第八章第二节 电磁波的产生与发射 高中物理选择性必修二同步复习讲义(沪科版2020)(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第八章第二节 电磁波的产生与发射 高中物理选择性必修二同步复习讲义(沪科版2020)(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 1.3MB
资源类型 试卷
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

第八章第二节 电磁波的产生与发射
题型1 电磁振荡及过程分析 题型2 电磁振荡的图像问题
题型3 计算电磁振荡发射的电磁波的波长 题型4 电磁波的发射和接收
▉题型1 电磁振荡及过程分析
【知识点的认识】
1.振荡电流与振荡电路
大小和方向都做周期性迅速变化的电流,叫作振荡电流,产生振荡电流的电路叫作振荡电路。
由电感线圈L和电容C组成的电路,就是最简单的振荡电路,称为LC振荡电路。
2.电路图如下:
3.电磁振荡过程
在开关掷向线圈一侧的瞬间,也就是电容器刚要放电的瞬间(图a),电路里没有电流,电容器两极板上的电荷最多。
电容器开始放电后,由于线圈的自感作用,放电电流不能立刻达到最大值,而是由0逐渐增大,同时电容器极板上的电荷逐渐减少。到放电完毕时(图b),放电电流达到最大值,电容器极板上没有电荷。
电容器放电完毕时,由于线圈的自感作用,电流并不会立即减小为0,而要保持原来的方向继续流动,并逐渐减小。由于电流继续流动,电容器充电,电容器两极板带上与原来相反的电荷,并且电荷逐渐增多。充电完毕的瞬间,电流减小为0,电容器极板上的电荷最多(图c )。
此后电容器再放电(图d)、再充电(图e)。这样不断地充电和放电,电路中就出现了大小、方向都在变化的电流,即出现了振荡电流。
在整个过程中,电路中的电流i电容器极板上的电荷量q、电容器里的电场强度E、线圈里的磁感应强度B,都在周期性地变化着。这种现象就是电磁振荡。
4.电磁振动中的能量变化
从能量的观点来看,电容器刚要放电时,电容器里的电场最强,电路里的能量全部储存在电容器的电场中;电容器开始放电后,电容器里的电场逐渐减弱,线圈的磁场逐渐增强,电场能逐渐转化为磁场能;在放电完毕的瞬间,电场能全部转化为磁场能;之后,线圈的磁场逐渐减弱,电容器里的电场逐渐增强,磁场能逐渐转化为电场能;到反方向充电完毕的瞬间,磁场能全部转化为电场能。所以,在电磁振荡的过程中,电场能和磁场能会发生周期性的转化。
如果没有能量损失,振荡可以永远持续下去,振荡电流的振幅保持不变。但是,任何电路都有电阻,电路中总会有一部分能量会转化为内能。另外,还会有一部分能量以电磁波的形式辐射出去。这样,振荡电路中的能量就会逐渐减少,振荡电流的振幅也就逐渐减小,直到最后停止振荡。
如果能够适时地把能量补充到振荡电路中,以补偿能量损耗,就可以得到振幅不变的等幅振荡(下图)。实际电路中由电源通过电子器件为LC电路补充能量。
1.为了增大无线电台向空间辐射无线电波的能力,对LC振荡电路结构,可采用下列哪些措施(  )
A.增大电容器极板的正对面积
B.增大电容器极板间的距离
C.增大自感线圈的匝数
D.提高供电电压
【答案】B
【解答】解:A、根据题意,为了增大电台辐射能力,必须采用开放电路,提高电磁波的频率,由f可知,必须使电容C或电感L减小,再根据C∝可知,当增大电容器极板间的距离时,C减小,电磁波的频率f可增大,所以B选项正确。而增大电容器极板的正对面积时,电容C增大,不能实现增大电磁波的频率,A选项错误。B正确
C、又因为电感L与线圈的匝数、面积大小、线圈的长短以及线圈中有无铁芯等因素有关,而增大自感线圈的匝数时,电感L增大,所以C选项错误。
