第八章第四节 电磁波的应用
题型1 电磁波谱 题型2 红外线的特点和应用
题型3 紫外线的特点和应用 题型4 X射线的特点和应用
题型5 γ射线的特点和应用 题型6 电磁波与信息化社会
▉题型1 电磁波谱
【知识点的认识】
电磁波谱
1.电磁波谱:按照电磁波的波长或频率大小的顺序把它们排列成谱,叫做电磁波谱.
2.电磁波谱按波长由大到小的排列顺序为无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线.
3.各种电磁波的特性:红外线热效应显著;紫外线化学、生理作用显著并能产生荧光效应;X射线穿透本领很大;γ射线穿透本领更大.
1.关于电磁波谱及对一些应用的解释,下列说法中不正确的是( )
A.X射线对生命物质有较强的作用,过量的X射线辐射会引起生物体的病变
B.紫外验钞机是利用紫外线的化学作用
C.红外遥感技术利用了一切物体都在不停地辐射红外线的特点
D.γ射线是波长最短的电磁波,它比X射线的频率还要高
【答案】B
【解答】解:A、X射线具有较强的穿透能力,过量的X射线辐射会引起生物体的病变。故A正确。
B、紫外验钞机是利用紫外线的荧光效应,故B错误;
C、红外遥感技术利用一切物体都不停地辐射红外线的现象,从而通过接收到的红外线来感知物体,故C正确;
D、根据电磁波谱可知,γ射线是波长最短,而频率最高的电磁波,它比X射线的频率还要高,故D正确;
本题选不正确的,故选:B。
2.关于电磁场和电磁波,下列说法不正确的是( )
A.变化的电场能够产生磁场,变化的磁场能够产生电场
B.麦克斯韦预言电磁波的存在
C.无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线都是电磁波
D.紫外线是一种波长比紫光更长的电磁波,能够灭菌消毒
【答案】D
【解答】解:A、根据麦克斯韦电磁场理论,可知周期性变化的电场能产生周期性变化磁场,周期性变化的磁场能产生周期性变化的电场;均匀变化的电场产生恒定的磁场,均匀变化的产生恒定的电场磁场,故A正确;
B、麦克斯韦预言了电磁波的存在,故B错误;
C、根据电磁波谱的基本内容可知,无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线都是电磁波,故C正确;
D、紫外线是一种波长比紫光波长更短的、频率比紫光更高的电磁波,主要应用灭菌消毒和钞票防伪上,故D错误。
本题选择不正确的,
故选:D。
3.下列各组电磁波中,按波长由长到短排列正确的是( )
A.红外线、紫外线、可见光、γ射线
B.γ射线、紫外线、红外线、可见光
C.γ射线、紫外线、可见光、红外线
D.红外线、可见光、紫外线、γ射线
【答案】D
【解答】解:依照波长的由长到短,电磁波谱可大致分为:无线电波,红外线,可见光,紫外线,伦琴射线,γ射线(伽马射线),故D正确,ABC错误。
故选:D。
▉题型2 红外线的特点和应用
【知识点的认识】
红外线的波长比无线电波短,比可见光长。所有物体都发射红外线。热物体的红外辐射比冷物体的红外辐射强。
红外探测器能在较冷的背景上探测出较热物体的红外辐射,这是夜视仪器和红外摄影的基础。用灵敏的红外探测器接收远处物体发出的红外线,然后用电子电路对信号进行处理,可以得知被测对象的形状及温度、湿度等参数。这就是红外遥感技术。利用红外遥感技术可以在飞机或人造地球卫星上勘测地热、寻找水源、监视森林火情、预报风暴和寒潮。红外遥感技术在军事上的应用也十分重要。人体也在发射红外线,体温越高,发射的红外线越强。根据这个原理制成的红外体温计不与身体接触也可以测量体温。
