中,每个小正方形的边长都为1,△ABC的顶点都在网格线的交点上,下列说法错误的是
A.AC= B.∠B=90° C.只有两条边长为无理数 D.AC边上的高为
【强化训练1】如图,在5×5的正方形网格中,从在格点上的点A,B,C,D中任取三点,所构成的三角形恰好是直角三角形的个数为( )
A.3 B.2 C.1 D.0
【强化训练2】如图,每个小正方形的边长为1.
(1)三角形ABC是否是直角三角形? .(填“是”或“否”)
(2)AC边上的高为 .
【强化训练3】如图,在4×4的网格中,每个小正方形的边长均为1,点A,B,C都在格点上,则下列结论:①AB=2;②∠BAC=90°;③△ABC的面积为10;④点A到直线BC的距离是2,其中正确的是 .(填序号)
【强化训练4】在5×5的正方形网格中,每个小正方形的边长都为1,请在给定网格中以A出发分别画出长度为,4的线段AB.
【题型5】两定理与其他知识综合求解
【典例】如图,在△ABC中,BC=3,AC=4,AB=5,点D是AC的中点,连接BD,则BD的长为( )
A. B. C.3 D.4
【强化训练1】如图,在△ABC中,DE是BC的垂直平分线,其中AC=12,AE=5,BE=13,则CD的长为
A.10 B.18 C.6 D.4
【强化训练2】如图,在△ABC中,E点为AC的中点,其中BD=1,DC=3,,则DE= .
【强化训练3】如图,在△ABC中,AC=4,BC=3,AB=5,AD为△ABC的角平分线,则CD的长度为 .
【强化训练4】如图,在△ABC中,AC=6cm,BC=8cm,AB=10cm,AB的垂直平分线交AB于点D,交BC于点E.
(1)试说明△ABC为直角三角形.
(2)求CE的长.人教版(2024)八年级下册 20.2 勾股定理的逆定理及其应用 题型专练(参考答案)
【题型1】判断能否构成直角三角形
【典例】在下列条件中:①∠A+∠B=∠C;②∠A:∠B:∠C=1:2:3;③AB:BC:AC=3:4:5;④∠A=∠B=∠C,能确定△ABC是直角三角形的条件有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】
解:①∵∠A+∠B=∠C,
∴∠A+∠B+∠C=2∠C=180°,
∴∠C=90°,
∴△ABC是直角三角形;
②∵∠A:∠B:∠C=1:2:3,
设∠A=x,则∠B=2x,∠C=3x,
∴x+2x+3x=180,
解得:x=30°,
∴∠C=30°×3=90°,
∴△ABC是直角三角形;
③∵AB:BC:AC=3:4:5,
设AB=3k,则BC=4k,AC=5k,
∴AB2+BC2=AC2,
∴△ABC是直角三角形;
④∵∠A=∠B=∠C,
∴∠A+∠B+∠C=3∠A=180,
解得:∠A=60°,
∴∠B=∠C=60°,
∴△ABC不是直角三角形;
∴能确定△ABC是直角三角形的条件有①②③共3个,
故选:C.
【强化训练1】有下列说法:(1)一个直角三角形的两条直角边长分别为1.,则它的斜边长是2;(2)一个直角三角形的两边长分别是3.4,则它的第三条边长是5;(3)“一个三角形的三条边长分别是2.3.4,因为22+32≠42,所以这个三角形不是直角三角形”,这里推断的依据是勾股定理的逆定理.其中,正确的个数是( )
A.3 B.2 C.1 D.0
【答案】B
【解析】
解:(1)一个直角三角形的两条直角边长分别为1.,则它的斜边长是2;正确;
(2)一个直角三角形的两边长分别是3.4,则它的第三条边长是5或;错误;
(3)“一个三角形的三条边长分别是2.3.4,因为22+32≠42,所以这个三角形不是直角三角形”,这里推断的依据是勾股定理的逆定理.正确;
其中,正确的个数是2个,
故选:B.
【强化训练2】下列条件:①△ABC的一个外角与其相邻内角相等;②∠A=∠B=∠C;③AC∶BC∶AB=1∶∶2;④AC=n2-1,BC=2n,AB=n2+1(n>1).能判定△ABC是直角三角形的条件有
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】A
【解析】
①三角形的一个外角与相邻内角相等可以推出这两个角都是直角,所以它是直角三角形;
②∠A=∠B=∠C,又∠A+∠B+∠C=180°,可以解出∠C=90°,所以它是直角三角形;
③AC∶BC∶AB=1∶∶2,可推出AC2+BC2=AB2,所以它是直角三角形;
④AC=n2-1,BC=2n,AB=n2+1,可推出AC2+BC2=AB2,所以它是直角三角形.