D、由f可知,电磁波的频率与电压无关,D选项错误;
故选:B。
2.如图所示是LC振荡电路和通过点P的电流随时间变化的规律。若把流过点P向右的电流方向规定为正方向,则下列说法正确的是(  )
A.在0~t1时间内,电场能增大,磁场能减小
B.在t1~t2时间内,P点的电势比Q点的电势高
C.在t2~t3时间内,电容器C处于充电过程中
D.在t3~t4时间内,电容器C的上极板带正电
【答案】D
【解答】解:A.在0~t1时间内,电流增大,磁场能增加,由能量守恒定律知,电场能减小,故A错误;
B.在t1~t2内,回路中的电流顺时针方向减小,则电容器正在充电,电容器下极板带正电,上极板带负电,则P的电势比点Q的电势低,故B错误;
C.在t2~t3时间内,回路中电流逆时针方向增加,可知电容器C处于放电过程中,故C错误;
D.在t3~t4内,回路中电流逆时针方向减小,电容器正在充电,则电容器C的上极板带正电,故D正确。
故选:D。
3.LC振荡电路在某一时刻的电场和磁场方向如图所示。下列说法中正确的是(  )
A.电路中的电流在减少
B.电路中电流沿顺时针方向
C.电容器上的自由电荷在减少
D.电路中磁场能正在向电场能转化
【答案】C
【解答】解:线圈中磁场方向向上,根据安培定则可知,线圈中电流为自上而下,所以电路中电流方向为逆时针,电容器上极板带正电,所以电容器正在放电,所以电容器上的自由电荷在减少,电路电流在增大,电场能正在向磁场能转化。故ABD错误,C正确。
故选:C。
(多选)4.LC振荡电路既可产生特定频率的信号,也可从复杂的信号中分离出特定频率的信号,是许多电子设备中的关键部件。如图所示,某时刻线圈中磁场方向向上,且电路中的电流正在增加,下列说法正确的是(  )
A.电容器上极板带负电
B.电路中的电场能正在增大
C.电路中的电流方向为由a到b
D.电容器两极板间的电场强度正在减小
【答案】AD
【解答】解:AC.根据安培定则,线圈中的电流从下到上,即电流方向为由b到a;此时电流正在增加,表明电容器正在放电,所以上极板带负电,下极板带正电,故A正确,C错误;
B.由于电容器正在放电,根据能量守恒定律分析,能量正在从电场能转化为磁场能,电场能减小,磁场能增大,故B错误;
D.电容器正在放电,电场能减小,两极板间的电场强度正在减小,故D正确。
故选:AD。
(多选)5.甲图LC振荡电路中电容器的电容为40μF,乙图为电容器的电荷量q随时间t变化的图像,t=0时刻电容器的M板带正电。下列说法中正确的是(  )
A.甲图中线圈的自感系数L=0.01H
B.0~t1时间内,线圈的磁场能不断增大
C.M、N之间的最大电压为50V
D.t1~t2时间内,电容器N板带正电
【答案】BD
【解答】解:A.由乙图可知T=4π×10﹣3s
由公式可得,线圈的自感系数为
代入数据可得L=0.1H
故A错误;
B.由乙图可知0~t1时间内,电容器的电荷量减小,电容器内电场能不断减小,则线圈的磁场能不断增大,故B正确;
C.根据题意,由公式可得
则M、N之间的最大电压为Um=5V
故C错误;
D.t=0时刻电容器的M板带正电,t=t1时刻电容器电荷量减小到0,则t1~t2时间内电容器反向充电,电容器N板带正电,故D正确。
故选:BD。
(多选)6.一种简易的LC振荡回路如图所示,L为线圈,C为固定在真空中的平行板电容器。将单刀双掷开关K拨至触点a,使电容器与直流电源E接通。稳定后,位于两水平金属板中间P处的带电液滴恰能静止。将K拨至触点b并开始计时,当t=0.02s时液滴的加速度第1次等于重力加速度g,不计回路的能量损失且液滴未到达两金属板,下列说法正确的是(  )
A.液滴带负电
B.t=0.03s时,电容器上极板带正电且电荷量正在增大
C.t=0.06s时,线圈L中磁场的方向向上且磁场能最大