4.电磁波已广泛运用于很多领域.下列关于电磁波的说法符合实际的是( )
A.电磁波不能产生衍射现象
B.常用的遥控器通过发出紫外线脉冲信号来遥控电视机
C.根据多普勒效应可以判断遥远天体相对于地球的运动速度
D.光在真空中运动的速度在不同惯性系中测得的数值可能不同
【答案】C
【解答】解:AB、电磁波是横波,波都能发生干涉和衍射,常用红外线作为脉冲信号来遥控电视,故AB错误;
C、由于波源与接受者的相对位移的改变,而导致接受频率的变化,称为多普勒效应,所以可以判断遥远天体相对于地球的运动速度,故C正确;
D、根据光速不变原理,知在不同惯性系中,光在真空中沿不同方向的传播速度大小相等,故D错误。
故选:C。
5.各种电磁波在日常生活和生产中已经被大量应用了。关于电磁波的应用有以下说法:①控制电视、空调的遥控器使用的是红外线;②银行和商店用来鉴别大额钞票真伪的验钞机使用的是X射线;③手机通话使用的是无线电波;④机场、车站用来检查旅客行李包的透视仪使用的是紫外线。以上说法正确的是( )
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】C
【解答】解:①控制电视、空调的遥控器使用的是红外线,故①正确;
②银行和商店用来鉴别大额钞票真伪的验钞机使用的是紫外线,而不是X射线,故②错误;
③手机通话使用的是无线电波,故③正确;
④机场、车站用来检查旅客行李包的透视仪使用的是X射线,而不是紫外线,④错误。
故选:C。
▉题型3 紫外线的特点和应用
【知识点的认识】
人眼看不到比紫光波长更短的电磁波。在紫光之外,波长范围为5~370 nm 的电磁波是紫外线。紫外线具有较高的能量,足以破坏细胞核中的物质。因此,可以利用紫外线灭菌消毒。太阳光中有许多紫外线,人体接受适量的紫外线照射,能促进钙的吸收,改善身体健康状况。但过强的紫外线会伤害眼睛和皮肤。
许多物质在紫外线的照射下会发出荧光,根据这一点可以设计防伪措施。
6.为了消杀新冠病毒,防控重点场所使用一种人体感应紫外线灯。这种灯装有红外线感应开关,人来灯灭,人走灯亮,为人民的健康保驾护航。下列说法正确的是( )
A.红外线和紫外线都是电磁波
B.紫外线能消杀病毒是因为紫外线波长长
C.红外线的波长比无线电波长
D.只有热的物体才能辐射红外线
【答案】A
【解答】解:A.根据电磁波谱可知,电磁波包括可见光波段和不可见波波段,红外线和紫外线都是电磁波,故A正确;
B.紫外线能消杀病毒是因为紫外线波长较短,具有较高的能量,故B错误;
C.根据电磁波谱可知,红外线的波长比无线电波短,故C错误;
D.一切物体都在不停地辐射红外线,温度越高的物体辐射的红外线越多,故D错误。
故选:A。
7.关于电磁场和电磁波,下列说法不正确的是( )
A.变化的电场能够产生磁场,变化的磁场能够产生电场
B.麦克斯韦第一次通过实验验证了电磁波的存在
C.无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线都是电磁波
D.紫外线是一种波长比紫光更短的电磁波,能够灭菌消毒
【答案】B
【解答】解:A、变化的电场能产生磁场,变化的磁场能产生电场。所以电场和磁场总是相互联系着的,故A正确;
B、麦克斯韦只是预言了电磁波的存在;是赫兹第一次通过实验验证了电磁波的存在;故B错误;
C、电磁波有:无线电波、红外线、可见光、紫外线、伦琴射线、γ射线,故C正确;
D、紫外线的波长比紫光的短,它可以进行灭菌消毒;故D正确;
本题选择错误的,故选:B。
8.如图,是一种小型验钞器,能显示纸币上的防伪标志.它能发射( )
A.X射线 B.紫外线 C.可见光 D.红外线
