2025-2026学年云南省玉溪五中八年级(下)开学数学试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年云南省玉溪五中八年级(下)开学数学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 198.3KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年云南省玉溪五中八年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.汉字是中华文明的标志,从公元前16世纪殷商后期的被认为是汉字的第一种形式的甲骨文到今天,产生了金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书等多种字体,每种字体都有着各自鲜明的艺术特征.下面的小篆体字是轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
2.如图所示的是某绿色植物细胞结构图,该绿色植物细胞的直径约为0.0009米,将数据0.0009米用科学记数法表示为(  )
A. 0.9×10-4米
B. 9×10-4米
C. 9×10-3米
D. 9×10-5米
3.我国建造的港珠澳大桥全长55公里,集桥、岛、隧于一体,是世界最长的跨海大桥.如图,这是港珠澳大桥中的斜拉索桥,那么你能推断出斜拉索大桥中运用的数学原理是(  )
A. 三角形的不稳定性 B. 三角形的稳定性 C. 四边形的不稳定性 D. 四边形的稳定性
4.下列长度的三条线段能组成三角形的是(  )
A. 3cm,2cm,4cm B. 1cm,5cm,2cm C. 3cm,1cm,4cm D. 4cm,10cm,6cm
5.下列各式计算正确的是(  )
A. a2 a4=a8 B. a8÷a2=a4
C. (-3a3)2=-9a6 D. (2ab)-2=
6.下列分式中是最简分式的是(  )
A. B. C. D.
7.如图,△ABC≌△DEC,B、C、D三点在同一条直线上,CE=3,AC=4,则BD的长为(  )
A. 8
B. 7
C. 6
D. 5
8.若分式的值为零,则x的值为(  )
A. x=-1 B. x=±1 C. x=1 D. x≠-1
9.根据图中的数据,可得∠B的度数为(  )
A. 40°
B. 50°
C. 60°
D. 70°
10.已知9x2-kx+4是一个完全平方式,则常数k的值为(  )
A. 6 B. ±6 C. 12 D. ±12
11.如图,一架梯子斜靠在墙上,梯子与墙的夹角∠BAC=30°,梯子的长为6米,则梯子与墙角的距离BC长为(  )
A. 12米
B. 6米
C. 3米
D. 1.5米
12.下列因式分解正确的是(  )
A. 3ax2-6ax+3ax=3ax(x-2) B. x2+y2=(-x+y)(-x-y)
C. a2+2ab-4b2=(a+2b)2 D. -ax2+2ax-a=-a(x-1)2
13.如图,在△ABC中,CD平分∠ACB,DE⊥BC于点E,S△ABC=30,DE=4,BC=10,则AC的长是(  )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
14.某学校在组织学生参加春季踏青活动中,把八年级五班学生分成甲、乙两个小组,同时开始攀登一座高720m的山,甲组的攀登速度是乙组的1.4倍,甲组到达顶峰所用时间比乙组少20min.如果设乙组的攀登速度为x m/min,那么下面所列方程中正确的是(  )
A. =+1.4 B. =-20
C. =×1.4 D. =+20
15.若关于x的方程的解为负数,则m的取值范围是(  )
A. m<6 B. m>6 C. m<6且m≠0 D. m>6且m≠8
二、填空题:本题共4小题,每小题2分,共8分。
16.因式分解2x2-12x+18的结果是______.
17.在平面直角坐标系xOy中,作点P(1,-3)关于y轴的对称点P1,再将点P1向左平移3个单位,得到点P2,则点P2的坐标为 .
18.如图,在△ABC中,线段BC的垂直平分线分别交BC,AB于点D,E,BD=4,△ACE的周长为12,则△ABC的周长为 .
19.如图所示的正方形网格中,网格线的交点称为格点.已知A、B是两格点,如果C也是图中的格点,且使得△ABC为等腰三角形,则符合条件的点C有______个.
三、解答题:本题共8小题,共62分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
20.(本小题7分)
计算:.
21.(本小题7分)
如图,点A,F,C,D在同一条直线上,AF=DC,AB=DE,∠A=∠D.求证:△ABC=△DEF.
22.(本小题7分)
先化简÷(),再从-1,0,1,2中选取一个你喜欢的x的值代入求值.
23.(本小题7分)
如图,△ABC三个顶点的坐标分别为A(1,1),B(4,2),C(3,4),
(1)画出△ABC关于y轴的对称图形△A1B1C1,并写出点B1的坐标;
(2)在x轴上求作一点P,使△PAB的周长最小,并直接写出点P的坐标.
24.(本小题7分)
2026年云南省玉溪市开展了“玉见米线”暨新春年货节.为了促进家庭和睦,同时积极迎合该活动,某市民计划从某店购买“马年拍马屁”钥匙挂件和伴手礼套装送给家人作为新春礼物.已知购进一套伴手礼的价格比购进一个钥匙挂件的价格贵28元,且用500元购进钥匙挂件的数量正好是用600元购进伴手礼套装数量的2倍.
(1)求购进一个钥匙挂件和一套伴手礼的价格分别为多少元?
(2)如果该市民需要钥匙挂件的数量是伴手礼套装数量的2倍少1个,且购进钥匙挂件和伴手礼套装的总费用不超过860元,那么该市民最多可购进多少套伴手礼?
25.(本小题7分)
如图①,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC过点C在△ABC外作直线l,AM⊥l于点M,BN⊥l于点N.
(1)试说明:MN=AM+BN;
(2)如图②,将(1)中条件改为∠ADC=∠CEB=∠ACB=α(90°<α<180°),AC=BC,请问(1)中的结论DE=AD+BE是否还成立?请说明理由.
26.(本小题7分)
阅读下列解题过程,然后解题:
题目:已知(a、b、c互不相等),求x+y+z的值.
解:设,则x=k(a-b),y=k(b-c),z=k(c-a),
∴x+y+z=k(a-b+b-c+c-a)=k·0=0,∴x+y+z=0.
依照上述方法解答下列问题:
已知:,其中x+y+z≠0,求的值.
27.(本小题13分)
综合与实践;
【发现问题】数学活动课上,王老师提出如下问题:如图1,在△ABC中,AB=6,AC=4,求BC边上的中线AD的取值范围.
【探究方法】第一小组经过合作交流,得到了如下的解决方法:
①延长AD到E,使得DE=AD;
②连接BE,易证△ACD≌△EBD,于是我们把AB,AC,2AD转化在△ABE中;
③利用三角形的三边关系可得AE的取值范围为AB-BE<AE<AB+BE,从而得到AD的取值范围.
【总结方法】解题时,条件中若出现“中点”、“中线”字样,可以考虑倍长中线构造全等三角形,把分散的已知条件和所求证的结论集中到同一个三角形中.
【问题解决】
(1)如图1,AC和BE的位置关系是 ______ ;AD的取值范围是 ______ .
(2)如图2,在△ABC中,点D是BC的中点,点E在AB边上,AD与CE相交于点F.若EA=EF,求证:AB=CF.
【问题拓展】
(3)如图3,在△ABC中,∠BAC=90°,AD平分∠BAC,点E为BC边的中点,过点E作EF∥AD交AC于点F,交BA的延长线于点G,若S△ABC=15,CF=6,求AG的长度.
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】B
16.【答案】2(x-3)2
17.【答案】(-4,-3)
18.【答案】20
19.【答案】8
20.【答案】.
21.【答案】证明见解答过程.
22.【答案】解:原式=÷[-]

