第2章 第2节 表面张力和毛细现象 高中物理选择性必修三同步复习讲义(鲁科版2019)

文档属性

名称 第2章 第2节 表面张力和毛细现象 高中物理选择性必修三同步复习讲义(鲁科版2019)
格式 zip
文件大小 6.2MB
资源类型 试卷
版本资源 鲁科版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

第2章 第2节 表面张力和毛细现象
题型1 液体的表面张力 题型2 浸润和不浸润
题型3 毛细现象 题型4 液晶
▉题型1 液体的表面张力
【知识点的认识】
1.定义:液体表面存在的一种使液体表面积收缩到最小的力,叫作表面张力。
2.方向:表面张力跟液面相切,跟这部分液面的分界线垂直。
3.大小:液体的温度越高,表面张力越小,液体中溶有杂质时,表面张力变小,液体的密度越大,表面张力越大。
4.形成原因:在液体内部,分子间平均距离r略小于r0,分子间的作用力表现为斥力;在表面层,分子比较稀疏,分子间距离r略大于r0,分子间的作用力表现为引力。
5.实例:水黾能够停在水面上,荷叶上的露珠成球形,玻璃上的水银成球形等。
1.关于固体、液体,下列说法错误的是(  )
A.疏松土壤打破了土壤的毛细结构,更有利于土壤蓄水保墒
B.晶体一定具有各向异性
C.液体的表面张力的方向总是与液面相切
D.将0℃的冰融化成0℃的水,其平均分子动能不变
【答案】B
【解答】解:A.疏松土壤破坏毛细结构,减少水分蒸发,有利于蓄水保墒,故A正确;
B.多晶体由各向异性的单晶体杂乱排列组成,整体表现为各向同性,故B错误;
C.根据表面张力的特点可知表面张力方向与液面相切,故C正确;
D.温度相同则分子平均动能相同,熔化过程吸热改变势能而非动能,故D正确。
本题选说法错误项,故选:B。
2.关于下列四幅图中所涉及物理知识的论述中,正确的是(  )
A.甲图中,由两分子间作用力随距离变化的关系图线可知,当两个相邻的分子间距离为r0时,它们间相互作用的引力和斥力均为零
B.乙图中,由一定质量的氧气分子分别在不同温度下速率分布情况,可知温度T1<T2
C.丙图中,在固体薄片上涂上石蜡,用烧热的针接触其上一点,从石蜡熔化情况可判定固体薄片必为非晶体
D.丁图中,液体表面层分子间相互作用表现为斥力,正是因为斥力才使得水黾可以停在水面上
【答案】B
【解答】解:A.甲图中,由两分子间作用力随距离变化的关系图线可知,当两个相邻的分子间距离为r0时,它们间相互作用的引力和斥力大小相等不为0,合力为0,故A错误;
B.如图中,氧气分子在T2温度下速率大的分子所占百分比较多,所以T2温度较高,故B正确;
C.由图可以看出某固体在导热性能上各向同性,可能是多晶体或者非晶体,故C错误;
D.丁图中,昆虫水黾能在水面上不陷入水中,靠的得液体表面张力的作用,故D错误。
故选:B。
3.如图,“天宫课堂”中航天员制作了一个水球,利用特制球拍击打水球,下列说法正确的是(  )
A.悬浮在空中的水球所受地球引力为零
B.球拍击球过程中球和球拍组成的系统动量守恒
C.水球呈球形是由于液体表面张力的作用
D.击球时球拍对水球的作用力大于水球对球拍的作用力
【答案】C
【解答】解:A、悬浮在空中的水球仍然受到地球的引力作用,地球引力提供了水球做圆周运动或处于悬浮状态的向心力等,只是水球处于完全失重状态,好像“不受重力”,但实际上地球引力不为零,故A错误;
B、球拍击球过程中,球和球拍组成的系统受到外力作用(如航天员手对球拍的力),系统所受合外力不为零,所以系统动量不守恒,故B错误;
C、液体表面层内分子间的距离大于液体内部分子间的距离,分子间表现为引力,从而使液体表面有收缩的趋势,在体积一定的情况下,球形的表面积最小,所以水球呈球形是由于液体表面张力的作用,故C正确;
D、击球时球拍对水球的作用力与水球对球拍的作用力是一对作用力与反作用力,根据牛顿第三定律,它们大小相等、方向相反,故D错误。
故选:C。
4.下列关于固体和液体性质的说法正确的是(  )
A.彩色液晶显示器利用了液晶的光学性质具有各向同性的特点
B.液体表面张力产生的原因是液体表面层分子比较稀疏,分子力表现为引力
C.非晶体的物理性质具有各向同性而晶体的物理性质都是各向异性
D.春耕时农民通过把地面的土壤锄松,增加土壤里的毛细管,达到使得土壤下面的水分容易被输送到地表的目的
【答案】B
【解答】解:A、彩色液晶显示器利用了液晶的光学性质具有各向异性的特点,故A错误;
B、液体表面层分子间距离大于液体内部分子间距离,分子力表现为引力,因而产生表面张力,故B正确;
C、单晶体的物理性质具有各向异性,而多晶体的物理性质都是各向同性,故C错误;
D、春耕时农民通过把地面的土壤锄松,破坏土壤里的毛细管,使得土壤下面的水分不容易被输送到地表,从而保存地下的水分,故D错误。
故选:B。
5.以下实验及规律,图甲是显微镜下观察固体微粒做布朗运动的图像,图乙是氧气分子速率随温度变化的分布图像,图丙是电脑液晶显示屏,图丁是平静水面上放硬币,硬币处于静止状态,下列说法正确的是(  )
A.图甲是固体微粒无规则运动的轨迹,固体微粒越小温度越高,布朗运动越明显,说明固体分子做无规则的热运动
B.图乙中,温度越高,分子平均速率越大,所有氧分子的速率都增大
C.图丙中,液晶显示器是利用液晶光学性质具有各向异性的特点制成的
D.图丁中,硬币能浮在水面上,主要是因为水的浮力
【答案】C
【解答】解:A.显微镜下观察固体微粒的无规则运动是位置连线,不是轨迹,布朗运动是液体分子做无规则热运动的反映,故A错误;
B.根据分子速率分布曲线可知“中间多,两头少”,温度越高,分子平均速率越大,并不是所有氧分子的速率都增大,故B错误;
C.液晶显示器是利用液晶的光学性质具有各向异性的特点制成的,故C正确;
D.硬币能浮在水面上,原因是水表面存在着张力,使水表面像结了一层薄膜似的,硬币虽然把水面压成了一个凹槽,但没能突破水的表面张力,硬币能浮在水面上,故D错误。
故选:C。
6.下列说法正确的是(  )
A.液体的表面张力使得露珠呈球形
B.布朗运动就是气体或液体分子的无规则运动
C.单晶体有确定的熔点,而多晶体没有确定的熔点
D.晶体的各种物理性质都是各向异性的
【答案】A
【解答】解:A.液体的表面张力使得露珠呈球形,故A正确;
B.布朗运动是悬浮在液体或气体中的固体小颗粒的永不停息地做无规则运动,不是分子的运动,故B错误;
C.单晶体有确定的熔点,多晶体也有确定的熔点,故C错误;
D.晶体的一般是某种物理性质是各向异性的,而不是各种物理性质都是各向异性的,故D错误。
故选:A。
7.以下四幅图,图甲是静止在水面上的硬币;图乙是分子间的作用力与距离的关系;图丙是蜡烛燃烧会产生“烛泪”;图丁是食盐晶体结构。下列说法中正确的是(  )
A.图甲中,硬币能浮在水面上,主要是因为水的浮力
B.图乙中,当两个相邻的分子间距离为r0时,它们间相互作用力为0
C.图丙中,“烛泪”是由晶体熔化形成的
D.图丁中,食盐晶体的物理性质沿各个方向都是一样的
【答案】B
【解答】解:4、硬币能浮在水面上,是因为水的表面张力,故A错误;
B、当两个相邻的分子间距离为r0时,它们的引力和斥力相等,分子作用力表现为零,故B正确;
C、蜡烛是非晶体,“烛泪”是由非晶体熔化形成的,故C错误;
D、食盐晶体的物理性质沿各个方向都是不一样的,表现为各向异性,故D错误。
故选:B。
8. 2022年11月21日中国空间站第三次太空授课中演示了紫色水球从“活跃”到“懒惰”的过程。如图所示,用注射器向水球喷气,水球发生振动。向水球射入一枚质量10g的钢球,钢球留在水球中,再用注射器以相同方式向水球喷气,水球振动幅度减小。则(  )
A.水球振动中不破裂,是因为在空间站处于完全失重状态
B.水球振动中不破裂,是因为中心的水对外面的水有万有引力的作用
C.钢球射入水球而未穿出,是水的表面张力起了作用
D.在空间站由于完全失重,因此水的表面没有张力
【答案】C
【解答】解:AB.水球振动中不破裂,是因为水的表面张力起了作用,而不是在空间站处于完全失重状态,故AB错误;
C.水球振动中不破裂,钢球射入水球而未穿出,是水的表面张力起了作用,故C正确;
D.在空间站由于完全失重,但水的表面张力不会消失,故D错误。
故选:C。
9.航天员在空间站用小水球进行了一场类似于乒乓球的比赛,使用普通球拍击球时,水球被粘在球拍上;若在球拍上包上毛巾后再击球,水球不仅没有被吸收,反而被弹开了。关于上述现象,下列说法正确的是(  )
A.水滴呈球形只是由于在太空中处于完全失重状态
B.水球被粘在普通球拍上是因为表面张力的作用将水球吸引到球拍上
C.毛巾表面布满了疏水的微线毛,水对该毛巾是不浸润的
D.水球被弹开的原因是“毛巾球拍”对水球的力大于水球对“毛巾球拍”的力
【答案】C
【解答】解:A、在完全失重的状态下,因为水具有液体表面张力的作用从而使得水球形成球形,故A错误;
B、水球被粘在球拍上是因为拍子表面对于水是浸润的,故B错误;
C、毛巾的表面布满了疏水的微线毛,是因为其对于水是不浸润的,故C正确;
D、根据牛顿第三定律可知,用毛巾加工成的球拍打水球的力与水球对球拍的力是相互作用力,大小相等,方向相反,作用在一条直线上,故D错误。
