第九章第一节 传感器及其敏感元件
题型1 常见的传感器及分类
▉题型1 常见的传感器及分类
【知识点的认识】
1.力传感器的应用﹣﹣电子秤
(1)作用:称量物体重量
(2)敏感元件:应变片.应变片能够把物体形变这个力学量转换为电压这个电学量.
2.声传感器的应用﹣﹣话筒
(1)话筒的作用:把声信号转换为电信号.
(2)话筒分类:①电容式话筒;②驻极体话筒;③动圈式话筒.
3.温度传感器:①敏感元件:热敏电阻和金属热电阻;
②应用:电熨斗、电饭锅、测温仪、温度报警器.
4.光传感器:①敏感元件:光敏电阻、光电管、光电二极管、光电三极管等;②应用:鼠标、火灾报警器、光控开关.
1.随着生活质量的提高,自动干手机已进入家庭。洗手后,将湿手靠近自动干手机,机内的传感器便驱动电热器加热,有热空气从机内喷出,将湿手烘干。手靠近干手机能使传感器工作,是因为( )
A.改变了湿度 B.改变了温度
C.改变了磁场 D.改变了电容
2.类人型机器人装有作为眼睛的“传感器”,犹如大脑的“控制器”,以及可以行走的“执行器”,在它碰到障碍物前会自动避让并及时转弯.下列有关该机器人“眼睛”的说法中正确的是( )
A.是力传感器 B.是光传感器
C.是温度传感器 D.是声音传感器
3.如图所示,会议室和宾馆房间的天花板上装有的火灾报警器的结构原理图:罩内装有发光二极管LED、光电三极管和不透明的挡板。平时光电三极管接收不到LED发出的光,呈现高阻状态。发生火灾时,下列说法正确的是( )
A.进入罩内的烟雾遮挡住了光线,使光线三极管电阻更大,检测电路检测出变化发出警报
B.进入罩内的烟雾对光有散射作用,部分光线照到光电三极管上,电阻变小,发出警报
C.光电三极管温度升高,电阻变小,检测电路检测出变化发出警报
D.以上说法均不正确
4.下列关于传感器的说法正确的是( )
A.话筒是一种常用的传感器,其作用是将电信号转换为声音信号
B.在天黑楼道里出现声音时,楼道里的灯才亮,说明它的控制电路中只有声音传感器
C.光敏电阻能够把光照强弱变化转换为电阻大小变化
D.电子秤中所使用的测力装置是温度传感器
5.为了进一步有效防控火灾安全,我校在配电房安装一种在有光照或者温度升高时排气扇都能启动的自动控制装置,根据以上特性下列叙述正确的是( )
A.两个传感器都是光电传感器
B.两个传感器可能分别是电容式传感器和温度传感器
C.两个传感器分别是光电传感器和温度传感器
D.只有光照和温度都适合时排气扇才能工作
6.当你走近某些宾馆、酒店的大门时,门就会自动为你打开;当你走进门之后,门又在你身后自动关上。你觉得这可能是将下列哪种外界信息转换为有用的信息( )
A.温度 B.紫外线 C.可见光 D.红外线
7.下列关于传感器的说法中正确的是( )
A.电子秤应用的是光传感器
B.电饭锅通过温度传感器实现温度的自动控制
C.干簧管是一种能够感知电场的传感器
D.霍尔元件能够把电学量转换为磁学量
8.通常当人走向银行门口时,门就会自动打开,是因为门上安装了下列哪种传感器( )
A.温度传感器 B.压力传感器
C.红外线传感器 D.声音传感器
9.楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着会浪费电能,科研人员利用光敏材料制成“光控开关”,天黑时自动闭合,天亮时自动断开,利用声敏材料制成“声控开关”,当有人走动发出声音时,自动闭合,无人走动时,自动断开.若将这两个开关配合使用,就可以使楼道灯变得“智能化”,这种“智能”电路正确的是下图的( )