=
=,
当x=2时,
原式=4.
23.【答案】解:(1)如图所示,△A1B1C1即为所求,
其中点B1的坐标为(-4,2).

(2)如图所示,点P即为所求,其坐标为(2,0).
24.【答案】购进一个钥匙挂件的价格为20元,一套伴手礼的价格为48元 该市民最多可购进10套伴手礼
25.【答案】∵∠ACB=90°,
∴∠BCN+∠ACM=90°,
∵AM⊥l,BN⊥l,
∴∠AMC=∠CNB=90°,
∴∠CAM+∠ACM=90°,
∴∠BCN=∠CAM,
在△ACM和△CBN中,

∴△ACM≌△CBN(AAS),
∴CM=BN,AM=CN,
∵MN=CN+CM,
∴MN=AM+BN DE=AD+BE成立,理由如下,
∵∠ACB=α(90°<α<180°),
∴∠ACD+∠BCE=180°-α,
∵∠ADC=α(90°<α<180°),
∴∠ACD+∠CAD=180°-α,
∴∠CAD=∠BCE,
在△ACD和△CBE中,

∴△ACD≌△CBE(AAS),
∴CD=BE,AD=CE,
∵DE=CE+CD,
∴DE=AD+BE
26.【答案】解:设===k,
则:,
①+②+③得:2x+2y+2z=k(x+y+z),
∵x+y+z≠0,
∴k=2,
由=2,得x+y=2z,
∴原式===.
27.【答案】见解析;
AC∥BE,1<AD<5;

第1页,共1页
同课章节目录