故选:C。
10.如图所示为我国航天员王亚平在空间站中演示“水球气泡实验”时的情景,她往水球中注入一个气泡,气泡静止在水球中,水球悬在空中,关于该实验,下列说法正确的是(  )
A.由于完全失重,气泡中气体压强为零
B.水与气泡界面处,水分子作用力表现为斥力
C.水与气泡界面处,气体分子会进入水中,水分子会进入气泡中
D.若空间站中的温度升高,则气泡会在水球中上升
【答案】C
【解答】解:A、虽然在失重状态下,但气泡内气体在做无规则的热运动,大量的气体分子会碰撞界面产生压强,所以对水产生压力,故A错误;
B、水与气泡界面处,水分子较为稀疏,水分子间作用力表现为引力,故B错误;
C、气泡内气体分子一直在做无规则的热运动,根据扩散现象,水分子会进入气泡中,故C正确;
D、由于在失重状态下,气泡各面收到水的作用力为零,没有差值,所以不会受到浮力,不会上升,故D错误。
故选:C。
11.下列四幅图分别对应四种说法,其中正确的是(  )
A.布朗运动就是液体分子的运动,它说明分子在永不停息地做无规则运动
B.当两个相邻的分子间距离为r0时,分子间相互作用力的合力为零,分子势能为零
C.食盐晶体的物理性质沿各个方向是不同的,即各向异性
D.小草上的露珠呈球形的主要原因是露珠浸润的结果
【答案】C
【解答】解:A.布朗运动描绘的是液体中微小悬浮颗粒的运动轨迹,它间接证明了液体分子在持续不断地进行无规则运动。然而,此描述错误地将布朗运动本身视为分子运动,故A错误;
B.当两个相邻的分子间距离为r0时,分子间相互作用力的合力为零,一般无穷远处分子势能为零,所以此处的分子势能最小,应为负值,故B错误;
C食盐作为单晶体,其形态具有明确的几何规则,且物理性质(如导热、导电等)在不同方向上表现出差异性,即具有各向异性,故C正确;
D.小草上的露珠呈球形的主要原因是露珠表面张力的原因。故D错误。
故选:C。
12.下列说法正确的是(  )
A.布朗运动就是气体或液体分子的无规则运动
B.所有晶体的光学和力学性质都是各向异性的
C.单晶体有确定的熔点,而多晶体没有确定的熔点
D.在完全失重的宇宙飞船中,水的表面仍然存在表面张力
【答案】D
【解答】解:A、布朗运动是悬浮在液体或气体中的固体小颗粒的永不停息地做无规则运动,不是分子的运动,故A错误;
B、单晶体的光学和力学性质是各向异性的,而多晶体的光学和力学性质是各向同性的,故B错误;
C、单晶体和多晶体都有确定的熔点,故C错误;
D、在完全失重的宇宙飞船中,水的表面仍然存在表面张力,故D正确。
故选:D。
13.春天来了,雨后荷叶上有很多晶莹剔透的水珠,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.荷叶上的水珠呈球形是因为水珠受到重力
B.在水珠表面层,水分子间的作用力表现为引力
C.在水珠表面层,水分子间的作用力表现为斥力
D.在水珠表面层,水分子间的作用力为零
【答案】B
【解答】解:A.荷叶上的水珠呈球形是因为液体的表面张力,故A错误;
BCD.在水珠表面层,水分子相对于水珠内部分布比较稀疏,水分子间的作用力表现为引力,故B正确,CD错误。
故选:B。
14.关于固体和液体,下列说法正确的是(  )
A.液体表面张力的方向与液面垂直并指向液体内部
B.分子间同时存在着引力和斥力,当引力和斥力相等时,分子势能最大
C.液晶具有液体的流动性,低温时会凝固成结晶态,分子取向是有序的
D.所有的晶体都表现为各向异性
【答案】C
【解答】解:A、液体表面张力的方向与液面相切,故A错误;
B、分子间同时存在着引力和斥力,当引力和斥力相等时,分子间作用力为零,此时无论分子间距变大还是变小,分子力都做负功,分子势能增大,即当引力和斥力相等时,分子势能最小,故B错误;
C、液晶具有液体的流动性,也具有晶体的性质,低温时会凝固成结晶态,分子取向是有序的,故C正确;
D、只有单晶体会表现出各向异性,多晶体都表现为多向同性,故D错误。
故选:C。
15.下列关于四幅图的说法,正确的是(  )
A.如图是显微镜下三颗小炭粒的运动位置连线图,连线表示小炭粒的运动轨迹
B.电脑液晶显示器利用了液晶具有光学各向同性
C.水黾停在水面上是因为受到了水的浮力作用
D.如图是干湿泡温度计,若干、湿两只温度计读数相差越大,说明空气相对湿度越小,空气越干燥
【答案】D
【解答】解:A、每隔一段时间把观察到的炭粒的位置记录下来,然后用直线把这些位置依次连接成折线,所以布朗运动图象反映每隔一段时间固体微粒的位置,而不是运动轨迹,故A错误;
B、液晶具有光学各向异性,故B错误;
C、因为液体表面张力的存在,有些小昆虫才能无拘无束地在水面上行走自如,故C错误;
D、干湿泡温度计的示数差别越大,空气越干燥,相对湿度越小,故D正确。
故选:D。
16.关于教材中的插图,下列说法中正确的是(  )
A.如图甲所示,在显微镜下观察到煤油中小粒灰尘的布朗运动,说明小粒灰尘在做无规则运动
B.如图乙所示为分子势能EP随分子间距离r变化的示意图,若将两个分子由r=r0处释放,它们将逐渐远离
C.如图丙所示为一定质量的气体在不同温度下的等温线,则T1<T2
D.如图丁所示,水黾可以停在水面上是由于浮力的作用
【答案】C
【解答】解:A、在显微镜下观察到煤油中小粒灰尘的布朗运动,是煤油分子做无规则运动,对小粒灰撞击作用的不平衡导致,所以煤油中小粒灰尘的布朗运动,说明煤油分子在做无规则运动,故A错误;
B、在r=r0处分子引力和斥力相等,分子合力为零,所以在r=r0处释放两分子,分子不运动,故B错误;
C、由理想气体状态方程可知pV=CT,所以pV的乘积越大,温度越高,由图可知T1<T2,故C正确;
D、水黾可以停在水面上是由于液体表面张力的作用,不是浮力的作用,故D错误。
故选:C。
17.关于气体、固体和液体,下列说法正确的是(  )
A.液体表面张力的方向与液面垂直并指向液体内部
B.分子间同时存在着引力和斥力,当引力和斥力相等时,分子势能最大
C.液晶具有液体的流动性,低温时会凝固成结晶态,分子取向是有序的
D.容器中气体分子的数密度越大,在单位时间内,与单位面积器壁碰撞的分子越多
【答案】C
【解答】解:A、液体表面张力的方向沿液面的切线方向,故A错误;
B、分子间同时存在着引力和斥力,当引力和斥力相等时,分子势能最小,故B错误;
C、液晶具有液体的流动性,低温时会凝固成结晶态,此时分子取向是有序的,温度升高时,分子热运动增强,有序性下降,故C正确;
D、气体分子单位时间内与单位面积器壁碰撞的次数与分子数密度及气体分子的平均动能都有关,分子数密度大,气体分子单位时间内与单位面积器壁碰撞的次数不一定越大,故D错误。
故选:C。
18.2021年12月9日,在“天宫课堂“中王亚平往水球中注入一个气泡,如图所示,气泡静止在水中,此时(  )
A.气泡受到浮力
B.气泡内分子热运动停止
C.气泡内气体在界面处对水产生压力
D.水与气泡界面处,水分子间作用力表现为斥力
【答案】C
【解答】解:A.由于在失重状态下,气泡不会受到浮力,故A错误;
B.气泡内分子一直在做无规则的热运动,故B错误;
C.由于在失重状态下,气泡内气体在界面处存在压力差,所以对水产生压力,故C正确;
D.水与气泡界面处,水分子较为稀疏,水分子间作用力表现为引力,故D错误。
故选:C。
19.“挤毛巾”和“液桥”都是空间站展示的有趣实验。宇航员先将干毛巾一端沾水后能使得整个毛巾完全浸湿,然后再用双手试图拧干,只见毛巾被挤出的水像一层果冻一样紧紧地吸附在毛巾的外表面,宇航员的手也粘有一层厚厚的水。2022年3月23日,我国宇航员王亚平还在空间站做了“液桥实验”,如图所示。关于这两个现象的描述不正确的是(  )
A.在地球上将湿毛巾能“拧干”是因为水不能浸润毛巾
B.干毛巾沾水变得完全浸湿是毛细现象
C.水对宇航员的手和液桥板都是浸润的
D.“液桥”实验装置脱手后两液桥板最终合在一起,这是水的表面张力在起作用
【答案】A
【解答】解:A、水能浸润毛巾,在地球上之所以能将湿毛巾拧干是因为重力的作用,故A错误;
B、水能浸润毛巾,毛巾中有很多的小缝隙,就相当于有很多的玻璃管,水会往毛巾缝隙不断扩散,所以干毛巾沾水变得完全浸湿是毛细现象,故B正确;
C、浸润指液体与固体发生接触时,液体附着在固体表面或渗透到固体内部的现象,此时对该固体而言,该液体叫做浸润液体。水对宇航员的手和液桥板都是浸润的,故C正确;
D、“液桥”实验装置脱手后两液桥板最终合在一起,这是水的表面张力在起作用,故D正确。
本题选错误的,故选:A。
(多选)20.下列有关热现象说法错误的是(  )
A.图甲为布朗运动产生原因的示意图,微粒越大,液体分子沿各方向撞击它的数量越多,布朗运动越明显
B.图乙中,液体表面层分子间相互作用表现为引力,正是因为引力才使得水黾可以停在水面上
C.丙图是分子间作用力与分子间距离示意图,在r0处引力和斥力等大,分子力为零,分子间势能最小
D.丁图是气体分子速率分布图,由图可知T1代表的温度小于T2代表的温度,但T1图像与坐标轴包围的面积大于T2图像与坐标轴包围的面积
【答案】AD