D.t=0.07s时,线圈L中磁场的方向向下且下极板带正电
【答案】BC
【解答】解:A.电路稳定时,带电液滴保持静止状态,说明电场力向上,因电容器上极板接负极,上极板带负电,说明带电液滴带正电,故A错误;
B.当t=0.02s时液滴的加速度第1次等于重力加速度g,此时第一次电场能全部转化为磁场能,恰好振荡了个周期,可得振荡周期为0.08s;如图为下极板上电量的变化规律图象,
由图可知,t=0.03s时反向充电,上极板带正电且电荷量正在增大,故B正确;
C.t=0.06s时为T,此时电量为零,说明电容器刚好反向放电完成,此时线圈L中电流向下,由安培定则可知,磁场的方向向上且磁场能最大,故C正确;
D.t=0.07s时,电容器正在充电,线圈中电流向下,则由安培定则可知,线圈L中磁场的方向向上,故D错误。
故选:BC。
7.在力学、电学、热学等领域中,管道问题是经常遇到的。
(1)(简答)选择性必修1的习题中我们分析过水流切割问题。密度为ρ、速度为v的水流垂直射在石材上且不反弹。请从动量定理的角度,推导石材表面受到的压强p=ρv2。
(2)(计算)粗细不计、长度L=3.0m的光滑管道AB固定在倾角θ=30°的斜面上,且A、B两点等高,两侧平行的直段AC和BD长度均为l=0.50m,弯段CED是一个半圆。质量m=2.0kg的物体(可视为质点)从管道A端静止释放后在管内运动。取g=10m/s2。求:
①物体的最大速率vm;(答案均保留2位有效数字)
②物体在最低点时受到管道的作用力大小F;
③管道中物体的动能和势能相互转化,正如电磁振荡中不同形式的能量相互转化,请按第一行的类比方式完成表格。
物体的速度大小,可类比为电磁振荡回路中的电流大小
物体相对于最低点的重力势能,①可类比为电磁振荡中  电场能  (物理量)
②物体  下滑加速过程  (运动过程),可类比为电磁振荡中电容器的放电过程
【答案】(1)推导过程见解答;
(2)①物体的最大速率vm为3.4m/s;
②物体在最低点时受到管道的作用力大小F为49N;
③电场能;下滑加速过程
【解答】解:(1)选取Δt时间内持续打在材料表面质量为Δm的水为研究对象,设材料对水的平均作用力为F。
Δt时间内喷出的水的质量为:Δm=ρSvΔt,(S为水流横截面积)
以水喷出方向为正方向,由动量定理得:
﹣FΔt=0﹣Δmv,解得:F=ρSv2
根据牛顿第三定律,材料表面受到的压力F′=F,根据压强公式:p,可得:
石材表面受到的压强p=ρv2。
(2)①、设弯段CED的半径R,根据题意可得:πR=L﹣2l=3.0m﹣2×0.5m=2m,解得:Rm
物体运动到轨道最低点E时速率最大,从管道A端静止释放到最低点过程,根据动能定理得:
可得:g(l+R)=10×(0.5)m2/s2=(5)m2/s2≈11.37m2/s2
解得:vm≈3.4m/s
②设物体在最低点所需向心力大小为Fn,则有:
2N=35.7N
物体在最低点时受到管道的作用力F与重力mg的合力提供向心力Fn,如下图所示。
根据余弦定理得:F2=(mg)22mg Fncos120°
解得物体在最低点时受到管道的作用力大小F≈49N;
③物体的速度大小,类比为电磁振荡回路中的电流大小。动能增大,速度增大,重力势能减小,则类比为磁场能增大,电流增大,电场能减小。可知动能类比为磁场能,重力势能类比为电场能。
电磁振荡中电容器的放电过程是电场能转化为磁场能,可类比为重力势能转化为动能,故物体下滑加速过程,可类比为电磁振荡中电容器的放电过程。
答:(1)推导过程见解答;
(2)①物体的最大速率vm为3.4m/s;
②物体在最低点时受到管道的作用力大小F为49N;
③电场能;下滑加速过程
▉题型2 电磁振荡的图像问题
【知识点的认识】
用图像对应分析电路中的电流与电荷量的变化如下图:
