2025-2026学年甘肃省武威市某校九年级(下)开学数学试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年甘肃省武威市某校九年级(下)开学数学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 273.1KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年甘肃省武威市某校九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.4的算术平方根是(  )
A. ±2 B. 2 C. -2 D. ±
2.根据国家统计局的数据,2024年中国生产芯片约451420000000颗,彰显了中国芯片产业的强大实力.数据451420000000用科学记数法可以表示为(  )
A. 4.5142×109 B. 4.5142×1010 C. 4.5142×1011 D. 4.5142×1012
3.(x-5)(x-3)是多项式x2-px+15分解因式的结果,则p的值是(  )
A. 2 B. -2 C. 8 D. -8
4.如图,数轴上点A表示的数可能是(  )
A. B. C. D.
5.在如图的房屋人字梁架中,AB=AC,点D在BC上,下列条件不能说明AD⊥BC的是(  )
A. ∠ADB=∠ADC B. ∠B=∠C C. BD=CD D. AD平分∠BAC
6.现有甲、乙两个不透明盒子,其中甲盒装有分别写着d,t,l的三张声母卡片,乙盒装有分别写着a,e,f的三张韵母卡片(卡片除汉语拼音字母外,其余完全相同).若小明分别从甲、乙盒中随机各抽取一张卡片,则两张卡片刚好拼成“德”字读音的概率是(  )
A. B. C. D.
7.如图,AB∥CD∥EF,若BC=5,CE=8,则=(  )
A.
B.
C.
D.
8.如图,四边形ABCD内接于⊙O,,连接BD,若∠ABC=70°,则∠BDC的度数为(  )
A. 20°
B. 35°
C. 55°
D. 70°
9.《九章算术》是中国传统数学最重要的数学著作之一.“方程章”第11题大意是:两匹马一头牛总价超过1万,超过部分等于半匹马的价格;一匹马两头牛的总价不足1万,不足部分等于半头牛的价格,问一匹马、一头牛的价格分别是多少?若设一匹马价格为x,一头牛价格为y,则可列方程组为(  )
A. B.
C. D.
10.如图,在 ABCD中,∠A=30°,AB=6,AD=3.点P从点A出发,以每秒3个单位长度的速度沿折线AD→DC运动,同时点Q从点A出发,以每秒2个单位长度的速度沿AB向点B运动,其中一个动点到达终点时,另一个动点也随之停止运动.设△BPQ的面积为y,运动时间为x秒,则下列图象中大致反映y与x之间函数关系的是(  )
A. B.
C. D.
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
11.在函数y=中,自变量x的取值范围是 .
12.把多项式3m2-12分解因式的结果是 .
13.不等式组的解集是 .
14.如图,在菱形ABCD中,AE⊥BC,垂足为E,交BD于点F,BE=CE.若,则AF= .
15.数学兴趣小组通过测量旗杆的影长来求旗杆的高度,他们在某一时刻测得高为2米的标杆影长为1.2米,此时旗杆影长为7.2米,则旗杆的高度为 米.
16.如图,在等腰直角三角形ABC中,AC=BC=1,点P在以斜边AB为直径的半圆上,M为PC的中点,当点P沿半圆从点A运动至点B时,点M运动的路径长是______.
三、计算题:本大题共2小题,共12分。
17.计算:(a+2)(a-2)+a(3-a).
18.解方程:=.
四、解答题:本题共9小题,共60分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题6分)
先化简,再求值:(-x-1)÷,其中x=3.
20.(本小题6分)
随着电动车技术的日益发展和环保节能的优势,越来越多的购车者选择了新能源汽车,而影响新能源汽车发展的重要瓶颈是续航里程及充电时间.如图①,某公司用快速充电桩和普通电桩分别对目前电量为20%的甲、乙两台新能源汽车同时充电.经测试,在用快速充电桩和普通充电桩对汽车充电时,各自的电量y与充电时间x(小时)的函数图象分别为图②中的线段AB和AC.
(1)求线段AB对应的函数表达式,并写出自变量x的取值范围.
(2)当甲车充完电后,乙车改为快速充电桩(交换的时间忽略不计).求乙车还需多长时间充满电.
21.(本小题6分)
为打造活力校园,某校在大课间开展了丰富多彩的活动,现有4种体育类活动供学生选择:A.羽毛球,B.乒乓球,C.花样跳绳,D.踢毽子,每名学生只能选择其中一种体育活动.