【解答】解:A、甲图是布朗运动示意图,悬浮在液体中的颗粒越大,某一瞬间跟颗粒碰撞的液体分子数目就会越多,各方向撞击力越容易抵消(合力越小),布朗运动越不明显,故A错误;
B、图乙中,液体表面层分子间相互作用表现为引力,正是因为表面张力为引力才使得水黾可以停在水面上,故B正确;
C、丙图是分子间作用力示意图,在处引力和斥力等大,分子力为零,分子间势能最小,故C正确;
D、丁图是气体分子速率分布图,温度越高,速率大的分子占总分子数的百分比更大,则T1代表的温度小于T2代表的温度;但T1图像与坐标轴包围的面积等于T2图像与坐标轴包围的面积,均为1,故D错误。
因为本题是选错误的,故选:AD。
(多选)21.人类对物质属性的认识是从宏观到微观不断深入的过程,以下说法正确的是(  )
A.液体的分子势能与体积有关
B.晶体的物理性质都是各向异性的
C.温度升高,每个分子的动能都增大
D.露珠呈球状是由于液体表面张力的作用
E.液晶既有液体的流动性,又具有光学各向异性
【答案】ADE
【解答】解:A、分子势能取决于分子间的距离,而分子距离与体积有关,所以液体的分子势能与体积有关,故A正确;
B、多晶体的物理性质是各向同性,同时单晶体也是在某一性质上具有各向异性,故B错误;
C、温度升高时,分子的平均动能增大,但并非是每个分子的动能都增大,故C错误;
D、由于液体的表面张力作用,露珠呈球形,故D正确;
E、液晶既有液体的流动性,又具有光学现象的中的各向异性,故E正确。
故选:ADE。
(多选)22.下列说法正确的是(  )
A.科学研究发现,一切与热现象有关的宏观过程都具有可逆性
B.液晶既有液体的流动性,又具有单晶体的各向同性
C.若分子间的作用力表现为斥力,则分子间的势能随分子间距离的减小而增大
D.往杯中注水时,水面稍高出杯口,水仍不会流出来,这是水表面张力的作用结果
E.对于一定质量的理想气体,当分子热运动变剧烈时,气体压强可以不变
【答案】CDE
【解答】解:A、科学研究发现,一切与热现象有关的宏观过程都具有不可逆性,故A错误;
B、液晶像液体一样具有流动性,而其光学性质和某些晶体相似,具有各向异性,故B错误;
C、当分子力表现为斥力时,分子间距减小,分子力做负功,则分子势能增大,故C正确;
D、往杯中注水时,水面稍高出杯口,水仍不会流出来,这是水表面张力的作用结果,故D正确;
E、对于一定质量的理想气体,当分子热运动变剧烈时,气体分子的平均动能变大;如果气体体积增大,气体分子的密集程度变小,压强可能不变,故E正确。
故选:CDE。
(多选)23.下列说法正确的是(  )
A.布朗运动反映了组成悬浮微粒的固体分子运动的不规则性
B.在水面上轻放一枚针,它会浮在水面,这是由于水面存在表面张力的缘故
C.物体温度升高时,物体内所有分子的热运动动能都增加
D.物体体积变大时,分子势能有可能增大,也有可能减小
E.—定质量的晶体在熔化过程中,所吸收的热量全部用于增大分子势能
【答案】BDE
【解答】解:A.布朗运动不是液体分子的运动,也不是固体小颗粒分子的运动,而是小颗粒的运动,它间接证明了分子永不停息地做无规则运动,故A错误;
B.在水面上轻放一枚针,它会浮在水面,这是由于水面存在表面张力的缘故,故B正确;
C.物体温度升高时,物体内分子的平均动能增加,但并非所有分子的热运动动能都增加,故C错误;
D.分子势能的变化要根据分子力做功来判断,物体的体积增大,如果分子间距离小于平衡距离,则此时分子力做正功,分子势能减小;如果分子力为引力,则分子力做负功,分子势能增大,则物体体积变大时,分子势能有可能增大,也有可能减小,故D正确;
E.—定质量的晶体在熔化过程中,因为温度不变,则分子动能不变,则所吸收的热量全部用于增大分子势能,故E正确。
故选:BDE。
(多选)24.关于液体表面张力,下列说法中正确的有(  )
A.甲图中露珠呈球形,这是地球引力作用的结果
B.乙图中液体表面层分子间的距离大于液体内部分子间的距离,产生表面张力
C.丙图中水黾可以停在水面上,是由于水的浮力作用
D.丁图中液体表面张力方向与液面平行
【答案】BD
【解答】解:A.甲图中露珠呈球形,这是液体表面张力的结果,故A错误;
B.乙图中液体表面层分子间的距离大于液体内部分子间的距离,分子表现为引力,从而产生表面张力,故B正确;
C.丙图中水黾可以停在水面上,是由于水的表面张力作用,故C错误;
D.表面张力产生在液体表面层,它的方向平行于液体表面,故D正确;
故选:BD。
▉题型2 浸润和不浸润
【知识点的认识】
1.浸润:一种液体会润湿某种固体并附着在固体的表面上的现象。
2.不浸润:一种液体不会润湿某种固体,也不会附着在这种固体的表面上的现象。
3.浸润和不浸润现象成因
(1)附着层内分子受力情况:液体和固体接触时,接触的位置形成一个液体薄层,叫作附着层。附着层的液体分子除受液体内部的分子吸引外,还受到固体分子的吸引。
(2)浸润的成因:当固体分子吸引力大于液体内部分子力时,附着层内液体分子比液体内部分子稠密,附着层中分子之间表现为斥力,具有扩张的趋势,这时表现为液体浸润固体。
(3)不浸润的成因:当固体分子吸引力小于液体内部分子力时,附着层内液体分子比液体内部分子稀疏,附着层中分子之间表现为引力,具有收缩的趋势,这时表现为液体不浸润固体。
25.关于固体和液体性质的描述,下列说法不正确的是(  )
A.某金属的物理性质表现为各向同性,则该金属为非晶体
B.由同种元素构成的固体,可能会由于原子的排列方式不同而成为不同的晶体
C.脱脂棉脱脂的目的,在于使它从不能被水浸润变为可以被水浸润,以便吸取药液
D.把玻璃管的裂口放在火焰上烧熔,冷却凝固后它的尖端就会变钝,这是液体表面张力作用的结果
【答案】A
【解答】解:A.金属的物理性质表现为各向同性,但有确定的熔点,所以金属为晶体,故A错误,
B.由同种元素构成的固体,可能会由于原子的排列方式不同而成为不同的晶体,故B正确;
C.脱脂棉脱脂的目的,在于使它从不能被水浸润变为可以被水浸润,以便吸取药液,故C正确;
D.液体的表面张力使液面具有收缩到液面表面积最小的趋势,把玻璃管的裂口放在火焰上烧熔,它的尖端就会变钝,这一现象可以用液体的表面张力来解释,故D正确。
本题选择不正确的,
故选:A。
26.下列说法正确的是(  )
A.若1kg某种密度为ρ的液体具有的分子个数为n,则分子的体积约为1kg ρ﹣1n﹣1
B.铁是由许多单晶微粒组成的,实质上是非晶体
C.半杯水和半杯酒精混合之后的总体积小于整个杯子的容积,说明液体分子在做热运动
D.对于不浸润现象,附着层内分子间的作用力表现为斥力
【答案】A
【解答】解:A.估算分子体积时一般认为液体分子之间没有间隙,已知m、ρ,则1 kg该液体的体积为V,分子个数为n,则分子的体积为,故A正确;
B.铁是由许多单晶微粒组成的,实质上是多晶体,故B错误;
C.半杯水和半杯酒精混合之后的总体积小于整个杯子的容积,说明液体分子间有间隙,故C错误;
D.对不浸润现象,附着层内分子间的距离大于液体内部分子间的距离,附着层内分子间的作用力表现为引力,附着层有收缩的趋势,故D错误。
故选:A。
27.茶道文化起源于中国,是一种以茶修身的生活方式。东坡有诗云“一勺励清心,酌水谁含出世想。”下列关于泡茶中的物理现象的说法错误的是(  )
A.泡茶时,开水比冷水能快速泡出茶香,是因为温度越高分子热运动越剧烈
B.放入茶叶后,水的颜色由浅变深,是扩散现象
C.泡茶过程中洒漏在茶托上的茶水可被茶托快速吸收,说明茶水与茶托间是浸润的
D.打碎的茶杯不能拼接复原,说明分子间不存在作用力
【答案】D
【解答】解:A.泡茶时,开水比冷水能快速泡出茶香,是因为温度越高分子热运动越剧烈,故A正确;
B.放入茶叶后,水的颜色由浅变深,是扩散现象,故B正确;
C.泡茶过程中洒漏在茶托上的茶水可被茶托快速吸收,说明茶水与茶托间是浸润的,故C正确;
D.打碎的茶杯不能拼接复原,是因为分子间距离太大,分子间作用力可以忽略不计,并不是分子间不存在作用力,故D错误。
本题选择错误的,
故选:D。
28.如图所示,蜘蛛网的主干纤维上分布着许多纤维凸起,可作为水蒸气凝结为水珠的凝结核,在朝阳下宛如珍珠项链。下列说法正确的有(  )
A.清晨的露珠格外明亮,这是阳光照射进小水珠后的折射现象
B.由于露珠受到重力作用,所以露珠呈现的是上小下大的近似球状的水滴,与表面张力无关
C.水珠悬挂在蜘蛛网上,不能说明水可以浸润蜘蛛丝
D.露珠内部水分子热运动的平均动能不随温度变化而变化
【答案】C
【解答】解:A.清晨的露珠格外明亮是由于露珠内部发生了全反射,经过多次全反射进入人眼,所以看起来格外明亮,故A错误;
B.由于表面张力的作用露珠呈球形,由于露珠受重力,所以呈椭球形,故B错误;
C.水珠悬挂在蜘蛛网上,如果蜘蛛丝的表面性质使得水分子和蜘蛛丝分子之间的相互作用足够强,能够使水在蜘蛛丝表面铺展,那就可以说水浸润蜘蛛丝。但实际情况是,蜘蛛丝的成分和结构使得水可能只是暂时附着在其表面形成水珠,而不是像水浸润玻璃那样在其表面铺展开来,故着不能说明水可以浸润蜘蛛丝,故C正确;
D.水分子热运动的平均动能会随温度变化而变化,故D错误。
故选:C。
29.下列关于四幅插图的说法正确的是(  )
