2025-2026学年安徽省合肥四十五中本部九年级(下)开学数学试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年安徽省合肥四十五中本部九年级(下)开学数学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 213.6KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年安徽省合肥四十五中本部九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列函数(a,b,c是常数)中,一定是二次函数的是(  )
A. B. y=(x-1)2-x2 C. p=-q2 D. y=ax2+bx+c
2.下列博物馆图标中,是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
3.如图,在△ABC中,∠C=90°,若,,则BC=(  )
A. 1
B. 2
C. 3
D.
4.在反比例函数图象的每一条曲线上,y都随x的增大而增大,则k的取值范围是(  )
A. k<0 B. k>1 C. k<1 D. k>0
5.2025年9月13日,第五届山西乐器产业博览会在太原市中国煤炭博物馆盛大启幕,为山西演出行业与乐器产业的协同发展注入新活力.如图,乐器上的一根弦AB长为80cm,两个端点A,B固定在乐器的板面上,支撑点C是靠近点B的黄金分割点(即,则支点C到端点B的距离为(  )
A. B. C. D.
6.如图,下列条件不能判定△BAD∽△BCA的是(  )
A. ∠BDA=∠BAC
B. ∠BAD=∠CAD
C. BA2=BD BC
D. ∠BAD=∠BCA
7.如图是由3个边长为2的正方形组成的物件,将它镶嵌在一个圆形的金属框上,使A,B,C三点恰好在金属框上,则该金属框的半径是(  )
A.
B.
C.
D. 4
8.已知在Rt△ABC中,∠C=90°,sinA=,BC=3,则AC的长为(  )
A. 1 B. 9 C. D.
9.二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则一次函数y=-bx+b2-4ac与反比例函数在同一坐标系内的图象大致为(  )
A.
B.
C.
D.
10.如图,正方形ABCD的边长为2,点E是正方形对角线BD所在直线上的一个动点,连接AE,以AE为斜边作等腰Rt△AEF(点A,E,F按逆时针排序),则CF长的最小值为(  )

A. B. 1 C. D. 2
二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分。
11.如图,已知AB∥CD∥EF,它们依次交直线l1,l2于点A、D、F和点B、C、E.如果AD:DF=3:2,BC=21,那么CE= .
12.如图,在⊙O中,BC是直径,OD⊥AB于点E,∠B=44°,则∠C的度数为 °.
13.如图,A、B是反比例函数在第一象限内图象上的两点,过点A作AC⊥x轴,交OB于点D,垂足为点C,BE⊥x轴.若,且△OAD的面积为,则k的值为 .
14.抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,对称轴为直线x=-2.下列说法:
①abc<0;②c-3a>0;③4a2-2ab≥at(at+b)(为全体实数t);④若图象上存在点A(x1,y1)和点B(x2,y2),当m<x1<x2<m+3时,满足y1=y2,则m的取值范围为-5<m<-2,其中正确的是 .
15.若抛物线y=ax2+bx+c与x轴的交点为(5,0)与(1,0),则抛物线的对称轴为直线x=______.
三、解答题:本题共8小题,共85分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题8分)
计算:cos60°-tan30°+sin30°.
17.(本小题8分)
已知△ABC三个顶点的坐标分别为A(-1,-1),B(-4,-2),C(0,-3).
(1)画出△ABC绕原点顺时针旋转90°后得到的△A1B1C1,请直接写出点B的对应点B1的坐标为______;
(2)以点O为位似中心,将△ABC放大为原来的2倍得到△A2B2C2,请在网格中画出△A2B2C2并求其面积.
18.(本小题8分)
如图,在等腰△ABC中,AB=AC,⊙A交BC于D,E两点,半径AF⊥BC于H.
(1)求证:BD=CE;
(2)若DE=4,FH=1,求⊙A的半径.
19.(本小题10分)
如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,点D是AB的中点,点E是BC延长线上一点,点F是AC上一点,连接DE、DF,且∠EDF=45°.
(1)求证:△BDE∽△AFD;
(2)若AF=2,BE=6,求BC的长.
20.(本小题10分)
某商店以每台40元的价格购进一批小家电,如果以每台50元出售,那么一个月内能售出500台,根据以往销售经验,销售单价每提高1元,销售量就会减少10台.
(1)要使月销售利润达到8000元,又要“薄利多销”,销售单价应定为多少元?
(2)月销售利润为W,当月销售单价定为多少元时销售利润最大,最大利润是多少元?
21.(本小题12分)
如图,西安某中学依山而建,校门A处有一坡度i=5:12的斜坡AB,长度为13米,在坡顶B处看教学楼CF的楼顶C的仰角∠CBF=45°,离B点4米远的E处有一个花台,在E处仰望C的仰角是∠CEF=60°,CF的延长线交校门处的水平面于点D.求楼顶C的高度CD.(结果保留根号)
22.(本小题12分)
在平面直角坐标系xOy中,抛物线M:y=ax2+bx的顶点为A.