【强化训练3】如图,在△ABC中,AB=12,BC=13,AC=5,点D为BC的中点,则线段AD的长为 .
【答案】
【解析】
解:∵52+122=132,
∴AC2+AB2=BC2,
∴△ABC是直角三角形,∠BAC=90°,
∵D为BC的中点,
∴AD=BC=.
故答案为:.
【强化训练4】已知两条线段的长为6cm和8cm,当第三条线段的长为 cm时,这三条线段能组成一个直角三角形.
【答案】
10或2
【解析】
解:当6cm和8cm都是直角边时,第三边长为=10(cm),
当8cm为斜边时,第三边长为==2(cm),
故答案为:10或2.
【强化训练5】如图,点C是线段BD上的一点,∠B=∠D=90°,AB=3,BC=2,CD=6,DE=4,AE=,求证:∠ACE=90°.
【答案】
证明 在Rt△ABC中,∠B=90°,AB=3,BC=2,
∴AC===.
在Rt△EDC中,∠D=90°,CD=6,DE=4,
∴CE===2,
∵AC2=13,CE2=52,AE2=65,
∴AE2=AC2+CE2,
∴△ACE是直角三角形,AE是斜边,
∴∠ACE=90°.
【题型2】勾股数
【典例】下列各组数中,属于勾股数的一组是( )
A.3,4, B.9,40,41 C.0.9,1.2,1.5 D.,,
【答案】B
【解析】
解:直角三角形三边a.b.c满足a2+b2=c2的关系其中c最大.
选项A有根号,不是勾股数,故选项A错误,不符合题意;
选项B中92+402=412,且9,40,41均为正整数,故选项B正确,符合题意;
选项C中0.92+1.22=1.52,符合勾股定理,但不是正整数,故选项C错误,不符合题意;
选项D中,不符合勾股数,故选项D错误,不符合题意.
故选:B.
【强化训练1】下列是勾股数的一组是
A.3,5,9 B.4,6,8 C.1,,2 D.8,15,17
【答案】D
【强化训练2】观察以下几组勾股数,并寻找规律:请你写出有以上规律的第⑨组勾股数: .
①3,4,5;②5,12,13;③7,24,25;④9,40,41.
【答案】
19,180,181
【解析】
解:∵①3=2×1+1,4=2×1×(1+1),5=2×1×(1+1)+1,
②5=2×2+1,12=2×2×(2+1),13=2×2×(2+1)+1,
③7=2×3+1,24=2×3×(3+1),25=2×3×(3+1)+1,…,
∴第n组勾股数为:
a=2n+1,b=2n(n+1),c=2n(n+1)+1,
∴第⑨组勾股数为a=2×9+1=19,b=2×9×(9+1)=180,c=2×9×(9+1)+1=181,即19,180,181.
故答案为:19,180,181.
【强化训练3】材料阅读:给定三个数a.b.c,若它们满足a2+b2=c2,则称a.b.c这三个数为“勾股数”.例如:
①32=9,42=16,52=25;∵9+16=25,即32+42=52,∴3.4.5这三个数为勾股数.
②52=25,122=144,132=196;∵25+144+169,即52+122=132,∴5.12.13这三个数为勾股数.
若三角形的三条边a.b.c满足勾股数,即a2+b2=c2,则这个三角形为直角三角形,且a.b分别为直角的两条邻边.如图所示:
根据以上信息,解答下列问题:
(1)试判断8.15.17是否为勾股数;
(2)若某三角形的三边长分别为7.24.25,求其面积;
(3)已知某直角三角形的两边长为6和8,求其周长.
【答案】
解:(1)因为82+152=172,且8,15,17都是正整数,故8.15.17是为勾股数.
(2)∵72+242=252
∴该三角形是直角三角形
∴其面积=×7×24=84.
(3)当8是直角边时,则另一条边==10,周长为6+8+10=24;
当8是斜边时,则另一条边==2,周长为6+8+2=14+2.
故其周长为24或14+2.
【强化训练4】观察下列各组勾股数有哪些规律:
请解答:
(1)当a=11时,求b,c的值;
(2)判断21,220,221是否为一组勾股数?若是,请说明理由.
【答案】
解:(1)由a=11,b+1=c,c2﹣b2=a2,
得(b+1)2﹣b2=(b+1+b)(b+1﹣b)=121.