A.图甲为方解石的双折射现象,说明方解石是非晶体
B.图乙中制作防水衣时用左管材料的防水效果更好
C.图丙弯曲的干涉条纹说明被检测的平面在此处是凹下的
D.图丁,在相机镜头上镀增透膜能减弱汽车玻璃表面的反射光
【答案】C
【解答】解:A、甲图为方解石的双折射现象,光学性质表现为各向异性,说明方解石是晶体,故A错误;
B、由乙图中的毛细现象可知,左细管材料与水是浸润的,右细管材料与水是不浸润的,用右细管的材料制作防水衣效果好,故B错误;
C、丙图中,干涉条纹弯曲位置是空气膜层厚度较小的区域提前出现了空气膜层厚度较厚区域的条纹,可知,弯曲的干涉条纹说明被检测的平面在此处是凹下的,故C正确;
D、反射光属于偏振光,在相机镜头上安装偏振片可以阻挡特定方向的偏振光,因此能减弱汽车玻璃表面反射光,故D错误。
故选:C。
30.当把干净的玻璃毛细管插入某种液体时,液面出现的情况如图所示,下列说法正确的是(  )
A.液体可能是水银
B.附着层内的分子间的作用力表现为引力
C.附着层内的分子间距离大于液体内部分子间的距离
D.玻璃管中液面呈现凹形液面,属于浸润现象
【答案】D
【解答】解:A、由图可知玻璃管中液面呈现凹形液面,属于浸润现象,水银在玻璃表面是不浸润的,故容器中的液体不可能是水银,故A错误;
BCD、图中毛细管内液面呈现浸润现象,说明固体分子对液体分子引力大于液体分子之间的引力,那么附着层的分子密度将会大于液体内部分子密度,即附着层的分子距离将会小于液体内部分子距离,此时附着层内的分子相互作用表现为斥力,液面呈现“扩散”的趋势,便形成了浸润现象,故BC错误,D正确。
故选:D。
31.下列四幅图对应的说法正确的有(  )
A.图甲中食盐晶体的物理性质沿各个方向都是一样的
B.图乙是玻璃管插入水中的情形,表明水不能浸润玻璃
C.图丙中悬浮在液体中微粒的运动反映了液体分子的无规则热运动
D.图丁中液体表面层的分子间距离小于液体内部分子间距离,是液体表面张力形成的原因
【答案】C
【解答】解:A、食盐晶体是单晶体,单晶体的物理性质具有各向异性,即沿不同方向上的物理性质可能是不同的,故A错误;
B、图乙展示了玻璃管插入水中的情形,从图中可以看出,玻璃管内的水面上升了,这表明水与玻璃之间形成浸润现象,故B错误;
C、图丙中悬浮在液体中的微粒的运动是布朗运动,布朗运动是悬浮在液体或气体中的微粒所做的无规则运动,它反映了液体或气体分子的无规则热运动,故C正确;
D、液体表面张力是由于液体表面层的分子间距离大于液体内部分子间距离而产生的。在液体内部,分子间的引力和斥力大致相等,但在表面层,由于分子分布较为稀疏,分子间的距离增大,使得引力大于斥力,故D错误。
故答案为:C。
32.水能浸润玻璃,将两端开口的玻璃细管插入盛有水的开口玻璃容器中,细管内外液面稳定后,能看到的现象是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解答】解:某种液体浸润某种固体时,在该固体形成的细管内靠近细管壁的部分由于吸引力作用分子比较密集,分子间距较小,则分子力表现为斥力,使液体在该固体形成的细管内会上升,并在管内形成向下凹的液面,故B正确,ACD错误。
故选:B。
33.下面有四幅图片,涉及有关物理现象,下列说法正确的是(  )
A.图甲中,水银在玻璃上形成“椭球形”的液滴说明水银不浸润玻璃
B.图乙中,若抽掉绝热容器中间的隔板,气体的温度将降低
C.图丙中,观察二氧化氮扩散实验,说明空气分子和二氧化氮分子间存在引力
D.图丁中,封闭注射器的出射口,按压管内封闭气体过程中会感到阻力增大,这表明气体分子间距离减小时,分子间斥力会增大
【答案】A
【解答】解:A、图甲中,水银在玻璃上形成“椭球形”的液滴说明水银不浸润玻璃,故A正确;
B、图乙中,若抽掉绝热容器中间的隔板,气体自由膨胀,对外没有做功,也不发生热交换,所以气体的温度不变,故B错误;
C、图丙中,观察二氧化氮扩散实验,说明分子在不停地做无规则运动,故C错误;
D、图丁中,封闭注射器的出射口,按压管内封闭气体过程中会感到阻力增大,这表明封闭气体的压强增大,故D错误。
故选:A。
34.利用所学知识判断,下列描述正确的是(  )
A.甲图中用细棉线实现自动浇水,利用了毛细现象
B.乙图中热针接触涂蜡固体后,蜡融化区域呈现圆形,说明该固体为非晶体
C.丙图中悬浮在液体中的微粒越大,单位时间内受到液体分子撞击次数越多,布朗运动越明显
D.丁图中“饮水小鸭”喝完一口水后,直立起来又慢慢俯下身去,再“喝”一口,如此循环往复,小鸭不需要外界提供能量,也能持续工作下去
【答案】A
【解答】解:A.甲图中用粗棉线实现自动浇水,利用了毛细现象,故A正确;
B.图乙说明固体在传导热量上具有各向同性,多晶体和非晶体都具有各向同性,说明该固体可能是多晶体,也可能是非晶体,故B错误;
C.丙图中悬浮在液体中的微粒越大,单位时间内受到液体分子撞击次数越多,但颗粒各方向的力更可能平衡,从而布朗运动越不明显,故C错误;
D.“饮水小鸭”实际上是通过蒸发和冷凝的物理过程来工作的,虽然看似不需要外界能量,但实际上它依赖于环境中的温度变化和水的蒸发,故D错误。
故选:A。
35.已知玻璃管插入水中后,管中水升高的高度与管的直径成反比。将两块压紧的玻璃板,右侧稍稍分开一些插入水中,稳定后在玻璃板正前方可以观察到板间液面的形状是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解答】解:水能浸润玻璃,当将两块压紧的玻璃板,右侧稍稍分开一些插入水中时,水会沿玻璃缝上升,由题意,玻璃缝的宽度从左向右均匀变宽,而水上升的高度与两玻璃缝的宽度成反比,所以左侧水面高,右侧水面低,且水面的高度与向右的距离成反比,故A正确,BCD错误。
故选:A。
36.水银温度计的工作原理与分子动理论密切相关,某次测量其液面如图所示。下列说法正确的是(  )
A.常温下,水银分子间保持一定的平均距离,且只存在引力
B.温度越高,水银分子的运动越剧烈,每个分子的动能都增大
C.水银不浸润玻璃,读数时视线应与液柱凸面最高点齐平
D.已知水银的密度为ρ,摩尔质量为M,阿伏加德罗常数为NA,则单位体积中所含的水银分子数为
【答案】C
【解答】解:A.常温下,水银分子间保持一定的平均距离,既存在引力也存在斥力,故A错误;
B.温度越高,水银分子的运动越剧烈,但不是每个分子的动能都增大,故B错误;
C.水银不浸润玻璃,读数时视线应与液柱凸面最高点齐平,故C正确;
D.已知水银的密度为ρ,摩尔质量为M,阿伏加德罗常数为NA,则摩尔体积所含的水银分子数为,故D错误。
故选:C。
37.将粗细不同的两端开口的玻璃细管插入盛有某种液体的玻璃容器里,下列各图中可能正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解答】解:A、若液体不浸润玻璃时,玻璃细管与水面接触部分,玻璃分子与水分子间的吸引力小于水分子之间的吸引力,所以在玻璃的细管内会下降,并形成向上凸起的球面;故A错误;
BCD、若液体浸润玻璃时,玻璃细管与水面接触部分,玻璃分子与水分子间的吸引力大于水分子之间的吸引力,液体在玻璃的细管内会上升,并形成向下凹陷的球面,且细管越细,液柱上升越高;故B正确,CD错误。
故选:B。
(多选)38.下列说法正确的是(  )
A.当两分子间距减小到分子间作用力为0时,其分子势能一定最小
B.达到热平衡的系统一定具有相同的温度
C.一定质量的理想气体,在发生绝热膨胀的过程中,其分子的平均动能一定减小
D.一种液体是否浸润某种固体,仅与固体的性质有关系
E.将密闭一定质量气体的容器置于在轨运行的宇宙飞船中,容器内的气体压强将变为0
【答案】ABC
【解答】解:A.当两分子间距减小到分子间作用力为0时,分子间距为r0,当分子间距小于r0时,分子力表现为斥力,随距离增大,分子力做正功,分子势能减小。当分子间距大于r0时,分子力表现为引力,随距离减小,分子力做正功,分子势能减小,所以在分子间距为r0时,分子势能最小,故A正确;
B.发生热传递的条件是两个系统之间存在温度差,温度是否相等是两个系统是否达到热平衡的唯一标志,因此达到热平衡的系统一定具有相同的温度,故B正确;
C.一定质量的理想气体,在发生绝热膨胀的过程中,根据热力学第一定律可以知道,气体对外做功,气体内能减小,温度降低,分子的平均动能一定减小,故C正确;
D.一种液体是否浸润某种固体,与液体的性质和固体的性质都有关,故D错误;
E.气体压强产生的原因是气体分子对器壁频繁碰撞的宏观表现,气体的压强与气体的重力无关,则将密闭一定质量气体的容器置于在轨运行的宇宙飞船中,气体分子的无规则运动没有发生变化,所以容器内的气体压强不变,故E错误。
故选:ABC。
(多选)39.分子动理论以及固体、液体的性质是热学的重要内容,下列说法正确的是(  )
A.不浸润现象说明固体分子对液体分子的吸引力小于液体分子之间的吸引力
B.晶体在熔化过程中吸收热量,内能增加,但其分子平均动能保持不变
C.用吸管将牛奶吸入口中是利用了毛细现象
D.物体温度升高时,速率小的分子数目减少,速率大的分子数目增多