(1)若小明在这4种体育活动中随机选择,则选中“乒乓球”的概率是______;
(2)请用画树状图或列表的方法,求小明和小聪随机选择选到同一种体育活动的概率.
22.(本小题6分)
小聪和小兰想测量学校实验楼的高度,于是他们带着皮尺来到实验楼前进行测量,如图,小聪站在距离实验楼AB为97米的点C处,小兰从C点沿AC方向向前走3米到点D处,发现教学楼的顶端B,小聪的头顶F,和自己的眼睛点E在同一直线上,已知小聪的身高CF为1.8米,小兰眼睛到地面AD的距离DE为1.5米,AB⊥AD,CF⊥AD,ED⊥AD,且A,C,D在同一条直线上.请根据以上数据,求实验楼AB的高度.
23.(本小题6分)
跳绳是一项集健身与娱乐为一体的体育活动,有利于学生的身心健康发展.颖立中学为了解全校学生60秒钟的跳绳次数,随机抽取部分学生进行测试,并将测试所得数据整理成不完整的频数分布表和扇形统计图.
A组学生跳绳次数(单位:次)如下:65 70 73 80 85 95 96 96 98
组别 次数x(单位:次) 频数
A组 60≤x<100° 9
B组 100≤x<140 m
C组 140≤x<180 12
D组 180≤x<220 3
根据以上信息回答下列问题:
(1)在这次调查中,一共抽取了多少名学生?
(2)A组学生跳绳次数的中位数是______,m的值是______;
(3)若颖立中学共有1500名学生,估计该中学60秒钟的跳绳次数在100≤x<140范围的学生有多少名.
24.(本小题6分)
如图,在 ABCD中,对角线AC的垂直平分线与边AD,BC分别相交于点E,F.
(1)求证:四边形AFCE是菱形;
(2)若AB=3,BC=5,CE平分∠ACD,求DE的长.
25.(本小题6分)
如图,△ABC中,以AB为直径的⊙O交BC于点E,AE平分∠BAC,过点E作ED⊥AC于点D,延长DE交AB的延长线于点P.
(1)求证:PE是⊙O的切线;
(2)若,BP=4,求CD的长.
26.(本小题6分)
在正方形ABCD中,E是边CD上一点(点E不与点C,D重合),连接BE.
【感知】如图①,过点A作AF⊥BE交BC于点F.易证△ABF≌△BCE;(不需要证明)
【探究】如图②,取BE的中点M,过点M作FG⊥BE交BC于点F,交AD于点G.
(1)求证:BE=FG.
(2)连结CM.若CM=1,求FG的长.
27.(本小题12分)
如图,抛物线与x轴交于A(-2,0),B两点,与y轴交于点C(0,-4).
(1)求抛物线的表达式;
(2)如图①,点P为第四象限内抛物线上一动点,连接AP,BP,当S△ABP=9时,求点P的坐标;
(3)如图②,连接AC,M,N是线段AC上的两个动点,且AM=CN,连接OM,ON,求OM+ON的最小值.
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】x≠7
12.【答案】3(m+2)(m-2)
13.【答案】2<x<7
14.【答案】4
15.【答案】12
16.【答案】π
17.【答案】3a-4.
18.【答案】解:= ,
方程两边都乘x(x+1),得3x=2(x+1),
解得:x=2,
检验:当x=2时,x(x+1)≠0,
所以x=2是原分式方程的解,
即分式方程的解是x=2.
19.【答案】解:原式=
=-
=-,
当x=3时,
原式=-
=-5.
20.【答案】线段AB解析式为y=0.8x+0.2(0≤x≤1) 乙车还需小时充满电
21.【答案】解:(1) ;
(2)树状图如下所示:
由上可得,一共有16种等可能性,其中小明和小聪随机选择选到同一种体育活动的可能性有4种,
∴小明和小聪随机选择选到同一种体育活动的概率为=.
22.【答案】实验楼AB的高度为11.5米.