【答案】B
【解答】解:给出的几种射线中,只有紫外线有荧光效应,使荧光物质发出荧光,可以做成验钞机,检验钱的真伪;
故选:B。
(多选)9.下列关于电磁波的说法,正确的是( )
A.无线电波波动性很强,广泛用于通信、广播、导航等领域
B.紫外线的热效应很强,可用来加热烘干物体
C.γ射线的杀伤作用和穿透作用都很强,可用于肿瘤切除手术
D.电磁波的传播需要介质,在真空中不可以传播
【答案】AC
【解答】解:A.无线电波的波长很长,波动性很强,广泛用于通信、广播、导航等领域,故A正确;
B.红外线的热效应很强,可用来加热烘干物体,而紫外线的具有较强的杀菌消毒作用,故B错误;
C.γ射线的杀伤作用和穿透作用都很强,在医学上可以利用γ刀,做肿瘤切除手术,故C正确;
D.电磁波是种物质,可以在真空中传播,所以电磁波的传播不需要介质,故D错误。
故选:AC。
▉题型4 X射线的特点和应用
【知识点的认识】
1.X射线和γ射线是波长比紫外线还短的电磁波。
2.2.X射线具有很强的穿透本领,可以用来检查人体的内部器官,也可以用来检查金属部件内部的缺陷,也经常被安检时用来探测箱内物品。
10.关于电磁波的下列说法正确的是( )
A.红外线和X射线都有很高的穿透本领,常用于医学上透视人体
B.过强的紫外线照射有利于人的皮肤健康
C.电磁波中频率最大的是X射线
D.光是以波动形式传播的一种电磁振动
【答案】D
【解答】解:A.X射线有很高的穿透本领,常用于医学透视人体,红外线没有穿透本领,故A错误;
B.过强的紫外线照射对人的皮肤有害,故B错误;
C.电磁波中频率最大的是γ射线,故C错误;
D.光是以波动形式传播的一种电磁振动,是电磁波,故D正确。
故选:D。
▉题型5 γ射线的特点和应用
【知识点的认识】
1.γ射线是波长最短的电磁波。
2.γ射线具有很高的能量,能破坏生命物质,穿透能力很强。
3.常用来摧毁病变的细胞,用来治疗某些癌症;探测金属构件内部的缺陷。
11.电磁波为信息的传递插上了“翅膀”。广播、电视、移动通信等通信方式,使古代人“顺风耳、千里眼”的梦想变成了现实。关于电磁波,下列说法正确的是( )
A.电磁波的传播需要介质
B.雷达是用γ射线来测定物体位置的设备
C.电磁波的波速c、波长λ、频率f的关系为c=λf
D.遥控器发出的红外线和医院“CT”中的X射线的波长相同
【答案】C
【解答】解:A.电磁波本身就是一种客观存在的物质,电磁波传播不需要介质,而机械波传播需要介质,故A错误;
B.雷达是用微波,而不是γ射线来测定物体位置的设备,故B错误;
C.电磁波的波速c、波长λ、频率f的关系为c=λf,故C正确;
D.遥控器发出的红外线的波长一般是波长是940nm,医院“CT”中的X射线的波长在0.001nm~0.1 nm之间,两者的波长不相同,故D错误。
故选:C。
12.关于生活中遇到的各种电磁波,下列说法正确的是( )
A.医院里“CT”机使用的电磁波是γ射线,它具有较强的穿透能力
B.紫外线常用于卫星通信、电视等信号的传输,它还可用于消毒
C.“浴霸”的取暖灯泡能发出较强的红外线,它具有显著的热效应
D.X射线可以摧毁病变的细胞,常用于治疗各种癌症
【答案】C
【解答】解:A.γ射线的穿透力很强,X射线的穿透力足够穿透人体器官;而且,X射线的激发需要高电压,关掉电压之后,X射线没有辐射,比较安全;γ射线随时随地都在辐射,不安全;故医院里“CT”机使用的电磁波是X射线,利用X射线能够穿透物质,来检查人体的内部器官,故A错误;
B.微波常用于卫星通信、电视等信号的传输,紫外线用于消毒,故B错误;