【答案】ABD
【解答】解:A.不浸润现象说明固体分子对液体分子的吸引力小于液体分子之间的吸引力,故A正确;
B.晶体在熔化过程中吸收热量,需要克服分子力做功,分子势能增大,内能增加,由于熔化过程温度不变,则其分子平均动能保持不变,故B正确;
C.用吸管将牛奶吸入口中是利用了大气压强的原理,不是毛细现象,故C错误;
D.物体温度升高时,分子的平均动能增大,速率小的分子数目减少,速率大的分子数目增多,故D正确。
故选:ABD。
(多选)40.喷雾型防水剂是现在市场上广泛销售的特殊防水剂。其原理是防水剂在玻璃上形成一层薄薄的保护膜,形成类似于荷叶外表的效果,水滴以椭球形分布在玻璃表面,无法停留在玻璃上,从而在遇到雨水的时候,雨水会自然流走,保持视野清晰,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.雨水分子在永不停息地做无规则运动
B.照片中的玻璃和水滴之间发生了浸润现象
C.水滴呈椭球形是液体表面张力和重力共同作用的结果
D.照片中水滴表面分子比水滴的内部密集
E.水滴与玻璃表面接触的那层水分子间距比水滴内部的水分子间距大
【答案】ACE
【解答】解:A.所有分子都在永不停息地做无规则运动,故A正确;
B.照片中的玻璃和水不浸润,浸润即液体在与固体表面接触时能够弥散进入固体表面的现象,故B错误;
C.由于液体表面张力的作用使水滴呈球行,但在重力的作用下水滴呈椭球形,故C正确;
DE.照片中水滴表面分子比水滴的内部稀疏,水滴与玻璃表面接触的那层水分子间距比水滴内部的水分子间距大,内部分子对表面层分子为引力的作用,使表面层分子有收缩的趋势,从而形成球形,故D错误,E正确。
故选:ACE。
(多选)41.利用毛细现象可判断现象中的液体与固体是属于“浸润”或者“不浸润”关系。如图所示,为某次观察毛细现象实验得到的实验情景,管内液面与管外液面的高度差为h,大气压强为p0,液体密度为ρ,当地重力加速度为g,液柱中O点与管外液面在同一个水平面上。关于该实验,下列叙述正确的是(  )
A.O点压强大小为p0+ρgh
B.毛细管内径越细毛细现象越明显
C.液体与固体是属于“不浸润”关系
D.管壁处液体表面张力形成向上拉力,使管中液体向上运动
【答案】BD
【解答】解:A、根据同一液面压强相等可知,O点压强大小为p0,故A错误;
B、毛细现象是指液体在细管中上升或下降的现象,其显著程度与管径有关。管径越小,相同高度下液体的重力越小,当表面张力等于管内高出外部液面液体的重力时,内部液面处于平衡状态,所以管径越小,毛细现象越明显,故B正确;
C、从图中可以看出,管内的液面高于管外的液面,这是浸润现象的典型表现,故C错误;
D、当液体浸润固体时,附着层内部分子间距小,使附着层有扩张的趋势,而表面层中的表面张力使表面层有收缩趋势,对液体产生向上的拉力,使管中液体向上运动,故D正确。
故选:BD。
▉题型3 毛细现象
【知识点的认识】
1.毛细现象:浸润液体在细管中上升的现象,以及不浸润液体在细管中下降的现象。
2.毛细现象的特点:毛细管中,当液体上升到一定的高度时,液体所受重力与液体表面张力形成的向上的拉力平衡时,液面稳定在一定的高度。
3.毛细现象的成因
( 1)两种表现:浸润液体在细管中上升,以及不浸润液体在细管中下降。
(2)产生原因:毛细现象的产生与表面张力及浸润现象都有关系。
如图所示,甲是浸润现象,此时管内液面呈凹形,因为水的表面张力作用,液体会受到一个向上的作用力,因而管内液面要比管外高;乙是不浸润现象,管内液面呈凸形,表面张力的作用使液体受到一个向下的力,因而管内液面比管外低。
42.关于下列各图,说法正确的是(  )
A.图甲中,实验现象说明薄板材料是非晶体
B.图乙中液体和管壁表现为不浸润
C.图丙中,在液体表面层,分子间作用力表现为引力,因此产生表面张力
D.图丁中,农民用拖拉机耕地是利用毛细现象让地下水能更好地上升到地面
【答案】C
【解答】解:A.图甲薄板上的蜂蜡融化成圆形区域,说明薄板在传导热量上具有各向同性,而多晶体和非晶体都具有各向同性,说明薄板可能是多晶体,也可能是非晶体,故A错误;
B.根据浸润与不浸润的特点可知,图乙中液体在毛细管中上升,说明该液体能够浸润玻璃,故B错误;
C.图丙中、在液体表面层,分子间距离较大,分子间作用力表现为引力,因此可以产生液体表面张力,故C正确;
D.拖拉机耕地主要是为了松土、增加土壤通气与透水性,即破坏毛细现象来阻止地下水上升到地面,故D错误。
故选:C。
43.物理知识与我们的生活实际紧密相关,下列有关说法正确的是(  )
A.炒菜时的烟气升腾,是油烟颗粒的热运动
B.液晶的光学性质与某些晶体相似,具有各向异性
C.自行车打气越打越困难主要是因为胎内气体分子间相互排斥的原因
D.为了把地下水分引上来要把地面上的土壤锄松
【答案】B
【解答】解:A.油烟颗粒是宏观粒子,油烟颗粒的运动不是热运动,分子的不规则运动叫做热运动,故A错误;
B.液晶的光学性质与某些晶体相似,具有各向异性,故B正确;
C.气体分子间作用力很小忽略不计或体现为微弱引力,给车胎打气,越来越吃力,主要是因为打气过程中车胎内气体压强增大,故C错误;
D.土壤里有许多毛细管,地下水分可以沿着它们上升到地面蒸发,将地面的土壤锄松,破坏了这些土壤的毛细管,这样就可以保存地下水分,故D错误。
故选:B。
(多选)44.对于下列四幅图描述说明正确的是(  )
A.由图(a)可知,水分子在短时间内的运动是规则的
B.由图(b)可知,石墨中碳原子排列具有空间上的周期性
C.由图(c)可知,管的内径越大,毛细现象越明显
D.由图(d)可知,温度越高,分子的热运动越剧烈
【答案】BD
【解答】解:A、图中的折线是碳颗粒在不同时刻的位置的连线,即不是碳颗粒的运动轨迹,也不是分子的运动轨迹,图中的折线没有规则,说明碳颗粒的运动是无规则的,间接反映了水分子的运动是无规则的,故A错误;
B、图中晶体的原子排列规则,具有空间上的周期性,每个原子都不停地做无规则的热运动,故B正确;
C、毛细现象:浸润液体在细管中上升的现象,以及不浸润液体在细管中下降的现象。由图可得管的内径越小,毛细现象越明显,故C错误;
D、由图可得温度越高,分子的平均动能增加,分子运动越剧烈,故D正确。
故选:BD。
▉题型4 液晶
【知识点的认识】
一、液晶
1.物理性质
(1)具有液体的流动性;
(2)具有晶体的光学各向异性;
(3)在某个方向上看其分子排列比较整齐,但从另一方向看,分子的排列是杂乱无章的。
2.应用
(1)利用液晶上加电压时,旋光特性消失,实现显示功能,如电子手表、计算器、微电脑等。
(2)利用温度改变时,液晶颜色会发生改变的性质来测温度。
45.关于固体、液体的性质,下列说法正确的是(  )
A.单晶体有确定的熔点,多晶体没有确定的熔点
B.彩色液晶显示器利用了液晶的光学各向异性的特点
C.玻璃管的裂口放在火焰上烧熔,其尖端变钝,这是由于液体重力的作用
D.唐诗《观荷叶露珠》中有“霏微晓露成珠颗”句,诗中荷叶和露水表现为浸润
【答案】B
【解答】解:A、单晶体和多晶体都有确定的熔点,故A错误;
B、彩色液晶显示器利用了液晶的光学各向异性的特点,故B正确;
C、玻璃管的裂口放在火焰上烧熔,其尖端变钝,这是由于液体表面张力的作用,故C错误;
D、唐诗《观荷叶露珠》中有“霏微晓露成珠颗”句,诗中荷叶和露水表现为不浸润,故D错误。
故选:B。
46.下列说法正确的是(  )
A.若某种固体在光学上具有各向异性,则该固体可能为多晶体
B.液体表面张力的成因是表面层分子间的作用力表现为斥力
C.浸润液体在毛细管中会上升
D.分子取向排列的液晶具有光学各向同性
【答案】C
【解答】解:A.单晶体具有各向异性,若某种固体在光学上具有各向异性,则该固体可能为单晶体,故A错误;
B.液体表面张力的成因是表面层分子间的作用力表现为引力,故B错误;
C.浸润液体对毛细管的附着力大于重力,则浸润液体在毛细管中会上升,故C正确;
D.液晶是利用分子取向排列具有光学各向异性制成的,故D错误。
故选:C。
47.液晶在现代生活中扮演着重要角色,广泛应用于手机屏幕、平板电视等显示设备中。下列四幅图哪个是液晶态分子排列图(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解答】解:AD.液晶是一类比较特殊的物态,其分子排列的有序性介于晶体和液体之间,液晶在某个方向上看,其分子排列比较整齐,但从另一方向看,分子的排列是杂乱无章的,选项A、D中分子排列非常有序,不符合液晶分子的排列规律,故AD错误;
B.选项B中分子排列比较整齐,但从另外一个角度看也具有无序性,符合液晶分子的排列规律,故B正确;
C.选项C中,分子排列是完全无序的,不符合液晶分子的排列规律,故C错误。
故选:B。
48.下列选项正确的是(  )
A.液晶和晶体都有各向异性的特点
B.水黾能停在水面上与液体的表面张力有关
C.分子间的相互作用力随着分子间距离的增大,一定先减小后增大
D.理想气体分子间距较大,分子力表现为引力,分子势能随分子间距的增大而增大
【答案】B
【解答】解:A.多晶体的物理性质是各向同性,故A错误;