解得b=60,c=b+1=61;
(2)是勾股数.
理由:∵2212﹣2202=(221+220)(221﹣220)=441,
又∵212=441,∴2212﹣2202=212,
∴21,220,221是勾股数.
【题型3】勾股定理逆定理的实际应用
【典例】一个外轮廓为长方形的机器零件剖面示意图如图所示,根据图中标出的尺寸(单位:mm),可得出两圆孔中心A,B之间的距离为
A.110 mm B.170 mm C.200 mm D.240 mm
【答案】B
【解析】
观察题图中的数据,得出AC=120-40=80(mm),BC=200-50=150(mm),
在Rt△ABC中,AB===170(mm).
【强化训练1】如图,某次演习中,两艘战舰从同一港口O同时出发,一号舰沿南偏西30°方向以12海里/时的速度航行,二号舰以16海里/时的速度航行,离开港口0.5小时后它们分别到达A,B两点,相距10海里,则二号舰航行的方向是
A.南偏东30° B.北偏东30° C.南偏东60° D.南偏西60°
【答案】C
【解析】
如图,由题意得OA=12×0.5=6(海里),OB=16×0.5=8(海里),
∵AB=10海里,
∴OA2+OB2=62+82=100=102=AB2,
∴∠AOB=90°,
∵∠AOC=30°,
∴∠BOC=∠AOB-∠AOC=90°-30°=60°,
∴二号舰航行的方向是南偏东60°.
【强化训练2】如图,一根电线杆高8 m.为了安全起见,在电线杆顶部到与电线杆底部水平距离6 m处加一拉线.拉线工人发现所用线长为10.3 m(不计捆缚部分),则电线杆与地面 (填“垂直”或“不垂直”).
【答案】
不垂直
【解析】
∵62+82≠10.32,∴电线杆、地面水平距离、拉线,不能构成直角三角形.∴电线杆与地面不垂直.
【强化训练3】木工做一个长方形桌面,量得桌面的长为2.4 m,宽为1.8 m,对角线长为3 m,则这个桌面 .(填“合格”或“不合格”)
【答案】
合格
【解析】
∵长方形桌面的长为2.4 m,宽为1.8 m,对角线长为3 m,
∴32=9,1.82=3.24,2.42=5.76,
1.82+2.42=3.24+5.76=9,
∴1.82+2.42=32,
∴桌面的角是直角,
∴这个桌面是合格的.
【强化训练4】一种机器零件的形状如图所示,按规定这个零件中∠A和∠DBC都应为直角,工人师傅量得这个零件各边尺寸如图所示,这个零件符合要求吗?请说明理由.
【答案】
解:∵AD=12,AB=9,DC=17,BC=8,BD=15,
∴AB2+AD2=BD2,
BD2+BC2=DC2.
∴△ABD、△BDC是直角三角形.
∴∠A=90°,∠DBC=90°.
故这个零件符合要求.
【强化训练5】如图,港口P位于东西方向的海岸线上,“远航”号、“海天”号轮船同时离开港口,各自沿一固定方向航行,“远航”号每小时航行16 n mile,“海天”号每小时航行12 n mile.它们离开港口1.5 h后分别位于点Q,R处,且相距30 n mile.如果“远航”号沿东北方向航行,那么“海天”号沿什么方向航行?
【答案】
解 根据题意,
PQ=16×1.5=24,
PR=12×1.5=18,
QR=30.
因为242+182=302,即PQ2+PR2=QR2,所以∠QPR=90°.
由“远航”号沿东北方向航行可知,∠1=45°.因此∠2=45°,即“海天”号沿西北方向航行.
【题型4】两定理在网格中的综合
【典例】如图,在3×3正方形的网格中,每个小正方形的边长都为1,△ABC的顶点都在网格线的交点上,下列说法错误的是
A.AC= B.∠B=90° C.只有两条边长为无理数 D.AC边上的高为
【答案】C
【解析】
AC==,A选项说法正确;
AB==,BC==2,则三边长均为无理数,C选项说法错误;
则AB2+BC2=+=AC2,即∠B=90°,B选项说法正确;
设AC边上的高为h,则××2=××h,解得h=,D选项说法正确.