C.“浴霸”的取暖灯泡能发出较强的红外线,利用红外线的热效应进行取暖,故C正确;
D.γ射线的穿透力很强,故在医学上,使用γ射线摧毁病变的细胞,常用于治疗各种癌症,故D错误。
故选:C。
13.关于电磁波的应用,下列说法错误的是( )
A.无线电波广泛用于通讯
B.紫外线可用于杀菌消毒
C.验钞机利用了红外线的荧光作用
D.金属探伤利用了 γ 射线的穿透性强
【答案】C
【解答】解:A、无线电波波长较长,容易产生衍射现象,所以广泛用于通信;故A正确;
B、紫外线有显著的化学作用,可利用紫外线消毒,故B正确;
C、紫外线具有荧光效应,验钞机利用了紫外线的荧光作用,故C错误;
D、工业上利用γ射线来检查金属内部伤痕,是因为γ射线穿透能力很强,故D正确;
本题选择错误的,故选:C。
▉题型6 电磁波与信息化社会
【知识点的认识】
1.电磁波与信息的传递
电磁波可以通过电缆、光缆进行有线传输,也可以实现无线传输。电磁波的频率越高,相同时间传递的信息量越大。
2.电视
在电视的发射端,把景物的光信号转换为电信号的过程叫摄像﹔在电视的接收端,天线接到高频信号以后,经过调谐、解调,,将得到的图像信号送到显像管,还原成图像。
3.雷达
利用无线电波来测定物体位置的设备,利用的是电磁波遇到障碍物发生反射的性质,波长越短,越易于反射。
4.移动电话
将用户的声音转变为高频电信号发射到空中,同时它相当于一台收音机,捕捉空中的电磁波,使用户接收到对方发送的通信信息。
14.关于电磁波下列说法正确的是( )
A.麦克斯韦通过实验验证了“变化的电场产生磁场”和“变化的磁场产生电场”,并证实了电磁波的存在
B.医院里常用X射线照射病房和手术室进行消毒
C.一切物体都辐射红外线、这种辐射与物体的温度有关
D.电磁波的传播需要介质,其在介质中的传播速度等于光速
【答案】C
【解答】解:A、麦克斯韦提出了电磁场理论,赫兹通过实验验证了“变化的电场产生磁场”和“变化的磁场产生电场”,并证实了电磁波的存在,故A错误;
B、医院里常用紫外线照射病房和手术室进行消毒,故B错误;
C、一切物体都在辐射红外线,红外线属于电磁波,这种辐射与物体的温度有关,故C正确;
D、电磁波的传播不需要介质,电磁波在真空也能传播,其在介质中的传播速度小于光速,故D错误。
故选:C。
15.下列关于电磁波的说法正确的是( )
A.X射线穿透力较强,可用来进行人体透视
B.紫外线能在磁场中偏转,有很强的荧光效应,可用于防伪
C.麦克斯韦建立了电磁场理论并证实了电磁波的存在
D.红外体温计是依据体温计发射红外线来测量体温的
【答案】A
【解答】解:A.X射线穿透力较强,可用来进行人体透视,故A正确;
B.紫外线不带电,不能在磁场中偏转,紫外线有很强的荧光效应,可用于防伪,故B错误;
C.麦克斯韦建立了电磁场理论并预言了电磁波的存在,赫兹通过实验证实了电磁波的存在,故C错误;
D.红外体温计是依靠人体辐射的红外线来测体温的,并不是靠体温计发射红外线来测体温的,故D错误。
故选:A。
16.通常用于通信的电磁波是( )
A.X射线 B.短波 C.紫外线 D.γ射线
【答案】B
【解答】解:A、X射线具有较强的穿透能力,经常应用于医学透视,故A错误;
B、在电磁波谱中,短波波长较长,最容易发生衍射现象,一般可用于通信,故B正确;
C、紫外线比紫光的波长短,不容易发生衍射,常用于消毒和荧光效应,故C错误;
D、γ射线是波长最短的电磁波,它比X射线的频率还要高,穿透能力最强,常用于工业探伤,故D错误。
故选:B。
17.下列说法正确的是( )
A.相对论认为空间和时间与物质的运动状态无关
B.自然光在玻璃表面的反射光是偏振光