B.水黾能停在水面上与液体的表面张力有关,故B正确;
C.分子间的相互作用力随着分子间距离的增大,分子力可能先表现为斥力,后表现为引力,分子间的相互作用力可能先减小后增大再减小,故C错误;
D.理想气体分子间距较大,分子力忽略不计,分子势能忽略不计,故D错误。故选B。
49.下列说法正确的是(  )
A.液晶和晶体都具有各向同性的性质
B.船能浮于水面是由于水的表面张力作用
C.毛细现象指的是不浸润液体在毛细管中上升
D.晶体吸热熔化过程中,其分子的平均动能不变
【答案】D
【解答】解:A.液晶和单晶体具有各向异性的特点,多晶体具有各向同性的特点,故A错误;
B.船能浮于水面是由于水的浮力作用,故B错误;
C.毛细现象指浸润液体在毛细管里上升,不浸润液体在毛细管里下降,故C错误;
D.晶体吸热熔化过程中,温度不变,温度是分子平均动能的标志,温度不变则分子的平均动能不变,故D正确。
故选:D。
50.下列关于固体和液体性质的说法正确的是(  )
A.彩色液晶显示器利用了液晶的光学性质具有各向同性的特点
B.液体表面张力产生的原因是液体表面层分子间距离比较大,分子力表现为斥力
C.非晶体的物理性质具有各向同性而晶体的物理性质都是各向异性
D.农民使用“松土保墒”进行耕作,通过把地面的土壤锄松,破坏土壤里的毛细管,使得土壤下面的水分不容易被输送到地表,从而保存地下的水分
【答案】D
【解答】解:A.液晶光学性质与某些晶体相似具有各向异性,彩色液晶显示器利用了液晶的光学性质具有各向异性的特点。故A错误;
B.液体表面张力产生的原因是液体表面层分子间距离比较大,分子力表现为引力。故B错误;
C.非晶体与多晶体的物理性质都具有各向同性,晶体中的单晶体的物理性质是各向异性,故C错误。
D.农民把地面的土壤锄松,就是为了破坏土壤里的毛细管,使得土壤下面的水分不容易被输送到地表,从而保存地下的水分。故D正确。
故选:D。
51.关于固体、液体,下列说法正确的是(  )
A.烧热的针尖接触涂有蜂蜡薄层的云母片背面,熔化的蜂蜡呈椭圆形,说明蜂蜡是晶体
B.把一枚针轻放在水面上,它会浮在水面上,这是由于水的表面存在表面张力
C.当液体与固体的相互作用小于液体分子之间的相互作用时,则此时表现为浸润
D.液晶像液体一样具有流动性,而其光学性质不具有各向异性
【答案】B
【解答】解:A、烧热的针尖接触涂有蜂蜡薄层的云母片背面,熔化的蜂蜡呈椭圆形,说明云母片的导热性呈各向异性,说明云母片是晶体,故A错误;
B、针浮在水面,是水表面存在表面张力的缘故,故B正确;
C、当液体与固体的相互作用小于液体分子之间的相互作用时,则此时表现为不浸润,故C错误;
D、液晶像液体一样具有流动性,而其光学性质与某些单晶体相似,具有各向异性,故D错误。
故选:B。
(多选)52.下列说法正确的是(  )
A.液晶具有流动性,其光学性质具有各向异性的特点
B.布朗运动说明了悬浮的颗粒分子在做无规则运动
C.分子势能随着分子间距离的增大,可能先减小后增大
D.往杯中注水时,水面稍高出杯口,水仍不会流出来,这是水表面张力的作用
【答案】ACD
【解答】解:A、液晶像液体一样可以流动,又具有某些晶体结构的特征,所以液晶的光学性质与某些晶体相似,具有各向异性,故A正确;
B、布朗运动是指悬浮在液体中颗粒的运动,不是液体分子的运动,布朗运动说明了液体分子永不停息地做无规则运动,故B错误;
C、当分子间的距离从r<r0到r>r0,随着分子间距离的增大,分子势能先减小后增大,故C正确;
D、往杯中注水时,水面稍高出杯口,水仍不会流出来,这是由于水的表面张力可以使液面具有收缩的趋势,故D正确。
故选:ACD。
(多选)53.下列关于分子动理论和物质结构的认识,其中正确的是(  )
A.非晶体的物理性质都是各向同性而晶体的物理性质都是各向异性
B.液晶具有液体的流动性,但在低温时液晶会凝固成结晶态
C.分子间距离增大时分子势能一定减小
D.氧气分子速率大的分子数占分子总数的百分比与温度有关
【答案】BD
【解答】解:A、单晶体的物理性质是各向异性,多晶体和非晶体的物理性质各向同性。多晶体和非晶体的物理性质都是各向同性,单晶体的物理性质是各向异性,故A错误;
B、液晶具有液体的流动性,但在低温时液晶会凝固成结晶态,故B正确;
C、当分子力表现为引力时,分子间距离增大时,分子力做负功,分子势能增大,故C错误;
D、根据分子动理论的统计规律可知,氧气分子速率大的分子数占分子总数的百分比与温度有关,故D正确。
故选:BD。第2章 第2节 表面张力和毛细现象
题型1 液体的表面张力 题型2 浸润和不浸润
题型3 毛细现象 题型4 液晶
▉题型1 液体的表面张力
【知识点的认识】
1.定义:液体表面存在的一种使液体表面积收缩到最小的力,叫作表面张力。
2.方向:表面张力跟液面相切,跟这部分液面的分界线垂直。
3.大小:液体的温度越高,表面张力越小,液体中溶有杂质时,表面张力变小,液体的密度越大,表面张力越大。
4.形成原因:在液体内部,分子间平均距离r略小于r0,分子间的作用力表现为斥力;在表面层,分子比较稀疏,分子间距离r略大于r0,分子间的作用力表现为引力。
5.实例:水黾能够停在水面上,荷叶上的露珠成球形,玻璃上的水银成球形等。
1.关于固体、液体,下列说法错误的是(  )
A.疏松土壤打破了土壤的毛细结构,更有利于土壤蓄水保墒
B.晶体一定具有各向异性
C.液体的表面张力的方向总是与液面相切
D.将0℃的冰融化成0℃的水,其平均分子动能不变
2.关于下列四幅图中所涉及物理知识的论述中,正确的是(  )
A.甲图中,由两分子间作用力随距离变化的关系图线可知,当两个相邻的分子间距离为r0时,它们间相互作用的引力和斥力均为零
B.乙图中,由一定质量的氧气分子分别在不同温度下速率分布情况,可知温度T1<T2
C.丙图中,在固体薄片上涂上石蜡,用烧热的针接触其上一点,从石蜡熔化情况可判定固体薄片必为非晶体
D.丁图中,液体表面层分子间相互作用表现为斥力,正是因为斥力才使得水黾可以停在水面上
3.如图,“天宫课堂”中航天员制作了一个水球,利用特制球拍击打水球,下列说法正确的是(  )
A.悬浮在空中的水球所受地球引力为零
B.球拍击球过程中球和球拍组成的系统动量守恒
C.水球呈球形是由于液体表面张力的作用
D.击球时球拍对水球的作用力大于水球对球拍的作用力
4.下列关于固体和液体性质的说法正确的是(  )
A.彩色液晶显示器利用了液晶的光学性质具有各向同性的特点
B.液体表面张力产生的原因是液体表面层分子比较稀疏,分子力表现为引力
C.非晶体的物理性质具有各向同性而晶体的物理性质都是各向异性
D.春耕时农民通过把地面的土壤锄松,增加土壤里的毛细管,达到使得土壤下面的水分容易被输送到地表的目的
5.以下实验及规律,图甲是显微镜下观察固体微粒做布朗运动的图像,图乙是氧气分子速率随温度变化的分布图像,图丙是电脑液晶显示屏,图丁是平静水面上放硬币,硬币处于静止状态,下列说法正确的是(  )
A.图甲是固体微粒无规则运动的轨迹,固体微粒越小温度越高,布朗运动越明显,说明固体分子做无规则的热运动
B.图乙中,温度越高,分子平均速率越大,所有氧分子的速率都增大
C.图丙中,液晶显示器是利用液晶光学性质具有各向异性的特点制成的
D.图丁中,硬币能浮在水面上,主要是因为水的浮力
6.下列说法正确的是(  )
A.液体的表面张力使得露珠呈球形
B.布朗运动就是气体或液体分子的无规则运动
C.单晶体有确定的熔点,而多晶体没有确定的熔点
D.晶体的各种物理性质都是各向异性的
7.以下四幅图,图甲是静止在水面上的硬币;图乙是分子间的作用力与距离的关系;图丙是蜡烛燃烧会产生“烛泪”;图丁是食盐晶体结构。下列说法中正确的是(  )
A.图甲中,硬币能浮在水面上,主要是因为水的浮力
B.图乙中,当两个相邻的分子间距离为r0时,它们间相互作用力为0
C.图丙中,“烛泪”是由晶体熔化形成的
D.图丁中,食盐晶体的物理性质沿各个方向都是一样的
8. 2022年11月21日中国空间站第三次太空授课中演示了紫色水球从“活跃”到“懒惰”的过程。如图所示,用注射器向水球喷气,水球发生振动。向水球射入一枚质量10g的钢球,钢球留在水球中,再用注射器以相同方式向水球喷气,水球振动幅度减小。则(  )
A.水球振动中不破裂,是因为在空间站处于完全失重状态
B.水球振动中不破裂,是因为中心的水对外面的水有万有引力的作用
C.钢球射入水球而未穿出,是水的表面张力起了作用
D.在空间站由于完全失重,因此水的表面没有张力
9.航天员在空间站用小水球进行了一场类似于乒乓球的比赛,使用普通球拍击球时,水球被粘在球拍上;若在球拍上包上毛巾后再击球,水球不仅没有被吸收,反而被弹开了。关于上述现象,下列说法正确的是(  )
A.水滴呈球形只是由于在太空中处于完全失重状态
B.水球被粘在普通球拍上是因为表面张力的作用将水球吸引到球拍上
C.毛巾表面布满了疏水的微线毛,水对该毛巾是不浸润的
D.水球被弹开的原因是“毛巾球拍”对水球的力大于水球对“毛巾球拍”的力
10.如图所示为我国航天员王亚平在空间站中演示“水球气泡实验”时的情景,她往水球中注入一个气泡,气泡静止在水球中,水球悬在空中,关于该实验,下列说法正确的是(  )