8.如图甲为LC振荡电路情景图,图乙为其中电流随时间变化的图像,则(  )
A.图甲中电容器在放电,线圈中的磁场在增强
B.图甲中若在线圈中插入铁芯,则发射电磁波的频率变大
C.图乙中t2﹣t3时间内,线圈两端电压在增大
D.图乙中t3﹣t4时间内,线圈的自感电动势在增大
【答案】C
【解答】解:A.由图中电流的方向流向电容器的正极,说明电容器正在充电,回路中的磁场能向电场能转化,所以电路中的电流正在减小,所以线圈中的磁场正在减弱,故A错误;
B.若在线圈中插入铁芯,则线圈的自感系数增大,根据可知发射电磁波的频率变小,故B错误;
C.在t2﹣t3时间内,电路中的不断减小,说明电容器在不断充电,则电容器两板间电压在增大,故C正确;
D.t3﹣t4时间内,电流变化率就是图像的斜率,由图可知,在t3﹣t4时间内,图像的斜率在变小,因此线圈中电流变化率在减小,线圈磁通量的变化量在减小,线圈的自感电动势在减小,故D错误。
故选:C。
▉题型3 计算电磁振荡发射的电磁波的波长
【知识点的认识】
1.电磁振荡会产生电磁波,并且产生的电磁波的周期和频率等于电磁振荡的周期和频率。
2.根据电磁波波长、频率与波速的关系v=λf或者电磁波波长、周期与波速v可以计算电磁波的波长。
9.开放的振荡电路的振荡频率为f,发射电磁波的波长λ,若把振荡电路中的电容减少到原来的,电感的自感系数增加为原来的2倍,则发射的电磁波频率和波长分别为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解答】解:由f可知,电容C减小到原来的 时,电感的自感系数增加为原来的2倍,振荡频率f增大到原来的2倍;由公式λ可知,电磁波速度v不变,其波长λ∝,所以波长减小到原来的,故A正确,BCD错误。
故选:A。
10.将LC振荡电路的电容增为原来的4倍,而线圈的自感系数不变,则发射的电磁波的波长将(  )
A.变为原来的2倍 B.变为原来的4倍
C.变为原来的 D.变为原来的
【答案】A
【解答】解:根据电磁波的波速公式c,则波长λ=cT,
又因为LC振荡电路发射出的电磁波的周期T=2π.所以λ=2cπ,故电容增为原来的4倍,而线圈的自感系数不变,则发射的电磁波的波长将变为原来的2倍;
故选:A。
11.LC振荡电路中,电容器的一个极板所带的电量随时间变化的关系如图所示。那么在从1×10﹣6s到2×10﹣6s的这段时间内,电容器处于  充电  状态,由这个振荡电路激发的电磁波的波长为  1200  m。
【答案】充电;1200
【解答】解:由题意可知,电容器在1×10﹣6s到2×10﹣6s内,电量在不断增加,说明正在充电;
由图可知,T=4×10﹣6s,根据λ=CT=3×108×4×10﹣6m=1200m;
故答案为:充电,1200。
12.有一振荡电路,线圈的自感系数L=80μH,电容器的电容C=200pF,求此电路在真空中产生的电磁波的波长。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:振荡电路的振荡周期T=2π;
而电磁波以速度v向空间传播,则由v=λf,
可得λvT=2πv;
代入数据,解得:波长λ=223.8m
答:真空中的波长为23.8m。
▉题型4 电磁波的发射和接收
【知识点的认识】
电磁波的发射、传播和接收
1.发射电磁波的条件
(1)要有足够高的振荡频率;
(2)电路必须开放,使振荡电路的电场和磁场分散到尽可能大的空间.
2.调制:有调幅和调频两种方式.
3.无线电波的接收
(1)当接收电路的固有频率跟接收到的电磁波的频率相同时,激起的振荡电流最强,这就是电谐振现象.
(2)使接收电路产生电谐振的过程叫做调谐.
(3)从经过调制的高频振荡中“检”出调制信号的过程,叫做检波.检波是调制的逆过程,也叫做解调.