C.根据麦克斯韦的电磁场理论可知,变化的电场周围一定可以产生变化的磁场
D.验钞机是利用红外线使钞票上的荧光物质发光效应进行防伪的
【答案】B
【解答】解:A、相对论认为空间和时间与物质的运动状态有关,速度增大时,长度缩短,时间变长;故A错误;
B、偏振是横波特有的现象,自然光在玻璃表面的反射光是偏振光。故B正确
C、根据麦克斯韦电磁场理论可知,均匀变化的电场产生稳定的磁场,而非均匀变化的电场产生非均匀变化的磁场,恒定的电场不会产生磁场,故C错误;
D、验钞机是利用紫外线使钞票上的荧光物质发光效应进行防伪的;故D错误。
故选:B。
18.下列技术应用中,不是利用电磁波工作的是( )
A.利用微波雷达跟踪飞行目标
B.利用声呐系统探测海底深度
C.利用北斗导航系统进行定位和导航
D.利用移动通信屏蔽器屏蔽手机信号
【答案】B
【解答】解:A、雷达是利用电磁波跟踪飞行目标,故A正确。
B、利用声呐系统探测海底深度,是利用的声波,故B错误。
C、利用北斗导航系统进行定位和导航,卫星和地面的联系靠电磁波,将图片和声音等信号调制到电磁波上,把电磁波当成载体发射回地面,是利用电磁波来接受和发射信号,故C正确。
D、手机是利用电磁波来完成信号的接收和发射。故D错误。
故选:B。
19.2011年4月,我国进行了第三次大熊猫普查,首次使用了全球卫星定位系统和RS卫星红外遥感技术,详细调查了珍稀大熊猫的种群、数量、栖息地周边情况等.红外遥感利用了红外线的( )
A.热效应 B.相干性
C.反射性能好 D.波长长、易衍射
【答案】D
【解答】解:A、热效应可以对物体加热,在遥感技术上显然不是用来加热的,故A错误;
B、只要是两个频率相同、相位差恒定的光就称之为相干光,与本题无关,故B错误;
C、光在反射时遵循光的反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面内;反射光线和入射光线分居法线两侧;反射角等于入射角,与本题无关,故C错误;
D、红外线的波长比红光还长,因此衍射现象比较显著,容易透过云雾烟尘,所以,利用对红外线敏感的底片可以进行远距离摄影和高空摄影,这种摄影还不受白天和夜晚的限制。由于一切物体,都在不停地辐射红外线,并且不同的物体辐射的红外线的波长和强度不同,利用灵敏的红外线探测器吸收物体发出的红外线,然后用电子仪器对接收到的信号进行处理,就可以察知被探测物体的特征,故D正确;
故选:D。
20.红外线的显著作用是 热效应 ;紫外线的主要作用是 化学作用 ;X射线有很强的 穿透 作用,红外线除了应用与加热外,还应用与 热谱仪、红外线夜视仪 .
【答案】热效应;化学作用;穿透;热谱仪、红外线夜视仪
【解答】解:红外线的热作用很强,由显著的热效应,能制成热谱仪、红外线夜视仪.
紫外线的主要作用是化学作用,可以杀死微生物,所以可以用来杀菌消毒.
X光机利用X射线有很强的穿透能力.
故答案为:热效应;化学作用;穿透;热谱仪、红外线夜视仪.第八章第四节 电磁波的应用
题型1 电磁波谱 题型2 红外线的特点和应用
题型3 紫外线的特点和应用 题型4 X射线的特点和应用
题型5 γ射线的特点和应用 题型6 电磁波与信息化社会
▉题型1 电磁波谱
【知识点的认识】
电磁波谱
1.电磁波谱:按照电磁波的波长或频率大小的顺序把它们排列成谱,叫做电磁波谱.
2.电磁波谱按波长由大到小的排列顺序为无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线.
3.各种电磁波的特性:红外线热效应显著;紫外线化学、生理作用显著并能产生荧光效应;X射线穿透本领很大;γ射线穿透本领更大.