A. B.
C. D.
10.如图所示为一种常见的身高体重测量仪。测量仪顶部向下发射波速为v的超声波,超声波经反射后返回,被测量仪接收,测量仪记录发射和接收的时间间隔。质量为M0的测重台置于压力传感器上,传感器输出电压与作用在其上的压力成正比。当测重台没有站人时,测量仪记录的时间间隔为t0,输出电压为U0,某同学站上测重台,测量仪记录的时间间隔为t,输出电压为U,则该同学的身高和质量分别为( )
A.v(t0﹣t),U
B.v(t0﹣t),U
C.v(t0﹣t),(U﹣U0)
D.v(t0﹣t),(U﹣U0)
11.电容式传感器是用来将各种非电信号转变为电信号的装置。由于电容器的电容C取决于极板正对面积S、极板间距离d以及极板间的电介质这几个因素,当某一物理量发生变化时就能引起上述某个因素的变化,从而又可推出另一个物理量的值,如图1所示是四种电容式传感器的示意图,关于这四种传感器的作用,下列说法不正确的是( )
A.甲图的传感器可以用来测量角度
B.乙图的传感器可以用来测量液面的高度
C.丙图的传感器可以用来测量压力
D.丁图的传感器可以用来测量速度
12.传感器已广泛应用在生产、生活中.下列关于传感器的说法正确的是( )
A.电饭锅中使用了光传感器
B.电容式话筒使用了温度传感器
C.火警报警器使用了压力传感器
D.冰箱控温系统使用了温度传感器
13.在突发流行性疾病期间,许多公共场合都使用一种非接触式的仪器快速测量体温,该仪器使用的传感器是( )
A.压力传感器 B.红外线传感器
C.声音传感器 D.光传感器
(多选)14.图示是温度自动报警器的工作原理图,1是电磁铁、2是衔铁、3是触点、4是水银温度计.则下列说法正确的是( )
A.当温度低于警戒温度时,电铃报警
B.当温度高于警戒温度时,电铃报警
C.当温度低于警戒温度时,指示灯亮
D.当温度高于警戒温度时,指示灯亮
(多选)15.高考考生入场、机场、车站等地点都装有安检门。安检门是一个用于安全检查的“门”,“门框”内有线圈,线圈里通有交变电流,交变电流在“门”内产生交变磁场,金属物品通过“门”时能产生涡流,涡流的磁场又反过来影响线圈中的电流,从而引起报警,所以安检门也叫金属探测门,以下关于这个安检门的说法正确的是( )
A.这个安检门也能检查出毒品携带者
B.这个安检门只能检查出金属物品携带者
C.如果这个“门框”的线圈中通上恒定电流,也能检查出金属物品携带者
D.这个安检门工作时,既利用了电磁感应现象,又利用了电流的磁效应
(多选)16.压敏电阻的阻值随所受压力的增大而减小,有位同学设计了利用压敏电阻判断升降机运动状态的装置,其工作原理如图所示,将压敏电阻固定在升降机底板上,其上放置一个物块,在升降机运动过程的0到t1时间内,升降机静止,电流表示数I0.则( )
A.t1到t2时间内升降机匀速上升
B.t1到t2时间内升降机加速上升
C.t2到t 时间内升降机匀速上升
D.t2到t3时间内升降机匀加速上升
(多选)17.下列关于传感器说法中正确的是( )
A.电熨斗能自动控制温度的原因是它装有双金属片温度传感器,这种传感器作用是控制电路的通断
B.光敏电阻随光照强度的增大其阻值逐渐升高
C.电子秤所使用的测力装置是力传感器,它是把力信号转化为电压信号
D.金属热电阻随温度的升高其阻值逐渐升高
18.一般光敏电阻的阻值随入射光强度的增加而 .由于它对光照较敏感,所以可以做 传感器.
19.图为用电源、电磁继电器、滑动变阻器、绿灯泡、小电铃、半导体热敏电阻、开关、导线等组成的一个高温报警器电路图,要求是:正常情况绿灯亮,有险情时电铃报警,则图中的甲是 ;乙是 ;丙是 .
20.如图1是电熨斗温度自动控制装置。
(1)常温时,上、下触点应是 (分离,接触)
(2)双金属片温度升高时, 层形变大(上、下)
(3)假设原来温度上升到80℃时断开电源,现要60℃时断开电源,应向 调节调温旋钮(上、下)
(4)电容式传感器是用来将非电信号转变为电信号的装置.由于电容器的电容C取决于极板正对面积S、极板间距离d以及极板间的电介质这几个因素,当某一物理量发生变化时就能引起上述某个因素的变化,从而引起电容的变化,如图2所示是四个电容式传感器的示意图,关于这四个传感器的作用,下列说法正确的是 。
A.甲图的传感器可以用来测量角度
B.乙图的传感器可以用来测量液面的高度
C.丙图的传感器可以用来测量压力
D.图的传感器只能用来测量速度第九章第一节 传感器及其敏感元件
题型1 常见的传感器及分类
▉题型1 常见的传感器及分类
【知识点的认识】
1.力传感器的应用﹣﹣电子秤
(1)作用:称量物体重量
(2)敏感元件:应变片.应变片能够把物体形变这个力学量转换为电压这个电学量.