13.雷达是利用电磁波来测定物体的位置和速度的设备,它可以向一定方向发射不连续的电磁波脉冲,遇到障碍物会发生反射.雷达在发射和接收电磁波时,荧光屏上分别会呈现出一个尖形波.某防空雷达发射相邻两次电磁波脉冲之间的时间间隔为Δt=5×10﹣4s.它跟踪一个匀速移动的目标过程中,某时刻在监视屏上显示的雷达波形如左图所示,30s后在同一方向上监视屏上显示的雷达波形如图所示.已知雷达监视屏上相邻刻线间表示的时间为10﹣4s,电磁波在空气中的传播速度3×108m/s,则被监视目标的移动速度最接近(  )
A.1200m/s B.900m/s C.500m/s D.300m/s
【答案】C
【解答】解:已知雷达监视屏上相邻刻度线间表示的时间间隔为10﹣4s,
从左图中可以看出两次时间间隔为4个刻度线,即:t=4×10﹣4s,
利用公式可得刚开始相距:S16×104m;
同理30s后相距:S24.5×104m;
移动速度:V500m/s
故答案为:500m/s。
故选:C。
14.下列叙述不正确的是(  )
A.一切物体都在辐射电磁波
B.微观粒子的能量是量子化的
C.当波长趋于零时,辐射可以无穷大
D.黑体辐射与材料种类和表面状况无关
【答案】C
【解答】解:A、自然界的任何物体都向外辐射电磁波,温度越高,辐射电磁波的本领越强,故A正确;
B、微观粒子的能量是量子化的;故B正确;
C、根据黑体辐射理论可知,当波长趋于零时,辐射也趋于零;故C错误;
D、物体辐射电磁波情况与温度、表面情况、材料都有关;但黑体辐射与材料种类和表面状况无关,故D正确。
本题选错误的,故选:C。
15.电磁波由真空进入介质后,发生变化的物理量有(  )
A.波长和频率 B.波速和频率
C.波长和波速 D.频率和能量
【答案】C
【解答】解:频率由波本身性质决定,与介质无关,所以电磁波从真空中进入介质后,频率不变,波速减小,根据λ知波长变短。根据E=hγ知,能量不变。故C正确,A、B、D错误。
故选:C。
16.关于电磁波在真空中的传播速度,下列说法中正确的是(  )
A.频率越高,传播速度越大
B.波长越长,传播速度越大
C.电磁波能量越大,传播速度越大
D.频率、波长、能量都不影响电磁波在真空中的传播速度
【答案】D
【解答】解:电磁波传播的速度与频率、波长、电磁波的能量无关,与传播的介质有关。故A、B、C错误,D正确。
故选:D。
(多选)17.关于无线电波的传播,下列叙述正确的是(  )
A.频率越高,越适合沿地面传播
B.频率越高,越接近直线传播
C.无线电波遇到导体,就可以在导体中激起同频率的振荡电流
D.只要有三颗同步卫星在赤道上空传递微波,就可把信号传遍全世界
【答案】BCD
【解答】解:AB.根据波长、波速和频率的关系c=λf可知,电磁波频率越高,波长越短,衍射性越差,不易沿地面传播,而跟光的传播相似,沿直线传播,故A错误,B正确;
C.无线电波遇到导体,会在导体内产生同频率的振荡电流,故C正确;
D.由于同步卫星相对地面静止在赤道上空36000km高的地方,远大于地球半径,用它作微波中继站,根据几何知识,只要有三颗互成120°的同步卫星,就能覆盖全球,故D正确。
故选:BCD。
(多选)18.甲乙两图是发射和接收无线电波的过程示意图,关于无线电波的发射和接收,下列说法正确的是(  )
A.甲图是无线电波的发射过程,乙图是无线电波的接收过程
B.甲图是无线电波的接收过程,乙图是无线电波的发射过程
C.甲图中波形①到②的过程叫解调,乙图中③到④的过程叫调制
D.接收到的无线电波的波形是④,发射的无线电波波形是⑤
【答案】BC
【解答】解:AB.观察发现,甲图是接收电波后经过处理后转化为声音的过程,乙图是将声音经过处理后转化为电波发射的过程,故A错误,B正确;
C.甲图是无线电波的接收过程,①到②的过程叫解调,乙图是无线电波的发射过程,乙图中③到④的过程叫调制,故C正确;
D.波形③和波形⑤经过调制后,形成波形④,发射的无线电波波形是④,故D错误。