1.关于电磁波谱及对一些应用的解释,下列说法中不正确的是( )
A.X射线对生命物质有较强的作用,过量的X射线辐射会引起生物体的病变
B.紫外验钞机是利用紫外线的化学作用
C.红外遥感技术利用了一切物体都在不停地辐射红外线的特点
D.γ射线是波长最短的电磁波,它比X射线的频率还要高
2.关于电磁场和电磁波,下列说法不正确的是( )
A.变化的电场能够产生磁场,变化的磁场能够产生电场
B.麦克斯韦预言电磁波的存在
C.无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线都是电磁波
D.紫外线是一种波长比紫光更长的电磁波,能够灭菌消毒
3.下列各组电磁波中,按波长由长到短排列正确的是( )
A.红外线、紫外线、可见光、γ射线
B.γ射线、紫外线、红外线、可见光
C.γ射线、紫外线、可见光、红外线
D.红外线、可见光、紫外线、γ射线
▉题型2 红外线的特点和应用
【知识点的认识】
红外线的波长比无线电波短,比可见光长。所有物体都发射红外线。热物体的红外辐射比冷物体的红外辐射强。
红外探测器能在较冷的背景上探测出较热物体的红外辐射,这是夜视仪器和红外摄影的基础。用灵敏的红外探测器接收远处物体发出的红外线,然后用电子电路对信号进行处理,可以得知被测对象的形状及温度、湿度等参数。这就是红外遥感技术。利用红外遥感技术可以在飞机或人造地球卫星上勘测地热、寻找水源、监视森林火情、预报风暴和寒潮。红外遥感技术在军事上的应用也十分重要。人体也在发射红外线,体温越高,发射的红外线越强。根据这个原理制成的红外体温计不与身体接触也可以测量体温。
4.电磁波已广泛运用于很多领域.下列关于电磁波的说法符合实际的是( )
A.电磁波不能产生衍射现象
B.常用的遥控器通过发出紫外线脉冲信号来遥控电视机
C.根据多普勒效应可以判断遥远天体相对于地球的运动速度
D.光在真空中运动的速度在不同惯性系中测得的数值可能不同
5.各种电磁波在日常生活和生产中已经被大量应用了。关于电磁波的应用有以下说法:①控制电视、空调的遥控器使用的是红外线;②银行和商店用来鉴别大额钞票真伪的验钞机使用的是X射线;③手机通话使用的是无线电波;④机场、车站用来检查旅客行李包的透视仪使用的是紫外线。以上说法正确的是( )
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
▉题型3 紫外线的特点和应用
【知识点的认识】
人眼看不到比紫光波长更短的电磁波。在紫光之外,波长范围为5~370 nm 的电磁波是紫外线。紫外线具有较高的能量,足以破坏细胞核中的物质。因此,可以利用紫外线灭菌消毒。太阳光中有许多紫外线,人体接受适量的紫外线照射,能促进钙的吸收,改善身体健康状况。但过强的紫外线会伤害眼睛和皮肤。
许多物质在紫外线的照射下会发出荧光,根据这一点可以设计防伪措施。
6.为了消杀新冠病毒,防控重点场所使用一种人体感应紫外线灯。这种灯装有红外线感应开关,人来灯灭,人走灯亮,为人民的健康保驾护航。下列说法正确的是( )
A.红外线和紫外线都是电磁波
B.紫外线能消杀病毒是因为紫外线波长长
C.红外线的波长比无线电波长
D.只有热的物体才能辐射红外线
7.关于电磁场和电磁波,下列说法不正确的是( )
A.变化的电场能够产生磁场,变化的磁场能够产生电场
B.麦克斯韦第一次通过实验验证了电磁波的存在
C.无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线都是电磁波
D.紫外线是一种波长比紫光更短的电磁波,能够灭菌消毒
8.如图,是一种小型验钞器,能显示纸币上的防伪标志.它能发射( )
A.X射线 B.紫外线 C.可见光 D.红外线
(多选)9.下列关于电磁波的说法,正确的是( )
A.无线电波波动性很强,广泛用于通信、广播、导航等领域
B.紫外线的热效应很强,可用来加热烘干物体
C.γ射线的杀伤作用和穿透作用都很强,可用于肿瘤切除手术
D.电磁波的传播需要介质,在真空中不可以传播