23.【答案】60名;
85,36;
900名
24.【答案】解:(1)证明:∵EF是AC的垂直平分线,
∴EA=EC,FA=FC,OA=OC,∠AOE=∠COF=90°,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,
∴∠OAE=∠OCF,
在△OAE和△OCF中,

∴△OAE≌△OCF(ASA),
∴EA=FC,
∴EA=EC=FA=FC,
∴四边形AFCE是菱形;
(2)解:过点B作BP⊥AC于点P,在AC上截取PQ=PA,连接BQ,如图所示:
设PA=x,∠ACB=α,
∵四边形ABCD是平行四边形,且AB=3,BC=5,
∴AD=BC=5,AB∥CD,OA=OC=AC
∵四边形AFCE是菱形,
∴∠ACB=∠ACE=α,AE=CF,EF⊥AC,
∵CE平分∠ACD,
∴∠ACE=∠DCE=α,
∴∠ACD=2α,
∵AB∥CD,
∴∠BAC=∠ACD=2α,
∵BP⊥AC,PQ=PA=x,
∴BP是AQ的垂直平分线,
∴BQ=AB=3,
∴∠BQA=∠BAC=2α,
∵∠BQA是△QBC的外角,
∴∠BQA=∠QBC+∠ACB,
∴2α=∠QBC+α,
∴∠QBC=α,
∴∠QBC=∠ACB=α,
∴BQ=CQ=3,
∴CP=CQ+PQ=3+x,
在Rt△ABP和Rt△CBP中,由勾股定理得:BP2=AB2-AP2=BC2-CP2,
∴32-x2=52-(3+x)2,
解得:x=,
∴AP=x=,CP=3+x=,
∴AC=AP+PC==,
∴OC=AC=,
∴BP===,
∵EF⊥AC,BP⊥AC,
∴EF∥BP,
∴△OCF∽△PCB,
∴=,
∴CP OF=OC BP,
∴,
∴OF=,
在Rt△OCF中,由勾股定理得:CF===,
∴AE=CF=,
∴DE=AD-AE==.
25.【答案】(1)证明:如图,连接OE,
∵AE平分∠BAC,
∴∠OAE=∠DAE,
∵OE=OA,
∴∠OEA=∠OAE,
∴∠DAE=∠OEA,
∴OE∥AD,
∵ED⊥AC,
∴OE⊥PD,
∵OE是⊙O的半径,
∴PE是⊙O的切线;
(2)解:∵=,BP=4,OB=OE,
∴=,
∴OE=2,
∴AB=2OE=4,
∴AP=AB+BP=8,
在Rt△APD中,sin∠P==,
∴AD=AP=,
∵AB为⊙O的直径,
∴∠AEB=90°=∠AEC,
∵AE平分∠BAC,
∴∠BAE=∠CAE,
在△AEB和△AEC中

∴△AEB≌△AEC(ASA),
∴AB=AC=4,
∴CD=AC-AD=4-=,
∴CD的长为.
26.【答案】解:【探究】:(1)如图②,
过点G作GP⊥BC于P,
∵四边形ABCD是正方形,
∴∠A=∠ABC=90°,AB=BC,
∴四边形ABPG是矩形,
∴AB=PG,
∴BC=PG,
同感知的方法得,∠PGF=∠CBE,
在△PGF和△CBE中,∠PGF=∠CBE,PG=BC,∠PFG=∠ECB=90°,
∴△PGF≌△CBE(ASA),
∴FG=BE.
(2)由(1)知,FG=BE,
连接CM,
∵点M是BE的中点,∠BCE=90°,
∴BE=2CM=2,
∴FG=2.
27.【答案】解:(1)由题意得:
,解得:,
则抛物线的表达式为:y=x2-x-4;
(2)由抛物线的表达式知,点B(4,0),则AB=6,
设点P(x,x2-x-4),x>0,
则S△ABP=9=6×|x2-x-4|,
整理得x2-x-4=±3,
解得:x=1±或x=1±,
∵x>0,
∴x=1-或x=1-,不合题意,舍去,
当x=1+时,x2-x-4=3,
此时点P(1+,3)在第一象限,不符合题意舍去;
当x=1+时,x2-x-4=-3,
则点P(1+,-3);
(3)过点C作CD=AO且CD∥AO,连接DN、OD,
则∠DCN=∠OAM,点D(-2,-4),
∵AM=CN,
则△CND≌△AMO(SAS),
则OM=DN,
则OM+ON=ND+ON≤OD,
当O、N、D共线时,取等号,
即OM+ON的最小值OD==2.
第1页,共1页
同课章节目录