故选:BC。
(多选)19.关于电磁波与机械波,下列说法正确的是(  )
A.电磁波传播不需要介质,机械波传播需要介质
B.电磁波在任何介质中传播速率都相同,机械波在同一种介质中传播速率都相同
C.电磁波和机械波都能发生干涉
D.电磁波与机械波都不能发生衍射
【答案】AC
【解答】解:A、电磁波的传播不需要介质,而机械波的传播需要介质;故A正确;
B、电磁波在不同的介质中传播速度不同;机械波在同一介质中的传播速率是相同的;故B错误;
CD、电磁波与机械能波都能发生干涉、衍射等波的现象;故C正确,D错误;
故选:AC。
(多选)20.下列关于电磁波的叙述中,正确的是(  )
A.电磁波是电磁场由发生区域向远处的传播
B.电磁波在任何介质中的传播速度均为3.00×108m/s
C.电磁波由真空进入介质传播时,波长将变短
D.电磁波不能产生干涉,衍射现象
【答案】AC
【解答】解:A、电磁波是变化电磁场产生的,变化的磁场产生电场,变化的电场产生磁场,逐渐向外传播,形成电磁波,故A正确;
B、电磁波在真空中的传播速度均为3.00×108m/s,在任何介质中的传播速度均小于该值。故B错误;
C、电磁波由真空进入介质传播时,频率不变,速度变小,根据v=λf,则波长变短,故C正确;
D、干涉与衍射是波的特有现象,电磁波一定能产生干涉,衍射现象。故D错误。
故选:AC。第八章第二节 电磁波的产生与发射
题型1 电磁振荡及过程分析 题型2 电磁振荡的图像问题
题型3 计算电磁振荡发射的电磁波的波长 题型4 电磁波的发射和接收
▉题型1 电磁振荡及过程分析
【知识点的认识】
1.振荡电流与振荡电路
大小和方向都做周期性迅速变化的电流,叫作振荡电流,产生振荡电流的电路叫作振荡电路。
由电感线圈L和电容C组成的电路,就是最简单的振荡电路,称为LC振荡电路。
2.电路图如下:
3.电磁振荡过程
在开关掷向线圈一侧的瞬间,也就是电容器刚要放电的瞬间(图a),电路里没有电流,电容器两极板上的电荷最多。
电容器开始放电后,由于线圈的自感作用,放电电流不能立刻达到最大值,而是由0逐渐增大,同时电容器极板上的电荷逐渐减少。到放电完毕时(图b),放电电流达到最大值,电容器极板上没有电荷。
电容器放电完毕时,由于线圈的自感作用,电流并不会立即减小为0,而要保持原来的方向继续流动,并逐渐减小。由于电流继续流动,电容器充电,电容器两极板带上与原来相反的电荷,并且电荷逐渐增多。充电完毕的瞬间,电流减小为0,电容器极板上的电荷最多(图c )。
此后电容器再放电(图d)、再充电(图e)。这样不断地充电和放电,电路中就出现了大小、方向都在变化的电流,即出现了振荡电流。
在整个过程中,电路中的电流i电容器极板上的电荷量q、电容器里的电场强度E、线圈里的磁感应强度B,都在周期性地变化着。这种现象就是电磁振荡。
4.电磁振动中的能量变化
从能量的观点来看,电容器刚要放电时,电容器里的电场最强,电路里的能量全部储存在电容器的电场中;电容器开始放电后,电容器里的电场逐渐减弱,线圈的磁场逐渐增强,电场能逐渐转化为磁场能;在放电完毕的瞬间,电场能全部转化为磁场能;之后,线圈的磁场逐渐减弱,电容器里的电场逐渐增强,磁场能逐渐转化为电场能;到反方向充电完毕的瞬间,磁场能全部转化为电场能。所以,在电磁振荡的过程中,电场能和磁场能会发生周期性的转化。
如果没有能量损失,振荡可以永远持续下去,振荡电流的振幅保持不变。但是,任何电路都有电阻,电路中总会有一部分能量会转化为内能。另外,还会有一部分能量以电磁波的形式辐射出去。这样,振荡电路中的能量就会逐渐减少,振荡电流的振幅也就逐渐减小,直到最后停止振荡。
如果能够适时地把能量补充到振荡电路中,以补偿能量损耗,就可以得到振幅不变的等幅振荡(下图)。实际电路中由电源通过电子器件为LC电路补充能量。
1.为了增大无线电台向空间辐射无线电波的能力,对LC振荡电路结构,可采用下列哪些措施(  )
A.增大电容器极板的正对面积