2.声传感器的应用﹣﹣话筒
(1)话筒的作用:把声信号转换为电信号.
(2)话筒分类:①电容式话筒;②驻极体话筒;③动圈式话筒.
3.温度传感器:①敏感元件:热敏电阻和金属热电阻;
②应用:电熨斗、电饭锅、测温仪、温度报警器.
4.光传感器:①敏感元件:光敏电阻、光电管、光电二极管、光电三极管等;②应用:鼠标、火灾报警器、光控开关.
1.随着生活质量的提高,自动干手机已进入家庭。洗手后,将湿手靠近自动干手机,机内的传感器便驱动电热器加热,有热空气从机内喷出,将湿手烘干。手靠近干手机能使传感器工作,是因为( )
A.改变了湿度 B.改变了温度
C.改变了磁场 D.改变了电容
【答案】D
【解答】解:手靠近干手机能使机内的传感器工作,是因为改变了传感器的电容,发送启动信号给控制芯片,控制芯片在启动电机工作和加热装置工作。
故选:D。
2.类人型机器人装有作为眼睛的“传感器”,犹如大脑的“控制器”,以及可以行走的“执行器”,在它碰到障碍物前会自动避让并及时转弯.下列有关该机器人“眼睛”的说法中正确的是( )
A.是力传感器 B.是光传感器
C.是温度传感器 D.是声音传感器
【答案】B
【解答】解:由图可知,该传感器可以作为机器人的眼睛,则说明它采用的应是通过感光原理而确定障碍物的;故应为光传感器;
故选:B。
3.如图所示,会议室和宾馆房间的天花板上装有的火灾报警器的结构原理图:罩内装有发光二极管LED、光电三极管和不透明的挡板。平时光电三极管接收不到LED发出的光,呈现高阻状态。发生火灾时,下列说法正确的是( )
A.进入罩内的烟雾遮挡住了光线,使光线三极管电阻更大,检测电路检测出变化发出警报
B.进入罩内的烟雾对光有散射作用,部分光线照到光电三极管上,电阻变小,发出警报
C.光电三极管温度升高,电阻变小,检测电路检测出变化发出警报
D.以上说法均不正确
【答案】B
【解答】解:挡板不透明,平时光电三极管接收不到LED发出的光,现高阻状态。发生火灾时,进入罩内的烟雾对光有散射作用,部分光线照到光电三极管上,光电三极管电阻变小,检测电路检测出变化发出警报。该传感器是用光传感器实现报警的,故B正确,ACD错误。
故选:B。
4.下列关于传感器的说法正确的是( )
A.话筒是一种常用的传感器,其作用是将电信号转换为声音信号
B.在天黑楼道里出现声音时,楼道里的灯才亮,说明它的控制电路中只有声音传感器
C.光敏电阻能够把光照强弱变化转换为电阻大小变化
D.电子秤中所使用的测力装置是温度传感器
【答案】C
【解答】解:A、话筒是一种常用的传感器,其作用是将声音信号转换为电信号,故A错误。
B、在天黑楼道里出现声音时,楼道里的灯才亮,说明它的控制电路中既有声音传感器,又有光传感器。故B错误。
C、光敏电阻能够把光照强弱变化转换为电阻大小变化,故C正确。
D、电子秤中所使用的测力装置是压力传感器,故D错误。
故选:C。
5.为了进一步有效防控火灾安全,我校在配电房安装一种在有光照或者温度升高时排气扇都能启动的自动控制装置,根据以上特性下列叙述正确的是( )
A.两个传感器都是光电传感器
B.两个传感器可能分别是电容式传感器和温度传感器
C.两个传感器分别是光电传感器和温度传感器
D.只有光照和温度都适合时排气扇才能工作
【答案】C
【解答】解:由题意可知,有光照或温度升高时排气风扇都能起动,这个过程是利用了传感器,将光信号转换为电信号的是光传感器,将温度信号转化为电信号的是温度传感器。故两个传感器分别是光电传感器和温度传感器;故C正确,ABD错误。
故选:C。
6.当你走近某些宾馆、酒店的大门时,门就会自动为你打开;当你走进门之后,门又在你身后自动关上。你觉得这可能是将下列哪种外界信息转换为有用的信息( )
A.温度 B.紫外线 C.可见光 D.红外线
【答案】D
【解答】解:人体等发出红外线,当我们走向某些宾馆的门口时,门会自动向两边打开,这是因为门上安装了红外线传感器。故D正确,ABC错误。
故选:D。
7.下列关于传感器的说法中正确的是( )
A.电子秤应用的是光传感器
B.电饭锅通过温度传感器实现温度的自动控制
C.干簧管是一种能够感知电场的传感器