【强化训练1】如图,在5×5的正方形网格中,从在格点上的点A,B,C,D中任取三点,所构成的三角形恰好是直角三角形的个数为( )
A.3 B.2 C.1 D.0
【答案】A
【解析】
解:连接AC.AB.AD.BC.CD.BD,设小正方形的边长为1,
由勾股定理得:AB2=12+22=5,AC2=22+42=20,AD2=12+32=10,BC2=52=25,CD2=12+32=10,BD2=12+22=5,
∴AB2+AC2=BC2,AD2+CD2=AC2,BD2+AB2=AD2,
∴△ABC.△ADC.△ABD是直角三角形,共3个直角三角形.
故选:A.
【强化训练2】如图,每个小正方形的边长为1.
(1)三角形ABC是否是直角三角形? .(填“是”或“否”)
(2)AC边上的高为 .
【答案】
(1)是 (2)2
【解析】
解:(1)由勾股定理可得:AB=,BC=,AC=,
∴AB2+BC2=AC2,
∴三角形ABC是直角三角形,
故答案为:是;
(2)∵△ABC的面积=,
∴AC边上的高h=,
故答案为:2.
【强化训练3】如图,在4×4的网格中,每个小正方形的边长均为1,点A,B,C都在格点上,则下列结论:①AB=2;②∠BAC=90°;③△ABC的面积为10;④点A到直线BC的距离是2,其中正确的是 .(填序号)
【答案】
①②④
【解析】
①∵AB2=22+42=20,
∴AB=2,故正确;
②∵AC2=12+22=5,AB2=22+42=20,BC2=32+42=25,
∴AC2+AB2=BC2,
∴∠BAC=90°,故正确;
③S△ABC=4×4-×3×4-×1×2-×2×4=5,故错误;
④设点A到直线BC的距离为h,
∵BC2=32+42=25,
∴BC=5,
则×5·h=5,
解得h=2,即点A到直线BC的距离是2,故正确.
【强化训练4】在5×5的正方形网格中,每个小正方形的边长都为1,请在给定网格中以A出发分别画出长度为,4的线段AB.
【答案】
解 如图所示.
【题型5】两定理与其他知识综合求解
【典例】如图,在△ABC中,BC=3,AC=4,AB=5,点D是AC的中点,连接BD,则BD的长为( )
A. B. C.3 D.4
【答案】A
【解析】
解:∵BC=3,AC=4,AB=5,
∴AC2+BC2=32+42=25=AB2,
∴∠C=90°,
∵点D是AC的中点,
∴AD=CD=2,
∴,
故选:A.
【强化训练1】如图,在△ABC中,DE是BC的垂直平分线,其中AC=12,AE=5,BE=13,则CD的长为
A.10 B.18 C.6 D.4
【答案】C
【解析】
∵DE是BC的垂直平分线,∴BE=CE=13,∵AC=12,AE=5,∴CE2=AC2+AE2,
∴△AEC是直角三角形,∴BC==6.
【强化训练2】如图,在△ABC中,E点为AC的中点,其中BD=1,DC=3,,则DE= .
【答案】
2
【解析】
解:∵BD=1,DC=3,BC=,
又∵12+32=()2,
∴BD2+CD2=BC2,
∴△BCD是直角三角形且∠BDC=90°,
∴∠ADC=90°,
∴AC===4,
又∵E点为AC的中点,
∴DE=AC=2.
故答案为:2.
【强化训练3】如图,在△ABC中,AC=4,BC=3,AB=5,AD为△ABC的角平分线,则CD的长度为 .
【答案】
【解析】
过点D作DE⊥AB,垂足为点E,如图.
∵AC2+BC2=42+32=25,AB2=52=25,
∴AC2+BC2=AB2,
∴△ABC是直角三角形,
∴∠C=90°,
∵AD平分∠BAC,DC⊥AC,DE⊥AB,
∴DC=DE,
∵△ABC的面积=△ACD的面积+△ABD的面积,
∴AC·BC=AC·CD+AB·DE,
∴AC·BC=AC·CD+AB·DE,
∴4×3=4CD+5DE,
解得CD=DE=.
【强化训练4】如图,在△ABC中,AC=6cm,BC=8cm,AB=10cm,AB的垂直平分线交AB于点D,交BC于点E.
(1)试说明△ABC为直角三角形.
(2)求CE的长.
【答案】
(1)证明:∵AC2+BC2=62+82=100,AB2=102=100,
∴AC2+BC2=AB2,
∴△ABC为直角三角形.
(2)解:设CE长为xcm,则BE=(8﹣x)cm.
∵DE垂直平分AB,
∴AE=BE=8﹣x.
在Rt△ACE中,由勾股定理得x2+62=(8﹣x)2,
解得x=,所以CE的长为.