A.由于完全失重,气泡中气体压强为零
B.水与气泡界面处,水分子作用力表现为斥力
C.水与气泡界面处,气体分子会进入水中,水分子会进入气泡中
D.若空间站中的温度升高,则气泡会在水球中上升
11.下列四幅图分别对应四种说法,其中正确的是(  )
A.布朗运动就是液体分子的运动,它说明分子在永不停息地做无规则运动
B.当两个相邻的分子间距离为r0时,分子间相互作用力的合力为零,分子势能为零
C.食盐晶体的物理性质沿各个方向是不同的,即各向异性
D.小草上的露珠呈球形的主要原因是露珠浸润的结果
12.下列说法正确的是(  )
A.布朗运动就是气体或液体分子的无规则运动
B.所有晶体的光学和力学性质都是各向异性的
C.单晶体有确定的熔点,而多晶体没有确定的熔点
D.在完全失重的宇宙飞船中,水的表面仍然存在表面张力
13.春天来了,雨后荷叶上有很多晶莹剔透的水珠,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.荷叶上的水珠呈球形是因为水珠受到重力
B.在水珠表面层,水分子间的作用力表现为引力
C.在水珠表面层,水分子间的作用力表现为斥力
D.在水珠表面层,水分子间的作用力为零
14.关于固体和液体,下列说法正确的是(  )
A.液体表面张力的方向与液面垂直并指向液体内部
B.分子间同时存在着引力和斥力,当引力和斥力相等时,分子势能最大
C.液晶具有液体的流动性,低温时会凝固成结晶态,分子取向是有序的
D.所有的晶体都表现为各向异性
15.下列关于四幅图的说法,正确的是(  )
A.如图是显微镜下三颗小炭粒的运动位置连线图,连线表示小炭粒的运动轨迹
B.电脑液晶显示器利用了液晶具有光学各向同性
C.水黾停在水面上是因为受到了水的浮力作用
D.如图是干湿泡温度计,若干、湿两只温度计读数相差越大,说明空气相对湿度越小,空气越干燥
16.关于教材中的插图,下列说法中正确的是(  )
A.如图甲所示,在显微镜下观察到煤油中小粒灰尘的布朗运动,说明小粒灰尘在做无规则运动
B.如图乙所示为分子势能EP随分子间距离r变化的示意图,若将两个分子由r=r0处释放,它们将逐渐远离
C.如图丙所示为一定质量的气体在不同温度下的等温线,则T1<T2
D.如图丁所示,水黾可以停在水面上是由于浮力的作用
17.关于气体、固体和液体,下列说法正确的是(  )
A.液体表面张力的方向与液面垂直并指向液体内部
B.分子间同时存在着引力和斥力,当引力和斥力相等时,分子势能最大
C.液晶具有液体的流动性,低温时会凝固成结晶态,分子取向是有序的
D.容器中气体分子的数密度越大,在单位时间内,与单位面积器壁碰撞的分子越多
18.2021年12月9日,在“天宫课堂“中王亚平往水球中注入一个气泡,如图所示,气泡静止在水中,此时(  )
A.气泡受到浮力
B.气泡内分子热运动停止
C.气泡内气体在界面处对水产生压力
D.水与气泡界面处,水分子间作用力表现为斥力
19.“挤毛巾”和“液桥”都是空间站展示的有趣实验。宇航员先将干毛巾一端沾水后能使得整个毛巾完全浸湿,然后再用双手试图拧干,只见毛巾被挤出的水像一层果冻一样紧紧地吸附在毛巾的外表面,宇航员的手也粘有一层厚厚的水。2022年3月23日,我国宇航员王亚平还在空间站做了“液桥实验”,如图所示。关于这两个现象的描述不正确的是(  )
A.在地球上将湿毛巾能“拧干”是因为水不能浸润毛巾
B.干毛巾沾水变得完全浸湿是毛细现象
C.水对宇航员的手和液桥板都是浸润的
D.“液桥”实验装置脱手后两液桥板最终合在一起,这是水的表面张力在起作用
(多选)20.下列有关热现象说法错误的是(  )
A.图甲为布朗运动产生原因的示意图,微粒越大,液体分子沿各方向撞击它的数量越多,布朗运动越明显
B.图乙中,液体表面层分子间相互作用表现为引力,正是因为引力才使得水黾可以停在水面上
C.丙图是分子间作用力与分子间距离示意图,在r0处引力和斥力等大,分子力为零,分子间势能最小
D.丁图是气体分子速率分布图,由图可知T1代表的温度小于T2代表的温度,但T1图像与坐标轴包围的面积大于T2图像与坐标轴包围的面积
(多选)21.人类对物质属性的认识是从宏观到微观不断深入的过程,以下说法正确的是(  )
A.液体的分子势能与体积有关
B.晶体的物理性质都是各向异性的
C.温度升高,每个分子的动能都增大
D.露珠呈球状是由于液体表面张力的作用
E.液晶既有液体的流动性,又具有光学各向异性
(多选)22.下列说法正确的是(  )
A.科学研究发现,一切与热现象有关的宏观过程都具有可逆性
B.液晶既有液体的流动性,又具有单晶体的各向同性
C.若分子间的作用力表现为斥力,则分子间的势能随分子间距离的减小而增大
D.往杯中注水时,水面稍高出杯口,水仍不会流出来,这是水表面张力的作用结果
E.对于一定质量的理想气体,当分子热运动变剧烈时,气体压强可以不变
(多选)23.下列说法正确的是(  )
A.布朗运动反映了组成悬浮微粒的固体分子运动的不规则性
B.在水面上轻放一枚针,它会浮在水面,这是由于水面存在表面张力的缘故
C.物体温度升高时,物体内所有分子的热运动动能都增加
D.物体体积变大时,分子势能有可能增大,也有可能减小
E.—定质量的晶体在熔化过程中,所吸收的热量全部用于增大分子势能
(多选)24.关于液体表面张力,下列说法中正确的有(  )
A.甲图中露珠呈球形,这是地球引力作用的结果
B.乙图中液体表面层分子间的距离大于液体内部分子间的距离,产生表面张力
C.丙图中水黾可以停在水面上,是由于水的浮力作用
D.丁图中液体表面张力方向与液面平行
▉题型2 浸润和不浸润
【知识点的认识】
1.浸润:一种液体会润湿某种固体并附着在固体的表面上的现象。
2.不浸润:一种液体不会润湿某种固体,也不会附着在这种固体的表面上的现象。
3.浸润和不浸润现象成因
(1)附着层内分子受力情况:液体和固体接触时,接触的位置形成一个液体薄层,叫作附着层。附着层的液体分子除受液体内部的分子吸引外,还受到固体分子的吸引。
(2)浸润的成因:当固体分子吸引力大于液体内部分子力时,附着层内液体分子比液体内部分子稠密,附着层中分子之间表现为斥力,具有扩张的趋势,这时表现为液体浸润固体。
(3)不浸润的成因:当固体分子吸引力小于液体内部分子力时,附着层内液体分子比液体内部分子稀疏,附着层中分子之间表现为引力,具有收缩的趋势,这时表现为液体不浸润固体。
25.关于固体和液体性质的描述,下列说法不正确的是(  )
A.某金属的物理性质表现为各向同性,则该金属为非晶体
B.由同种元素构成的固体,可能会由于原子的排列方式不同而成为不同的晶体
C.脱脂棉脱脂的目的,在于使它从不能被水浸润变为可以被水浸润,以便吸取药液
D.把玻璃管的裂口放在火焰上烧熔,冷却凝固后它的尖端就会变钝,这是液体表面张力作用的结果
26.下列说法正确的是(  )
A.若1kg某种密度为ρ的液体具有的分子个数为n,则分子的体积约为1kg ρ﹣1n﹣1
B.铁是由许多单晶微粒组成的,实质上是非晶体
C.半杯水和半杯酒精混合之后的总体积小于整个杯子的容积,说明液体分子在做热运动
D.对于不浸润现象,附着层内分子间的作用力表现为斥力
27.茶道文化起源于中国,是一种以茶修身的生活方式。东坡有诗云“一勺励清心,酌水谁含出世想。”下列关于泡茶中的物理现象的说法错误的是(  )
A.泡茶时,开水比冷水能快速泡出茶香,是因为温度越高分子热运动越剧烈
B.放入茶叶后,水的颜色由浅变深,是扩散现象
C.泡茶过程中洒漏在茶托上的茶水可被茶托快速吸收,说明茶水与茶托间是浸润的
D.打碎的茶杯不能拼接复原,说明分子间不存在作用力
28.如图所示,蜘蛛网的主干纤维上分布着许多纤维凸起,可作为水蒸气凝结为水珠的凝结核,在朝阳下宛如珍珠项链。下列说法正确的有(  )
A.清晨的露珠格外明亮,这是阳光照射进小水珠后的折射现象
B.由于露珠受到重力作用,所以露珠呈现的是上小下大的近似球状的水滴,与表面张力无关
C.水珠悬挂在蜘蛛网上,不能说明水可以浸润蜘蛛丝
D.露珠内部水分子热运动的平均动能不随温度变化而变化
29.下列关于四幅插图的说法正确的是(  )
A.图甲为方解石的双折射现象,说明方解石是非晶体
B.图乙中制作防水衣时用左管材料的防水效果更好
C.图丙弯曲的干涉条纹说明被检测的平面在此处是凹下的
D.图丁,在相机镜头上镀增透膜能减弱汽车玻璃表面的反射光
30.当把干净的玻璃毛细管插入某种液体时,液面出现的情况如图所示,下列说法正确的是(  )
A.液体可能是水银
B.附着层内的分子间的作用力表现为引力
C.附着层内的分子间距离大于液体内部分子间的距离
D.玻璃管中液面呈现凹形液面,属于浸润现象
31.下列四幅图对应的说法正确的有(  )
A.图甲中食盐晶体的物理性质沿各个方向都是一样的
B.图乙是玻璃管插入水中的情形,表明水不能浸润玻璃
C.图丙中悬浮在液体中微粒的运动反映了液体分子的无规则热运动
D.图丁中液体表面层的分子间距离小于液体内部分子间距离,是液体表面张力形成的原因
32.水能浸润玻璃,将两端开口的玻璃细管插入盛有水的开口玻璃容器中,细管内外液面稳定后,能看到的现象是(  )