D.霍尔元件能够把电学量转换为磁学量
【答案】B
【解答】解:A、电子秤应用的是压力传感器。故A错误;
B、电饭锅通过温度传感器实现温度的自动控制。故B正确;
C、干簧管是一种能够感知磁场的传感器。故C错误。
D、霍尔元件能够把磁学量转换为电学量。故D错误。
故选:B。
8.通常当人走向银行门口时,门就会自动打开,是因为门上安装了下列哪种传感器( )
A.温度传感器 B.压力传感器
C.红外线传感器 D.声音传感器
【答案】C
【解答】解:人走向门口时,门会自动打开,是因为安装了红外线传感器。从而能感知红外线,导致门被打开。
故选:C。
9.楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着会浪费电能,科研人员利用光敏材料制成“光控开关”,天黑时自动闭合,天亮时自动断开,利用声敏材料制成“声控开关”,当有人走动发出声音时,自动闭合,无人走动时,自动断开.若将这两个开关配合使用,就可以使楼道灯变得“智能化”,这种“智能”电路正确的是下图的( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解答】解:A、当声控开关闭合时,电灯被短路,电灯不亮。不符合题意。
B、光控开关和声控开关是并联的,光暗到一定程度或有声音时都能使电灯发光。不符合题意。
C、当光控开关闭合时,电灯被短路,电灯不亮。不符合题意。
D、光控开关、声控开关和电灯是串联的,光控开关、声控开关同时闭合时电路形成通路,电灯发光。符合题意。
故选:D。
10.如图所示为一种常见的身高体重测量仪。测量仪顶部向下发射波速为v的超声波,超声波经反射后返回,被测量仪接收,测量仪记录发射和接收的时间间隔。质量为M0的测重台置于压力传感器上,传感器输出电压与作用在其上的压力成正比。当测重台没有站人时,测量仪记录的时间间隔为t0,输出电压为U0,某同学站上测重台,测量仪记录的时间间隔为t,输出电压为U,则该同学的身高和质量分别为( )
A.v(t0﹣t),U
B.v(t0﹣t),U
C.v(t0﹣t),(U﹣U0)
D.v(t0﹣t),(U﹣U0)
【答案】D
【解答】解:高度:h
输出电压与作用在其上的压力成正比知:U0=KM0g 又U=K(M0+M)g
由以上两式可得:M(U﹣U0),则D正确,ABC错误。
故选:D。
11.电容式传感器是用来将各种非电信号转变为电信号的装置。由于电容器的电容C取决于极板正对面积S、极板间距离d以及极板间的电介质这几个因素,当某一物理量发生变化时就能引起上述某个因素的变化,从而又可推出另一个物理量的值,如图1所示是四种电容式传感器的示意图,关于这四种传感器的作用,下列说法不正确的是( )
A.甲图的传感器可以用来测量角度
B.乙图的传感器可以用来测量液面的高度
C.丙图的传感器可以用来测量压力
D.丁图的传感器可以用来测量速度
【答案】D
【解答】解:A、图示电容器为可变电容器,通过转动动片改变正对面积,改变电容,可以用来测量角度,故A正确。
B、图示电容器的一个极板时金属芯线,另一个极板是导电液,故是通过改变电容器两极间正对面积而引起电容变化的,可以用来测量液面的高度,故B正确;
C、丙图是通过改变极板间的距离,改变电容器的,可以用来测量压力,故C正确;
D、可变电容器,通过改变电介质,改变电容,可以用来测量位移,故D错误。
本题选不正确的。
故选:D。
12.传感器已广泛应用在生产、生活中.下列关于传感器的说法正确的是( )
A.电饭锅中使用了光传感器
B.电容式话筒使用了温度传感器
C.火警报警器使用了压力传感器
D.冰箱控温系统使用了温度传感器
【答案】D
【解答】解:A、电饭锅中使用了温度传感器,故A错误;
B、电容式话筒使用了位移传感器,故B错误;
C、火警报警器使用了温度传感器,故C错误;
D、冰箱控温系统使用了温度传感器,故D正确。
故选:D。
13.在突发流行性疾病期间,许多公共场合都使用一种非接触式的仪器快速测量体温,该仪器使用的传感器是( )
A.压力传感器 B.红外线传感器
C.声音传感器 D.光传感器