▉题型4 X射线的特点和应用
【知识点的认识】
1.X射线和γ射线是波长比紫外线还短的电磁波。
2.2.X射线具有很强的穿透本领,可以用来检查人体的内部器官,也可以用来检查金属部件内部的缺陷,也经常被安检时用来探测箱内物品。
10.关于电磁波的下列说法正确的是( )
A.红外线和X射线都有很高的穿透本领,常用于医学上透视人体
B.过强的紫外线照射有利于人的皮肤健康
C.电磁波中频率最大的是X射线
D.光是以波动形式传播的一种电磁振动
▉题型5 γ射线的特点和应用
【知识点的认识】
1.γ射线是波长最短的电磁波。
2.γ射线具有很高的能量,能破坏生命物质,穿透能力很强。
3.常用来摧毁病变的细胞,用来治疗某些癌症;探测金属构件内部的缺陷。
11.电磁波为信息的传递插上了“翅膀”。广播、电视、移动通信等通信方式,使古代人“顺风耳、千里眼”的梦想变成了现实。关于电磁波,下列说法正确的是( )
A.电磁波的传播需要介质
B.雷达是用γ射线来测定物体位置的设备
C.电磁波的波速c、波长λ、频率f的关系为c=λf
D.遥控器发出的红外线和医院“CT”中的X射线的波长相同
12.关于生活中遇到的各种电磁波,下列说法正确的是( )
A.医院里“CT”机使用的电磁波是γ射线,它具有较强的穿透能力
B.紫外线常用于卫星通信、电视等信号的传输,它还可用于消毒
C.“浴霸”的取暖灯泡能发出较强的红外线,它具有显著的热效应
D.X射线可以摧毁病变的细胞,常用于治疗各种癌症
13.关于电磁波的应用,下列说法错误的是( )
A.无线电波广泛用于通讯
B.紫外线可用于杀菌消毒
C.验钞机利用了红外线的荧光作用
D.金属探伤利用了 γ 射线的穿透性强
▉题型6 电磁波与信息化社会
【知识点的认识】
1.电磁波与信息的传递
电磁波可以通过电缆、光缆进行有线传输,也可以实现无线传输。电磁波的频率越高,相同时间传递的信息量越大。
2.电视
在电视的发射端,把景物的光信号转换为电信号的过程叫摄像﹔在电视的接收端,天线接到高频信号以后,经过调谐、解调,,将得到的图像信号送到显像管,还原成图像。
3.雷达
利用无线电波来测定物体位置的设备,利用的是电磁波遇到障碍物发生反射的性质,波长越短,越易于反射。
4.移动电话
将用户的声音转变为高频电信号发射到空中,同时它相当于一台收音机,捕捉空中的电磁波,使用户接收到对方发送的通信信息。
14.关于电磁波下列说法正确的是( )
A.麦克斯韦通过实验验证了“变化的电场产生磁场”和“变化的磁场产生电场”,并证实了电磁波的存在
B.医院里常用X射线照射病房和手术室进行消毒
C.一切物体都辐射红外线、这种辐射与物体的温度有关
D.电磁波的传播需要介质,其在介质中的传播速度等于光速
15.下列关于电磁波的说法正确的是( )
A.X射线穿透力较强,可用来进行人体透视
B.紫外线能在磁场中偏转,有很强的荧光效应,可用于防伪
C.麦克斯韦建立了电磁场理论并证实了电磁波的存在
D.红外体温计是依据体温计发射红外线来测量体温的
16.通常用于通信的电磁波是( )
A.X射线 B.短波 C.紫外线 D.γ射线
17.下列说法正确的是( )
A.相对论认为空间和时间与物质的运动状态无关
B.自然光在玻璃表面的反射光是偏振光
C.根据麦克斯韦的电磁场理论可知,变化的电场周围一定可以产生变化的磁场
D.验钞机是利用红外线使钞票上的荧光物质发光效应进行防伪的
18.下列技术应用中,不是利用电磁波工作的是( )
A.利用微波雷达跟踪飞行目标
B.利用声呐系统探测海底深度
C.利用北斗导航系统进行定位和导航
D.利用移动通信屏蔽器屏蔽手机信号
19.2011年4月,我国进行了第三次大熊猫普查,首次使用了全球卫星定位系统和RS卫星红外遥感技术,详细调查了珍稀大熊猫的种群、数量、栖息地周边情况等.红外遥感利用了红外线的( )
A.热效应 B.相干性
C.反射性能好 D.波长长、易衍射
20.红外线的显著作用是 ;紫外线的主要作用是 ;X射线有很强的 作用,红外线除了应用与加热外,还应用与 .