B.增大电容器极板间的距离
C.增大自感线圈的匝数
D.提高供电电压
2.如图所示是LC振荡电路和通过点P的电流随时间变化的规律。若把流过点P向右的电流方向规定为正方向,则下列说法正确的是(  )
A.在0~t1时间内,电场能增大,磁场能减小
B.在t1~t2时间内,P点的电势比Q点的电势高
C.在t2~t3时间内,电容器C处于充电过程中
D.在t3~t4时间内,电容器C的上极板带正电
3.LC振荡电路在某一时刻的电场和磁场方向如图所示。下列说法中正确的是(  )
A.电路中的电流在减少
B.电路中电流沿顺时针方向
C.电容器上的自由电荷在减少
D.电路中磁场能正在向电场能转化
(多选)4.LC振荡电路既可产生特定频率的信号,也可从复杂的信号中分离出特定频率的信号,是许多电子设备中的关键部件。如图所示,某时刻线圈中磁场方向向上,且电路中的电流正在增加,下列说法正确的是(  )
A.电容器上极板带负电
B.电路中的电场能正在增大
C.电路中的电流方向为由a到b
D.电容器两极板间的电场强度正在减小
(多选)5.甲图LC振荡电路中电容器的电容为40μF,乙图为电容器的电荷量q随时间t变化的图像,t=0时刻电容器的M板带正电。下列说法中正确的是(  )
A.甲图中线圈的自感系数L=0.01H
B.0~t1时间内,线圈的磁场能不断增大
C.M、N之间的最大电压为50V
D.t1~t2时间内,电容器N板带正电
(多选)6.一种简易的LC振荡回路如图所示,L为线圈,C为固定在真空中的平行板电容器。将单刀双掷开关K拨至触点a,使电容器与直流电源E接通。稳定后,位于两水平金属板中间P处的带电液滴恰能静止。将K拨至触点b并开始计时,当t=0.02s时液滴的加速度第1次等于重力加速度g,不计回路的能量损失且液滴未到达两金属板,下列说法正确的是(  )
A.液滴带负电
B.t=0.03s时,电容器上极板带正电且电荷量正在增大
C.t=0.06s时,线圈L中磁场的方向向上且磁场能最大
D.t=0.07s时,线圈L中磁场的方向向下且下极板带正电
7.在力学、电学、热学等领域中,管道问题是经常遇到的。
(1)(简答)选择性必修1的习题中我们分析过水流切割问题。密度为ρ、速度为v的水流垂直射在石材上且不反弹。请从动量定理的角度,推导石材表面受到的压强p=ρv2。
(2)(计算)粗细不计、长度L=3.0m的光滑管道AB固定在倾角θ=30°的斜面上,且A、B两点等高,两侧平行的直段AC和BD长度均为l=0.50m,弯段CED是一个半圆。质量m=2.0kg的物体(可视为质点)从管道A端静止释放后在管内运动。取g=10m/s2。求:
①物体的最大速率vm;(答案均保留2位有效数字)
②物体在最低点时受到管道的作用力大小F;
③管道中物体的动能和势能相互转化,正如电磁振荡中不同形式的能量相互转化,请按第一行的类比方式完成表格。
物体的速度大小,可类比为电磁振荡回路中的电流大小
物体相对于最低点的重力势能,①可类比为电磁振荡中    (物理量)
②物体    (运动过程),可类比为电磁振荡中电容器的放电过程
▉题型2 电磁振荡的图像问题
【知识点的认识】
用图像对应分析电路中的电流与电荷量的变化如下图:
8.如图甲为LC振荡电路情景图,图乙为其中电流随时间变化的图像,则(  )
A.图甲中电容器在放电,线圈中的磁场在增强
B.图甲中若在线圈中插入铁芯,则发射电磁波的频率变大
C.图乙中t2﹣t3时间内,线圈两端电压在增大
D.图乙中t3﹣t4时间内,线圈的自感电动势在增大
▉题型3 计算电磁振荡发射的电磁波的波长
【知识点的认识】
1.电磁振荡会产生电磁波,并且产生的电磁波的周期和频率等于电磁振荡的周期和频率。
2.根据电磁波波长、频率与波速的关系v=λf或者电磁波波长、周期与波速v可以计算电磁波的波长。
9.开放的振荡电路的振荡频率为f,发射电磁波的波长λ,若把振荡电路中的电容减少到原来的,电感的自感系数增加为原来的2倍,则发射的电磁波频率和波长分别为(  )