【答案】B
【解答】解:红外线最显著的特性是热效应,非接触式体温测量仪工作时利用的电磁波是红外线,故为红外线传感器,故B正确,ACD错误;
故选:B。
(多选)14.图示是温度自动报警器的工作原理图,1是电磁铁、2是衔铁、3是触点、4是水银温度计.则下列说法正确的是( )
A.当温度低于警戒温度时,电铃报警
B.当温度高于警戒温度时,电铃报警
C.当温度低于警戒温度时,指示灯亮
D.当温度高于警戒温度时,指示灯亮
【答案】BC
【解答】解:AC、温度低于警戒温度时,控制电路处于开路状态,电磁铁没有电流通过,电磁铁没有磁性,此时指示灯通过常闭触点与工作电路接通,通路状态指示灯亮,电路不报警,故A错误,C正确;
BD、温度高于警戒温度时,控制电路的电磁铁中有电流通过,电磁铁有磁性,此时电铃通过常闭触点与工作电路接通,电路报警,此时通路状态指示灯的电路中没有电流,灯不亮,故D错误,B正确。
故选:BC。
(多选)15.高考考生入场、机场、车站等地点都装有安检门。安检门是一个用于安全检查的“门”,“门框”内有线圈,线圈里通有交变电流,交变电流在“门”内产生交变磁场,金属物品通过“门”时能产生涡流,涡流的磁场又反过来影响线圈中的电流,从而引起报警,所以安检门也叫金属探测门,以下关于这个安检门的说法正确的是( )
A.这个安检门也能检查出毒品携带者
B.这个安检门只能检查出金属物品携带者
C.如果这个“门框”的线圈中通上恒定电流,也能检查出金属物品携带者
D.这个安检门工作时,既利用了电磁感应现象,又利用了电流的磁效应
【答案】BD
【解答】解:A、安检门利用涡流探测人身上携带的金属物品原理是:线圈中交变电流产生交变的磁场,会在金属物品产生交变的感应电流,而金属物品中感应电流产生的交变磁场会在线圈中产生感应电流,引起线圈中交变电流发生变化,从而被探测到。则安检门不能检查出毒贩携带的毒品,故A错误;
B、安检门能检查出金属物品携带者,故B正确;
C、根据工作原理可知,如果“门框”的线圈中通上恒定电流,安检门不能正常工作,故C错误;
D、安检门工作时,主要利用了电磁感应原理,也采用电流的磁效应,故D正确。
故选:BD。
(多选)16.压敏电阻的阻值随所受压力的增大而减小,有位同学设计了利用压敏电阻判断升降机运动状态的装置,其工作原理如图所示,将压敏电阻固定在升降机底板上,其上放置一个物块,在升降机运动过程的0到t1时间内,升降机静止,电流表示数I0.则( )
A.t1到t2时间内升降机匀速上升
B.t1到t2时间内升降机加速上升
C.t2到t 时间内升降机匀速上升
D.t2到t3时间内升降机匀加速上升
【答案】BD
【解答】解:A、B、t1到t2时间内,电流增大,电阻减小,因为压敏电阻的阻值随所受压力的增大而减小,所以压力增大,静止时,t1到t2时间内根据牛顿第二定律,合力向上,加速度向上,向上做加速度增大的加速运动,故A错误、B正确;
C、D、t2到t3时间内电流不变,电阻不变,压力不变,电流大于静止时的电流,压力大于静止时的压力,对物块受力分析,受到重力和支持力,根据牛顿第二定律,合力向上,加速度向上,加速度不变,所以t2到t3时间内升降机匀加速上升,故C错误、D正确;
故选:BD。
(多选)17.下列关于传感器说法中正确的是( )
A.电熨斗能自动控制温度的原因是它装有双金属片温度传感器,这种传感器作用是控制电路的通断
B.光敏电阻随光照强度的增大其阻值逐渐升高
C.电子秤所使用的测力装置是力传感器,它是把力信号转化为电压信号
D.金属热电阻随温度的升高其阻值逐渐升高
【答案】ACD
【解答】解:A、电熨斗是利用双金属片温度传感器,控制电路的通断。故A正确。
B、光敏电阻是由半导体材料制成的,其电阻随光照强度的增大而减小。故B错误。
C、电子秤所使用的测力装置是力传感器,利用通过应力片的电流一定,压力越大,电阻越大,应力片两端的电压差越大,将力信号变成电信号。故C正确。
D、金属热电阻随温度的升高其阻值逐渐升高。故D正确。
故选:ACD。
18.一般光敏电阻的阻值随入射光强度的增加而 减小 .由于它对光照较敏感,所以可以做 光 传感器.