(1)如图1,若A点横坐标为1,点(2,t)在抛物线M上,求t的值;
(2)如图2,若a=1,直线,求b变化时点A到直线l的距离最小值;
(3)若,当0<x<1时y=ax2+bx>0,求a的取值范围.
23.(本小题17分)
借助运动的视角看图形变化是非常重要的数学眼光…
已知∠A=45°,点D,E在AC上,DE=8,点P在AB上,连接PD,PE,作△PDE的外接圆⊙O.
(1)当AD=6时,
①如图1,若PE是⊙O的直径,则⊙O的半径为______;
②如图2,若,求⊙O的半径.
(2)当AD=8时,如图3,若⊙O与AB相切于点P,用直尺和圆规作出点P的位置.
(要求:不写作法,保留作图痕迹,写出必要的文字说明)
(3)设AD=m,对于每一个m的值,⊙O的半径随着点P的位置的变化而变化,直接写出⊙O的半径的最小值及对应的m的取值范围(可用含m的式子表示).
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】14
12.【答案】23
13.【答案】
14.【答案】①②④
15.【答案】3
16.【答案】解:原式=
=.
17.【答案】如图,△A1B1C1即为所求,点B1的坐标(-2,4); 如图,△A2B2C2即为所求,△A2B2C2面积=4×8-×2×4-×6×2-×8×2=14
18.【答案】在△ABC中,AB=AC,AH⊥BC于H,
∴BH=CH,
∵DE是⊙A的弦,AF是半径,且AF⊥DE于H,
∴DH=EH,
∴BH-DH=CH-EH,
∴BD=CE;

19.【答案】∵∠ACB=90°,AC=BC,
∴∠A=∠B=45°,
∵∠EDF=45°,
∴∠A=∠B=∠EDF,
∵∠ADE=∠B+∠E=∠ADF+∠EDF,
∴∠E=∠ADF,
∵∠A=∠B,
∴△BDE∽△AFD
20.【答案】(1)销售单价应定为60元 (2)当月销售单价定为70元时销售利润最大,最大利润是9000元
21.【答案】解:过点B作BM⊥AD,过点E作EN⊥AD,如图所示:
∵i=5:12,
∴,
∵AB=13米,∴BM=5米,AM=12米,
∴BM=DF=5米,
设EF为x米,则BF=(4+x)米,
∵∠CBF=45°,
∴BF=CF=(4+x)米,
∵∠CEF=60°,
∴,
解得:x=2+2,
∴米,
∴米,
答:DC的长度为米.
22.【答案】解:(1)∵抛物线M:y=ax2+bx的顶点为A.且A点横坐标为1,
∴,
∴b=-2a,
∵点(2,t)在抛物线M上,
∴t=4a+2b=4a+2×(-2a)=0,
∴t的值为0;
(2)如图2,设直线l分别交x轴、y轴于点B、C,过点A作AD⊥BC于点D,作AE∥y轴交直线l于点E,则∠ADE=90°,
直线交x轴于点B,交y轴于点C,
当x=0时,得:y=1,
当y=0时,得:x+1=0,
解得,
∴,C(0,1),
∴,
∵a=1,
∴,
∴顶点A的坐标为,
代入到,得:,
∴,
∴,
∵AE∥y轴,
∴∠DEA=∠OCB,
又∵∠ADE=∠BOC=90°,
∴△ADE∽△BOC,
∴,
∴,
当时,AD有最小值,
∴点A到直线l的距离最小值为;
(3)∵,
∴,
令y=0,则,
解得:x1=0,,
当时,即a=4,
此时y=4x2,当0<x<1时y>0,符合题意;
∴当a≠4时,抛物线与x轴的交点为(0,0)和,
下面分2种情况讨论:
①当a>0时,抛物线开口向上,此时,
若,则抛物线在的图象在x轴下方,不符合题意;
若,即0<a<4,则抛物线在x>0的图象y随着x的增大而增大,且满足y=ax2+bx>0,符合题意;
∴0<a<4;
②当a<0时,抛物线开口向下,此时,
∴抛物线在的图象在x轴上方,
∵当0<x<1时y=ax2+bx>0,
∴,
解得:-4≤a<0;
∴综上所述,a的取值范围为-4≤a<0或0<a≤4.
23.【答案】①5;② 如图3,点P即为所求;
∵作AE的垂直平分线交AB于点P,AD=DE=8,
∴△APE是等腰直角三角形,
∴△PDE是等腰直角三角形,
∴⊙O与AB相切于点P 当时,最小值r=4;当m>时,最小值r=-
第1页,共1页
同课章节目录