A. B. C. D.
10.将LC振荡电路的电容增为原来的4倍,而线圈的自感系数不变,则发射的电磁波的波长将(  )
A.变为原来的2倍 B.变为原来的4倍
C.变为原来的 D.变为原来的
11.LC振荡电路中,电容器的一个极板所带的电量随时间变化的关系如图所示。那么在从1×10﹣6s到2×10﹣6s的这段时间内,电容器处于    状态,由这个振荡电路激发的电磁波的波长为   m。
12.有一振荡电路,线圈的自感系数L=80μH,电容器的电容C=200pF,求此电路在真空中产生的电磁波的波长。
▉题型4 电磁波的发射和接收
【知识点的认识】
电磁波的发射、传播和接收
1.发射电磁波的条件
(1)要有足够高的振荡频率;
(2)电路必须开放,使振荡电路的电场和磁场分散到尽可能大的空间.
2.调制:有调幅和调频两种方式.
3.无线电波的接收
(1)当接收电路的固有频率跟接收到的电磁波的频率相同时,激起的振荡电流最强,这就是电谐振现象.
(2)使接收电路产生电谐振的过程叫做调谐.
(3)从经过调制的高频振荡中“检”出调制信号的过程,叫做检波.检波是调制的逆过程,也叫做解调.
13.雷达是利用电磁波来测定物体的位置和速度的设备,它可以向一定方向发射不连续的电磁波脉冲,遇到障碍物会发生反射.雷达在发射和接收电磁波时,荧光屏上分别会呈现出一个尖形波.某防空雷达发射相邻两次电磁波脉冲之间的时间间隔为Δt=5×10﹣4s.它跟踪一个匀速移动的目标过程中,某时刻在监视屏上显示的雷达波形如左图所示,30s后在同一方向上监视屏上显示的雷达波形如图所示.已知雷达监视屏上相邻刻线间表示的时间为10﹣4s,电磁波在空气中的传播速度3×108m/s,则被监视目标的移动速度最接近(  )
A.1200m/s B.900m/s C.500m/s D.300m/s
14.下列叙述不正确的是(  )
A.一切物体都在辐射电磁波
B.微观粒子的能量是量子化的
C.当波长趋于零时,辐射可以无穷大
D.黑体辐射与材料种类和表面状况无关
15.电磁波由真空进入介质后,发生变化的物理量有(  )
A.波长和频率 B.波速和频率
C.波长和波速 D.频率和能量
16.关于电磁波在真空中的传播速度,下列说法中正确的是(  )
A.频率越高,传播速度越大
B.波长越长,传播速度越大
C.电磁波能量越大,传播速度越大
D.频率、波长、能量都不影响电磁波在真空中的传播速度
(多选)17.关于无线电波的传播,下列叙述正确的是(  )
A.频率越高,越适合沿地面传播
B.频率越高,越接近直线传播
C.无线电波遇到导体,就可以在导体中激起同频率的振荡电流
D.只要有三颗同步卫星在赤道上空传递微波,就可把信号传遍全世界
(多选)18.甲乙两图是发射和接收无线电波的过程示意图,关于无线电波的发射和接收,下列说法正确的是(  )
A.甲图是无线电波的发射过程,乙图是无线电波的接收过程
B.甲图是无线电波的接收过程,乙图是无线电波的发射过程
C.甲图中波形①到②的过程叫解调,乙图中③到④的过程叫调制
D.接收到的无线电波的波形是④,发射的无线电波波形是⑤
(多选)19.关于电磁波与机械波,下列说法正确的是(  )
A.电磁波传播不需要介质,机械波传播需要介质
B.电磁波在任何介质中传播速率都相同,机械波在同一种介质中传播速率都相同
C.电磁波和机械波都能发生干涉
D.电磁波与机械波都不能发生衍射
(多选)20.下列关于电磁波的叙述中,正确的是(  )
A.电磁波是电磁场由发生区域向远处的传播
B.电磁波在任何介质中的传播速度均为3.00×108m/s
C.电磁波由真空进入介质传播时,波长将变短
D.电磁波不能产生干涉,衍射现象
同课章节目录