【答案】减小;光
【解答】解:光照射到光敏电阻上时,光敏电阻是半导体的,受到光的激发,会产生更多的自由电子,导电性增加,电阻变小;可以做光传感器.
故答案为:减小;光
19.图为用电源、电磁继电器、滑动变阻器、绿灯泡、小电铃、半导体热敏电阻、开关、导线等组成的一个高温报警器电路图,要求是:正常情况绿灯亮,有险情时电铃报警,则图中的甲是 半导体热敏电阻 ;乙是 小电铃 ;丙是 绿灯泡 .
【答案】半导体热敏电阻;小电铃;绿灯泡
【解答】解:根据要求,在常温下热敏电阻甲阻值较大,电磁铁磁性较弱,不能将衔铁吸下,此时绿灯所在电路接通,绿灯亮,所以为是绿灯;
温度升高,热敏电阻阻值较小,控制电路电流增大时,电磁铁磁性增大,将衔铁吸下,丙电路断开,乙电路接通电铃响,所以乙为小电铃;
由以上的分析可知,甲是半导体热敏电阻.
故答案为:半导体热敏电阻,小电铃,绿灯泡
20.如图1是电熨斗温度自动控制装置。
(1)常温时,上、下触点应是 接触 (分离,接触)
(2)双金属片温度升高时, 上 层形变大(上、下)
(3)假设原来温度上升到80℃时断开电源,现要60℃时断开电源,应向 上 调节调温旋钮(上、下)
(4)电容式传感器是用来将非电信号转变为电信号的装置.由于电容器的电容C取决于极板正对面积S、极板间距离d以及极板间的电介质这几个因素,当某一物理量发生变化时就能引起上述某个因素的变化,从而引起电容的变化,如图2所示是四个电容式传感器的示意图,关于这四个传感器的作用,下列说法正确的是 ABC 。
A.甲图的传感器可以用来测量角度
B.乙图的传感器可以用来测量液面的高度
C.丙图的传感器可以用来测量压力
D.图的传感器只能用来测量速度
【答案】答:(1)接触;(2)上;(3)上;(4)ABC
【解答】解:(1)常温时,通电电热丝能发热,所以上、下触点应是接触的。
(2)双金属片上下金属片的能胀系数不同,温度升高时,上层形变大,双金属片向下发生弯曲,使电路断开。
(3)原来温度上升到80℃时,断开电源,现在要求60℃时断开电源,弹性铜片与触点接触面积要减小,故应向上调节调温旋钮;
(4)A、图示电容器为可变电容器,通过转动动片改变正对面积,改变电容,可以用来测量角度,故A正确;
B、图示电容器的一个极板时金属芯线,另一个极板是导电液,故是通过改变电容器两极间正对面积而引起电容变化的,可以用来测量液面的高度,故B正确;
C、是通过改变极板间的距离,改变电容器的,可以用来测量压力,故C正确;
D、可变电容器,通过改变电介质,改变电容,可以用来测量位移,故D错误;
故选:ABC。
故答案为:(1)接触;(2)上;(3)上;(4)ABC