A. B.
C. D.
33.下面有四幅图片,涉及有关物理现象,下列说法正确的是(  )
A.图甲中,水银在玻璃上形成“椭球形”的液滴说明水银不浸润玻璃
B.图乙中,若抽掉绝热容器中间的隔板,气体的温度将降低
C.图丙中,观察二氧化氮扩散实验,说明空气分子和二氧化氮分子间存在引力
D.图丁中,封闭注射器的出射口,按压管内封闭气体过程中会感到阻力增大,这表明气体分子间距离减小时,分子间斥力会增大
34.利用所学知识判断,下列描述正确的是(  )
A.甲图中用细棉线实现自动浇水,利用了毛细现象
B.乙图中热针接触涂蜡固体后,蜡融化区域呈现圆形,说明该固体为非晶体
C.丙图中悬浮在液体中的微粒越大,单位时间内受到液体分子撞击次数越多,布朗运动越明显
D.丁图中“饮水小鸭”喝完一口水后,直立起来又慢慢俯下身去,再“喝”一口,如此循环往复,小鸭不需要外界提供能量,也能持续工作下去
35.已知玻璃管插入水中后,管中水升高的高度与管的直径成反比。将两块压紧的玻璃板,右侧稍稍分开一些插入水中,稳定后在玻璃板正前方可以观察到板间液面的形状是(  )
A. B.
C. D.
36.水银温度计的工作原理与分子动理论密切相关,某次测量其液面如图所示。下列说法正确的是(  )
A.常温下,水银分子间保持一定的平均距离,且只存在引力
B.温度越高,水银分子的运动越剧烈,每个分子的动能都增大
C.水银不浸润玻璃,读数时视线应与液柱凸面最高点齐平
D.已知水银的密度为ρ,摩尔质量为M,阿伏加德罗常数为NA,则单位体积中所含的水银分子数为
37.将粗细不同的两端开口的玻璃细管插入盛有某种液体的玻璃容器里,下列各图中可能正确的是(  )
A. B.
C. D.
(多选)38.下列说法正确的是(  )
A.当两分子间距减小到分子间作用力为0时,其分子势能一定最小
B.达到热平衡的系统一定具有相同的温度
C.一定质量的理想气体,在发生绝热膨胀的过程中,其分子的平均动能一定减小
D.一种液体是否浸润某种固体,仅与固体的性质有关系
E.将密闭一定质量气体的容器置于在轨运行的宇宙飞船中,容器内的气体压强将变为0
(多选)39.分子动理论以及固体、液体的性质是热学的重要内容,下列说法正确的是(  )
A.不浸润现象说明固体分子对液体分子的吸引力小于液体分子之间的吸引力
B.晶体在熔化过程中吸收热量,内能增加,但其分子平均动能保持不变
C.用吸管将牛奶吸入口中是利用了毛细现象
D.物体温度升高时,速率小的分子数目减少,速率大的分子数目增多
(多选)40.喷雾型防水剂是现在市场上广泛销售的特殊防水剂。其原理是防水剂在玻璃上形成一层薄薄的保护膜,形成类似于荷叶外表的效果,水滴以椭球形分布在玻璃表面,无法停留在玻璃上,从而在遇到雨水的时候,雨水会自然流走,保持视野清晰,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.雨水分子在永不停息地做无规则运动
B.照片中的玻璃和水滴之间发生了浸润现象
C.水滴呈椭球形是液体表面张力和重力共同作用的结果
D.照片中水滴表面分子比水滴的内部密集
E.水滴与玻璃表面接触的那层水分子间距比水滴内部的水分子间距大
(多选)41.利用毛细现象可判断现象中的液体与固体是属于“浸润”或者“不浸润”关系。如图所示,为某次观察毛细现象实验得到的实验情景,管内液面与管外液面的高度差为h,大气压强为p0,液体密度为ρ,当地重力加速度为g,液柱中O点与管外液面在同一个水平面上。关于该实验,下列叙述正确的是(  )
A.O点压强大小为p0+ρgh
B.毛细管内径越细毛细现象越明显
C.液体与固体是属于“不浸润”关系
D.管壁处液体表面张力形成向上拉力,使管中液体向上运动
▉题型3 毛细现象
【知识点的认识】
1.毛细现象:浸润液体在细管中上升的现象,以及不浸润液体在细管中下降的现象。
2.毛细现象的特点:毛细管中,当液体上升到一定的高度时,液体所受重力与液体表面张力形成的向上的拉力平衡时,液面稳定在一定的高度。
3.毛细现象的成因
( 1)两种表现:浸润液体在细管中上升,以及不浸润液体在细管中下降。
(2)产生原因:毛细现象的产生与表面张力及浸润现象都有关系。
如图所示,甲是浸润现象,此时管内液面呈凹形,因为水的表面张力作用,液体会受到一个向上的作用力,因而管内液面要比管外高;乙是不浸润现象,管内液面呈凸形,表面张力的作用使液体受到一个向下的力,因而管内液面比管外低。
42.关于下列各图,说法正确的是(  )
A.图甲中,实验现象说明薄板材料是非晶体
B.图乙中液体和管壁表现为不浸润
C.图丙中,在液体表面层,分子间作用力表现为引力,因此产生表面张力
D.图丁中,农民用拖拉机耕地是利用毛细现象让地下水能更好地上升到地面
43.物理知识与我们的生活实际紧密相关,下列有关说法正确的是(  )
A.炒菜时的烟气升腾,是油烟颗粒的热运动
B.液晶的光学性质与某些晶体相似,具有各向异性
C.自行车打气越打越困难主要是因为胎内气体分子间相互排斥的原因
D.为了把地下水分引上来要把地面上的土壤锄松
(多选)44.对于下列四幅图描述说明正确的是(  )
A.由图(a)可知,水分子在短时间内的运动是规则的
B.由图(b)可知,石墨中碳原子排列具有空间上的周期性
C.由图(c)可知,管的内径越大,毛细现象越明显
D.由图(d)可知,温度越高,分子的热运动越剧烈
▉题型4 液晶
【知识点的认识】
一、液晶
1.物理性质
(1)具有液体的流动性;
(2)具有晶体的光学各向异性;
(3)在某个方向上看其分子排列比较整齐,但从另一方向看,分子的排列是杂乱无章的。
2.应用
(1)利用液晶上加电压时,旋光特性消失,实现显示功能,如电子手表、计算器、微电脑等。
(2)利用温度改变时,液晶颜色会发生改变的性质来测温度。
45.关于固体、液体的性质,下列说法正确的是(  )
A.单晶体有确定的熔点,多晶体没有确定的熔点
B.彩色液晶显示器利用了液晶的光学各向异性的特点
C.玻璃管的裂口放在火焰上烧熔,其尖端变钝,这是由于液体重力的作用
D.唐诗《观荷叶露珠》中有“霏微晓露成珠颗”句,诗中荷叶和露水表现为浸润
46.下列说法正确的是(  )
A.若某种固体在光学上具有各向异性,则该固体可能为多晶体
B.液体表面张力的成因是表面层分子间的作用力表现为斥力
C.浸润液体在毛细管中会上升
D.分子取向排列的液晶具有光学各向同性
47.液晶在现代生活中扮演着重要角色,广泛应用于手机屏幕、平板电视等显示设备中。下列四幅图哪个是液晶态分子排列图(  )
A. B.
C. D.
48.下列选项正确的是(  )
A.液晶和晶体都有各向异性的特点
B.水黾能停在水面上与液体的表面张力有关
C.分子间的相互作用力随着分子间距离的增大,一定先减小后增大
D.理想气体分子间距较大,分子力表现为引力,分子势能随分子间距的增大而增大
49.下列说法正确的是(  )
A.液晶和晶体都具有各向同性的性质
B.船能浮于水面是由于水的表面张力作用
C.毛细现象指的是不浸润液体在毛细管中上升
D.晶体吸热熔化过程中,其分子的平均动能不变
50.下列关于固体和液体性质的说法正确的是(  )
A.彩色液晶显示器利用了液晶的光学性质具有各向同性的特点
B.液体表面张力产生的原因是液体表面层分子间距离比较大,分子力表现为斥力
C.非晶体的物理性质具有各向同性而晶体的物理性质都是各向异性
D.农民使用“松土保墒”进行耕作,通过把地面的土壤锄松,破坏土壤里的毛细管,使得土壤下面的水分不容易被输送到地表,从而保存地下的水分
51.关于固体、液体,下列说法正确的是(  )
A.烧热的针尖接触涂有蜂蜡薄层的云母片背面,熔化的蜂蜡呈椭圆形,说明蜂蜡是晶体
B.把一枚针轻放在水面上,它会浮在水面上,这是由于水的表面存在表面张力
C.当液体与固体的相互作用小于液体分子之间的相互作用时,则此时表现为浸润
D.液晶像液体一样具有流动性,而其光学性质不具有各向异性
(多选)52.下列说法正确的是(  )
A.液晶具有流动性,其光学性质具有各向异性的特点
B.布朗运动说明了悬浮的颗粒分子在做无规则运动
C.分子势能随着分子间距离的增大,可能先减小后增大
D.往杯中注水时,水面稍高出杯口,水仍不会流出来,这是水表面张力的作用
(多选)53.下列关于分子动理论和物质结构的认识,其中正确的是(  )
A.非晶体的物理性质都是各向同性而晶体的物理性质都是各向异性
B.液晶具有液体的流动性,但在低温时液晶会凝固成结晶态
C.分子间距离增大时分子势能一定减小
D.氧气分子速率大的分子数占分子总数的百分比与温度有关